Суп Пюре Из Шпината Замороженного Без Сливок

Крем-суп из шпината: рецепты супа-пюре из замороженного и свежего шпината

Крем-суп из шпината – удивительное блюдо. У таких супов нежная консистенция, тонкий вкус, а у пп-рецептов ещё и относительно невысокая калорийность. Крем-суп из шпината обычно готовят летом, когда на рынках появляются нежные свежие розетки сочных листьев, хотя и зимой не сложно сварить вкусный суп-пюре из замороженного шпината, если предварительно заготовить витаминную зелень.

Его особенно полезно готовить весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и «соскучился» по яркой зелени. Растение богато железом, калием, магнием, кальцием, витаминами групп А, В, С, Е. В нем также немало фолиевой кислоты. Значительная часть витаминов и микроэлементов сохраняет в замороженном и термически обработанном растении, поэтому крем-суп из шпината со сливками, молоком и другими дополнительными ингредиентами не менее полезен, чем, например, свежий шпинатный салат.

Как из безвкусного шпината сделать вкусный суп

Шпинат на первый взгляд кажется бесполезным в кулинарии из-за отсутствия у него яркого собственного вкуса и аромата. Но в этом есть свои несомненные плюсы.

Во-первых, крем-суп со шпинатом – рецепт далеко не единственный, где применяется это полезное растение. Шпинат добавляют в тесто и выпекают оригинальные зеленые блины и оладьи, нежнейшие легкие бисквиты, напоминающие в разрезе пласт лесного мха. С ним готовят салаты, открытые пироги, соусы к рыбе и мясу, запеканки, бутербродные массы.

Во-вторых, отсутствие вкуса у этой витаминной зелени позволяет в суп-пюре со шпинатом класть самые разные ингредиенты: различные виды капусты, морковь, свеклу, листовые овощи, картошку, чечевицу, кукурузу, грибы, перец. При этом блюдо приобретает выраженный привкус и аромат добавочных ингредиентов. Растение восприимчиво к специям, отлично дополняется запахами душистых трав, чеснока, различных видов перца, других приправ.

В-третьих, у шпинатных листьев очень малая калорийность – 23 ккал на 100 г.

Крем-суп из шпината (как рецепт со сливками, так и варианты без них) – сытное и при этом низкокалорийное блюдо, по этим качествам он очень похож на ещё один суп-пюре — из цветной капусты. Он также очень полезен худеющим на пп или просто для придерживающихся медицинских диет людей.

Суп-пюре со шпинатом: рецепт со сливками и брокколи

Этот рецепт супа-пюре из брокколи и шпината мне когда-то давно рассказал один хороший повар.

Блюдо понравится любителям капусты и зелени, благодаря выраженному овощному вкусу.

Содержащаяся в капусте брокколи клетчатка замедляет усвоение углеводов, значит, способствует сбрасыванию массы тела.

Суп-пюре из свежего шпината и брокколи готовится быстро и довольно просто.

Калорийность порции (300 г) — 111 ккал, бжу — 3 белка, 9 г жиров, 6,2 г углеводов.

  • шпинатные листья свежие – 200 г
  • капуста брокколи – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – кусочек 3-4 см
  • корень петрушки – кусочек 3-4 см
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, мускатный орех, черный перец — по вкусу
  • сливки — 100 мл (жирность около 10%)
  • вода — 1200 мл

Приготовление:

  1. Суп-пюре из брокколи и шпината со сливками готовится всего за пару шагов.
  2. Коренья петрушки и сельдерея очистить и мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
  3. Нарезать примерно одинаковыми кусочками остальные овощи, а капусту разобрать на мелкие соцветия.
  4. На растительном масле чуть спассеровать коренья.
  5. В кипяток заложить свежие овощи, через 10 минут после начала слабого кипения положить в воду коренья, добавить специи и довести до готовности. Пюрировать блендером, влить сливки и подавать.

Рецепт сливочного крем-супа

В этот супчик отлично подойдут замороженные листья, что позволит есть вкусное, нежное и полезное блюдо и промозглой поздней осенью, и холодной зимой, и ранней весной во время гиповитаминозов.

Крем-суп из замороженного шпината со сливками обладает богатым вкусом и восхитительным ароматом.

Его готовят буквально на 20 минут.

Калорийность порции (300 г) — 149 ккал, бжу — 3 белка, 11 г жиров, 8,8 г углеводов.

  • замороженные шпинатные листья – 250 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 1-2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сливки – 200 мл
  • лавровый лист, мускатный орех,черный перец, соль — по вкусу
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • вода — 1200 мл.
Рекомендуем прочесть:  Норма фолиевой кислоты при беременности в сутки

Приготовление:

  1. Прогреть шпинат на растительном масле под крышкой, добавить к нему измельченный чеснок, залить сливками, закипятить и снять с огня.
  2. Нарезать лук, морковь, картошку кубиками, положить в кипящую воду, варить 20 минут.
  3. В готовые овощи с бульоном вылить смесь сливочно-шпинатную смесь, положить специи, пюрировать блендером, проварить крем-суп со шпинатом и сливками пару минут и подавать.
  4. Если погружного блендера нет, то взбейте все составляющие без бульона в обычном или же протрите через сито (можно просто потолочь хорошо толкушкой). Пюре разбавьте бульоном до нужной консистенции.

Сырный крем-суп со щавелем и шпинатом

Суп-пюре из шпината и щавеля тоже готовится легко и просто, а добавление нежного сливочного сыра и варёного яйца придают ему некой изысканности.

Калорийность порции (300 г) — 160 ккал, бжу — 6 белка, 13 г жиров, 5 г углеводов.

Что понадобится:

  • шпинат — 200 г
  • щавель — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • твёрдый сыр — 50 г.
  • варёное яйцо — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу
  • вода — 1000 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Лук и морковь очистить, нарубить произвольно кусочками среднего размера. Протушить 15 минут на растительном масле под крышкой.
  2. Добавить зелень шпината и щавеля, тушить ещё 10 минут, периодически помешивая.
  3. Пюрировать до однородности, добавить бульон или воду, посолить, поперчить, закипятить и всыпать натёртый сыр.
  4. Через 2 минуты выключить супчик. Подавать с разрезанным пополам или на четвертинки вареным яйцом.

Советы опытных пп-шников

  • Если выбирается свежее растение, то следует помнить: оно хранится в холодильнике не более недели. Потом листья становятся вялыми и теряют своими полезные свойства. Употреблять лучше всего только что срезанные молодые листочки.
  • Замороженное растение хранится в морозильной камере полгода без потери витаминов и микроэлементов. Перед приготовлением размораживать его не нужно, стоит просто пару секунд пробланшировать листья в кипятке или прогреть на сковороде в масле под крышкой.
  • Сливки или другие молочные продукты в супах со шпинатом нужны не только для вкуса,они также нейтрализуют действие щавелевой кислоты, которая есть в составе шпината.
  • Подавать шпинатные супы-пюре можно, посыпав семечками тыквы, подсолнуха или кунжутом. Только не забудьте учесть калорийность добавок.

Видео-рецепт вкусного шпинатного супа-пюре

Вот ещё один неплохой вариант низкокалорийного первого блюда из шпината. В «компанию» к нему идут мидии, которые мы уже готовили в ракушках (рецепт тут). В этот раз в прямо в панцире мы их добавляем в супчик :

Во-вторых, отсутствие вкуса у этой витаминной зелени позволяет в суп-пюре со шпинатом класть самые разные ингредиенты: различные виды капусты, морковь, свеклу, листовые овощи, картошку, чечевицу, кукурузу, грибы, перец. При этом блюдо приобретает выраженный привкус и аромат добавочных ингредиентов. Растение восприимчиво к специям, отлично дополняется запахами душистых трав, чеснока, различных видов перца, других приправ.

Суп-пюре со шпинатом

понедельник, 2 мая 2016 г.

Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, яркого, вкусного и очень ароматного. После насыщенного праздничного застолья чаще всего хочется именно такой еды, не правда ли? Приготовить это первое блюдо сможет совершенно любой желающий, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. Кстати, думаю теперь начинать каждый понедельник на сайте с нового рецепта первых блюд, согласны?

Для приготовления этого зеленого супа-пюре вы можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливки предлагаю использовать нежирные — вполне хватит и 10%. Только не пренебрегайте сливочным маслом, заменяя его растительным — в первом случае готовый супчик получается гораздо ароматнее и нежнее. И чеснок советую положить не свежий, а именно сушеный — у него нет такой резкости, горечи и аромат более тонкий.

Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, яркого, вкусного и очень ароматного. После насыщенного праздничного застолья чаще всего хочется именно такой еды, не правда ли? Приготовить это первое блюдо сможет совершенно любой желающий, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. Кстати, думаю теперь начинать каждый понедельник на сайте с нового рецепта первых блюд, согласны?

Суп-пюре из шпината со сливками

Травянистое растение по содержанию полезных веществ является чемпионом среди огородной зелени. Траву отличает высокое содержание железа и калия, витаминов: А, лютеина, К (филлохинона), фолиевой кислоты (В9). Имеются вещества, требующие осторожного применения. Щавелевая кислота не показана людям, имеющим заболевания почек или мочевыводящих путей. Неблагоприятное воздействие на организм оксалиновой кислоты нейтрализуется добавлением при приготовлении блюд молока или сливок.

Уникальное содержание витаминов и микроэлементов определяет лечебные свойства шпината. Умеренное употребление зелёной культуры укрепляет иммунитет, повышает содержание железа в крови, понижает артериальное давление, регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз, помогает в профилактике остеопороза, сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен, поддерживает работу поджелудочной и слюнных желез, успокоит нервную систему.

Рекомендуем прочесть:  При Каких Сроках Тест Показывает Беременность

Суп-пюре из шпината со сливками сохраняет целебные свойства растения. Сливки нейтрализуют вредное воздействие на организм оксалиновой кислоты (природного антисептика), придают блюду нежный сливочный вкус и кремовую консистенцию. Для приготовления используются свежие шпинатные листья или замороженные. Суп-пюре из шпината замороженного городским жителям приготовить проще и дешевле. Из свежей зелени или замороженной блюдо готовится одинаково просто.

Главным критерием выбора растения является свежесть. Шпинатные листья должны быть ярко-зелёного цвета, упругими. Тёмные пятна, вялые на ощупь листья свидетельствуют о длительном хранении. Свежие шпинатные листочки, без предварительного мытья помещают в воду и хранят в холодильнике не более двух дней. Замороженные листья хранятся несколько месяцев. При длительном хранении образуются вредные для организма человека азотистые соли.

Суп-пюре из шпината со сливками готовится с минимальной термической обработкой ингредиентов, без предварительного обжаривания овощей, без добавления муки или крахмала. Сливки добавляются в готовое блюдо. При диетическом питании для похудения они выбираются пониженной жирности. Вкуснее приправлять суп-пюре из шпината сливками 20% жирности.

На фото суп-пюре из шпината замороженного, приправленный сливками 20% жирности.

Главным критерием выбора растения является свежесть. Шпинатные листья должны быть ярко-зелёного цвета, упругими. Тёмные пятна, вялые на ощупь листья свидетельствуют о длительном хранении. Свежие шпинатные листочки, без предварительного мытья помещают в воду и хранят в холодильнике не более двух дней. Замороженные листья хранятся несколько месяцев. При длительном хранении образуются вредные для организма человека азотистые соли.

Видео Рецепты

Создать аккаунт

Register with your social account

Суп пюре из шпината замороженного со сливками

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Зеленая сказка: рецепт приготовления суп-пюре из шпината

Легкий и ароматный суп-пюре, обладающий нежной и бархатистой текстурой, год от года покоряет пьедесталы кухонь всех народов мира. Он приходится по вкусу многим гурманам своим неповторимым ароматом и низкокалорийностью.

Многие из нас очень редко употребляют в пищу шпинат, объясняя это тем, что из листового овоща мало что можно приготовить. Добавил в салат листочки, полил оливковым маслом и все, на этом перечень блюд закончился. На самом деле это не так. Из этого полезного растения можно приготовить замечательный суп-пюре.

Польза продукта

Среднеазиатское блюдо будет не только вкусным, но и очень полезным, так как шпинат содержит витамины А, К, С, Е, Н, кальций, фосфор, марганец и селен.

При ежедневном употреблении его в пищу, организм насыщается всеми полезными веществами.

Благодаря повышенному содержанию железа, шпинат рекомендуют при железодефицитной анемии.

Полезные соединения аминокислот помогают очищать организм от вредных веществ.

Блюдо из замороженного овоща

Краткие сведения

Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 768 ккал (в одной порции 256 ккал);
  • белки – 21;
  • жиры – 64.5;
  • углеводы – 26.4.

Уровень сложности – средний.

Время приготовления – 40 минут.

Категория – первое блюдо (обед или ужин).

Способ приготовления – варка, тушение.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • 200-250 гр шпината;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол литра куриного бульона (можно говяжий);
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Для украшения будем использовать гренки (можно сделать самоcтаятельно из остатков белого хлеба) и зелень.

Для успешного изготовления и подачи супа-пюре из шпината нужен острый нож для очистки и измельчения овощей, разделочная доска, дуршлаг, небольшая кастрюля (желательно антипригарная), блендер и, конечно же, тарелки и ложки для сервировки.

Всем известно о пользе супов-пюре из всевозможных овощей, поэтому нелишне будут предлагаемые рецепты вкусных блюд из тыквы ( со сливками, для здоровья), кабачков, картошки, брокколи, брюссельской или цветной капусты.

Подготовка растения

Для нашего кулинарного шедевра мы будем использовать замороженный продукт. Конечно, лучше готовить из тех листьев, которые были в домашней заморозке. Но если таковых не имеется, то можно приобрести шпинат в магазине. При выборе следует обратить внимание на дату заморозки — естественно, чем свежее, тем лучше.

Цвет листьев также имеет большое значение: они должны быть сочного зеленого цвета, без коричневых вкраплений. Также на поверхности заморозки не должно быть огромного слоя льда: это свидетельствует о неправильном хранении.

При выборе свежего шпината тоже важен цвет листовой пластины (ярко-зеленый), отсутствие пятен черного и коричневого цвета и толщина стебля.

Листья со слишком толстым стеблем могут слегка горчить, потому что это говорит о том, что овощ перезрел.

При приготовлении супа-пюре шпинат следует заранее разморозить, поместив его сначала в камеру холодильника, а уже потом на стол кухни.

Так вы избежите резкого скачка температуры и не испортите структуру (эффект кашеобразных листьев). Разморозка с помощью микроволновой печи или горячей воды также приведет к такому эффекту.

Рекомендуем прочесть:  Признаки синдрома дауна узи 20 недель

Далее листья необходимо тщательно промыть под прохладной проточной водой. Делать это удобнее всего в помощью дуршлака, т.к. после рекомендуется оставить продукт на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

В приготовлении этого супа важно правильно подобрать и подготовить шпинат, после же работа пойдет более интенсивно.

Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для похудения — это диетический или из сельдерея.

Рецепт приготовления

  1. Отдельно очищаем и промываем луковицу и несколько зубчиков чеснока. Помытые овощи (шпинат в том числе) кладем на бумажное полотенце. Спустя пять минут измельчаем их острым ножом: шпинат – пополам, лук и чеснок – мелкими кубиками.
  2. Далее ставим на средний огонь антипригарную кастрюлю. Наливаем в нее одну столовую ложку оливкового масла. После того, как масло разогреется и начнет слегка потрескивать, можно отправлять в кастрюлю лук, а через 1-3 минуты – чеснок. Обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Отправляем к овощам шпинат, все посыпаем солью и перцем. Тушим до мягкости листьев. На это обычно уходит около 5 минут.
  4. После того, как листовой овощ начнет немного уменьшаться в размере, необходимо влить в емкость пол литра бульона. Получившуюся смесь доводим до кипения и выключаем. Остужаем до комнатной температуры.
  5. Остывшую массу измельчаем блендером до пюреобразного состояния и отправляем в ту же кастрюлю, в которой тушились данные овощи.
  6. Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь. Доводим до температуры 90 градусов. Если необходимо, то можете добавить еще соли либо перца.
  7. Суп-пюре должен настояться в течение 10-15 минут. Потом открываем крышку, вдыхаем этот чудесный аромат и разливаем по тарелкам, посыпая гренками и зеленью.

Как приготовить суп-пюре из замороженного шпината со сливками, смотрите на видео:

Разновидности

Это далеко не единственный рецепт супа-пюре со шпинатом. Кулинары находят в этом первом блюде особый шарм и поэтому довольно-таки часто экспериментируют с новыми и новыми ингредиентами.

Например, довольно вкусным и питательным является суп-пюре со шпинатом и сливками.

Готовится по той же технологии, только после измельчения блендером основных продуктов в кастрюлю выливается 70 г жирных сливок (33% идеально подходят). Полученная масса доводится до температуры 80 градусов.

В качестве основного ингредиента помимо замороженного можно использовать свежий шпинат. Тогда перед тем, как отправить листья к обжаренным овощам, его нужно хорошенько промыть и нарезать. Одно условие – готовить свежие листья придется немного дольше (около 10-12 минут).

«Нежность» из свежего плода

Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 304 ккал (в одной порции);
  • белки – 46;
  • жиры – 54;
  • углеводы – 87.

Уровень сложности – средний.

Время приготовления – 40 минут.

Категория – первое блюдо (обед или ужин).

Способ приготовления – варка, тушение.

Количество порций – 3.

Для приготовления вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • 200 г свежего шпината;
  • 2 луковицы;
  • 0.5 кг молодого картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г плавленого сыра;
  • половина кабачка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель и сварить его до готовности.
  2. После этого нарезать кабачок небольшими кубиками и отправить в кастрюлю к корнеплоду. Варить необходимо около 7 минут.
  3. На сковороде обжарить лук и морковь с добавлением оливкового масла. Лук предварительно порезать кусочками, морковь натереть на мелкой терке. В конце жарки добавить измельченный чеснок. На пассировку овощей уходит около 10 минут.
  4. Содержимое сковороды переместить к тушеным картофелю и кабачку.
  5. Тщательно помытый шпинат (целые листочки) также идет в кастрюлю к овощной массе.
  6. Через 10 минут можно добавлять плавленый сыр (на 10 минут).
  7. Содержимое измельчить блендером и подавать с веточками розмарина и тертым пармезаном.

Приготовление супа-пюре из свежего шпината показано на видео:

Некоторые гурманы добавляют для терпкого вкуса тертый имбирь, лимонный сок и всевозможные пряности – кориандр, базилик, фенхель. Суп-пюре является отличной базой для всевозможных кулинарных экспериментов, поэтому вы можете смело сделать свой вариант блюда.

С чем подавать?

Подают кремовый суп чаще всего с гренками или сухариками, обильно посыпая зеленью. Некоторые заправляют его сметаной.

Кулинары всего мира также практикуют подачу первого блюда из шпината с овощами на пару: они украшают его кусочками грибов, баклажанов, кабачков, болгарского перца.

Шпинат является очень ярким, привлекательным и полезным листовым овощем. По своему химическому составу и пользе он не уступает таким фруктам, как апельсин и лимон.

На первый взгляд круг блюд со шпинатом ограничен. Но стоит вам хотя бы раз приготовить суп-пюре, вы сразу измените свое мнение. Кремовая текстура и необычный вкус сочетаются со многими пряностями, овощами и даже мясом. Имея с морозилке несколько пакетов этих волшебных листьев, вы можете каждый день готовить совершенно разные и неповторимые блюда.

Для украшения будем использовать гренки (можно сделать самоcтаятельно из остатков белого хлеба) и зелень.

Ссылка на основную публикацию