35 недель белок в моче

Девочки вот такая хрень, всю беременность анализы были идеальные, вот последний раз сдала и появился белок в моче ( кажется 0,3 ), такой вопрос, он появился после того как врач меня на диету посадила ( кефир, творог, молоко, йогурт и всё такое), может ли от этих продуктов появиться он в моче. Она меня госпитализирует, я согласилась на понедельник, так она орет что у меня гестоз и что я умру до понедельника, бред конечно. На счет гестоза, давление поднимается только на приеме у врача, это было всю жизнь, а не появилось при беременности, его ничего не может понизить когда я нервничаю, организм такой, минут через пять — десять понижается, отеки появились после 32 недели, сейчас пью меньше воды и не кушаю соленое и вот уже неделю отеков нет. Чувствую себя замечательно и всё остальное в норме. Просто вот хотела узнать может ли из за этой диеты появиться белок, я бы пересдала конечно, но уже не успею, теперь только в роддоме в понедельник наверное скажут опять сдавать. Врач меня и до белка всё в больницу отправляла, уж не знала к чему придраться.

Основные параметры общего анализа мочи — очень важные критерии, с помощью которых доктора могут определять различные патологии беременности на самых ранних стадиях. Появление белка в мочевом осадке во время вынашивания будущего ребенка — довольно неблагоприятный симптом, который требуется тщательного контроля. В этой статье рассказывается о том, какие нормальные значения данного показателя существуют, а также что считается патологией.

Образование мочи происходит в почках. Фильтрация жидкости происходит в особых анатомических структурах — почечных канальцах. Эти микроскопические образования помогают организму избавиться от всех токсичных продуктов обмена веществ, которые ему уже больше не нужны.

Особое значение работа почек имеет во время беременности. В этом случае токсические образования через почки выделяются не только из организма матери, но и от плода. Продукты жизнедеятельности также фильтруются через почечные канальцы, так как своя мочевыводящая система у малыша образуется несколько позже.

В норме в любой моче должен отсутствовать какой-либо белок. Появление этого вещества в мочевом осадке должно стать поводом для обязательного обращения к врачу.

Довольно часто данное состояние является проходящим, в этом случае требуется обязательное проведение повторного лабораторного теста. Гинекологи отмечают, что во время беременности у женщин довольно часто встречаются ситуации, когда в моче появляются следы белка. Такое значение анализа еще совсем не говорит о том, что это патология. Доктора даже придумали специальный термин для обозначения данного состояния — транзиторное иди доброкачественное выпадение белка.

На ранних сроках беременности результат проведенного анализа мочи у женщины не должен существенно отличаться от обычных нормальных значений. В этом случае никакого белка в мочевом осадке быть не должно. В некоторых случаях, особенно если сбор мочи был проведен в очень ранние утренние часы сразу же после подъема с кровати, в анализе могут появиться следы белка.

Врачи считают, что первый триместр является очень важным для внутриутробного развития плода.

Именно в данный период у будущего ребенка будут закладываться все основные органы и системы. Нагрузка на почки у беременной женщины в это время минимальная. Существенное повышение белка в моче является уже следствием, как правило, имеющихся у мамы заболеваний почек или мочевыводящих путей.

Появление белка в значении 0,066-0,33 обычно встречается в третьем триместре. Развитие такой ситуации свидетельствует о приличной нагрузке на почки. На 37-39 неделе беременности почечные канальцы фильтруют мочу уже в усиленном режиме. Отзывы молодых мам также свидетельствуют о том, что у многих из них наблюдалось такое явление на поздних сроках вынашивания малышей.

Высокие показатели белка, поднимающиеся выше 3 г/литр, врачи называют протеинурией. Это уже патологическое состояние. Протеинурия может быть постоянной, но чаще всего бывает транзиторной. В таком случае после родов у женщины могут проявиться какие-либо заболевания почек или мочевыводящих путей. Они являются следствием стойкой протеинурии, которая возникала еще в период вынашивания малыша.

Рекомендуем прочесть:  Готовим куриную грудку при гв

Для удобства оценки полученных результатов анализа мочи врачи пользуются специальными таблицами, в которые собраны основные значения нормальных показателей данного лабораторного теста. Для того, чтобы провести правильную трактовку результатов, оцениваются довольно много различных клинических показателей. Так, если будущая мамочка вынашивает двойню или близняшек, то в этом случае у нее довольно часто появляется в моче белок до 0,15 г/литр.

С целью уточнения диагноза врачи могут назначить дополнительный анализ — определение суточного белка. Это лабораторное исследование более точно показывает, присутствуют ли в женском организме какие-либо проблемы с фильтрацией мочи. Нормальные показатели суточного анализа не превышают 0,2 г /сутки. У многих женщин, имеющих начальные проявления нарушений почечной фильтрации, полученные значения составляет 0,1 г/литр, если же показатель показывает 0,3 г/литр и более, то он сигнализирует о необходимости корректировки данного состояния.

Общий анализ — это довольно емкое исследование. Несмотря на свою простоту и рутинность, он позволяет весьма комплексно оценить работу почек. Для исключения сопутствующих заболеваний мочевыводящих путей врачи проводят также количественную оценку некоторых показателей:

  • Лейкоциты — это важный маркер имеющихся инфекций или патологий органов выделительной системы. При нормальном течении беременности этот показатель показывает менее 10 единиц в поле зрения. В большинстве случае лейкоциты составляют 1-5 в п/зрения. Превышение данного показателя должно стать поводом для обращения за консультацией к урологу или терапевту.
  • В нормальном общем анализе также отсутствуют какие-либо бактерии. Обычно это маркируется «+» или «-» в медицинском бланке проведенного исследования. Наличие бактерий является крайне неблагоприятным состоянием, особенно при беременности. Бактериурия может привести к развитию опасных инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Эритроциты— еще один важный показатель нормальной работы почек. Сочетание высокого белка и эритроцитурии, как правило, считается следствием гломерулонефрита. Это опасная патология почек встречается среди женского населения довольно часто. Обострение пиелонефрита во время беременности крайне опасно. В этом случае могут возникнуть различные нарушения плацентарного кровотока плода.

В норме в любой моче должен отсутствовать какой-либо белок. Появление этого вещества в мочевом осадке должно стать поводом для обязательного обращения к врачу.

Белки — сложные биохимические молекулы, осуществляющие множество функций в организме человека. Они входят в состав ферментов, катализирующих большинство реакций, необходимых для жизнедеятельности. Также белки — молекулы-переносчики, они участвуют в транспорте других веществ.

Белки — основные структурные элементы тканей. Коллаген, эластин, кератин относятся к данной группе химических соединений. Белки входят в состав гормонов гипофиза и поджелудочной железы. Молекулы имеют рецепторную функцию, они участвуют в передаче нервных и гуморальных сигналов.

Химические соединения входят в состав мышечных волокон, обеспечивая их сокращения. Также белки имеют защитную функцию, они участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают свертывание крови, поддерживают гомеостаз.

Причины

Выделяют два типа причин, вызывающих протеинурию — физиологические и патологические. В первом случае наблюдается умеренная потеря белка до 0,3 грамм на литр, связанная с особенностями жизнедеятельности. Патологическая протеинурия — результат различных заболеваний почек и других органов.

К основным этиологическим факторам физиологической протеинурии относят 4 причины:

  • Длительные и напряженные нагрузки на организм, вызывающие распад белков в мышечной ткани.
  • Употребление высокобелковой пищи — говядины, мяса птиц, филе тунца, молока, морских деликатесов, куриных яиц.
  • Эмоциональные стрессы и переживания, способствующие распаду белков в организме.
  • После прощупывания почек во время осмотра специалиста.

Патологическая протеинурия — следствие возникновения заболеваний в организме. Чаще всего повышенный белок в моче наблюдается на фоне гестационной артериальной гипертензии. Данное заболевание имеет второе название — поздний гестоз.

Гестационная артериальная гипертензия — осложнение беременности, характеризующееся протеинурией, отеками и повышением цифр АД выше 140/90. Обычно симптомы возникают между 30 и 35 неделями периода вынашивания ребенка. Патогенез заболевания основывается на аномальном развитии плацентарных сосудов.

В редких случаях признаки гестационной гипертензии появляются на 23-25 неделе беременности. Раннее развитие симптомов заболевания — плохой прогностический признак. Обычно такой тип гестоза сопровождается сильной протеинурией от 2,5-5,5 грамм на литр.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Тест На Беременность Дома

Преэклампсия — патология периода беременности, сопровождающаяся повышением АД выше 160/100 и/или тяжелой степенью протеинурии. Она является осложнением гестоза. Чаще всего преэклампсия развивается после 36-37 недели беременности. Она характеризуется суточной потерей белка в количестве более 5 грамм.

Острый и хронический гломерулонефрит — еще одна причина повышенного белка в моче в период беременности. Патология вызывается бета-гемолитическим стрептококком. Она возникает через несколько недель после перенесения ангины, фарингита, фурункулеза и других воспалительных заболеваний. Гломерулонефрит характеризуется нарушением работы почечных клубочков и альбуминурией — выделением альбумина с мочой.

Иногда протеинурия возникает на фоне пиелонефрита. Заболевание возникает при инфицировании лоханок и паренхимы почек кишечной палочкой и другими микроорганизмами. Однако легкие формы патологии редко сопровождаются потерей белка с мочой.

В редких случаях наличие белка в урине связано с повышением температуры тела. Лихорадка вызывает распад крупных молекул и их выведение через почечные канальца.

Также появление протеинов в моче наблюдается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Хронические патологии способствуют нарушению работы почек за счет снижения их кровоснабжения.

Факторы риска

Ученые выделяют 12 факторов риска, повышающих вероятность развития протеинурии:

  • Наличие сопутствующего сахарного диабета — заболевание способствует гибели нефронов и их замещению соединительной тканью.
  • Беременность в возрасте до 18 и после 30 лет.
  • Наличие артериальной гипертензии до зачатия ребенка.
  • Повышенная масса тела до беременности — ИМТ более 25.
  • Патологии иммунитета, сопровождающиеся частыми инфекционными заболеваниями.
  • Бессимптомная бактериурия во время вынашивания малыша.
  • Перенесение во время беременности острого тонзиллита, фарингита и других заболеваний, вызываемых бета-гемолитическим стрептококком.
  • Наличие в анамнезе аутоиммунных заболеваний.
  • Сопутствующие осложнения сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.
  • Многоплодная беременность — вынашивание двойни увеличивает риск развития позднего гестоза в пять раз.
  • Воспалительные патологии почек в анамнезе.
  • Наличие преэклампсии у близких родственниц.

Беременность и почки: анализы мочи во время беременности

Диагностика

Диагностика протеинурии основывается на общем анализе мочи. Беременная женщина сдает его перед каждым визитом к гинекологу. Анализ урины позволяет выявить гестационную гипертензию и другие патологии на ранних сроках.

Урину на общий анализ следует собирать сразу после пробуждения. Перед мочеиспусканием будущей матери нужно подмыть половые органы. Первая порция спускается в унитаз, средняя — собирается в стерильную емкость, последняя — также сливается в туалет. Соблюдение описанных правил позволяет исключить ложноположительные результаты.

При обнаружении белка в общем анализе будущей матери показано суточное исследование мочи. Оно позволяет более точно оценить состояние почек. Все порции мочи на суточный анализ собираются в одну емкость.

Беременной женщине рекомендована сдача анализа по Нечипоренко. Правила сбора мочи аналогичны рекомендациям при общем исследовании. Анализ по Нечипоренко позволяет выявить лейкоциты и эритроциты для дифференциальной диагностики пиелонефритов и гломерулонефритов.

Для углубленной диагностики показана проба по Зимницкому. Суть анализа заключается в восьмикратном сборе мочи в течение суток с интервалами в три часа. Исследование показывает относительную плотность урины и используется для дифференциальной диагностики заболеваний почек.

В качестве дополнительных методов исследования беременной женщине назначается общий и биохимический анализ крови. Он позволяет выявить наличие инфекции в организме, оценить функциональное состояние почек.

Тест-полоски

Существуют тест-полоски для домашнего контроля протеинурии. Они продаются в аптеках в упаковках по 25, 50 и 100 штук. Тест-полоски позволяют качественно и количественно охарактеризовать наличие белка в моче.

Перед применением полосок будущей матери следует собрать мочу в стерильную посуду. Для более точного исследования предпочтительно использовать утреннюю порцию урины. Затем ей следует опустить полоску в мочу до отмеченного уровня на 5 секунд.

После беременной женщине нужно вытащить полоску и положить ее на горизонтальную поверхность. Результаты можно оценивать через 10-15 секунд. При наличии белка в моче тест-полоска изменяет цвет. Для количественного определения протеинов следует сравнить оттенок полоски со шкалой в инструкции.

Протеинурия — увеличение количества белка в моче. Она не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на наличие почечной патологии.

Одним из показателей, который оценивают врачи при расшифровке анализа, является наличие белка. Благодаря фильтрации почками он не проникает в отделяемую жидкость, то есть при отсутствии различных заболеваний его в моче не бывает, хотя незначительное всасывание все-таки происходит. Однако концентрация белка настолько мала, что даже современные реагенты не способны его выявить.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли в 12 недель по узи узнать пол ребенка

В некоторых случаях допустимо разовое незначительное повышение, требующее пересдачи анализа. Если результат не повторяется, женщина чувствует себя хорошо, никакие меры предпринимать не нужно. Когда же имеются какие-либо сбои в функционировании почек, уровень белка в моче повышается постоянно.

Что касается периода беременности, почки, как и весь организм, испытывают удвоенную нагрузку, особенно на поздних сроках. Из-за чего слабовыраженная протеинурия на 36-39 неделе считается нормальным состоянием. Связана она в основном со смещением внутренних органов из-за увеличившегося веса матки. Допустимо повышение значений до 0.033 – 0.066 г/л. Если плод не один, значения могут достигать 0.14 г/л. Беременной, в анализе мочи которой обнаружен белок, всегда следует быть под наблюдением лечащего гинеколога. Значения 2-3 г/л и выше являются признаком развивающейся патологии, требующей госпитализации.

Причины повышенного белка в моче

Почему возникает протеинурия? Протеинурия при беременности, особенно перед родами, может быть обусловлена как серьезными заболеваниями, так и другими факторами, которые не относятся к патологическим. К числу последних причин относятся:

  • эмоциональное напряжение;
  • большая физическая нагрузка и занятия спортом;
  • сдавливание мочеточников;
  • защемление позвонков в поясничной зоне;
  • переедание белковой пищи;
  • переутомление;
  • высокая температура;
  • несоблюдение гигиенических норм сбора мочи;
  • высокое потоотделение из-за долгого нахождения на солнце перед сдачей анализа.

Заболевания, являющиеся причиной повышения белка:

  • Пиелонефрит. Воспаление соединительной ткани почки, вызванное застоем мочи и последующим инфицированием (подробнее в статье: симптомы и лечение воспаления почек при беременности). Уровень белка составляет 1.7-2 г/л и выше. Без лечения болезнь опасна тем, что может спровоцировать внутриутробную гибель плода.
  • Цистит. Воспаление, затрагивающее мочевой пузырь. Наблюдается жжение при мочеиспускании, частые позывы и маленький разовый объем мочи.
  • Гломерулонефрит. Поражение инфекцией клубочков почек, затрагивающее впоследствии и почечные канальцы. На 37-38 неделе последствиями могут стать гестоз и гипертонический криз. Характерный признак – красный цвет отделяемой жидкости. Возможно повышение белка до 25 г/л.
  • Нефропатия. Поражение клубочков и паренхимы почек, в результате нарушается функционирование органа. Встречается зачастую после 30 недели, в третьем триместре. Белок достигает 1-5 г/л.

Методы диагностики

Жалоб и наличия признаков патологического состояния у беременной не всегда достаточно, чтобы говорить об отклонении показателя белка в моче от нормы. Однако на их основании назначается анализ мочи. Это самый надежный способ диагностики. Для исключения ложного результата важно соблюдать правила сбора биоматериала:

  • подмыться теплой водой без использования гигиенических средств;
  • использовать только специальную емкость для сбора мочи;
  • собрать среднюю порцию отделяемой жидкости, достаточный объем для проведения исследования – не менее 50 мл;
  • доставить мочу в лабораторию в течение 2 часов после сбора.

Присутствие следов белка как на протяжение всей беременности, так и за несколько недель до родов, не означает сразу наличие серьезной проблемы, но требует проведение контрольной диагностики. Для этого используют специальные экспресс-полоски. Они значительно облегчают процесс, в результате чего не нужно каждый день сдавать мочу. Достаточно просто сравнивать полученный цвет полоски с вариантами в таблице на упаковке.

Возможные последствия

Слабовыраженная протеинурия не представляет угрозу для будущего ребенка или здоровья мамы, но требует постоянного контроля. Это поможет исключить развитие возможных серьезных последствий. Если не лечить заболевание и своевременно не понизить суточные показатели белка в моче, существует риск появления:

  • нарушений в функционировании почек (вплоть до отказа);
  • пороков в развитии плода;
  • гнойного воспаления и заражения крови;
  • родов раньше срока (на 38-39 неделе);
  • слабой родовой деятельности, обусловленной потерей белка;
  • кислородного голодания ребенка.

Слабовыраженная протеинурия не представляет угрозу для будущего ребенка или здоровья мамы, но требует постоянного контроля. Это поможет исключить развитие возможных серьезных последствий. Если не лечить заболевание и своевременно не понизить суточные показатели белка в моче, существует риск появления:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию