Картофельное Пюре С Какого Месяца Можно Давать

Содержание

Со скольки месяцев можно давать ребёнку картофельное пюре?

И можно ли добавлять в него сливочное масло?

Картофель входит в один из первых овощных прикормов.Поэтому его можно давать с 4-5 месяцев.Только толочь его не с молоком, а с водичкой в которой варился. Масло же можно добавлять в рацион малыша только после 6 месяцев. Начиная с грамма. Картофель сам по себе тяжелый для желудка малыша, поэтому он должен составлять не более 25% от всего рациона, то есть не больше, чем пару раз в неделю — ребенку до года.

И можно ли добавлять в него сливочное масло?

Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку?

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.

Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.

О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.

  • Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
  • Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
  • Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.

С какого возраста давать лучше?

Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре после привыкания малыша к кисломолочным блюдам и кашам.

По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.

Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.

Когда можно давать картофельное пюре грудничку

Картофель – сытный и вкусный овощ, который легко выращивать и готовить. Блюда из него уже давно являются самыми популярными во многих странах мира. А для России они стали традиционными. Наиболее популярным блюдом из данного овоща является пюре.

Картофельное пюре легко усваивается, обладает приятным мягким и нежным вкусом, за счет чего нравится деткам. Кроме того, оно подходит в качестве одного из первых овощных прикормов для ребенка. Давайте узнаем, со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку.

Полезные свойства блюда

Картофель включает фосфор и марганец, калий и йод, железо и медь, антиоксиданты, активные биологические вещества и органические кислоты. Кроме того, в состав продукта входят витамин В6 и С, пищевые волокна. Натуральные овощи, яйца и молоко, которые могут входить в рецепт картофельного пюре, также включают различные витамины, минералы и полезные элементы.

Польза пюре из картофеля состоит в следующем:

  • Налаживает и стимулирует пищеварение;
  • Освобождает организм от свободных радикалов, токсинов и прочих вредных веществ;
  • Повышает иммунитет и выносливость, придает сил и бодрости;
  • Укрепляет нервные клетки, устраняет стресс и подавленность, улучшает настроение и налаживает сон;
  • Участвует в развитии мозга, создании клеток и обеспечивает рост ребенка;
  • Понижает артериальное давление;
  • Синтезирует белки в организме и обеспечивает нормальный вещественный обмен;
  • Стимулирует активность мозга и работу нервных клеток;
  • Оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний, инфаркт и инсульт;
  • Понижает холестерин в крови.

Картофельное пюре нравится многим деткам за счет нежного и мягкого, ненавязчивого и приятного вкуса. Малыш быстро привыкает к такому прикорму. А мягкая консистенция блюда легко усваивается в организме крохи и не раздражает кишечник. Кстати, больше витаминов и полезных свойств сохраняет запеченный картофель, а не пюре.

Картофельное пюре: есть ли вред

Картофель содержит большой объем крахмала и тяжелой клетчатки, что отрицательно сказывается на пищеварении. Продукт может вызвать у малыша отравление, расстройства желудка и боли в животе, нарушение стула. Кроме того, могут возникнуть аллергические реакции.

Наиболее опасны зеленые сорта, клубни с зелеными пятнышками и проросшие плоды, так как они содержат соланин. А выращенные на участке овощи могут содержать червей. Такие продукты вызывают сильную интоксикацию, процессы брожения в организме и различные инфекции в желудке.

Кроме прочего, картофель повышает сахар в крови и не рекомендуется при воспалениях суставов.

С какого возраста давать картофельное пюре

Вводить картофель в прикорм ребенку можно уже в шесть-семь месяцев наравне или после пюре из кабачка, цветной капусты и брокколи. Но известный телевизионный педиатр Комаровский советует кормящей маме начинать прикорм с молочных и кисломолочных продуктов. Подробнее, с чего нужно начинать прикорм грудничка с полугода, смотрите здесь.

Комаровский считает что, можно давать картофельное пюре грудничку только после восьми месяцев, когда уже введены каши и некоторые молочные продукты. Причем начинать желательно с картофельного отвара, а уже после включать пюре и супы. Отвар не вызовет пищевые расстройства и аллергию.

Рекомендуем прочесть:  Во время овуляции нет выделений

В первый раз дайте крохе только половину чайной ложечки пюре. Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, можно периодически готовить блюда из картофеля для детей. Из-за наличия крахмала и аллергенов блюда с картошкой не давайте детям чаще трех раз в неделю.

Аллергия на картофель

За последние десятки лет количество детей с пищевой аллергией увеличилось в два раза. Это вызвано ухудшением экологической обстановки и нередким использованием химикатов при выращивании продуктов

Аллергия на картофель у ребенка, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз. Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей.

При этом наиболее опасны внутренние отеки органов. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.

Как правильно готовить картофельное пюре детям

Для приготовления выбирайте клубни небольших или средних размеров с цельной кожурой, без пятен и гнилых участков, без точек и дефектов. Прежде, чем варить пюре из картофеля для грудничков, тщательно очистите картошку щеткой в воде. После этого замочите клубни в прохладной воде. Пусть овощ потеряет часть витаминного состава, но это устранит опасные нитраты и уменьшит содержание крахмала.

Затем нужно приготовить картофель в мундире, снять кожицу и измельчить вручную. Не используйте блендер, иначе в блюде появиться много клейковины, которая отрицательно скажется на функционировании кишечника. Для первого прикорма картофельное пюре смешайте с водой, картофельным отваром либо грудным молоком.

Клубни рекомендуется отваривать, тушить либо запекать в духовке. Как мы уже сказали ранее, запечённый картофель полезнее классического пюре. Измельченную запеченную картошку можно дать малышу уже в десять месяцев. Вы можете порадовать ребенка старше двух-трех лет разноцветным пюре.

Для приготовления используйте шпинат, морковку, тыкву или свёклу. Это отличные природные красители. В результате получатся яркие пюре оранжевого, желтого, зеленого, красного, сиреневого цвета. Такая подача заинтересует детей и станет подходящим решением, если они не любят и не едят овощи.

Жареную картошку лучше не давать деткам до трех лет. Подобные блюда тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение. К тому же, если пожарить овощи, они теряют большую часть полезных элементов и свойств.

До года не применяйте для приготовления пюре соль и специи, не желательно класть в рецепты яйца и коровье молоко. Растительное масло и желток можно добавлять после семи-восьми месяцев. Сливочное масло, рубленую зелень и различные овощи кладут в десять месяцев.

Когда в рацион будут введены картофель и кабачок, можно сделать пюре из кабачков и картофеля. Также в блюдо можно добавить зеленый горошек, стручки зеленой фасоли, порезанную отварную морковку.

Рецепты картофельного пюре для детей

С куриным желтком

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стак.;
  • Желток – 1⁄2 шт.;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Клубни промыть в теплой воде с щеткой и сварить до готовности. Очищаем кожуру, разрезаем плоды на четвертинки и протираем через сито. Вливаем теплое молоко и перемешать пюре. Поставить на огонь и прокипятить минуты три. Положить кусочек сливочного масла и яичный желток. В результате получается пышное детское пюре без комочков.

С яйцами и укропом

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Картофель отварить и почистить, потолочь и смешать с теплым молоком. Добавить сливочное масло. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем яйцом и зеленью петрушки.

Без молока и яиц

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столовая ложка;
  • Укроп и петрушка по вкусу.

Клубни картофель моем, разрезаем на части, заливаем холодной водой и доводим до кипения, добавляем соль и варим до готовности. Отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Если вы только собираетесь прикармливать ребенка, лук и зелень не кладем. А вместо молока также используем картофельный отвар.

Картофельное пюре в мультиварке

  • Картофель – 6 клубней;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сметана – 1⁄2 стакана.

Картофель моем, чистим и режем на части. Выкладываем в чашу мультиварке, заливаем водой, слегка солим и оставляем в режиме “Варка на пару” на полчаса. Толочь пюре непосредственно в емкости нельзя, иначе испортите технику. Поэтому после приготовления перекладываем картошку в отдельную посуду, добавляем масло и действуем толкушкой. Затем положить сметану и перемешать, влить молоко, продолжить толочь и перемешивать. Такое пюре получается очень нежным.

С томатами

  • Картофель – 200 гр;
  • Томаты – 50 гр;
  • Сливочное масло – 15 гр;
  • Твердый сыр – 70 гр;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Клубни промыть и запечь в духовке вместе с кожурой до готовности. После приготовления вынуть мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла и немного соли, размять той же вилкой. Помидоры моем, очищаем от шкурки и режем на кольца. Колечки выкладываем на размятую картошку, сыр натираем и посыпаем сверху. Убираем блюдо в духовку на пять минут, после чего посыпаем порубленной зеленью.

Рецепты для детей старше трех лет

Сосиски в картофельном пюре

  • Сосиски – 4 шт.;
  • Картофель – 0,4 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3 стол. ложки.

Картошку почистить и порезать на четвертинки, залить горячей водой, слегка посолить и варить около получаса до полной готовности. Сливаем воду и делаем пюре. Засыпаем две столовые ложки муки, остальную оставляем для обваливания. Разбиваем в массу яйцо и вымешиваем картофельное тесто.

Из теста формируем лепешки и выкладываем по центру каждой по сосиске. Сворачиваем трубочку и обваливаем в муке. После чего обжариваем в растительном масле до образования румяной корочки. В итоге получаются своеобразные сосиски в картофельном тесте. Такие сосиски обязательно понравятся малышам, однако они рекомендуются только после трех лет.

Блинчики из картофельного пюре

  • Картофель – 350 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 3 столов. ложки;
  • Молоко – 2 стакана.

Сварить картошку и растолочь до состояния пюре. Смешать с молоком, яйцами и мукой, слегка посолить. Сформировать толстые блинчики или оладушки и жарить на растительном масле. Жареные блюда лучше не давать деткам младше трех лет. А что приготовить ребёнку в полтора-два года, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/


  • Картофель – 6 клубней;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сметана – 1⁄2 стакана.

С какого возраста можно давать ребенку картофельное пюре: Минздрав и зарубежный опыт

В вопросе начала прикорма и в процессе перевода ребенка на более «серьезную» пищу, пожалуй, нет ничего более противоречивого, чем включение в рацион картофельного пюре. Неоднозначно то, что количество питательных микроэлементов и витаминов, входящих в состав картофеля, резко отличается от их количества в отварном и измельченном виде. Виной огромной потере всего полезного – термообработка.

Готовое и приготовленное картофельное пюре

Для детского питания принято использовать искусственно витаминизированные сухие смеси, растворяемые теплой водой – наиболее часто используемый вариант, особенно в крупных городах. Сухое овощное пюре можно развести до консистенции от водянисто-жидкого до весьма плотного. Чем лучше разбавлять:

  • водой (абсолютно бесполезный, но самый щадящий вариант для детского желудка);
  • коровьим молоком (не всегда правильно).

Прикорм такими смесями возможен с 4-месячного возраста.

Можно взять уже готовые картофельные пюре – на их упаковке обязательно есть информация о возрасте, с которого можно их употреблять.

Натуральное картофельное пюре (возможно собственного производства) содержит предсказуемое количество крахмала, большое количество углеводов и минимум жиров и белков. Растительная пища всегда богата углеводами, поэтому с 6 месяцев Минздравом РФ разрешено использовать однокомпонентные картофельные пюре для прикорма детям с недобором веса или тенденцией на недобор.

С какого возраста можно давать клубнику? Мнение педиатров и родителей вы найдете здесь>>

С какого возраста, порции

Самый первый прикорм не должен быть ранее полугода жизни (среднестатистический срок 8-9 месяцев). На самый первый раз необходимо ограничиться гипоаллергенным однокомпонентным пюре без соли, масла и молока. Детский несформировавшийся организм должен привыкнуть к новой для себя пище, научиться ее перерабатывать и получать пользу от такой еды. Среднесуточная доза не должна превышать 40-50 г – то есть приблизительно обеденную порцию.

Готовить такое блюдо самостоятельно несложно, но стоит соблюсти несколько важных и очень ответственных нюансов:

  • ребенку всегда готовьте в отдельной посуде – это залог его здоровья (особенно в вопросе пищеварения);
  • кожицу с картошки необходимо снять максимально тонко, но оставлять глазки или ростки недопустимо (не рекомендуется использовать проросшую, промороженную и дряблую картошку);
  • разбавлять (выведено на собственном опыте) лучше всего той же водой, в которой вы варили картофель – блюдо останется однокомпонентным и максимально возможно сохранит то немногое, что есть в этих корнеплодах.

С 8 месяцев можно пробовать смешивать отдельные виды пюре, неплохо выглядит картофель с морковью, капустой и тыквой. Главное, что нужно непреклонно соблюдать во время прикорма, никакой соленой пищи и блюд с добавлением масла.

Пюре во взрослом виде ребенку можно употреблять в пищу не ранее года жизни и при условии, что он не страдает отклонениями развития пищеварительной системы. Не следует думать, что, если вы начали подавать ребенку молоко, можно без опасений разбавлять им картофельное пюре.

Рацион любой малютки крайне индивидуален, но экспериментировать на собственном ребенке желающих нет – вам в помощь детский врач и результаты анализов, которые можно сдать в любое удобное время:

  • картофельное пюре в раннем возрасте предлагается детям с недовесом (при значительном избытке массы тела картофель желательно исключить из рациона);
  • картошка в тандеме с морковью могут стать основой прикорма для детей с проблемами зрения;
  • картофель не вылечит, но поддержит при рахите, заболеваниях позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз);
  • вместе с пюре из цветной капусты картофель поможет устранить запоры (в редких случаях положительное влияние отмечено и на энурез).

Полноценно картофель можно кушать детям старше полутора лет. В это время их кишечник практически полностью оформился и вполне способен справляться со взрослой пищей.

Чего лучше избегать при кормлении картофельным пюре

Сколь много можно писать о пользе или вреде картофельного пюре, столь мало, по сути, мы знаем о нем. Это наиболее наглядно видно из того, как наступает сытость после такой пищи. Еда, богатая витаминами, микроэлементами, аминокислотами и сахаридами насыщает гораздо быстрее, а вот пюре, тем более подвергнутое термической обработке, вряд ли полностью отвечает требованиям о вкусной и здоровой пище.

Из-за почти полного отсутствия жиров картофель не участвует в формировании запасов клетчатки. С другой стороны – картофель калориен из-за большого количества углеводов, которые необходимо расходовать на наращивание массы тела. Здесь есть один подводный камень – при потреблении большого количества углеводов и недостатке физических нагрузок возникают отложения, которые потом сложно переработать (не путать с жировыми отложениями). Оборотная сторона показывает, что при нормальной активности и пониженном содержании в рационе углеводов наблюдается быстрая утомляемость, сонливость и вялость в течение дня.

Это можно исправить как раз с помощью включения в рацион картофельного пюре, но строго в дозированном варианте. Переедание картошкой грозит малышу избыточным образованием газов, появлением колик и вздутия живота.

В принципе, давать детям картофельное пюре не сложно (в 92% случаев оно им вполне симпатично). В оставшиеся 8% следует отнести:

  • индивидуальную непереносимость продукта (в том числе аллергические реакции на лактозу);
  • неиспользование его в прикорме по медицинским показаниям (от аллергических реакций не выявленной этиологии до серьезных проблем со здоровьем);
  • малышей, начало прикорма которых ознаменовалось не картошкой, а пюре из яблок или груш – заведомо известно, что после сладкого ребенок вряд ли оценит вкус картошки, да еще и без соли.

Зарубежный опыт

Основываясь на опыте иностранных коллег и их научных исследованиях, можно сделать несколько очень важных выводов относительно использования картофельного пюре в рационе ребенка. Так заокеанские врачи считают (и небезосновательно) картофель источником энергии и не брезгуют подавать картофель во фритюре, в жареном виде и в излюбленном лакомстве – картошке-фри – детям едва достигшим отметки в 1 год жизни.

Азиатские детские центры мало ориентированы на привычный нам картофель – здесь более востребован батат. Это та же самая картошка, но имеющая сладкий вкус и разительно отличающаяся по составу (присутствие огромного количества моносахаридов). Мнение, в принципе, однозначно – давать детям батат в виде пюре разрешается не ранее 8 месяцев от роду.

Европейские специалисты не пришли к единому мнению, потому что сам картофель в культуре и рационе жителей разных стран занимает слишком полярные места. В Голландии он ценится ничуть не меньше, чем в России, а в Германии его подают на праздничные столы в виде желанного гарнира. Италия и Франция потребляют мало картошки – жители предпочитают прикорм в виде уже готовых фруктовых и некоторых овощных пюре.

В вопросе начала прикорма и в процессе перевода ребенка на более «серьезную» пищу, пожалуй, нет ничего более противоречивого, чем включение в рацион картофельного пюре. Неоднозначно то, что количество питательных микроэлементов и витаминов, входящих в состав картофеля, резко отличается от их количества в отварном и измельченном виде. Виной огромной потере всего полезного – термообработка.

Как вводить картофель в прикорм малышу

Сложно представить себе любой обед без картошки. Этот универсальный овощ добавляют в различные блюда. На многих столах картофель подается ежедневно. Пюре из этого овоща обладает приятным вкусом, идеальной консистенцией и славится легкостью в приготовлении. Именно поэтому многие мамы спешат вводить в прикорм пюре из картошки. На самом деле торопиться с введением данного овоща в прикорм не стоит. Рассмотрим, со скольки месяцев можно давать ребенку картофельное пюре.

В меню ребенка картошка должна появиться на первом году жизни. Малыши с удовольствием кушают картофельное пюре и даже просят добавки. В большинстве случаев картошка не вызывает у деток аллергии. Но есть некоторые моменты, которые следует учесть перед тем, как давать крохе пюре.

Полезные свойства картошки

В данном овоще немного витаминов, но это не означает, что он неполезен:

  1. В картофеле много углеводов, благодаря которым вырабатывается энергия для работы организма.
  2. В картошке также много белка. Белок, в свою очередь, состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток.
  3. Из витаминов в составе картошки много аскорбиновой кислоты, она укрепляет иммунитет. Селен нужен для нормальной работы щитовидки. Также картофель богат калием.
  4. В картофеле много клетчатки, полезной для работы кишечника. Регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Недостатки картофеля

Наряду с полезными свойствами, в картошке есть то, что может навредить маленькому ребенку:

  1. Крахмал, которым так богаты клубни, делает картофель «тяжелым» продуктом для системы пищеварения грудничка. Ферменты, способные полностью переварить картофельный крахмал, у младенца начнут вырабатываться только к 9-10 месяцам жизни. К тому же он способен вызывать аллергию у малыша. К слову, аллергическая реакция на картошку – редкий случай. Но все же стоит быть осторожными и точно знать, во сколько месяцев лучше начинать картофельный прикорм.
  2. У некоторых детей после картошки возникают проблемы с дефекацией в виде запоров.
  3. Чрезмерное употребление в пищу картофеля непременно поспособствует набору лишнего веса. Поэтому тем, у кого наблюдается склонность к ожирению и лишнему весу, следует вводить картофель в меню по минимуму.
  4. У некоторых ребят блюда из картошки вызывают повышенное газообразование и вздутие животика.

С какого возраста можно давать картофельное пюре детям?

Итак, когда вводить картофель в прикорм? Рекомендуемый возраст для первого прикорма из картофельного пюре – 6,5 – 7 месяцев жизни ребенка. Дети на искусственном вскармливании знакомятся с картофелем несколько раньше грудничков. Картофель – не самый первый овощ в рационе малыша. До нее малыш уже распробовал пюре из кабачков, цветной капусты и тыквы.

Как и другие новые продукты, картофель для грудничка следует готовить на воде, не добавляя в него соли, молока (даже если оно грудное), а также масла. В самый первый раз малыш должен попробовать 0,5 чайной ложечки пюре. В течение суток мама внимательно следит за тем, не появилась ли у крохи аллергия, запор или другая нежелательная реакция на картошку. Если все прошло хорошо, то в следующий раз малышу дают 1 чайную ложку пюре. С каждым разом порцию можно увеличивать. Пюре из картошки можно давать деткам 2-3 раза в неделю. Впоследствии можно будет сочетать прикорм картофель с другими овощами или добавлять в него грудное молоко.

Если после первого прикорма у малыша появилась какая-либо реакция (сыпь, боль в животике, запор, беспокойный сон или др.), то данное блюдо следует отменить и не давать какое-то время ребенку.

Рекомендации родителям

Советы родителям о том, как вводить картошку для прикорма:

  • Картофельное пюре для детей должно иметь жидкую консистенцию и быть теплым.
  • Давайте крохе только свежее пюре.
  • Картофель для детского прикорма можно варить на плите, в пароварке, мультиварке или запекать в духовке в кожуре.
  • Если приготовить клубни в мундире, то в них сохранится гораздо больше полезных веществ и витаминов. К сожалению, вкус картошки при этом пострадает. Сваренный в кожуре клубень нужно почистить, измельчить и разбавить с кипяченой водой.
  • Измельчать картошку в пюре лучше всего вручную, т.к. после использования блендера в пюре будет много клейковины.
  • Вымачивание картофеля в воде перед варкой позволит избавиться от нитратов в клубнях, а также от лишнего крахмала. При этом картофель лишится части витаминов, но зато риск возникновения аллергии сведется к минимуму. Сколько нужно вымачивать картофель для ребенка? Подержать овощ в холодной воде нужно 2-3 часа.
  • Картошка плохо сочетается с мясом. Комбинируйте ее лучше с другими овощами или с рыбой.
  • Ни в коем случае нельзя готовить детям позеленевшую картошку. В ней содержится опасное вещество – соланин, который является ядом для организма.
  • Не давайте малышу блюда из картофеля чаще, чем 2-3 раза в неделю.
  • При чистке клубней помните, что сразу под кожурой сконцентрирована основная часть витаминов. Снимайте кожуру тонким слоем. Действовать наоборот следует со старой картошкой: там слой счищаемой кожуры должен быть толстым.
  • Подсаливать картофель и другие блюда можно после 11-12 месяцев жизни малыша.

Как выбрать хорошую картошку?

Самая лучшая картошка для ребенка – выращенная на собственном огороде без добавления химических удобрений. К сожалению, не у всех есть возможность выращивать овощи дома. В этом случае приходится быть предельно внимательным при покупке овощей в магазине или на рынке. Покупая картофель, следует обратить внимание на:

  • Размер клубней. Лучше всего покупать овощ средней величины.
  • Водянистость. Когда в клубнях много воды, это свидетельствует о большом количестве нитратов в плодах. Для проверки можно разрезать клубень или проткнуть его зубочисткой. Если сквозь дырочку просочится вода – значит, овощ напичкан нитратами.
  • Производитель. Желательно, чтобы картошка была местного производства, а не привезенная «из-за бугра».
  • Запасайтесь картофелем в сезон сбора урожая, так вы обезопаситесь от покупки генномодифицированных овощей.

Рецепт картофельного пюре для первого прикорма

Возьмите 2 клубня картофеля средней величины. Тщательно помойте ее под проточной водой. Очистите плоды от кожуры. Замочите овощи на 2-3 часа в холодной воде. Вскипятите воду в эмалированной посуде. Порежьте картошку кубиками и положите в кипящую воду, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите 15-20 минут. Извлеките сваренный картофель из воды, измельчите его с помощью вилки или сита, разбавляя картофельным отваром. Остудите полученное пюре. Теперь его можно дать ребенку.

Картофельный компресс от кашля

Подведем итоги

Когда можно давать картофельное пюре грудничку? Вводить картошку в прикорм можно с 6,5 – 7 месяцев. Картофель не считается самым полезным овощем, но позволяет разнообразить меню младенца. Картошка редко вызывает аллергию, но может спровоцировать запоры и вздутие животика. Для самых первых раз варить картошку для прикорма следует на воде и без добавления каких-либо ингредиентов.

  1. Крахмал, которым так богаты клубни, делает картофель «тяжелым» продуктом для системы пищеварения грудничка. Ферменты, способные полностью переварить картофельный крахмал, у младенца начнут вырабатываться только к 9-10 месяцам жизни. К тому же он способен вызывать аллергию у малыша. К слову, аллергическая реакция на картошку – редкий случай. Но все же стоит быть осторожными и точно знать, во сколько месяцев лучше начинать картофельный прикорм.
  2. У некоторых детей после картошки возникают проблемы с дефекацией в виде запоров.
  3. Чрезмерное употребление в пищу картофеля непременно поспособствует набору лишнего веса. Поэтому тем, у кого наблюдается склонность к ожирению и лишнему весу, следует вводить картофель в меню по минимуму.
  4. У некоторых ребят блюда из картошки вызывают повышенное газообразование и вздутие животика.
Ссылка на основную публикацию