Родовые травмы у новорожденных форум

Родовые травмы у новорожденных форум

Среди родовых травм костно-суставной системы у новорожденных чаще встречаются повреждения ключицы и костей конечностей. Они всегда относятся к чисто акушерским видам повреждений. Поднадкостничные переломы ключицы без смещения обычно обнаруживаются через 3-4 дня после родов по наличию веретенообразной плотной припухлости — формирующейся костной мозоли. Перелом ключиц со смещением сопровождается невозможностью выполнения активных движений, болью, плачем при пассивном движении руки, припухлостью и крепитацией над местом перелома.

Повреждения внутренних органов возникают вследствие механического воздействия на плод при аномальном течении родов. Наиболее часто встречаются кровоизлияния в печень, селезенку и надпочечники. Клинические проявления родовой травмы внутренних органов у новорожденных развиваются на 3-5 сутки в связи с внутренним кровотечением. При разрыве гематомы возникает вздутие живота, развивается парез кишечника, мышечная гипотония (или атония), угнетение физиологических рефлексов, артериальная гипотония, упорные срыгивания и рвота.

При подозрении на родовую травму внутренних органов новорожденным производится обзорная рентгенография брюшной полости, УЗИ органов брюшной полости и УЗИ надпочечников. Лечение заключается в проведении гемостатической и симптоматической терапии; при необходимости – лапароскопии или лапаротомии с ревизией внутренних органов.

Повреждения нервной системы у новорожденных составляют наиболее обширную группу родовых травм. В рамках данного обзора остановимся на родовой травме спинного мозга и периферической нервной системы; подробная характеристика внутричерепных родовых травм новорожденных будет дана в соответствующей статье.

Родовые травмы у новорожденных форум

родовых повреждений нервной системы»

(Казань, изд. Казанского университета, 1990 г.).

Представляете, КАКОЙ ТАМ У НИХ УЖЕ АВТОМАТИЗМ ВЫРАБОТАН: из четверки – ЗНАЧИТ ПОВРЕЖДЕНИЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА, кроватка, ошейник… И только потом выясняется, что У МЛАДЕНЦА СОВСЕМ ДРУГОЙ ДИАГНОЗ И ЕМУ ОШЕЙНИК НЕ НУЖЕН. И ведь никто почему-то НЕ ЗАБИЛ ТРЕВОГУ: «Что там у вас в четвертом роддоме происходит, если оттуда ПОТОКОМ ИДУТ МЛАДЕНЦЫ с повреждением шейного отдела. » И это ведь только ЯВНЫЕ СЛУЧАИ ЗАФИКСИРОВАНЫ. И это ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ. И ТОЛЬКО ОДИН РОДДОМ НА ГЛАЗА ПОПАЛСЯ. А сколько детей С НЕЯВНО ВЫРАЖЕННЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ были только из этого из роддома отправлены домой. А потом начнется: от сдвигов позвонков неправильное питание мозга, неправильная работа кишечника, легких, бронхиты, колиты, отставание и так далее… Ой, сколько РАБОТЫ У МЕДИКОВ, И КАКИЕ ДОХОДЫ У ФАРМИНДУСТРИИ. Обратите внимание: В ТРАВМУ ПОПАДАЛИ ДАЖЕ МЛАДЕНЦЫ, ПОЯВИВШИЕСЯ НА СВЕТ В РЕЗУЛЬТАТЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ, а эти-то как получили повреждение шейного отдела. Кто-то шею специально свернул.

Ныне это выдающийся ученый с мировым именем. Благодаря ему и его школе отечественная неврология – самая передовая в мире. Тема его научного доклада на конференции в Бальнеологическом институте касалась шейно-головной травмы во время родов. В России других работ на эту тему в то время не было. За рубежом травма в родах также почти не изучалась. На конференции и в первой книге «Шейный остеохондроз», вышедшей в 80-х годах проф. Ратнер говорил, что головные боли, головокружение, нарушение зрения и слуха, сердечные боли, поднятие артериального давления и многие другие заболевания связаны с остеохондрозом шейного отдела позвоночника и с травмой шейного отдела позвоночника полученной еще при родах.

У меня его доклад вызвал шок и предопределил всю мою дальнейшую профессиональную судьбу. Невообразимое творилось в перерывах. Страсти кипели нешуточные. Не верилось, что источник болезней шея, а не голова. Ученые в основном раскололись на три лагеря. Одни, более молодые, понимали, что Ратнер прав. Другие, понимая Ратнера, скромно молчали, не вступая в дискуссию, так как при таком подходе нужно было останавливать тысячи работ по патологии головного мозга, на которые уже были выделены бюджетные деньги. Третьи категорически не согласились с молодым профессором, так как при таком подходе нужно было признать несостоятельность системы родовспоможения в стране.

Совсем недавно в 2001 году вышла брошюра Замаратского П. Г. «Причина болезни – родовая травма». Из нее видно, что Александр Юрьевич на 100% прав. Он приводит здесь убийственную статистику. К примеру: «достаточно 10-15 мин. кислородного голодания мозга, чтобы это отразилось на его функционировании. Не существует неврологически здоровых детей. У 70-80% страдает шейный отдел спинного мозга, у 35-40% — грудной и поясничный отдел». А практически это выливается в будущем в головные боли. К 8-9 годам – приводит к существенным патологическим изменениям в различных органах.

Рекомендуем прочесть:  Последствия Церебральной Ишемии 2 Степени У Новорожденных

Появляются проблемы с усвоением учебной программы, непослушание, неадекватное поведение. И это сфера деятельности не педагогов и психологов. Таких детей не воспитывать надо, а лечить. Я перечислил только часть самых распространенных жалоб при патологии шейного отдела позвоночника. Если же поражен поясничный отдел позвоночника — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Возможно недержание мочи и кала, развитие плоскостопия, дисплазии тазобедренных суставов и т. д.

А знаете ли Вы что энурез в детстве – это будущая ранняя импотенция у мужчин и фригидность у женщин. Носовое кровотечение у подростка – это своеобразный «выпускной клапан», предохраняющий от возникшего из-за поражения шейного отдела спинного мозга повышенного внутричерепного давления. Коммерческие фирмы давно используют эти знания и в основном лечат неврозы, хондрозы, импотенцию. (П. Г. Замаратский, 2001 г.)

В книге П. Г. Замаратского есть такие слова: «В поэмах Гомера можно прочесть, что при рождении Апполона его мать Латона упиралась коленями в землю и обеими руками обхватывала пальмовое дерево (таким образом принимала, как видно, одно из наиболее распространенных в то время положений). У ацтеков богиня деторождения изображена в виде женщины, сидящей на корточках с родившейся и находящейся между ногами головкой младенца».

А теперь приведем слова выдающегося акушера ХIХ столетия Э. Бумма из той же книги: «При физиологических условиях, которые, к счастью, имеются в преобладающем большинстве всех родов, изгнание плода и его придатков осуществляется силами природы в наиболее совершенном виде. Там где природа предусмотрительна, для искусства остается мало дела, остается наблюдать за течением родов, чтобы своевременно распознать отклонения от нормы, заботиться о соблюдении известных мер и внушать роженице бодрость духа и доверие к своим действиям. Плох акушер, который не может выждать бережной тактики природы, хочет вести роды по хирургическим принципам и всегда хватается за щипцы и другие инструменты. Чем активнее родовспоможение, тем оно опаснее. Многоделанье и нетерпеливость только вредят».

Недавно смотрел передачу по телевидению. Показывали отделение акушерства родильного дома Самары. Там приняли идеи Ратнера о вертикальных и полувертикальных родах. Сразу резко уменьшился травматизм плода и матери в родах. «Лед тронулся…»

Реабилитацией детей, которым нанесена травма в родах, мы занимаемся уже 22 года. И у нас сложился свой подход к этому вопросу. Поскольку мы не можем изменить несовершенную систему родовспоможения и существенно уменьшить травмы детей при родах, мы средствами ортомолекулярной (клеточной) медицины и методами физической реабилитации существенно уменьшаем последствия этих травм. Особенно эффективна в этом отношении наша методика массажа, которая «сложилась» в течение 2-х десятилетий.

У нас есть программа подготовки будущей матери к зачатию и беременности. Это способствует хорошему вынашиванию плода и рождению здорового ребенка. При этом быстро восстанавливается здоровье самой роженицы после родов. Этими же средствами мы ведем первый период беременности и готовим будущую маму к нормальной лактации. В последний период перед родами готовим родовые пути к родоразрешению. Как правило, дети рождаются относительно здоровыми с минимумом осложнений и не доставляют ни матери ни нам значительных хлопот.

К нам попадают дети, перенесшие травму в родах в любом возрасте. Их мы «ведем» до возраста, пока не закончится их физическое развитие. И эффективность такого лечения высока.

У взрослых людей 98% той патологии, которой они страдают, в значительной степени является результатом полученной еще при родах травмы. И все последующие болезни, сопровождающие человека всю его жизнь, возникают не случайно, не сами по себе. Все они являются этапами одного общего патологического процесса в организме, проявляясь на разных этапах развития разными болезнями. Каждая из вновь появляющихся болезней вызвана предыдущими и связана с ними. Это единый совокупный патологический процесс (ЕСПП). У этого процесса есть общее начало – первичные нарушения жизнедеятельности клеток из-за 3-х основных причин, приводящие ко всему многообразию заболеваний — и общий конец.

Например: нарушение осанки уже в подростковом возрасте вызывает вегето-сосудистую дистонию по гипотоническому типу (т. е. приводит к снижению артериального давления). А любой гипотоник в будущем гипертоник. К среднему возрасту сниженное давление сменяется его повышением (вегето-сосудистая дистания по смешанному типу). В дальнейшем, после 45-50 лет, она сменяется вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу и приводит к гипертонической болезни, которая может закончится печальным финалом: кровоизлиянием в мозг или инфарктом миокарда. А это – стойкая тяжелая инвалидизация или смерть.

Рекомендуем прочесть:  У Ребенка По Телу Большие Красные Пятна

Но прежде чем разовьется гипертоническая болезнь больной страдает колитами, холециститами, болеет бронхопневмонией и т. д. С определенного момента начинаются головные боли. Затем они сменяются головокружением и у больного ухудшается зрение. И все эти болезни на протяжении всей человеческой жизни возникают не спонтанно, а являются этапами закономерного развития единого совокупного патологического процесса, начало которому, в значительной степени, положила родовая травма.

Панель авторизации

Если Вы ещё не зарегистрированы в системе — пройдите легкую регистрацию прямо сейчас. При утере пароля пройдите процедуру восстановления пароля к аккаунту.

Родовые травмы у новорожденных

Родовые травмы у новорожденных Основной причиной родовых травм у новорожденных является хроническая или острая гипоксия (недостаток кислорода) плода. Помимо этого родовые травмы могут быть в результате как быстрых, так и затяжных родах, а также в случае ошибки или грубых акушерских манипуляций. Иногда родовые травмы могут появляться при операциях кесарева сечения. Еще родовая травма может возникнуть при рождении очень маленького ребенка в результате быстрого перепада давления (баротравма): давление в матке сильно отличается от атмосферного, когда во время операции (кесарево сечение) вскрывается полость матки, в результате резкого перепада давления сосуды головного мозга плода могут не выдержать.

Эти повреждения не всегда можно дифференцировать (связана ли родовая травма с гипоксией или баротравмой, или это чисто травматическое повреждение), поэтому родовые травмы в большинстве случаев классифицируют как гипоксически-травматическим повреждением центральной нервной системы, которое сопровождается отеком головного мозга, иногда кровоизлиянием в головной мозг разной степени обширности и интенсивности, а в случае тяжелых травм наблюдаются разрывы некоторых участков мозговых оболочек. Также может быть поврежден и спинной мозг.

В случае наличия родовой травмы ребенок рождается в асфиксии, или асфиксия появляется на 3-5 день жизни ребенка. Бывают случаи, когда повреждения центральной нервной системы в результате родовой травмы проявляются через 7 дней. При родовых травмах часто можно наблюдать так называемый светлый промежуток, который может длится от нескольких часов до нескольких суток (в этом случае признаки родовой травмы не проявляются сразу).

Симптомы повреждения головного мозга у новорожденного проявляются в виде возбуждения (ребенок беспокоен, кричит, стонет, у него повышен мышечный тонус, он активно двигает ручками и ножками) или, наоборот, угнетения (полное отсутствие или снижение физиологических рефлексов, присущих периоду новорожденности, ребенок стонет, у него снижен мышечный тонус и низкая двигательная активность).

При родовых травмах помимо общих симптомов также наблюдаются очаговые симптомы: нистагм (непроизвольные движения глаз в разные стороны), закатывание глаз под нижнее веко, судороги отдельных или общих групп мышц, обездвиживание конечностей на противоположной стороне от повреждения мозга, поперхивание при кормлении, опущение углов рта. В случае кровоизлияния в желудочки головного мозга наблюдается взбухание большого родничка, судороги, расстройства работы сердечно-сосудистой системы и дыхания. В большинстве случаев наблюдается повышение температуры тела.

Лечением родовых травм занимаются только врачи. Поэтому, в случае обнаружения у новорожденного признаков родовой травмы, его необходимо как можно быстрее госпитализировать в специализированное отделение для новорожденных или даже в реанимацию.

Травмы спинного мозга

У новорожденных довольно часто встречаются травмы спинного мозга, которые делят на легкие (сопровождаются отеком ткани спинного мозга), тяжелые (кровоизлияния в спинной мозг) и крайне тяжелые (надрыв или полный разрыв головного мозга).

Причинами возникновения травмы спинного мозга в большинстве случаев являются грубые действия во время родов акушеров или других людей (в случаях, когда роды проходили не в роддоме) при извлечении головки плода или при родах в ягодичном предлежании (когда ребенок извлекается за тазовый конец). В этом случае возможны такие последствия, как: смещение позвонков, разрыв ткани спинного мозга или травмирование сосудов спинного мозга.

В случае надрыва или полного разрыва спинного мозга у ребенка наблюдается картина спинального шока: новорожденный обездвижен, полная атония мышц, он бледный, редкие сердечные сокращения, у ребенка отсутствуют рефлексы и самостоятельное дыхание. В случае возникновения такой травмы прогноз неблагоприятный (вылечить ребенка практически невозможно).

Рекомендуем прочесть:  У Годовалого Ребенка Увеличены Лимфоузлы На Шее

В более легких случаях травмы спинного мозга у новорожденных симптомы зависят от уровня поражения: в случае повреждения шейного отдела спинного мозга у ребенка наблюдаются нарушения работы сердца, дыхательная аритмия (частота дыхания резко меняется в течение небольшого промежутка времени), поперхивание во время приема пищи; в случае травмы спинного мозга на уровне шеи и груди, наблюдаются спастические параличи нижних конечностей и вялые параличи рук; в случае травмы спинного мозга на уровне грудного отдела — недержание мочи и кала, вялые параличи нижних конечностей, нарушение дыхания.

В тяжелых случаях травмы спинного мозга у новорожденных — при явлениях спинального шока, нарушение сердечной деятельности и дыхания (в этом случае ребенок должен быть доставлен в реанимационное отделение как можно быстрее; при транспортировке ребенка с такой травмой нужно быть очень осторожным и бережным). Для транспортировки ребенка с тяжелым случаем травмы спинного мозга применяют два варианта: первый вариант — ребенка укладывают на твердую поверхность и фиксируют голову, которая уложена в ватно-марлевый круг (“бублик”), второй вариант — ребенка укладывают на абсолютно мягкую поверхность (мягкий поролон, который повторяет все контуры тела) исключающую движения позвоночника.

Отметим, что даже более легкие травмы позвоночника у новорожденных должны лечить врачи в больничных условиях. В таких случаях ребенку назначается витаминотерапия (витамины группы В), дибазол, экстракт алоэ, прозерин. Позже назначается массаж и лечебная физкультура.

Травма плечевого сплетения

Травма плечевого сплетения (паралич рук) у новорожденных бывает двух типов: верхнего и нижнего.

В случае травмы плечевого сплетения верхнего типа, или травма Дюшена-Эрба — поражение нервов, которые иннервируют мышцы плеча. Эта травма проявляется следующим образом: рука, развернутая в локтевом суставе, прижата к телу, кисть сжата в кулак (при этом пальцы и сама кисть двигаются нормально).

При травме плечевого сплетения нижнего типа, или нижнем параличе Клюмпке-Дежерена, поражаются нервные стволы, которые иннервируют мышцы кисти и предплечья. В этом случае у ребенка сохраняются активные движения плеча, однако кисть и предплечье свисают как плеть, и пальцы не сжимаются в кулак.

В случаях более глубоких травм также встречается смешанный тип поражения. В этом случае захватывается все шейное (плечевое) сплетение и рука полностью обездвижена.

Лечение травмы плечевого сплетения направлено на обеспечение покоя и иммобилизации, назначение витаминов, АТФ, дибазола и др. В более поздних сроках лечения назначают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру.

Перелом ключицы

Перелом ключицы у новорожденных — довольно часто встречающаяся травма. Наиболее часто эта травма случается у крупных детей (вес которых выше 4 кг), при узком тазе у роженицы, а также в случаях, когда есть трудности выведения плечиков из родовых путей.

Определить перелом ключицы у новорожденного довольно просто: новорожденный щадит соответствующую стороне перелома ручку, а при пальпации (ощупывании) области ключицы ребенка определяется патологическая подвижность и хруст, также во время пальпации новорожденный реагирует болезненным криком.

Эта травма, в случае, если она не сочетается с повреждением плечевого сплетения, не опасна и успешно лечится. На область плеча накладывают специальную повязку, которая фиксирует плечевой сустав на протяжении 4-5 дней. Если ребенок очень беспокойный, ему назначают успокоительное средство (фенобарбитал).

Кефалогематома

Кефалогематома — очень распространенная травма у новорожденных и представляет собой поднадкостничное кровоизлияние в области одной или двух костей (чаще всего это затылочная или теменные кости). Нужно отличать кефалогематомы от родовой опухоли, которая появляется в результате отека мягких тканей головы (в случае длительного пребывания плода в родовых путях). Разница в том, что родовая опухоль захватывает несколько костей (включая и швы), а кефалогематома располагается только на кости (не распространяясь на швы). Помимо этого, родовая опухоль на ощупь гораздо плотнее, чем кефалогематома, которая на ощупь мягкая и при пальпации (ощупывании) напоминает шарик наполненный водой.

Кефалогематома как правило рассасывается к 6-8 неделе после родов. В редких случаях в них происходит процесс нагноения, обызвествления и окостенения. По этой причине лечением кефалогематом занимаются нейрохирурги. Если после рождения у ребенка обнаруживают кефалогематому, ее обрисовывают зеленкой (с целью контроля ее размеров, т.к. в некоторых случаях она может расти) и прикладывают к ней лед.

Источники: http://www.mamaclub.in.ua/forum/34-91484-1http://vika-plus.ru/forum/printthread.php?t=103http://medqueen.com/medicina/patologiya/patologiya-statya/899-rodovye-travmy-u-novorozhdennyh.html

Ссылка на основную публикацию