До какого срока нужно пить фолиевую кислоту

Фолиевая кислота, до какого срока ее принимать

Беременность – волнительный период времени в жизни женщины. Даже, перелопатив горы специализированной литературы и прочитав советы «бывалых» на всех интернет–форумах, посвященных планированию и рождению детей, в своем стремлении «все сделать правильно», будущая мама все равно озадачивается множеством вопросов. Поэтому даже на этапе планирования беременности в настоящий момент многие пары заблаговременно посещают специалиста по планированию семьи, который в свою очередь назначает необходимые анализы, дает некоторые рекомендации и выписывает, главным образом, фолиевую кислоту.

Польза фолиевой кислоты для будущей мамы

Значение этого витамина группы В в организме трудно переоценить. С его помощью происходит формирование кровяных клеток, ДНК и РНК, нервной трубки будущего ребенка, а также здоровой, функционирующей плаценты.

Недостаток фолиевой кислоты, или витамина В9, во время беременности может привести к необратимым последствиям.

  • неспособность вынашивания плода
  • развитие аномалий
  • дефекты формирования головного мозга и, как следствие, отставание в умственном развитии
  • отслойка плаценты
  • депрессивное состояние во время беременности
  • повышенный токсикоз
  • малокровие
  • боль в ногах, отечность

Примечательно, что организм человека не вырабатывает эту кислоту, но в процессе переработки пищи в кишечнике происходит ее синтез. Синтезированный витамин В9 затем усваивается в организме и участвует в обмене веществ.

Среди достоинств фолиевой кислоты особого внимания заслуживают следующие:

  • благотворное воздействие на женскую нервную систему
  • стимуляция желез внутренней секреции
  • положительное влияние на женский гормональный фон
  • улучшение жирового обмена
  • позитивное воздействие на кожу

Что касается дозировки витамина В9, то организм взрослого человека должен синтезировать и затем усваивать не менее 200 микрограмм в сутки. Во время беременности и в период грудного вскармливания норма потребления фолиевой кислоты вырастает в два раза.

Норма фолиевой кислоты при планировании беременности

Фолиевая кислота – единственный препарат, с которым знакомятся будущие мамы в первую очередь (как правило, наряду с витамином В12 и железосодержащим препаратом). Однако, до сих пор встает основной вопрос – фолиевая кислота, до какого срока беременности ее принимать?

Мнения медиков по данному вопросу разделились – одна половина считает, что фолиевую кислоту как отдельный препарат необходимо принимать весь первый триместр (до 12– 14 недель), далее принимать витамины для беременных и кормящих женщин.

Вторая же половина врачей считает, что фолиевая кислота необходима женщине на протяжении всей жизни и во время беременности не стоит прерывать прием препарата после 12 недель.

Не менее важным является и вопрос о том, с какого времени следует принимать витамин В9.

Здесь спорить не приходится: медики утверждают, что начинать прием фолиевой кислоты следует еще на этапе планирования беременности, от трех до шести месяцев до предполагаемого зачатия.

Рекомендуемая доза составляет 800 микрограмм. В том случае, если у пациентки уже рождался малыш с врожденной аномалией, дневная норма повышается до 4000 микрограмм.

То же самое касается и женщин, в роду которых были случаи тяжелых врожденных заболеваний. Кроме того, на этапе планирования мужчина тоже должен получать необходимую суточную дозу фолиевой кислоты. Низкий уровень этого вещества в мужском организме приводит к снижению числа активных сперматозоидов.

Начинать прием препарата следует по крайней мере за три месяца до планируемого зачатия. Как правило, профилактическая доза для мужчин составляет 400 микрограмм.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Латинское слово «folium» в переводе на русский язык означает «лист». Фолиевая кислота получила свое название благодаря большому ее содержанию в листьях следующих растений.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли парацетамол беременным при температуре в первом триместре

К ним относятся:

  • шпинат
  • петрушка
  • салат
  • зеленый лук

Кроме того, значительное количество этого витамина синтезируется при употреблении в пищу орехов, моркови, тыквы, бананов и дыни, бобовых и зерновых культур, гречки, курицы, говядины и свинины, яиц, сыра, молока и отдельных сортов рыбы.

Несмотря на употребление витаминного препарата, не следует пренебрегать здоровым, сбалансированным питанием. При этом необходимо помнить, что при термальной обработке продукты теряют до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты.

Рекомендуется также отказаться от алкоголя. Если женщина принимает гормональные препараты, ей необходимо сообщить об этом врачу, назначающим витамин Б9, поскольку гормональная терапия негативно влияет на процесс его накопления.

Таким образом, поступление в организм достаточного количества фолиевой кислоты на этапе планирования и во время беременности – один из определяющих факторов, непосредственно влияющих на здоровье будущей мамы и ее малыша.

Фолиевая кислота при беременности — нужна ли она?

Витамины – это очень важные, биологически активные вещества, содержание которых в организме не очень велико, но при их дефиците возникают серьезные проблемы, приводящие к нарушению многих функций органов и систем.

Фолиевая кислота часто именуется витамином В9 или фолатом. Это очень важный водорастворимый витамин, который крайне необходим для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности в организме человека. А особенно важна фолиевая кислота для женщин.

Основная функция фолата, связана с непосредственным переносом этим витаминным веществом одноуглеродных групп – метильных, формильных и подобных им, от одного органического соединения к другому. Основная активная форма витамина – тетрагидрофолиевая кислота, которая синтезируется при участии фермента дегидрофолатредуктазы в клетках печени.

Какими свойствами обладает фолиевая кислота?

Свойства фолиевой кислоты хорошо изучены медиками всего мира. Это водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В – витамин В9.

Кроме самой фолиевой кислоты, к витаминам относят и все ее производные – это диглутаматы, триглутаматы и другие ее полиглутаматы. Все эти производные фолиевой кислоты называют общим именем – фолацин.

Название витамина имеет латинское происхождение – acidum folicum, где дословно: acidum – кислота, folium – лист. Витамин важен для роста и развития, постоянно заменяющихся в организме, клеток разных органов и тканей, но особенно ощутимо его значение для кроветворения, а также нормальной функции иммунной и нервной систем.

В незначительных количествах фолиевая кислота синтезируется нормальной микрофлорой кишечника человека.

Для чего нужна фолиевая кислота? Она имеет особенно важное, решительное значение во время клеточного деления, обеспечивая для этого нормальные условия – полноценное строение ДНК и РНК новообразующихся клеток. Именно этим, в первую очередь, объясняется ее особая роль в обеспечении нормального течения быстрого развития и роста в зарождающемся организме, в период, когда он развивается в полости матки и в период раннего детства, когда рост организма особенно интенсивен.

Поэтому, фолиевая кислота при беременности крайне необходима и количество ее поступления в организм нужно увеличить. Это невозможно обеспечить одним лишь правильно сбалансированным питанием беременной женщины.

Возникает необходимость в приеме фармацевтических препаратов фолиевой кислоты. Дозировка фолиевой кислоты во время беременности должна полностью удовлетворять потребностям организма матери и, зародившегося и развивающегося в ее утробе, плода.

Фолиевая кислота участвует в процессе репликации ДНК, что имеет очень важное и многообещающее значение для предотвращения возникновения раковых заболеваний у человека. Ведь появление первичной клетки, дающей в последствии возможность развитию опухолевых тканей, неразрывно связано с возникновением деформации генетического кода на стадии деления клеток, при возникновении дефекта в новообразованных ДНК поделившейся клетки.

Дальнейшее развитие и рост, патологически чужеродной организму человека новообразованной клетки, становится возможным при нарушениях в иммунной системе, когда не происходит своевременного распознавания и уничтожения таких клеток, что также становится вполне возможным при дефиците фолацина в организме, учитывая ее непосредственное влияние на состояние иммунной системы.

Главным органом, страдающим от недостатка фолата в организме, является орган кроветворения, представленный красным костным мозгом. Здесь клетки особенно активно делятся и при острой нехватке фолиевой кислоты возникает дефект развития клеток крови – образуются мегалобласты – атипичные клетки-предшественники эритроцитов дают атипичный их рост , в связи с чем развивается анемия, называемая мегалобластной или макроцитарной.

Рекомендуем прочесть:  Фото Ребенка В 30 Недель Беременности Фото

Фолиевая кислота и беременность – неразрывно связанные между собой понятия, которые определяются острой необходимостью достаточных поступлений этого витамина в организм беременной женщины, в достаточных количествах для полноценного развития и роста плода, у которого при дефиците фолацина могут развиваться пороки, связанные с дефектом нервной трубки, которая формируется уже в самом начале беременности.

Как проявляется недостаточность фолиевой кислоты в человеческом организме?

Острый недостаток фолиевой кислоты сказывается на общем состоянии организма и проявляется быстрой утомляемостью, общей слабостью, головокружениями, головными болями, обмороками, снижением веса. Возникает анемия, которая проявляется, ко всему прочему, бледностью кожи. Иногда, у человека страдающего по причине недостаточности этого витамина анемией и нарушениями в работе центральной нервной системы, могут наблюдаться частые обмороки.

Фолиевая кислота используется организмом для нормального функционирования печени. Она способствует удалению жира из этого внутреннего органа. Влияние витамина В9 на кроветворение, сказывается на развитии тяжелой анемии при его недостаточности, которая приводит к нарушению синтеза эритроцитов.

Влияние фолиевой кислоты на центральную нервную систему, объясняется ее содержанием в составе спинномозговой жидкости и участием в реакциях синтеза нейромедиаторов, а проявляется возникновением враждебности, раздражительности и нарушением памяти при дефиците этого витамина.

Фолиевая кислота – зачем нужна беременным?

Фолиевая кислота очень важна при синтезе нуклеиновых кислот. Поэтому она необходима для полноценного синтеза ДНК и белков. Это объясняет ее исключительную важность для клеток организма, а особенно при росте и развитии плода у беременной женщины, когда потребность в фолиевой кислоте резко возрастает.

Фолиевая кислота при беременности расходуется особенно активно и быстро, что может привести к развитию ее дефицита в организме беременной женщины. Если не восполнить этот дефицит приемом препаратов фолиевой кислоты, может развиться патология у плода, что очень часто приводит к преждевременному прерыванию беременности.

Прописывается фолиевая кислота беременным и планирующим забеременеть женщинам. А еще важно, чтобы при планировании ребенка, оба супруга принимали фолиевую кислоту – для предупреждения пороков развития у будущего ребенка и предотвращения преждевременного прерывания беременности по причине неправильного развития плода.

Прерывание беременности иногда происходит из-за нарушения формирования плаценты, для которой также необходим достаточный уровень этого витамина в организме беременной женщины. Поэтому фолиевая кислота при беременности имеет исключительную важность.

Какие из продуктов питания содержат фолиевую кислоту?

Закономерный вопрос, возникающий при обсуждении важности фолата для организма – в каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Среди основных продуктов, восполняющих потребности человека в фолиевой кислоте, можно выделить говяжью и баранью печень, пивные дрожжи, сою, шпинат, брокколи. Если даже приготовить все эти продукты разом на обед, то передозировки от поступившей в организм во время этого обеда фолиевой кислоты не произойдет! Водорастворимый витамин В9 быстро используется и хорошо выводится из организма.

При употреблении 1 микрограмма натурального фолата, содержащегося в пище, это количество приравнивается 0,6 микрограммам фолата, полученного при приеме синтетического витаминного препарата. Это связанно с низкой усвояемостью витамина В9 натурального происхождения.

Существуют факторы, вызывающие недостаточность содержания фолиевой кислоты в человеческом организме . Особенно значительно влияние курения, приема алкоголя, а также злоупотребление кофе и фастфудом.

При этом, потребность в приеме фолиевой кислоты резко возрастает и продукты, в состав которых входит это жизненно важное вещество, не способны обеспечить достаточное его поступление в организм. В таких случаях необходимо принимать фармацевтические препараты, содержащие этот витамин.

Так как фолиевая кислота для беременных женщин особенно важна, настоятельно рекомендуется исключить из рациона этих женщин фастфуд и напитки, содержащие кофеин. Курение и прием алкоголя абсолютно противопоказаны беременным женщинам по множеству причин, в число которых входит и развитие недостаточности в организме фолиевой кислоты, при нарушении соблюдения этих противопоказаний.

Рекомендуем прочесть:  Сколько длится желтуха у новорожденных

Нужно ли принимать фолиевую кислоту при беременности?

Во всех странах мира врачи давно и единодушно рекомендуют всем беременным женщинам, без исключения, с первых дней беременности принимать фолиевую кислоту. Способ применения фолиевой кислоты во время беременности вполне обычный — прием таблеток, содержащих витамин В9, внутрь.

Не имеет значения прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту по отношению к приемам пищи. Кроме того, способность этого витамина всасываться в желудочно-кишечном тракте, и его утилизация в организме напрямую зависит от характера принимаемой пищи и способа обработки продуктов при ее приготовлении.

Синтетические препараты, содержащие фолиевую кислоту, имеют более высокую биологическую доступность для организма при их приеме внутрь, чем при употреблении в пищу продуктов, где содержится витамин В9. Поэтому при возникновении вопроса – Как принимать фолиевую кислоту? – ответ будет однозначным – В форме фармацевтического препарата!

Существует множество таких витаминных препаратов, разработанных специально для беременных женщин. Причем, это как поливитаминные, так и монопрепараты фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота для беременных выпускается в большом количестве различными ведущими международными и отечественными фармацевтическими компаниями. Это обеспечивает широкий выбор коммерческих брендов и дает возможность женщинам выбрать необходимый препарат не только качественный, но и приемлемый по цене.

Дозировка фолиевой кислоты для беременных женщин

Лекарственная форма витамина В9 – порошок, желтовато-оранжевого или желтого цвета. Препарат почти не растворяется в воде и спиртах, но очень хорошо растворим в щелочах. На свету быстро разрушается. Обладает высокой гигроскопичностью. Поэтому, необходимо соблюдать правила хранения витаминного препарата и при их нарушении – ни в коем случае не принимать это лекарство!

Рекомендуется прием фолиевой кислоты в дозе, измеряемой в микрограммах, соответствующих «пищевому фолатному эквиваленту».

Но при назначении препарата, очень важно убедить пациентку насколько необходима фолиевая кислота при беременности дозировка витамина для беременных женщин – от 600 микрограммов в сутки и более, а при кормлении ребенка, женщине рекомендуют принимать как минимум 500 микрограмм фолиевого эквивалента в течение суток.

Лекарственная форма витамина обладает хорошей способностью к всасыванию и полностью усваивается в верхних отделах двенадцатиперстной кишки, после чего связывается транспортными белками плазмы крови и разносится с током крови по организму, прекрасно проникая через естественные его барьеры – через гемато-энцефалический барьер – к тканям мозга, через плаценту – к развивающемуся в полости матки плоду, а также в грудное молоко кормящей матери.

Витамин накапливается в клетках печени, где происходит его превращение в активную форму – тетрагидрофолиевую кислоту, при обязательном присутствии аскорбиновой кислоты – витамина С.

Витамин В9 хорошо выводится с мочой в виде отработанных веществ – метаболитов. При употреблении большого количества фолиевой кислоты, она выводится из организма в неизмененном виде. Поэтому передозировки препарата практически не влияют на организм.

Побочные эффекты от фолиевой кислоты ограничиваются индивидуальной непереносимостью этого вещества и проявляются в виде кожного зуда и высыпаний, эритемы, спазма дыхательных путей, повышения температуры тела.

До какой недели беременности нужно пить фолиевую кислоту?

Фолиеву кислоту нужно принимать всю беременность и период кормления грудью.

По моему, насколько память мне не изменяет до 12- й. По крайней мере я пила до 12-й, так мне сказал мой врач. А потом пить какой-то выбранный вами или лучше предложенный доктором витаминный комплекс.

Фолиевую кислоту желательно применять за 3 мес до предполагаемой беременности как женщине, так и мужчине — нашла в инете.

В инструкции к фолиевой кислоте написано, что принимать за 4 недели до предполагаемой беременности и продолжить прием в течение 1 триместра беременности /пересказываю инструкцию, сейчас пью фолиевую кислоту/. Еще — прием фолиевой кислоты на ранних сроках может предупредить дефекты нервной трубки плода, а вот если начать принимать это средство после 4 недели беременности, то оно уже не окажет желаемого действия. Так что чем раньше начать пить, тем лучше.

Источники: http://otvetymamam.ru/post/folievaya-kislota-do-kakogo-sroka-ee-prinimat-832.htmlhttp://www.mymummy.ru/pregnancy/folievaya-kislota-pri-beremennosti.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/830933-do-kakoj-nedeli-beremennosti-nuzhno-pit-folievuju-kislotu.html

Ссылка на основную публикацию