Что надо есть после родов

Что есть после родов

Практически каждую женщину беспокоит вопрос о том, что можно есть после родов. Ведь почти все, что употребляет мама, в том или ином виде поступает с молоком ребенку. Поэтому к вопросу организации правильного питания нужно отнестись достаточно серьезно.

Что можно есть после родов?

После рождения малыша врачи советуют продолжать придерживаться тех же рекомендаций, которые давали женщине во время беременности. В первые дни после родов еде следует уделить особое внимание, максимально снизив употребление жирной пищи. Сознательно увеличивать жирность молока, употребляя большое количество жиров (свинину, сметану, масляные кремы) не нужно. Чем жирнее материнское молоко, тем труднее оно усваивается новорожденным. В сравнении с животными, растительные жиры (оливковое, подсолнечное, кукурузное масло) предпочтительнее.

Не рекомендуется употреблять пищу, ухудшающую вкусовые качества молока (острое, кислое, соленое) и его запах (чеснок). Некоторые продукты плохо действуют на кишечник ребенка, повышая газообразование и в некоторых случаях вызывая понос. Это относится к бобовым и белокочанной капусте.

Нужно знать, что есть после родов по-прежнему нельзя цитрусовые, какао (шоколад), кофе, клубнику и другие продукты, которые могут вызвать у крохи аллергические реакции.

В рационе кормящей женщины должно присутствовать достаточное количество всех необходимых новорожденному элементов. Приблизительное ежедневное меню:

  • Молоко и молочные продукты – 250-400 г в любом виде;
  • Фрукты и овощи (свежие, замороженные или сушеные) – до 6 раз в день. Для удовлетворения потребностей ребенка в витамине С часть овощей нужно употреблять сырыми;
  • Мясо, птица, рыба – 1-2 раза в день. Выбирая, что есть после родов, важно не забывать о таком ценном продукте, как печень;
  • Яйцо – 1 штука в день;
  • Каши и хлеб (кроме белого) – до 3 раз в день, поскольку эти продукты являются источником витаминов группы B;
  • Масло или маргарин – в небольшом количестве. При склонности к полноте их количество можно снизить, увеличив употребление овощей, содержащих витамин A. Больше всего витамина A присутствует в ярко-желтых и темно-зеленых овощах.

Однако невозможно предвидеть все жизненные ситуации, и по мере взросления ребенка женщине часто хочется съесть запрещенный раньше продукт. Важно помнить, что при выборе еды после родов всегда нужно ориентироваться на реакцию малыша. Если возникают сомнения, можно какое-то блюдо или нет, лучше съесть немножко. В случае если у ребенка появилась сыпь или произошло изменение стула, с введением такого продукта в рацион лучше повременить. Если же все в порядке, то его можно включать в меню после родов.

Какие продукты увеличивают лактацию?

Среди врачей нет единого мнения о том, нужно ли много пить женщине в период грудного вскармливания. Одними учеными подтверждается, а другими опровергается влияние объема выпитой жидкости на количество вырабатываемого молока.

Многие педиатры считают правильным действовать по ситуации. Если молока достаточно, то нет никакой необходимости пить жидкость против желания. Если же объемы вырабатываемого молока не отвечают потребностям ребенка, рекомендуется после каждого кормления, включая ночное, выпивать 300-500 мл жидкости.

В меню после родов оптимально включать следующие напитки:

  • Достаточно сладкий чай с молоком (зеленый предпочтительнее черного);
  • Натуральные соки (виноградный, яблочный, морковный);
  • Компот из сухофруктов (яблок, кураги, изюма);
  • Кисломолочные продукты и коровье молоко (топленое или кипяченое) с жирностью не выше 2,5%.

Существует много рекомендаций относительно продуктов, способствующих увеличению выработки молока. К ним относятся: отвар крапивы, халва, орехи и многие другие.

Врачи рекомендуют не преувеличивать их значимость, отдавая предпочтение в меню после родов правильному и сбалансированному питанию. При недостаточном количестве молока можно применять лекарственные средства, обладающие аналогичным эффектом, например, Апилак, никотиновую или глутаминовую кислоту, Пирроксан. Использовать их лучше после консультации со специалистом.

Однако важно заботиться не только о том, что есть после родов, но и о психологическом состоянии кормящей матери: у спокойных и успевающих регулярно и полноценно отдыхать женщин проблем с лактацией, как правило, не возникает.

Когда и что именно можно начинать есть после родов кормящей маме

Рацион кормящей матери после родов требует к себе пристального внимания. С одной стороны он должен быть питательным и обеспечивать малыша всеми необходимыми для роста и правильного развития веществами, микроэлементами, а маму нужными для более скорого восстановления организма минералами и витаминами. С другой стороны, в рационе должны отсутствовать продукты, которые могут вызывать аллергические реакции, нарушения работы ЖКТ. Что же можно есть кормящей матери после родов, как сделать свой рацион разнообразным и полезным?

Прежде всего, сразу оговорим, что понятие «после родов» включает в себя несколько временных периодов, начиная от первых трех дней и заканчивая 3–6 месяцами после рождения ребенка. В каждом из этих периодов к маминому рациону предъявляются особые требования. И продукты, которые категорически нельзя есть в первые дни после родов, могут стать вполне обыденными, когда малышу исполнится 4–6 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Что Беременная В Домашних Условиях

Меню на первые три дня

В первые три дня после родов женский организм восстанавливается после перенесенного стресса. У многих женщин случаются различные осложнения, разрывы или травмы тканей, из-за чего им накладывают швы. Ряд лекарственных препаратов, которые применялись в процессе родоразрешения, вызывает сбой в работе желудочно-кишечной системы. Особенно это касается наркоза и некоторых лекарств, используемых при проведении кесарева сечения.

Поэтому рацион в этот период должен быть поддерживающим, временно исключающим стул или делающий его мягким и не обильным.

В первые дни после родов можно есть:

  • каши на воде (гречка, пшеничная);
  • диетические супы;
  • запеченные яблоки;
  • немного нежирной отварной говядины;
  • кисломолочные продукты в ограниченном количестве;
  • твердый сыр;
  • сухарики или галеты.

Нежелательно есть продукты с большим содержанием клетчатки – черный хлеб, фрукты и овощи.

Некоторые женщины, опасаясь употреблять твердую пищу, заменяют еду большим количеством питья. Однако врачи не советуют так делать, так как в первые дни после родов идет становление лактации.

Пока малыш не начнет активно высасывать из груди молоко следует ограничить употребление жидкости до 1 л в день для предотвращения лактостаза.

Следует заметить, что женщинам после кесарева сечения в первый день кушать вообще запрещено, а можно только понемногу пить не газированную минеральную воду, при желании разрешается пососать лимонную дольку. На второй день после родов врачи разрешают небольшими количествами пить нежирный кефир, чтобы запустить работу желудка после наркоза. Уже на третий день им можно вводить в рацион продукты, описанные выше.

Обычно лечащий врач в роддоме дает женщине рекомендации относительно питания на первые дни после родоразрешения и составляет список разрешенных продуктов. Прислушиваясь к советам врача, женщина поможет быстрее наладить работу ЖКТ, не навредив при этом своему здоровью.

Меню на первый месяц

В первый месяц ограничения рациона матери наиболее жесткие и строгие. Все что кушает мама в этот период, попадает в организм новорожденного малыша вместе с молоком. Поэтому употребляемые женщиной продукты должны обеспечивать кроху всем комплексом питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых ему для роста, здоровья и полноценного развития.

Кроме того, новоиспеченной маме для послеродового восстановления также необходимо качественное питание, так от него во многом зависит состояние волос, кожи, мышц и связок.

С другой стороны, некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции у кормящей матери, сбои в работе желудочно-кишечной системы, в том числе из-за нарушений барьерной функции кишечника, часто встречающихся во время беременности. Некоторые продукты, которые абсолютно нормально переносятся материнским организмом, могут вызвать перечисленные выше проблемы у малыша. Кроме аллергии и кишечных колик у крохи может возникнуть нарушение сна, аппетита, нервная перевозбудимость.

По этой причине все продукты в мамин рацион нужно вводить крайне осторожно. Многие врачи рекомендуют кормящей маме вести «дневник продуктов», начиная уже с третьего дня после родов. В нем следует отмечать дату введения в рацион матери нового продукта и реакцию на него новорожденного малыша. При введении в меню новых продуктов нужно выполнять следующие правила:

  • новый продукт вводится не чаще, чем раз в три дня;
  • новые продукты можно есть в очень маленьких дозах;
  • кормящей маме нужно кушать новый продукт в первой половине дня, чтобы в течение дня наблюдать за поведением ребенка, все негативные реакции со стороны ЖКТ обычно проявляются на протяжении 12 часов;
  • на протяжении трех дней следует наблюдать за наличием высыпаний на коже ребенка, изменениями в работе ЖКТ, нарушениями сна и поведения;
  • если отрицательных реакций на новый продукт у малыша не наблюдается, то можно плавно увеличивать его дозировку;
  • при наличии негативных реакций у ребенка новый продукт следует немедленно исключить из рациона.

Есть ряд продуктов, которые категорически запрещается кушать кормящей маме на протяжении первого месяца жизни ребенка. В список запрещенных продуктов входят:

  • алкогольные напитки;
  • морепродукты, раки, скумбрия, рыбная икра;
  • крепкий чай, кофе, шоколад (перевозбуждают малыша);
  • острые, соленые, жареные, копченые блюда;
  • продукты с ароматизаторами, красителями, консервантами;
  • майонезы, кетчупы, прочие соусы с консервантами;
  • экзотические фрукты, цитрусовые и соки из них;
  • красные ягоды, которые обычно являются сильными аллергенами, такие как клубника, малина, вишня, и приготовленные из них соки или компоты;
  • мед, орехи;
  • сырые овощи: помидоры, редис, капуста, огурцы;
  • бобовые культуры, отруби, (могут усиливать газообразование у малыша);
  • жирные виды мяса, сало;
  • сырой лук, чеснок, ароматные специи (придадут молоку специфический запах, что может не понравиться ребенку).

А вот продукты из следующего списка хотя и считаются нейтральными, однако требуют нормированного употребления и постепенного добавления в рацион. Итак, что разрешено кушать кормящей маме в этот период времени:

  • некрепкий чай, отвар шиповника, чабреца, мяты;
  • твердый сыр;
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидозакваски, йогурты без наполнителей, творог);
  • картофельное пюре;
  • сваренные на воде каши (за исключением рисовой, так как она может крепить малыша);
  • тушеные овощи;
  • запеченные яблоки;
  • диетические супы;
  • отварную рыбу;
  • сливочное масло;
  • нежирное отварное мясо, лучше диетическое (кролика, птицу);
  • крекеры, сухое печенье.
Рекомендуем прочесть:  Белок в моче при беременности на поздних сроках что делать

Учитывая, что женский организм на выработку грудного молока ежедневно тратит около 500–800 ккал, становится понятно, насколько важно, чтобы материнский рацион был питательным и хорошо сбалансированным. Хотя слишком жирные продукты в это время есть нежелательно, но и недостаточное количество жиров в рационе также негативно скажется на качестве молока. Если процентное содержание белка в материнском молоке не связано с количеством употребляемого мамой протеина, то уровень жиров в молоке напрямую зависит от рациона матери. Поэтому рекомендованный уровень жирности творога 5–9%, кефира – 2,5%.

Коровье молоко, в отличие от козьего, считается аллергеном. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять его в чистом виде. Вводить его в рацион лучше в разбавленном виде. Если малыш отреагирует на него нормально, то постепенно концентрацию молока можно увеличивать.

Яичные белки, особенно куриные, также могут спровоцировать аллергию у малыша. Наиболее безопасными являются перепелиные яйца, следом за ними идут гусиные и утиные. На первом месяце лактации маме можно есть не более одного яйца в неделю.

После заморозки и последующего оттаивания резко уменьшается количество канцерогенных веществ в мясе. Поэтому кормящей матери предпочтительнее кушать размороженное мясо, а не парное.

Меню от месяца до трех

Считается, что кишечных колики тревожат новорожденного малыша на протяжении первых 2–3 месяцев жизни.

Поэтому в этот период врачи не рекомендуют кормящей матери вводить в свое меню слишком большое количество разнообразных продуктов.

Однако, если у малыша отсутствуют аллергия и негативные реакции со стороны нервной и желудочно-кишечной систем, то мама может постепенно расширять свой рацион. На втором-третьем месяце после родов в меню можно постепенно включать следующие продукты:

  • мед, орехи, яйца;
  • коровье молоко;
  • пельмени;
  • молочные колбасы;
  • бобовые;
  • соленые огурцы, селедку;
  • тушеную свеклу, кабачок;
  • рисовую и перловую крупу;
  • фруктовые фреши.

От рациона кормящей матери зависит не только ее собственное здоровье и длительность восстановительного периода, но также рост и развитие новорожденного малыша. Поэтому ей следует уделить особенное внимание тем продуктам, которые она кушает в первые месяцы после рождения ребенка.

Питание кормящей мамы после родов

Питание после родов для кормящей женщины имеет немало особенностей и запретов. Ведь от этого напрямую зависит состав и количество грудного молока. Капризы малыша из-за плохого самочувствия, непродолжительный сон, запоры – все это последствия несоблюдения диеты кормящей мамой. Так что же нужно есть, чтобы ребенок был здоровым и спокойным?

Питание в первые месяцы после родов должно быть легким, но частым, новые продукты следует вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Не стоит забывать и об ограничениях на вредную пищу. Рассмотрим основные принципы формирования меню для молодой мамы.

Почему важно правильно питаться?

Правильное питание матери после родов обеспечит успешную лактацию, хорошее самочувствие и здоровье новорожденного ребенка.

Все, что съела мама, попадает в организм малыша с грудным молоком и может спровоцировать негативные последствия:

  1. Вздутие кишечника и сильные колики.
  2. Запор или наоборот, диарею.
  3. На некоторые продукты могут возникнуть аллергические проявления в виде сыпи. Подробнее о аллергии у новорожденных→
  4. Еда, имеющая резкий вкус и аромат, ухудшает вкус молока, и ребенок может отказаться сосать грудь.
  5. Неправильное питание кормящей матери после родов может возбуждающе действовать на нервную систему малыша.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес.

Такой ребенок спокойно растет и развивается, не мучаясь от аллергического зуда и от постоянной боли в животике, а мама не нервничает, пытаясь успокоить малыша. К тому же, сбалансированное и регулярное питание, исключающее жареное и жирное, поможет женщине избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания ребенка.

Питание в первые три дня после родов

Вопрос о соблюдении некой диеты должен рассматриваться женщиной не только после появления ребенка, а еще во время беременности. При плохих анализах, врач может посоветовать ей ограничить употребление некоторых продуктов, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

За несколько дней до родов лучше отказаться от таких излишеств, как:

  • шоколад;
  • орехи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • клубника, помидоры, красная рыба;
  • копченные или соленые блюда;
  • цитрусовые и различная экзотическая пища.

Употребление молочных продуктов тоже лучше сократить. Так, вы убережете новорожденного ребенка от появления диатеза сразу после рождения.

Питание в первый день после родов должно состоять из свежеприготовленных и легких блюд, без острых и ароматных приправ. Ведь в этот период у женщины налаживается процесс лактации и приучение ребенка к груди.

Лучше ограничиться кашами на воде, отварным яйцом или кусочком нежирного мяса, можно съесть постный суп без зажарки. Из сладостей разрешается печеное яблоко, банан и простое галетное печенье.

Бытует мнение, что для прибавления молока, женщине необходимо обильное питье. Это не так, поскольку употребление большого количества жидкости может привести к приливам и застоям молока в груди. Ведь новорожденный малыш кушает очень мало.

Рекомендуем прочесть:  Яичный белок за сколько до овуляции

Тем, кто рожал путем кесарева сечения, нельзя есть продукты, богатые клетчаткой: сырые овощи и фрукты, черный хлеб, отруби. В первые сутки после операции лучше ограничиться водой без газа.

Конец первой недели после родов

Кормящей женщине нельзя голодать. Питание после родов в первые дни должно быть частым и дробным, в идеале – после каждого кормления следует съедать немного легкой пищи и выпивать теплого чая или компота.

В конце первой недели после рождения ребенка маме можно:

  1. Теплый подслащенный чай, клюквенный морс, компот из сухофруктов, отвары из трав.
  2. Тушеные овощи: свеклу, кабачок или баклажан, морковь, тыкву с добавлением пары капель постного масла.
  3. Из черного или ржаного хлеба можно делать сухарики к чаю или супу.
  4. Ввести в рацион несколько кусочков нежирной морской рыбы, наблюдая за самочувствием малыша.
  5. Немного картофельного пюре или макаронных изделий хороших сортов.
  6. Нежирную отварную говядину.
  7. Кисломолочные продукты (не более 300 г в сутки).
  8. Раз в день обязательно съедать нежирный суп или борщ без капусты.
  9. Осторожно вводить в свое меню орехи и твердый сыр.
  10. Съедать один банан и два печеных яблока в день.

Новые продукты в свой рацион вводите осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша на них.

Порции должны быть маленькими, чтобы мама не набрала лишние килограммы.

Питание в первые 4 недели после родов

Прошло несколько недель после рождения ребенка, кроха немного подрос, и, казалось бы, маме можно вернуться к привычному для нее рациону, но нет. Питание в первый месяц после родов также важно, как и в первые дни.

В этот период кормящей маме разрешены:

  • все каши на воде, кроме риса, кукурузы и пшеницы;
  • в кашу можно класть немного сливочного масла;
  • нежирные кусочки отварной говядины или домашней птицы;
  • молоко, йогурт;
  • запеченные фрукты, зеленые овощи в сыром виде.

Из творога можно делать сырники и запеканки, добавляя туда сухофрукты или ягоды. К блюдам разрешается добавлять немного сметаны.

При вводе новых продуктов в свой рацион следует руководствоваться рядом правил:

  1. Новое блюдо употреблять в первой половине дня, но лучше с утра, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
  2. В день добавлять только один новый продукт.
  3. Если у ребенка обнаружились высыпания или он стал нервным и капризным, то от употребления нового блюда лучше отказаться. Для удобства наблюдения и систематизации информации следует вести дневник питания.
  4. Новые продукты в свое меню вводить небольшими кусочками. При хорошей реакции малыша, порцию можно увеличить в следующий прием пищи.

Период грудного вскармливания

Конечно, питание в первый месяц после родов очень ограниченное, но уже через 8-12 недель его можно существенно расширить.

На данном этапе в питание мамы после родов разрешается добавить:

  1. Немного сладостей (зефир, мармелад, натуральную пастилу). Выбирайте продукт с минимальным количеством красителей, без посторонних химических запахов, с небольшим сроком хранения.
  2. Сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики). Их можно есть в натуральном виде, а также добавлять к различным блюдам. Не забывайте хорошо мыть сухофрукты перед употреблением, а еще лучше – обдавать их кипятком.
  3. Разнообразить меню другими видами рыбы.
  4. Немного вареной кукурузы и молодого горошка, не забывая отмечать состояние ребенка после введения новых продуктов.
  5. Свежие фрукты по сезону (персики, абрикосы, сливы, яблоки не красных сортов). Из ягод – жимолость, чернику, белую смородину и крыжовник.
  6. Через четыре месяца после родов можно ввести в свое меню свежевыжатые соки, но их лучше разбавлять кипяченой водой и выпивать не более одного стакана в день.

Ограничения в питании для кормящих мам

С тем, что можно есть после родов, мы разобрались. А вот эти продукты категорически нельзя употреблять женщине при грудном вскармливании малыша:

  1. Алкогольные напитки и еду из ресторанов быстрого питания. Их лучше исключить еще на стадии беременности, дабы избежать проблем со здоровьем.
  2. Цитрусы – сильные аллергены, их тоже необходимо убрать из рациона кормящей мамы. В осенне-зимний период лучше отдать предпочтение отвару шиповника или квашеной капусте, в них тоже много витамина С.
  3. Магазинные торты, пирожные с кремом и конфеты с алкоголем стоит заменить простым печеньем. Если очень хочется, можно испечь торт самостоятельно, сделав заварной крем из нежирного молока.
  4. Многие женщины пьют чай с добавлением молока, считая этот напиток полезным для лактации. Но это не так. Цельное коровье молоко также считается аллергеном и употреблять его нужно крайне осторожно, в небольших количествах. А еще лучше заменить козьим.
  5. Жирная, жаренная, копченая и соленая пища под запретом не только для кормящей мамы, но и для беременной.

В первые дни после родов питание женщины сильно ограничено, это необходимо для хорошего самочувствия роженицы и малыша. Здоровая пища поможет наладить работу ЖКТ новорожденного и избежать таких неприятных проблем, как колики, вздутие и запор. Позже рацион мамы расширится, придя к тому, который был до беременности.

Главное, помните, что ваше меню должно быть сбалансированным, а питание регулярным. Даже с минимальным перечнем разрешенных продуктов можно кушать вкусно и разнообразно.

специально для Mama66.ru

Полезное видео: список продуктов, разрешенных кормящим

Источники: http://lady7.net/chto-est-posle-rodov.htmlhttp://yaposlerodov.ru/pitanie/chto-mozhno-est-kormyashhej-mame.htmlhttp://mama66.ru/gv/pitanie-kormyashhejj-mamy

Ссылка на основную публикацию