Меню Ребенка В 2 Года 3 Месяца

Содержание

Питание ребенка 2 лет, кормление, меню

На третьем году жизни функциональные возможности детского организма совершенствуются – прорезавшиеся молочные зубы и окрепшая жевательная мускулатура позволяют ребенку пережевывать практически любую пищу.

Поэтому расширяется набор продуктов, используемых для приготовления блюд для детей в возрасте двух — трех лет, изменяются методы их кулинарной обработки.

К рекомендованным ранее сортам мяса можно добавлять изредка нежирную баранину.
Блюда уже необязательно готовить только из фарша. Можно давать натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками и протушенное с соусом.

Но не следует пока давать мясо гуся и утки, которое трудно переваривается, а также копчености, в том числе копченые колбасы.

Изредка в дневное меню ребенка можно включать молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас.

Необходимым продуктом для детей этого возраста остается печень. Она богата не только высококачественными и легкоусвояемыми белками, но и животным крахмалом гликогеном, особыми веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями, витаминами . Но её уже не обязательно протирать, можно приготовить печень, тушенную с овощами.

Суточная норма мяса составляет 90 г. Все виды колбасных изделий и другие мясные продукты должны включаться в общую норму мяса.

К новым блюдам для детей после двух лет относятся мясные запеканки. В из состав входят вареное мясо, различные овощи, рис, макароны.

Суточная норма рыбы – 30 г. Приготовить блюдо из такого количества рыбы невозможно. Поэтому недельную норму (210 г) нужно распределить на 2-3 приема.
Можно использовать любые сорта крупной малокостистой речной или морской рыбы, но лучше – рыбное филе.
Рыбу можно отварить, потушить в собственном соку с добавлением небольшого количества жира или рыбного бульона либо с морковью и луком.
Вымоченную и обработанную сельдь можно периодически давать в первой половине дня с гарниром или перед обедом в качестве закуски.

В рационе ребенка должны появиться сырники, но сырой творог по-прежнему предпочтительнее. Уже можно давать вареные яйца (сырые противопоказаны).

Ребенку нужно молоко — свежее и кислое. Суточная норма молока снижается до 600 мл, из них не менее 200 мл нужно давать в виде кефира. Но детям лучше не давать скисшее в домашних условиях молоко, оно может вызвать нарушение пищеварения.

Норма растительного масла должна быть увеличена до 6г в сутки, а сливочного – до 17г.

Примерное меню питания ребенка 2 лет

Завтрак
Рулет картофельный с яйцом — 200г
Кофе (суррогат) — 150мл
Хлеб белый с маслом — 20г/5г

Обед
Салат из свежей капусты — 40г
Суп рыбный — 150мл
Зразы мясные с рисом или гречневой кашей — 150г
Сок яблочный — 100г
Хлеб черный — 20

Полдник
Шарлотка яблочная — 150г
Молоко — 150мл

Ужин
Котлеты капустные — 200г
Кефир — 150мл
Хлеб белый с маслом и сыром — 20г/5г/10г

Потребность организма ребенка в минеральных веществах покрывается в основном за счет овощей, составляющих значительную часть суточного рациона. Широко применяется тушение и запекание, чаще используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам листовая зелень (лук, петрушка, укроп, сельдерей).

Детям требуется ежедневно не менее 250г овощей. Суточная норма картофеля – около 220г, лучший способ приготовления – варка в кожуре.
Можно использовать практически все виды сезонных овощей: редис, редька, баклажаны, кабачки, патиссоны, свежие огурцы, помидоры.
Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим овощам и могут использоваться в зимнее время в ограниченном количестве.
Бобовые (горох, фасоль) близки по своим свойствам к крупам, хотя отличаются от них большим содержанием белков. Блюда из них можно давать 1-2 раза в неделю.
Детям уже можно дать кусочек арбуза или дыни. Употребление фруктов и ягод не стоит ограничивать, так как дети обычно ими не злоупотребляют.

Каши ребенку двух лет можно готовить вязкими. Чтобы каша получилась вязкой, жидкости надо брать в 3-3,5 раза больше, чем крупы. В кашу хорошо добавлять сырые или вареные фрукты, мёд.
Если ребенок не очень любит каши, на их основе можно готовить запеканки, биточки, котлеты, комбинировать с овощами.
В рационе должны появиться блюда из муки – блины, оладьи, клецки, драники.

Все виды сладостей, в том числе и кондитерские изделия, можно давать детям только в конце очередного приёма пищи. Если ребенок проголодался, а срок кормления еще не наступил, можно предложить ему яблоко или другие несладкие фрукты, немного салата из овощей или фруктов. Эти продукты имеют очень низкую калорийность, не снижают аппетита и ненадолго дают ощущение сытости.

Суточная норма хлеба 100г, включая изделия домашней выпечки. Печенье – уже не обязательный компонент суточного рациона, потому что ребенок хорошо усваивает как белый, так и черный хлеб.

Для разнообразия вместо молока можно давать чай с молоком, ненатуральный кофе, изредка какао. Однако предпочтение по-прежнему стоит отдавать молоку.

Все изменения в составе и количестве пищи, а также технологии её приготовления должны осуществляться постепенно.

Если на втором году жизни малыш должен научиться пользоваться ложкой, то на третьем необходимо помочь овладеть ему вилкой.

На протяжение этого года ребенок должен осваивать навыки:
— потребность и умение мыть руки перед едой,
— аккуратно есть,
— правильно держать ложку,
— пользоваться салфеткой, самому доставать её и убирать,
— не уходить из-за стола, не окончив еды,
— не мешать есть другим членам семьи,
— без напоминания благодарить, встав из-за стола.

Суточная норма мяса составляет 90 г. Все виды колбасных изделий и другие мясные продукты должны включаться в общую норму мяса.

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца можно назвать переходным между «грудничковым» меню и взрослыми блюдами. Но вводить в рацион малыша новые продукты следует осторожно, чтобы не нанести вред нежному организму и не спровоцировать проблемы с пищеварением.

Шесть важных советов по переводу ребенка на «взрослый стол»

Если в меню ребенка до 12 месяцев около 80% занимали молочные продукты и смеси, то после первого дня рождения количество можно сократить, отдав предпочтение другим продуктам. Тем более, что в год и 2 месяца у большинства деток во рту уже 12 зубов: к первым восьми добавляются верхние и нижние жевательные.

Переход малыша на «взрослый стол» нужно проводить постепенно, руководствуясь рекомендациями специалистов по детскому питанию:

  1. В 1 год и 2 месяца кормить ребенка следует 4-5 раз в день. При составлении графика приема пищи нужно учесть, что рано или поздно малыш пойдет в детский сад, где завтрак, обед и полдник проходят в строго определенное время. Поэтому, чтобы ребенку не пришлось в дальнейшем перестраиваться, время для трапез нужно максимально приблизить к «детсадовским».
  2. Важно, чтобы малыш кушал каждый день в одно и то же время. Тогда в организме ребенка к этому часу будут вырабатываться все необходимые ферменты, и пищеварительная система будет работать без сбоев.
  3. Объем желудка у ребенка в 14 месяцев составляет 200-250 мл. Такой объем пищи он и должен получать за одно кормление, чтобы насытиться.
  4. Хотя жевательные зубы уже «приступили к работе», пережевывать слишком большие куски пищи малышу трудно. Поэтому блюда должны по-прежнему сохранять пюреобразную консистенцию, хотя теперь их можно не перетирать через ситечко или взбивать блендером, а измельчать вилкой, чтобы оставались небольшие комочки.
  5. Многие мамочки в год и 2 месяца еще продолжают кормить малыша грудным молоком. Но, нельзя забывать, что материнское молоко – такая же еда, как суп или каша. Поэтому давать ребенку грудь в качестве «перекуса» или как средство для прекращения капризов нельзя. Оптимальным будет заменить грудным молоком завтрак или ужин.
  6. Детям-искусственникам в 14 месяцев на полдник можно давать готовые смеси, адаптированные для этого возраста. Со временем их следует заменить кисломолочными продуктами – кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей.

В первые месяцы после года у ребенка начинают формироваться осознанные пристрастия к тому или иному продукту. Поэтому блюда для малыша нужно готовить по традиционным для семьи рецептам, чтобы в дальнейшем ему не пришлось менять свои вкусовые привычки.

Какие продукты должны присутствовать в меню

Вводить в рацион ребенка новые продукты нужно небольшими порциями, желательно по одному, чтобы удобнее было понаблюдать за реакцией организма.

Если новинка в меню вызвала у малыша расстройство кишечника, кожные высыпания или другие нежелательные явления, врачи советуют отказаться от дальнейших экспериментов с этим продуктом, как минимум на полгода.

Помимо молочных смесей или грудного молока в меню ребенка в 1 год и 2 месяца должны присутствовать такие продукты и блюда:

Крупяные изделия

Самыми лучшими для ребенка в данном возрасте будут гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каша.

Их можно подавать как гарнир к мясному блюду на обед, а также на завтрак или ужин с кусочками фруктов или овощей. Не рекомендуется пока готовить из пшена, перловой и манной круп.

Отличным завтраком для малыша будет молочный суп с макаронными колечками или звездочками. Если макароны подаются как гарнир, то лучше выбирать небольшие по размеру изделия.

Проваривать макароны нужно не «на зубок», а до мягкости, чтобы малыш мог легко их прожевать.

Некоторые специалисты, в частности известный педиатр доктор Комаровский, не видят пользы от жидких блюд и считают их включение в ежедневный рацион не более, чем данью традиции.

Тем не менее, если в семье принято есть суп или борщ, то нужно приучать к ним малыша. Готовить суп для крохи можно на овощном или мясном бульоне. В последнем случае лучше вываривать кусок нежирной курятины или телятины.

Если бульон готовится на мясе с костями, то первый отвар следует слить. Один раз в неделю можно дать малышу рыбный суп, тщательно процедив бульон, чтобы в него не попали косточки.

Поскольку малыш еще не слишком хорошо умеет жевать, то давать ему целые куски не стоит. Самым оптимальным мясным блюдом будут котлеты, фрикадельки, тефтели или мясное суфле.

Мясные продукты нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Больше всего для ребенка подойдут телятина, курятина или индюшатина без шкурки и жира.

Два раза в неделю на обед или ужин ребенку можно предложить нежирную морскую рыбу. Для того, чтобы исключить попадание костей, из рыбы нужно сделать котлеты или суфле.

После года ребенок вполне может справится с рагу, если овощи хорошо протушены. Лучше всего подойдут морковь, кабачок, брокколи или цветная капуста, картофель, тыква, свекла.

Овощи также можно подавать в виде пюре или запеканок, смешивая с крупяными изделиями или макаронами.

Фрукты обязательно должны быть в рационе малыша. При этом нужно учесть, что бананы, апельсины, манго или другие экзотические фрукты провоцируют аллергию.

Поэтому начинать лучше с привычных яблок, груш или слив. Давать их можно натертыми на мелкой терке или в виде пюре.

С осторожностью и в небольших количествах можно добавлять ягоды – чернику или малину.

Для нормального развития детского организма в рационе должны присутствовать жиры. В 1 год и 2 месяца малышу предлагают печенье или хлеб, намазанный тонким слоем сливочного масла, а в творожок или запеканку добавляют столовую ложку сметаны.

Соль и специи

Без соли невозможно нормальное функционирование организма, однако избыток ее приводит к серьезным нарушениям в работе почек, сердца и сосудов.

Поэтому, при приготовлении блюд для малыша, следует придерживаться принципа: солить так, чтобы для взрослого еда казалось немного недосоленной. Чересчур пряные специи малышу тоже не нужны, а для вкуса и запаха в суп или пюре кладут веточку укропа или петрушки.

Каждый прием пищи малыша должен заканчиваться напитком. Самыми подходящими будут: компот из яблок, ягодный кисель, отвар шиповника, соки из традиционных фруктов.

Какие продукты нельзя включать в рацион

Перевод малыша на общее меню не означает, что ему можно давать пробовать все без разбора блюда с взрослого стола.

Пищеварительная система ребенка в 1 год и 2 месяца еще не сформирована окончательно, поэтому многие продукты не может полноценно переварить.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • колбасы и сосиски;
  • морепродукты;
  • шоколад и любые продукты, где он присутствует;
  • торты и пирожные с кремом;
  • жирное печенье (типа курабье);
  • консервы;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • острые приправы и соусы, майонез;
  • чипсы, сухарики и другие снеки.

Категорически запрещается давать малышу любые продукты, содержащие красители и консерванты: йогурты, глазированные сырки и творожные десерты, конфеты, зефир и т п.

Ни в коем случае не следует приучать ребенка к сладким газированным напиткам и сокам, приготовленным из концентратов.

Примерное меню для ребенка в 1 год и 2 месяца

Не стоит использовать для детских блюд сложные и изысканные рецепты. Чем проще будет процесс приготовления, тем меньше на него потребуется времени.

К тому же в таких блюдах содержится гораздо больше полезных веществ, чем в сложных творениях кулинарного искусства.

Расположенная ниже таблица содержит примерное меню для 14-месячного ребенка на неделю.

Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочный суп с макаронными изделиями, отвар шиповника Сок, печенье Суп-пюре овощной, куриная котлета с гречневой кашей, сок Простокваша с печеньем Суфле овощное со сметаной, печенье, чай
Вторник Творожок со сметаной и тертым яблоком, чай, печенье с маслом Фруктовое пюре Суп с куриными фрикадельками, овощное рагу, компот Кисель из ягод, печенье Запеканка из цветной капусты с яйцом и рисом, компот
Среда Рисовая каша с фруктами, кисель Фруктовый мусс, печенье Суп на рыбном бульоне, овощное пюре, яблочный сок Кефир с печеньем Рыбная котлета с макаронами, чай
Четверг Морковно-творожное суфле, отвар шиповника, печенье Кисель, печенье Суп на мясном бульоне с макаронами, мясное пюре, компот Фруктовое пюре, сок Молочная овсяная каша, чай
Пятница Запеканка из риса с фруктами, хлеб с маслом, чай Сок, печенье Суп на овощном бульоне, рыбные тефтели с гарниром из овощей, кисель Кефир с печеньем Молочная кукурузная каша, печенье, сок
Суббота Творог со сметаной и фруктами, печенье, чай Кисель, печенье Суп на рыбном бульоне, овощное рагу, кисель Простокваша с печеньем Молочный суп с макаронами, печенье
Воскресенье Овсянка с молоком, хлеб с маслом, отвар шиповника Фруктовое пюре Суп на овощном бульоне, телячья котлета с овощным пюре, компот Фруктовый мусс, печенье Запеканка из творога с фруктами, печенье, чай

При сохранении грудного вскармливания завтрак или ужин заменяют материнским молоком.

Несколько советов напоследок

Специалисты утверждают, что привычки и вкусовые пристрастия, которые ребенок получает в первые два года жизни, остаются с ним на всю жизнь.

Поэтому важно, чтобы малыш усвоил только правильные манеры. Помочь в этом могут следующие советы:

  • Хотя ребенок еще совсем мал, но учитывать его мнение все же стоит. Пусть сам выберет, какое блюдо он хочет съесть (конечно из предложенного ассортимента);
  • В пределах допустимого следует знакомить ребенка с различными вкусами, это помогает развитию вкусовых рецепторов;
  • Нельзя заставлять малыша есть насильно, если он отказывается от пищи, и предлагать взамен «невкусной» еды сладости или печенье. Ребенок быстро усвоит эту тактику и будет требовать одни «вкусняшки».

1 год и 2 месяца – замечательный возраст, когда переход от младенчества к детству становится все более заметным.

Правильно разработанная система питания поможет малышу расти крепким, активным и здоровым.

После года ребенок вполне может справится с рагу, если овощи хорошо протушены. Лучше всего подойдут морковь, кабачок, брокколи или цветная капуста, картофель, тыква, свекла.

Рацион питания ребёнка в 1 год и 3 месяца и варианты меню

В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребёнка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протёртой до твёрдой пищи.

Рекомендуем прочесть:  Чем лечить насморк при беременности 3 триместр в домашних условиях

Фото: Depositphotos.com. Автор: iakovenko123.

Необходимые продукты

Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.

Молоко и его производные

Источник животного белка, витаминов и кальция.

  • Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
  • Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
  • Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
  • Кефира или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания».

Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.

Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины, затрудняющие всасывание кальция и витамина D.

Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.

Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.

Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.

Суммарное количество в день: 200 г.

Исключение — пюре из картофеля с высоким содержанием крахмала, которое дают не чаще 2 раз в неделю.

Фрукты и ягоды

Освежают, тонизируют, учат пережёвывать пищу, имеют богатый витаминно-минеральный профиль.

Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.

Из ягод: малина, белая и черная смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник.

В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.

Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.

В детское меню допускаются только куриные и перепелиные яйца после термической обработки.

Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.

Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.

Доля растительного масла — четверть от общего количества или 5–6 г в день, сливочного — 15 г.

В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.

Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.

Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.

Компоты, соки, морсы

Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.

Для компотов также подходят сухофрукты и плоды, замороженные впрок.

Продукты, которые дают нерегулярно

Субпродукты

Печень, язык, сердце — источники белка, витамина B12, железа, незаменимых аминокислот.

Тушённые с овощами субпродукты (50 г) или паштет заменяют одно мясное блюдо раз в неделю.

Насыщает детский организм белками, жирными кислотами, витамином D, фосфором и кальцием.

Нежирные обитатели морей (минтай, хек, треска) ценятся за отсутствие мелких костей и паразитов.

Рыбное филе предлагают малышу 2 раза в неделю по 60 г. Его отваривают, тушат с овощами или перекручивают на фарш для котлет и тефтелей.

Макаронные изделия

Мелкую вермишель, рожки и маленькие звездочки из твердых сортов пшеницы дают не чаще 2 раз в неделю. Ограничение связано с высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ.

Отварные макаронные изделия подают в качестве гарнира с сыром или творогом, в объеме не более 100 г, используют для заправки овощных и молочных супов.

Не рекомендуются для детей с избыточным весом.

Сыр, сметана, сливки

Достаточно 5 г сыра в кашах, салатах или на кусочке хлеба.

Сметану или сливки по 10 г добавляют в готовые супы не чаще 2–3 раз в неделю.

Изредка можно побаловать малыша сладостями с прилавков диетических отделов, в состав которых входит фруктоза: зефир белого цвета, пастила.

Хороший вариант — ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.

Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.

С дефицитом соли в возрасте до 3 лет прекрасно справляются овощи, фрукты, зерновые и мясо.

Что давать нельзя?

В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.

С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
  • жареное, ассортимент фаст-фуда.

Раздражающие слизистую ЖКТ :

  • маринады, специи, приправы;
  • газированные напитки.

Содержащие повышенное количество соли :

  • полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
  • супы и вермишель быстрого приготовления;
  • соленья;
  • консервы;
  • сельдь;
  • солёные орешки, фисташки.

С экстрактивными веществами , вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:

  • все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.

Сладости , провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:

  • конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
  • сладкие промышленные напитки.

Содержащие пищевые добавки , негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:

йогурт, творожки, мороженое;

  • кексы в упаковках;
  • майонез, кетчуп;
  • каши с ароматизаторами;
  • спреды и маргарин.

Можно ли есть с общего стола?

Трапеза за общим столом открывает перед малышом новые горизонты. Поведение взрослых служит примером для формирования пищевой культуры и вкусовых пристрастий, стимулирует интерес к пище.

Если члены семьи придерживаются принципов здорового питания, то ребёнку можно предложить на пробу блюдо взрослого стола.

Не кормите вашего непоседу пищей, к которой детская пищеварительная система ещё не готова: острое и кислое, жареные и жирные блюда, щедро приправленные солью, специями и сахаром.

Комментарии специалистов

Детский диетолог, сотрудник Института питания РМАПО, Л. Титова указывает на частые ошибки, которые совершают родители при составлении меню для пятнадцатимесячного ребёнка.

  • Выбор обезжиренных молочных продуктов . В них мало холестерина, который в 15 месяцев необходим для синтеза гормонов и желчных кислот. Лучшая жирность для молока и кефира — 3,2%, сметаны — 15 %, творога — до 10 %, сыров — 50 %.
  • Приготовление супов на мясном или рыбном бульоне . Его экстрактивные вещества приводят к гиперсекреции пищеварительных ферментов, которые раздражают нежную слизистую, вызывают изжогу, отрыжку и воспалительные заболевания ЖКТ. Варите детские супчики только на овощном бульоне с последующим добавлением отдельно сваренного мяса. Это полезнее.

Новые продукты

Новая пища вводится в рацион ребёнка старше года:

  • в минимальном количестве (чайная ложка, маленький кусочек, щепотка);
  • в утренние часы;
  • с постепенным увеличением объёма до возрастных норм в течение 7–10 дней.

Это могут быть новые ягоды и фрукты, каши, напитки, белок куриного яйца.

Режим питания

Остаётся принципиальным 5-разовый режим питания . Интервал в 4 часа позволяет усвоить съеденное ранее и создать оптимальные условия для переваривания следующей порции.

Кормление в строго зафиксированное время стимулирует закрепление пищевого рефлекса, выработку пищеварительных соков к определённому часу и появление аппетита.

Допустимая погрешность: 15–30 минут.

На долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда — 35 %, полдника — 15 %.*

Про нехочуху

Аппетит в детском возрасте не отличается постоянством и снижается по разным причинам:

  • малоподвижность;
  • калорийные перекусы;
  • недомогание;
  • нежелание есть предложенное.

Отказ от еды — не повод насильно кормить малыша.

Детский врач Комаровский советует:

  • оставить за ребёнком право выбора;
  • временно заменить нелюбимое на равноценное по калорийности, но из других продуктов (например, кашу на макаронные изделия или пюре из картофеля);
  • не повторяться в течение дня и по возможности недели;
  • соблюдать ритуалы: мыть ручки, расставлять тарелки, повязывать салфетку;
  • предлагать вкусные и красиво оформленные блюда.

Переедание

Еще одна проблема в детском питании после года, хотя встречается реже.

  • избыточный вес;
  • снижение физической активности;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета.

Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.

Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать — нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.

  1. Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1–2 детских печений с кефиром.
  2. Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
  3. Если малыш захотел кушать на 30–40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.

Грудное молоко

Материнское молоко после года:

  • на 95 % обеспечивает витамином C;
  • помогает в переваривании пищи;
  • предоставляет иммунную защиту от инфекций.

Принципы приготовления пищи

Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.

Овощи для свежих салатов натирают на крупной тёрке, а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.

Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.

Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.

Яйца готовят только вкрутую, в виде паровых омлетов без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.

Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.

Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.

Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.

Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • готовьте еду непосредственно перед подачей;
  • не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.

Составляем меню

Завтрак
Каши или овощные блюда 200 г
Творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо 50 г
Чай 100 мл
Обед
Салат из свежих овощей 30 г
Первое 50 г
Второе (мясное или рыбное) 70 г
Гарнир (овощной или крупяной) 70 г
Компот или сок 100 мл
Полдник
Кефир или йогурт 150 мл
Печенье, сухарики или галеты 15 г
Свежие фрукты или фруктовое пюре 100 г
Ужин
Мясное с овощами, овощное, крупяное или творожное блюдо 180 г
Кефир или йогурт 100 мл
Свежие фрукты или фруктовое пюре 50 г
Перед сном
Грудное молоко или адаптированная смесь 200 мл

Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца: меню на неделю

Предлагаемое нами меню ориентировано на детей в возрасте 1 год 2 месяца и старше — вплоть до полутора лет. Все продукты, указанные в рецептах, разрешены педиатрами. Но, безусловно, маме следует ориентироваться на своего малыша: если отмечена непереносимость какого-либо продукта, его не следует добавлять в блюдо. Так же со вниманием отнеситесь к указанным в рецептах количествам специй — придерживайтесь их, чтобы не пересолить еду или не сделать ее чрезмерно сладкой.

Что касается напитков, в меню мы их не указываем намерено: доступ к воде, несладким компотам у ребенка должен быть постоянным, вне зависимости от времени суток и приемов пищи.

Меню ребенка на неделю

  • Завтрак. Рисовая каша с яблоком.

Яблоко (1 шт) вымыть и почистить. Кожуру яблока залить кипятком (200 мл) и проварить в течение 10 минут. Процедить полученный отвар и снова поставить на огонь. Влить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Всыпать промытый и предварительно замоченный круглозерный рис (30 граммов). Варить до готовности, периодически помешивая. В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов) и натертое на мелкой терке яблоко.

Почищенные и мелко нарезанные помидор (1 шт, без кожуры), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), репу (1/3 некрупного корнеплода) положить в кипящую воду (так в овощах сохранится больше витаминов). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Выключить суп, извлечь лавровый лист, измельчить суп блендером. Подать с кусочком пшеничного хлеба.

Вымыть и мелко нарезать фрукты: банан (½ плода), грушу (1 шт, без сердцевины и кожуры), киви (1 шт). Перемешать, заправить молочным йогуртом без добавок (2 столовые ложки).

  • Ужин. Мясные паровые биточки.

Говядину (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Добавить к мясу прокрученный на мясорубке замоченный в воде или в молоке пшеничный хлеб (30 граммов), сливочное масло (10 граммов), соль (на кончике ножа). Перемешать фарш, сформировать биточки. Готовить на пару 30-40 минут. Подать с натертой на мелкой терке отварной свеклой с растительным маслом (½ чайной ложки).

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Куриные яйца (2 шт) взбить с молоком (60 мл), солью (на кончике ножа), мелко нарезанным укропом. Влить массу в смазанную сливочным маслом форму. Форму отправить в пароварку на 15 минут.

  • Обед. Суп с брокколи и цветной капустой.

Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), цветную капусту (4-5 соцветий), брокколи (4-5 соцветий) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Подать с кусочком пшеничного хлеба.

Тыкву (200 граммов) очистить от кожуры, волокон и семечек. Нарезать небольшими кусочками. В форму для выпекания налить немного воды и положить тыкву в форму (кусочки тыквы должны быть погружены в воду примерно на 2-3 миллиметра). Посыпать тыкву сахарной пудрой (½ чайной ложки). Запекать до готовности — тыква должна стать очень мягкой.

  • Ужин. Ленивые вареники (без яиц).

Поставьте кипятить воду, добавив в нее немного соли. Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить пшеничную муку (3 столовых ложки). Перемешать. Готовое тесто достаточно вязкое, однако на вкусе и качестве готовых вареников это не отразится. Чтобы работать с тестом, нужно хорошо смочить руки водой. Отделить немного теста и в руках сформировать колбаску. Отщипывать небольшие кусочки от колбаски и опускать их в закипевшую воду. Готовые вареники всплывают на поверхность воды. Но и после этого их нужно проварить еще 4-5 минут. Подавать вареники со сметаной.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Вскипятить воду (150 мл). Добавить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Когда закипит, всыпать манку (3 столовые ложки) — всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести до кипения и через 2 минуты выключить кашу. Добавить сливочное масло (5 граммов). Подавать с кусочком несоленого сыра.

  • Обед. Суп с фрикадельками.

Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Приготовить фрикадельки из фарша (70 граммов куриного филе, 30 граммов отваренного риса, крахмал картофельный — 1/3 чайной ложки) в отдельной кастрюле — бросать в кипящую воду. За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и готовые фрикадельки.

Из вишни (1 стакан) удалить косточки. Обдать ягоды кипятком, отжать сок. Вскипятить воду (250 мл), добавить ягоды, проварить 5 минут. Добавить сахар (½ чайной ложки), разведенный в холодной воде (50 мл) крахмал (½ столовой ложки), довести до кипения. Влить сок. Варить еще 2 минуты. Остудить перед подачей.

Мелко нарезать капусту (100 граммов), морковь (½ корнеплода), тушить в небольшом количестве воды под крышкой. Довести до полу готовности, добавить мелко нарезанный картофель (1 шт), зеленый горошек (50 граммов). Тушить до готовности. Готовые овощи протереть, добавить соль (на кончике ножа), горячее молоко (1 столовая ложка), бульон, в котором тушились овощи (1 столовая ложка), сливочное масло (5 граммов). Взбить пюре до однородной массы.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Взбить куриное яйцо (1 шт). Смешать яйцо с творогом. Добавить манную крупу (1 чайная ложка), муку (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Формочки для выпекания смазать сливочным маслом. Разложить творожную смесь по формочкам, заполняя из на 2/3 объема. Запекать суфле 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Сварить рыбу: хек или минтай (небольшую часть тушки). В отдельной кастрюле сварить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). За 10 минут до готовности овощного бульона добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп) и рафинированное растительное масло (треть чайной ложки). В готовый суп добавить измельченную вареную рыбу (30 граммов), предварительно убедившись, что в рыбе нет костей. Подать с кусочком пшеничного хлеба.

  • Полдник. Смузи с черникой и овсянкой.

В чашу блендера отправить чернику (½ стакана), молочный йогурт без наполнителя (½ стакана), овсяные хлопья (½ стакана), банан (½ плода). Взбить до однородной консистенции. Дать смузи постоять 15 минут для того, чтобы овсяные хлопья разбухли.

Залить гречку (150 граммов) водой (350 мл). В сотейник налить воды (100 мл) и поставить на огонь. Добавить натертую на мелкой терке морковь (½ некрупного корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт) и очищенный от кожицы мелко нарезанный помидор (1/2 плода, если овощ крупный). Тушить овощи 3 минуты. Добавить к овощам гречку с водой, соль (на кончике ножа). Перемешать. Довести до кипения, проварить еще 5 минут на маленьком огне. Выключить огонь. Добавить в кашу рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Оставить кашу «дозревать» на горячей конфорке. Подать кашу со свежим очищенным огурцом.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
  • Завтрак. Кукурузная каша с клубникой.
Рекомендуем прочесть:  Беременность 22 недели болят ноги

Кукурузную крупу (40 граммов) залить водой (150 мл), поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После того, как вода немного впитается, добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки), сливочное масло (10 граммов). Постоянно помешивая, довести кашу до готовности. В готовую кашу перед подачей добавить порезанную клубнику (6-8 ягод).

  • Обед. Овощной суп-пюре с куриными сердечками.

Куриные сердечки (5-6 шт) очистить и сварить. В отдельной кастрюле сварить овощи: картофель почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), зеленый горошек (30 граммов). Готовый суп измельчить в блендере. Добавить сливочное масло (5 граммов), перемешать. Добавить в суп мелко нарезанные куриные сердечки.

  • Полдник. Компот из сухофруктов с галетным печеньем.

Сушку (200 граммов: яблоки, груша, вишня) хорошо промыть и залить водой (0,5 литра). Поставить на огонь. После закипания, убавить огонь и варить 20 минут под крышкой. Компот остудить и подавать с галетным печеньем (по желанию, можно заменить специальным детским печеньем).

  • Ужин. Котлета из кролика с кабачковым гарниром.

Филе кролика (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Пропустить через мясорубку лук (½ овоща), предварительно замоченный в воде или молоке пшеничный хлеб (30 граммов). Добавить соль (на кончике ножа). Перемешать фарш. Сформировать котлетки и готовить их на пару 35-40 минут. В это время очистить и мелко нарезать кабачок (1 шт). Поставить тушить его на огонь, добавив немного воды (50 мл). За 2 минуты до готовности добавить зелень укропа. Готовый кабачок размять вилкой. Подавать пюре с котлетой.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

  • Завтрак. Тыквенная каша с яблоком.

Рис (50 граммов) хорошо промыть и отправить в кастрюлю с толстым дном. Добавить тыкву (150 граммов), натертой на крупной терке. Залить водой (150 мл), варить на маленьком огне. Через 10 минут добавить натертое на крупной терке яблоко (1 шт). Варить 15 минут.

  • Обед. Суп с телятиной и вермишелью.

Сварить телятину (70 граммов). В отдельной кастрюле поставить варить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить в овощной бульон вермишель (30 граммов). За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). В готовый суп добавить мелко нарезанную телятину.

  • Полдник. Творог с малиной.

Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить в блендере. Добавить сметану (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки), малину (50 граммов).

  • Ужин. Запеканка из брюссельской капусты.

Вскипятить воду, добавить соль (на кончике ножа), опустить в кипящую воду брюссельскую капусту (200 граммов). Проварить капусту 10 минут. Достать капусту из воду, переложить в форму с высокими бортиками. Сбрызнуть капусту соком 1 ломтика лимона. Присыпать капусту панировочными сухарями (2 столовые ложки). Запекать при температуре 220 градусов 20 минут.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
  • Завтрак. Овсяная каша с курагой.

0,5 стакана овсяных хлопьев залить 2 стаканами кипятка. Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Варить 15 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло (5 граммов), предварительно пропаренную и мелко нарезанную или прокрученную на мясорубке курагу.

В кипящую воду добавить натертый на крупной терке картофель (1 шт). Натертые морковь (1/3 корнеплода), свеклу (½ корнеплода) тушить в сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл). Добавить мелко нарезанные лук (1 шт), помидор без кожицы (1 шт). Тушеные овощи добавить к картофелю. Через 10 минут добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке белокочанную капусту. За 2 минуты до готовности добавить соль (на кончике ножа), зелень (укроп, петрушку). Готовый бор подавать со сметаной (1 чайная ложка).

  • Полдник. Запеченые сырники с яблоком.

Яблоко (½ шт) натереть на мелкой терке и смешать с творогом (100 граммов). Добавить перепелиное яйцо (1 шт), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить муку (1 столовая ложка). Перемешать. Застелить противень пергаментной бумагой. Ложкой выложить сырники. Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Рис (5 столовых ложек) залить водой. В сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл) протушить овощи: натертую на мелкой терке морковь (1/3 корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт). Добавить к овощам рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Филе рыбы (50 граммов) промыть, проверить на предмет костей, мелко нарезать и добавить к овощам. Слить воду с риса. Рис высыпать на рыбу. Добавить кипяток (12 столовых ложек), соль (на кончике ножа). Закрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности (плов считается готовым, когда полностью готов рис). Плов перед подачей перемешать.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.

Комментарии

  • —> —> ssr7

    Ребенку 1 год и 3 месяца. У нее 4 верхних зуба и 2 нижних. Меню составлено практически для взрослого человека. Разве ребенок сможет это есть.

    ответить

    —> —> Мария Шатохина (эксперт Mammyclub)

    Спасибо за ваше важное уточнение!

    В данном случае на помощь всегда приходит вилка — практически любое блюдо можно просто растолочь. Более плотные продукты или, например, суп или борщ, перетираются в блендере или кухонном комбайне, а мясо разделяется на мелкие волокна руками.

    Но, в этом возрасте малышу уже нужно жевать, это очень важно для развития челюстно-лицевого аппарата, при этом количество зубов роли не играет.

    ответить

    —> —> m.azar4enkova

    Моему ребенку 1,2. И она почти все это в принципе может есть (так же 4 верхних и 2 нижних зуба))) Не обязательно наличие всех зубов)

    ответить

    —> —> larusik123

    Скажите, достаточно ли ребенку молочных продуктов в таком возрасте? Ведь суточная норма 500-600мл, а тут получается и 400 не набирается.

    ответить

    —> —> Мария Шатохина (эксперт Mammyclub)
    ответить
    —> —> chubenkonataliia

    Спасибо огромное, за такие простые и подробные рецепты.

    Нам, 1,3. Лопает супчики! ))

    Как то на днях вы «сделали наш обед» и подняли настроение,)), успехов вам.

    И ждём разнообразие меню,)

    ответить

    —> —> antonina300814

    Очень классное и разнообразное меню! Спасибо.

    Взбить куриное яйцо (1 шт). Смешать яйцо с творогом. Добавить манную крупу (1 чайная ложка), муку (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Формочки для выпекания смазать сливочным маслом. Разложить творожную смесь по формочкам, заполняя из на 2/3 объема. Запекать суфле 20-25 минут при температуре 180 градусов.

    Меню ребенка 1 год 3 месяца

    Меню ребенка в 1 3 месяца

    Меню для ребенка 1 года — правильный рацион и блюда на каждый день

    После достижения годика отношение мамы к питанию малыша может измениться. Если раньше у него было строго свое, индивидуальное меню, то сейчас оно во многом совпадает с рационом всей семьи. Поэтому целый ряд блюд, к которому относятся супы, овощные рагу, тешенное мясо и запеченная рыба, а также компоты, кисели, запеканки можно спокойно готовить на всех, и кормить ими кроху. Но при этом рекомендованное Союзом Педиатров меню ребенка в 12 месяцев обладает некоторыми особенностями. Остановимся на них подробнее.

    Особенности меню годовалого крохи

    Формировать меню питания ребенка в 1 год на каждый день необходимо, исходя из принятого рациона вашей семьи. В данный период закладываются вкусовые пристрастия малыша, его предпочтения. Поэтому потихоньку знакомьте его с той пищей, к которой вы привыкли, чтобы в будущем малыш не отворачивался от тарелки с приготовленным для всех блюдом. Но учитывайте следующие аспекты.

    • Структура блюда должна быть пюреобразной или с комочками. Крупные куски малыш разжевать все еще не может.
    • Необходимо ежедневно придерживаться выбранного режима питания годовалого ребенка. то есть кормить его в определенное время. Это обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, благодаря выработке пищеварительных ферментов. Старайтесь формировать такой режим с учетом того, что примерно через годик кроха отправится в детский сад. Там его завтрак будет приходиться на 8.30, а обед на 12.30.
    • Количество приемов пищи. на которые делится меню для ребенка 1 года, составляет 5 раз в сутки. Общий разовый объем чуть более 200 граммов, что равняется объему детского желудка.
    • Если вы продолжаете кормить грудью, оставьте эти кормления на раннее утро и поздний вечер. Важно помнить, что грудное молоко — это тоже еда, поэтому перекус между делом, например, между завтраком и обедом, перебьет крохе аппетит. Грудное молоко все еще относится к важным продуктам для ребенка 1 года, но его следует правильно совмещать с другими компонентами рациона.
    • Кормление смесью также сохраняется. Прием ее приходится на пробуждение и отход ко сну. Убрать смесь из меню можно, заменив ее кисломолочным напитком — адаптированным детским кефиром или йогуртом.

    Как разнообразить рацион

    Меню ребенка в 12 месяцев на неделю включает много продуктов.

    • Овощи — их кроха употребляет в отварном и сыром виде. Допускаются кабачок, светлая тыква, свекла, цветная капуста и брокколи, морковь и картофель, капуста брюссельская и белокочанная. Из них можно делать комбинированные пюре, составляющие основу меню ребенка в 1 год на грудном вскармливании и крохи-искусственника. С ними следует варить супы. При приготовлении последних, особенно, если вы питаетесь всей семьей из одной кастрюли, используйте мясной бульон, сваренный на мясе без костей. Если же кусочек филе с косточкой, сливайте первый бульон после закипания и варите суп на втором.
    • Фрукты — идеально, когда меню ребенка в 12 месяцев составляют фрукты вашего региона. Для нас актуальны груши, яблоки и сливы. Также можно кушать чернику, бананы.
    • Белковые продукты — они обладают высокой пищевой ценностью в меню ребенка в 1 год. Таблица приема их включает блюда с рыбой 2 раза в неделю, в оставшиеся дни необходимо приготовить малышу мясное блюдо — тефтели, котлетки, суфле. Белки содержатся не только в мясе и рыбе. Ими богаты молоко и кисломолочные продукты, бобовые.
    • Жиры — они также должны присутствовать в меню. Поставщиками правильных жиров для ребенка станут сливочное и растительное масло, сметана.
    • Каши — для ребенка 1 года они также важны, являются правильным завтраком. Для разнообразия их можно предлагать и на ужин малышу, чередуя виды круп. Из оптимальных для крохи вашего возраста — гречка и овсянка, кукуруза и рис.

    Не рекомендованы жареные продукты и блюда с ярко выраженным набором специй. Но включать последние в рацион уже можно, например, пора использовать базилик, петрушку и укроп, корицу и кориандр. Важно лишь избегать ненатуральных, искусственно усиленных вкусов, которые сформируют неправильные пристрастия у крохи.

    Не забывайте и о воде, которую важно обязательно пить ребенку. Не обязательно она должна быть в чистом виде, хотя это лучше всего. Если кроха отказывается пить водичку, предлагайте ему несладкий чай, травяной настой ромашки, мяты, шиповника, мелиссы.

    Простые рецепты вкусных детских блюд

    Помогут сделать разнообразным меню ребенка в 1 год рецепты адаптированных блюд. Предлагаем несколько простых и вкусных!

    На завтрак — молочный суп

    1. Возьмите 20 г овсяных хлопьев «Геркулес», 150 мл воды и 200 мл детского молока.
    2. Всыпьте хлопья в кастрюльку с водой, прокипятите. Когда масса загустеет, добавьте подогретое молочко, немного соли и фруктозу (всего 3 грамма).
    3. Через 25 минут снимите с огня, положите сливочное масло.

    На обед — суп с телятиной

    1. Вам потребуются кусочек телятины (20 г), по 1 морковке и картошке, 250 мл воды.
    2. Нарежьте все компоненты мелкими кусочками, уложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
    3. Отваривайте 40 минут, перед подачей взбейте в блендере.

    На ужин — мясная запеканка

    1. Возьмите 30 г нежирного мясного фарша, 1 картофелину, пару листиков петрушки, 4 ст. ложки детского молока.
    2. Картофель отварите, разомните, добавьте детское молоко.
    3. С фаршем смешайте петрушку, добавьте воду и тушите 5 минут.
    4. Формочку смажьте сливочным маслом, выложите слой фарша, затем пюре из картофеля.
    5. Готовьте на водяной бане.

    Меню вашего крохи будет разнообразным при использовании самых простых продуктов. А добавьте к этому чуть-чуть фантазии, и оно будет еще и очень вкусным!

    Чем накормить годовалого ребенка?

    Правильное, своевременное развитие ребенка – цель каждой мамы. Одним из составляющих успеха является грамотно составленное меню ребенка в 1 год. В данном возрасте многих детей уже отлучают от груди, переводя на искусственное вскармливание. Если же у мамы еще достаточно грудного молока, следует продолжать кормить им малыша. Однако его основной едой в возрасте 1 года будут совсем другие блюда.

    Из чего состоит меню годовалого ребенка

    Кормление ребенка в 1 год осуществляется 4-5 раз в день. Промежуток между кормлениями составляет не более 4 часов. Общий объем съедаемой пищи – 1000-1200 мл, не считая жидкости. Подобный режим питания сохраняется для детей до достижения ими 1,5 лет.

    Рацион ребенка в 1 год состоит из следующих приемов пищи:

    1. Завтрак (8:00);
    2. Второй завтрак (10:00);
    3. Обед (13:00);
    4. Полдник (16:00);
    5. Ужин (19:00).

    Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно покормить его грудью перед сном.

    Примерное меню годовалого малыша может быть представлено следующим набором блюд:

    1. Завтрак – каша с кусочком сливочного масла или фруктами, чай или компот. В год малышу можно давать рисовую, гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, манную или мультизлаковую кашу (если крупы, содержащиеся в ней, заранее давались по отдельности).
    2. Второй завтрак – детский кефирчик и печенье, фрукты.
    3. Обед – овощной салат, суп, мясное блюдо с гарниром, чай или компот. Суп варится на овощном бульоне. Это может быть свекольник, щи или суп-лапша. В качестве мясного блюда ребенку в 12 месяцев можно предложить биточки, паровые котлетки или тефтели. 1-2 раза в неделю мясное блюдо можно заменять рыбным.
    4. Полдник – творожок, фруктовое пюре, кисель. Отличное блюдо для полдника – творожные вареники с вишней, приготовленные на пару.
    5. Ужин – одно из блюд: овощно-мясное пюре, паровой омлет, пшенная каша с тыквой, детский чай, компот.

    Полезная информация для родителей

    Меню ребенка в 1 год не должно включать таких продуктов, как:

    Также следует соблюдать важные правила, касающиеся приемов пищи:

    • не устраивайте детям перекусы;
    • кормите в одно и то же время, соблюдая режим;
    • после еды предложите ребенку сделать несколько глотков кипяченой воды, чтобы смыть пищевой налет с зубов;
    • следите за свежестью и качеством продуктов, которые используете в питании ребенка в 1 год;
    • кормите малыша только свежесваренной едой, не оставляйте суп или второе на завтра;
    • контролируйте чистоту собственных рук и рук малыша. Приучите его мыть руки перед едой.

    Чем разнообразить рацион годовалого малыша?

    У каждой мамы есть свои рецепты, по которым она готовит вкусные и полезные блюда для своего крохи. Для разнообразия меню хочется предложить еще несколько рецептов.

    Ленивые творожные вареники с вишней в пароварке

    Это блюдо подойдет для воскресного завтрака или полдника.

    • 1 пачка творога (лучше сухого);
    • 3 ст. л. сахара (и еще немного для посыпки);
    • 5 ст. л. муки;
    • 1 яйцо;
    • 10-12 штук мороженых вишен без косточки.
    1. Разотрите сахар с яйцом, добавьте творог, перемешайте.
    2. Постепенно всыпьте муку. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было лепить вареники.
    3. Смочите руки водой, возьмите кусочек теста и сделайте лепешку размером с ладонь. Присыпьте на нее немного сахара и положите замороженную вишенку. Скатайте творожный шарик.
    4. Когда все шарики будут готовы, положите их в пароварку и готовьте 20 минут.
    5. Ленивые творожные вареники с вишней готовы! Подавайте их с йогуртом или сметаной.

    Салат из свеклы и яблока

    Очень простой и вкусный салат для малышей – салат из свеклы и яблока.

    • 1/2 маленькой свеклы;
    • 1/2 яблока;
    • Растительное масло.
    1. Отварите свеклу до готовности.
    2. Остывшую свеклу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
    3. С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Измельчите его кубиками.
    4. Перемешайте яблочные и свекольные кубики в мисочке и заправьте салат небольшим количеством растительного масла.
    5. Салат из свеклы и яблока готов!

    Рыба под овощным одеялом

    Меню для малышей включает в себя рыбу 1-2 раза в неделю. Для детей выбирают нежирные виды белой рыбы. Лучше отдать предпочтение рыбному филе или малокостлявой рыбе. А если выбрали рыбу куском, то перед подачей нужно тщательно просмотреть и удалить все косточки.

    Не все дети охотно едят рыбу. Чтобы их обмануть, можно спрятать ее под овощным одеялом. Это блюдо можно предложить ребенку на ужин.

    • Филе или кусок белой рыбы;
    • 1/3 луковицы;
    • 1/2 моркови;
    • 1 томат черри.
    1. Отварите рыбу или приготовьте ее на пару.
    2. Очистите и измельчите луковицу. Очистите и натрите морковь. Потушите до готовности лук и морковь на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
    3. Кусковую рыбу освободите от костей и измельчите. Даже если выбрали филе, проверьте его на наличие мелких косточек.
    4. Выложите в детскую пиалу сначала слой измельченной рыбы, затем прикройте его одеялом из овощей.
    5. Снимите с томата черри кожицу и измельчите его. Выложите кусочки томата поверх овощного одеяла.
    6. Рыба под овощным одеялом готова!

    Следите за питанием своего ребенка, и он вырастет умным, как папа, и красивым, как мама!

    Как избавиться от растяжек после родов?

    • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
    • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то — непосредственно после родов.
    • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
    • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
    • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

    Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…

    Поделитесь в социальных сетях!

    Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

    Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

    Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

    Главная / 1 — 3 года / Развитие ребенка в 1 год и 3 месяца: что умеет малыш, а что еще не освоил?

    Развитие ребенка в 1 год и 3 месяца: что умеет малыш, а что еще не освоил?

    1 год и 3 месяца -это очередная веха в развитии малыша. Начинает пропадать младенческая округлость, ребенок, что называется, «вытягивается», а рост и вес набираются не так стремительно, как на первом году жизни. Развитие по-прежнему идет полным ходом. Каждый день наблюдательные родители замечают что-то новенькое -жесты, движения, слова, понимание и осмысление происходящего вокруг. Но это и очень сложный возраст, когда ножки готовы нести своего маленького владельца куда угодно, а мыслительная деятельность развита не настолько сильно, чтобы сначала подумать, а потом пойти, залезть, схватить. «Глаз да глаз» -такого правила вплоть до двух лет, а то и больше, придется придерживаться тем, кто всегда старается уследить за карапузом.

    Физическое развитие ребенка в 1 год и 3 месяца

    Данные о развитии ребенка -нормы роста и веса, разработанные Всемирной Ассоциацией Здравоохранения.

    В возрасте 1 год 3 месяца ребенок становится всё более самостоятельным, и всё больше разных дел стремится делать сам.

    Не нужно препятствовать инициативам крохи, тем более в тех делах, с которыми ему по силам справиться. Хочет держать ложку и самостоятельно отправлять в рот пищу -пожалуйста. Просто нужно запастись терпением, хорошим фартуком и дополнительной порцией еды. Держать кружку и пить из нее -тоже уже можно и нужно. Кружку лучше использовать пластмассовую, она более легкая, и не разобьётся при падении.

    Очень сильно в этом возрасте стремление к подражанию окружающим взрослым: услышал, как кашляет папа -кашляет тоже, мама читает -и мы полистаем книжку.
    Простые действия ручками -«пока-пока», «ладушки» -разучите, если еще не сделали это.
    Ходьба всё более совершенствуется, малыш может одновременно идти и нести предмет, идти и толкать или тянуть игрушку. Стоя на ногах можно потянуться и взять с полки что-либо.

    Сложности, которые могут возникнуть

    • Малыш еще не дорос до совместных игр со сверстниками. Он может заниматься своими делами, сидя рядышком в песочнице, наблюдать за игрой соседа, но к большему взаимодействию ребенок пока не готов. Не сформировались понятия «моя» и «чужая» игрушка, поэтому нередки ситуации, когда один карапуз хватает игрушку другого или начинает её «перетягивать». Объяснять пока бесполезно, лучше отвлечь, переключить внимание на что-то другое.
    • Многие ребятки изначально не боятся темноты и прочих вещей. Но взрослые, припугивая детей разными страшилками из разряда: «Если ты не будешь кушать, тебя заберет бука (бяка, чужая тетя и др.), сами дают повод для страхов. Нельзя использовать страх как способ достижения воспитательных целей, иначе вы рискуете получить часто пугающегося ребенка, вздрагивающего при малейшем шуме. Дальше может развиться невроз.

    Развивающие занятия и игры для ребенка в 1 год и 3 месяца

    1. Очень полезно делать гимнастику . ребенок учится повторять несложные движения и развивается физически. Веселее выполнять несложные действия под какую-нибудь простую музыку. Песенки Железновых, например, прекрасно подходят для 3-5 минутных «разминок». Желательно разучить две-три песенки и повторять их в течение 10 дней. Потом добавьте новые, раз в несколько дней повторяя уже выученные и любимые. Так в скором времени вы будете знать и повторять полтора-два десятка веселых движений к удовольствию малыша и окружающих.
    2. Снимать кольца с палочки и надевать их на нее -тоже необходимый навык в возрасте 1 год 3 месяца. Пирамидка как нельзя более подходит для этих целей. Пусть ребенок не способен уделить длительное внимание игре, но даже 5 минут в день скоро дадут свои результаты.
    3. Показывайте и рассказывайте малышу, что такое горячее и холодное . мокрое и сухое, большое и маленькое, чистое и грязное.
    4. Во время прогулок обращайте внимание крохи на окружающие его предметы и их части: например машина -колеса, деревья -листья.

    Разложите перед малышом парные предметы (носки, варежки, ботинки) по одной штуке от пары. Доставайте по одному вторые предметы пары и просите найти «друга».

    Перекатывайте мячик друг другу сидя на полу, сначала с небольшого расстояния, после отодвигаясь дальше.

    Создайте на полу «трассу» с препятствиями, разместив разные по высоте коробки, стул и предложите малышу пройти. Невысокие предметы он должен перешагивать, высокие -обходить, под стулом пролазить. Можно попросить объехать препятствия машиной, которую ребенок будет тянуть за веревочку, либо толкать.

    Что приготовить ребенку в 1 год и 3 месяца: рацион питания малыша

    Манка -2 ст. л. морковь -1/2 шт. молоко -1 стакан, сахар -1ч. л. масло сливочное -1/2 ч. л. соль.
    Морковь натереть на мелкой терке. В кипящее чуть подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и положить морковь. Дать закипеть и варить на медленном огне 10-15 мин, помешивая. Добавить масло и сахар.

    Меню ребенка в 1 год и 3 месяца

    Источники: http://kids365.ru/menyu-rebenka-1-god/, http://agushkin.ru/kormlenie/menyu-rebenka-1-god.html, http://baragozik.ru/razvivaemsya-i-uchim/razvitie-rebenka-v-1-god-i-3-mesyaca-chto-umeet-malysh-a-chto-eshhe-ne-osvoil.html

    Комментариев пока нет!

    Меню ребенка в 1 год и 3 месяца

    Завтрак кашка на молоке приготовленная дома или покупная Heinz (свои: манка, овсяная или гречневая — пока только эти готовили). Обед суп приготовленный мной — на мясе (кролик, куриная грудка) с овощами (всегда разное: картофель, морковь, лук, капуста/броколли/цветная капуста). Полдник обычно йогурт/фруктовое пюре мной приготовленное (яблоко, яблоко-груша, яблоко-морковь, тыква) и банан/печенье. Вечер опять каша. Баночное даю когда не успеваю готовить, в основном стараюсь все готовое самой давать и максимум на два дня (супы). Вот так у нас.

    11 янв 2016, 01:48

    А вспомнила, минимум 1 в неделю супчик на рыбе готовлю ещё.

    11 янв 2016, 01:52

    Maliska А суп в виде пюрешки даете все равно на мясе и овощах или прям как взрослый суп?

    12 янв 2016, 00:39

    утром творог фрукты и молоко

    обед суп пюре с индейкой или телятиной (щи, борщ, варю без пережарки конечно же лук и морковь так кидаю, перый бульон всегда сливаю)

    полдник каша (пшенная, кукурузная, овсяная рисовая, гречневая) варю на детском молоке Агуша в мультиварке и потом бленднром перемалываю, слажу фруктозой

    ужин кефир, биолакт

    Все меню могу поменять местами, зависит от моего свободного времени

    перекус могу дать печеньку, яблочко, мандаринку

    после еды пьем или чай травяной или сок или компот, могу и просто воды дать

    11 янв 2016, 13:14

    Я супы разные варю: овощные, мясные, с печенью, с вермишелькой, с крупами.

    Овощные пюре с мелкопорезаным мясом или с котлетками: кручу фарш с луком. Размачиваю хлеб в молоке. Смешиваю. Леплю.подмораживаю и в пароварку. Можно вместо хлеба с молоком яйцо. Иногда в котлетки протертый кабачок добавляю.

    Омлет дочка любит-в духовку делаю.

    11 янв 2016, 13:19

    Кефир, творог, детское печенье)

    11 янв 2016, 13:19

    А как омлет делаете в духовке?

    12 янв 2016, 00:41

    Амира Смешиааю молоко и яйца и в духовку на 200 до готовности

    12 янв 2016, 01:07

    мы уже всё едим.

    11 янв 2016, 13:39

    14 янв 2016, 01:34

    Стараемся кушать все)))
    В 8.30 каша, яйцо
    около часа суп на мясном бульоне
    На полдник кефир или творог с фруктами или молоко
    На ужин овощи с мясом или тёщ мяса
    Перед сном около 9 смесь или кефир или каша

    20 мрт 2017, 21:38

    Мама не пропустит

    Попробуйте молочко для комфортного пищеварения!

    Пройди квест в детской и не разбуди малыша

    Похожие посты на тему «Меню ребенка в 1 год и 3 месяца»

    меню ребенка в 1 год

    Ребенку сегодня 2 года и 9 месяцев. Пройдет лето и будем отмечать ее 3-летие. Не скажу что время пролетело незаметно, наверно л…

    Домашние животные выдали приставам отца, задолжавшего по алиментам

    Отмечаем Всемирную неделю грудного вскармливания: цифры и факты о ГВ

    Необычные имена, которые давали детям летом в России

    Развитие и режим питания ребенка в 1 год 3 месяца: подбираем меню, составляем список нужных игрушек и занятий

    Возраст 1 год и 3 месяца — один из самых волнительных в жизни вашего малыша. Чадо становится более любопытным, интересуется окружающим миром, ему требуется много внимания и заботы. Родители отмечают, что каждый день становится сюрпризом: сегодня ребенок выучил новый жест, завтра уже начал ходить, а в следующую минуту схватил конфету со стола. В это время нужно контролировать режим и постоянно наблюдать, так как возраст является сложным и небезопасным: мыслит ребенок еще недостаточно хорошо, зато уже пытается засунуть ручки в самые неожиданные места, спрыгнуть, залезть, схватить и поиграть.

    Внешне ребенок поменялся не очень сильно, а вот внутри у него произошли колоссальные перемены. Малыш теперь не готов сидеть на месте — он активно интересуется всем новым, хватает любые интересные для него вещи

    Нормы физического развития детей

    Всемирная ассоциация здравоохранения разработала универсальные показатели роста и веса. Они свидетельствуют о здоровье и полноценном развитии малыша в возрасте 1 года и 3 месяцев.

    • рост – 76-82 см;
    • вес – 9-11,5 кг;
    • окружность головы – 45-48 см.
    • рост – 74-80 см;
    • вес – 9,5-11 кг;
    • окружность головы – 44-47 см.

    В этом возрасте малыш уже становится самостоятельным. Он предпочитает делать традиционные дела без участия взрослых.

    Распорядок дня

    В 1 год и 3 месяца режим дня ребенка остается неизменным: если ваш кроха предпочитает спать два раза днем, ничего плохого в этом нет. Правда, многие малыши уже переходят на один дневной отдых, меняется и режим сна. Сон в этом возрасте должен составлять не менее 13 часов, ночью чадо отдыхает 11 часов, остальное время – днем.

    По мнению доктора Комаровского, питание должно осуществляться по прежней схеме: 4-5 приемов пищи. Перерыв между кормлениями теперь составляет от 3 до 4 часов — так малышу наиболее комфортно и удобно.

    Особенности питания малыша

    Год и три месяца – время, когда питание все больше становится похожим на взрослый рацион, но нельзя забывать, что к столу следует подавать каши, фруктовые пюре, соки, кисломолочные продукты. Важно аккуратно кормить малыша и внимательно следить за реакцией организма, если вы вводите новый продукт: это питание может вызвать бурную аллергическую реакцию, так что либо откажитесь от экспериментов, либо включайте в рацион небольшое количество новинок. Какие блюда приготовить? Рецепты, по которым можно приготовить блюда, достаточно просты, главное – придерживаться меры. Распорядок питания родители выбирают самостоятельно с учетом режима дня.

    Основные нюансы

    Каждый день малыш должен получать питательные вещества, минералы и витамины, в его рацион обязательно включают мясные и молочные продукты, фрукты, овощи, крупы, мучные изделия. Не реже двух раз в неделю дают рыбу, три раза – творог, сметану, яйца. В сутки ребенок должен съедать около 80-100 грамм мяса, до 100 грамм – рыбы. Особое внимание уделяется напиткам: родители следят, чтобы кроха получал достаточное количество соков, чаев, морсов, компотов из свежих или сушеных фруктов.

    Овощи в рационе ребенка этого возраста занимают очень важное место — именно они обеспечивают кроху основной массой витаминов и минералов

    Кроме традиционного трехразового питания, обязателен полдник и небольшой перекус после ужина. В это время можно дать стакан кефира, кушать несколько печений или банан – важно, чтобы желудок не был перегружен. Для грудничка в меню не будет лишним и материнское молоко. Напитки следует давать в любое время, в особенности летом, когда кроху мучает жажда.

    Меню ребенка

    Меню может состоять из следующих блюд:

    • Отварная тыква с яблоками
    • Рис с морковным пюре
    • Чай
    • Хлеб
    • Гречневый десерт с тыквой
    • Фруктовое пюре
    • Чай с молоком
    • Хлеб

    Чтобы кроха охотнее ел блюда, можно придумывать на их основе нехитрые композиции. Всего лишь пара потраченных минут значительно повысят аппетит малыша и его интерес к пище

    Развитие и навыки ребенка

    В возрасте года и трех месяцев ребенок становится очень эмоциональным, он уже рад новым игрушкам, появлению родителей, способен копировать мимику и взрослое поведение. Рад он приходу других малышей, способен быстро вовлекаться в игры, заражаться эмоциями — так, если кто-то рядом заплачет, он может поступить аналогичным образом.

    Эмоции в это время динамичны, они быстро сменяют друг друга. Если минуту назад кроха веселился и задорно смеялся, сейчас радость может смениться слезами. С другой стороны, отвлечь его тоже достаточно просто, процесс успокоения займет мало времени.

    Ребенок старается привлечь внимание взрослых, для этого он постоянно заигрывает и заглядывает вам в глаза, иногда просто капризничает. Во взгляде уже можно прочитать удивление, радость, интерес и другие эмоции.

    Привязанность к маме очень сильна, ее чадо не отпускает ни на шаг, а вот оставаться с близкими людьми не боится, хотя к незнакомцам относится с явным опасением. В это время оставлять его нельзя – он отчаянно нуждается в родительской ласке, заботе и тепле.

    Двигательные навыки

    Чаще всего в 1 год и 3 месяца крохи уже умеют свободно ходить и даже бегать. Препятствия они преодолевают с легкостью, совершают повороты, наклоны, способны осознанно играть, не теряя равновесие. Направление движения малыш не забывает — отвлекшись на упавшую игрушку, он ее поднимет, а после продолжит движение. Любознательность становится главной чертой характера, поэтому он залезает на диваны, стулья и кресла, чтобы увидеть новые и интересные ему предметы.

    Способен он и поднимать ручки вверх, отводить их в стороны по просьбе взрослых – это требуется, когда вы хотите его поднять. Не станет препятствием и преодоление нескольких ступенек вверх по лестнице.

    В год и три месяца ребенок отлично ходит и бегает — родители порой просто не успевают за крохой. Тем не менее, координация движений пока не очень хороша — имеет смысл все время держать малыша в поле своего зрения

    Развитие речи

    В 1 год и 3 месяца ребенок еще не умеет хорошо говорить, но должен понимать слова взрослых, которые ему говорят. Объем известных предметов постоянно увеличивается, причем названия схватываются на лету, даже не обязательно обучать новым словам — многие вещи он запоминает самостоятельно. В это время он может выполнить некоторые легкие инструкции — отнести игрушки, положить их в шкаф или сесть на стульчик.

    Ребенок уже знает все имена своих игрушек, родственников и близких людей, с которыми приходится постоянно общаться. Он говорит на своем упрощенном языке, может произносить до 20 слов, хотя родители только учатся его понимать.

    Бытовые навыки

    Возраст 1 год и 3 месяца – время, когда беспомощный кроха превращается в настоящего помощника, способного выполнять разные поручения, участвовать в бытовых хлопотах. В 15 месяцев появляется способность проситься на горшок (рекомендуем прочитать: как быстро научить ребенка проситься на горшок? ) – самое время начинать обучение. Чадо в это время:

    • просит учить его новым занятиям, показать, как что-то делать самому;
    • он уже умеет держать ложку в кулачке, сам пьет из кружки;
    • предпринимает попытки самостоятельно кушать, правда, это еще плохо получается;
    • зато хорошо может умываться и мыть ручки, делает это с большим удовольствием.

    Умение кушать самостоятельно осваивается постепенно, но в этом возрасте малыш уже способен на более осмысленные логические действия, которые в итоге дадут желаемый результат

    Развивающие занятия для малыша

    Развить бытовые навыки детей помогут игры. Занять ребенка можно чем-то очень интересным и приятным — например, попросите его покормить куклу, покачать ее кроватку, принести маме ложку, разложить салфетку на столе. Кроха должен помогать родителям, ведь это доставляет ему невероятное удовольствие, позволяет организовать досуг, играть с пользой, развивать навыки поведения.

    Стоит занять малыша ролевыми играми, когда формируются модели поведения.

    Полезные упражнения, улучшающие развитие:

    1. Делайте несложную гимнастику, чтобы чадо повторяло упражнения, с радостью выполняло их под веселую музыку. Например, песни Железновых. Стоит выучить пару песен, повторяя их неделю, а потом добавлять новые композиции.
    2. Попробуйте снимать и надевать кольца на палочку – это важный и нужный навык, который улучшит развитие сноровки, точности движений. Достаточно 5 минут упражнений в день.
    3. Поиски пары – развивающие занятия, просто разложите варежки, перчатки и носки, попросив найти похожий предмет.
    4. Перекатывайте мяч — сначала с маленького расстояния, потом увеличьте его.
    5. Поместите на полу игрушки и другие препятствия, чтобы чадо сумело пройти всю полосу, перешагивая через предметы или обходя их. Можно взять с собой машинку, толкать ее или тянуть за веревочку.

    Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

    Способен он и поднимать ручки вверх, отводить их в стороны по просьбе взрослых – это требуется, когда вы хотите его поднять. Не станет препятствием и преодоление нескольких ступенек вверх по лестнице.

    Ссылка на основную публикацию