Вышло не все плодное яйцо

Выкидыш (спонтанный аборт) – это самопроизвольное прерывание беременности в сроке до 22 недель. Соответственно, они делятся на ранние и поздние. По динамике происходящего различают:

  • Угрожающий аборт
  • Начавшийся аборт
  • Полный (или неполный) аборт
  • Неразвивающаяся беременность

Деление на эти виды весьма условно, они могут перетекать друг в друга. Например, угрожающий аборт переходит в полный, а замершая беременность все-таки заканчивается выходом плодного яйца.

Вероятные причины прерывания беременности

К сожалению, установить точную причину такого события возможно далеко не всегда. С этим сопряжено большинство волнений родителей, планирующих новую беременность после неудачи.

Нарушения развития эмбриона

Почти 90% беременностей, прервавшихся до 8 недели, были связаны с мутацией. Хромосомные аномалии как бы «отсеиваются» природой, чтобы не допустить рождения нежизнеспособных детей. Поэтому за рубежом в столь ранние сроки даже не пытаются лечить угрожающий аборт.

Иммунные сбои

Словосочетание «антифосфолипидный синдром» в последние годы наводит страх на все женщин, хоть раз терявших свою беременность. Именно этот диагноз тщетно пытаются найти при самопроизвольном аборте до 12 недель, сдавая ненужные анализы.

АФС – синдром, при котором в организме образуются антитела к собственным белкам. В результате возникают тромбозы, тромбоэмболии при отсутствии видимых причин выкидыша на ранних сроках от 10 недель. Помимо этого повышен риск задержки роста плода и тяжелой преэклампсии. Истинный АФС требует лечения на протяжении всех последующих беременностей.

Для диагностики синдрома помимо обнаружения антифосфолипидных антител нужны определенные симптомы (необъяснимое невынашивание беременности, тромбозы). Поэтому нет смысла проверяться на АФС при первой беременности или после однократной ее потери в ранние сроки.

Аномалии матки

Врожденные дефекты половых органов, например, неполная перегородка матки, увеличивает риск спонтанного аборта почти в 2 раза. Удивительно, но более серьезные нарушения (двурогая и двушеечная матка) реже приводят к прерыванию беременности.

Шеечная (истмико-цервикальная) недостаточность

Во втором триместре в структуре самопроизвольных выкидышей возрастает роль шеечной недостаточности. При этом шейка матки преждевременно размягчается и укорачивается, что ведет к излитию околоплодных вод и началу родовой деятельности. Причиной такого состояния может быть травма при гинекологических манипуляциях, анатомические особенности, частые искусственные аборты. Чаще всего этот процесс происходит бессимптомно, лишь изредка могут появиться выделения или боли. Поэтому абсолютно всем женщинам в сроке 19-21 неделя нужно проходить цервикометрию – измерение длины шейки с помощью интравагинального датчика УЗИ.

Гормональные причины

Есть некоторые данные, что низкий уровень прогестерона может быть причиной невынашивания беременности. Недостаточность лютеиновой фазы – это и есть проявление дефицита прогестерона. В реальности это состояние бывает реже, чем звучит диагноз. Порой НЛФ сочетается с изменениями яичников, гипофиза и других эндокринных органов. Очень часто низкий прогестерон успешно сочетается с нормальной беременностью.

Инфекции

Высокая температура и сильная интоксикация материнского организма может стимулировать сокращения матки и вызывать прерывание беременности. Поэтому любая инфекция потенциально опасна. Однако некоторые болезни особенно часто грозят выкидышем. Это краснуха, токсоплазмоз, листериоз, бруцеллез (см. причины внутриутробной инфекции у новорожденных). Другие инфекции не ассоциируются с повышением частоты абортов. Важно отметить, что в случае повторения абортов роль инфекции резко снижается.

Системные болезни матери

Существуют заболевания, которые не только осложняют течение беременности, но могут увеличивать частоту спонтанных абортов. К ним относятся:

  • Сахарный диабет (с плохим контролем уровня глюкозы)
  • Болезни щитовидной железы
  • Нарушение свертывания крови
  • Аутоиммунные заболевания

Отравления и травмы

Четкая связь между токсическими веществами и абортом не установлена. Считается, что работа с органическими растворителями и наркотическими газами может спровоцировать прерывание беременности. Такой же эффект оказывает курение, большие дозы алкоголя и наркотики.

Несчастные случаи с повреждением живота, а также операции на яичниках и кишечнике могут быть опасны при беременности. Но эмбрион в матке имеет хорошую защиту, поэтому большинство таких вмешательств оканчивается благополучно.

Рекомендуем прочесть:  Высокая температура ребенок не потеет
  • Кровотечение на любом сроке
  • Сильные схваткообразные боли внизу живота
  • Болевые или неприятные ощущения в области паха, появившиеся впервые
  • Выделение большого количества бесцветной жидкости из влагалища
  • Повышение температуры, ухудшение общего состояния.

С помощью ультразвукового датчика можно обнаружить плодное яйцо уже с 3-4 недели беременности, а в более поздние сроки появляется возможность найти сердцебиение эмбриона. Считается, что если при незначительном кровотечении и закрытой шейке матки врач обнаруживает сердцебиение плода, то вероятность выносить эту беременность до срока составляет 97%. Если же кровь из половых путей сочетается с сильно деформированным плодным яйцом, слишком маленьким эмбрионом или отсутствием биения сердца, то аборт считается неизбежным.

Часто при кровотечении или сильных болях внизу живота на УЗИ можно обнаружить ретрохориальную гематому. При небольших размерах она не опасна и требует лишь наблюдения. При значительной отслойке и большой гематоме велик риск прерывания беременности и сильного кровотечения.

Определение хорионического гонадотропина целесообразно проводить только в очень ранние сроки, когда на УЗИ еще нельзя определить жизнеспособность эмбриона. При качественном ультразвуковом исследовании необходимость этом отпадает. Если срок беременности 3-4 недели, а плодное яйцо не найдено, то есть смысл определить ХГЧ дважды, с интервалом в 48 часов. В зависимости от результатов повторяют УЗИ или констатируют состоявшийся выкидыш.

PAP-тест

Как ни странно, порой при кровотечении делают мазок на онкоцитологию. Это необходимо, если на УЗИ есть живой эмбрион, гематомы в области хориона не видно, а кровотечение продолжается. В этом случае мазок позволяет исключить рак шейки матки.

Когда назначают прогестерон?

Гормональная поддержка (Утрожестан в свечах интравагинально) назначается в следующих случаях:

  • два и более спонтанных аборта на сроках менее 20 недель
  • один выкидыш в сроке 20 недель у женщин старше 35 лет или при бесплодии в прошлом
  • доказанная недостаточность лютеиновой фазы цикла
  • угроза прерывания беременности при шеечной недостаточности (произвольном укорочении шейки матки менее 25 мм)

В первых двух случаях Утрожестан (микронизированный прогестерон) применяется для профилактики, начиная с подготовки к беременности и вплоть до 10-12 недели. При существующей угрозе аборта до 20 недели препарат назначается вплоть до исчезновения симптомов.

  • Выход частей эмбриона из половых путей

Неполный аборт — задержка плода или его оболочек в маточной полости при самопроизвольном или индуцированном прерывании беременности сроком до 22 недель. Проявляется тянущей или интенсивной схваткообразной болью в нижней части живота, кровянистыми влагалищными выделениями, в которых могут присутствовать фрагменты плодного яйца. Для постановки диагноза используют осмотр на кресле, УЗИ матки, при необходимости назначают лабораторные анализы и гистероскопию. План ведения пациентки предполагает удаление остатков абортивного материала методами вакуум-аспирации или кюретажа маточной полости с последующим назначением утеротоников, антибиотиков, инфузионной терапии.

Причины неполного аборта

Незавершенным бывает как самопроизвольное, так и искусственное прерывание беременности на ранних сроках. Обычно полному отхождению остатков плодного яйца препятствуют анатомические особенности матки, недостаточное раскрытие ее шейки, наличие связи частей плода либо его оболочек с маточной стенкой. Непосредственными причинами незавершившегося аборта являются:

  • Медикаментозный аборт. В большинстве случаев неполное прерывание беременности наблюдается при приеме лекарственных препаратов на ранних стадиях гестации. Несмотря на малую инвазивность методики, у некоторых пациенток отмечается нарушение сократительной способности миометрия и недостаточное раскрытие шеечного канала.
  • Неправильное выполнение хирургического аборта. Часть плодного яйца остается прикрепленной к стенке матке при проведении операции неопытным акушером-гинекологом либо отсутствии УЗИ-контроля до или после вмешательства по прерыванию беременности. Риск неполного изгнания абортивного материала повышается при криминальных операциях.
  • Дисгормональные состояния. Степень раскрытия шейки, сила и ритмичность сокращений миометрия регулируются гормонально. При дисбалансе эстрогенов, простагландинов, окситоцина, прогестерона, других медиаторов сократительная активность мышечного слоя становится недостаточной для полного изгнания плодного яйца.
  • Аномалии строения матки. В редких случаях препятствиями для свободного изгнания отторгнувшегося плодного яйца являются такие анатомические особенности, как двурогая или седловидная матка, субмукозная миома в области перешейка. При гипоплазии органа отмечается недостаточная сократительная активность его мускулатуры.
Рекомендуем прочесть:  Водичка во время овуляции

Группу риска по возможности возникновения неполного аборта составляют пациентки с нарушением секреции женских половых гормонов (поликистозом яичников, истощением или резекцией овариальной ткани), экстрагенитальной соматической и эндокринной патологией (сахарным диабетом, гипотиреозом, заболеваниями надпочечников), ожирением. Вероятность неполного завершения аборта также повышается у женщин с хроническим специфическим и неспецифическим эндометритом, перенесенными абортами и диагностическими выскабливаниями.

Симптомы неполного аборта

Клиническая картина расстройства является продолжением симптоматики самопроизвольного выкидыша в ходу или постепенно развивается в течение нескольких часов после хирургического аборта. При лекарственном прерывании гестации патологические признаки могут появиться спустя несколько суток и даже недель после приема медикаментов. Незавершенный аборт проявляется интенсивными схваткообразными болями внизу живота, зачастую иррадиирующими в поясницу и крестец, а также обильным маточным кровотечением с возможным присутствием в выделениях фрагментов абортивного материала. Реже болезненные ощущения имеют тянущий характер. О присоединении инфекции свидетельствует появление резкого гнилостного запаха вагинальных выделений, повышение температуры тела до 37,5-38,0° С и выше. При утяжелении патологии пациентки жалуются на слабость, головокружение, обморочные состояния.

Диагностика

При подозрении на неполный аборт назначают исследования, позволяющие определить наличие абортивного материала в матке, подтвердить прерывание беременности, установить возможные причины. Для своевременного выявления осложнений обеспечивается мониторинг температуры, частоты сердечных сокращений и артериального давления. Наиболее информативными в диагностическом плане являются:

  • Гинекологический осмотр. Во время осмотра в зеркалах во влагалище обнаруживаются сгустки крови, иногда — абортивный материал. Шейка сглажена, из ее канала выделяется кровь. При бимануальной пальпации матка увеличенная, мягкая, болезненная. Внутренний зев приоткрыт или полностью раскрыт.
  • УЗИ матки. Размеры органа меньше предполагаемых сроков беременности. В полости определяется деформированное плодное яйцо или аморфные включения разных размеров, формы и эхогенности. Плод не проявляет признаков жизнедеятельности. Возможно выявление анатомических аномалий.

Обычно типичная клиническая картина с характерными УЗИ-признаками является достаточной при постановке диагноза. В сомнительных случаях назначают лабораторные методы, подтверждающие прерывание гестации (кольпоцитологию с оценкой кариопикнотического индекса, определение уровней хорионического гонадотропина, эстрадиола, прогестерона). Для исключения инфекционных и геморрагических осложнений контролируют общий анализ крови, показатели гемостаза. Дифференциальную диагностику проводят со свершившимся абортом, внематочной беременностью, несостоявшимся выкидышем. При необходимости к осмотру пациентки привлекают анестезиолога-реаниматолога, инфекциониста, гематолога.

При несвоевременной диагностике неполный аборт осложняется профузными маточными кровотечениями, гематометрой, инфицированием абортивного материала. Сначала воспаление носит локальный характер и проявляется клинической картиной острого эндометрита. В последующем возможна генерализация процесса с вовлечением маточных придатков (острый сальпингит или аднексит), тазовой брюшины (пельвиоперитонит), сепсисом. Отдаленными последствиями перенесенного незавершенного аборта являются хронические воспалительные заболевания органов малого таза, истмико-цервикальная недостаточность, привычное невынашивание беременности, бесплодие. Если в маточной стенке остаются фрагменты хориона, из них в будущем может сформироваться плацентарный полип, сопровождающийся обильными и длительными менструальными кровотечениями.

При искусственном прерывании беременности, независимо от вида вмешательства, может возникнуть осложнение. Плодное яйцо частично или полностью остается внутри детородного органа.

Оставшиеся в матке ткани эмбриона из-за разложения провоцируют развитие инфекционных патологий или мясистого заноса (уплотненные сгустки крови). Образование красно-желтого цвета появляется в плодном яйце на месте омертвевшего эмбриона. Оно может быть размещено и в полости матки, и в трубе при внематочной беременности.

Патология возникает после 12 недель беременности, а при фармацевтическом аборте, спустя несколько недель после принятия таблетки.

Влияние на организм

Если плодное яйцо выведено из матки не полностью, а за помощью пациентка обратилась с опозданием, то возможно развитие обильного кровотечения. В некоторых случаях это состояние способно привести к развитию анемии или сепсиса (заражение крови).

При присоединении инфекции потребуется длительное лечение. Не исключено нарушение детородной функции при самопроизвольном аборте.

Факторы риска

Незавершенный аборт — явление нераспространенное, но одной женщине из ста может не повезти.

Риск существует по ряду причин:

  • ошибка гинеколога, имеющего низкую квалификацию;
  • гормональный фон, не провоцирующий сокращение матки и выталкивание остатков;
  • отсутствие двойного УЗИ (ультразвукового исследования) обычным и вагинальным способом.
Рекомендуем прочесть:  40 неделя не отходит пробка

Это серьезное осложнение о себе заявляет сразу. При первых признаках нужно обратиться к гинекологу.

  • повышенная возможность травмирования и инфицирования половых органов;
  • большая кровопотеря;
  • гнойный сепсис и заражение крови;
  • потенциальные проблемы с перенесением анестезии;
  • повышенная вероятность несчастного случая из-за возможности обморока и общей слабости.

Повторное выскабливание — также дополнительная нагрузка не только на репродуктивные органы женщины, но и организм в целом.

При появлении первых признаков незавершенного выкидыша должна быть оказана неотложная помощь.

При интенсивном кровотечении устанавливают венозный катетер большого диаметра для введения раствора медикаментов. Обычно используется Окситоцин. Назначается обезболивающий препарат — Ибупрофен. Повышенная температура тела снижается жаропонижающими медикаментами.

Кроме того, обязательно нужно удалить остатки плода.

Обязательное

Терапия неполного медаборта начинается непосредственного после постановки диагноза.

Выполняется несколькими способами:

  • Медикаментозная терапия. Назначаются лекарственные средства, провоцирующие отторжение остатков тканей. Проводится такое лечение, если проблема выявлена на 5-6 день.
  • Вакуумная аспирация. Показана, когда после выкидыша прошло более 2-х недель. Остатки плодного яйца отсасываются безболезненно специальным аппаратом. Процедура проводится под анестезией, занимает мало времени.
  • Хирургическое выскабливание. Выполняется под местным или общим наркозом течение получаса. Проводятся исследования гормонального фон, назначается антибактериальная терапия.

Дополнительное

В послеоперационном периоде по показаниям используют нестероидные противовоспалительные средства. Если неполный выкидыш или индуцированный (до 20 недель) аборт диагностированы у женщины с отрицательным резус-фактором крови, назначают иммуноглобулин. Это предотвратит возможный самопроизвольный выкидыш при планировании беременности в дальнейшем.

В течение 15 дней после чистки женщина должна отказаться от половых контактов, введения во влагалище тампонов, свечей, а также спринцеваний. Контрольный осмотр будет выполнен через 2 недели.

Психологическая помощь

Женщинам с субдепрессивными и невротическими расстройствами, связанными с неожиданной потерей желанного ребенка, назначают легкие седативные средства, слабые антидепрессанты.

Пациентка должна посещать сеансы психотерапии. Они могут включать беседы, упражнения, обсуждения проблемы. Немедикаментозная коррекция эмоциональных нарушений может быть кратковременной или занимать длительный период.

Прогноз на выздоровление

Прогноз при раннем выкидыше в большинстве случаев благоприятный. Риск повторного самопроизвольного прерывания беременности возрастает незначительно.

Если не удалось выявить причину раннего выкидыша, повторная беременность проходит благополучно в 65% случаев.

Специфической профилактики не существует. Если есть огромное желание иметь ребенка, то рекомендуется посетить специализированные центры и получить консультация врача-генетика.

Обычно полному отхождению остатков плодного яйца препятствует недостаточное раскрытие шейки матки, наличие связи частей плода либо его оболочек с маточной стенкой.

Здравствуйте! Сегодня делала УЗИ, по дате последней менструации полных 5 недель и 6 дней (25.05.19). Увидели плодное яйцо в матке средним диаметром 12.3 мм, и желточный мешок 2.7 мм. Эмбриона не нашли. При этом ХГЧ 3 дня назад был 21256. Сказали переделать УЗИ через неделю. Скажите, при каком диаметре плодного яйца и при каком ХГЧ видно эмбрион? Может ли это быть анэмбриония или пузырный занос? Не слишком ли быстрый рост ХГЧ? Первое время он удваивался каждый день, сейчас чуть больше двух дней нужно для удвоения.

Хронические болезни: Мигрень, уролитиаз, нарушение толерантности к глюкозе

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Здравствуйте! Сегодня делала УЗИ, по дате последней менструации полных 5 недель и 6 дней (25.05.19). Увидели плодное яйцо в матке средним диаметром 12.3 мм, и желточный мешок 2.7 мм. Эмбриона не нашли. При этом ХГЧ 3 дня назад был 21256. Сказали переделать УЗИ через неделю. Скажите, при каком диаметре плодного яйца и при каком ХГЧ видно эмбрион? Может ли это быть анэмбриония или пузырный занос? Не слишком ли быстрый рост ХГЧ? Первое время он удваивался каждый день, сейчас чуть больше двух дней нужно для удвоения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию