Чем полезен гранат при беременности

Чем полезен гранат при беременности

Рацион питания женщины во время беременности должен включать в себя достаточно витаминов, микро- и макроэлементов. Все знают о полезных свойствах граната. Но можно ли беременным есть гранат, ведь в период вынашивания ребенка нужно очень избирательно относиться к продуктам? Как утверждают врачи и специалисты по питанию, этот фрукт будущей маме не только можно, но и нужно регулярно употреблять. Однако существуют и некоторые противопоказания к его приему. Рассмотрим, когда можно есть гранат при беременности, насколько полезен гранатовый сок, и как правильно выбирать данные продукты.

Гранат при беременности

Состав граната поистине уникален. Он содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, йод, минералы железо, натрий, кальций, медь, магний, калий, селен, фосфор, фолацин (форма фолиевой кислоты), винную, яблочную, лимонную кислоты, аминокислоты, углеводы, жиры, белки, клетчатку.

Благодаря содержанию антиоксидантов и изофлавинов, гранат обладает антисептическими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Довольно часто врач рекомендует употреблять гранат при беременности для профилактики и лечения железодефицитной анемии, которая нередко бывает у женщины в этот период. Кроме того регулярный прием данного фрукта укрепляет сердечнососудистую систему, регулирует функции кроветворения.

Идеально сбалансированный состав витаминов и минералов в гранате делает его эффективным продуктом для укрепления иммунитета организма. Сок этого фрукта помогает при физическом и эмоциональном истощении, гипертонии, отеках.

Гранат при беременности, так же как и сок из него, улучшает аппетит женщины, нормализует пищеварение. Некоторым будущим мамам этот фрукт помогает уменьшить проявления токсикоза (тошнота, несварение желудка).

Женщина во время беременности не всегда может избежать простуды, которая часто сопровождается кашлем. В такой ситуации тоже поможет гранат или сок из него.

Особенно рекомендуется гранат при беременности на последних месяцах. Дело в том, что употребление данного фрукта провоцирует усиленную выработку окситоцина, что приводит к более легким и быстрым родам. Также отмечается улучшение свертываемости крови и укрепление родовых мышц у тех женщин, которые наслаждались гранатом во время беременности.

Но всем ли беременным можно есть гранат? Существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Можно выделить основные из них:

  • Повышенная кислотность желудка, язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • Хронический панкреатит;
  • Запор и геморрой;
  • Индивидуальная непереносимость граната.

Чтобы гранат принес пользу организму, важно правильно его выбирать. При покупке фрукта следует обращать внимание, чтобы он был твердым, без мягких участков и пятен. Верхушка плода должна быть сухой и темной.

Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок обладает всеми достоинствами плода. При этом многие женщины не могут кушать сам гранат, но с удовольствием пьют его сок. Специалисты рекомендуют пить гранатовый сок через трубочку, чтобы уберечь зубы от кислот в его составе, которые разрушают эмаль. Тем более, во время беременности зубы женщины и так не отличаются прочностью.

Лучше всего употреблять свежеприготовленный сок граната. Так можно быть уверенным в качестве такого напитка. Тем более что приготовить его совсем несложно.

Но не всегда есть возможность, да и желание, самостоятельно приготовить сок из этого плода. Тогда можно купить такой напиток в магазине. Однако очень важно пить только качественный гранатовый сок при беременности. Фальсифицированный напиток часто содержит в своем составе опасное вещество – гидроксиметилфурфурол. Даже минимальные его дозы оказывают негативное влияние на нервную систему человека, а при частом употреблении это вещество способно вызвать судороги и паралич. Гидроксиметифурфурол имеет свойство накапливаться в печени, и со временем вызывать нарушения обменных процессов организма.

Рекомендуем прочесть:  Когда нужно сдавать кровь на гормоны женские

Тем будущим мамам, которые покупают гранатовый сок, нужно прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Не стоит приобретать сок, на этикетке которого не указан производитель;
  • Если на этикетке написано, что это нектар, лучше отказаться от покупки, так как в составе данного напитка практически нет натурального сока;
  • Качественный гранатовый сок обычно продается в стеклянной бутылке, при этом ее крышка и горлышко имеют защиту – заклеены плотно прилегающей термо-пленкой;
  • Этикетка на бутылке должна быть ровно приклеена, текст на ней четко пропечатанным, не смазанным;
  • Цвет качественного сока – красно-бордовый, очень насыщенный. Если взглянуть на солнце, сок должен быть полупрозрачным, иногда может быть наличие мелких частиц;
  • Желательно приобретать сок с датой производства с сентября по декабрь. Гранаты созревают в сентябре-октябре, поэтому в этот период сок будет наиболее качественный. Хуже всего обычно бывает сок, который производится весной и летом, так как в это время часто для его изготовления берут несозревшие или гнилые плоды.

Гранат при беременности, также как и сок из него, является очень полезным продуктом питания. Главное правильно подойти к его выбору и, при необходимости, посоветоваться с врачом о возможности его употребления.

Польза граната и гранатового сока при беременности

Уникальные плоды граната на Востоке называют «королевскими». Скорее всего, это связано с напоминающими корону чашелистиками. Но гранат обладает поистине царскими достоинствами. Полезные свойства этой экзотической ягоды широко используются для сохранения здоровья и лечения многих болезней у детей, взрослых, кормящих и беременных женщин. Узнайте вместе с нами, полезен ли гранат в период вынашивания малыша.

Фото: Depositphotos.com. Автор: starast.

Чем полезен гранат при беременности?

Собранные природой в «королевском плоде» полезные вещества будто специально предназначены для беременных. На разных сроках вынашивания ребенка входящие в состав граната вещества заботятся о здоровье будущей мамы и малыша, снимают неприятные симптомы и подготавливают женский организм к родам.

  • Богатый витаминами группы B и фолиевой кислотой гранат помогает усваивать железо из продуктов питания, повышая уровень гемоглобина при железодефицитной анемии у беременных.
  • Антиоксиданты и органические кислоты уменьшают проявления раннего токсикоза, устраняют тошноту и улучшают аппетит.
  • Фруктовая клетчатка очищает организм от токсических веществ, в большом количестве вырабатывающихся в период вынашивания ребенка.
  • Разгрузочные дни с участием низкокалорийного граната (60 ккал на 100 г) борются с избыточным весом и быстрой его прибавкой во второй половине беременности.
  • Высокое содержание калия благотворно воздействует на работу сердца, повышает эластичность сосудов и поддерживает нормальный приток крови к сердечной мышце при физических и эмоциональных нагрузках.
  • Мочегонные свойства: устраняет отеки, часто сопровождающие поздние сроки беременности.
  • Вещества с гипотензивными свойствами, содержащиеся в косточках граната, мягко понижают артериальное давление. Кстати, АД нередко повышается в третьем триместре беременности.
  • Комплекс витаминов и минеральных веществ укрепляет иммунитет и защищает организм беременной женщины от простудных заболеваний.
  • Вяжущие и дубящие компоненты избавляют от диареи, нормализуют работу кишечника и полезны для его микрофлоры.
  • За счет противовоспалительного, антисептического и обезболивающего действия гранат снимает боль в горле при простуде, вылечивает заболевания полости рта без помощи медикаментов.
  • Королевские фрукты оказывают укрепляющее действие на мышечную ткань, в том числе – родовых путей.
  • Сок граната отбеливает и устраняет пигментные пятна на коже лица, омрачающие ожидание малыша у 70 % женщин в положении.

Доказано, что регулярное употребление в пищу свежих плодов граната или свежеотжатого сока во время беременности оказывает положительное воздействие на формирование и развитие мышечной, сердечно-сосудистой системы и головного мозга ребенка.

Гранатовый сок: приготовление в домашних условиях

Все уникальные качества граната сохраняются и в свежеотжатом соке. Его ценность будет максимальной сразу после приготовления: уже через 20 минут содержание питательных веществ снизится на 40 %. Отсюда следует вывод: консервированные соки из магазина нельзя считать полезными.

В осенне-зимний период недостатка в этих фруктах на территории России нет. Здоровый и безопасный для беременных женщин гранат можно прибрести практически в любом супермаркете.

Рекомендуем прочесть:  Курантил Сколько По Времени Пить При Беременности

Для приготовления сока в домашних условиях существует много способов: и простых, и трудоемких.

  1. Самый быстрый из них – воспользоваться опытом коренного населения Востока. Покатав гранат по твердой поверхности или сжав его в руках с небольшим усилием, из разрушенных зернышек легко получить ценный напиток. Останется лишь сделать небольшое отверстие в кожуре и отжать сок.
  2. Можно воспользоваться электрической соковыжималкой или обычным прессом для цитрусовых плодов.
  3. Больше времени уйдет на приготовление сока, если отделить все зернышки от перепонок и отжать их через сито. После фильтрации сок будет готов к употреблению.

Для питания беременных сок разводят пополам с водой или нейтральными по вкусу овощными и фруктовыми напитками. В состав гранатового сока традиционно добавляют морковный, свекольный или некислый яблочный.

Сколько можно кушать граната и пить сока?

Косточки, перегородки и кожура

Гранат – безотходный фрукт, в котором кожура, перегородки и даже косточки наделены целебными свойствами:

  • Косточки очищают организм от шлаков и токсинов, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
  • Кожура издавна используется в народной медицине как средство от диареи.
  • Добавленные в чай высушенные перегородки снимают боль, нервное напряжение и устраняют бессонницу.

Но косточки граната снижают давление, а передозировка кожуры и перегородок опасна из-за содержания в них следовых количеств ядовитых алкалоидов.

Как поступить правильно, если во время беременности ответственность возрастает вдвое? Только консультация врача поможет сделать верный выбор – полностью отказаться от употребления в пищу перегородок, косточек и кожуры граната или принимать их в предписанной доктором дозировке.

Побочные эффекты

Гранатовый сок и зернышки граната принесут беременному организму пользу, если их употребление не вызовет побочных эффектов. Зная свойства и противопоказания фрукта, можно извлечь из его приема только пользу и избежать неприятных последствий.

  1. Кисловатым вкусом рубиновые зернышки обязаны содержащимся в них кислотам. Они могут повышать кислотность желудочного сока и провоцировать или усиливать изжогу у беременных женщин.
  2. Дубящие и вяжущие вещества вызывают склонность к запорам, которые часто становятся проблемой на поздних сроках беременности.
  3. Физиологическое снижение давления в первом триместре происходит у здоровых женщин на фоне гормональной перестройки организма. Употребление в эти сроки плодов граната может ухудшить самочувствие.
  4. Кислоты гранатового сока оказывают разрушающее действие на эмаль зубов, истощающуюся во время беременности.

Гранатовый сок рекомендуется разводить пополам с чистой водой или морковным соком.

Пить следует только через трубочку.

Перед приемом нужно «насытить» зубную эмаль кальцием – почистить зубы или съесть небольшой кусочек твердого сыра, а после еды прополоскать рот водой.

Противопоказания

Перечень противопоказаний исключает прием граната беременными женщинами, страдающими:

  • пищевой аллергией на экзотические ягоды;
  • хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью желудка;
  • частыми запорами;
  • геморроем.

Игнорируя предупреждения медиков, вы можете нанести серьезный вред не только своему организму, но и организму будущего ребенка.

Можно или нельзя беременным кушать гранат

Беременность — прекрасный, но одновременно и сложный период в жизни женщины. В это время нужно тщательно следить за здоровьем и питанием, чтобы выносить и родить малыша без осложнений. Рацион не может обойтись без фруктов, богатых витаминами и минералами. Одним из самых полезных считается гранат. Его часто рекомендуют кушать будущим мамам. Гранат при беременности благотворно влияет на состояние женщины и развитие малыша. Но нужно учитывать некоторые особенности его употребления, чтобы не навредить. И, конечно же, необходимо знать меру.

Состав и свойства граната

Гранат часто называют королем фруктов. Он содержит много полезных веществ, обеспечивает организм витаминами и минералами, укрепляет здоровье и повышает иммунитет.

Компоненты, входящие в состав граната:

Основные свойства граната:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • снижает количество холестерина;
  • помогает при воспалениях;
  • делает сосуды более эластичными;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • борется с канцерогенами, останавливая рост раковых клеток;
  • улучшает память, повышает внимание;
  • борется с признаками старения.
Рекомендуем прочесть:  С Какого Возраста Ребенку Можно Давать Тыкву

Польза и вред граната во время вынашивания малыша

Для будущей мамы гранаты могут стать ценным источником полезных веществ. Благодаря богатому составу фрукт укрепляет здоровье и положительно влияет на состояние организма.

Польза граната при беременности:

  • помогает справиться с токсикозом;
  • налаживает пищеварение;
  • устраняет отеки;
  • служит профилактикой головных болей;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет мышцы, задействованные при родах;
  • улучшает настроение, успокаивает, помогает справиться со стрессом, напряжением;
  • полезен при простудных заболеваниях с кашлем;
  • выводит вредные вещества с организма;
  • предотвращает и снижает спазмы в мышцах;
  • улучшает свертываемость крови;
  • облегчает роды;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает при поносе.

Вреден гранат в том случае, если съедать чрезмерное количество фрукта. Даже самый полезный продукт в избытке негативно влияет на здоровье. Прежде чем включить его в рацион нужно убедиться, что нет аллергии или других противопоказаний к употреблению фрукта.

Употребление граната в зависимости от срока

В первом триместре беременности полезно кушать гранат, поскольку он снижает вероятность выкидыша, помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза и благотворно влияет на пищеварение.

Во втором триместре гранат помогает укрепить иммунитет, насыщает организм важными витаминами и минералами, очищает органы пищеварения и защищает будущую маму от набора лишнего веса.

В третьем триместре гранат особенно полезен. Он стимулирует выработку окситоцина, благодаря чему рождение малыша проходит легче и быстрее. Фрукт также имеет мочегонное действие и помогает справиться отеками, которые часто возникают перед родами. При отсутствии противопоказаний при беременности разрешено кушать гранат в день.

Особенности употребление граната

Беременным безопасно кушать зерна граната. Фрукт едят в основном перед едой. Часто советуют употреблять его натощак. Кожуру и перегородки есть запрещено, поскольку они содержат токсические вещества и могут навредить здоровью.

Гранат с косточками можно употреблять только в том случае, если нет противопоказаний. Косточки содержат витамин Е, клетчатку, полиненасыщенные кислоты и ряд минералов. Они благотворно влияют на гормональный баланс беременной женщины. Но употребление косточек нужно согласовывать с врачом, поскольку они снижают артериальное давление.

Полезно включать в рацион гранатовый сок. Его нужно разбавлять водой или смешивать с другими соками, поскольку он терпкий на вкус и оказывает сильное влияние на зубную эмаль. Чтобы защитить зубы, необходимо полоскать рот каждый раз после употребления гранатового сока. Напиток лучше пить с помощью соломинки.

Полезнее делать сок самостоятельно, но если решили купить, то выбирайте в стеклянной бутылке и смотрите на состав. Он не должен содержать консервантов, красителей, сахара. Будущим мамам можно пить гранатовый сок четыре раза в неделю по стакану в день. Разводят напиток водой в соотношении 1:1. Можно использовать также морковный, яблочный, свекольный сок или настой шиповника.

Противопоказания и меры предосторожности

Важно не забывать, что даже самые полезные продукты при определенных условиях могут навредить. Чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию с высыпаниями, тошнотой, рвотой, головной болью. Он имеет свойство понижать давление, поэтому тем, у кого оно и так низкое, необходимо осторожно относится к употреблению фрукта. Гранат в больших дозах также может разрушить зубную эмаль и слизистую оболочку органов пищеварения.

Противопоказания к употреблению граната:

  • индивидуальна непереносимость, аллергия;
  • гастрит, язва;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • повышенный уровень вязкости крови;
  • частые запоры;
  • высокая кислотность желудка;
  • слишком чувствительные зубы, тонкая эмаль;
  • пониженное давление;
  • изжога.

Гранат относится к фруктам, которые можно спокойно сочетать в блюдах с овощами, бобовыми, мясом и рыбой.

Гранат — это кладезь витаминов и минералов. Фрукт можно употреблять будущим мамам, если нет противопоказаний. Он будет полезен на любом сроке вынашивания малыша. Но важно соблюдать меру. Если хочется – съешьте гранат в день, но не больше. Избыток фрукта может навредить здоровью. Видео ниже рассказывает подробнее о том, можно ли беременным кушать гранат.

Источники: http://lady7.net/chem-polezen-granat-pri-beremennosti.htmlhttp://www.poleznenko.ru/polza-granata-pri-beremennosti.htmlhttp://hudey.net/mozhno-ili-nelzya-beremennym-kushat-granat.html

Ссылка на основную публикацию