4 мес ребенку злится причина

Психолог рассказывает, почему ребенок злится и что с этим делать.

Милый, спокойный, послушный малыш вызывает радость и умиление не только у родителей, но и у всех окружающих. Он сидит в кроватке, спокойно играет в игрушки, вовремя кушает, как по мановению волшебной палочки засыпает ровно в десять, чтобы родители могли заняться своими делами. Он не кричит и не перебивает, а если вдруг и заплачет, то услышав «успокойся», тут же возвращается к обычному жизнерадостному сценарию. Красиво сказано?

Каждый родитель, прочитав эти строки, стряхнет слезу, завидуя чужому счастью. Но посмотрим вглубь.

Вспомним себя. Всегда ли нам хочется радоваться и смеяться? Можем ли мы похвастаться тем, что не испытываем чувства раздражения, усталости, злости, гнева, ярости? Отнюдь. Что говорить о малыше, который еще и ходить-то толком не умеет.

Для кого-то откроем секрет, а для кого-то еще раз констатируем факт. Есть такая эмоция как злость. Да, она не такая красивая, приемлемая и желанная, как радость. Но как нет белого без черного, как нет дня без ночи, а света без тьмы, так нет добра и радости без злости. И ее испытывают абсолютно все люди на земле.

Из-за деструктивного отношения к этой эмоции нас не учат, как с ней обращаться. С детства нам внушают, что «добро побеждает зло», «хорошие девочки не злятся», а «любое зло будет наказано». Так проще. Так удобнее. Наших родителей тоже так учили. Просто ни они, ни мы не знали, как по-другому.

Почему мы не умеем грамотно злиться

Нас этому не учили. А наших родителей не учили их родители. Что делают взрослые, когда проявляется злость у ребенка, когда он начинает топотать ножками, кричать и плакать? Как правило, стараются скорее его успокоить, заткнуть, переключить. Что угодно, только бы не столкнуться с этим страшным чувством. Ведь если ребенок его проявит, даст право на существование, придется что-то с ним делать, как-то справляться. Нет уж! Лучше подавить, зажать, спрятать.

Чаще всего дети слышат: «Прекрати немедленно!». И ребенок прекращает. Замирает. Затихает. Ура! Цель родителя достигнута, ребенок спокоен. Но что с ним происходит в это время? Куда делся этот страшный зверь, который только что был готов растерзать не только малыша, но и все вокруг? Он замер. Спрятался внутри маленького тела. Замолчал, но продолжает пожирать ребенка изнутри. Все бы ничего, только ребенок стал часто болеть. У него появился хронический кашель, бронхит, а может и вовсе астма. Невыраженные эмоции очень любят показаться на поверхности кожи. А мама уже несколько месяцев таскает ребенка по поликлиникам и безуспешно пытается узнать причину непонятной сыпи. Да, это так. Если эмоция не находит выход, если психика не справляется, подключается тело. Психосоматика называется.

Второй излюбленный вариант взрослых отгородиться от чувств ребенка — прогнать его. Вместе с его злостью. «Иди в свою комнату и успокойся», — слышит ребенок. И он уходит. От родителей, от чувств, от себя самого. Самые близкие люди его не поняли, не приняли. А значит он плохой, с ним что-то не так. Никто не может с ним справиться. И ничто ему не может помочь.

Такой ребенок будет «уходить» из любой ситуации, стараться быть максимально удобным, правильным, будет угождать всем даже во вред себе. Только бы не столкнуться с этим ужасным чувством, которое не выносила даже мама. Он никогда не сможет сказать «нет», отстоять позиции, выразить мнение, настоять на своем.

Рекомендуем прочесть:  6месяц ребенку какает

Как злиться конструктивно и безопасно

Если ребенок постоянно злится, не запрещайте ему этого делать, забудьте фразы «не злись», «со злым мальчиком никто не будет дружить».

Озвучьте ребенку его чувство: «ты злишься», «ты можешь злиться», «все иногда злятся». Разделите эмоцию и агрессивные действия: «Меня бы тоже разозлила эта ситуация, но бить другого нехорошо, это больно и обидно». Предположите из-за чего злится ребенок и предложите выход: «Ты злишься, потому что хочешь забрать у Маши ее куклу. Это кукла чужая. Ты не можешь ее взять без разрешения. Но ты можешь попросить Машу дать тебе поиграть с этой куклой».

Важно, осуждая действия ребенка, при этом принимать его чувства. «Ты разозлился на воспитательницу, потому что она поставила тебя в угол. Я бы тоже на нее разозлилась, ведь стоять в углу неинтересно, хочется продолжать прыгать по стульям. Это так весело! Но кидать в человека машинкой плохо, ведь можно сделать ему больно. Воспитательница за тебя переживает, она хотела, чтобы ты в углу немного успокоился. Прыгая по стульям, ты мог упасть».

В данном случае мама назвала чувство ребенка, из-за которого он бросил в воспитательницу машинку — злость. Она назвала причину, по которой возникла злость у ребенка — воспитательница не разрешила ему прыгать по стульям и поставила в угол. Мама признала, что прыгать по стульям весело, а в углу стоять скучно. Наконец, мама объяснила из-за чего воспитательница поставила его в угол — она переживала, чтобы он не причинил себе вред.

Однако чаще всего мамы, узнав о подобной ситуации, говорят следующее: «Что? Ты бросил в воспитательницу машинкой? Какой кошмар! Мне стыдно, что у меня такой сын. Она поставила тебя в угол? И правильно сделала! Нечего прыгать по стульям!» Вот типичный пример непонимания матерью чувств ребенка.

«Кастрюлька со злостью»

Отличный способ «переварить» детскую злость и агрессию — терапевтические рассказы. Ирина Млодик предлагает рассказать ребенку, что у каждого есть кастрюлька, куда он складывает все непрожитые чувства: обиды, злость, раздражение. День за днем кастрюлька заполняется и заполняется, пока не достигнет предела. В один прекрасный день, от одной единственной капли, кастрюлька переливается. И на того, кому не посчастливилось добавить эту самую последнюю каплю, обрушивают все обиды, раздражения, вся злость, которая адресована вовсе не ему. Но еще хуже, когда кастрюлька закрыта очень плотно: тогда ее содержимое начинает поглощать ее саму.

Разыграйте перед ребенком спектакль с кастрюлькой и комочками бумаги, чтобы он увидел все наглядно и почувствовал.

«„Пора браться за очистку кастрюли!“ — говорю я ребятам. И мы начинаем со страшными воплями кидать в стенку какой-нибудь матерчатый мячик или мягкую игрушку, вспоминая всех тех, кто нас обидел, или колотим кулаками по мягкой подушке. Чем тише и послушнее ребенок, тем с большим чувством и силой он это делает, при условии, что его удается уговорить на это мероприятие. Особенно воспитанные соглашаются не сразу, но потом останавливаются, только совершенно обессилев».

Так Ирина Млодик работает с маленькими посетителями. И нам есть чему поучиться.

Самое главное, дорогие родители, не забывайте, что ребенок берет с вас пример. Учитесь понимать и контролировать свои чувства, и тогда, возможно, даже не придется учить этой науке ребенка. Он сам все поймет, просто следуя вашему примеру.

Удачи вам! Злитесь на здоровье, но с пользой для себя и окружающих.

Нас этому не учили. А наших родителей не учили их родители. Что делают взрослые, когда проявляется злость у ребенка, когда он начинает топотать ножками, кричать и плакать? Как правило, стараются скорее его успокоить, заткнуть, переключить. Что угодно, только бы не столкнуться с этим страшным чувством. Ведь если ребенок его проявит, даст право на существование, придется что-то с ним делать, как-то справляться. Нет уж! Лучше подавить, зажать, спрятать.

Иногда во время кормления ребенок может вести себя
необычно – он беспокоится, бросает сосок, плачет, выгибается, предпочитает
только одну грудь или позу. Такое состояние – признаки «отказа» ребенка от
груди. Отказ вызывает у мамы нервозность и неуверенность – ведь ребенка
становится сложно накормить и успокоить, прибавка в весе может
замедлиться или даже остановиться. Причинами отказа могут быть болезни малыша,
стрессы, неправильно организованное грудное вскармливание.
Для успешного преодоления отказа необходимо создать малышу максимально
комфортную обстановку, выявить и устранить ошибки ухода и кормления.

Рекомендуем прочесть:  Задержка месячных после 42 лет причина

Почему ребенок может отказываться
от груди?

Ребенок может беспокоиться и не брать грудь, если он
чувствует какое-то недомогание: заложенный носик, повышенная температура, боль в ушахили
животе, прорезающиеся зубы
могут мешать ему сосать, доставлять неприятные ощущения во время кормления.
Использование пустышки илибутылочки тоже
могут вызвать нежелание сосать грудь: принцип сосания соски – иной, ребенок
привыкает к нему, и в дальнейшем отказывается прилагать определенные усилия,
чтобы «добыть» молоко из груди. В первые 6-8 недель, пока лактация не
установилась, прилив молока может быть слишком сильным, ребенок с ним не
справляется, захлебывается — это может вызывать временный отказ от груди. У
некоторых детей отказ могут также вызвать стрессы: например, слишком активное
закаливание, раннее плавание и «проныривания» во время купания, пребывание
малыша в больнице или медицинские процедуры, которые ему нужно перенести
(закапывание в нос, прием горьких лекарств). Одна из причин отказа – ошибки в
уходе за ребенком. Если мама часто отсутствует, перепоручает свои обязанности
многочисленным помощникам, редко берет ребенка на руки или игнорирует его
потребности – это нарушает психологическую связь между ними, подрывает доверие
ребенка – у него возникает «обида» на маму.

Если ребенок бросает грудь в начале
кормления – это отказ?

Беспокойство при начале очередного кормления не
всегда означает отказ от груди, есть и «ложные» отказы. Важно знать,
что в первые недели кормления ребенок может «прицеливаться», когда берет грудь,
мотать головой, захватывать сосок не с первого раза – такое поведение у груди не
является отказом и проходит само собой, обычно к 4-5 неделям жизни ребенка. В
момент, когда малыш захватывает сосок, можно аккуратно направить его головку в
сторону груди — мягко, не надавливая на затылок. После 4-5 месяцев ребенок во
время кормления активно интересуется окружающей обстановкой, может легко
отвлекаться на шум, бросать сосок и снова искать его – такое поведение тоже не
говорит об отказе от груди.

Означает ли отказ от груди
недостаток молока?

Да, длительное нежелание ребенка брать грудь может
говорить онехватке
молока, если сопровождается медленным набором веса,
редкими мочеиспусканиями. В этом случае надо убедиться, что способ кормления отвечает
естественным потребностям ребенка (по требованию,
без ночных перерывов,
ребенок приложен к груди правильно), и при необходимости принять меры по
увеличению лактации — предлагать во время кормления обе груди, кормить чаще, не
ограничивать длительность кормления.

Может ли отказ быть сигналом
нарушения взаимоотношений мамы и ребенка?

Есть мнение, что отказ от груди – способ ребенка
сообщить маме, что его что-то не устраивает, выражение «обиды» на нее.
Кормление грудью для ребенка – не только получение пищи, но и способ общения с
мамой, гарантия безопасности и комфорта. Игнорирование мамой потребностей
ребенка – например, попытки дождаться «правильного» времени кормления, когда
малыш уже плачет, или привлечение к уходу за ним слишком большого количества
помощников в то время, как малышу очень важен телесный контакт с мамой,
неприятные манипуляции — все это может нарушить тесную психологическую связь между
мамой и ребенком, вызвать у него «обиду» и «забастовку», которая выразится в
единственно доступном ему способе – отказе от груди. Если мама чувствует себя
неуверенно, тревожится, сомневается, хватает ли у нее молока — ее нервозность
может передаваться ребенку и вызывать его беспокойство.

Рекомендуем прочесть:  Где должны ощущаться шевеления ребенка на 18 неделе

Как преодолеть отказ от груди?

В первую очередь, нужно постараться найти причину,
и, по возможности, устранить ее – в этом может помочь консультант по грудному
вскармливанию. Если отказ вызван использованием бутылочки и пустышки–
придется от них отказаться (ребенка можно докармливать из ложки или шприца без
иглы). С сильным потоком молока можно справиться, используя позу, при которой
ребенок сосет грудь, лежа на живете мамы, или делая короткие перерывы в течение
одного кормления. Если причина отказа — стресс от закаливания, проныривания,
курса массажа, на время преодоления «забастовки» нужно отказаться от этих
мероприятий (возможно, через месяц-полтора ребенок уже спокойнее к ним
отнесется). На две-три недели мама должна перейти в состояние «симбиоза» с
малышом: ухаживать за ним, не привлекая никаких помощников, обеспечить максимум
телесного контакта (совместный
сон, chervital@yandex.ru ), быстро
реагировать на его потребности. Лучше ограничить или временно исключить
посещения друзей и родственников, походы с ребенком в гости;купать и
переодевать малыша тоже лучше только маме. Нужно продолжать кормить
ребенка по
требованию, часто предлагать грудь, но не настаивать, если
малыш отказывается ее брать; отвлечь его, укачать.
Обязательно предлагать малышу пососать грудь перед сном: сонный ребенок будет
есть более охотно. Очень важно предлагать грудь и сразу после сна, в момент,
когда малыш только проснулся. Обычно за 2-3 недели ситуация нормализуется. Ритм
прикладываний к груди во время преодоления отказа определяет мама – это раз в
полчаса-час для новорожденного и раз в час-два для малыша 4-6 месяцев. Такой
«режим» дает малышу больше возможностей сосать грудь, даже если кормления будут
совсем короткими.

Нужно ли при отказе от груди переходить на смешанное
вскармливание?

Если ребенок упорно отказывается от груди – прибавка веса может
замедлиться или остановиться. Нужно выяснить, хватает ли ребенку молока, с
помощью контроля мочеиспусканий: их должно быть более 8-10 в сутки. Если
мочеиспусканий достаточно или более 12 в сутки, а ребенок соглашается брать
грудь перед сном и после сна, сосет понемногу, но часто – докорм не требуется.
Если мочеиспусканий меньше 8-10 в сутки – ребенку нужно дополнительное питание
(докармливание смесью илисцеженным молоком).
Объем докорма и вид смеси назначит педиатр.

Будет ли следующий ребенок тоже
отказываться от груди?

Нет, как правило, отказ от груди не означает, что
следующий ребенок тоже будет отказываться. Однако, есть мнение, что девочки
более склонны к этому, чем мальчики, и если у женщины последующие дети —
дочери, то отказ от груди, действительно, может повторяться. На вероятность
повторения отказа влияет и стиль ухода за ребенком: если с первым ребенком мама
использовала, например, пустышку и бутылочку — возможно, это повторится и со
следующими детьми — а значит, повышается и риск отказа.

Как преодолеть отказ от груди?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию