Если были схватки и прекратились что делать

Далеко не все роды протекают «как положено» и без осложнений. Одной из подобных проблем в родах является формирование слабости родовой деятельности, которая может случиться как у первородящих, так и у повторнородящих женщин. Слабые схватки при родах относятся к аномалиям родовых сил и наблюдаются в 10% случаев всех неблагоприятно протекающих родах, причем в первых родах они диагностируются чаще, чем при повторных.

Про слабость родовых сил говорят, когда сократительная активность матки имеет недостаточную силу, продолжительность и периодичность. Вследствие этого схватки становятся редкими, короткими и неэффективными, что ведет к замедлению раскрытия шейки и продвижению плода по родовым путям.

Причины слабых схваток

Для формирования слабости родовой деятельности необходимы определенные причины. Факторы, которые способствуют данной патологии, делятся на ряд групп:

Акушерские осложнения

  • дородовое излитие вод;
  • несоразмерность размеров головки плода (большая) и таза матери (узкий);
  • изменения в стенках матки, обусловленные дистрофическими и структурными процессами (множественные аборты и выскабливания матки, эндометриоз матки, миома и операции на матке);
  • ригидность (нерастяжимость) шейки матки, возникающая после хирургического лечения заболеваний шейки или повреждения шейки в родах или при абортах;
  • многоводие и многоплодие;
  • крупные размеры плода, что перерастягивает матку;
  • неправильное расположение плаценты (предлежание);
  • предлежание плода тазовым концом;
  • анемия;
  • гестозы.

Кроме того, большое значение в возникновении слабости играет функциональность плодного пузыря (при плоском плодном пузыре, например, при маловодии, он не действует как гидравлический клин, что тормозит шеечное раскрытие). Не следует забывать и об утомлении женщины, астеническом типе телосложения, страхе родов и психических и физических перегрузках в период гестации.

Патология репродуктивной системы

Половой инфантилизм и врожденные аномалии развития матки (например, седловидная или двурогая), хроническое воспаление матки способствуют развитию патологии. Кроме того, возраст женщины (больше 30 и младше 18) отражается на выработке гормонов, стимулирующих сокращение матки.

Также в данную группу входят нарушения менструального цикла и эндокринные заболевания (гормональный дисбаланс), привычное невынашивание беременности и нарушение в становлении менструального цикла (раннее и позднее менархе).

Экстрагенитальные заболевания матери

К этой группе относятся различные хронические болезни женщины (патология печени, почек, сердца), эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз), многочисленные инфекции и интоксикации, в том числе вредные привычки и производственные вредности.

Факторы, обусловленные плодом

Внутриутробная инфекция плода и задержка развития, пороки развития плода (анэнцефалия и прочие), переношенная беременность (перезрелый плод), а также преждевременные роды могут способствовать возникновению слабости. Кроме того, имеет значение резус-конфликт в период беременности, фетоплацентарная недостаточность и гипоксия плода.

Ятрогенные причины

В данную группу входит «увлечение» родостимулирующими препаратами, которые утомляют женщину и нарушают сократительную маточную функцию, пренебрежение обезболиванием родов, необоснованное проведение амниотомии, а также грубые влагалищные исследования.

Как правило, в развитии слабости схваток играет роль не один фактор, а их совокупность.

Диагностика

Чтобы вынести диагноз слабости схваток учитывают:

  • характер сокращений матки (сила, продолжительность схваток и время расслабления между ними);
  • процесс раскрытия шейки (отмечается замедление);
  • продвижение предлежащей части (нет поступательных движений, головка длительно стоит в каждой плоскости малого таза).

Большую роль в диагностике патологии играет ведение партограммы родов, на которой наглядно видно процесс раскрытия шейки матки и его скорость. В латентную фазу у первородящих в первом периоде маточный зев раскрывается примерно на 0,4 – 0,5 см/ч (у повторнородящих он составляет 0,6 – 0,8 см/ч). Таким образом, латентная фаза в норме у первородящих длится около 7 часов, а у повторнородящих до 5 часов. О слабости свидетельствует задержка раскрытия шейки (около 1 – 1,2 см за час).

Также оцениваются схватки. Если в первом периоде их продолжительность меньше 30 секунд, а промежутки между ними составляют 5 и более минут, говорят о первичной слабости. О вторичной слабости свидетельствует укорочение схваток менее 40 секунд в конце первого периода и в периоде изгнания плода.

Не менее важно оценивать и состояние плода (выслушивание сердцебиение, проведение КТГ), так как при слабости роды становятся затяжными, что ведет к развитию гипоксии ребенка.

Рекомендуем прочесть:  У Ребенка Лимфоузлы На Шее Воспаление Симптомы

Медикаментозная родостимуляция

Чтобы усилить схватки, применяют следующие методы медикаментозной родостимуляции:

Окситоцин

Окситоцин вводится внутривенно капельно. Он усиливает сокращение миометрия и способствует выработке простагландинов (которые не только усиливают схватки, но и влияют на структурные изменения в шейке). Но следует помнить, что вводимый экзогенно (чужой) окситоцин подавляет синтез собственного окситоцина, и при отмене инфузии препарата развивается вторичная слабость. Но так же не желательно и длительное, на протяжении нескольких часов введение окситоцина, так как это повышает артериальное давление и задерживает мочеиспускание. Препарат начинают вводить при шеечном открытии на и больше 5 см и только после отхождения вод или произведенной амниотомии. Окситоцин в количестве 5 Ед разводится в 500 мл физиологического раствора и капают, начиная со скорости 6 – 8 капель в минуту. Прибавлять капли по 5 можно через каждые 10 минут, но превышая 40 капель в минуту. Из недостатков окситоцина можно отметить, что он угнетает выработку сурфактанта в легких плода, что при наличии у него хронической гипоксии может вызвать внутриутробную аспирацию водами, нарушение кровообращения у ребенка и смерть во время родов. Инфузия окситоцина проводится с обязательным (каждые 3 часа) введением спазмолитиков либо с проведением ЭДА.

Простагландин Е2 (простенон)

Простенон используют в латентную фазу, до открытия шейки на 2 пальца, когда диагностирована первичная слабость на фоне «недостаточно зрелой» шейки. Препарат вызывает координированные схватки с хорошей релаксацией матки, что не нарушает кровообращение в системе плод – плацента – мать. Кроме того, простенон способствует выработки окситоцина и простагландина F2а, а также ускоряет созревание шейки ее и раскрытие. В отличие от окситоцина простенон не вызывает повышение давления и не обладает антидиуретическим эффектом, что делает возможным его применение у женщин с гестозом, патологией почек и гипертонией. Из противопоказаний можно отметить бронхиальную астму, заболевания крови и непереносимость препарата. Простенон разводится и капается в такой же дозировке (1мл 0,1% препарата), как и окситоцин.

Простагландин F2а

Простагландины данной группы (энзапрост или динопрост) эффективно использовать в активную фазу шеечного раскрытия, то есть при открытии зева на 5 и больше см. Данные препараты являются сильными стимуляторами сокращений матки, сужают кровеносные сосуды, что приводит к повышению давления, а также сгущают кровь и усиливают ее свертываемость. Поэтому их не рекомендуется вводить при гестозе и патологии крови. Из побочных эффектов (в случае передозировки) следует отметить тошноту и рвоту, гипертонус нижнего маточного сегмента. Схема введения: 5 мг энзапроста или динопроста (1 мл) разводят в 0,5 литра физиологического раствора. Препарат начинают вводить внутривенно капельно с 10 капель в минуту. Увеличивать количество капель можно каждые 15 минут, прибавляя по 8 капель. Максимальная скорость – 40 капель в минуту.

Возможно сочетанное введение окситоцина и энзапроста, но дозировка обоих препаратов снижается вдвое.

Одновременно с медикаментозной родостимуляцией проводится профилактика гипоксии плода. Для этого применяют триаду по Николаеву: 40% глюкоза с аскорбиновой кислотой, эуфиллин, сигетин или кокарбоксилаза внутривенно, вдыхание увлажненного кислорода. Профилактика назначается каждые 3 часа.

Возможно сочетанное введение окситоцина и энзапроста, но дозировка обоих препаратов снижается вдвое.

в 8 утра начались схватки через 5 минут. в 12 часов они были уже через 2-3 минуты, в 13 я была в приемном в роддоме в Днепропетровские (тот самый роддом, в который я боялась не успеть).врач засунула мне руку по локоть и.

то есть вообще готовность никакая. и при этом схватки.

я расплакалась, мне сказали, что роды вторые, быстро может раскрыться. в итоге раньше за 10 мин было 4-5 схваток, а в 15 уже было 3… в 18 меня наконец в палату перевели (мест не было, в коридоре на диванчике с мужем ждали 5 часов). в 21.00 была схватка, потом уже через 20 минут, потом через 7 и все… они прекратились.

Рекомендуем прочесть:  До какого срока растет матка

я в шоке. и в расстройстве. я думала в обед рожу. не было ни тени сомнения, что я уже все. с такими ощущениями ехала… что ж это такое(((

срок 40 нед и 3 дня 10.10го(((

девоньки, у кого такое было, скажите через сколько родили?

у нас тут не стимулируют. только после срока 41 нед и 3 дня выжидательную тактику откладывают.

я в шоке. и в расстройстве. я думала в обед рожу. не было ни тени сомнения, что я уже все. с такими ощущениями ехала… что ж это такое(((

Заранее предупреждаю, во время схваток решила не кричать, вроде так и малышу кислорода мало, и говорили что это путь к разрывам, да и врачам наверное вопли надоели, не хотела их мучать, на схватках стискиваю зубы и глубоко и часто дышу.

До сих пор не сплю ночами, хочу узнать, почему так? Почему схватки закончились? Мучает еще тем, что задаюсь вопросом о квалификации врачей, и правильности их действий, после девчонки что со мной в одном блоке рожали рассказали что врачи на 500 рублей спорили рожу я или нет, унизительно(

Заранее предупреждаю, во время схваток решила не кричать, вроде так и малышу кислорода мало, и говорили что это путь к разрывам, да и врачам наверное вопли надоели, не хотела их мучать, на схватках стискиваю зубы и глубоко и часто дышу.

Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 32 года. Рожала 2 раза, в 27 и в 29 лет. Скоро планируем еще ребенка, и сейчас задаюсь вопросом, что лучше рожать самой или кесарево. Вкратце опишу свои роды.
Первые роды. За неделю до срока Х гинеколог положила в отделение патологии, т. к. шейка матки по ее мнению была плохо готова. В стационаре кололи ношпу неделю, потом делали свечи (название забыла, тоже что-то от спазмов). Роды начались на 4 дня позже срока – самостоятельно. В 22: 30 проснулась от схваток, 00: 00 – врачи повели готовиться к родам, схватки через 7-10 минут. 02: 00 – схватки сильные период 3-5 минут, пузырь прорвался. 03: 00 – схватки слабеют, раскрытие хорошее, врач говорит начинать тужиться, пытаюсь – получается плохо. 04: 00 – схватки еще слабее, понимаю, что устала тужиться, зову врача, ответ – продолжай тужиться, говорю, что почти не чувствую схваток, врач кладет руку на живот, и говорит, что я вру, что она схватку почувствовала. Пытаюсь тужиться дальше. 06: 00 – понимаю, что уснула?! Состояние – дикая слабость. Врачи сменились, заступила новая смена. Новый врач осмотрела меня, я ей говорю, что схваток нет. Она измеряет давление, и срочно ставит капельницу. Что за капельница, я не знаю, т. к. просто засыпаю. Примерно через полчаса я снова почувствовала схватки, но слабые. Врач просит тужиться, и больше не отходит от меня, хотя в предродовой человек 10 будущих мам. Было посути так: врач держит руку на животе, когда чувствует схватку, говорит мне тужиться, т. к. я схваток почти не чувствую. Примерно 7: 30 повели в родовую. В обе руки поставили катеторы и капельницы, капельницы буквально не капали, а лились ручьем. И при этом я схваток все равно не чувствовала. Только в 8: 30 на свет появился сынишка, поместили в кувез. Дальше я отлежала положенное время со льдом на животе, мне зашили шов (не на матке, внешний) и я пешком пошла в палату т. к. лифт сломался. Легла спать. Проснулась через 5 часов, пошла в душ, т. к. сказали, что через час принесут малыша. Ноги не слушались, слабость. Результат – обморок в коридоре после душа. Принесли ребенка. Весь день не вставала, вечером принесли градусник, померила – 40,3 градусов! Медсестра давай меня ругать, что я не сказала, что у меня простуда, когда я ей сказала, что уже неделю лежу в их больнице и признаков заболевания у меня до сего момента не было, она немного успокоилась. Мне дали жаропонижающее и перевели другое отделение (для недообследованных мам). Утром меня осмотрел гинеколог, сказал все хорошо. Мне выдали маску, чтобы не « заразить других» и кололи жаропонижающее периодически. Далее температура на протяжении 2 дней то падала до 37.5, то подымалась до 39,5. Лишь на третий день уже другая гинеколог сказала, что матка у меня, как на первый день после родов, т. е. не сокращается. Далее ставили капельницы с окситоцинов и антибиотики, 5 дней. Потом выписка, состояние на всем протяжении пребывания в больнице – слабость, с периодическими головокружениями. Диагноз – субинволюция матки. После выписки еще 1 месяц периодические повышения температуры до 37.5, слабость постоянно. В общем, не в своей тарелке я себя чувствовала еще полгода, хотя возможно это была какая-нибудь депрессия послеродовая. Вторые роды. Шейку матки начали готовить заранее, поэтому к нужному сроку она была хорошо готова, но в срок роды не начались. Гинеколог, ведущий беременность, когда я ей сказала, что пробка отходит, направила в роддом. Далее я полностью готовая в родам, лежала в патологии, но роды не начинались. На 42 неделе мне предложили вскрыть пузырь, я подумала – и согласилась, т. к. дома ждал 2-летний малыш. В назначенный день в 6: 00 меня и еще одну роженицу повели рожать. К 7: 00 мы были готовы и нам вскрыли пузырь почти одновременно. Схватки начались в 8: 00 (ощутимые) и сразу довольно активно 12-15 минут период. Далее схватки у меня и соседки по предродовой шли синхронно, и учащались. В 10: 00 я заметила, что схватки соседки идут часто, и явно сильные (она рожала первый раз, и не сдерживала эмоций); у меня же схватки почему то пошли на спад, еще минут 20 я прислушивалась к своему состоянию, засекала периодичность схваток (период 7 минут) , боли не было вообще, если не считать ощущения от смещения плода. Я позвала акушерку, объяснила ей ситуацию, рассказала о прошлых родах. Она внимательно отнеслась в моим словам, осмотрела меня – было уже полное раскрытия. Но потуг не было… Пришла врач назначила мне капельницу окситоцина, и сказала тужиться, даже если нет схваток. Я решила, что не хочу рожать, как в прошлый раз – долго. Вспомнила, как тужиться, и уже через 15 минут (видимо после второй из схваток, которые я не чувствовала почти) я поняла, что готова идти рожать. Позвала акушерку. В родовой была еще одна капельница. Рожала также по команде врача, ловящего схватку рукой у меня на животе. Родила быстро… Даже слишком, т. к. было небольшое обвитие. Уже в 11: 30 была в палате. И снова, через 5 часов, когда все соседки повскакивали с кроватей и резво бегали в душ. Я встала и от головокружения снова свалилась в кровать. Померила температуру 39.7. Опять… Меня снова перевели в другое отделение. Я добилась, чтобы меня хорошо осмотрел гинеколог, рассказала ему о прошлых родах. В общем, мне сразу поверили, поставили капельницу окситоцина и антибиотики. Пролечилась 5 дней. Выписалась в отличном состоянии, полная сил. Диагноз был тот же – субинволюция. У меня вообще было ощущение, что после первых родов я восстановилась, только после вторых. Хочу узнать мнение специалистов правильный ли диагноз мне ставили. Т. к. субинволюция по информации в интернете обычно после родов, а не во время их. И как мне быть со следующими родами. Самой рожать или же лучше операцию делать? Заранее благодарю за ответ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию