Грушевый сок при грудном вскармливании

Можно ли есть груши при грудном вскармливании?

Кормящей грудью маме так же, как и беременной женщине, хочется съесть чего-нибудь очень вкусненького и необычного. Но только те продукты, которые позволительны беременной, не всегда можно есть кормящей матери. Ведь неизвестно, как на тот или иной продукт среагирует организм грудничка.

Можно ли кормящей маме есть груши?

Эти фрукты, безусловно, полезны содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Особенно груша насыщена калием и клетчаткой. Но реакция на мамино молоко после употребления груш у малышей бывает разной. Одни воспринимают такое молоко очень хорошо, а у других болят животики, начинаются колики.

Во избежание газообразования и вздутия живота во многих случаях детская медицина советует кормящим мамам отказаться от груш. Но следует помнить и о том, что в большинстве случаев колики, которые возникают у грудничков до трехмесячного возраста – это обыкновенное становление нормального функционирования кишечника.

Кушать груши при грудном вскармливании лучше всего после приема пищи. Только нужно помнить, что запивать их водой не стоит во избежание ненужных газообразований. И не нужно бояться, что съеденная груша через молоко мамы причинит вред ребенку. Это далеко не так. Груша сама по себе не является сильным аллергеном, а потому ее спокойно можно употреблять после родов. Конечно, если у мамы еще до беременности проявлялись аллергические реакции именно на грушу, то ее лучше не употреблять и после родов.

Какие лучше употреблять груши?

Лучше всего покупать сельские, домашние груши. Тогда значительно уменьшается риск употребления нитратов вместе с этим продуктом.

Также нужно помнить, что магазинные груши обрабатываются разного рода химическими веществами, дабы продлить их целостность и придать товарный вид.

Употреблять грушевый сок или компот возможно, если он будет приготовлен в домашних условиях заботливыми руками близких.

Но если реакция детского организма окажется неадекватной и у вашего малыша или малышки случится высыпание аллергического свойства, нарушение пищеварения, вздутие животика, то сразу же необходимо обратиться за помощью к детскому врачу и прекратить употребление груш в пищу.

Кушайте в меру

Груши при грудном вскармливании нужно употреблять в меру, в небольших количествах. Тогда ни с мамой, ни с ребенком не случится расстройства желудка. Однако с большей осторожностью необходимо отнестись ко всем остальным фруктам. А лучше всего сделать предпочтение в пользу вышеперечисленных продуктов.

Оптимальный вариант – употреблять груши и яблоки зеленого цвета. Достаточно одного яблока или груши один раз в день. Начинать лучше всего с яблока и постепенно добавлять к нему грушу, в небольшом количестве. А затем, не спеша, полностью заменить яблоко грушей и проследить за реакцией детского организма.

Блюда и напитки из груш

Грушевое пюре, сок или компот вводить в рацион ребенка только после того, как его организм привыкнет к яблокам.

Груша укрепляюще воздействует на поджелудочную железу, в свежем виде почти всегда спасает от запоров. А отвар из овсянки с сушеными грушами помогает при детских расстройствах желудка. Приготовить его несложно. Для этого берем 2 столовые ложки овсяной крупы и полстакана сушеных груш, заливаем 2 стаканами кипятка и отвариваем. Полстакана полученного отвара употреблять натощак.

Грушевые соки, компоты, отвары из сушеных груш прекрасно утоляют жажду, в чем, собственно, и нуждается кормящая мама. Кроме того, они обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, уменьшают кашель при простудах.

Рекомендуем прочесть:  Почему Тест Показывает Слабую Вторую Полоску

Можно ли груши кормящей маме и в каком виде?

Период грудного вскармливания означает для женщины различные пищевые ограничения. Однако, не секрет, что кормящим мамам очень хочется скушать что-то вкусненькое и полезное, чтобы восстановить свои силы после периода беременности и родов, да и просто побаловать себя кулинарными пристрастиями.

Особое место в рационе питания женщины во время естественного вскармливания отводится фруктам, богатым на витамины и микроэлементы, так необходимые и маме, и ее малышу. Как известно, далеко не все фрукты можно употреблять, чтобы не вызвать серьезные аллергические реакции и пищевые расстройства. Так, например, многие задумываются, допустима ли к употреблению груша при грудном вскармливании, ведь многие женщины в повседневной жизни, являются поклонниками ее сладкого медового вкуса.

Оглавление статьи — вы можете перейти к нужному разделу

Полезные вещества

Груша имеет очень приятный вкус и считается достаточно полезным фруктом. Она содержит внушительный комплекс витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы во время естественного вскармливания маме, а также ее ребенку. Из полезных веществ, можно отметить следующие:

  • витамины С, В9, А;
  • полезные для организма микроэлементы, в том числе и калий, который благотворно влияет на работу сердца;
  • много клетчатки – грубых волокон, которые регулируют работу ЖКТ.

При этом печеные груши, которые предпочтительнее употреблять кормящим женщинам, практически не уступают по своим полезным свойствам свежим плодам.

Можно ли груши при ГВ

После употребления кормящей мамой груши, реакция у ребенка на ее молоко может быть самой разнообразной. Как правило, груши не вызывают у младенцев нежелательных реакций, в том числе аллергических. В этой связи их можно вводить в рацион питания кормящей мамы одними из первых фруктов. Однако не стоит забывать о том, что они содержат большое количество клетчатки, которая может вызвать у малыша вздутие, нарушение стула и повышенное газообразование.

[box type=»alert»]Категорически не рекомендуется кушать груши натощак, а также запивать их водой. Лучше скушать их после основного приема пищи.[/box]

Практически все младенцы в возрасте до 3 месяцев страдают от коликов, которые сопровождают естественный процесс становления микрофлоры кишечника. Если при этом кормящая мама еще и употребит грушу, которая вместе с ее грудным молоком непременно попадет в ЖКТ ребенка, проблема может усугубиться. Чтобы избежать такой реакции ребенка на съеденный фрукт, лучше добавлять ее в меню после достижения ребенком 3-месячного возраста. Начинать необходимо с минимального количества, постепенно увеличивая его. Однако злоупотреблять количество съеденных груш, как и любых других фруктов, не рекомендуется.

[box type=»tick»]Если после употребления проявились нежелательные реакции, кормящей женщине следует исключить их из своего рациона питания.[/box]

В каком виде кушать груши при ГВ

Особое внимание женщине следует уделять выбору качественных груш для своего рациона. Лучше всего отдавать предпочтение фруктам из своего сада. Спелые летние плоды, выращенные в своем саду, содержат максимум витаминов и являются наиболее полезными. Кроме того, сезонные отечественные фрукты не обрабатываются химическими препаратами и воском, так как достаточно быстро раскупаются. Что касается привозных товаров, то они могут обрабатываться химическими средствами для более длительного хранения и лучшей транспортировке. Если уж и доводится кушать заморские привозные продукты, то их необходимо тщательно мыть, а еще лучше срезать кожуру.

Зеленые сорта груш считаются гипоаллергенными. В этой связи, начинать вводить в меню во время ГВ лучше именно эти сорта.

Что касается того, в каком виде лучше всего стоит употреблять их маме, то следует отметить:

  • печеные груши;
  • грушевый сок, компот, отвар;
  • компот из сухих и вяленых фруктов;
  • варенье;
  • пюре.

Лучше всего, если они будут изготовлены в домашних условиях, так как магазинные могут содержать вредные добавки, красители, нитраты и консерванты.

Рекомендуем прочесть:  Как часто должен шевелиться ребенок в 36 недель беременности

Таким образом, по истечению 3-ех месяцев после рождения крохи, можно начинать вводить груши в свой рацион питания. Однако, как и с любыми другими новыми продуктами, следует придерживаться меры и внимательно следить за реакцией малыша.

Можно ли есть груши при грудном вскармливании?

С рождением первенца у любой женщины, кормящей грудью, возникает масса тревог и вопросов, которые касаются её рациона питания. Разумеется, мамочки не без опаски относятся к привычным и любимым для них продуктам, боясь употребить что-нибудь такое, что может навредить самочувствию малыша. Особенно это касается тех продуктов, которые и у взрослых порой вызывают неоднозначные реакции желудка. К таким продуктам, например, относится груша.

С одной стороны, груша — полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, в которых как никогда нуждается женский организм в период восстановления после беременности и родов, а кроме того ещё и являющийся «главным производителем питания» для крохи. Но с другой стороны, порой желудок даже взрослого человека реагирует на фрукт расстройствами пищеварения и вздутием, а что уже говорить о малыше, пищеварительная система которого слишком нежна (особенно в первые месяцы его жизни).

И всё же, давайте разберёмся, можно ли употреблять кормящей мамочке груши, и если можно, то в каком виде?

О пользе груш

Больше всего сортов груши произрастает в Китае. Ещё каких-нибудь 2-3 столетия назад у славян не принято было употреблять грушу сырой, и поэтому фрукт варили, запекали или сушили. Сейчас же кто откажется полакомиться плодом прямо с ветки?

Груша считается достаточно полезным фруктом не только благодаря своему приятному медовому вкусу, но и благодаря содержащемуся в ней внушительному комплексу витаминов и микроэлементов:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К, Н и бета-каротин;
  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт, кремний, бор, никель, ванадий, рубидий.

Фрукт используют не только как ценный продукт питания, но и как лекарственное или косметологическое средство:

  • содержащееся в груше железо выводит её на первое место пьедестала почёта, оставив позади всем известных «железных обогатителей» — гранат и яблоко, а ведь этот элемент помогает бороться с анемией, участвуя в синтезе гемоглобина;

Груша, подвергшаяся кулинарной обработке (например, печёная или высушенная), по своим полезным свойствам практически не уступает свежему фрукту и не теряет своих полезных свойств.

Пищевая ценность 100 г фруктов составляет около 50 ккал (белки — 0,4 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 10,3 г), что делает её ценным диетическим продуктом.

Большинство сортов груши являются гипоаллергенными, а поэтому они рекомендованы в качестве прикорма (в виде сока или пюре) карапузам сразу после знакомства с яблоками. Если же при этом и возникают какие-либо проблемы с животиком, то чаще всего это случается из-за индивидуальных особенностей пищеварительной системы малыша.

Есть или не есть груши кормящей маме?

Практически каждый малыш в первые 3 месяца после рождения страдает от колик, но зачастую это связано не с тем, что съела мама, а с естественным процессом становления микрофлоры его кишечника — идёт перестройка пищеварения малыша от внутриутробной «системы питания» к «нормальной». А поэтому груши мама может кушать уже в первый месяц после родов, но не увлекаться (чтобы не вызвать вздутие животика из-за повышенного газообразования и нарушения стула). Поначалу достаточно будет половинки или одного (небольшого) плода в день и с учётом соблюдения некоторых правил его употребления:

  1. Отдайте предпочтение плодам, выращенным в собственном саду, — так вы будете уверены, что они не обработаны химикатами от вредителей или для увеличения срока их хранения. Если же фрукты вы покупаете в магазине или на рынке (особенно не в сезон), то тщательно мойте (обдавайте кипятком), а лучше — срезайте кожуру.
  2. Выбирайте зелёные сорта груш — они считаются гипоалергенными.
  3. В первый месяц после родов специалисты рекомендуют употреблять мамочкам груши в запечённом виде (как это сделать, мы расскажем далее).
  4. Свежий фрукт вводите в рацион постепенно, с 1-2 небольших ломтиков, внимательно наблюдая за реакцией малыша в течение 1-2 дней. При нормальном самочувствии крохи можно побаловать себя половинкой фрукта в течение дня, постепенно увеличивая норму до 1-3 плодов (до 400 г). Если же у малыша возникли нежелательные симптомы, то от груши придётся отказаться — по меньшей мере, до тех пор, пока у крохи завершится адаптационный период пищеварения (3 месяца). Позже вы сможете повторить попытку включить фрукт в своё меню. Если и при другой попытке у малыша возникнут проблемы с пищеварением, то можно подождать ещё пару-тройку месяцев либо отказаться от попыток до окончания лактации.
  5. Не рекомендуется есть груши натощак и запивать их водой. Употребляйте фрукт после основного приёма пищи в качестве десерта.

В каком виде лучше употреблять груши кормящей маме?

Как мы уже говорили выше, в первый месяц после родов лучше употреблять груши, прошедшие кулинарную обработку:

  • отвар,
  • компот из свежих, вяленых или сушёных фруктов,
  • сок из свежих спелых плодов,
  • печёные,
  • в виде пюре,
  • варенье.

Желательно, чтобы это были продукты домашнего приготовления, так как магазинные могут содержать различные химические консерванты, красители и усилители вкуса, а ещё хуже — нитраты. Если всё же вы приобретаете готовые продукты в магазине, то отдайте предпочтение детскому питанию, ведь по ГОСТу оно должно быть изготовлено без упомянутых добавок.

Как приготовить грушу для кормящей мамы?

При проблемах с пищеварением поможет сок или компот, сваренный из сухофруктов или свежих груш: возьмите приблизительно 300-400 г свежих плодов или 150-200 г сухофруктов, промойте в проточной воде (свежие плоды можно порезать), залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 10-15. По желанию можно добавить сахар (по вкусу) и лимонной кислоты на кончике ножа (можно положить ломтик свежего лимона). Снимите отвар с огня и дайте настояться до полного остывания.

Чтобы приготовить печёные груши, возьмите свежие плоды, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Образовавшееся углубление можно наполнить творожной массой, орехами с мёдом (если нет аллергии на мёд ни у мамы, ни у малыша) или положить кусочек сливочного масла, но можно просто выложить на противень или в жароупорную посуду, дно которой застелено бумагой для выпечки. Сбрызните грушу лимонным соком, присыпьте щепоткой корицы и/или ванилином с сахаром. Если груши твёрдые, то добавьте на дно посуды (противня) 2-3 ст.л. воды и запекайте в духовке 20-30 минут. Затем достаньте, полейте груши сверху образовавшимся при запекании «карамельным соком» (груши без начинки можно перевернуть) и запекайте ещё минут 10 (плоды должны стать мягкими). Если вы боитесь поправиться, то сервируйте готовый десерт листиками мяты и щепоткой сахарной пудры. Если же лишние килограммы вам не страшны, то запечённые груши можно есть со взбитыми сливками и щепоткой тёртого шоколада.

Грушевое пюре можно приготовить как из свежих плодов (натерев очищенные груши на мелкой тёрке), так и из запечённых (протерев их через металлическое сито или пюрировав с помощью блендера).

Сок отжимают из измельчённых плодов с помощью пресса или специальной насадки кухонного комбайна.

Варианты рецептов приготовления грушевого варенья или джема можно найти в интернете и приготовить то, которое покажется вам менее трудоёмким.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Источники: http://girafejournal.com/4797-mozhno-li-est-grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://ladyibaby.ru/kormlenie/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://grudnichok.info/story/mozhno-li-est-grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию