Беременность 16 недель женщины почему отошли воды


Вторая беременность 20-летней англичанки Лауры Хиллс оказалась под большой угрозой: в 16 недель беременности у нее отошли воды… Врачи категорически настаивали на аборте. Ведь, если верить медицинской статистике, у ребёнка Лауры был только 1 шанс из 100 на выживание. При этом здоровье будущего малыша все равно было бы в опасности.
Но Лаура отказалась от аборта, несмотря на все уговоры врачей – ведь она чувствовала, как шевелится ее сынок.

«Мне сказали, что, скорее всего, я рожу этого ребёнка в ближайшие две недели, что только один шанс из ста, что он родится живой, что у него нужно будет исключать повреждение мозга и деформацию лёгких. А я ответила, что хотя это только один процент, но он есть, и я не собираюсь отказываться от своего ребёнка. Я буду защищать его до последнего», — рассказала она.

В течение следующих недель Лаура дважды в неделю проходила УЗИ, сдавала анализы крови. Она была готова к непоправимому. Но произошло чудо: на 21-й неделе на очередном УЗИ врачи убедились, что разрыв вокруг ребёнка полностью закрылся. В 24 недели околоплодный пузырь был уже достаточно наполнен жидкостью.

» Малыш, которого родители назвали Чарли, родился в марте 2021 года совершенно здоровым, с весом 3200 г.

«Он закричал так слабо, что я сразу начала паниковать, но акушерка успокоила меня. Она сказала, что у меня абсолютно здоровый мальчик!» — говорит Лаура. День рождения Чарли совпал с днем рождения его мамы.

«Когда я впервые его увидел, то подумал — наконец-то наш мальчик с нами, и теперь он в безопасности», — рассказывает муж Лауры, присутствовавший при родах.

Акушер-гинеколог, наблюдавший будущую маму, считает этот случай поразительным: несмотря на очень суровый прогноз, природа сама, без какой-либо помощи полностью выправила ситуацию.

Аналогичная чудесная история произошла через несколько лет, в 2021 году, с 24-летней Шейлой Бати.

Воды отходили у Шейлы постепенно в течение нескольких дней, и женщина думала, что у нее началось недержание мочи или выделения. Однако врачи сообщили неутешительный диагноз — дородовый разрыв плодных оболочек. Срок беременности Шейлы на тот момент тоже составлял 16 недель.

» Околоплодных вод у Шейлы оставалось так мало, что на УЗИ невозможно было определить пол ребенка. С помощью УЗИ было слышно сердцебиение плода, но увидеть его на экране врачам никак не удавалось.

Врачи рекомендовали сделать аборт – как и Лауре, они давали ребенку Шейлы всего один шанс из ста на выживание… Но Шейла слышала сердцебиение малыша и решила попробовать сохранить беременность.

Рекомендуем прочесть:  Аскорбиновая кислота в моче что это значит у ребенка

Женщину положили «на сохранение», каждые три часа медики проверяли показатели артериального давления, а также еженедельно проверяли кровь на инфекции. Шейле давали инъекции стероидов для того, чтобы легкие малыша сформировались

» На 28-й неделе, когда ребенок уже был достаточно жизнеспособен, Шейлу выписали домой, а еще через полторы недели у нее начались схватки.

Во время преждевременных родов возникли новые осложнения — шейка матки не раскрывалась, пришлось делать кесарево сечение. Маленький Раян провел несколько недель в кювезе, и только через неделю маме разрешили взять мальчика на руки. Ему пришлось несколько раз переливать кровь, а в 4 месяца удалили грыжу, но теперь Раян вполне здоров!

«Мне сказали, что, скорее всего, я рожу этого ребёнка в ближайшие две недели, что только один шанс из ста, что он родится живой, что у него нужно будет исключать повреждение мозга и деформацию лёгких. А я ответила, что хотя это только один процент, но он есть, и я не собираюсь отказываться от своего ребёнка. Я буду защищать его до последнего», — рассказала она.

В медицинской практике существует два таких понятия, как своевременное и несвоевременное излитие околоплодных вод. Под вторым наименованием подразумевают разрыв оболочки пузыря до того момента, как плод можно назвать доношенным, а именно, до 37 недели беременности. Это явление может протекать искусственным и натуральным способом:

  • Натуральное преждевременное излитие околоплодных вод – это когда у пациентки родовая деятельность начинается раньше положенного срока.
  • При искусственном способе врачи прокалывают пузырь, если есть весомые показания вызвать родовую деятельность, когда наблюдается прямая угроза для жизни младенца или матери.

Воды могут также отходить в полном объеме, когда выходит полностью вся жидкость из пузыря за один раз, или постепенно, в течение нескольких часов.

Два проявления подобного явления

Медицинские специалисты часто выделяют два таких понятия, как преждевременное и раннее излитие околоплодных вод. Чем же они различаются между собой?

  • О раннем излитии можно говорить тогда, когда пациентка чувствует сильные боли внизу живота, у неё начала раскрываться шейка матки, а только после этих признаков произошло вытекание жидкости или искусственный прокол пузыря.
  • Преждевременное излитие – это процесс, который протекает в строго противоположном порядке.
Рекомендуем прочесть:  Шейка матки 1 см при беременности когда будут роды

Помимо преждевременного и раннего излития околоплодных вод, выделяют такое явление, как боковой разрыв пузыря. Это может произойти только естественным способом. Это значит, что где-то со стороны пузыря образовалось небольшое отверстие, через которые воды подтекают частично.

Когда врачи принимают решение проколоть пузырь?

Отдельно стоит поговорить и о тех ситуациях, когда медики принимают решение спровоцировать несвоевременное излитие околоплодных вод. Тактика врачей обычно становится таковой, если:

  • Женщина жалуется на острые боли внизу живота.
  • У неё длительное время держится температура более 38 градусов.
  • Произошло обильное кровоизлияние, чаще всего это говорит об отслоении плаценты.
  • При беременности наблюдается сильный резус-конфликт.
  • Если ребенок занял неправильное положение в утробе матери, лучше вызвать роды раньше, пока он не достиг крупного размера.
  • Если плацента находится низко.

Все вышеперечисленные моменты являются прямой угрозой для жизни матери и её ребенка. Соответственно, чтобы можно было надеяться на благополучный исход, врачи принимают решение вызвать родовую деятельность раньше положенного срока. При помощи специального металлического крючка прокалывают пузырь, из-за чего происходит преждевременное излитие околоплодных вод. Эта процедура абсолютно безболезненная, так как в пузыре нет нервных окончаний.

Несколько возможных решений

Отдельно стоит поговорить о том, какой выход из ситуации могут предложить медицинские специалисты, когда они выяснили причину преждевременного излития околоплодных вод.

  • Если произошло частичное подтекание, то они стараются сохранить беременность хотя бы до 37 недели, чтобы малыш продолжал полноценно развиваться. Но в этом случае пациентка должна находиться под постоянным контролем. Ей будет назначено соответствующее лечение: капельницы, свечи и таблетки.
  • Вызов родовой деятельности, если существует прямая угроза для жизни матери или плода. В таком случае осуществляется естественный процесс рождения ребенка. Недоношенный малыш будет находиться в специализированных условиях (барокамера) и продолжать развиваться в них под наблюдением врачей. Обычно риск для матери в этом случае минимальный.

К счастью, из-за частого происхождения подобных ситуаций акушеры имеют большой опыт и знают, какие меры необходимо принимать, поэтому в большинстве случаев им удается спасти пациентов.

Помимо преждевременного и раннего излития околоплодных вод, выделяют такое явление, как боковой разрыв пузыря. Это может произойти только естественным способом. Это значит, что где-то со стороны пузыря образовалось небольшое отверстие, через которые воды подтекают частично.

Этого ребенка можно заслуженно назвать невероятным или чудесным. У его мамы отошли воды, когда срок беременности составлял всего 16 недель, но ее сын все равно выжил.

Рекомендуем прочесть:  До скольки месяцев беременности можно заниматься

Гинекологи порекомендовали 24-летней Шейле Батти сделать аборт после того, как на сроке в 16 недель у нее отошли воды. Врачи давали ее будущему ребенку всего 1% шансов на сохранение жизни, но женщина решилась рискнуть. Хотя ультразвук позволял услышать сердцебиение плода, увидеть его на экране акушеру никак не удавалось.

Воды отходили у Шейлы постепенно в течение нескольких дней, и девушка считала, что у нее возникли проблемы с мочевым пузырем. Однако врачи диагностировали расстройство под названием дородовый разрыв плодных оболочек (ДРПО), о котором Шейла ни разу в жизни не слышала.

Медики сообщили девушке о том, что никаких шансов на выживание у ребенка нет, и она должна решиться на аборт. Вокруг малыша скопилось такое большое количество околоплодной жидкости, что никак нельзя было понять, мальчик это или девочка. Однако Шейла все-таки слышала его сердцебиение и из-за этого она отказалась от аборта.

После этого будущую маму положили на сохранение на целый месяц, и каждые три часа врачи считывали показатели артериального давления, а также еженедельно проверяли кровь на инфекции. Шейле давали инъекции стероидов для того, чтобы легкие малыша сформировались быстрее. Ребенка удалось сохранить до срока в 24 недели, на котором недоношенный ребенок имеет шансы на выживание. А на 28-й неделе Шейлу выписали домой. Буквально через полторы недели у нее начались схватки.

Во время родов девушку ждали новые осложнения — ее шейка матки не раскрывалась из-за инфекции. Врачам пришлось прибегнуть к кесареву сечению, после которого малыша отправили в инкубатор. Лишь через неделю маме разрешили взять мальчика на руки. Ребенок прошел через несколько переливаний крови и операцию по удалению грыжи в возрасте 4 с половиной месяцев, но теперь его здоровью ничего не угрожает. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Воды отходили у Шейлы постепенно в течение нескольких дней, и девушка считала, что у нее возникли проблемы с мочевым пузырем. Однако врачи диагностировали расстройство под названием дородовый разрыв плодных оболочек (ДРПО), о котором Шейла ни разу в жизни не слышала.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию