Меню Ребенка В 1год И 2 Месяца

Содержание

Питание ребенка 1-1,5 лет, меню, кормление

Режим и характер питания на втором году жизни различаются по полугодиям.

Детей в возрасте одного года — полутора лет лучше кормить пять раз в день.
Если здоровый ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, то его переводят на четырехразовый ритм питания с интервалом в четыре часа. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он постоянно соблюдался.

Суточный объём пищи для детей от года до полутора лет должен составлять примерно 1200 г, то есть 240-250 г на прием при пятиразовом кормлении.

Пользоваться соской в этом возрасте вредно. Оно приводит в последующем к затруднению в пережевывании пищи и отказу от любой еды, кроме жидкой. Получая же пюреобразные блюда с ложечки, малыш инстинктивно делает жевательные движения перед её проглатыванием, и тем самым готовится к приему плотных пищевых комков.

Молочные продукты играют главную роль в питании ребенка. В этом возрасте ему положено 700 мл молоко в сутки с учетом того количества, которое используется для приготовления различных блюд.

Творог – обязательный компонент питания, его можно включать в любой из приемов пищи. Можно сделать из него пудинг, добавить фрукты.
Сыр дают в тертом виде. Его можно использовать для бутербродов в смеси со сливочным маслом или добавлять к макаронам.

Яйца дают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляет в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только крутосваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста).

Примерное меню питания ребенка 1 — 1,5 лет

Первый завтрак
Кефир — 180мл

Второй завтрак
Вермишель отварная молочная с тертым сыром — 150г/10г
Молоко — 100мл
Печенье — 10г

Обед
Икра из свеклы с черносливом — 20г
Щи протертые на процеженном мясном бульоне — 100мл
Паштет печеночный — 50г
Пюре картофельное — 50г
Яблоко тертое — 100г
Хлеб черный — 20

Полдник
Творог со сметаной и сахаром — 40г/10г/5г
Фрукты протертые (фруктовые детские консервы) — 100г

Ужин
Пюре овощное (сборное) — 150г
Чай с молоком — 100мл
Хлеб белый с маслом — 20г/5г

Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше, а съеденные вечером излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание.
Суточная норма мяса для детей до трех лет – 85 г. Используют нежирные сорта мяса (говядина, телятина, свинина), а также птицу.
Детям варят бульон для первых блюд или готовят из фарша суфле, фрикадельки тефтели или паровые котлеты.
Для бульона надо брать нежирную говядину, купленную в проверенном месте. Куриные бульоны в этом возрасте детям не рекомендуется. Бульон в рацион вводится как минимум через месяца полтора после введения мясного прикорма.

Современные рекомендации о введении бульона как можно позже (аж к 3-м годам) основаны на сомнении в качестве современных продуктов и лоббировании компаниями — производителями баночного питания. Если ребенок здоров и вы уверены в качестве мяса — можно вводить в рацион уже в данном возрасте.

Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (мука, чуть подержанная на сковороде, разбавленная бульоном и заправленная нежирными сливками или сметаной). Гарнир лучше овощной.

Один-два раза в неделю вместо мяса нужно давать ребенку рыбу, отдавая предпочтение рыбному филе или сортам без мелких костей.
Но необходимо помните, что речная (озерная) рыба при нарушенном обмене веществ (экссудативном диатезе) может вызвать у некоторых детей обострение заболевания. Наиболее легко усваивается треска.
Рыбу детям до полутора лет готовят в виде фрикаделек или отваривают на пару, обязательно протирают.

Растительное масло желательно давать большей частью в сыром виде, добавляя в овощное пюре и тертые овощные блюда.
Из животных сыров в небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно давать смалец (нутряное свиное сало). Свиное (хребетное) сало, говяжий и бараний жиры не рекомендуется давать из-за трудности их усвоения.

Овощные пюре лучше готовить комбинированными, состав пюре можно менять, учитывая вкусовые особенности ребенка.
Не рекомендуется увлекаться картофельным пюре из-за затрудняющего переваривание большого количества крахмала. Суточная норма картофеля – 150 г.
Из овощей используют белокочанную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту, репу, репчатый лук.

Полезно и удобно использовать специальные детские овощные консервы. Недостатком их является лишь то, что вне зависимости от состава, они вызывают некоторое однообразие вкусовых ощущений. Это может привести к тому, что ребенок не захочет пробовать новые виды консервов. Поэтому лучше чередовать блюда домашнего приготовления с приобретенными в магазине.

Суточный набор продуктов (г или мл)

Хлеб пшеничный — 40
Хлеб ржаной — 10
Мука — 10
Крупа, макароны — 25
Печенье — 10
Картофель — 120
Овощи разные — 150
Фрукты свежие — 100
Фрукты сухие, клюква — 15
Мясо, печень — 60
Рыба (филе) — 10
Яйцо — 1/2
Масло сливочное — 15
Масло растительное — 3
Творог — 40
Молоко — 700
Сметана, сливки — 5
Сыр — 3
Чай — 0,2

Каша – очень сытное блюдо детского питания. Её не следует давать более одного раза в день. Сейчас кашам отводится более скромное место в детском питании, так как ряд злаков (овёс, пшеница), из которых приготавливают крупу, содержит фитиновую кислоту, ухудшающую усвоение кальция из пищи, что нарушает нормальное окостенение скелета.

Ребенку второго года жизни кашу варят полувязкой. Каши, требующие длительного разваривания, сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
Можно сочетать каши с овощами, фруктами, мясом. Из каш в духовке можно приготовить пудинги.
Макаронные изделия используют тонкие и мелкие, готовят их с молоком, заправляют маслом и сыром.

Желательно, чтобы первое и последние кормления состояли из овощных или фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. Запивать их лучше кефиром или молоком.
Мед следует давать детям очень осторожно.

Обед лучше начинать с закуски в виде разнообразных салатов – из тертой моркови, очищенных от кожицы огурцов, помидоров, белокочанной капусты, зеленого салата, тыквы. Желательно добавлять в салаты мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, лука, сельдерея – как можно раньше развивать у ребенка вкус к зеленым овощам.

Второй завтрак
Вермишель отварная молочная с тертым сыром — 150г/10г
Молоко — 100мл
Печенье — 10г

Меню для ребенка 1год и 2 месяца

Меню ребенка на неделю в 1 год и 2 месяца

меню ребенка на неделю в 1 год и 2 месяца

  • В этом возрасте уже все с общего стола. Только супы не на костом бульоне, лучше с фрикадельками, а мясо, рыбу и курицу готовьте на пару. Ничего жареного, острого. Каши на воде или молоке, супы, тефтели, котлеты, запеканки.
  • БЛЮДА ДЛЯ РЕБЕНКА СТАРШЕ 1 ГОДА
    ЗАВТРАК
    В качестве основного блюда можно рекомендовать каши:
    — каша молочная из разных видов круп;
    — каша молочная с овощами, фруктами;
    В дополнение к каше можно дать блюдо из творога, мяса, рыбы:
    — творог для детского питания;
    — творожное блюдо (ленивые вареники, творожная запеканка, творожники, творог, запеченный в яблоке) ;
    — омлет, омлет с овощами (морковь, томаты, зеленый горошек) ;
    — мясное блюдо (детские консервы, суфле, сосиски) ;
    — рыбное блюдо (суфле, отварное).
    Напитки:
    — кофейный напиток на молоке, чай с молоком.
    Хлеб пшеничный ( с маслом, с сыром).
    Завтрак хорошо дополнить фруктовым соком, свежими фруктами и т. п.
    ОБЕД
    Начинать лучше с какой-либо закуски:
    — салат из сырых овощей с зеленью;
    — салат из квашеной капусты;
    — салат из отварной свеклы с черносливом;
    — салат из фруктов.
    Первые блюда:
    — овощной суп, борщ, щи;
    — суп с курицей, с рыбой;
    — суп молочный с овощами, крупой, вермишелью.
    Вторые блюда:
    — блюда из мяса (паровая котлетка, фрикадельки, тефтели, голубцы и пр.) ;
    — курица отварная;
    — рыба (отварная, запеченная, котлеты) ;
    — рагу из субпродуктов.
    Гарниры:
    — из отварных овощей;
    — рагу из сборных овощей;
    — картофельное пюре;
    — гарниры из круп, макаронных изделий.
    Третьи блюда:
    — соки фруктовые, ягодные (свежие и консервированные) ;
    — фруктовое пюре;
    — компот или кисель из свежих или замороженных фруктов;
    — компот из сухофруктов;
    — настой шиповника.
    Хлеб ржаной.
    ПОЛДНИК
    Основное блюдо:
    — кефир или любой другой кисломолочный напиток.
    В дополнение к нему различные мучные или кондитерские изделия:
    — булочка с творогом, повидлом вареньем;
    — творог, запеченный в яблоке;
    — пирожки сладкие;
    — кондитерские изделия (мармелад, зефир, пастила, вафли, джем, повидло).
    Свежие фрукты и ягоды; сок; фруктовое пюре.
    УЖИН
    Закуска:
    — салат из свежих овощей;
    — винегрет.
    Основные блюда:
    — блюда из творога;
    — каши молочные (если на завтрак были овощи) ;
    — овощные блюда;
    — блюда из яиц;
    — рыбные блюда.
    Напитки:
    — кефир или любой кисломолочный напиток;
    — чай с молоком;
    — молоко;
    Свежие фрукты, сок, пюре.
    Хлеб пшеничный с маслом.
    ПЕРЕД СНОМ
    По желанию ребенка можно предложить кефир или кисломолочный напиток.

    Большое значение имеет правильная кулинарная обработка пищи для детей.
    Для детей до 1,5 года в основном питание носит щадящий характер, блюда используются более мягкой консистенции (хорошо разваренные молочные каши, овощи в виде пюре). мясо и рыбу готовят в виде суфле, тефтеле паровых котлет. Овощи для салатов и сырые фрукты натирают на мелкой терке.
    «Для детей старше 1,5 года блюда могут быть более плотными. Каши дают просто в хорошо разваренном виде, из круп и овощей можно готовить запеканки, отварные овощи можно давать мелко, нарезанными, салаты готовят из мелко нарезанных сырых овоще и фруктов. Мясо готовят в виде паровых или запеченных котлет, биточков. Рыбу предварительно освобождают от костей и готовят на пару.
    К 3 годам ребенок практически полностью переходит на общий стол. Не следует давать слишком острую и пряную пищу. Ваш ребенок может получать в умеренном количестве соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, рубленую сельдь, изредка можно давать икру, копченую колбасу и другие деликатесы. » книга «Питание ребенка с рождения и до 3х лет» .

  • Прочитайте статью на этом сайте, поможет в вашем вопросе [ссылка появится после проверки модератором] Как составить детское меню на неделю и что в него включить?
  • утро каша на молоке. обед суп. пюре. котлетка на пару .полдник. кисель или компот с сдобой. ужин каша ту что любит
  • после года я старалась кормить тем, что сами кушаем. Утром каша, молочнй суп или омлет, на обед суп (второе у меня не съедал, супом наедался). на полдник йогурт или творожок, на ужин котлетка мясная или рыбная с гарниром, картофельное пюре, еще нам ежики полюбились и пельмешки маминого производства)))

    Меню для ребенка 1 года — правильный рацион и блюда на каждый день

    После достижения годика отношение мамы к питанию малыша может измениться. Если раньше у него было строго свое, индивидуальное меню, то сейчас оно во многом совпадает с рационом всей семьи. Поэтому целый ряд блюд, к которому относятся супы, овощные рагу, тешенное мясо и запеченная рыба, а также компоты, кисели, запеканки можно спокойно готовить на всех, и кормить ими кроху. Но при этом рекомендованное Союзом Педиатров меню ребенка в 12 месяцев обладает некоторыми особенностями. Остановимся на них подробнее.

    Особенности меню годовалого крохи

    Формировать меню питания ребенка в 1 год на каждый день необходимо, исходя из принятого рациона вашей семьи. В данный период закладываются вкусовые пристрастия малыша, его предпочтения. Поэтому потихоньку знакомьте его с той пищей, к которой вы привыкли, чтобы в будущем малыш не отворачивался от тарелки с приготовленным для всех блюдом. Но учитывайте следующие аспекты.

  • Структура блюда должна быть пюреобразной или с комочками. Крупные куски малыш разжевать все еще не может.
  • Необходимо ежедневно придерживаться выбранного режима питания годовалого ребенка. то есть кормить его в определенное время. Это обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, благодаря выработке пищеварительных ферментов. Старайтесь формировать такой режим с учетом того, что примерно через годик кроха отправится в детский сад. Там его завтрак будет приходиться на 8.30, а обед на 12.30.
  • Количество приемов пищи. на которые делится меню для ребенка 1 года, составляет 5 раз в сутки. Общий разовый объем чуть более 200 граммов, что равняется объему детского желудка.
  • Если вы продолжаете кормить грудью, оставьте эти кормления на раннее утро и поздний вечер. Важно помнить, что грудное молоко — это тоже еда, поэтому перекус между делом, например, между завтраком и обедом, перебьет крохе аппетит. Грудное молоко все еще относится к важным продуктам для ребенка 1 года, но его следует правильно совмещать с другими компонентами рациона.
  • Кормление смесью также сохраняется. Прием ее приходится на пробуждение и отход ко сну. Убрать смесь из меню можно, заменив ее кисломолочным напитком — адаптированным детским кефиром или йогуртом.

    Рекомендуем прочесть:  Таблетки Для Беременных С Фолиевой Кислотой

    Как разнообразить рацион

    Меню ребенка в 12 месяцев на неделю включает много продуктов.

    • Овощи — их кроха употребляет в отварном и сыром виде. Допускаются кабачок, светлая тыква, свекла, цветная капуста и брокколи, морковь и картофель, капуста брюссельская и белокочанная. Из них можно делать комбинированные пюре, составляющие основу меню ребенка в 1 год на грудном вскармливании и крохи-искусственника. С ними следует варить супы. При приготовлении последних, особенно, если вы питаетесь всей семьей из одной кастрюли, используйте мясной бульон, сваренный на мясе без костей. Если же кусочек филе с косточкой, сливайте первый бульон после закипания и варите суп на втором.
    • Фрукты — идеально, когда меню ребенка в 12 месяцев составляют фрукты вашего региона. Для нас актуальны груши, яблоки и сливы. Также можно кушать чернику, бананы.
    • Белковые продукты — они обладают высокой пищевой ценностью в меню ребенка в 1 год. Таблица приема их включает блюда с рыбой 2 раза в неделю, в оставшиеся дни необходимо приготовить малышу мясное блюдо — тефтели, котлетки, суфле. Белки содержатся не только в мясе и рыбе. Ими богаты молоко и кисломолочные продукты, бобовые.
    • Жиры — они также должны присутствовать в меню. Поставщиками правильных жиров для ребенка станут сливочное и растительное масло, сметана.
    • Каши — для ребенка 1 года они также важны, являются правильным завтраком. Для разнообразия их можно предлагать и на ужин малышу, чередуя виды круп. Из оптимальных для крохи вашего возраста — гречка и овсянка, кукуруза и рис.

    Не рекомендованы жареные продукты и блюда с ярко выраженным набором специй. Но включать последние в рацион уже можно, например, пора использовать базилик, петрушку и укроп, корицу и кориандр. Важно лишь избегать ненатуральных, искусственно усиленных вкусов, которые сформируют неправильные пристрастия у крохи.

    Не забывайте и о воде, которую важно обязательно пить ребенку. Не обязательно она должна быть в чистом виде, хотя это лучше всего. Если кроха отказывается пить водичку, предлагайте ему несладкий чай, травяной настой ромашки, мяты, шиповника, мелиссы.

    Простые рецепты вкусных детских блюд

    Помогут сделать разнообразным меню ребенка в 1 год рецепты адаптированных блюд. Предлагаем несколько простых и вкусных!

    На завтрак — молочный суп

    1. Возьмите 20 г овсяных хлопьев «Геркулес», 150 мл воды и 200 мл детского молока.
    2. Всыпьте хлопья в кастрюльку с водой, прокипятите. Когда масса загустеет, добавьте подогретое молочко, немного соли и фруктозу (всего 3 грамма).
    3. Через 25 минут снимите с огня, положите сливочное масло.

    На обед — суп с телятиной

    1. Вам потребуются кусочек телятины (20 г), по 1 морковке и картошке, 250 мл воды.
    2. Нарежьте все компоненты мелкими кусочками, уложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
    3. Отваривайте 40 минут, перед подачей взбейте в блендере.

    На ужин — мясная запеканка

    1. Возьмите 30 г нежирного мясного фарша, 1 картофелину, пару листиков петрушки, 4 ст. ложки детского молока.
    2. Картофель отварите, разомните, добавьте детское молоко.
    3. С фаршем смешайте петрушку, добавьте воду и тушите 5 минут.
    4. Формочку смажьте сливочным маслом, выложите слой фарша, затем пюре из картофеля.
    5. Готовьте на водяной бане.

    Меню вашего крохи будет разнообразным при использовании самых простых продуктов. А добавьте к этому чуть-чуть фантазии, и оно будет еще и очень вкусным!

    Я недавно расписывала наше меню в соседней темке, скопировала Вам, посмотрите, возможно, пригодится

    8.00 завтрак — 240 гр. смеси;

    12.00 обед — варианты:
    первые блюда: суп ( варианты — с разными крупами, мясом — кролик, курочка, телятина или свинная вырезка или просто овощной с варенным перепелиным яйцом),
    борщ,
    капустняк,
    уха,
    или гарниры: разные каши,
    картофельное пюре,
    жаркое,
    вермишель,
    к гарниру — омлет из перепелиных яиц (на куринный белок у нас пока аллергия), тушенная рыбка, овощи, мясо (котлетки, тефтели, голубцы или просто тушенное мясо с овощами), печень домашней курочки (в основном, едим ее с вермишелькой или пюрешкой).

    Обед едим с хлебом и салатами (винегрет, свекла с чесноком) или с огурцами/помидорами (летом — свежие, с огорода, сейчас — квашенные — очень любим капусту — квашу сама);

    13.00-15.30 — дневной сон;

    16.00 — молочная каша из разных круп (едим взрослые крупы — рис, гречка, овсянка, манка, пшеничная, арнаутка, смеси злаков. ), сейчас готовлю тыквенную кашу с разными крупами.

    18.30 — варианты:
    150 гр. домашнего кефира (или в чистом виде или с фруктовым пюре) или йогурта ;
    50-70 гр. домашнего творога с фруктами (яблоко, банан), с печеньем или с сухофруктами (курага, чернослив, изюм, орехи — на мясорубку, туда мед и в холодильник — это у нас называется конфетки ))), даю в творог чайную ложку),
    творожная запеканка с яблоком или бананом;
    оладушки или блинчики с компотом (оладушки и блинчики жарю на сухой сковородке, в тесто добавляю 1 ч. л. подсолнечного масла);
    фрукты — тертое яблоко, яблоко с морковкой + капелька масла, яблоко с бананом. В фрукты добавляю мед.

    21.00 — ложимся спать, в процессе засыпания выпиваем 240 гр. смеси.

    Местный Регистрация 08.10 Адрес Киев Сообщений 186

    Копирю свое сообщение из другой темки:

    Нам сейчас 1 год и 5 месяцев, и уже около 3 месяцев у нас так:
    1. около 9 утра завтрак — каша (молочная или нет: пшенная Нордик (только у него такое есть), гречневая из хлопьев в основном Хит продукт, геркулес, тыквенно-рисовая с молоком ну и т.д.);
    2. около 13 обед — суп, борщ, картофельное пюре, каша с котлеткой или печенкой, или рыбкой, или тушеным мясом с морковкой и луком на постном масле. Естественно стол детский (без жарки и специй);
    3. около 16-30 полдник — бифивит (симбилакт, виталакт, ацедофилка) с фруктами;
    4. около 20 ужин — каша безмолочная детская растворимая, или обычная безмолочная гречневая, пшенная каша, геркулесовая.
    5. Засыпаем с грудью.

    Из сладкого едим — галетное печенье, бублики, яблочный бисквит (сама пеку — яйца, мука и я блоки), но все равно стараюсь выковыривать яблоки оттуда (режу их крупно).
    Фрукты — яблоки, груши, хурма (неделю только как едим — ттт без аллергии), банан, киви (едим уже пару месяцем — без аллергии), виноград.

    Пьем — чай некрепкий зеленый, черный не крепкий с лимоном, компоты, морсы.

    Стол абсолютно детский. Но суп, борщ варю на всех на постном мясе, добавляю только лавровый лист и зелень. Каша на гарнир например гречневая готовится в горшочке в духовке. Добавляю немножко соли и чуть подсолнечного масла, поэтому едим тоже всей семьей.

    Местный Регистрация 19.05 Адрес Киев-Шпола Сообщений 921

    Иренка. вот Вам рецептик

    Стакан творога, 2 ч. л. сахара, 2-3 перепелинных яйца, 1 ст. л. манки (без горки!), ванильный сахар — совсем немножко, полбанана или яблоко — кубиками.
    Творог перетираю с сахаром, добавляю остальные ингредиенты, хорошенько вымешиваю и готовлю в микроволновке (около 5 минут) или духовке (15-20 минут).

    Местный Регистрация 06.06 Адрес USA-KIEV Возраст 31 Сообщений 1,371

    домашний кефир и творог — что имеется в виду?

    Лена07. рассказываю . молоко заквашиваю в термосе (сначала готовлю материнскую закваску, потом, с ее помощью кефир или йогурт), в зависимости от закваски (для кефира беру капсулы Линекса или Бифивит, для йогурта — закваска Йогурт) получаю кефир или йогурт )))

    Творог готовлю из магазинного кефира (Славяночка 2,5\%) на паровой бане.

    Блинчики готовлю так:
    стакан молока, 5 перепелиных или 1 куриное яйцо (чаще готовлю на перепелиных, так как на куриный белок ребенка обсыпает ), пару чайных ложек сахара и подсолнечного масла, чуточку соли, муки, чтобы тесто получилось как жидкая сметана — в принципе, все как и для взрослых блинчиков. Только сковородку смазываю не салом, а подсолнечным маслом — чуточку. Первый-второй блинчик может прилипнуть, следующие получаются отлично.

    Местный Регистрация 25.12 Адрес Луганскя область Сообщений 111

    целое исскуство кормить ребенка разнообразно)))
    спасибо за идею с блинчиками))
    а мы вот ваш бесквит Шарлоткой называем)))) вкусняво))

    девочки, делитесь идеями)))

    Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

    а какую смесь кушаете? ак то уже на молочко перешОл?

    Местный Регистрация 09.10 Адрес Киев Сообщений 182

    После достижения годика отношение мамы к питанию малыша может измениться. Если раньше у него было строго свое, индивидуальное меню, то сейчас оно во многом совпадает с рационом всей семьи. Поэтому целый ряд блюд, к которому относятся супы, овощные рагу, тешенное мясо и запеченная рыба, а также компоты, кисели, запеканки можно спокойно готовить на всех, и кормить ими кроху. Но при этом рекомендованное Союзом Педиатров меню ребенка в 12 месяцев обладает некоторыми особенностями. Остановимся на них подробнее.

    Питание ребенка в 1 год и 2 месяца

    Питание ребенка в 1 год и 2 месяца можно назвать переходным между «грудничковым» меню и взрослыми блюдами. Но вводить в рацион малыша новые продукты следует осторожно, чтобы не нанести вред нежному организму и не спровоцировать проблемы с пищеварением.

    Шесть важных советов по переводу ребенка на «взрослый стол»

    Если в меню ребенка до 12 месяцев около 80% занимали молочные продукты и смеси, то после первого дня рождения количество можно сократить, отдав предпочтение другим продуктам. Тем более, что в год и 2 месяца у большинства деток во рту уже 12 зубов: к первым восьми добавляются верхние и нижние жевательные.

    Переход малыша на «взрослый стол» нужно проводить постепенно, руководствуясь рекомендациями специалистов по детскому питанию:

    1. В 1 год и 2 месяца кормить ребенка следует 4-5 раз в день. При составлении графика приема пищи нужно учесть, что рано или поздно малыш пойдет в детский сад, где завтрак, обед и полдник проходят в строго определенное время. Поэтому, чтобы ребенку не пришлось в дальнейшем перестраиваться, время для трапез нужно максимально приблизить к «детсадовским».
    2. Важно, чтобы малыш кушал каждый день в одно и то же время. Тогда в организме ребенка к этому часу будут вырабатываться все необходимые ферменты, и пищеварительная система будет работать без сбоев.
    3. Объем желудка у ребенка в 14 месяцев составляет 200-250 мл. Такой объем пищи он и должен получать за одно кормление, чтобы насытиться.
    4. Хотя жевательные зубы уже «приступили к работе», пережевывать слишком большие куски пищи малышу трудно. Поэтому блюда должны по-прежнему сохранять пюреобразную консистенцию, хотя теперь их можно не перетирать через ситечко или взбивать блендером, а измельчать вилкой, чтобы оставались небольшие комочки.
    5. Многие мамочки в год и 2 месяца еще продолжают кормить малыша грудным молоком. Но, нельзя забывать, что материнское молоко – такая же еда, как суп или каша. Поэтому давать ребенку грудь в качестве «перекуса» или как средство для прекращения капризов нельзя. Оптимальным будет заменить грудным молоком завтрак или ужин.
    6. Детям-искусственникам в 14 месяцев на полдник можно давать готовые смеси, адаптированные для этого возраста. Со временем их следует заменить кисломолочными продуктами – кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей.

    В первые месяцы после года у ребенка начинают формироваться осознанные пристрастия к тому или иному продукту. Поэтому блюда для малыша нужно готовить по традиционным для семьи рецептам, чтобы в дальнейшем ему не пришлось менять свои вкусовые привычки.

    Какие продукты должны присутствовать в меню

    Вводить в рацион ребенка новые продукты нужно небольшими порциями, желательно по одному, чтобы удобнее было понаблюдать за реакцией организма.

    Если новинка в меню вызвала у малыша расстройство кишечника, кожные высыпания или другие нежелательные явления, врачи советуют отказаться от дальнейших экспериментов с этим продуктом, как минимум на полгода.

    Помимо молочных смесей или грудного молока в меню ребенка в 1 год и 2 месяца должны присутствовать такие продукты и блюда:

    Крупяные изделия

    Самыми лучшими для ребенка в данном возрасте будут гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каша.

    Их можно подавать как гарнир к мясному блюду на обед, а также на завтрак или ужин с кусочками фруктов или овощей. Не рекомендуется пока готовить из пшена, перловой и манной круп.

    Отличным завтраком для малыша будет молочный суп с макаронными колечками или звездочками. Если макароны подаются как гарнир, то лучше выбирать небольшие по размеру изделия.

    Проваривать макароны нужно не «на зубок», а до мягкости, чтобы малыш мог легко их прожевать.

    Некоторые специалисты, в частности известный педиатр доктор Комаровский, не видят пользы от жидких блюд и считают их включение в ежедневный рацион не более, чем данью традиции.

    Тем не менее, если в семье принято есть суп или борщ, то нужно приучать к ним малыша. Готовить суп для крохи можно на овощном или мясном бульоне. В последнем случае лучше вываривать кусок нежирной курятины или телятины.

    Если бульон готовится на мясе с костями, то первый отвар следует слить. Один раз в неделю можно дать малышу рыбный суп, тщательно процедив бульон, чтобы в него не попали косточки.

    Поскольку малыш еще не слишком хорошо умеет жевать, то давать ему целые куски не стоит. Самым оптимальным мясным блюдом будут котлеты, фрикадельки, тефтели или мясное суфле.

    Рекомендуем прочесть:  На Каком Сроке Беременности Покажет Узи

    Мясные продукты нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Больше всего для ребенка подойдут телятина, курятина или индюшатина без шкурки и жира.

    Два раза в неделю на обед или ужин ребенку можно предложить нежирную морскую рыбу. Для того, чтобы исключить попадание костей, из рыбы нужно сделать котлеты или суфле.

    После года ребенок вполне может справится с рагу, если овощи хорошо протушены. Лучше всего подойдут морковь, кабачок, брокколи или цветная капуста, картофель, тыква, свекла.

    Овощи также можно подавать в виде пюре или запеканок, смешивая с крупяными изделиями или макаронами.

    Фрукты обязательно должны быть в рационе малыша. При этом нужно учесть, что бананы, апельсины, манго или другие экзотические фрукты провоцируют аллергию.

    Поэтому начинать лучше с привычных яблок, груш или слив. Давать их можно натертыми на мелкой терке или в виде пюре.

    С осторожностью и в небольших количествах можно добавлять ягоды – чернику или малину.

    Для нормального развития детского организма в рационе должны присутствовать жиры. В 1 год и 2 месяца малышу предлагают печенье или хлеб, намазанный тонким слоем сливочного масла, а в творожок или запеканку добавляют столовую ложку сметаны.

    Соль и специи

    Без соли невозможно нормальное функционирование организма, однако избыток ее приводит к серьезным нарушениям в работе почек, сердца и сосудов.

    Поэтому, при приготовлении блюд для малыша, следует придерживаться принципа: солить так, чтобы для взрослого еда казалось немного недосоленной. Чересчур пряные специи малышу тоже не нужны, а для вкуса и запаха в суп или пюре кладут веточку укропа или петрушки.

    Каждый прием пищи малыша должен заканчиваться напитком. Самыми подходящими будут: компот из яблок, ягодный кисель, отвар шиповника, соки из традиционных фруктов.

    Какие продукты нельзя включать в рацион

    Перевод малыша на общее меню не означает, что ему можно давать пробовать все без разбора блюда с взрослого стола.

    Пищеварительная система ребенка в 1 год и 2 месяца еще не сформирована окончательно, поэтому многие продукты не может полноценно переварить.

    В перечень запрещенных продуктов входят:

    • колбасы и сосиски;
    • морепродукты;
    • шоколад и любые продукты, где он присутствует;
    • торты и пирожные с кремом;
    • жирное печенье (типа курабье);
    • консервы;
    • крепкие мясные и рыбные бульоны;
    • грибы в любом виде;
    • острые приправы и соусы, майонез;
    • чипсы, сухарики и другие снеки.

    Категорически запрещается давать малышу любые продукты, содержащие красители и консерванты: йогурты, глазированные сырки и творожные десерты, конфеты, зефир и т п.

    Ни в коем случае не следует приучать ребенка к сладким газированным напиткам и сокам, приготовленным из концентратов.

    Примерное меню для ребенка в 1 год и 2 месяца

    Не стоит использовать для детских блюд сложные и изысканные рецепты. Чем проще будет процесс приготовления, тем меньше на него потребуется времени.

    К тому же в таких блюдах содержится гораздо больше полезных веществ, чем в сложных творениях кулинарного искусства.

    Расположенная ниже таблица содержит примерное меню для 14-месячного ребенка на неделю.

    Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Молочный суп с макаронными изделиями, отвар шиповника Сок, печенье Суп-пюре овощной, куриная котлета с гречневой кашей, сок Простокваша с печеньем Суфле овощное со сметаной, печенье, чай
    Вторник Творожок со сметаной и тертым яблоком, чай, печенье с маслом Фруктовое пюре Суп с куриными фрикадельками, овощное рагу, компот Кисель из ягод, печенье Запеканка из цветной капусты с яйцом и рисом, компот
    Среда Рисовая каша с фруктами, кисель Фруктовый мусс, печенье Суп на рыбном бульоне, овощное пюре, яблочный сок Кефир с печеньем Рыбная котлета с макаронами, чай
    Четверг Морковно-творожное суфле, отвар шиповника, печенье Кисель, печенье Суп на мясном бульоне с макаронами, мясное пюре, компот Фруктовое пюре, сок Молочная овсяная каша, чай
    Пятница Запеканка из риса с фруктами, хлеб с маслом, чай Сок, печенье Суп на овощном бульоне, рыбные тефтели с гарниром из овощей, кисель Кефир с печеньем Молочная кукурузная каша, печенье, сок
    Суббота Творог со сметаной и фруктами, печенье, чай Кисель, печенье Суп на рыбном бульоне, овощное рагу, кисель Простокваша с печеньем Молочный суп с макаронами, печенье
    Воскресенье Овсянка с молоком, хлеб с маслом, отвар шиповника Фруктовое пюре Суп на овощном бульоне, телячья котлета с овощным пюре, компот Фруктовый мусс, печенье Запеканка из творога с фруктами, печенье, чай

    При сохранении грудного вскармливания завтрак или ужин заменяют материнским молоком.

    Несколько советов напоследок

    Специалисты утверждают, что привычки и вкусовые пристрастия, которые ребенок получает в первые два года жизни, остаются с ним на всю жизнь.

    Поэтому важно, чтобы малыш усвоил только правильные манеры. Помочь в этом могут следующие советы:

    • Хотя ребенок еще совсем мал, но учитывать его мнение все же стоит. Пусть сам выберет, какое блюдо он хочет съесть (конечно из предложенного ассортимента);
    • В пределах допустимого следует знакомить ребенка с различными вкусами, это помогает развитию вкусовых рецепторов;
    • Нельзя заставлять малыша есть насильно, если он отказывается от пищи, и предлагать взамен «невкусной» еды сладости или печенье. Ребенок быстро усвоит эту тактику и будет требовать одни «вкусняшки».

    1 год и 2 месяца – замечательный возраст, когда переход от младенчества к детству становится все более заметным.

    Правильно разработанная система питания поможет малышу расти крепким, активным и здоровым.

    Тем не менее, если в семье принято есть суп или борщ, то нужно приучать к ним малыша. Готовить суп для крохи можно на овощном или мясном бульоне. В последнем случае лучше вываривать кусок нежирной курятины или телятины.

    Питание ребенка в 1 год и 2 месяца: меню на неделю

    Предлагаемое нами меню ориентировано на детей в возрасте 1 год 2 месяца и старше — вплоть до полутора лет. Все продукты, указанные в рецептах, разрешены педиатрами. Но, безусловно, маме следует ориентироваться на своего малыша: если отмечена непереносимость какого-либо продукта, его не следует добавлять в блюдо. Так же со вниманием отнеситесь к указанным в рецептах количествам специй — придерживайтесь их, чтобы не пересолить еду или не сделать ее чрезмерно сладкой.

    Что касается напитков, в меню мы их не указываем намерено: доступ к воде, несладким компотам у ребенка должен быть постоянным, вне зависимости от времени суток и приемов пищи.

    Меню ребенка на неделю

    • Завтрак. Рисовая каша с яблоком.

    Яблоко (1 шт) вымыть и почистить. Кожуру яблока залить кипятком (200 мл) и проварить в течение 10 минут. Процедить полученный отвар и снова поставить на огонь. Влить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Всыпать промытый и предварительно замоченный круглозерный рис (30 граммов). Варить до готовности, периодически помешивая. В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов) и натертое на мелкой терке яблоко.

    Почищенные и мелко нарезанные помидор (1 шт, без кожуры), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), репу (1/3 некрупного корнеплода) положить в кипящую воду (так в овощах сохранится больше витаминов). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Выключить суп, извлечь лавровый лист, измельчить суп блендером. Подать с кусочком пшеничного хлеба.

    Вымыть и мелко нарезать фрукты: банан (½ плода), грушу (1 шт, без сердцевины и кожуры), киви (1 шт). Перемешать, заправить молочным йогуртом без добавок (2 столовые ложки).

    • Ужин. Мясные паровые биточки.

    Говядину (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Добавить к мясу прокрученный на мясорубке замоченный в воде или в молоке пшеничный хлеб (30 граммов), сливочное масло (10 граммов), соль (на кончике ножа). Перемешать фарш, сформировать биточки. Готовить на пару 30-40 минут. Подать с натертой на мелкой терке отварной свеклой с растительным маслом (½ чайной ложки).

    • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

    Куриные яйца (2 шт) взбить с молоком (60 мл), солью (на кончике ножа), мелко нарезанным укропом. Влить массу в смазанную сливочным маслом форму. Форму отправить в пароварку на 15 минут.

    • Обед. Суп с брокколи и цветной капустой.

    Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), цветную капусту (4-5 соцветий), брокколи (4-5 соцветий) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Подать с кусочком пшеничного хлеба.

    Тыкву (200 граммов) очистить от кожуры, волокон и семечек. Нарезать небольшими кусочками. В форму для выпекания налить немного воды и положить тыкву в форму (кусочки тыквы должны быть погружены в воду примерно на 2-3 миллиметра). Посыпать тыкву сахарной пудрой (½ чайной ложки). Запекать до готовности — тыква должна стать очень мягкой.

    • Ужин. Ленивые вареники (без яиц).

    Поставьте кипятить воду, добавив в нее немного соли. Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить пшеничную муку (3 столовых ложки). Перемешать. Готовое тесто достаточно вязкое, однако на вкусе и качестве готовых вареников это не отразится. Чтобы работать с тестом, нужно хорошо смочить руки водой. Отделить немного теста и в руках сформировать колбаску. Отщипывать небольшие кусочки от колбаски и опускать их в закипевшую воду. Готовые вареники всплывают на поверхность воды. Но и после этого их нужно проварить еще 4-5 минут. Подавать вареники со сметаной.

    • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

    Вскипятить воду (150 мл). Добавить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Когда закипит, всыпать манку (3 столовые ложки) — всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести до кипения и через 2 минуты выключить кашу. Добавить сливочное масло (5 граммов). Подавать с кусочком несоленого сыра.

    • Обед. Суп с фрикадельками.

    Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Приготовить фрикадельки из фарша (70 граммов куриного филе, 30 граммов отваренного риса, крахмал картофельный — 1/3 чайной ложки) в отдельной кастрюле — бросать в кипящую воду. За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и готовые фрикадельки.

    Из вишни (1 стакан) удалить косточки. Обдать ягоды кипятком, отжать сок. Вскипятить воду (250 мл), добавить ягоды, проварить 5 минут. Добавить сахар (½ чайной ложки), разведенный в холодной воде (50 мл) крахмал (½ столовой ложки), довести до кипения. Влить сок. Варить еще 2 минуты. Остудить перед подачей.

    Мелко нарезать капусту (100 граммов), морковь (½ корнеплода), тушить в небольшом количестве воды под крышкой. Довести до полу готовности, добавить мелко нарезанный картофель (1 шт), зеленый горошек (50 граммов). Тушить до готовности. Готовые овощи протереть, добавить соль (на кончике ножа), горячее молоко (1 столовая ложка), бульон, в котором тушились овощи (1 столовая ложка), сливочное масло (5 граммов). Взбить пюре до однородной массы.

    • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

    Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

    Взбить куриное яйцо (1 шт). Смешать яйцо с творогом. Добавить манную крупу (1 чайная ложка), муку (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Формочки для выпекания смазать сливочным маслом. Разложить творожную смесь по формочкам, заполняя из на 2/3 объема. Запекать суфле 20-25 минут при температуре 180 градусов.

    Сварить рыбу: хек или минтай (небольшую часть тушки). В отдельной кастрюле сварить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). За 10 минут до готовности овощного бульона добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп) и рафинированное растительное масло (треть чайной ложки). В готовый суп добавить измельченную вареную рыбу (30 граммов), предварительно убедившись, что в рыбе нет костей. Подать с кусочком пшеничного хлеба.

    • Полдник. Смузи с черникой и овсянкой.

    В чашу блендера отправить чернику (½ стакана), молочный йогурт без наполнителя (½ стакана), овсяные хлопья (½ стакана), банан (½ плода). Взбить до однородной консистенции. Дать смузи постоять 15 минут для того, чтобы овсяные хлопья разбухли.

    Залить гречку (150 граммов) водой (350 мл). В сотейник налить воды (100 мл) и поставить на огонь. Добавить натертую на мелкой терке морковь (½ некрупного корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт) и очищенный от кожицы мелко нарезанный помидор (1/2 плода, если овощ крупный). Тушить овощи 3 минуты. Добавить к овощам гречку с водой, соль (на кончике ножа). Перемешать. Довести до кипения, проварить еще 5 минут на маленьком огне. Выключить огонь. Добавить в кашу рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Оставить кашу «дозревать» на горячей конфорке. Подать кашу со свежим очищенным огурцом.

    • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
    • Завтрак. Кукурузная каша с клубникой.

    Кукурузную крупу (40 граммов) залить водой (150 мл), поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После того, как вода немного впитается, добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки), сливочное масло (10 граммов). Постоянно помешивая, довести кашу до готовности. В готовую кашу перед подачей добавить порезанную клубнику (6-8 ягод).

    • Обед. Овощной суп-пюре с куриными сердечками.
    Рекомендуем прочесть:  Может ли быть беременность если тест отрицательный а месячных нет

    Куриные сердечки (5-6 шт) очистить и сварить. В отдельной кастрюле сварить овощи: картофель почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), зеленый горошек (30 граммов). Готовый суп измельчить в блендере. Добавить сливочное масло (5 граммов), перемешать. Добавить в суп мелко нарезанные куриные сердечки.

    • Полдник. Компот из сухофруктов с галетным печеньем.

    Сушку (200 граммов: яблоки, груша, вишня) хорошо промыть и залить водой (0,5 литра). Поставить на огонь. После закипания, убавить огонь и варить 20 минут под крышкой. Компот остудить и подавать с галетным печеньем (по желанию, можно заменить специальным детским печеньем).

    • Ужин. Котлета из кролика с кабачковым гарниром.

    Филе кролика (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Пропустить через мясорубку лук (½ овоща), предварительно замоченный в воде или молоке пшеничный хлеб (30 граммов). Добавить соль (на кончике ножа). Перемешать фарш. Сформировать котлетки и готовить их на пару 35-40 минут. В это время очистить и мелко нарезать кабачок (1 шт). Поставить тушить его на огонь, добавив немного воды (50 мл). За 2 минуты до готовности добавить зелень укропа. Готовый кабачок размять вилкой. Подавать пюре с котлетой.

    • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

    Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

    • Завтрак. Тыквенная каша с яблоком.

    Рис (50 граммов) хорошо промыть и отправить в кастрюлю с толстым дном. Добавить тыкву (150 граммов), натертой на крупной терке. Залить водой (150 мл), варить на маленьком огне. Через 10 минут добавить натертое на крупной терке яблоко (1 шт). Варить 15 минут.

    • Обед. Суп с телятиной и вермишелью.

    Сварить телятину (70 граммов). В отдельной кастрюле поставить варить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить в овощной бульон вермишель (30 граммов). За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). В готовый суп добавить мелко нарезанную телятину.

    • Полдник. Творог с малиной.

    Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить в блендере. Добавить сметану (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки), малину (50 граммов).

    • Ужин. Запеканка из брюссельской капусты.

    Вскипятить воду, добавить соль (на кончике ножа), опустить в кипящую воду брюссельскую капусту (200 граммов). Проварить капусту 10 минут. Достать капусту из воду, переложить в форму с высокими бортиками. Сбрызнуть капусту соком 1 ломтика лимона. Присыпать капусту панировочными сухарями (2 столовые ложки). Запекать при температуре 220 градусов 20 минут.

    • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
    • Завтрак. Овсяная каша с курагой.

    0,5 стакана овсяных хлопьев залить 2 стаканами кипятка. Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Варить 15 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло (5 граммов), предварительно пропаренную и мелко нарезанную или прокрученную на мясорубке курагу.

    В кипящую воду добавить натертый на крупной терке картофель (1 шт). Натертые морковь (1/3 корнеплода), свеклу (½ корнеплода) тушить в сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл). Добавить мелко нарезанные лук (1 шт), помидор без кожицы (1 шт). Тушеные овощи добавить к картофелю. Через 10 минут добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке белокочанную капусту. За 2 минуты до готовности добавить соль (на кончике ножа), зелень (укроп, петрушку). Готовый бор подавать со сметаной (1 чайная ложка).

    • Полдник. Запеченые сырники с яблоком.

    Яблоко (½ шт) натереть на мелкой терке и смешать с творогом (100 граммов). Добавить перепелиное яйцо (1 шт), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить муку (1 столовая ложка). Перемешать. Застелить противень пергаментной бумагой. Ложкой выложить сырники. Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

    Рис (5 столовых ложек) залить водой. В сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл) протушить овощи: натертую на мелкой терке морковь (1/3 корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт). Добавить к овощам рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Филе рыбы (50 граммов) промыть, проверить на предмет костей, мелко нарезать и добавить к овощам. Слить воду с риса. Рис высыпать на рыбу. Добавить кипяток (12 столовых ложек), соль (на кончике ножа). Закрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности (плов считается готовым, когда полностью готов рис). Плов перед подачей перемешать.

    • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

    Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

    Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.

    Комментарии

    • —> —> ssr7

      Ребенку 1 год и 3 месяца. У нее 4 верхних зуба и 2 нижних. Меню составлено практически для взрослого человека. Разве ребенок сможет это есть.

      ответить

      —> —> Мария Шатохина (эксперт Mammyclub)

      Спасибо за ваше важное уточнение!

      В данном случае на помощь всегда приходит вилка — практически любое блюдо можно просто растолочь. Более плотные продукты или, например, суп или борщ, перетираются в блендере или кухонном комбайне, а мясо разделяется на мелкие волокна руками.

      Но, в этом возрасте малышу уже нужно жевать, это очень важно для развития челюстно-лицевого аппарата, при этом количество зубов роли не играет.

      ответить

      —> —> m.azar4enkova

      Моему ребенку 1,2. И она почти все это в принципе может есть (так же 4 верхних и 2 нижних зуба))) Не обязательно наличие всех зубов)

      ответить

      —> —> larusik123

      Скажите, достаточно ли ребенку молочных продуктов в таком возрасте? Ведь суточная норма 500-600мл, а тут получается и 400 не набирается.

      ответить

      —> —> Мария Шатохина (эксперт Mammyclub)
      ответить
      —> —> chubenkonataliia

      Спасибо огромное, за такие простые и подробные рецепты.

      Нам, 1,3. Лопает супчики! ))

      Как то на днях вы «сделали наш обед» и подняли настроение,)), успехов вам.

      И ждём разнообразие меню,)

      ответить

      —> —> antonina300814

      Очень классное и разнообразное меню! Спасибо.

      Как то на днях вы «сделали наш обед» и подняли настроение,)), успехов вам.

      Меню для ребенка в 1 год и 2 месяца: чем кормить и поить?

      Если еще в годик ребенка можно было кормить однокомпонентными и максимально щадящими супчиками и кашками, то в год и два месяца ситуация меняется кардинальным образом. Теперь меню карапуза во многом повторяет рацион остальных членов семьи. Главное, уделить повышенное внимание обработке компонентов.

      В то время, как многие взрослые блюда уже доступны малышу, только при условии соблюдения ряда особенностей они не навредят растущему организму и доставят ему заметную пользу. Основное правило периода – использование традиционных для семьи, сезона и местности составляющих. Ведь именно в этом возрасте у ребенка закладываются вкусовые пристрастия и любовь к конкретным продуктам питания.

      Особенности приготовления блюд для детей после года

      Для ребенка, которому не так давно исполнился год, оптимальным считается подход, основанный на соблюдении следующих правил:

      • Текстура блюд и дальше должна напоминать пюре, но уже не однородное, а с небольшими комочками.
      • В обязательном порядке выдерживается установленный режим питания. Если малыш каждый день будет получать пищу в одно и то же время, это обеспечит своевременную выработку ферментов в нужном объеме. В итоге процесс пищеварения будет проходить четко и без сбоев в виде диспепсических расстройств.

      Совет: Категорически запрещено кормить малыша из своей тарелки, даже если блюдо одно и то же. У детей в год и пару месяцев еще не настолько сильная иммунная система, чтобы бороться с вирусами и бактериями окружающих. Мамочки, практикующие подобные кормления, нередко вынуждены потом лечить своих детей от простудных заболеваний и кишечных инфекций.

      1. Составляя график кормления ребенка, необходимо помнить, что уже через год или два он может отправиться в садик. Будет хорошо, если этот факт не потребует изменения установленного распорядка.
      2. Малыша в данном возрасте рекомендуется кормить 4-5 раз в сутки, при этом за один прием он должен употреблять не более 200 мл пищи (этот объем соответствует объему детского желудка).
      3. Грудное молоко зачастую входит в рацион малыша, которому только исполнился год. Важно помнить, что употребление данного продукта является самостоятельным приемом пищи, поэтому не стоит использовать питательную массу в качестве перекуса. Ее лучше использовать для кормления ребенка утром или вечером, иначе можно испортить крохе аппетит.
      4. Меню детей на искусственном вскармливании подразумевает дальнейшее употребление адаптированных смесей во время пробуждения и перед отходом ко сну. Их можно постепенно убрать из питания, заменив детским йогуртом или кефиром.

      Соблюдая эти простые правила, можно рассчитывать на плавный переход малыша с привычных для него продуктов на «взрослые» блюда.

      Как правильно составить рацион малыша?

      После того, как детям исполняется один год, их меню значительно расширяется за счет новых компонентов. Родители должны следить за тем, чтобы рацион малыша был разнообразным и полным. В него в обязательном порядке должны входить следующие продукты питания:

      • Овощи. Теперь карапуз может употреблять их в отварном, тушеном и сыром виде. Кабачки, светлая тыква, свекла, брокколи, цветная капуста, картофель и морковь – лежат в основе рациона. Из них делают пюре, супы и запеканки. Ребенка уже можно кормить из одной кастрюли с остальными членами семьи, но только если бульон был сварен из мяса без косточки (в противном случае первый бульон должен быть слит).
      • Фрукты и ягоды. Это должны быть плоды, традиционные для конкретного региона. Дополнительно допускается включение в меню черники, бананов, слив.

      • Каши. Для детей, которым исполнился год, именно эти блюда могут стать оптимальным вариантом завтрака или полдника. Для того, чтобы разнообразить рацион, их можно предлагать ребенку и в качестве ужина. Крупы нужно постоянно чередовать. Оптимальными в столь нежном возрасте считаются гречка, кукуруза, овсянка и рис. От манки и перловки лучше пока отказаться.
      • Белок. Имеет повышенную пищевую ценность для маленьких детей, т.к. насыщает ткани строительным материалом. Питание крохи должно состоять из регулярного употребления рыбы (дважды в неделю), а по остальным дням равномерно распределяем мясные и бобовые блюда. Немало белков в молоке и кисломолочных продуктах.
      • Жиры. Вопреки распространенному мнению, этот макронутриент должен присутствовать в меню ребенка в год и два месяца, главное, чтобы жиры были правильными. Оптимальным источником вещества станет сметана, растительное и сливочное масло.

      В столь нежном возрасте категорически запрещены изделия с большим количеством ароматных трав и душистых специй. Для усиления вкуса пока можно использовать только базилик, укроп, петрушку, редко корицу. Продукты, в состав которых входят искусственные компоненты, вызовут у ребенка привыкание и отказ от натуральной пищи, поэтому любые полуфабрикаты под запретом.

      Правила разработки меню на каждый день

      Планируя график питания, рекомендуется соблюдать определенные правила. Это поспособствует нормализации пищеварения и обеспечит равномерное насыщение детского организма всеми необходимыми компонентами и веществами:

      • Для завтрака идеально подойдут каши, мясо, рыба, творог, яйца, овощи. В качестве жидких дополнений могут выступать молоко, травяные чаи, морсы.
      • Обед должен включать суп на мясном или овощном бульоне и второе блюдо (мясо или рыба с гарниром). После того, как малышу исполнится год, допускается десерт в виде суфле, мусса, фруктов, компота или морса.
      • Салат в качестве закуски обычно вводится не ранее полутора лет.
      • Полдник может быть представлен жидким молочным или кисломолочным блюдом с печеньем или фруктами.
      • Максимальную часть суточного объема белка дети должны получать в первой половине дня, на завтрак и обед.
      • Ужин можно формировать по тому же типу, что и завтрак, но без чрезмерного объема белка.
      • В каждом кормлении ребенка должно присутствовать хотя бы одно горячее блюдо.

      Думая о еде для ребенка, нельзя забывать и о его питьевом режиме. Не обязательно ограничивать малыша чистой водой. В год детям уже можно давать различные отвары, специальные чаи и компоты. Каждый прием пищи должен заканчиваться употреблением жидкости.

      Простое и вкусное меню для ребенка на 1 день

      Если учесть все перечисленные пожелания и правила, то рацион ребенка станет полноценным, а его питание – разнообразным. Примерное меню на один день при этом может выглядеть следующим образом:

      • Завтрак. Его основу составит 150 г каши из допустимых круп, дополнительно даем ржаной хлеб с тонким слоем масла, и половину стакана молока.
      • Второй завтрак (может стать и вторым ужином). Предлагаем малышу один продукт на выбор: натуральный йогурт, кефир или молоко – две трети стакана.
      • Обед. Не более 100 мл овощного или мясного супа, две столовых ложки мясного пюре или измельченной котлеты с гарниром из овощей, крупы или макарон (в чуть большем количестве). На десерт половина стакана фруктового сока или не слишком концентрированного компота.
      • Полдник. Столовая ложка перетертого творога с двумя столовыми ложками фруктового пюре. Дополнительно предлагаем две трети стакана молока или кефира с маленькой сдобной булочкой или детским печеньем.
      • Ужин. Для ребенка достаточно 150 г каши или отварных перетертых овощей и трети стакана чая с молоком. Если кажется, что малыш не наелся и капризничает из-за голода, то второй завтрак переносим и используем в качестве второго ужина.

      Не стоит пытаться разнообразить рацион столь маленьких детей с помощью изысканных блюд или экзотических компонентов. Пища должна быть максимально простой и традиционной. В противном случае придется столкнуться с отказом малыша от еды, нескончаемыми капризами и расстройствами пищеварения.

      Для ребенка, которому не так давно исполнился год, оптимальным считается подход, основанный на соблюдении следующих правил:

      Ссылка на основную публикацию