Если матка не закрылась можно ли тужиться после родов

В общем, докопалась я до сногсшибательного информационного блога независимой акушерки с многолетним стажем из штата Квинсленд, Австралия. Она объясняет достаточно сложные вещи простым языком, активно снабжает видео, картинками и ссылками, посты обсуждаются акушерами и роженицами со всего мира. После его прочтения все как по полочкам. Хочу это дело закрепить и самое важное выложить сюда. Надеюсь, вам понравится. Кто хорошо владеет английским, советую вообще весь блог перечитать.
Итак, первая тема, которая меня зацепила, это вопрос, как быть, если открытие шейки неполное, но уже начинает тужить?

Это сценарий, о котором я слышу снова и снова: женщина рожает и все идет отлично. Она начинает тужиться со схватками, и ее акушер рекомендует следовать позывам ее тела. Через какое-то время акушер делает вагинальный осмотр, чтобы узнать «как идет дело», и находит, что передняя часть шейки не полностью раскрыта. Женщине приказывают перестать тужиться, потому что «она не до конца раскрылась и может себя покалечить». Ее тело ее обманывает — она еще не готова к потугам. Женщина пугается. Она не может остановить потуги, но борется со своим телом, причиняя ему еще больше боли. Т. к. она не может остнаовить потуги, ей могут «по показаниям» поставить эпидуральную анестезию. Эпидуральную анестезию ставят, а вместе с этим подключают всевозможные мониторы. Чуть позже, после очередного вагинального осмотра выясняют, что открытие полное. И начинается «тужение по команде». Конец истории — чаще всего инструментальные роды (щипцы, вакуум) — по причине того, что тужение по команде вызывает стресс у плода, «отсутствие прогресса», роженица на спине — ребенок не может нормально вставиться в родовые пути и т. д.

Что после этого чувствует женщина? Что ее тело ее подвело, в то время как это акушерская система ее подвела. Пока никто не начал защищаться — я ни в кого не тыкаю пальцем, я сама делала точно так же, по системе. Как и большинство акушерок, меня учили, что нельзя тужиться, пока нет полного раскрытия. Этот пост — попытка рассмотреть эту проблему под другим углом. Точнее, это даже и проблемой назвать нельзя.

Раскрытие шейки:
Шейка не раскрывается идеальной «окружностью», как некоторые акушеры пытаются нам объяснить. Она откывается скорее в форме эллипса, начиная с задней стенки. В какой-то момент родов практически у любой женщин будет неполное раскрытие шейки спереди, т. к. это последняя часть шейки, которая открывается и через которую проходит голова ребенка. Установится ли факт наличия этого «недораскрытия» зависит от того, осуществляется ли вагинальный осмотр.
Шейка раскрывается потому, что мышцы в основании матки укорачиваются при схватках. Для этой стадии открытия не нужно давление головки ребенка. Тем не менее, положение головы может влиять на форму раскрытия шейки, т. к. шейка раскрывается вокруг головы. Например, при головке, прижатой к груди, шейка будет более округлой, чем если головка идет лицом вперед

Потуги
… я имею в виду именно самопроизвольные, животные, неостановимые потуги… так вот они начинаются, когда головка ребенка «вкручивается» в родовые пути и давит на анус и промежность. Это называется «Рефлекс Фергюсона», наверное, так его назвали в честь какого-то мужчины. Этот рефлекс никак не зависит от состояния шейки матки, зато зависит от того, где голова ребенка и что она делает. Таким образом, если головка ребенка «ударит» по нужному месту, то даже при не полностью раскрытой шейке потуги начнутся. Еще очень распространенный сценарий, что раскрытие максимальное, а головка не опускается, следовательно, потуги не начинаются. К сожалению, для большинства акушеров это знак, что пришло время к команде «ТУЖЬСЯ!», хотя этим они только создают проблемы, вместо того, чтобы спокойно подождать опущения головки и самопроизвольных потуг.

Рекомендуем прочесть:  Прикорм с каких пюре начинать

Если не говорить женщине, когда тужиться, она будет тужиться тогда, когда ее телу это будет нужно. Если мы «командуем» потугами — мы создаем проблемы.
Я все еще не нашла доказательств, что самопроизвольные потуги при не полностью раскрытой шейке могут вызвать травмы. Мне часто говорили об этом, но я ни разу не видела. Сразу оговорюсь — речь идет о нормальных родах, без стимуляции.

Я часто видела отек шейки — чаще всего у женщин с эпидуральной анестезией, которые были прикованы к постели и не могли свободно перемещаться. И чаще всего это случалось при «командуемых» потугах — они обычно оставляют синяки, трещины и потертости на шейке. С другой стороны, я не вижу, как женщина может покалечить себя, если она следует сигналам своего тела.
В любом случае, этот спор о потугах «можно-нельзя» не имеет никакого смылса, потому что как только рефлекс Фергюсона сработает, ничто и никто не остановит потуги

Иногда женщины жалуются на боль, связанную с зажатием передней части шейки между головкой ребенка и лобком. В этом случае женщине можно помочь найти позицию, в которой снимается давление на эту часть шейки, например, облокотится спиной на кровать, мужа, бассейн и т. д. Если не мешать — то инстинктивно женщины делают это сами.

Предложения:
1. Избегать вагинальных осмотров и проводить их только по просьбе роженицы. В любом случае, вагинальные осмотры — это самый ненадежный способ отслеживания процесса

2. Избегать слов «потуги» и «тужиться» в родах. Вопросы и рекомендаци сбивают с толку рожающую женщину. Например, спросив роженицу «Тебя уже тужит?», она может начать думать «А меня тужит? А надо? А может не надо?». Мысли и волнения во время родов останавливают выработку окситоцина, и, соответственно, сами роды. Если роженица тужится, стой и молча наюлюдай.

3. Не говорить женщине прекратить тужиться. Если она самопроизвольно тужится, она не сможет остановиться. А услышав эти слова, уверенность женщины в своем теле просто испаряется. Более того, если она все-таки каким-то образом сможет сдержать потуги, то в большинстве случаев это приведет к дисгармонизации родов и ей будет сложно начать тужиться, когда ей «разрешат».

4. Если роженица самопроивзольно тужится с сильной болью, это может быть вызвано зажатием части шейки матки между лобком и головкой ребенка. Вагинальные осмотры для подтверждения этого не нужны, только по желанию самой роженицы. Для облегчения состояния нужно сделать следующее:

Убедить роженицу, что все идет хорошо и что осталось немного
Попросить ее слушать ее тело и делать то, что ему требуется
Помочь найти ту позицию, которая убирает давление на переднюю часть шейки — обычно это позиция облокотившись спиной на что-либо
Если это не помогает и если роженице нужна дальнейшая поомщь — можно «заправить» участок шейки матки за голову ребенка. Обычно это сразу облегчает процесс, но нужно иметь в виду, что это очень болезненная процедура

NВ: Эта ситуация с прижатием части шейки матки случается чрезвычайно редко и чаще всего проблема решается сама собой

Вывод:
Неполное раскрытие шейки по передней стенке — это нормальная часть процесса родов и не требует вмешательств. Лучше всего, если это останется незамеченным. Осложнения всвязи с неполным раскрытием шейки по передней стенке возникают при попытках «исправить» это «отклонение» и в принципе отношение как к «проблеме»

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Батон С Яйцами И Молоком

Это мой первый опыт перевода профессиональных статей, поэтому прошу строго не судить

Потуги
… я имею в виду именно самопроизвольные, животные, неостановимые потуги… так вот они начинаются, когда головка ребенка «вкручивается» в родовые пути и давит на анус и промежность. Это называется «Рефлекс Фергюсона», наверное, так его назвали в честь какого-то мужчины. Этот рефлекс никак не зависит от состояния шейки матки, зато зависит от того, где голова ребенка и что она делает. Таким образом, если головка ребенка «ударит» по нужному месту, то даже при не полностью раскрытой шейке потуги начнутся. Еще очень распространенный сценарий, что раскрытие максимальное, а головка не опускается, следовательно, потуги не начинаются. К сожалению, для большинства акушеров это знак, что пришло время к команде «ТУЖЬСЯ!», хотя этим они только создают проблемы, вместо того, чтобы спокойно подождать опущения головки и самопроизвольных потуг.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Матка является важнейшим органом в женском организме, который отвечает за вынашивание и рождение ребенка. По сути своей является мышечным органом, вместилищем для плода. Представлена тремя частями – дном, телом, шейкой. Шейка представляет собой часть матки, которая отвечает как за наступление родов, так и за то, чтобы они не наступали. Сначала она способствует удержанию плода, предотвращает опускание и рождение раньше положенного срока. Затем происходит раскрытие шейки матки перед родами, что способствует продвижению по родовому каналу. Это и определяет, будут ли роды протекать нормально, или патологически. Матка должна быть зрелой.

Каждой женщине важно знать и понимать причины, признаки и механизм раскрытия матки, что даст возможность отличать патологический процесс от естественного. Обладая хотя бы минимальными знаниями, женщина может своевременно принимать меры. От действий женщины также зависит очень много – если своевременно сообщить своему врачу о подозрениях, указать на патологические признаки, можно обеспечить меры для профилактики многих патологий. На более поздних сроках можно принимать активное участие подготовительном процессе.

Как подготовить шейку матки к раскрытию?

В повседневной практике специалисты все чаще сталкиваются с незрелостью матки. Поэтому нужны подготовительные мероприятия. Особенно большую значимость этот вопрос приобретает на 40 неделе, когда роды уже должны начаться, и плацента постепенно отмирает. Резко возрастает риск гипоксии. При таком повороте событий прибегают к искусственной стимуляции.

Во многом успешность подготовки к раскрытию зависит от самой женщины. Она должна поддерживать высокий уровень активности, обязательно заниматься физическими упражнениями. Нагрузка должна быть дозированной. Существует множество программ для беременных, которые способствуют как физической, так и психологической подготовке к родам. Физические упражнения, специально разработанные комплексы, стимулируют деятельность мышц матки, рецепторов.

Эффективность физических нагрузок объясняется тем, что матка является мышечным органом, который также требует тренировок. Нужно практиковать дыхательные упражнения, дыхание животом, отрабатывать релаксационные и медитативные техники, которые дают возможность расслабляться, концентрировать внимание. При помощи упражнений можно научиться контролировать расслабление одних мышц и расслабление других. Также применяют специальные средства, которые способствуют раскрытию, например свечи, таблетки. Действие их направлено на размягчение тканей, образование соединительнотканных прослоек.

Рекомендуем прочесть:  Если открытие в два пальца когда начнутся роды

Подготовить матку к родам можно также медикаментозным или немедикаментозным способом. В первом случае обеспечивают введение препаратов различными способами. Чаще всего применяются местные средства, действие которых основано на раздражении и стимуляции рецепторов. Например, используют специальные лекарственные средства, прибегают к применению стимулирующего катетера, палочек ламинарии.

Степени раскрытия шейки матки

Начальный этап проходит безболезненно, со схватками. Второй этап – степень раскрытия примерно 6-8 см. длится 4-5 часов, заканчивается постепенным переходом в третью стадию, во время которой происходит полное стремительное раскрытие. Эта стадия символизирует начало родов. Соответственно, выделяют 3 степени раскрытия – начальная (1-4 см), средняя (4-8 см), полное раскрытие (8-10). Иногда требуется раскрытие до 12 см.

Раскрытие шейки матки на пол пальца, 1, 2, 3, 4 пальца

Показатели в 10 см считаются нормальными для родов, что соответствует 5 пальцам. Если матка закрыта, просвета нет, при пальпации врач не может продвинуть палец вглубь. Раскрытие на пол пальца означает возможность прохождения половины пальца акушера, на 1, 2, 3, 4 пальца — соответственно, появляется пространство для прохождения 1,2,3,4 пальцев. В том случае, если она пропускает, хотя бы один палец, матку можно считать зрелой.

Полное раскрытие шейки матки

Полное раскрытие – это третья фаза, которая обеспечивает беспрепятственный выход ребенка. Раскрытие от 10 см можно считать полным. Иногда случаются разрывы, что требует наложения швов. Если возникает угроза, делают срочное кесарево сечение.

К кому обратиться?

Это подразумевает применение различных методов, которые ускоряют процесс раскрытия. Выделяют медикаментозные и не медикаментозные методы.

Как ускорить раскрытие шейки матки в домашних условиях?

Способствует высокий уровень физической активности. Пища должна содержать большое количество свежих овощей и фруктов. Нужно принимать отвар малиновых листьев или чай с добавлением листьев малины. Важно стимулировать соски, массировать мочку уха, мизинца. Секс способствует раскрытию шейки, поскольку является естественным стимулятором. Кроме того, сперма содержит большое количество простагландинов, которые также являются сильными стимуляторами.

Важны физические упражнения. Огромный вклад делают приседания. Занятия со специальными мячами, гимнастическими принадлежностями оказывают положительное воздействие. Очень важны дыхательные упражнения, которые не только стимулируют матку, улучшают кровообращение, но и запускают ряд биохимических преобразований. Меняется гормональный фон и нервно-психическое состояние. При этом напряженные участки расслабляются, а расслабленные приходят в тонус. Наступает правильная регуляция сократительной деятельности мышц, в том числе маточных. Дыхание, особенно животом, стимулирует выработку простогландинов и нервных импульсов, которые прямым образом влияют на активность матки. Также тренируется и укрепляется гладкая мускулатура.

Важна медитация, расслабляющие практики, пребывание в тишине, концентрация внимания и внутреннее созерцание. Это основные приемы хатха-йоги, которые позволяют обеспечить контроль над собственным телом, осознанно регулировать свои чувства и ощущения. Дыхательные и релаксационные практики снимают излишнее напряжение, стресс. В результате снимается и мышечное напряжение, уходят болевые ощущения. Психический настрой играет важнейшую роль. Многие женщины боятся боли и осознанно или бессознательно тормозят процесс родов. Дыхание и расслабление дают возможность избавиться от внутренних блоков, блокируют страх и снижают порог болевой чувствительности.

Также показаны сеансы ароматерапии, прием теплой ванны с эфирными маслами, цветотерапия, водные процедуры, музыкотерапия, звуко-вибрационная терапия.

Начальный этап проходит безболезненно, со схватками. Второй этап – степень раскрытия примерно 6-8 см. длится 4-5 часов, заканчивается постепенным переходом в третью стадию, во время которой происходит полное стремительное раскрытие. Эта стадия символизирует начало родов. Соответственно, выделяют 3 степени раскрытия – начальная (1-4 см), средняя (4-8 см), полное раскрытие (8-10). Иногда требуется раскрытие до 12 см.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию