49600 хгч на 5-6 неделе пустое яйцо

Для любой представительницы прекрасного пола долгожданная беременность будет большой радостью в ее жизни, а, будучи беременной, она заботится о здоровье будущего малыша еще в утробе. На протяжении всех триместров гестации всем женщинам назначается большое количество разнообразных исследований, чтобы убедиться в том, что с плодом внутри все в порядке. Анализы при этом сдаются неоднократно, но, если лечащий специалист назначит сдачу какого-то одного и того же чаще других, то это заставит пациентку задуматься, что может спровоцировать беспокойство. Обязательным в данном случае является исследование на определение количества ХГЧ у матери. В большинстве случаев именно этот анализ говорит о состоянии женщины на начальных сроках. В данной статье мы с вами более подробно рассмотрим, каким должен быть ХГЧ на 5 неделе беременности, что собой представляет данный анализ, а также зачем его сдавать.

Зачем сдавать анализ

При помощи показателя этого гормона, а точнее его количества в плазме, можно установить точную дату зачатия. Если будет отсутствовать менструация уже на третий или второй день, можно осуществить данный анализ, но если срок зачатия был за 6 дней до обследования. В данном случае результат окажется положительным. Чтобы удостовериться в беременности, специалисты советуют через несколько дней повторно сдавать данный анализ, а также сделать ультравагинальное УЗИ. Во время сдачи анализа не нужно за 4 часа до сдачи крови принимать пищу. Также следует заранее сообщить своему врачу о применении гормональных лекарств. Чтобы определить наличие каких-либо отклонений во время развития малыша, на проведение анализа пациенток направляют уже на 14-й неделе гестации.

Примерно таким же образом работают и тесты на беременность, которые продаются в аптеках. Основные отличия теста от анализа заключаются в том, что показатель гормона измеряется в моче, а не в крови, как в случае посещения клиники. Но если сравнивать простой тест на беременность с исследованием крови на выявление ХГЧ, который производится в лаборатории, то можно смело заявить, что сдача анализа является более эффективным методом не только благодаря лабораторным исследованиям, но и высокому содержанию гормона именно в крови. Если быть точнее, то в крови этого вещества присутствует в два раза больше, чем в моче.

Показатели по неделям

Наверняка каждую женщину интересует вопрос о том, каким должен быть в норме данный показатель в зависимости от срока беременности. Рассмотрим норму ХГЧ на пятой неделе гестации, а также на других сроках.

Прежде чем у женщины наступила беременность, многие даже и не имеют представления о том, что такое гормон ХГЧ, а также какую роль данный показатель играет при вынашивании плода, какое влияние оказывает на развитие малыша.

В зависимости от срока гестации, данный уровень будет различаться. Например, норма ХГЧ на 5 неделе беременности может быть от 2021 до 83 000. Поэтому можно сказать, что данный показатель будет строго индивидуальным. В зависимости от особенностей организма, ХГЧ на 5-6 неделе беременности будет отличаться. Если пациентка в интересном положении идет со своей подругой вместе сдавать анализы на выявление данного гормона и при этом они получают абсолютно разные данные, то не стоит паниковать. ХГЧ на 5-6 неделе беременности может лишь начинать вырабатываться.

Благодаря увеличению данного гормона будущая мама внешне начинает преображаться. Именно в это время многие начинают замечать красоту беременной дамы, когда у нее стали светиться глаза, а на щечках появляется румянец.

Итак, мы с вами разобрались, что уровень ХГЧ на 5 неделе беременности может быть абсолютно различным у разных пациентов. Но какой будет норма на более поздних сроках?

  • На 7-8-й неделе данный показатель может составлять от 7650 до 229 000 мМЕ/мл.
  • В 9-12 недель показатель равняется от 25 700 до 288 000 мМЕ/мл.
  • С 13-й по 16-ю неделю уровень ХГЧ может колебаться от 13 300 до 254 000 мМЕ/мл.
  • В период с 17-й по 24-ю неделю данный показатель равняется от 4060 до 165 400 мМЕ/мл.
  • С 25-й по 40-ю неделю количество гормона составляет от 3640 до 117 000 мМЕ/мл.
Рекомендуем прочесть:  На какой день после месячных начинается овуляция

Как видите, показатели могут быть абсолютно разными. Поэтому если у вас уровень ХГЧ на 5 неделе беременности сильно отличается от других пациентов, то нет повода для беспокойства. Данные цифры являются лишь общим ориентиром. Важны в данном случае не показатели, а сами тенденции изменения данного уровня гормона.

На 5-й неделе

Изучив все особенности этого показателя, практически любая женщина может заинтересоваться нормой гормона. Показатели ХГЧ на 5 неделе беременности, как уже было сказано ранее, могут быть индивидуальными. Любая норма является субъективной, а уровень ХГЧ при этом не будет исключением. Поэтому точную норму ХГЧ на 4 и 5 неделе беременности назвать нельзя. Кроме того, на показатели будут влиять и другие факторы. Например, норма ХГЧ на 5-6 неделе беременности может отличаться в зависимости от лаборатории, в которой проводилось исследование. Как правило, каждое медицинское учреждение устанавливает свои нормативные показатели. Также следует обратить внимание на то, что совсем другим будет ХГЧ на 5 неделе при внематочной беременности. Таким образом можно сделать вывод, что на данный показатель огромное влияние оказывает само протекание гестации.

Если будущую маму заинтересовал вопрос о том, каким должна быть норма ХГЧ на 5 акушерской неделе беременности, то можно изучить представленную ниже информацию.

Если с момента зачатия ребенка прошло 5-6 акушерских недель, то показатель равняется от 1110 до 31 500. В силу данной разницы в показателях весьма непросто будет сказать, каким должен быть ХГЧ на 5 неделе беременности от зачатия.

На 6-7-й акушерской неделе количество этого гормона может составлять от 2560 до 82 300.

Анализ для выявления ХГЧ сдавать можно уже с первых дней задержки менструации. Но если зачатие происходило менее чем за 2 недели, то не стоит ожидать достоверных результатов. Однако если говорить о том, какой ХГЧ на 4 и 5 неделе беременности, то следует отметить, что здесь цифры будут более точными.

На 6-7-й акушерской неделе количество этого гормона может составлять от 2560 до 82 300.

Девчата привет. Который день как на иголках. Покоя себе не найду. Б 5нед, сег ходила сдавать ХГЧ. Но душа поэта не выдержала еще и на УЗИ сходила. Увидели только плодное яйцо 5мм. Эмбриона пока не видно, увидела только точечку в яйце. На прием только в четверг вечером, тк Г на учебе, и принимает только по вечерам. Хотела спросить, может кто знает, если яйцо пустое… ХГЧ что то покажет? Обычно раньше делала УЗИ в 5-6 нед, и сердечко уже прослушивалось, а в этот раз ничего. В начале Б была мазня небольшая. И это мне покоя не дает. Не могу сидеть в покое не зная все ли хорошо. Может в больницу нужно на сохранение или препараты какие ниб, этот же утрик вставлять. Жалко время, которое может уходит от бездействия. Очень нервничаю. Предыдущая Б закончилась трагично. А с новой… не хочу ее потерять. И анализ то не знаю когда готов будет. Хоть бы завтра, тк Г как раз вечером принимает.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, вырабатывающийся в норме только при беременности. Он начинает синтезироваться оплодотворенной яйцеклеткой, а после формирования трофобласта (предшественника плаценты) – его тканями.

Поэтому в норме вне беременности гормон не определяется. Говоря о ХГЧ, обычно подразумевают его В-субъединицу, которая уникальна, поэтому спутать ее с другими гормонами практически невозможно.

Определение уровня ХГЧ — важный этап в диагностике многих патологий плода и матери. При рассмотренных ниже состояниях уровень гормона обычно резко снижен или резко понижен. В случаях, когда отклонения от нормативов невелики, этот анализ не имеет диагностической ценности, поэтому

  • хроническую фетоплацентарную недостаточность
  • перенашивание беременности
  • внутриутробное инфицирование плода
Рекомендуем прочесть:  Выкидыш в 7-8 недель беременности фото

определяют с помощью других методов и анализов.

Определение уровня ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин выполняет в организме колоссальную функцию. Он вырабатывается оплодотворенной яйцеклеткой и позволяет беременности развиваться, так как запускает все необходимые для этого процессы. Это вещество предотвращает регрессию желтого тела и стимулирует синтез гормонов (эстрогена и прогестерона) для сохранения беременности.

  • ХГЧ определяется в плазме крови уже через 9 дней после овуляции, то есть в момент внедрения оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий.
  • При нормальной беременности его концентрация удваивается каждые два дня, достигая пика в 50000-10000 МЕ/л на 8-10 неделе беременности от последней менструации (см. калькулятор расчета срока беременности по неделям).
  • Затем уровень ХГЧ в плазме начинает быстро снижаться, на половину к 18-20 неделе, после чего остается стабильным до конца беременности.

Он выводится из организма почками, поэтому выделяется с мочой и определяется в ней в интервале 30-60 дня после предыдущей менструации, достигая пика на 60-70 день. Именно это лежит в основе всех мочевых тестов на беременности.

С первого дня задержки, то есть приблизительно на 30 день менструации, уровень гормона достаточно велик для использования тест-полосок. В поздние сроки беременности может регистрироваться повторный пик ХГЧ.

Раньше это считалось вариантом нормы, но этот пик может иметь патологическое значение, когда является реакцией плаценты на плац.недостаточность при резус-конфликте, когда наблюдается гиперплацентоз. После родоразрешения или неосложненного аборта через 7 дней в плазме или моче не должно определяться ХГЧ, хотя обычно выжидают 42 дня, прежде чем рассматривать наличие трофобластической болезни.

Таблица ХГЧ по неделям беременности поможет сориентироваться в анализах и вовремя обратиться к врачу при малейших отклонениях:

Срок беременности Среднее значение, мМЕ/мл Толерантные пределы, мМЕ/мл
2 недели 150 50-300
3-4 недели 2021 1500-5000
4-5 недели 20210 10000-30000
5-6 недели 50000 20210-100000
6-7 недель 100000 50000-202100
7-8 недель 80000 40000-202100
8-9 недель 70000 35000-145000
9-10 недель 65000 32500-130000
10-11 недель 60000 30000-120210
11-12 недель 55000 27500-110000
13-14 недель 50000 25000-100000
15-16 недель 40000 20210-80000
17-20 неделя 30000 15000-60000

Причины повышенного уровня ХГЧ

  • Многоплодная беременность
  • Сахарный диабет
  • Хромосомные патологии и пороки развития плода
  • Трофобластические опухоли
  • Прием хорионического гонадотропина с лечебными целями

Причины пониженного уровня ХГЧ

  • Эктопическая (внематочная) беременность
  • Замершая беременность и угрожающий аборт
  • Антенатальная гибель плода
  • Некоторые хромосомные аномалии

ХГЧ при эктопической беременности

Внематочная беременность – состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется где угодно, кроме внутреннего слоя матки (эндометрия). Чаще она располагается в маточных трубах, реже – в матке, яичниках, и даже на кишечнике. Опасность внематочной беременности состоит в том, что она обязательно прерывается (за исключением нескольких случаев). В результате женщина может погибнуть от обильного внутреннего кровотечения, которое очень сложно остановить. Но существует «золотой стандарт» диагностики, который позволяет поставить такой диагноз и вовремя принять меры. Это ультразвуковое исследование в сочетании с определением ХГЧ в крови женщины.

При эктопической беременности условия для прикрепления яйцеклетки крайне сложные, поэтому трофобласт выделяет значительно меньше хорионического гонадотропина, чем при нормальной беременности. Если уровень гормона растет крайне медленно, не соответствует нормам по неделям беременности, то необходимо провести УЗИ вагинальным датчиком, чтобы найти плодное яйцо в матке или вне ее. Это возможно с большой вероятностью при уровне ХГЧ от 1000 МЕ/л. Если при таком количестве гормона эмбрион не найден, то необходима лапароскопическая операция и поиск плодного яйца.

  • боли в животе после задержки менструации
  • болезненность при вагинальном обследовании и половом акте
  • иногда – кровянистые выделения из влагалища
  • обморочные состояния при задержке менструации

При появлении вышеописанных признаков необходимо обратиться к врачу, сделать УЗИ и сдать анализ ХГЧ (часто в динамике) для исключения внематочной беременности.

Рекомендуем прочесть:  6 недель 2 дня беременности акушерских

Трофобластические опухоли

Еще одной патологией беременности, диагностируемой с помощью оценки уровня ХГЧ, являются трофобластические опухоли.

Полный и частичный пузырный занос

При развитии нормальной беременности сперматозоид, сливаясь с яйцеклеткой, образует зиготу, в которой в равной степени сочетается материнская и отцовская генетическая информация. Но иногда происходит потеря «женского вклада», когда хромосомы яйцеклетки как бы изгоняются из плодного яйца. В этом случае развивается состояние, аналогичное беременности, но только на основе отцовского генетического материала. Это явление называется полным пузырным заносом. При частичном пузырном заносе информация яйцеклетки остается, но информация от сперматозоида удваивается.

Как при нормальной беременности, так и при пузырном заносе, отцовские хромосомы отвечают за трофобласт и формирование плаценты. В случае удвоения этих хромосом трофобласт начинает развиваться с огромной скоростью, выбрасывая в кровь в большом количестве гормоны, в том числе и ХГЧ. Именно на этом основана диагностика этой болезни.

Признаки пузырного заноса:

  • маточное кровотечение в ранние сроки беременности
  • неукротимая рвота (мучительнее, чем при нормальной беременности)
  • размер матки больше, чем бывает на таком сроке
  • иногда – симптомы преэклампсии
  • редко – учащенное сердцебиение, дрожание пальцев, потеря веса

При таких признаках необходима консультация врача, проведение УЗИ и измерение уровня ХГЧ в крови. При обычной беременности уровень этого гормона редко превышает 500 000 МЕ/л, и для каждого срока беременности существуют приблизительные нормы. При пузырном заносе количество ХГЧ превышает их в несколько раз.

Лечение пузырного заноса состоит в извлечении всего трофобласта из матки. Это можно сделать выскабливанием или другим хирургическим вмешательством. Иногда относительно доброкачественный пузырный занос превращается в откровенно злокачественную хорионкарциному. Эта опухоль очень быстро метастазирует, хотя и хорошо отвечает на химиотерапию.

Показания к химиотерапии при пузырном заносе:

  • количество ХГЧ превышает 20210 МЕ/л через месяц после удаления пузырного заноса
  • повышение уровня ХГЧ после удаления пузырного заноса
  • метастазы в печень, желудок, мозг

Хорионкарцинома

Хорионкарцинома может возникнуть не только после пузырного заноса, но и после благополучных родов или аборта. В этом случае через 40 дней после завершения беременности уровень ХГЧ не падает, а часто повышается. Женщину могут беспокоить маточные кровотечения и признаки метастазов в органы. В таких случаях лечение проводят с помощью химиотерапии (метотрексат и другие препараты), хирургического вмешательства и дальнейшего наблюдения.

При таких признаках необходима консультация врача, проведение УЗИ и измерение уровня ХГЧ в крови. При обычной беременности уровень этого гормона редко превышает 500 000 МЕ/л, и для каждого срока беременности существуют приблизительные нормы. При пузырном заносе количество ХГЧ превышает их в несколько раз.

Хгч 12.12 -576 срок 5.5 недель
16.12 -743 срок 6 недель

Вроде как и не отклонение от нормы. по нижней границе.
10.12 УЗИ- не видят плодное яйцо
13.12 УЗИ-не видят плодное яйцо

Врач сказала сдать и к ней завтра на УЗИ.
Нужно исключить внематочную.

Что-то я переживаю 🙁 врач сказала, если уровень хгч вырастет мало, есть вероятность внематочной.
До приёма сутки с хвостиком..
Поговорите со мной, пожалуйста.

Если УЗИ не видит.
Хгч такое показывает
Просто ждать получается?

Начиталась ужасов про внематочную.

,
Надеюсь, завтра на УЗИ что-то прояснится.
То ли от переживаний, то ли от того что не все в порядке, дискомфорт внизу живота (

И прям чувствую что живот вывалился. Джинсы тугими стали. Вообще, я стройная и вес всегда на одном уровне.
Хотя вроде еще не от чего животу появляться, срок маленький.
И грудь сегодня стала другой. Налилась.

Если УЗИ не видит.
Хгч такое показывает
Просто ждать получается?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию