Диетические рецепты с куриной грудкой для кормящих

Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)!

В итоге я промучалась месяц на кашах на воде, гречке и вареной грудке+вареной говядине, позволяя себе только по бананчику в день и 1-2 пластинки пастилы в неделю и поняла, что дальше так дело не пойдет. Прикинула набор „разрешенных“ продуктов и заставила себя включить фантазию. Результат порадовал. Надеюсь, мои рецепты или хотя бы перечень разрешенных продуктов будут полезны многим мамочкам и скрасят ваши обеды и ужины:). Я понимаю, что все малыши индивидуальны и реакция может быть у всех на разные продукты, но совет общий один – не бойтесь экспериментировать!

Итак, что нам можно (исходные ингредиенты):

творог (обезжиренный или из детского питания, Агушка, к примеру), молоко (ультрапастеризованное, 1,5% жирности, чтоб уж наверняка), сливки 10%, сметана наименьшей жирности, сыр с маленьким % жира, кефир (около 50 мл в день), натуральные йогурты без добавок (или та же Агушка, или в Валио йогуртах есть натуральные, очень вкусные).

яйца (1-2 в день в любом виде, нежелательно в яичнице, конечно), зелень (укроп и фенхель свежие – идеально!) – а также, петрушка (попробовать немного), спаржа любого вида и сорта (кроме маринованной, естественно),

Курица без шкурки – лучше, конечно, грудку, но можно и остальное мясо, индейка, кролик (идеально), говядина любая, нежирные части свинины.

картошка, сельдерей, зеленый болгарский перец, репа, морковь и лук (не кидайте тапками – чуть-чуть в пассированном виде можно и нужно, не бойтесь!), бананы, зеленые яблоки и груши (в печеном виде, от свежих газики у малышей), имбирь (свежий, можно и полезно в чай добавлять), лимоны (в любом виде, кроме свежего – в чай и пр. можно и нужно), кабачки, цуккини, баклажаны (все без кожицы), шпинат

любые, кроме манки (на первые 3 месяца), рис с осторожностью. А т.к. каши – это злаки, то нам с вами можно любые злаковые хлопья без добавок (разбавляем йогуром или кефиром, но не молоком), а также всю безобидную домашнюю бездрожжевую выпечку, которая с овсянкой (рецепты ниже). Из покупной выпечки советую печенье „Юбилейное утреннее“, которое просто мультизлаковое – и вкусно, и полезно, опять же.

домашние морсы, кисели, компоты, чай некрепкий (очень вкусно – с имбирем и лимоном), раз в неделю – кофе (ну или раз в день чашка американо никому еще не вредила, лучше одну ее, чем 10 чашек крепкого чая), цикорий (вместо кофе, на любителя). Очищенный яблочный сок – после месяца по 50 мл попробовать и дальше смело увеличивать дозу.

безрожжевой, с отрубями, злаковый, идеально – хлебцы мультизерновые. Исключить на первое время батоны, но потом потихоньку вводить, глядя на реакцию малыша.

соль/перец – мало, но можно. Тмин, укроп сущеный, орегано, розмарин, зира, имбирь (свежий), корица – не бойтесь добавлять!

Ну и, само собой, МАКАРОНЫ! Они же – паста, именно из твердых сортов пшеницы. Те, что варятся подольше. Ну и вариации на тему – рисовая и гречневая лапша, гречневые, кукурузные и рисовые макароны (продаются в отделах диетического питания).

А теперь, собственно, несколько рецептов от меня:

Супы (помимо стандартных вариаций лапши куриной или из индейки, которые тоже можно. Общая рекомендация – варите супы или на воде, что идеально для ГВ, или на легком вторичном бульоне (первый после закипания слейте), который не такой жирный и с меньшим количеством „вредностей“):

Суп из фенхеля с кабачками

1 кабачок средних размеров

соль, перец, укроп и петрушка

Подготавливаем куриный бульон из грудки. Грудку затем режем на мелкие кусочки. Фенхель и кабачки режем кубиками, лук – мелко. Лук обжариваем на растопленном масле до мягкости, добавляем фенхель, жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем кабачки, жарим все до мягкости под крышкой минут 5-10 и отправляем в бульон. Варим вместе с порезанной грудкой минут 5-7. Затем все взбиваем в блендере, приправляем свежей зеленью и едим с ржаными хлебцами. Гарантирую – очень вкусно!

1/2 упаковки замороженного шпината

Шпинат (не размораживая) положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжаривать до полной разморозки минут 5-7. В кипящую воду добавить мелко порезанные, слегка обжаренные (можно и сырыми) лук и морковь, немного проварить, затем добавить мелко нарезанный картофель, варить до готовности картофеля. Затем переложить из сковороды шпинат, закипятить. Яйцо размешать в пиалке, сделать в супе вилкой „воронку“, влить туда яйцо и быстро размешать. Дать закипеть и выключить. Суп готов:)

Филе говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и несколько горошков черного перца и убираем в духовку на час.

На гарнир пюре или гречневая каша. Ммммм.

Мясо (филе говядины или окорок/вырезка свинины, нежирные) нарезаем кубиками 2х2 см, быстро обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (чтобы без корочки и без сока, как в предыдущем варианте). Картошку режем кубиками. Морковь, лук и болгарский перец слегка обжариваем на сковороде на оливовом масле. Укладываем в горшочек слоями: мясо, картошку, овощи, специи (лаврушка, перец горошком, веточку укропа), заливаем сметаной, добавляем несколько ложек воды и в духовку на час.

Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)

1-2 грудки (куриные или индейка)

100 грамм нежирного творога

Филе разрезаем пополам, отбиваем, солим, перчим, оставляем мариноваться минут на 10-15. За это время делаем начинку: в блендере взбиваем творог, укроп и тертый сыр до получения однородной „замазки“. Натираем обильно филе изнутри этой смесью, сворачиваем в рулетики, закалываем каждый зубочисткой, складываем в форму и заливаем сливками примерно на 1/2 высоты рулетиков. Сверху немного посыпаем остатками тертого сыра. И в духовку минут на 30 (если курица) и минут на 40, если индейка. Это и вкусно, и полезно для малыша (укропчик:)

Берем шейку или окорок целым куском (окорок будет более сухой), натираем солью и перцем и убираем в рукав для запекания. Делаем пару проколов в пакете сверху и ставим на 2,5 часа в духовку на 180 градусов. В горячем виде это самостоятельно блюдо, подходящее к почти любому гарниру, в холодном – отличный наполнитель бутербродов и сэндвичей, вместо колбасы.

То же самое можно сделать с говядиной

Ну и не забываем проБефстроганов

Филе говядины режем поперек волокон, затем на тонкие полосочки, в сыром виде немного обваливаем в муке, солим, перчим, быстро обжариваем на разогретом оливковом масле (мука не даст вытечь соку и предотвратит долгую жарку), добавляем 1 небольшую луковицу, порезанную полукольцами, заливаем сметаной, сливками или даже молоком (что есть в доме) и тушим до готовности, немного посолив.

Зразы картофельные с мясом

Ежики, тушеные в духовке

1 кг фарша (свинина и говядина в равных долях), 1 яйцо, горсть вареного риса, морковь, 1 луковица, 1 болгарский зеленый перец, мякоть 2-3 ломтиков батона, вымоченная в молоке, соль, перец, сметана – 1 стакан

1/2 луковицы пропустить через мясорубку или порубить в блендере или вручную, смешать с фаршем, добавить соль, перец, мякоть хлеба, яйцо и рис, хорошо перемешать. Оставшийся лук, морковь и перец мелко порезать, обжарить на оливковом масле, 1-2 столовых ложки этой зажарки добавить в готовый фарш, еще раз все перемешать. Оставшиеся овощи залить сметаной, немного разбавить водой (1/2 стакана) и довести до кипения. Из фарша сформировать ежики, сложить в форму, залить получившейся сметанно-овощной заливкой и тушить в духовке, не накрывая крышкой, 50-60 минут. На гарнир гречка, пюре или макароны – очень вкусно!

Ну и для сладкоежек, ВЫПЕЧКА:

Если боитесь вводить выпечку, несколько советов – первый – не бойтесь:) второй – начните с той, где основной компонент – безобидный творог и минимум муки. Количество сахара, указанное в рецепте, смело можно делать на 2, ну или просто добавлять чуть меньше положенного. И не ешьте дрожжевую выпечку, пока вы на ГВ!

Основной рецепт теста для открытых сладких пирогов, который я использую: 100 грамм сахара, 100 грамм размягченного (не растопленного) сливочного масла, 1 яйцо, 250 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста.

Масло растереть с сахаром до бела, добавить желток, взбить. Отдельно взбить в тугую пену белок. Ввести белок, размешивая тесто лопаткой, добавить постепенно муку, замесить тесто. Время на приготовление – 10 минут.

Отличным десертом также могут быть запеченные с корицей яблоки.

В общем, полет фантазии безграничен! И получается, что наш с вами рацион далеко не так однообразен, как может казаться!

Про различные варианты приготовления пасты с овощами или мясом уже и писать страшно, ибо пост получится ужасно длинным, а безобидных вариантов с пастой просто безграничное количество! Запомните одно правило приготовления начинок для пасты: возьмите все, что вы хотите добавить в пасту, обжарьте и залейте сливками:) и получите отличный соус! А гречневая лапша с курицей и овощами разнообразит не только ваш рацион, но и внесет нотку востока в обычный семейный ужин!

В общем, приятного вам всем аппетита! Надеюсь, не сильно утомила:)

1-2 грудки (куриные или индейка)

Женщина, которая в данный момент кормит малыша грудью, должна внимательно относиться к рациону питания. Ее организм ослаблен после родов, а грудничку необходимо достаточное количество витаминов и минералов для правильного роста и развития. Рецепты при грудном вскармливании должны состоять только из разрешенных продуктов и приносить пользу. Рацион питания следует продумать таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергической реакции, колик и проблем со стулом.

Рекомендуем прочесть:  Ощущения По Неделям Во Время Беременности

Забыть об этих проблемах и вернуть прежнюю форму поможет . В этой статье вы сможете узнать про безопасные методы похудения, которые не могут негативно отразиться на здоровье малыша.

Что можно есть

Разрешенные продукты в период кормления малыша грудью:

  • Мясо или птица нежирного сорта. Его лучше всего отварить или приготовить на пару в мультиварке.
  • Рыба с маленьким процентом жирности. Такое блюдо допускается есть не чаще двух раз в неделю.
  • Творог лучше всего перед употреблением обработать в духовке. Его можно приготовить в виде запеканки или сырников.
  • Молоко в чистом виде допускается употреблять только в ограниченном количестве. Этот продукт достаточно часто вызывает индивидуальную непереносимость у малыша. Лучше всего заменить его на любой кисломолочный продукт с маленькой жирностью.
  • Овощи и разрешенные фрукты также необходимо запекать. Средний размер порции не должен превышать четырехсот граммов.
  • В течение дня допускается съесть не более трехсот граммов фруктов или ягод. Сок можно пить только свежевыжатый. Компоты должны быть домашнего приготовления.
  • Из каш допускается есть пшено, гречку, рис, кукурузу и овсянку. Манную крупу разрешается впервые попробовать, когда малышу исполнится шесть месяцев.
  • Есть можно хлеб из грубых сортов пшеницы или ржи.
  • Вместо сладостей и конфет следует употреблять сухофрукты и сушки. Для кишечника полезными окажутся чернослив и курага. Из них можно также приготовить вкусный узвар.
  • В течение дня допускается съесть не более 25 граммов сливочного масла.
  • Допускается заправлять салаты оливковым, подсолнечным или кукурузным масло. Его объем не должен превышать 15 граммов.
  • Сладости и мучные изделия допускаются только в ограниченном количестве.

Допускается съесть немного зефира, пастилы или торта. Все эти десерты должны быть приготовлены в домашних условиях.

Завтрак

Завтрак, приготовленный для мамы должен быть в первую очередь питательным. Конечно, не стоит забывать о его полезности и легкой усвояемости. Что можно приготовить, исходя из этих принципов?

Смузи с овсянкой

Рецепт отличается простотой приготовления, поэтому подойдет мамам при грудном вскармливании, которым приходится готовить завтрак на скорую руку.

  • 100 г овсяных хлопьев «экстра»;
  • 200 г обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  • один средний спелый банан.
  • Банан очищаем и нарезаем крупными кусками.
  • Погружаем все компоненты в чашу блендера и взбиваем до однородности. Можно использовать погружной прибор, в этом случае измельчаем ингредиенты в отдельной емкости.
  • Смузи с овсянкой, альтернатива обычной каше, готов!
    При желании бананы можно заменить не кислыми яблоками, сливами, другими разрешенными ягодами и фруктами.

Бутерброды с разными начинками

Что приготовить для полноценного утреннего приема пищи кормящей маме? Вкусные бутерброды с разнообразными полезными начинками. В качестве основы необходимо использовать или хлеб без дрожжей, или специальные диетические хлебцы.

Ингредиенты для начинки №1:

  • творог пониженной жирности – 200 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – 4 ст. л. в общей массе;
  • соль – по желанию;
  • кефир – 2-4 ст. л.

Для приготовления смешиваем все компоненты или вручную, или в блендере. Намазываем на бутербродную основу и наслаждаемся завтраком.

Ингредиенты для начинки №2:

  • печень индюшиная (говяжья) – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • другие специи – по желанию.
  • Тщательно промываем печень под проточной водой, при необходимости удаляем жир и пленки. Отвариваем в небольшом количестве воды или тушим на сковороде не более 15 минут. Передержка продукта на огне чревата получением «резиновой» консистенции.
  • В это время очищаем и измельчаем овощи – лук брусочками, морковь на терке. Кладем их на сковороду и тушим на слабом огне на сливочном масле, не допуская обжаривания.
  • Сливаем воду с печени, отставляем с огня овощи. Ждем их остывания и перемалываем в блендере.
  • Перемешиваем до получения пастообразного состояния. Солим, при желании добавляем немного других специй.

Эти начинки хороши тем, что их можно хранить в закрытом контейнере до двух дней, без потери вкусовых и питательных качеств.

Тыквенная смесь

Еще одним отличным блюдом на завтрак является оригинальная тыквенная смесь. Рецепт ее приготовления также не отличается сложностью, но вкус наверняка удивит своей новизной.

  • мякоть сладкой тыквы – 450 г;
  • пюре яблочное свежее – 200 г;
  • сахарный песок или пудра – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л. (добавляется только при отсутствии аллергии на цитрусовые);
  • корица молотая – щепотка (по желанию).
  • Мякоть тыквы нарезаем на кубики, кладем в кипящую воду и варим до мягкости. Сливаем жидкость и после остывания измельчаем в пюре.
  • Перемешиваем в отдельной металлической емкости с другими компонентами, кроме сока.
  • Ставим на средний огонь до закипания. Затем огонь убавляем и провариваем 40-50 минут, не забывая регулярно мешать, поскольку смесь очень быстро подгорает.
  • Снимаем с огня и даем остыть. После примешиваем сок лимона, который не даст смеси окислиться. Перекладываем в контейнер и ставим на холод.

Использовать тыквенную смесь мамочка может в качестве начинки для бутербродов или как дополнение к другим блюдам завтрака вместо варенья.

Обеденный прием пищи должен полноценно наполнять организм энергией и, конечно, быть полезным. Кроме супов в него входят мясные блюда с легким гарниром, идеально подходящим для мамы, кормящей грудью.

Супы для кормящих мам – обязательная составляющая сытного и полезного обеда. При грудном вскармливании можно приготовить первые блюда с гречкой, рисом, овсянкой, на основе овощного или говяжьего бульона.

  • мясо говяжье – 500 г;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • специи (соль, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу.
  • Тщательно промываем и вычищаем мясо от пленок. Заливаем холодной водой (2 л) и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь, кладем лавровый лист, который после 10 минут варки вынимаем. Варим бульон без бурления не менее полутора часов, не забыв его посолить.
  • Овощи чистим, измельчаем как на зажарку и тушим на сливочном масле, не допуская их обжаривания. Картофель режем брусочками.
  • Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем порционно. В готовый бульон кладем картофель и варим почти до мягкости.
  • Крупу промываем, убирая всплывшие крупинки. Кладем в варящийся суп, продолжаем приготовление до готовности гречки.
  • Последними закладываем протушенные овощи, варим еще минут пять. Снимаем с огня и подаем на стол.

Вторые блюда

Рецепты блюд для обеда, которые можно приготовить кормящей маме, состоят из мясной и гарнирной составляющих. Также можно приготовить тушеное или запеченное мясо с овощами.

  • мясо телятины – 450 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • нежирная сметана или натуральный йогурт – 100 г.;
  • соль, другие специи – по вкусу.
  • Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.
  • Морковку чистим, трем на терке и тушим на малом количестве сливочного масла.
  • Говядину моем, чистим, нарезаем и измельчаем в фарш. Смешиваем с яйцом, рисом и небольшим количеством моркови. Солим.
  • Лепим из фаршевой смеси котлетки круглой формы, кладем в огнеупорную емкость и заливаем смесью сметаны и оставшейся моркови.
  • Тушим на медленном огне около 40-60 минут.
  • Подаем на стол, в качестве гарнира используя легкий овощной салат.

Ужин кормящей грудью мамы, может состоять из рыбы, приготовленной на пару, запеченной в духовке либо отваренной, и овощного пюре без добавления молока, поскольку при грудном вскармливании употреблять его не желательно.

Белая рыба в пекинской капусте на пару

  • филе любой белой рыбы – 400 г;
  • листья молодой пекинской капусты – 5-6 шт.;
  • соль, другие специи по вкусу.
  • Филе вымываем и просушиваем полотенцем. Слегка солим и перчим.
  • Листья капусты тоже моем и сушим, при наличии твердых утолщений – срезаем. Отвариваем на пару несколько минут.
  • Вынимаем из пароварки и даем остыть. Затем раскладываем листья попарно таким образом, чтобы они перекрывали друг друга.
  • На них кладем филе и заматываем конструкцию конвертом. Стараемся, чтобы не образовывалось щелей.
  • Кладем конвертики в пароварку и варим около 15 минут.

Продукты

В целом, краткий список разрешенных продуктов выглядит таким образом:

  • Овощи есть можно и нужно, только следует подвергать их тщательной тепловой обработке. По крайней мере, в первые пару месяцев, лучше их варить, тушить и запекать, но ни в коем случае не употреблять в сыром виде. Только после того, как малышу исполнится три месяца, можно начать постепенно вводить в свой привычный рацион сырые овощи.
  • При употреблении в пищу фруктов, следует соблюдать осторожность, ведь зачастую именно они становятся причиной развития аллергии у новорожденного.

Без опаски можно употреблять в пищу , а также запеченные яблоки. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно начинать пить свежевыжатые соки, а после достижения им трехмесячного возраста, рекомендуется употреблять по одному новому фрукту раз в 2 дня. При этом стоит внимательно следить за его реакцией.

  • Каши можно употреблять любые, все они помогают улучшать пищеварение, и насыщают организм полезными микроэлементами. Единственное, от чего стоит отказаться на период грудного кормления, – каши быстрого приготовления.
  • Молодая мама может употреблять все супы, при условии, что они приготовлены на овощном бульоне.
  • Мясо есть допускается , но только отдельно от прочих продуктов. Старайтесь выбирать диетические сорта.
  • Сыр можно есть абсолютно любой.
  • Можно употреблять в пищу мясо птицы.
  • Ровно через неделю после рождения малыша, можно побаловать себя разнообразными кисломолочными продуктами, к примеру, ряженкой, творогом или йогуртом.
  • Мама может есть рыбу , но только при условии, что она будет именно отварной или запеченной.
  • Допускается употребление яиц , однако стоит следить за реакцией новорожденного, все-таки, это сильный аллерген.
  • Лучше всего употреблять в этот период цельнозерновой хлеб с разнообразными добавками.
  • На весь период лучше отказаться от сладостей . Оптимальный вариант, есть небольшое количество сухофруктов, бубликов или бисквитов.
  • Молодой маме можно употреблять все масла.
  • Еще из сладостей допускается употребление крекеров, мармелада, пастилы и зефира, при условии, что ни один из этих десертов не дополнен шоколадом.
  • Из напитков можно употреблять некрепкие чаи и кофе, любой травяной чай и разнообразные морсы.
  • После того как малышу исполнится 1 месяц, можно без опаски употреблять в пищу сметану, разнообразные орехи и варенье.
  • Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Годовалому Ребенку Давать Пшенную Кашу

    Отдельно стоит выделить запрещенные продукты. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо свести их употребление к минимуму:

    • Сразу выделяются продукты, которые могут вызвать сильную аллергию . К ним относятся:
      • краб;
      • шоколад;
      • кофе.
    • Разнообразные экзотические фрукты и цитрусовые . А также любые фрукты с яркой пигментацией , так как они являются сильнейшими аллергенами.
    • Продукты, содержащие в себе большое количество консервантов , к примеру:
      • горох;
      • фасоль;
      • виноград.
    • На первое время стоит отказаться от майонеза и молока.
    • Категорически запрещается пить алкоголь , так как это отражается на развитии ребенка.
    • Запрещено есть жирное мясо , в частности, сало.
    • Количество потребляемого сахара также необходимо свести к минимуму, буквально пара чайных ложек в день.
    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 50 г.

    После родов у женщины возникает масса вопросов: как правильно ухаживать за малышом и наладить лактацию, что и в каких количествах съесть, чтобы не навредить ребёнку, и существуют ли ограничения в рационе.

    В первый месяц после рождения малыша, питание мамы отличается более строгой диетой, чем рацион беременной женщины. И пусть мама и ребёнок уже не связаны пуповиной, но существует ещё одна связь — мамино молоко. По данным ВОЗ, грудное молоко — самое естественное, безопасное и полезное блюдо для младенца.

    Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания — в течение часа после рождения ребёнка — обеспечивается защита новорождённого от инфекций и снижается смертность новорождённых.

    Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6–23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребёнка в возрасте 6–12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребёнка в возрасте 12–24 месяцев. Грудное молоко также способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

    Всемирная организация здравоохранения

    Грудное молоко — самый естественный и полезный продукт питания для малыша

    Кормящей женщине надо придерживаться 10 принципов правильного питания:

    • Питание должно быть сбалансированным, то есть присутствовать правильное соотношение белков, углеводов, жиров: на 1 кг веса потребуется 2 г белка, 1 г жиров, 4 г углеводов.
    • Продукты питания должны содержать весь комплекс витаминов, особенно А, Е, С, D, В, фолиевую кислоту.
    • Пища должна быть богата микро и макроэлементами, особенно кальцием, магнием, железом, фтором, йодом, цинком.
    • Употреблять в пищу 2500 ккал в день, то есть увеличить калорийность всего на 300–500 ккал, включить в рацион сложные углеводы.
    • Питаться небольшими порциями 5–6 раз в день. Обязательно ужинать, так как ночью женщине предстоит 3–4 раза покормить малыша.
    • Выпивать 10 стаканов в день чистой воды и других напитков.
    • В пищу следует употреблять продукты в отварном виде или приготовленные на пару.
    • Нельзя есть продукты, которые могут вызвать неполадки в пищеварении или аллергическую реакцию у ребёнка и мамы:
      • Все фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цветов из-за возможной аллергии: малина, клубника, цитрусовые, редис, помидор.
      • Овощи и фрукты, которые вызывают повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, виноград, бобовые.
      • Крепкие чаи с добавками, кофе, какао.
      • Копчёное, жирное, жареное, консервированные продукты: колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, майонез, кетчуп и другие соусы.
      • Солёное, острое, пряное.
      • Сладости, которые содержат ароматизаторы и красители, шоколад, мёд, орехи.
    • Алкогольные напитки и табакокурение обязательно исключить в период кормления грудью.
    • По мере взросления ребёнка следует постепенно вводить в рацион мамы новые продукты питания. Начать с маленькой порции одного продукта раз в три дня. Если нет негативных реакций у ребёнка, то продукт следует включить в ежедневный рацион.

    Рецепты при грудном кормлении на каждый день

    Если кормящая женщина ведёт правильный образ жизни и питается сбалансировано, то это даёт ей ряд преимуществ:

    • женщина может быстро и без ущерба для своего здоровья прийти в дородовую форму;
    • восстановиться после родов;
    • не бояться, что со временем у неё будут выпадать волосы, слоиться ногти, крошиться зубы;
    • питаться, не опасаясь за здоровье малыша;
    • навсегда избавиться от вредных привычек.

    И несмотря на разного рода ограничения в рационе кормящей женщины, можно приготовить много разнообразных блюд, которые будут способствовать правильному развитию и росту ребёнка.

    Жидкие супы должны обязательно быть на столе у кормящей мамы. Они помогут нормализовать стул в первые месяцы, а затем помочь женщине и ребёнку улучшить пищеварение. Готовить супы следует на втором бульоне, без зажарки.

    Вот несколько вкусных и простых рецептов диетических первых блюд.

    Суп с фрикадельками

    • 500 г индейки;
    • 100 г гречневой крупы;
    • 4–5 среднего картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 крупная морковь;
    • 3–4 веточки зелени;
    • немного соли.
    • Индейку перемолоть в фарш, немного посолить, из фарша сделать небольшие шарики, то есть фрикадельки.
    • В трёхлитровую кастрюлю налить фильтрованной воды.
    • Очистить и соломкой порезать морковь и картофель.
    • Лук нашинковать.
    • Всыпать все овощи в кастрюлю и подождать пока закипит вода.
    • Перебрать и промыть гречневую крупу.
    • В кипящую воду добавить фрикадельки и крупу, посолить.
    • Уменьшить огонь и варить 15 минут.
    • В готовое блюдо положить немного порезанной зелени.

    Гречневый суп с фрикадельками подойдёт для обеда в первые месяцы после родов

    Суп с овощами и кусочками говядины

    • 500 г нежирной говядины;
    • 200 г цветной капусты;
    • 1 средний кабачок;
    • 3 крупных картофеля;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 луковица;
    • соль по вкусу.
    • Для приготовления супа из говядины нам понадобится второй бульон.
    • Кубиками нарежем кабачок, морковь и картофель.
    • Луковицу нашинкуем, а цветную капусту порежем.
    • Все овощи добавим в трёхлитровую кастрюлю и даём закипеть.
    • Варим 15 минут.
    • В суп добавляем предварительно сваренные и порезанные кусочки говядины, щепотку соли.
    • Держим на огне ещё 3 минуты.

    Овощной суп с кусочками говядины поможет маме восполнить дефицит железа

    Суп-пюре из рыбы

    • 2 средних хека;
    • 6 среднего картофеля;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 луковица;
    • 50 г пшена;
    • 1 ст. ложка оливкового масла;
    • зелень;
    • соль.
    • Хека очищаем, моем, нарезаем на небольшие куски и в течение 7 минут варим.
    • Сливаем воду и наливаем новую.
    • В кастрюлю помещаем рыбу и в течение 20 минут варим.
    • Затем вынимаем рыбу и с помощью дуршлага процеживаем бульон.
    • Добавляем в него очищенные и порезанные овощи.
    • Пшеничную крупу перебираем и моем, всыпаем её в кастрюлю.
    • Варим суп 15 минут.
    • После того как овощи дошли до полуготовности, добавим рыбу и проварим ещё 5 минут.
    • Вливаем оливковое масло, а после того, как суп немного остынет, измельчаем его в блендере.
    • Солим суп-пюре и украшаем зеленью.

    Суп-пюре из рыбы кормящей маме следует вводить в рацион, когда ребёнку исполнится три месяца

    Вторые блюда

    Вторые блюда включают в себя мясо и рыбу нежирных сортов. Как бы ни хотелось солёной рыбки или жареного мяса — от этого кушанья всё же лучше отказаться, особенно в первые 6 месяцев после родов. Отдайте предпочтение варенным, паренным, запечённым блюдам. На гарнир можно подать любую кашу или отварить макароны из твёрдых сортов пшеницы.

    Гуляш из говядины

    • 1 кг говядины;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 небольшая морковь;
    • лавровый лист;
    • ложка муки;
    • соль.
    • Нарезаем кусочки мяса размером 3Х4 см и кладём в сотейник.
    • Мясо заливаем водой.
    • Варим 5 минут, сливаем первый бульон.
    • Заново заливаем мясо водой и готовим 25 минут.
    • Морковь чистим и натираем её на тёрке.
    • Режем лук.
    • Все овощи всыпаем в кастрюлю, солим, кладём ложку муки.
    • Накрываем сотейник крышкой и тушим мясо 8 минут до готовности.

    Гуляш — сытное и полезное блюдо для обеда кормящей мамы

    Котлеты

    • 500 г говядины;
    • 500 г нежирной свинины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 яйцо;
    • соль.
    • Мясо нежирной свинины и говядины измельчаем на фарш.
    • Морковь натираем, а лук шинкуем.
    • Все овощи и яйцо добавляем в фарш, солим и формируем котлеты.
    • Выкладываем котлеты на сковороду, наливаем небольшое количество воды, накрываем сковороду крышкой.
    • Уменьшаем огонь и тушим котлеты 15 минут.

    Если есть мультиварка или пароварка можно для приготовления котлет пользоваться ими.

    Если приготовить котлеты на пару, они станут более полезными

    Рагу в горшочке

    • 500 г филе индейки;
    • 5 крупных картофеля;
    • 300 г цветной капусты;
    • 1 кабачок;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • соль по вкусу;
    • несколько веточек петрушки и укропа.
    • Филе индейки моем, солим, кладём в фольгу и запекаем при 180 градусах в течение 50 минут.
    • Все овощи моем и чистим.
    • Кубиками нарезаем кабачок и картофель, шинкуем лук, натираем на тёрке морковь, цветную капусту измельчаем.
    • Всыпаем все овощи в сковородку и тушим до полуготовности.
    • Тушёные овощи и порезанные кусочки филе выкладываем в горшочки, добавляем 100 мл воды, солим и заправляем сливочным маслом.
    • Отправляем на 7 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
    • Приготовленное блюдо посыпаем зеленью.

    Блюда из индейки подходит для кормящей женщины с первых дней после родов

    Тефтели

    • 500 г куриного филе;
    • 100 г гречневой крупы;
    • 1 яичный желток;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 столовая ложка 15% сметаны;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • соль, перец по вкусу;
    • зелень.
    • Отвариваем до полуготовности гречневую крупу.
    • Все овощи моем и измельчаем.
    • Куриное филе перекручиваем на фарш.
    • Смешиваем все ингредиенты, добавляем яичный желток, немного солим, перчим и формируем тефтели.
    • В сковороду наливаем воду так, чтобы она покрыла тефтели, кладём сметану, солим по вкусу и тушим на сковородке под крышкой 25 минут.
    • Посыпаем зеленью и тёртым сыром готовые тефтели.

    Тефтели из гречневой крупы и курицы считаются одним из диетических блюд

    Блюда на пару

    Все блюда, приготовленные на пару, являются оптимальными и полезными для кормящей мамы. И если хочется питаться правильно и не пользоваться ещё «бабушкиным методом» приготовления на пару, то самое время отправляться в магазин за мультиваркой или пароваркой.

    • 2 яйца;
    • 50 г молока;
    • 5 г сливочного масла;
    • соль.
    • Разбиваем яйца в миску, добавляем соль и взбиваем.
    • Продолжаем мешать, вливая тонкой струйкой молоко.
    • Смазываем сливочным маслом форму и заполняем её яичной смесью.
    • В кастрюлю наливаем 1/3 воды, сверху ставим дуршлаг, а на дуршлаг форму с омлетом.
    • Варим омлет на пару 45 минут и следим, чтобы вода в кастрюле не выкипела. Или воспользуемся пароваркой.

    Паровой омлет — отличный завтрак для женщины, которая кормит грудью

    • 2 средних хека;
    • 4 картофеля;
    • 200 г цветной капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 ложка оливкового масла;
    • соль, перец.
    • Хека моем, очищаем от шелухи, отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности.
    • Режем рыбу на небольшие кусочки, солим.
    • Овощи моем, чистим, режем, солим и перчим.
    • На дно пароварки выкладываем овощи, сверху кусочки рыбы, заправляем оливковым маслом.
    • Готовим блюдо 20 минут.

    Блюда из рыбы богаты фосфором и омега-3 жирными кислотами, которые нужны для развития мозга ребёнка

    • 300 г куриного филе;
    • 2 луковицы;
    • 2 яйца;
    • 3 ложки манной крупы;
    • 50 мл молока;
    • соль.
    • Заливаем манку молоком и даём набухнуть крупе.
    • Лук чистим и нарезаем.
    • Куриное филе моем и режем на небольшие куски.
    • Перемалываем филе вместе с луком, добавляем желтки яиц, соль, набухшую манку и перемешиваем.
    • Отдельно взбиваем до пышной пены белки со щепоткой соли.
    • Осторожно соединяем фарш с яичными белками.
    • Возьмём силиконовые формочки, щёточкой промажем их растительным маслом и присыпем манкой.
    • Готовым фаршем наполним формы и поставим в мультиварку.
    • Готовим на пару 20 минут.

    Куриное суфле — отличный низкокалорийный ужин для кормящей мамы

    Десерты и выпечка

    А что же на десерт? Кормящим мамам надо немного разнообразить меню и внести сладенькую нотку в рацион. Но не стоит налегать на булки, пирожки и торты с кремом. Это может вызвать у малыша неполадки в пищеварении и негативно отразиться на фигуре мамы. Вводить десерты в свой рацион следует по достижению малышом трёхмесячного возраста.

    Сырники

    • 400 г творога 5% жирности;
    • 4 столовые ложки манки;
    • 1 яйцо;
    • 100 мл натурального йогурта;
    • 2 столовые ложки сахара.
    • На сырники берём сухой творог.
    • Все ингредиенты смешиваем в блендере, даём настояться смеси 5 минут, чтобы набухла манка.
    • Застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на него ложкой смесь в виде лепёшек.
    • Запекаем сырники 30 минут при температуре 180 градусов.

    Употребление сырников восполняет недостаток кальция в организме мамы и ребёнка

    Кексы

    • 400 г творога 5% жирности;
    • 4 яйца;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 5 г сливочного масла;
    • щепотка соли.
    • Кладём яйца, сахар в блендер и взбиваем до пышной пены.
    • Добавляем творог и доводим состав до однородной массы.
    • Солим.
    • Смажем формы для кекса сливочным маслом и кладём в них тесто.
    • Готовим кексы на водяной бане 45 минут или воспользуемся мультиваркой.

    Кекс хорошо утолит голод после пробуждения, если съесть его на первый завтрак

    Манник

    • 200 г манной крупы;
    • 5 перепелиных яиц;
    • 500 мл кефира 2,5% жирности;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 5 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.
    • Смешиваем кефир с манной крупой и оставляем на 40 минут для набухания.
    • Взбиваем сахар с яйцами и солью до однородной массы.
    • Яичную смесь тщательно смешиваем с манкой.
    • Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в неё тесто.
    • Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

    Манник — очень калорийный продукт, который следует есть один раз в месяц

    Пирог с яблоками

    • 2 стакана кефира 2,5% жирности;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 2 стакана муки высшего сорта;
    • 2/3 чайной ложки соды;
    • 2 зелёных яблока.
    • Кефир смешать с сахаром.
    • В муку добавить соду и высыпать в кефирную смесь, тщательно перемешать при помощи миксера.
    • Подержать тесто в тёплом месте, дождаться появления пузырьков.
    • Помыть и очистить от кожуры и сердцевины яблоки, порезать их на дольки.
    • Тесто вылить в форму, сверху выложить подготовленные яблоки.
    • Выпекать в духовке 40 минут, разогретой до 200 градусов.

    Не увлекайтесь пирогами — это может негативно сказаться на вашей фигуре

    Пицца

    После того как ребёнку исполнится 6 месяцев, можно побаловать себя настоящей итальянской пиццей. Для этого необязательно идти в дорогой итальянский ресторан, правильную бездрожжевую пиццу можно приготовить и дома.

    • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 150 мл воды;
    • 80 мл оливкового масла;
    • щепотка соли;
    • 300 г куриного филе;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 3 средних помидора;
    • 300 мл сметаны 15% жирности;
    • зелень.
    • Смешаем масло, соль и воду.
    • Сделаем небольшую горку из муки, в середину вольём солевую смесь.
    • Замесим мягкое тесто, постепенно добавляя муку.
    • Раскатаем тесто, перенесём его на противень.
    • Смажем тесто сметаной.
    • Сформируем слои для пиццы.
    • Сначала кладём сваренное и порезанное на кусочки филе курицы, потом помидоры, порезанные кольцами.
    • Посыпаем помидоры солью и тёртым сыром.
    • В разогретую до 220 градусов ставим пиццу на 5 минут.

    Чтобы попробовать пиццу следует дождаться шестимесячного возраста малыша, так как могут возникнуть аллергические реакции на её ингридиенты

    Напитки

    К напиткам следует относиться очень осторожно, так как при кормлении грудью мама пьёт до 2 л в день. Лучшее, что может пить женщина — чистая вода. Но это не значит, что следует ограничивать свой рацион только водой, есть и полезные напитки.

    Можно готовить компоты, смузи, морсы из ягод и фруктов, которые не вызывают у ребёнка аллергической реакции и выбирать компоненты для напитков по сезону. Не следует употреблять газированную воду, чтобы не вызвать вздутие живота у малыша. Компоты можно начать пить в первые месяцы после родов, морсы и смузи — после 6 месяцев.

    Компот из сухофруктов

    Ингредиенты из сушёных фруктов:

    • яблок;
    • абрикос;
    • груш.
    • Все сухофрукты тщательно моем, перебираем и заливаем литром воды.
    • Варим 30 минут.
    • Добавляем сахар по вкусу.

    Компот из сухофруктов утолит жажду кормящей женщины с первых дней после родов

    Морс из ягод

    • 50 г брусники;
    • 50 г клюквы;
    • 50 г смородины;
    • 3 столовые ложки сахара.
    • Все ягоды моем и перебираем.
    • Отжимаем ягоды через марлю или перетираем через сито.
    • Смешиваем ягоды и воду, добавляем сахар.

    Морс из ягод отлично подойдёт для полдника кормящей женщины

    Смузи

    • 2 банана;
    • 100 г черники;
    • 150 мл натурального йогурта;
    • 100 г творога 5% жирности.
    • Моем чернику и очищаем бананы от кожуры.
    • Кладём в блендер бананы, чернику, творог и измельчаем.
    • Добавляем йогурт.

    Смузи из банана и черники следует пить после достижения ребёнком трёхмесячного возраста

    Рецепт для повышения лактации

    Многие женщины кормят грудью ребёнка до двух лет — период довольно-таки длинный, поэтому могут возникнуть кризисы лактации. На помощь придут продукты питания, такие как молоко, мёд, орехи, морковь, тмин, редька, чай. Они помогут увеличить количество грудного молока, если женщина включит их в свой рацион. Разберём несколько рецептов для повышения лактации.

    Молоко с орехами

    • 5 грецких ореха;
    • 500 мл молока.
    • Грецкие орехи измельчить.
    • Молоко закипятить.
    • Засыпать орехи в термос и залить молоком.
    • Настаивать 3 часа.
    • Пить молоко перед кормлением в тёплом виде.

    Тёплое молоко с грецкими орехами увеличивает лактацию и подойдёт для мамы на первый завтрак

    Укропные семена

    • столовая ложка сухих семян укропа;
    • один стакан воды.
    • Укропные семена залить стаканом кипятка.
    • Настаивать два часа.
    • Процедить.
    • Пить тёплый настой по полстакана два раза в день.

    Укропная вода обладает специфическим запахом, но отлично увеличивает лактацию

    Морковь с молоком

    • 1 морковь;
    • стакан молока.
    • Морковь натереть на самой мелкой тёрке или измельчить в блендере.
    • Залить стаканом кипячёного молока.
    • Остудить напиток до комнатной температуры и пить два раза в день.

    Молочно-морковный коктель кормящей маме можно выпить в полдник, перед очередным кормлением грудью

    Вегетарианские блюда при лактации

    Вегетарианцы — это люди, которые отказались принимать в пищу продукты животного происхождения и строят свой рацион только на употреблении растительной пищи. Опасность состоит в том, что в растительных продуктах содержится небольшое количество железа, кальция, витаминов группы В, D, которые так необходимы маме в период грудного кормления. И нехватка этих веществ может навредить лактации. В любом случае, если женщина до беременности не была вегетарианкой, то при рождении ребёнка не стоит переходить на этот способ питания.

    Какие же блюда можно есть маме-вегетарианке при кормлении грудью.

    Суп-пюре из кабачков

    • 2 кабачка;
    • 4 картофеля;
    • 1 чайная ложка корня имбиря;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • зелень.
    • Все овощи помыть, очистить, нарезать кубиками и высыпать в кипящую кастрюлю с водой.
    • Варить овощи 15 минут.
    • Корень имбиря и зелень мелко порезать и добавить в суп.
    • Приготовить пюре из сваренных овощей при помощи блендера.
    • Заправить суп-пюре растительным маслом.

    Суп-пюре из кабачков поможет кормящей маме, которая придерживается вегетарианства, пополнить свой организм фосфором, калией и кальцием

    Салат из грецких орехов и граната

    • 3 картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 гранат;
    • 50 г очищенных грецких орехов;
    • 2 столовые ложки сока лимона;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль.
    • Картофель отварим и порежем кубиками.
    • Лук очистим и нарежем кольцами.
    • Почистим гранат и измельчим грецкие орехи.
    • Смешаем все ингредиенты.
    • Из лимона, растительного масла и соли приготовим соус и заправим салат.

    Салат из граната и грецких орехов поможет женщине-вегетарианке поднять гемоглобин и насытить организм витамином С

    Гречневые блины

    • 1 стакан гречневой муки;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 3 стакана воды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 100 мл растительного масла;
    • соль.
    • В ёмкость наливаем полчашки холодной воды и всыпаем полчашки гречневой муки. Перемешиваем, чтобы не было комков.
    • Полторы чашки воды кипятим и потихоньку вливаем в ёмкость, постоянно помешивая.
    • Добавляем дрожжи, сахар и соль.
    • Затем маленькими порциями всыпаем оставшуюся муку.
    • Выливаем третий стакан холодной воды в ёмкость и вымешиваем тесто.
    • Закрываем крышкой и ждём, когда оно начнёт подниматься.
    • Тесто больше мешать нельзя.
    • Наливаем в сковородку растительное масло, печём блины.

    Гречишные блины богаты фолиевой кислотой, которая так необходима женщине-вететарианке при кормлении грудью

    На первый взгляд, рацион кормящей женщины может показаться очень ограниченным. Но это не так. Есть масса блюд, которые помогут маме обеспечить себя и малыша всеми необходимыми белками, жирами и углеводами как в будни, так и в праздники. Насытить организм женщины витаминами и микроэлементами в дни поста и в периоды ухудшения лактации. А также подскажут как питаться правильно и сбалансировано, если кормящая женщина придерживается вегетарианства.

    • Все овощи помыть и очистить.
    • Картофель и морковь нарезать кубиками.
    • Луковицу нашинковать.
    • В кастрюлю налить воды, добавить все овощи, довести до кипения.
    • Варить на слабом огне 30 минут.
    • Сложить все ингредиенты в комбайн и измельчить.
    • В готовый суп-пюре добавить оливковое масло и украсить зеленью.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Ссылка на основную публикацию