Витамин Е Как Принимать Во Время Беременности

Витамин Е При Беременности

Витамин Е при беременности и во время ее планирования

К рождению ребенка нужно начинать готовиться заблаговременно, то есть задолго до его зачатия.

Важную роль для будущего ребенка способны сыграть витамины, которые будет пить его мама. На первый взгляд, они не имеют отношения к зачатию ребенка и его рождению. Однако на самом деле прием витаминов в процессе подготовки и планирования беременности играет очень важную роль. Особенно важен витамин Е при беременности.

От того, насколько здоров организм матери напрямую зависит здоровье будущего ребенка. Как правило, когда женщина узнает о беременности, она начинает тщательно следить за питанием, принимать препараты, содержащие витамины. И это правильно. Однако еще более важно подойти к началу беременности уже подготовленной.

Дело в том, что едва зародившись, эмбрион сразу начинает использовать для своего развития имеющиеся в организме матери запасы. Уже с самого начала жизни ребенок требует от мамы очень много. Из ее организма он черпает необходимые вещества, которые помогают правильно заложить формирование жизненно важных органов растущего человечка. Дефицит таких необходимых для зародыша веществ способен приводить к врожденным порокам. Поэтому относиться к советам врачей нужно очень внимательно.

Витамин Е при беременности (токоферол)

Особо важную роль при планировании беременности играет витамин Е. Он входит в число обязательных для приема матерью препаратов.

Витамин Е обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, способствует улучшению кровообращения, микроциркуляции, улучшает трофику тканей. Токоферол участвует в обменных процессах, стабилизирует клеточные мембраны. Поэтому он так важен для нормального роста плода.

Витамин Е положительно сказывается на свертываемости крови и всей кровеносной системы. Он также повышает интенсивность работы мышц, ускоряет процессы заживления. Кстати, токоферол называют витамином молодости, поскольку он замедляет появление возрастной пигментации и борется с ранним старением.

Витамин Е для беременных: полезные свойства

Общеукрепляющее действие этого витамина полезно и будущей маме и ребенку. Необходимое количество витамина способствует нормальному функционированию яичников.

  • В случае наступления беременности он поддерживает необходимый гормональный фон. Это очень важно, поскольку способно защитить от спонтанного аборта. По статистике, достаточно большое количество выкидышей провоцируется именно нехваткой в организме токоферола. Витамин Е при беременности во многом помогает этого избежать.
  • Во время беременности этот витамин участвует в формировании плаценты и поддержании ее нормального функционирования
  • Помогает синтезировать гормоны лактации (пролактин).
  • Помогает предотвратить возможную гемолитическую анемию у новорожденных.

Источники витамина Е

К природным источникам относятся растительные продукты, среди которых на первом месте находятся растительные нерафинированные масла (соевое, подсолнечное, арахисовое, хлопковое, кукурузное, облепиховое). В принципе, токоферол присущ всем продуктам имеющим растительное происхождение, особенно же его много в ростках пшеницы, бобовых, ржи, плодах шиповника, томатах, петрушке, горохе, сое. Также им богат арахис, овсянка и миндаль. Из продуктов животного происхождения наибольшим содержание Е отличаются печень, мясо, молоко и яйца.

Как принимать витамин Е при беременности дозировка

Самым правильным является прием витамина по назначению вашего врача, который способен правильно определить дозировку.

Обычная суточная доза составляет 7 – 10 МЕ, во время беременности она увеличивается до 10 – 15 МЕ. В первые месяцы доза не должна превышать 13 МЕ, в более поздние сроки можно доводить до 20 МЕ. Однако еще раз повторимся, главное в этом вопросе – рекомендации врача. Самостоятельно назначать себе препарат нельзя.

Можно принимать Е как монопрепарат или в составе различных витаминных комплексов.

Самым правильным является прием витамина по назначению вашего врача, который способен правильно определить дозировку.

Витамин Е во время беременности

Токоферол считается одним из самых «женственных» витаминов. Он не только поддерживает женскую красоту и предотвращает процесс преждевременного старения, но является важным в период беременности. Его называют «витамином плодовитости» и назначают как основной необходимый элемент при подготовке к зачатию и во время беременности, наряду с фолиевой кислотой. Витамин Е при беременности выполняет ряд многочисленных важных функций, начиная от выработки необходимых половых гормонов, и заканчивая свойством сохранения беременности даже при риске выкидыша. При планировании, прием витамина важен как для женщин, так и для мужчин.

Полезные свойства витамина Е для беременной женщины

Зачем принимать витамин Е при беременности? Ученые, проводившие многолетние исследования токоферола, пришли к выводу, что именно его дефицит во многих случаях провоцирует бесплодие. Токоферол активирует выработку половых гормонов, тем самым нормализуя репродуктивную функцию у партнеров. Во время беременности с его помощью синтезируются важнейшие для благоприятного вынашивание гормоны — прогестерон и эстроген. Начинать принимать витамин следует еще в начале планирования, продолжая курс с первого триместра до самых родов.

Если женщина имеет возможность принимать витамин с помощью введения в рацион продуктов, обогащенных им, этим можно обойтись. Дополнительный прием витамина Е во время беременности зачастую обусловлен гормональными и гинекологическими дисфункциями у женщины в анамнезе, склонностью к выкидышам, слабым развитием плаценты и прочими неблагоприятными факторами. Зачем еще женщине необходимо принимать витамин Е?

Основные функции витамина во время беременности:

  • Обеспечение клеточного дыхания и транспортировки кислорода. Для беременной женщины, нуждающейся в большом количестве кислорода, это один из самых важных и полезных факторов. В последнем триместре беременности, это свойство витамина предупреждает развитие острой гипоксии (кислородного голодания) плода;
  • Витамин Е обеспечивает нормальное формирование плаценты, улучшает ее проницаемость, благодаря чему ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы, попадающие в материнский организм. Токоферол эффективно предупреждает преждевременную отслойку плаценты и ее старение, регулирует процесс кровообращения в ее сосудах;
  • Токоферол обеспечивает развитие яйцеклетки и увеличивает возможность для ее оплодотворения, помогает плодному яйцу прочно и надежно закрепиться на стенке эндометрия;
  • Витамин Е помогает сохранить наступившую беременность, снижает риск самопроизвольного аборта;
  • Прием витамина Е препятствует возникновению тромбов во время беременности;
  • Если принимать токоферол в последнем триместре вынашивания крупного плода или двойни, это позволит избежать судорог, характерных на поздних сроках;
  • В начале беременности, применение витамина способствует развитию и формированию инфантильной матки;
  • Витамин Е принимает непосредственное участие в построении клеток плода, формировании у него здоровых органов, нервной и кровеносной систем.
  • Прием витамина во время вынашивания нормализует гормональный фон женщины;
  • Токоферол активирует естественную выработку гормона пролактина, необходимого для благоприятного грудного вскармливания в дальнейшем;
  • Способствует сохранению красоты будущей мамы: укрепляет ее волосы и ногти, усиливает регенерацию тканей, предупреждая появление растяжек, а также производит профилактику гормональной гиперпигментации.
Рекомендуем прочесть:  Хгч на кровь при внематочной беременности

Как осуществлять прием витамина Е в беременность?

Суточная норма витамина для взрослого человека, в том числе планирующей женщины, составляет 8-10 МЕ. Во время беременности и лактации, доза может возрасти до 12-15 МЕ, в зависимости от течения вынашивания, состояния материнского организма, проницаемости плаценты и гинекологических проблем в анамнезе. Принимать витамин можно путем употребления в пищу определенных продуктов. Нередко беременным прописывают дополнительный прием препаратов и комплексов с высокой концентрацией вещества.

Норма может быть достигнута с употреблением в пищу следующих продуктов:

  1. Орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис, грецкий орех);
  2. Угорь, лосось, судак и другая жирная рыба;
  3. Ростки пшеницы;
  4. Облепиха;
  5. Курага;
  6. Зеленые листовые овощи, особенно шпинат и щавель;
  7. Кальмары;
  8. Ячневая крупа;
  9. Чернослив;
  10. Овсяная каша;
  11. Нерафинированные растительные масла;
  12. Авокадо;
  13. Манго.

Если норма не достигнута, или имеются какие-либо нарушения в процессе вынашивания, доза дополнительного приема назначается врачом. Применение токоферола не рекомендуется во время приема препаратов железа.

Рекомендуемые дозировки

Витамин Е нетоксичен, и может нанести вред плоду и материнскому организму лишь в редких случаях, когда суточная дозировка оказывается крайне завышенной. И все же принимать витамин дополнительно лучше по согласованию с врачом. Оптимальным вариантом станет одновременное обращение к нескольким врачам. Принимать витамин можно будет в указанных дозах и по определенному курсу для каждого триместра.

Следует обратить внимание на концентрацию вещества в назначенных поливитаминных и моновитаминных комплексах. Дозировка витамина в разных препаратах может различаться, поэтому прежде чем принимать их, нужно ознакомиться с инструкцией и составом. Максимальная суточная дозировка токоферола для беременной женщины не должна превышать 20 мг.

Усиленный прием дополнительных препаратов назначается с этапа планирования и до 12 недели беременности, с небольшими интервалами. Основным побочным эффектом, который может понести гипервитаминоз токоферола во время беременности, становится излишнее его скопление в жировых тканях матери. Также это может спровоцировать развитие повышенного тонуса и упругости мышечной ткани, что снижает родовую деятельность. Переизбыток витамина в организме будущей матери также характеризуется аллергическими реакциями, кратковременной диареей, сыпью, тошнотой и общей слабостью. В этих случаях, прием синтетических аналогов витамина Е лучше сократить или полностью отменить.

Особенности приема токоферола

  • Витамин Е благоприятно усваивается вместе с жирами, поскольку является жирорастворимым;
  • Синтетические аналоги и концентраты витамина следует принимать отдельно от препаратов и комплексов, содержащих железо. Также необходимо скорректировать свой рацион, и не употреблять продукты, содержащие токоферол, одновременно с пищевыми источниками, обогащенными железом;
  • Потребность беременной в витамине Е может повыситься, если она употребляет пищу с полиненасыщенными жирами в составе;
  • Витамином Е обогащены преимущественно растительные продукты и некоторые сорта рыбы. Животными токоферол не синтезируется;
  • Прямые солнечные лучи разрушают витамин Е. Поэтому все препараты должны храниться в темном месте. Токоферол достаточно устойчив к тепловой обработке, однако переусердствовать с ней не стоит, поскольку можно спровоцировать инактивацию некоторых полезных свойств витамина;
  • Наиболее благоприятно вещество усваивается в комбинации с ретинолом (витамином А). Однако во время беременности он может оказаться токсичным для плода, поэтому принимать его следует с особой осторожностью.

Витамин Е нетоксичен, и может нанести вред плоду и материнскому организму лишь в редких случаях, когда суточная дозировка оказывается крайне завышенной. И все же принимать витамин дополнительно лучше по согласованию с врачом. Оптимальным вариантом станет одновременное обращение к нескольким врачам. Принимать витамин можно будет в указанных дозах и по определенному курсу для каждого триместра.

Витамин е при беременности

Витамин Е во время беременности: стоит ли принимать

Витамин е при беременности рекомендуют пить многие гинекологи, аргументируя это тем, что его недостаток, который якобы нередко бывает у будущих мам, становится одной из причин невынашивания. Но так ли это на самом деле? И нужно ли пить витамин е при планировании беременности, то есть еще до зачатия?

В старых учебниках по акушерству и гинекологии действительно сказано о том, что этот жирорастворимый витамин должен дополнительно приниматься женщинами. Но вот только веских доказательств этим утверждениям до сих пор нет… Зато проведены исследования, в результате которых выявлено, что старые рекомендации «витамин е при беременности дозировка» много выше безопасных. Определена доза, которая может привести к мертворождению, порокам сердца у плода, низкому весу при рождении и другим тяжелым патологиям. А еще, к такой опасной патологии, как преэклампсия (гестоз). Когда у женщин поднимается намного выше нормы артериальное давление, появляются скрытые и видимые отеки, белок в моче. Конечно, только переизбыток этого витамина не приведет к гестозу, но тоже относится к значимому фактору риска. Превышенной считается ежесуточная доза более 400 единиц в сутки, независимо от того, с какого срока принимать витамин е при беременности.

Следует знать, что такая или даже большая доза содержится во многих комплексных витаминах… Причем даже тех, что предназначены специально для беременных. Поэтому, если вы решили, или вам назначили принимать комплексные витамины, обязательно внимательно ознакомьтесь с их составом. Не секрет, что сейчас продажа БАДов (к которым, кстати, относятся и любые витамины) – очень прибыльный бизнес. И врачи назначают одни и те же витамины всем без разбору своим пациенткам. При этом забывая, что это тоже лекарственные средства, и их бесконтрольный прием может повлиять на здоровье… Многие врачи не рассказывают про то витамин е при беременности как принимать, сколько времени, какие точно дозировки, и женщины, желая сделать как лучше, подвергают свой организм опасности, выпивая витамины сверх максимальной дозы. Рекомендуется принимать не более 30 ИЕ витамина в сутки.

Рекомендуем прочесть:  Ошибки на узи при определении пола ребенка

Есть категории людей, которым необходим прием витамина е:

  • недоношенные дети в первый год жизни;
  • если нарушено усвоение жиров в организме, соответственно и жирорастворимый витамин е не усваивается;
  • при некоторых заболеваниях пищеварительной системы (например, желчнокаменной болезни, болезни Крона, при удаленном желчном пузыре и т. д.).

Всем остальным принимать данный витамин совсем необязательно, его можно без проблем получить из пищи. Планирующих беременность и будущих мам среди перечисленных категорий людей нет. Но это не значит, что витамин е и фолиевая кислота при беременности (которую также назначают будущим мамам) назначаются каждым врачом всем без разбора пациенткам. Дозировка первого и второго микроэлемента может варьироваться.

Что же касается витамина е, то если его назначение вызывает у вас сомнение – прямо спросите у врача с какой целью его пить. Если окажется, что для «профилактики угрозы выкидыша» или чего-нибудь подобного – можете смело не выполнять назначение. Видимо врач не в курсе результатов научных исследований, проведенных в последние 10-15 лет. Вам необходимо лишь максимально разнообразить свой пищевой рацион. Что же касается конкретно витамина е, то он содержится в растительном и сливочном маслах, яйцах, печени, а также практически всех продуктах растительного происхождения. Потому, у здоровой женщины, не сидящей на диете и не голодающей, его дефицит вряд ли возникнет.

Витамин е при беременности рекомендуют пить многие гинекологи, аргументируя это тем, что его недостаток, который якобы нередко бывает у будущих мам, становится одной из причин невынашивания. Но так ли это на самом деле? И нужно ли пить витамин е при планировании беременности, то есть еще до зачатия?

Принимать ли витамины до и во время беременности

Мы с мужем начали планировать второго ребенка. Когда я носила первого, пять лет назад, то пила витамины всю беременность. Моя сестра родила 2 года назад, и ей та же врач, уже витамины не назначала, объясняя это тем, что по результатам последних исследований прием витаминов беременной, увеличивает вероятность развития аллергии у ребенка. У моего сына аллергия, и я теперь просто не могу не связывать ее с тем, что принимала витамины во время беременности (в роду ни у кого аллергии нет). Но и благодаря приему витаминов у меня не было проблем, ни с выпадением волос, ни с зубами. Я в замешательстве, пить витамины или не пить?

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

Я считаю, что нужно обязательно пить витамины во время беременности. Аллергия у ребенка может появиться и на пищу, которую принимает будущая мама. А витамины необходимы для развития ребенка, для лучшего формирования всех его органов, а также для здоровья мамы.

Я во время беременности витамины не принимала, а старалась питаться здоровой пищей и разнообразно. Кормила грудью до 2-х лет и витамины тоже не принимала — волосы и зубы остались на месте.

До беременности пила фолиевую кислоту, а во время беременности полный курс витаминов причем на каждый триместр свой. Витамины брала дорогие Амвеевские, а не те что в аптеке продают, у меня к ним доверия нет, ребенку витамины тоже даю уже с года, когда простуда сразу витамин С, а периодически даю кальций, так как разнообразить наше питание теми продуктами которые нам доступны просто невозможно. Магазинное молоко, порошковое, творог тоже не понятно из чего, мясо выращено на специальных добавках, рыба так же на специальных кормах, куры и яйца даже нечего говорить. Фрукты и овощи в основном привозные, импортные, из такого питания все витамины нужные организму ну никак не получить.

Думаю, что витамины принимать нужно, но не горстями, как у нас приписать любят. Я принимала фолиевую кислоту и витамины для беременных, там 1 таблетка в день. Еще какие-то поначалу принимала, но потом отказалась, в витаминах для беременных есть весь комплекс. Также, думаю, что еще все зависит от того, в какой период года вы носите малыша. Летом старалась есть больше фруктов и овощей, тогда витамины не пила.

Если есть сомнения, то можно не принимать витамины в первом триместре, когда идет формирование всех органов ребенка. Позже витаминные препараты можно пить по обстоятельствам.

Это зависит от Вашего организма, в любом случае следует пойти к врачу, лучше к знакомому, а то если узнают что у Вас денежек много, то могут попросту говорить что все нужно принимать, будьте бдительны.

Я думаю что лучше с врачом посоветоваться. Вы же ему анализы сдаете, он ваш врач и ему виднее принимать или не стоит. Рисковать здоровьем ребенка, чтобы волосы не выпадали, думаю глупо.

Я бы сказала вам не пить витамины, мне еще выписывали тоже, но я их не пила, решила, что лучше купить много фруктов и есть их, чем пить таблетки. Тем более, что такие витамины надо знать принимать, чтобы они усваивались лучшее, в конкретные часы дня.

В этом вопросе, сколько людей столько и мнений, я бы не связывала напрямую аллергию у ребенка и прием витаминов во время беременности. Поищите в интернете дополнительную информацию, что это за исследование, это только теория или есть практическое ее подтверждение.

Витамины конечно же нужны — это доказанный факт. Идет повышенная нагрузка на организм будущей матери соответственно нужно не только принимать витамины, а и хорошо питаться разнообразной пищей, в которой много минералов, нужных солей и других полезных веществ.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Тест На Беременность Дома

Я считаю, что витамины принимать нужно. Из пищи Вы всех витаминов и питательных веществ, необходимых организму, и в обычной жизни не получите, а при беременности и подавно. Вам стоит только серьезно поразмыслить над тем, какие витамины именно стоит принимать, каких фирм, проконсультируйтесь с несколькими врачами. А аллергия у ребенка могла возникнуть и от пищи, которая в наше время не совсем полезна и полна разными вредными веществами.

Я Элевит пила, кислоту фолиевую и витамин Е + Кальций Д3, кроме этого фрукты и овощи ела.
Малыш раньше срока родился на 2 недели при весе 3500гр

У всех нас беременность протекает по-разному. Поэтому кто-то пьёт витамины и различные препараты, кому-то это не нужно. Делайте так, как скажет вам врач.

Принимать витамины нужно однозначно. Только к их выбору надо подойти более серьёзно. Предпочтение стоит отдавать натуральным витаминам. Это могут быть вытяжки из фруктов, плодовых ягод,растений.

Мне тоже не назначали витамин, но я принимала йодомарин и комплекс витамин для беременных. У малыша нет никакой аллергии.

Пить витамины обязательно, ребенок при вынашивании много заберет. Я советую Элевит,и от мамочек слышала только хорошие отклики.

Беременность я планировала и зачать ребенка с мужем мы пытались на протяжении трех месяцев. Сразу не получалось, пройдя обследование у гинеколога, мне был поставлен диагноз — загиб шейки матки. Но врач сказала чтобы я продолжала пытаться зачать ребенка и поставила себе это за цель. В интернете стала искать информацию о том, как облегчить и ускорить достижение данной цели. Нашла следующую информацию. На одном из форумов девушка описывала свою ситуацию с проблемой зачатия, схожую с моей. Она достигла своей цели благодаря тому, что за месяц до зачатия начала принимать фолиевую кислоту вместе с витамином Е, а также давать данные витамины своему мужу. Я последовала ее опыту и забеременела в этом месяце. В течении беременности врач мне рекомендовала продолжать пить фолиевую кислоту, а остальные витамины получать от употребления свежих овощей и фруктов. Беременность протекала отлично и 2,5 года назад у меня родилась чудесная дочка с весом 4 кг.

Я пила Витрум «Пренатал» с йодом во время беременности, и после разрешения родов — весь период лактации, так сказала мне пить детский педиатр. Зубы, волосы — все цело. У моих знакомых, они не пили — были проблемы: «лезли» волосы, слоились ногти. В нашем рационе нет такого набора микроэлементов, что в составе витаминов, поэтому чтобы ребенок развивался нормально в утробе, надо не лениться — пить, а еще лучше начать до беременности. Подготовить организм. Меня спрашивали в консультации «Подготавливалась ли я к беременности?», а это один из факторов подготовки.

Я бы сказала вам не пить витамины, мне еще выписывали тоже, но я их не пила, решила, что лучше купить много фруктов и есть их, чем пить таблетки. Тем более, что такие витамины надо знать принимать, чтобы они усваивались лучшее, в конкретные часы дня.

Надо ли принимать витамины во время беременности? Ответ на вопрос.

Татьяна Алексеевна МАЛЫШЕВА: История этого вопроса такова: на земле существуют участки с дефицитом разных веществ, например, йоддефицитные зоны, есть зоны и с дефицитом фолиевой кислоты. В одной из стран Европы, исследователи предположили, что существует связь между дефицитом фолиевой кислоты и количеством врождённых пороков у новорожденных детей, превышающим такой показатель в других зонах. Для подтверждения своего предположения они стали вводить фолиевую кислоту в продукты питания, и особенно рекомендовали принимать её молодым женщинам, которые могли беременеть. Через определённое время количество врождённых пороков в исследуемой зоне снизилось. В результате данного эксперимента был сделан вывод о необходимости приёма фолиевой кислоты, но задолго до зачатия, чтобы скомпенсировать дефицит её в организме женщин, проживающих в соответствующих зонах. Но кто и когда извратил эту информацию — я не знаю.

В отношении витамина Е: он действительно играет огромную роль в обменных процессах организма человека. И, кроме того, сегодня есть данные исследований, показывающие, что всё население России живёт в состоянии дефицита витаминов. Поэтому витамин Е в профилактических дозах принимать во время беременности целесообразно. Только принимать нужно не синтетический (из нефти), а натуральный — экстракт из проростков пшеницы, который содержится в биологических активных добавках (БАД).

Во время беременности и лактации потребность организма в витаминах возрастает, поэтому применять поливитаминные комплексы необходимо, только не синтетические (элевит, прегнавит, матерна и др.), а натуральные, приготовленные из растительного сырья — БАД. Кроме того, можно использовать продукты пчеловодства: чайная ложка пыльцы содержит витамины и микроэлементы в количестве суточной потребности человека. Или хлебина, которая содержит переработанную пчёлами пыльцу, и т.д.

Кроме того, целесообразно самим собирать и сушить листья всех садовых растений и лесных ягод, там тоже очень много витаминов.

Татьяна Алексеевна МАЛЫШЕВА: История этого вопроса такова: на земле существуют участки с дефицитом разных веществ, например, йоддефицитные зоны, есть зоны и с дефицитом фолиевой кислоты. В одной из стран Европы, исследователи предположили, что существует связь между дефицитом фолиевой кислоты и количеством врождённых пороков у новорожденных детей, превышающим такой показатель в других зонах. Для подтверждения своего предположения они стали вводить фолиевую кислоту в продукты питания, и особенно рекомендовали принимать её молодым женщинам, которые могли беременеть. Через определённое время количество врождённых пороков в исследуемой зоне снизилось. В результате данного эксперимента был сделан вывод о необходимости приёма фолиевой кислоты, но задолго до зачатия, чтобы скомпенсировать дефицит её в организме женщин, проживающих в соответствующих зонах. Но кто и когда извратил эту информацию — я не знаю.

Ссылка на основную публикацию