Торч инфекции что это такое

Расшифровка анализа на ТОРЧ (TORCH) инфекции

Что такое ТОРЧ (TORCH) инфекции

ТОРЧ инфекции (TORCH комплекс) — группа из 4 вирусных и бактериальных инфекций.К ТОРЧ инфекциям относят TO — (toxoplasmosis) токсоплазмоз,R (rubella) — краснуха,C (cytomegalovirus) — цитомегаловирусная инфекция,H (herpes) -герпес.ВОЗ( 1971 г.)

Хламидийная.гонококковая инфекция,трихомониаз,генитальные микоплазмы,сифилис и ВИЧ не относятся к ТОРЧ инфекциям.Программа скрининга и ведение беременных при их обнаружении отличается от скрининга и ведения беременных при ТОРЧ инфекциях.

Чем опасны ТОРЧ (TORCH) инфекции для беременности

Герпес простой 1/2 типа

  • Первичное инфицирование вирусом простого герпеса может привести:
  • Нарушение течения беременности: многоводие,прерывание беременности,невынашивание
  • Патология плода:внутриутробная инфекция,спонтанный аборт,мертворождаемость
  • Патология новрожденного:врожденный герпес,недоношенность,низкая масса тела при рождении.

При первичном эпизоде герпеса риск передачи инфекции плоду до 50%,при рецидивирующей инфекции или асимптомном течении 0-4%

Токсоплазмоз

Около 10 -12 % женщин инфицируются токсоплазмозом во время беременности.Риск передачи инфекции плоду составляет 30-40 % .

Если заражение произошло в I ,II триместрах беременности риск самопроизвольного аборта и преждевременных родов достигает 10-15 %.,впрожденного токсоплазмоза до 15-25% при этом отмечаются тяжелые фетопатии: микроцефалия, гидроцефалия,хориоретинит,гепатоспленомегалия,тромбоцитопению.

Если заражение произошло в III триместре беременности риск врожденного токсоплазмоза составляет до 90 %, но заболевание протекает бессимптомно в большинстве случаев.

При инифицровании вирусом краснухи до 16 недель беременности часто наступают:

  • Внутриутробная смерть плода
  • Макро и микроцефалия
  • Триада Грегга: поражение глаз+глухота+дефекты развития сердечно-сосудистой системы

При инфицировании после 16 недель беременности риск врожденных аномалий существенно снижается.

Цитомегаловирус

Приблизительно от 1% до 4 % беременных женщин инфицируются цитомегаловирусом во время беременности,у одной трети из них происхождит внутриутробное заражение плода.

Инфицирование до 12 недель приводит к выкидышам и врожденным уродствам :

  • Гидро или ацефалия,
  • Церебральный паралич
  • Поражения органов слуха и зрения

Инфицирование в срок после 12 недель проявляется в виде генерализованной формы цитомегалии — гепатит,пневмония и ретинит.

Для беременности опасно только первичное инфицирование ТОРЧ инфекциями во время беременности.Если инфицирование произошло до беременности (что определяется наличием защитных антител класса G) процент осложнений ничтожен.

Зачем беременных проверяют на ТОРЧ (TORCH) инфекции

Главная задача — это выявление серонегативных беременных — женщин, у которых не обнаруживаются защитные антитела класса G (IgG).Эти беременные должны соблюдать меры предосторожности на весь период беременности.Беременные с первично выявленной инфекции подлежат наблюдению и лечению у гинеколога и инфекциониста.

Обнаружение защитных антител класса G к ТОРЧ инфекциям не является показанием к какому либо лечению.

Как проверяют беременных на ТОРЧ (TORCH) инфекции

Тестирование беременных на ТОРЧ инфекции проводиться путем обнаружения антител к инфекциям в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (ИФА).Значение имеет обнаружение так называемых "ранних" антител класса М и "поздних" антител класса G.

Целесообразно проводить тестирование на ТОРЧ инфекции перед планируемой беременностью.В России исследование на ТОРЧ комплекс проводиться при первом обращении беременной женщины к акушер-гинекологу.(приказ МЗ РФ № 50 от 10.02.2003 О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях)

Мужчины — половые партнеры беременных не подлежат исследованию на ТОРЧ инфекции ни при каких ситуациях.

Расшифровка анализа на ТОРЧ (TORCH) инфекции

Отрицательный результат — количество выявленных антител меньше референсных значений указанных в графе норма бланка лабораторного исследования

Положительный результат — количество антител больше референсных значений,указанных в графе "норма" бланка лабораторного исследования

ТОРЧ инфекции: описание комплекса заболеваний, этиология и патогенез

В период беременности любое заболевание будущей матери может негативно сказаться на развитии плода. Причем патофизиологические признаки внутриутробного заражения возникают гораздо раньше, чем внешние проявления заболевания, в том числе выявленные при ультразвуковом обследовании.

Ряд патологий вызывает необратимые изменения в организме будущего ребенка и могут привести к несовместимым с жизнью осложнениям. Особенно опасны в период так называемые ТОРЧ инфекции, некоторые из них являются показанием к прерыванию беременности.

Хотя частота внутриутробного заражения составляет 10%, подобные заболевания служат одной из самых распространенных причин гибели плода (до 27% в период развития и до 17% во время родов или в первые дни жизни).

Причиной появления подобных патологий служит бактериальная, вирусная, грибковая флора, простейшие.

Нередко на фоне этих инфекций у будущей матери отмечают нарушения состава нормальной микрофлоры влагалища, что служит дополнительным провоцирующим фактором инфицирования плода вне зависимости от срока гестации.

Но в начале 1970-х годов в отдельную группу выделили ряд инфекций, которые существенно отличаются по основным биологическим признакам. Их сходство заключается в вызываемых у плода осложнений и пороков, которые затрагивают практически все органы и системы (чаще нервную) и носят необратимый характер. Данный комплекс и получил название TORCH.

Расшифровка общепринятого сокращения выглядит так:

  • T — токсоплазмоз, первая литера взята от латинского названия патологии Toxoplasmosis;
  • O — подразумевается ряд заболеваний, которые делят на абсолютные (венерические, энтеровирус, гепатиты А и В, инвазия простейших), вероятные (корь, паротит) и гипотетические (грипп типа А, ВПЧ), в аббревиатуре под буквой O подразумевается others (в переводе — другие);
  • R — краснуха, в переводе на медицинскую латынь — Rubeolla;
  • C — цитомегаловирусная инфекция, патологию часто обозначают буквами CMV, что расшифровывается как CytoMegaloVirus;
  • H — вирусы простого герпеса (Herpes simplex) типа 1 и 2.

Заболевания из комплекса ТОРЧ имеют ряд сходных признаков:

  • характерно латентное течение, особенно для внутриклеточных патогенов, что существенно затрудняет диагностику;
  • скрыто протекающая инфекция может активизироваться на любом сроке беременности под влиянием ряда провоцирующих факторов (анемия, стресс и т.д.).

Кроме того, возбудители TORCH-инфекций отличаются высокой тропностью к клеткам и тканям развивающегося плода, что способствует быстрому распространению патологии и ее стремительному течению.

В настоящее время обследование на заболевания из ТОРЧ группы показано всем женщинам в период беременности. Кроме того, доктора рекомендуют сдать этот анализ и на стадии планирования зачатия.

К факторам риска возникновения подобных инфекций относят:

  • беспорядочную половую жизнь как до, так и во время вынашивания ребенка;
  • наличие венерических заболеваний, особенно в период беременности;
  • ослабление защитных сил организма;
  • контакт с зараженными людьми;
  • неблагоприятные социальные условия жизни;
  • частые диагностические и лечебные интравагинальные манипуляции;
  • хронические заболевания органов малого таза.

Большинство «детских» инфекций (ветрянка, паротит и т.д.), перенесенных в раннем возрасте, формируют пожизненный иммунитет. Подростки и взрослые люди подобные заболевания переносят крайне тяжело, а у беременных женщин они могут вызвать фатальные для плода последствия.

Внутриутробное заражение может произойти таким образом:

  • восходящим, из влагалища возбудители патологии проникают в матку и в околоплодные воды, инфицирование плода происходит в результате длительного пребывание в зараженной среде;
  • гематогенным, через кровь патогенная флора попадает к плаценте и далее в системный кровоток ребенка, подобным путем к плоду проникают практически все вирусные инфекции, сифилис, токсоплазма;
  • трансмуральным, в таком случае очаг патологии локализован в области эндометрия, как правило, подобный способ инфицирования характерен для женщин с воспалительными бактериальными инфекциями половых органов в анамнезе;
  • нисходящим, для ТОРЧ-инфекций не характерен, так как в этом случае заражение плода происходит по маточным трубам, чаще источником патогенной микрофлоры служат разнообразные гнойные заболевания органов брюшной полости;
  • смешанным.

Риск инфицирования плода возбудителями инфекций из ТОРЧ-комплекса составляет:

  • токсоплазмоз, заболевание выявляют приблизительно у 7 из 100 беременных женщин, опасна лишь активная форма патологии либо первичное инфицирование на начальных сроках гестации;
  • венерические заболевания, в данном случае многое зависит от самой женщины, строгое ограничение внебрачных половых связей сводит вероятность подобных инфекций к минимуму;
  • краснуха, корь, паротит, возможно заражение от больного ребенка, причем риск повышается, если в семье уже есть дети, при инфицировании на ранних сроках летальный исход возникает больше, чем в 80% случаев, в остальных ситуациях у плода диагностируют серьезные пороки развития, однако при заражении во второй половине беременности риск нежелательных осложнений сокращается почти в 4 раза;
  • герпес, практически каждый человек является носителем вируса, однако симптомы заболевания возникают далеко не у всех, для беременных представляет опасность генитальный герпес, который развивается приблизительно в 10% случаев;
  • цитомегаловирусная инфекция, в большинстве случаев также безопасна, однако при заражении в период беременности высока вероятность внутриутробной гибели плода;
  • вирусы ECHO и Коксаки, обычно передаются воздушно-капельным путем, риск заражения снижается пропорционально соблюдению мер профилактики.

Патогенез внутриутробного заболевания зависит от вида возбудителя. Так, вирусы обычно вызывают несовместимые с жизнью нарушения структуры внутренних органов. Это связано с подавлением процессов репликации клеток либо их непосредственной гибелью.

Кроме того, вирусные инфекции нередко становятся причиной разнообразных иммунологических нарушений. Бактериальная и грибковая флора провоцирует воспаление, которое приводит к формированию различных структурных и функциональных дефектов внутренних органов плода.

TORCH-комплекс: клиническая картина основных заболеваний, опасность для плода, методы терапии

Для женщины признаки внутриутробных инфекций далеко не всегда отличаются высокой специфичностью. У некоторых они вообще могут протекать бессимптомно (особенно на начальных стадиях), у других сопровождаются повышением температуры, общим ухудшением самочувствия, интоксикацией, иногда — сыпью.

Инкубационный период составляет до недели. По истечении этого срока на теле возникает крупноочаговая красная сыпь. Эту достаточно характерную клиническую картину дополняет высокая лихорадка (до 39º и выше), светобоязнь, головные боли, сильная слабость. В некоторых случаях краснуха сопровождается насморком, першением в горле, конъюнктивитом.

Вероятность инфицирования плода от зараженной матери составляет около 60% в первые два месяца беременности, 35% ближе к концу первого триместра и около 10% после 20 недели гестации. У будущего ребенка краснуха вызывает поражения органов слуха и зрения, разнообразные пороки сердечно-сосудистой системы. У трети новорожденных симптомы перенесенной краснухи отсутствуют. Но в дальнейшем подобные внутриутробные нарушения проявляются в виде неврологических патологий, расстройств функционирования иммунной и эндокринной системы.

ТОРЧ (TORCH)-инфекции, что это такое

Диагностика TORCH-инфекций

ТОРЧ-инфекции (TORCH-комплекс), что это такое, чем они опасны для будущей матери и должны ли лечиться? Данное понятие относится к 4 бактериальным и вирусным заболеваниям. И они могут оказать самое неблагоприятное воздействие на будущего ребенка в некоторых ситуациях. Для взрослых же людей, не являющихся носителями ВИЧ, то есть обладающими нормальным иммунитетам, все эти болезни не страшны. Мы кратко расскажем про ТОРЧ (TORCH)-инфекции, что входит в их состав.

Половина из этих заболеваний считается «детскими», так как ими заражаются в основном в раннем возрасте. К таким относится краснуха. При инфицировании в первом триместре беременности, врачи рекомендуют женщине сделать аборт. Ведь это заболевание практически в 100% случаев приводит к внутриутробной смерти плода, тяжелым патологиям головного мозга, сердечно-сосудистой системы, глухоте и слепоте. Риск возникновения пороков развития намного ниже в случае заражения краснухой во второй половине беременности.

Симптомы ТОРЧ-инфекции возникают через 10-25 дней после заражения. Это лихорадка, сыпь, конъюнктивит, кашель и другие признаки острой вирусной инфекции. Лечение проводится симптоматическое. На инфекцию вырабатывается стойкий иммунитет. Здоровью заболевшего, как правило, ничего не грозит. Полное излечение наступает через несколько дней.

Обследование на TORCH-инфекции позволяет выявить — перенес ли человек в своей жизни данное заболевание. Если это произошло, причем давно, женщине, планирующей беременность, можно не беспокоиться. Если же антитела не обнаруживаются, при этом есть большой риск заражения (ухаживает за детьми, работает в детском коллективе), врачи предлагают вакцинацию. Таким образом, своевременная диагностика TORCH-инфекций помогает снизить риск возможного заражения и всех тех проблем, к которым оно может привести. Тем же, кто не захочет вакцинироваться, врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.

Другое заболевание, которое также многие переносят именно в детском возрасте — это цитомегаловирус или сокращенно — ЦМВ. Но есть примерно 4% женщин, которые заболевают, будучи в интересном положении. И у каждой третьей из них внутриутробно инфицируется ребенок. Если это происходит в первые три месяца после зачатия — у ребенка возникают патологии головного мозга, поражаются органы слуха и зрения, возникает церебральный паралич. При заражении на более поздних сроках — гепатит, ретинит, пневмония.

Анализ крови на ТОРЧ-инфекции при планировании ребенка позволяет оценить возможные риски. Заражение плода происходит в абсолютном большинстве случаев при первичной инфекции у матери. Вакцин от ЦМВ нет, есть только профилактика. Передается цитомегаловирус воздушно-капельным путем, через слюну, сперму. Поэтому женщина должна исключить беспорядочные половые связи, не общаться с маленькими детьми, не менять им подгузники, не мыть горшки, меньше бывать в общественных местах, особенно осенью и зимой. Проявления ЦМВ очень схожи с ОРВИ.

Другое, более «взрослое» заболевание — токсоплазмоз, им можно заразиться, съев недостаточно термически обработанное мясо, убрав незащищенными руками кошачий туалет. Особенно высок риск заражения, если кошка гуляет на улице. Там она может легко «подцепить» токсоплазмоз. Заразной кошка остается в течение трех недель после инфицирования. Также возможно заражение при работе на мясокомбинате (через кровь скота).

Возбудители заболевания — паразитические простейшие микроорганизмы. Протекает заболевание у человека в большинстве случаев бессимптомно. У некоторых могут повыситься температура, возникнуть желтуха, увеличиться печень и селезенка.

Примерно 10% женщин инфицируются токсоплазмозом, будучи беременными, и у каждой третьей внутриутробно заражается ребенок. Если это происходит в 1 или 2 триместре — есть большой риск самопроизвольного выкидыша, тяжелых пороков развития у плода. Если в третьем триместре — прогноз более благоприятный, так как заболевание у детей протекает чаще бессимптомно, то есть они становятся просто носителями инфекции.

И, наконец, простой герпес 1 или 2 типа. Это четвертая инфекция из данного комплекса. Наиболее опасным считается заражение будущей мамой генитальным герпесом. Это в 50% случаев означает внутриутробное заражение плода.

Герпес передается половым путем. Первые симптомы у взрослого человека обычно возникают уже через 5-7 дней после заражения. Это зуд половых органов, их покраснение и появление на слизистой группы пузырьков, которые через 1-2 дня разрываются и превращаются в болезненные язвочки. Вирус герпеса не лечится, остается на всю жизнь с человеком и периодически рецидивирует. Но рецидивы эти редко бывают опасными для будущих мам, точнее — их будущих детей.

А вот если женщина приобретает герпес после зачатия ребенка или незадолго до этого, ребенку грозят тяжелые пороки развития, в случае передачи инфекции в первом триместре. Многоводие, фетоплацентарная недостаточность, низкая масса тела, преждевременные роды грозят при заражении в третьем триместре.

Таким образом, можно сделать вывод, что ТОРЧ-инфекции при беременности опасны в случае заражения ими уже в процессе вынашивания ребенка. Все потому, что дети оказываются незащищенными перед этими инфекциями. У их мамы еще не выработался иммунитет, нет антител, которые она бы через кровь передала ребенку для защиты.

Если сдать анализы на ТОРЧ-инфекции в период планирования ребенка, можно:

  • своевременно вакцинироваться от краснухи;
  • избавиться от домашнего животного или перепоручить кому-то уход за ним;
  • перестать общаться с маленькими детьми, и, главное — целовать их в губы, ведь так передается ЦМВ.

Это если ТОРЧ-инфекции расшифровка анализов показала отрицательный результат. Если же положительный, можно немного расслабиться и некоторых мер не принимать.

В результатах анализа вы можете увидеть следующее:

  • отсутствие антител IgM и IgG — организм не знаком с инфекционным возбудителем;
  • IgM положительно, IgG отрицательно — заражение произошло менее 1,5-2 месяцев назад;
  • IgM и IgG положительно — вы инфицированы 2-6 месяцев назад;
  • IgM отрицательно, IgG положительно — заражение произошло давно, можно беременеть, безопасно для здоровья ребенка.

Заводить ребенка можно при первом и последнем результате анализа.

Источники: http://venuro.ru/100_faq/TORCH.phphttp://med88.ru/zppp/torch-infekcii/http://www.missfit.ru/berem/torch-infektsii-chto-eto-takoe/

Рекомендуем прочесть:  До Какой Недели Беременности Пить Витамин Е
Ссылка на основную публикацию