Как Сварить Ребенку Пшеничную Кашу На Молоке

Как варить пшеничную кашу на молоке ребенку от 1 года

Основные ингредиенты:

  • пшеничная крупа
  • молоко
  • вода
  • сахар
  • масло сливочное

30 минут

Категория: Рецепты для детей

Пшеничная каша – богатый источник питательных веществ и микроэлементов. Тарелка такой каши на завтрак придаст сил и энергии на весь день не только вам, но и вашему ребенку, а также укрепит иммунитет. Пшеничную кашу можно вводить в рацион ребенка не раньше 1 года и готовить 1-2 раза в неделю, так как она считается более тяжелой, чем кукурузная, рисовая и гречневая. Обязательно готовьте этот рецепт детям, ведь такая кашка очень полезна.


Ингредиенты:

Пшеничная крупа (мелкодробленая) – 1 стакан;
Молоко 3/2% – 600 мл;
Вода – 200 мл;
Сахар, масло сливочное и соль – по вкусу.

Пошаговые фото как готовить рецепт:

Молоко и воду вылить в кастрюльку, поставить на плиту и дождаться кипения, следя за тем, чтобы не убежало молоко.

Молоко закипело — убавьте огонь, добавьте в молоко по вкусу соль и сахар.
Пшеничную крупу перебрать, помыть, высыпать в кипящее молоко и перемешать. Если вы любите жидкую кашу, тогда уменьшите порцию и возьмите 1/3 стакана крупы.

Варите на тихом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Готовиться каша будет 15-20 минут.

Как только блюдо будет готово, прикройте кастрюлю крышкой и дайте каше немного протомиться.

Спустя время положите кашу на блюдо, добавьте немного масла и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Рацион маленького ребенка с определенного возраста требует расширения. В меню постепенно вводятся фруктовые и овощные пюре, а также каши. Одной из наиболее популярных круп наряду с манкой является пшеничная.

В ее составе содержится множество полезных веществ: калий, фосфор, кремний, витамины группы В, А, К, РР, а также микроэлементы – цинк, железо, йод, марганец. Употребление каши способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, повышению защитных сил организма, придает энергии, улучшает заживление ран. Благодаря наличию витаминно-минерального комплекса происходит нормальное формирование и развитие костей и зубов, улучшается зрение, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Следует учитывать, что крупа содержит глютен, поэтому может вызвать аллергию. Педиатры и специалисты по детскому питанию рекомендуют вводить в рацион малыша пшеничную кашу не ранее 8 мес. Если ребенок страдает аллергией, употребление этого блюда придется отложить до 1,5-2 лет.

При покупке крупы обращайте внимание, чтобы зерна не были склеены. Учитывайте, что чем они крупнее, тем больше полезных веществ в них содержится.

Приготовление каши не требует особых усилий. Необходимо помнить, что варится она около 30 мин, поэтому жидкости следует брать в расчете 1:5. Перед варкой крупу обязательно промывают, если этого не сделать — готовое блюдо получится вязким.

Сначала варят ее до готовности на воде, когда зерна хорошо разварятся можно добавить молоко и варить еще 5 мин. Только после этого добавляют сливочное масло. Жиры обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, поэтому масло разрешают добавлять в блюда около 4 гр. Коровье молоко также вводят в рацион грудничка постепенно, начиная с 9 мес. Дело в том, что оно очень отличается по составу от грудного – в нем присутствует больше белка, натрия, но очень мало железа. Это может привести к аллергии на молочный белок, анемии.

Важно! При лактозной недостаточности категорически запрещено варить каши детям на молоке!

Если готовите пшеничную крупу малышу до года, варите ее только на воде. Детям от года до двух лет рекомендуется готовить блюда с добавлением цельного молока и масла. Во время варки в него можно добавить фрукты или овощи.

Не забывайте, что пшеничка не подходит для первого и второго прикорма. Первый раз давайте ее за завтраком и не больше 1 десертной ложки. Если аллергии нет, порцию увеличивайте до нормы.

Пошаговые фото как готовить рецепт:

Как сварить пшеничную кашу ребенку на молоке

Надо дважды проварить,слить и после добавить молоко. Это для того чтобы пропало горечь.

+Kenes Skakov попробуйте мой рецепт. Никакой нет горечи

попробуйте мой рецеп. Никакой нет горечи!

Вам лучше заранее написать сценарий, по которому будете говорить. Очень тяжело вас слушать. И хотелось бы точности в ингредиентах.

попробуйте мой рецеп. Никакой нет горечи!

Как сварить пшеничную кашу на молоке?

В кулинарии используют два типа пшеницы: цельная и дробленая («Артек»). Пшеничная каша легко усваивается, а также содержит большое количество белка и служит отличным источником энергии, т.к. содержит правильные, медленные углеводы. Для приготовления каши на молоке больше подходит именно «Артек».

Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке и воде?

Этот рецепт хорош тем, что подходит как для гарнира к основному блюду, а также в роли самостоятельного блюда, если добавить в него, например ягоды или сухофрукты с орехами.

  • крупа пшеничная – 1 чашка;
  • вода – 425 мл;
  • молоко – 425 мл;
  • масло – 25 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Для приготовления такой кашки лучше взять казанок, или кастрюлю с толстым дном. Выливаем воду в емкость и ставим закипать. Пока, тщательно промываем «Артек». Как только вода закипела, высыпаем в нее крупу, при этом интенсивно помешивая, чтобы она не прилипла, а потом не пригорела ко дну, так она равномерно проварится и будет без комков. Как только вода с кашей начнет закипать, сверху образуется пенка, ее обязательно нужно снять, т.к. в ней содержатся мелкие соринки и остаток муки. Так варим 5 минут на самом тихом огне. Потом можно добавить молоко, а также сахар или соль (это зависит от того, какую кашку вы хотите) и перемешать. Сколько варить пшеничную кашу на молоке легко определить по густоте и консистенции, если уже не осталось жидкости и каша загустела, то она готова. В общей сложности, обычно это занимает около 20 минут, а густоту можно регулировать количеством молока и воды. Если хочется более жидкой кашки, например, на завтрак с фруктами, просто добавьте больше воды или молока. Подавать кашу нужно горячей, иначе она слипнется и застынет. Кстати, не забудьте залить водой емкость, в которой варилась каша, иначе отмывание займет времени больше чем приготовление.

Каша из пшеничной крупы с тыквой на молоке

  • «Артек» – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • ванилин.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками среднего размера. Берем сотейник с толстым дном, ставим его на минимальный огонь, кладем туда кусочек масла и ждем, пока оно закипит. Как только масло начало пузыриться, высыпаем в него тыкву и посыпаем сахаром, нам нужно слегка карамелизировать ее. Так томим тыкву от силы 5 минут.

Крупу просматриваем, при необходимости убираем камешки и соринки, тщательно промываем и высыпаем к тыкве, заливаем все это молоком, добавляем ванилин, перемешиваем. Огонь можно немного добавить, для того чтобы ускорить процесс нагревания. Как только закипит, снова убавим до минимума и оставим так на 20 минут. Если вы готовите на газу и у вас есть рассекатель, то используйте его, чтобы каша не пригорела и медленно томилась. Если рассекателя у вас нет, чаще перемешивайте кашу, чтобы она не пригорала. Готовую кашу подаем с кусочком масла.

Как сварить вкусную пшеничную кашу на молоке в мультиварке?

  • молоко – 750 мл;
  • крупа – 160 г;
  • мед – 60 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Включаем мультиварку в режим «Жарка», высыпаем в чашу предварительно перебранную от мусора крупу и слегка обжариваем ее без добавления масла, помешивая. Этот процесс должен занять не более 5 минут. Затем заливаем пшеничку молоком и переходим на режим «Молочная каша». После окончания приготовления оставьте мультиварку на функции «Подогрев» на 30 минут. Кашка за это время окончательно раскроется и станет нежной и ароматной. Почистим яблоко и банан и натрем их на терке. Открываем крышку мультиварки, добавляем масло и фрукты, перемешиваем и замечательный, полезный и вкуснейший завтрак готов!

Этот рецепт хорош тем, что подходит как для гарнира к основному блюду, а также в роли самостоятельного блюда, если добавить в него, например ягоды или сухофрукты с орехами.

Рецепт: пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша на молоке — вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Если вы поститесь или не любите молоко, то просто замените его на воду.

Пшеничная крупа богата белком и незаменимыми аминокислотами. На 100 грамм продукта приходится всего 335 ккал. Также крупа способствует понижению уровня холестерина в крови. Она стимулирует иммунитет человека и является натуральным источником энергии для организма. Если есть пшеничную кашу на завтрак, то заряд энергии на весь день вам обеспечен и вы не будете испытывать чувство голода до позднего обеда.

Пшеничная каша способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и мозга. Она выводит шлаки, лишний жир, осевшие соли тяжелых металлов. Пшеничную кашу не рекомендуют к употреблению при язве желудка.

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 1 ст.
  • Молоко — 3 ст.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 20 мин

Пшеничная каша на молоке: как приготовить

Для начала налейте в сотейник молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Следите, чтобы молоко не убежало.

Крупу откиньте на сито и хорошенько промойте под проточной водой, при этом проверьте нет ли в ней камушков. Убавьте огонь на минимум, всыпьте пшеничную крупу, при этом помешивайте, добавьте сахар и соль по вкусу, прикройте крышкой и варите в течение 20 минут до загустения. Затем оставьте под крышкой минут на 5-7. Для приготовления каши на молоке обязательно используйте сотейник с толстым дном, чтобы она не пригорела.

Подавать готовую кашу нужно в горячем виде с кусочком сливочного масла. Если вы варите ее сладкой, то уместно будет добавить сухофрукты или свежие ягоды или фрукты.

Ароматная и полезная каша из пшеничной крупы готова. Приятного аппетита!

Пшеничная каша способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и мозга. Она выводит шлаки, лишний жир, осевшие соли тяжелых металлов. Пшеничную кашу не рекомендуют к употреблению при язве желудка.

Как варить пшеничную кашу ребенку

Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.

Правила приготовления и выбора

Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.

  1. Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
  2. Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
  3. Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
  4. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.

Классический вариант

Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:

  • пшеница – стакан;
  • два с половиной стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Крупу промывают, заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на большой огонь, ожидают закипания. Добавляют соль, размешивают.
  3. Прикручивают огонь, продолжает варить на протяжении 15 минут или до полного испарения воды.
  4. По приготовлению необходимо дать пшеничной каше настояться минут 30.

Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

  • литр молока;
  • стакан крупы пшеничной;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль.
  1. Молоко ставят на огонь.
  2. После закипания всыпают заранее подготовленную пшеничку, а также сахар, соль. Все тщательно перемешивают.
  3. Ожидается повторное закипание. Выкручивают огонь на минимальную отметку, и оставляет кашу доходить на плите минут 20-30.
  4. По истечению времени, огонь выключают, добавляют масло.
  5. Рекомендуется употребить кашу спустя десять минут после приготовления.

Каша с бананом

Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • сто грамм крупы;
  • 350 мл молока;
  • пол ч. ложки сахара;
  • один банан;
  • соль.
  1. На огонь ставится емкость с необходимым количеством молока.
  2. После закипания всыпается крупа, делают маленький огонь и готовят кашу минут 15.
  3. Пока крупа готовится, необходимо сделать банановое пюре. Для этой цели очистите и измельчите один банан.
  4. После того, как каша сварилась, смешайте ее с фруктовым пюре.

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.
  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.
  2. Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
  3. В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.
  4. Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.

Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.

Каша в мультиварке

Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.

  • 400 мл молока;
  • пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
  • полторы ч. ложки сахара;
  • соль.
  1. В чашу заливают молоко, всыпают крупу, добавляют сахар и соль.
  2. Выставляют режим «каша». Поначалу крышкой не накрывают. Затем каша варится в закрытой емкости до окончания программы.
  3. После этого рекомендуют выставить режим подогрев, чтоб блюдо могло еще потомиться и дойти.

Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы. Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу.

  • сто грамм крупы;
  • 350 мл молока;
  • пол ч. ложки сахара;
  • один банан;
  • соль.
  1. На огонь ставится емкость с необходимым количеством молока.
  2. После закипания всыпается крупа, делают маленький огонь и готовят кашу минут 15.
  3. Пока крупа готовится, необходимо сделать банановое пюре. Для этой цели очистите и измельчите один банан.
  4. После того, как каша сварилась, смешайте ее с фруктовым пюре.
Рекомендуем прочесть:  Низ Живота Болит При Беременности 17 Недель
Ссылка на основную публикацию