С какого возраста манная каша

Манная каша для грудничка

С какого возраста грудничку можно манную кашу

Польза и вред манной каши

Как сварить манную кашу грудничку: рецепты

Последние материалы раздела:

Несмотря на многие полезные свойства, не всегда можно дать ананас детям, поскольку он несет в себе и некоторый вред.

Некоторые педиатры по старинке советуют предлагать это блюдо малышу уже в 3 месяца, но большинство специалистов все-таки считают, что это неправильно.

Финики принято относить к экзотическим фруктам, а кормящей маме, по совету врачей, с любыми экзотическими продуктами надо быть крайне осторожной при употреблении их в пищу.

комментарии к статье

© Сайт о беременности, родах и здоровье малышей BIRTH-INFO.RU , 2015-2018

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер. Конкретное лечение может назначить только врач!

С какого возраста ребенку можно давать манную кашу?

С какого возраста ребенку можно давать манную кашу?

По поводу манной каши ходит много споров. Но на мой взгляд, чем позже будет введение ее в рацион, тем лучше. В манной каше не так много пользы, как принято считать, она сытная при этом и калорийная. Начинайте, если есть желание, не раньше 8 месяцев. До этого времени малыш может с удовольствием есть и другие, более полезные каши.

Манную кашу можно давать ребенку с 7 месяцев.Только она должна быть жидкой как молоко,но не густой.Старайтесь варить кашу 50 на 50.Объясняю подробно как.Берете кастрюлю наливаете туда холодной воды,затем столько же наливаете молока.Если каша будет состоять больше из молока,то ваш малыш не очень то захочет есть ее.Поэтому лучше всего придерживаться одинакого.Проверено на своих детях.Не бойтесь также не много в бутылочку положить сахару.Для поднятия аппетита вашему ребенку.Ведь манная каша полезна в любом возрасте.

У меня сложилось впечатление, что даже на очередность прикорма существует своя мода. Либо сейчас детки стали более аллергичными и болезненными.

Раньше, в советское время манной кашей детей выкармливали, если у мамы не было своего молока. Сейчас ее записали в разряд каш с глютеном. А рекомендуют давать безглютеновые каши вперед (они менее аллергичны). И общая рекомендация последних лет: вообще давать манную кашу после 3 лет. Так как она тяжела для кишечника, может вызвать аллергию, может способствовать ожирению и дисбактериозу. Мнения мам по поводу манной каши еще можно почитать здесь.

Если будете готовить для ребенка в первый раз, то молоко лучше развести с водой и кашку сделать жидкой. Много не кормить, дать несколько ложек. Посмотреть на реакцию (аллергия, жалобы на живот).

Начинать давать манную кашу рекомендуют позже 7-8 месяцев причм как утверждают многие особого питательного состава в ней нет, делать е нужно как можно жиже как слабенький кисель, а лучше пользоваться и кормить ребнка питательными смесями.

Рекомендуем прочесть:  Течет вода из отсека для порошка в стиральной машине

Жидкую манную кашу начала давать своему ребнку в конце второго месяца его рождения. В 4 месяца, уже кушал обыкновенной вязкости кашу. после кашки у ребнка и стул налаживается и меньше животик болит. Но начинать надо с одного раза в день, а уже через неделю переходить на пару разов в день.

Вы конечно можете и манную кашу давать малышам, ее уже с шести месяцев можно давать, удобно, можно сделать любой консистенции, но только в экстренных случаях, когда надо быстренько покормить малыша. А часто не надо, она бестолковая, по питательным свойствам стоит на последнем месте.

лучше ребенку давать манную кашу после года. в этой крупе очень много крахмала, который не очень нужен маленькому человеку. да и витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, с легкостью можно получить из других видов пищи. так что чем позже, тем лучше.

другое дело, когда ребенок плохо набирает вес. тогда имеет смысл давать ему манную кашу, чтобы быстрее поправлялся. но советовать должен педиатр

Манная каша- героиня споров педиатров, диетологов да и просто людей разных поколений.

В последнее время эту кашу стали считать слишком quot;взрослойquot;, не прогодной для питания грудничков, для первого прикорма и вообще для деток в возрасте до года.

Кто-то склоняется вообще не давать кашу из манки деткам до трех лет.

А я бы посоветовала варить кашу на сочетании молока и воды (можно 1/1) с добавлением детского пюре или свежих ягод вприкуску.

Но ребенок должен быть крепким, без проблем с желудочно-кишечным трактом, чтобы каша не нанесла вред.

Лучше начинать знакомство с манной кашей не раньше года-двух.

Педиаторы и детские диетологи вообще не рекомендуют злоупотреблять манной кашей, так как она при своей высокой калорийности содержит мало питательных веществ. К тому же манная каша, как и другие злаковые — это достаточно тяжелая пища для детского желудка. Педиаторы рекомендуют давать манную кашу детям не раньше года. Причем нельзя этим злоупотреблять, так как есть риск, что ребенок не будет получать достаточное количество питательных веществ и при этом может набрать лишний вес. Только что отвечала на вопрос Почему говорят, что манную кашу нельзя давать маленьким детям и старикам? , где описанно все более подробно. И вот тут .

Это очень индивидуально. Я первый раз дала малышку манную кашу в восемь месяцев, варила на воде и без соли. Малышок поел, но она ему не пошла, так как очень аллергена. У нас высыпали красные пятна на личике. Второй раз дала уже в годик. Все нормально, высыпаний нет, но я стараюсь давать е редко.

С какого возраста можно ребенку давать манку и манную кашу?

Когда приходит время знакомства ребенка с крупами, большинство мам предпочитает такие гипоаллергенные и полезные каши, как рисовая, гречневая и овсяная. А вот к столь популярной у наших бабушек манке современные родители относятся насторожено. В последнее время распространено мнение, что в манной крупе нет ничего полезного, а некоторые мамы считают манку вредной. Давайте разберем, так ли это, а также когда можно давать детям манную кашу и что еще можно приготовить из манки для детского меню.

Плюсы манной крупы

Манную крупу получают из пшеницы после ее молотьбы, поэтому состав такой крупы во многом схож с составом пшеницы. Благодаря большому количеству углеводов такая крупа является энергоемким и насыщающим продуктом, а из-за сильного измельчения усвоение манки происходит довольно быстро и легко. Также в манной крупе имеются растительные белки, клетчатка, витамины РР, группы В и минеральные вещества. К плюсам манки относят и быстроту варки этой крупы.

Рекомендуем прочесть:  Набор веса плода по неделям

Недостатки манки

  • Пищевая ценность манной каши уступает другим видам каш, так как в манке содержится меньше витаминных соединений и минеральных веществ.
  • Манная крупа содержит достаточно много белка глютена, который детям раннего возраста переварить нелегко. На этот белок у некоторых деток возникает аллергия.
  • Из-за присутствия в составе манки фитина эта крупа ухудшает усвоение железа, кальция и витамина Д (такое действие манной крупы называют рахитогенным), поэтому ее рекомендуют ограничивать в питании деток до года.
  • Манная крупа содержит глиодин, который способен отрицательно влиять на работу кишечника при кормлении манкой деток раннего возраста.
  • Поскольку манная каша является довольно калорийным блюдом, ее частое включение в детское меню может привести к набору ребенком лишнего веса.

Давать ли ребенку манную кашу?

Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых — высокая питательность — позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.

Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.

Со скольки месяцев давать манку

Современная тактика прикорма не предусматривает введение в рацион малютки-грудничка какой-либо каши раньше 6 месяцев. Здоровым деткам на грудном вскармливании кашу начинают давать с 7-месячного возраста. При этом начинать прикорм кашей советуют с рисовой или гречневой крупы, поскольку в таких злаках глютена нет. Именно из-за высокого риска аллергии манную крупу вводят в детский рацион несколько позже.

Большинство педиатров считает, что минимальный возраст, в котором ребенку можно познакомиться с манкой, составляет 10 месяцев, а если у крохи имеется склонность к аллергии, то такое знакомство откладывают до 1 года. При этом в возрасте до 3 лет увлекаться манной кашей не советуют. Пусть она появляется в меню ребенка лишь изредка, чередуясь с другими крупами.

Мнение Комаровского

Известный педиатр Комаровский уверяет, что манная каша вовсе не является вредным продуктом и может включаться в рацион ребенка наравне с другими кашами. Популярный врач называет главным достоинством манки свойство набухать, благодаря чему такая крупа расходуется очень экономно и создает ощущение сытости на длительное время. Именно поэтому он советует кормить вечером манной кашей деток, которые часто просыпаются ночью из-за голода.

Комментарий Комаровского о манной каше вы можете послушать в нижеследующем видео.

Как ввести в рацион

Как и все новые продукты, манную крупу вводят в меню ребенка постепенно и осторожно. Приготовив малютке манную кашу, в первый раз дают всего одну ложечку. Делают это в утреннее кормление и до конца дня внимательно наблюдают за ребенком. Если никаких симптомов непереносимости не появилось, на следующий раз количество каши можно удвоить. Так постепенно объем блюда доводят до того количества, которое рекомендуется ребенку с учетом его возраста.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли боро плюс при беременности

Как варить кашу

Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1:1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.

Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:

  1. Доведите до кипения воду или молоко (один стакан).
  2. Засыпьте в кипящую жидкость манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
  3. Уменьшите огонь и варите кашку несколько минут (обычно хватает 2-3 минуты), продолжая помешивать.
  4. Сняв с огня, добавьте в кашу масло, а также соль и сахар по вкусу.

Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.

Как разнообразить манную кашу

Чтобы каша из манной крупы стала еще вкуснее, вы можете:

  • Добавлять в нее кусочки фруктов или ягоды.
  • Подслащивать готовую кашку медом.
  • Украшать кашу изюмом, создавая из него интересные картинки.
  • Поливать ее домашним джемом или вареньем.
  • Варить кашку на смеси воды и фруктового или овощного сока, например, яблочного или морковного.
  • Приготовить несладкую манную кашу на овощном отваре.
  • Добавить в готовую кашу растертый с сахаром желток.

Другие рецепты с манкой для детей

Манно-морковное суфле (с 1 года)

Для приготовления такого блюда возьмите 60 г манной крупы и 400 мл воды, а также одно куриное яйцо, 100 г моркови, сахар по вкусу и 5 г сливочного масла. Морковь в этом рецепте можно заменить на тыкву или яблоки.

  1. Сварите кашу из манной крупы и воды.
  2. Разделите яйцо на желток и белок.
  3. Добавьте в манку масло, а также растертый с сахаром желток.
  4. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в кашу, хорошо перемешав.
  5. Взбейте яичный белок и аккуратно введите в манно-морковную смесь.
  6. Поместите массу в смазанную маслом формочку и готовьте около 30 минут в пароварке или на водяной бане.

Картофельный суп с манными клецками (с 1,5 лет)

Такой вкусный питательный суп станет хорошим блюдом для обеда. Для его приготовления понадобится 1 литр воды, 2 картофелины, крупная морковь, небольшая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки, сливочное масло, соль и зелень.

Приготовление будет таким:

  1. Мелко нарежьте лук и натрите на мелкой терке очищенную морковь. Потушите их в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Очистите и порежьте кусочками картофель, опустите в закипевшую воду и варите до полуготовности.
  3. Заварите кипящей водой манную крупу, чтобы получилась густая каша. Немного остудите, добавьте яйцо, посолите и перемешайте.
  4. Добавьте в воду с картофелем тушеную морковь с луком.
  5. Набирайте чайной ложкой манную смесь и опускайте ее в кипящий суп, чтобы получились клецки.
  6. Доведите все ингредиенты до готовности.
  7. Посыпьте готовый суп в тарелке свежей зеленью.

Манник (с 2-3 лет)

Эту нежную и вкусную выпечку готовят из манной крупы, кефира и сахара, взяв каждого ингредиента по 1 стакану. Также в традиционном рецепте присутствует 2-3 яйца и чайная ложечка разрыхлителя. В тесто можно добавить яблоки, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты.

  1. Залейте манку кефиром комнатной температуры.
  2. Через 30-40 минут набухшую крупу с кефиром соедините со взбитыми с сахаром яйцами.
  3. Добавьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 40 минут в духовке до появления золотистой корочки.

Мнение специалистов из передачи «Жить здорово» о введении в рацион маленьких детей манной каши смотрите в передаче.

Источники: http://birth-info.ru/849/pregnancy-birth-Mannaya-kasha-dlya-grudnichka/http://info-4all.ru/semya-i-dom/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-davat-mannuyu-kashu/http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/mannaya-kasha/

Ссылка на основную публикацию