Двух месячным бройлерам можно даватт комбикорм для несушек?

Правильное кормление цыплят бройлеров.
Цыплята бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).

Выращивают бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.

Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.

Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим (табл.).

Более низкая температура задерживает рост цып¬лят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электро¬грелки, рефлекторы и т. п.). Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозня¬ки губительно действуют на неокрепший молодняк.

Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.

В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить используя КОМБИКОРМА СТАРТ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ ОТ 0 ДО 18 ДНЕЙ .

Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, све¬жий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белко¬вые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмыхи и шроты в количе¬стве 15—17% от массы сухого корма.

С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из рас¬чета 2—3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.

Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову в сутки.

С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.

Кормление цыплят бройлеров так же включает употребление тривитаминов, которые можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов А. D, и Е. В пол- литровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и по¬ставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D, (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Что¬бы этого не произошло, одну каплю витамина требует¬ся смешать с 30 каплями растительного масла. Получен¬ную смесь давать по норме витамина Dr

Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут «падать на ноги», хромать, сус¬тавы лапок не станут у них опухать.

Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневно¬го возраста. С первых дней в кормушки насыпают мел¬кий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.

Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.

Нельзя скармливать цыплятам песок.

Кормление цыплят бройлеров не исключает таких неприятных моментов как желудочные болезни, во избежание которых 3—4 раза в неделю бройлерам дают выпаивать раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.

Кормят мясных цыплят вволю и часто:

  • в первую неделю жизни — 8 раз;
  • во вторую — 6;
  • в третью — 4;
  • с месячного возраста — 2 (утром и вечером).

Несколько влажный корм птица должна поедать за 30-40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма — 3,5 мм.

За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.

Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в табл. внизу.

Кормлеиние цыплят бройлеров более эффективно,если им скармливают сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г.

Второй период кормления цыплят бойлеров менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить.

К 2—2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.

Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30°С они пьют неохотно, а при более высокой температуре — вообще не пьют.

Кормушки и поилки должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%- ным раствором формалина.

Рекомендуем прочесть:  Если после выкидыша остался кусок признаки

Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохлаждались. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помещении 28—26°С; в месячном — 20—19°С.

Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — достаточно естественной продожительности светового дня.

Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавить питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.

Контроль за ростом бройлеров проводят по их еженедельному взвешиванию.

Более низкая температура задерживает рост цып¬лят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электро¬грелки, рефлекторы и т. п.). Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозня¬ки губительно действуют на неокрепший молодняк.

Сухой комбикорм – популярный и доступный вид кормления для современной курицы. Его рецептура разрабатывается специально с учетом потребностей несушек и полностью восполняет их потребности в питательных веществах. В целом это безопасный и очень удобный вид кормления. Однако, комбикорм комбикорму рознь.

Есть масса недобросовестных производителей, которые используют для производства куриных рационов низкокачественное или порченое зерно, экономят на витаминах или добавках, не соблюдают правила хранения и транспортировки. Кроме того, иногда комбикорма содержат стимуляторы роста и антибиотики, благодаря которым куры на птицефермах растут так быстро и несут так много яиц. Домашнего, натурального яйца от курицы, которая выкармливается комбикормом, дополненным антибиотиками, красителями и химикатами, не получится.

Однако, есть масса высококачественных комбикормов, кормление которыми очень благотворно сказывается на яйценоскости и здоровье поголовья в целом.

В составе таких рационов имеется:

  • измельченное зерно;
  • подсолнечный жмых, соя, бобовые;
  • растительные жиры, витаминные комплексы, карбонат кальция, соль.

Главная особенность готового корма – его сбалансированность. Кроме того, есть варианты рационов для разных возрастных групп птиц, есть витаминизированные варианты. Есть те, что делают упор на протеины и белки, если ваше поголовье испытывает в них дефицит.

Какой вариант лучше?

Естественно, что к выбору комбикорма всегда стоит подходить ответственно. Его лучше не брать на рынке, а покупать на специализированных предприятиях, обязательно изучая состав корма. Однако, есть несколько вариантов корма, которые отлично зарекомендовали себя и чаще других используются для ежедневного кормления несушек. Речь идет о комбикорме для несушек с маркировкой ПК-1, он является полноценным и сбалансированным кормом и не требует дополнительных добавок и витаминов.

Основа рациона ПК-1 – пшеница, именно это зерно считается оптимальным для кормления всех видов птицы.

Помимо пшеницы, ПК-1 содержит несколько ингредиентов, благотворно влияющих на яйценоскость несушек:

  • подсолнечный шрот;
  • мясокостная и известняковая мука, дрожжи;
  • подсолнечное масло, сода, поваренная соль, мел;
  • комплексы витаминов и минералов.

Очень хорошим комбикормом для несушек, которые «в расцвете сил», является комбикорм для кур несушек ПК 1-25, его советуют для курочек с 48-недельного возраста.

  • кукурузу:
  • пшеницу;
  • соевый жмых и подсолнечный жмых;
  • соль, известняк, монокальций фосфат;
  • комплекс витаминов, мультиэнзимный комплекс, антиоксиданты, кокцидиостатик и пробиотик.

В принципе, есть еще достаточно много кормов с маркировкой ПК от разных производителей, но с идентичным составом. Поэтому выбрать оптимальный корм конкретно для вашего поголовья вы сможете, попробовав несколько разных вариантов.

Также вы можете обратить внимание на корма с маркировкой КК. Дословно аббревиатура КК обозначает «концентрированный комбикорм», такой тип кормления не может использоваться как самостоятельный рацион. Корма КК хороши для дополнения меню ваших несушек. Ведь их основа не зерно, а пшеничные отруби. Ячменя и пшеницы в таких комбикормах, как правило, не более 10%, кроме того, в их составе присутствуют жмых, рыбная мука, мел и ракушка.

Включение в рацион комбикорма

Комбинированный корм – специальная смесь, в состав которой входя витамины, микроэлементы, зерновые культуры. Все это прекрасно сбалансировано и оптимально подходит для кормления несушек. Но комбикорм не должен быть основным видом корма в рационе.

Какой бывает комбикорм и какой лучше для кур несушек

Производят рассыпчатые и гранулированные комбинированные корма. Оба этих вида можно использовать с максимальной пользой. Например, рассыпчатый отлично подойдет для птицы, которая содержится в небольшой клетке для выгула. В ней можно рассыпать такой корм и курице будет чем заняться большую часть дня.

В больших вольерах можно давать гранулированный корм – его куры не затопчут и не раскидают.

Сколько можно кормить комбикормом

В сутки в два приема пище взрослой несушке хватает 70-80 грамм комбикорма. В остальное время желательно кормить влажными мешанками, которые можно сделать также и из комбикорма. Например, отварить картофель, растолочь его, затем в ведре кипятком запарить комбикорм, добавить в него картофель и перемешать. Получится отличное и сытное блюдо для курочек. В эту мешанку можно добавить растолчённую скорлупу, соль, костную муку и т.п. (см. выше).

Нормы кормления кур несушек в домашних условиях

Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все время, но избыточное питание не лучшим образом отражается и на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать режим кормления и давать курам строго определенный объем корма.

Сколько раз в день кормить кур несушек, и каковы принятые нормы потребления? Для поддержания продуктивности яичного поголовья птице задают корм 2–3 раза в сутки. Варьировать это число может сам птицевод, ориентируясь на породные особенности, нюансы содержания и самочувствие кур.

На 100 грамм зерновой смеси для кормления кур несушек в домашних условиях добавляют по полграмма соли и минеральных кормов. Дополнительно вводят зелень или сено, овощи и корнеплоды, компоненты животного происхождения.

Рекомендуем прочесть:  Профилактика простуды у беременных на ранних сроках

Существует множество рецептов, как своими руками приготовить комбикорм для кур несушек. В условиях личного подворья в ход могут идти разные, находящиеся под рукой продукты. Немалое влияние на состав продукта оказывают и сезонные ограничения. Поэтому в летнее время основная ставка делается на зелень, зимой же, когда ее нет, в рацион вводят сено, большее количество хранимых овощей и корнеплодов.

Опытные птицеводы знают, какие виды кормов являются взаимозаменяемыми. Это помогает без потери питательных и энергетических свойств делать комбинированные корма из того, что есть в хозяйстве на данный момент.

Комбикорм для супоросных свиноматок как добавление к основному корму

Кормление бройлеров комбикормом — старт, рост и финиш

Масса тела и вкусовые качества мяса бройлерных куриц зависит от кормовой базы. Полноценный набор ключевых питательных элементов для таких птиц может обеспечить только комбинированная смесь, включающая не только белки, жиры и углеводы, но и минерально-витаминные компоненты. Следует также помнить, что на разных этапах жизни курам нужна разная пища (комбикорм), соответствующая потребностям на той или иной стадии роста. О том, какими бывают составы комбикормов, для какой возрастной категории бройлеров они предназначены и как составить полноценную смесь самостоятельно, расскажет наша статья.

Нормы кормления

Только что вылупившихся цыплят кормить нужно часто, но малыми порциями. Идеален восьмиразовый подкорм, на каждого птенца за один раз полагается не более 50 граммов корма. Потребность в жирах, белках, углеводах и микроэлементах восполняет следующая кормовая смесь:

  • дробленые кукуруза, пшеница и овёс в равных количествах (в общем 73% от всей смеси);
  • сухое молоко;
  • дробленая соя или соевая мука;
  • перемикс как для цыплят, так и перемикс для кур-несушек.

Этот состав является предстартовым комбикормом и дается молодняку в возрасте до 8 дней. Все приёмы пищи старайтесь распределить равномерно в течение суток, то есть примерно каждые 3 часа.

По завершении предстартового этапа начинается более длительная ступень — откорм поголовья. В течение этого времени режим кормления поголовья несколько раз меняется:

  • с 7 по 14 день жизни — шестиразовое питание;
  • с 14 по 28 — четырехразовое;
  • с момента введения финишного комбикорма и до убоя — двухразовое.

Важно, чтобы питание птицы было сбалансированным, в ее рационе птицы должно содержаться достаточное количество белков, минеральных элементов и витаминов. Чтобы этого добиться, нужно давать курам различную растительную и животную пищу, также в случае необходимости можно использовать специальные белковые, минеральные и витаминные добавки. Другой вариант — использовать специальные комбикорма.

Птицы должны получать достаточное количество правильно подобранных кормов — только в этом случае они будут здоровыми и продуктивными.

Однако надо иметь в виду, что избыточное питание тоже может быть вредно — это вызывает ожирение и снижает продуктивность.

Определить оптимальное количество нужно опытным путем. Если птица не наедается досыта и жадно накидывается на новую порцию, которую она получает при следующем кормлении, нужно немного увеличить порцию. Если же здоровые куры вяло реагируют на подаваемый им корм, это значит, что его количество надо немного уменьшить.

Как правильно приготовить корм?

Комбикорм лучше давать птице не в сухом, в увлажненном виде. Необязательно ограничиваться готовыми вариантами, которые продаются в магазинах, можно приготовить комбикорм и самостоятельно. Для этого надо просто перемолоть и перемешать необходимые ингредиенты, помол должен быть крупным.

Самостоятельно готовят так называемую мешанку — кормовую смесь, в состав которой можно включить молотое зерно, тертые корнеплоды, жмыхи, отруби и разные виды муки. Перед подачей курам мешанку разбавляют теплой водой или подогретой молочной сывороткой, объем которых должен составлять не больше трети от объема сухой смеси.

Морковь дают в измельченном виде, при этом она может быть как сухой, так и высушенной. Тыкву скармливают сырой, можно нарезать пополам или измельчить. Измельчать овощи, корнеплоды и фрукты можно на терке, доводя их до состояния пасты или мезги.

Куры охотно поедают мелкие или поврежденные картофельные клубни, которые непригодны для употребления в пищу человеком. Картофель дают птице в вареном виде, в таком случае он хорошо усваивается.

Картофельные клубни, как и свеклу, лучше давать птице после термической обработки еще и для того, чтобы избавить их соланина, который вреден для курицы.

Яблоки и груши лучше давать измельченными, так как склевать целый фрукт птица, как правило, не может.

Дезинфекцию сарая для кур лучше всего проводить четыре раза в год как минимум. Как правильно провести эту процедуру, читайте в нашей статье.

Через сколько дней вылупятся цыплята, если использовать инкубатор? Узнайте об этом здесь.

У кур короткий пищеварительный тракт и интенсивный обмен веществ, именно по этим причинам зерно является для них лучшей пищей.

Правильное кормление цыплят бройлеров.
Цыплята бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).

Выращивают бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.

Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.

Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим (табл.).

Более низкая температура задерживает рост цып¬лят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электро¬грелки, рефлекторы и т. п.). Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозня¬ки губительно действуют на неокрепший молодняк.

Рекомендуем прочесть:  Укорочение шейки матки на 33 неделе беременности

Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.

В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить используя КОМБИКОРМА СТАРТ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ ОТ 0 ДО 18 ДНЕЙ .

Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, све¬жий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белко¬вые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмыхи и шроты в количе¬стве 15—17% от массы сухого корма.

С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из рас¬чета 2—3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.

Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову в сутки.

С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.

Кормление цыплят бройлеров так же включает употребление тривитаминов, которые можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов А. D, и Е. В пол- литровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и по¬ставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D, (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Что¬бы этого не произошло, одну каплю витамина требует¬ся смешать с 30 каплями растительного масла. Получен¬ную смесь давать по норме витамина Dr

Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут «падать на ноги», хромать, сус¬тавы лапок не станут у них опухать.

Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневно¬го возраста. С первых дней в кормушки насыпают мел¬кий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.

Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.

Нельзя скармливать цыплятам песок.

Кормление цыплят бройлеров не исключает таких неприятных моментов как желудочные болезни, во избежание которых 3—4 раза в неделю бройлерам дают выпаивать раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.

Кормят мясных цыплят вволю и часто:

  • в первую неделю жизни — 8 раз;
  • во вторую — 6;
  • в третью — 4;
  • с месячного возраста — 2 (утром и вечером).

Несколько влажный корм птица должна поедать за 30-40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма — 3,5 мм.

За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.

Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в табл. внизу.

Кормлеиние цыплят бройлеров более эффективно,если им скармливают сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г.

Второй период кормления цыплят бойлеров менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить.

К 2—2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.

Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30°С они пьют неохотно, а при более высокой температуре — вообще не пьют.

Кормушки и поилки должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%- ным раствором формалина.

Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохлаждались. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помещении 28—26°С; в месячном — 20—19°С.

Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — достаточно естественной продожительности светового дня.

Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавить питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.

Контроль за ростом бройлеров проводят по их еженедельному взвешиванию.

Более низкая температура задерживает рост цып¬лят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электро¬грелки, рефлекторы и т. п.). Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозня¬ки губительно действуют на неокрепший молодняк.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию