Детское пюре цветная капуста контрольная закупка

Также у экспертов возникли вопросы к маркировке нескольких образцов.

» src=»https://static.life.ru/publications/2021/6/28/726336058599.9656.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

В «Роскачестве» проверили детское пюре из цветной капусты, являющееся наиболее популярным на рынке. Образцы 15 торговых марок исследовали по 441 показателю. Об этом сообщается на сайте организации.

Среди исследуемых марок были «Егор Иваныч», «Агуша», «Маленькое счастье», Hipp, «Расти большой», «Фрутоняня», Habibi, Heinz, «Бабушкино лукошко», «Спелёнок», «Сады Придонья», «Сочный мир», Gerber, Semper, «Полезно детям».

Эксперты выявили несоответствия только в трёх марках. В бренде «Полезно детям» обнаружили кокки и неспорообразующие палочки, что является нарушением требований технического регламента Таможенного союза. К маркам Gerber и Semper возникли вопросы к маркировке, так как в первом случае количество белка не соответствовало фактическому, а во втором — такая же проблема возникла с калием.

В популярных детских молочных коктейлях нашли опасный антибиотик

По результатам исследования специалисты «Роскачества» отметили, что в проверяемых образцах не обнаружили медь, кадмий, ртуть и пестициды, а количество нитратов не превышало допустимое техническим регламентом значение. Также в пюре отсутствовали соль и крахмал.

Напомним, ранее в «Роскачестве» рассказали, как правильно хранить хлеб и почему его надо покупать целым. Эксперты отметили, что в бумаге или под полотенцем изделие черствеет быстрее. Специалисты советуют следить за тем, чтобы продукт не находился на солнце, если он хранится в полимерной упаковке.

Среди исследуемых марок были «Егор Иваныч», «Агуша», «Маленькое счастье», Hipp, «Расти большой», «Фрутоняня», Habibi, Heinz, «Бабушкино лукошко», «Спелёнок», «Сады Придонья», «Сочный мир», Gerber, Semper, «Полезно детям».

Роскачество неслучайно выбрало для исследования детское пюре из цветной капусты. Согласно проведенному опросу, именно это овощное пюре считается наиболее популярным на рынке. Кроме этого, некоторые родители малышей опасаются, что этот продукт может быть невысокого качества, содержать нитраты, пестициды, в пюре могут добавлять крахмал, соль и оно может продаваться на начальной стадии порчи, а масса нетто может не соответствовать заявленной.

Для исследования мы закупили продукцию 15 наиболее популярных среди россиян торговых марок (ТМ). Пюре из цветной капусты изучили по 441 показателю (9 – показатели безопасности, 33 – показатели качества и 399 – пестициды).

В ходе лабораторного исследования эксперты оценили пюре на соответствие как обязательным требованиям законодательства, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

По результатам испытаний были выявлены следующие несоответствия:

По микробиологии – в продукции торговой марки «Полезно детям» обнаружили кокки и неспорообразующие палочки. Поскольку это нарушение требований технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 023/2021) «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», то рейтинг данной торговой марки был обнулен.

По маркировке – у одной торговой марки выявили отклонения по белку, у другой – по калию. Заявленное в маркировке количество белка и калия не соответствовало фактическому.

К продукции 12 торговых марок у экспертов нет претензий. Это пюре из цветной капусты для детского питания соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям Роскачества. При этом пюре 10 ТМ может претендовать на российский Знак качества, так как произведено на территории Российской Федерации.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.

Подробности в «Деталях исследования».

В рамках веерного исследования Роскачеством изучено пюре из цветной капусты для питания детей раннего возраста. В исследование вошли 15 наиболее популярных среди россиян торговых марок (ТМ). Пюре изучили по 441 показателю (9 – показатели безопасности, 33 – показатели качества и 399 – пестициды). Продукция трех ТМ производится по ГОСТ 32217-2021, пять ТМ выпускают продукцию по ТУ, остальные производители не указали техническую документацию, что допускается Техническим регламентом Таможенного союза 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Бóльшая часть овощного пюре изготовлена в России (в Московской области и Москве). Также в исследовании приняла участие продукция из Республики Беларусь, Испании и Польши. На момент закупки цена пюре составляла от 12,40 до 84,87 руб. за 100 г.

По результатам испытаний опережающему стандарту Российской системы качества соответствует продукция двенадцати торговых марок: «Агуша» (Россия), «Бабушкино лукошко» (Россия), «Егор Иваныч» (Россия), «Маленькое счастье» (Беларусь), «Расти большой» (Беларусь), «Сады Придонья» (Россия), «Сочный мир» (Россия), «Спелёнок» (Россия), «ФрутоНяня» (Россия), Habibi (Россия), Heinz (Россия), Hipp (Россия). Продукция десяти торговых марок, произведенная на территории России, может претендовать на получение российского Знака качества, решение о присвоении которого принимается после проведения оценки производства, в ходе которой в том числе определяется уровень локализации продукции.

Ранее Роскачество проводило исследование яблочного пюре для питания детей раннего возраста. Результаты можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Рекомендуем прочесть:  Если ртуть в градуснике разделилась

При разработке стандарта Роскачества эксперты опирались как на требования технических регламентов – ТР ТС 021/2021, ТР ТС 022/2021 и ТР ТС 023/2021, так и на базовые требования ГОСТ 32217-2021 «Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста». В опережающий стандарт вошли разработанные на их основе более строгие требования к продукции.

Титруемая кислотность – не более 0,6% / 8,6 ммоль Н+/100 г.

Массовая доля хлоридов в пересчете на хлорид натрия – не должно быть добавленной соли.

Посторонние примеси – не допускаются.

Массовая доля натрия – не более 200 мг/100 г или не более 2021 мг/кг.

Добавленный крахмал – не допускается.

Массовая доля калия – 70–300 мг/100 г или 700–3000 мг/кг.

Ацесульфам калия – не допускается.

Сахаринат натрия – не допускается.

Консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты и их соли) – не допускаются.

Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая этим требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Кому рекомендуют давать овощное пюре?

– Если ребенок на грудном вскармливании, то до шести месяцев ему, как правило, не требуется введение прикорма. Об этом, кстати, говорится и в рекомендациях ВОЗ. А вот детей, которые находятся на искусственном вскармливании, можно знакомить с овощным пюре начиная с 4–4,5 месяцев, предварительно, разумеется, посоветовавшись с педиатром, который ведет вашего малыша.

Общие же рекомендации введения овощного прикорма звучат так: начинать нужно с пюре, состоящего из одного ингредиента, постепенно переходить к двум, а позже – к смеси нескольких овощей. Овощи обычно назначают детям, склонным к запорам, а если малышу необходимо набрать вес, то тут приходят на помощь каши. Считается также, что для первого овощного прикорма больше всего подходит пюре из кабачков и цветной капусты. Дело в том, что эти овощи не вызывают аллергии, они легко усваиваются организмом и редко провоцируют у малышей вздутие.

Показатели безопасности самые важные для любой продукции, а для продуктов, произведенных для детского питания, – особенно. В ходе лабораторных исследований эксперты не обнаружили в составе пюре медь, кадмий, ртуть и тяжелые металлы, а как известно, овощи обладают способностью накапливать тяжелые металлы.

Не был выявлен патулин – микотоксин, который может содержаться в овощных консервах. Количество нитратов не превышало допустимое техническим регламентом значение.

Эксперты дополнительно проверили овощное пюре на наличие пестицидов, которые не нормируются техническим регламентом, но нормируются в Европе. Результаты исследования показали, что в данной продукции нет даже следов пестицидов.

Ранее Роскачество исследовало яблочное пюре для детского питания, тогда следовые количества пестицидов были выявлены в пюре 10 торговых марок. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

– Цветная капуста, которую используют для приготовления детского пюре, выращивается в России. Все сырье контролируется по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности. Соответственно, если сырье не проходит хотя бы по одному показателю, оно на производство не принимается.

Любое решение о проведении исследований сырья по тем или иным показателям безопасности основано на требованиях российского и международного законодательства и оценке рисков пищевой безопасности. При заключении контрактов с поставщиками производители фиксируют все показатели, контролируемые в сырье, в том числе и пестициды.

Кроме того, отдельные производители разработали и валидировали программу производственного контроля, в которой указана периодичность исследования сырья по разным группам пестицидов. Основываясь на собственных знаниях отрасли, научной литературе и зарубежном опыте, они определили периодичность испытаний образцов сырья в собственном испытательном центре и независимых аккредитованных лабораториях на разные группы пестицидов, которые могут использоваться для конкретного типа овощей.

При оценке промстерильности в продукции «Полезно детям» выявили несоответствие: в пюре обнаружили присутствие микроорганизмов – нашли кокки и неспорообразующие палочки. Важно отметить, что крышки банок производитель прикрыл бумажной манжетой (салфеткой), поэтому, чтобы увидеть крышку перед покупкой, нужно эту салфетку снять, а покупатели, как правило, не делают этого в магазине.

– Кокки и неспорообразующие палочки в целом относятся к условно-патогенным микроорганизмам. То есть при определенных условиях (например, при снижении местного иммунитета) могут вызвать кишечные расстройства у ребенка. Однако без идентификации конкретных штаммов микроорганизмов невозможно судить об их патогенности. При этом нужно понимать, что развитие любых микроорганизмов в продукте, который должен отвечать требованиям промышленной стерильности, и хранящимся при температуре от 0 до 25 °С, может привести к порче.

Наличие в пюре «Полезно детям» неспорообразующей флоры говорит именно о нарушении герметичности упаковки, скорее всего, вследствие небрежной транспортировки или удара, а не о нарушении режима стерилизации при производстве или о некачественном сырье, – уточняет Людмила Хомич.

Обычно нарушение промстерильности (или герметичности банки) сопровождается вздутием крышки. Крышка всегда закрывается под вакуумом, поэтому ее центр всегда вогнут внутрь, а при открытии банки слышен отчетливый хлопок. Если же центр крышки даже слегка выгнут, то это может говорить о том, что банка негерметична и в продукте могут развиваться различные микроорганизмы. Поэтому перед покупкой нужно тщательно осмотреть внешний вид банки и крышку. Если крышка прикрыта бумажной манжетой, то нужно ее снять. В случае возникновения сомнений лучше не покупайте продукт, – советует эксперт.

Рекомендуем прочесть:  Изжога 2 неделе беременности

О качестве продукции говорят также такие показатели, как:

Массовая доля минеральных примесей. Они могут появиться из-за недостаточно чистого сырья (в нашем случае цветной капусты). Минеральные примеси не обнаружены.

Массовая доля примесей растительного происхождения – эксперты их тоже не обнаружили.

Сколько капусты в овощном пюре?

Массовая доля сухих веществ характеризует достаточность компонента цветной капусты, то есть ее должно быть определенное количество. В соответствии с ГОСТ 32217-2021 – 4,0–11%. Продукция всех торговых марок соответствует требованиям.

Пищевые волокна для пищеварения

– Пищевые волокна важны для детского организма, потому что они регулируют функцию пищеварения и перистальтики, – объясняет Татьяна Буцкая. – Можно было бы предположить, что чем больше пищевых волокон, тем лучше стул у ребенка. Но все не так однозначно. При избытке пищевых волокон может возникнуть побочный эффект – колики. Поэтому, если после прикорма у ребенка начинает болеть животик, следует от него отказаться и поменять на другой прикорм, но только после консультации с педиатром.

Эксперты оценили наличие пищевых волокон в пюре из цветной капусты. По данным исследований, этот показатель близок во всех образцах и варьирует от 1,3 до 1,5%, то есть в 100 граммах пюре содержится от 1,3 до 1,5 грамма пищевых волокон.

– Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон для ребенка от года составляет 8 г. Для детей более раннего возраста норма не установлена, но можно с уверенностью говорить, что овощное пюре может внести свой ощутимый вклад в поступление этих веществ в организм ребенка, – комментирует Людмила Хомич.

Соль в пюре добавляют или нет?

В соответствии с ГОСТом в овощном пюре для питания детей раннего возраста допускается 0,4% хлорида в пересчете на хлористый натрий. Роскачество разработало опережающий стандарт, в соответствии с которым добавленной соли не должно быть в детском овощном пюре.

Роскачество исследовало пюре на наличие в нем добавленной соли. В результате выяснилось, что ни один производитель не добавил в овощное пюре соль. Во всех образцах показатель содержания хлоридов оказался менее 0,1%.

Цветная капуста полезна тем, что в ней присутствуют витамины группы В, в особенности В9 (фолиевая кислота). Поэтому для нормализации рациона не только детей, но и взрослых назначают цветную капусту не только в вареном, но и в сыром виде.

– До исследования Роскачества нигде, даже в таком объеме, не изучалось, сколько витаминов содержится в овощном пюре из цветной капусты для питания детей раннего возраста. Полученные результаты можно не только расценивать как оценку исследуемой продукции, но и использовать для отрасли в качестве статистических данных, – отмечает Елена Саратцева.

Сразу же скажем, что заявленная масса нетто в продукции всех производителей соответствует фактической. Однако несоответствия всё же обнаружили. Так, в маркировке пюре одной торговой марки выявили отклонение в части заявленного и фактического содержания белка, другой – отклонение в части заявленного и фактического содержания калия. Достоверность маркировки пюре других торговых марок не вызвало нареканий со стороны экспертов.

Как выбрать овощное пюре пюре и почему педиатры считают его лучшим первым прикормом для малыша – читайте ЗДЕСЬ.

Выбирая воду в бутылках в магазине, на что вы обра.

Популярный антисептик оказался в конце рейтинга са.

Более 38 миллионов россиян доверяют товарам со.

Они пообещали провести двойные проверки, продезинф.

Более 38 миллионов россиян доверяют товарам со.

Овощное пюре — чаще всего, первый продукт после грудного молока, с которым малыш познает вкус «взрослой» пищи. В нём еще нет ни соли, ни сахара, ни консервантов. Стоп. А так ли это? Мы решили проверить детское овощное пюре, чтобы выяснить, из чего оно состоит на самом деле и каким производителям можно доверять.

Для экспертизы Росконтроль провел контрольную закупку детского пюре из тыквы семи торговых марок: «Бабушкино лукошко» (ООО «Завод детского питания «Фаустово»), Gerber (Nestle), «Спелёнок» (ОАО «Сады Придонья»), Heinz (Heinz), «Bebivita» (ООО «Амеко-Калининград»), Hipp (ООО «Хипп»), Semper (Semper).

ГОСТ не указ

Первое же заключение наших экспертов тянет на сенсацию. Дело в том, что на овощные пюре для детского питания существует ГОСТ Р 52476-2021. Однако ни один производитель не отважился заявить о соответствии своего продукта стандарту: всё пюре сделано по ТУ, требования которых — неизвестны. Росконтроль считает, что рецептура продукта должна быть опубликована на официальных сайтах заводов-изготовителей.

Дегустацию овощного пюре провели специалисты, которые много лет посвятили разработке детского питания. Их мнению можно доверять. Но хотим предупредить: гарантировать, что ребенку понравится то же пюре, что и экспертам, невозможно (скорее стоит полагаться на собственный вкус). Гораздо важнее — соблюдение требований безопасности. И большинство образцов, которые мы проверили, отвечают стандартам. Большинство, но не все.

Разберемся с качеством

Начнем с органолептики — то есть вкуса, запаха и цвета продукта. Высокую оценку получили овощное пюре «Спелёнок» и «Бабушкино лукошко». Эксперты отметили их «яркий вкус» и «насыщенный цвет». Удовлетворительную оценку получили Gerber и Hipp. У первого «невыраженные вкус и запах, водянистая консистенция, мало сахара и привкус горечи», во втором «присутствует посторонний вкус, сильная горечь». Heinz и Semper эксперты поставили «неудовлетворительно». У первого — «жидкая консистенция, отслоение жидкости», у второго — наоборот «очень густая консистенция, не свойственная пюре», к тому же, оба образца имеют «пустой» или «невыраженный» вкус.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли при беременности пить противовирусные препараты

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Такие характеристики, как сладость, горечь или «невыраженный вкус», являются субъективными. Родители чаще всего обращают внимание на водянистость продукта. Присутствие воды в составе овощного пюре — это неплохо для первого прикорма. Просто нужно понимать, что вода — сырье более дешевое, чем тыква.»

Пюре «Bebivita» не участвовало в дегустации. Несмотря на название и то, что на этикетке изображена одна только тыква, образец представляет собой поликомпонентный продукт, то есть пюре из двух овощей: тыквы и картофеля. А значит, он будет кардинально отличаться от остальных пюре и сравнению не подлежит.

Следующий показатель, массовая доля сухих веществ, говорит о том, насколько пюре водянистое. Самым густым оказалось пюре Semper, а самым водянистым — Heinz. Тем не менее, этот показатель у всех образцов соответствует нормативу.

Всё в порядке у пюре и с показателями кислотности. При этом самыми кислыми признаны овощное пюре «Бабушкино лукошко», Bebivita и Heinz. Соль в составе образцов не указана. Но «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — чуть более соленые, чем остальные. С чем это может быть связано?

Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач:

Как насчет стерильности?

Для справки:

5-гидроксиметилфурфурол (оксиметилфурфурол или ОМФ) образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. По его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, мёда, и выявляют фальсификаты. В детском питании его отсутствие — одно из основных требований безопасности.

Начнем с главного: все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности. Пестициды ни в одном образце не обнаружены, по содержанию нитратов все образцы отвечают нормативам.

В детском питании запрещены любые консерванты и подсластители. Мы проверили пюре на наличие сорбата, бензоата, диоксида серы (это консерванты) и определили массовую концентрацию подсластителей. Родители могут быть спокойны: ни консервантов, ни подсластителей в образцах не выявлено.

В банке одно, на этикетке другое

Следующий тест — определение массовой доли общего сахара. Согласно маркировке, сахар или глюкозо-фруктозный сироп содержит пюре двух марок: Semper и Bebivita. Пюре Semper действительно оказалось самым сладким: массовая доля сахара в нем составляет 11,9%. В «Бабушкином лукошке» она немногим ниже — 9,4%, хотя информации о включении в рецептуру сахара на этикетке нет. Далее — по нисходящей: показатель Hipp — 7,7%, «Спелёнок» — 7,2% (напомним, сахар в образцах не заявлен) и наконец пюре Bebivita — 6,67%, производитель которого честно сообщил, что добавил сахар в состав продукта. Самые несладкие образцы: Gerber — 6,3% и Heinz — 5,9%. Показатели явно требуют пояснений эксперта.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

Эксперты обращают внимание родителей и на то, что пюре Semper содержит в качестве загустителей крахмал и муку, а Bebivita — картофельные хлопья. Напомним, эти же образцы изготовлены с добавлением сахара (глюкозо-фруктозного сиропа). Поэтому прежде, чем давать такое пюре, лучше посоветоваться с педиатром.

Подводим итоги и делаем выводы

В целом, все овощное пюре изготовлено без соли, каких-либо пищевых добавок и соответствуют составу, который заявлен на этикетке. Однако чтобы понять этот состав нужно быть настоящим экспертом.

Эксперты Росконтроля отметили, что производитель пюре Semper вводит потребителя в заблуждение относительно наличия сахара в составе. А марка «Bebivita» не соответствует фактическому наименованию продукта — оно указано мелким шрифтом на тыльной стороне этикетке («продукт прикорма — пюре из тыквы и картофеля»).

На пюре «Спелёнок» неправомерно размещена надпись «обогащено витамином C»: фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в этом образце — в четыре раза меньше указанной в маркировке. Плюс, на всех образцах, кроме пюре Bebivita, искажена информация о пищевой ценности в части содержания углеводов.

Самый высокий индекс безопасности наши эксперты присвоили пюре «Бабушкино лукошко». Наиболее полезными признаны пюре Gerber и Heinz. Самый высокий индекс натуральности и дегустационной оценки — у пюре «Спелёнок». Однако его рейтинг существенно снижен из-за ложной информации о содержании витамина С.

Эксперты Росконтроля отметили, что производитель пюре Semper вводит потребителя в заблуждение относительно наличия сахара в составе. А марка «Bebivita» не соответствует фактическому наименованию продукта — оно указано мелким шрифтом на тыльной стороне этикетке («продукт прикорма — пюре из тыквы и картофеля»).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию