Разговор с ребенком перед сном

Как и о чем говорить с ребенком

У Чехова есть рассказ на тему общения с ребенком. Называется «Дома». Про прокурора окружного суда и его семилетнего сына Сережу. Как-то вечером, когда прокурор приходит с работы, гувернантка ему рассказывает, что Сережа лазил в отцовский стол, брал табак и курил. В воспитательных целях прокурор долго всеми способами пытается донести до сына, как это плохо для здоровья, какие могут быть последствия от лазанья в чужой стол и что такое собственность – все впустую. Заканчивается дело тем, что прокурор рассказывает сыну сказку про царевича, который курил-курил и умер от чахотки. И этим пронимает сына. Потрясенный Сережа обещает больше не курить.

Подход к человеку всегда можно найти – было бы желание. Как правило, ребенок открыт для общения. У него в запасе всегда есть анекдот про француза, немца и русского, которые летят в самолете. Этот бесконечный, как «Сага о Форсайтах», анекдот он может пересказывать сколько угодно раз, не меняя в нем ни единого слова. Пока мама вечером не отправит его к папе, спровоцировав спор на тему, кто сильнее устал – папа на работе или мама – сначала тоже на работе­, а потом весь вечер один на один с ребенком, французом, немцем и русским. Как бы ни утомляла родителей эта болтовня, ребенка­ нельзя выключить. К его щебету нужно привыкнуть, в идеале – научиться получать от него удовольствие. Не только детям, людям в принципе важно уметь разговаривать – выражать свои мысли и чувства. Причем чувства даже важнее. Возможно, в этом секрет семейного счастья.

Отдельная история – дети-интроверты. В этом нет ничего плохого. Просто с таким ребенком будет труднее. Никогда не знаешь, что у него на душе. Доволен он? Недоволен? И если не доволен, то чем? Не легче приходится родителям-интровертам, которым сложно разговаривать с детьми. Время от времени на родительских форумах появляются посты вроде: «Мне логопед сказал, что с ребенком нужно разговаривать, а я не могу. Я вообще не очень разговорчивая». Тут надо суметь через себя переступить. Особенно, если ребенок не ходит в детский сад. Домашнее воспитание подразу­мевает, что ребенок познает мир через маму, бабушку или няню, которая с ним сидит. Это большая ответственность, и следует понимать, что с ребенком нужно говорить, и много. Речь – это высшая психофункция. Наш мир устроен так, что мы общаемся с помощью языка – формулируем мысли, передаем эмоции. А это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Разговаривая с ребенком, не нужно разыгрывать из себя учителя с большой буквы. Наступите на горло своей педагогической песне. Ребенок – такая же личность, как и вы. Только у него меньше жизненного опыта. И в этом большой плюс. Ни один взрослый человек не будет вас слушать с таким вниманием. Так что постарайтесь быть интересным собеседником.

Взрослый человек иногда не может выразить, что он чувствует, а ребенку сделать это в миллион раз сложнее. Так что ваш вопрос «ты что, не мог сказать?» – риторический. Не мог. Ребенка нужно учить говорить. В три года он вряд ли сможет сам выяснить, где в кафе туалет или спросить у продавщицы в ларьке, сколько стоит мороженое. Ему нужно дать готовую речевую модель и возможность, если что, спрятаться за вашу красивую юбку: «Подойди и скажи: “Сколько у вас стоит эскимо?” Или, хочешь, в этот раз спрошу я, а ты посмотришь – и спросишь в следующий?» Главное, не давить, оставить пути отступления.

Как ни странно, вопросы из серии «Какое на завтра домашнее задание?» или «Где ты испачкал куртку?» не очень располагают к беседе. Есть список более дружественных тем:

  • Как прошел день?
  • Что было интересного?
  • Что делали на перемене?
  • Чем кормили на завтрак?
  • Во что играли? Научишь? Объясни правила.
  • С кем ты подружился?

У ребенка есть право на молчание. Его нужно уважать.

Очень сближают общие впечатления от похода на футбол, к зубному врачу или в гости к бабушке. Речевые конструкции типа «А ты помнишь, как. » и «А ты видел, как она. » помогают наладить контакт даже с посторонними людьми.

Совсем не обязательно разговаривать с ребенком 24 часа в сутки с перерывом на сон и еду. Выматывает именно размазанное действие. В целях сохранения энергии отведите для задушевных разговоров определенное время и место. Например, 15 минут по дороге в детский сад или школу. Или полчаса в детской перед сном. Каждый день, с выключенным телефоном. Можно еще по голове его погладить.

Рекомендуем прочесть:  Боли Во Время Беременности Как При Цистите

В отличие от маленьких детей, которые видят во взрослых образец для подражания, подростки хотят дифференцироваться от нас. Не надо пытаться говорить на их языке и играть в подружки. Это будет расценено как захват территории.

Общаясь с детьми, мы часто используем метод, который в психологии называется «монодрамой». Когда ребенок выбирает себе игрушку, которая будет в игре «им», а папа или мама с помощью других игрушек исполняют все остальные роли. Можно просто играть во что угодно. Можно разыгрывать разные поучительные ситуации. Например, «Как я отнял машинку у Саши и почему так не надо делать».

Тутта Ларсен, теле- и радиоведущая, сын Лука (9 лет), дочь Марфа (5 лет)

Я мало бываю дома, но когда я с детьми, то принадлежу им по полной. Если они что-то говорят, я слушаю. Полноценные разговоры пока получа­ются только с Лукой. Марфе достаточно прочитать на ночь сказку и поцеловать, а у Луки вопросы. Он хочет диалога. Обычно мы с ним общаемся, пока он принимает ванну перед сном. Это хорошее время и обстановка, когда можно поговорить о важном без суеты. То есть разговор начина­ет­ся­ как бы ни о чем, а потом оказывается, что он о важном. Недавно так возникла тема секса. У нашей собаки началась течка, и сын волновался, что она умирает. Я ему все объяснила. Он подумал пару дней и задал следующий вопрос: «А у людей так бывает?» Я сказала: «Да, если женщина не беременная». Еще через пару дней он спросил, зачем люди делают так-то и так-то. И когда я сказала, что это называется секс и люди им занимаются, чтобы у них рождались дети, сын припомнил мои же слова. Когда он был маленький, я говорила, что дети рождаются от поцелуев. А что я должна была сказать четырехлетнему ребенку? Новая версия ему не понравилась. Он сказал: «Фу! Гадость! Никогда не буду этим заниматься». Нет так нет. Вырастет и поймет, что секс – не гадость, а радость. Потом уехал на дачу, где, как обычно, играл и катался на велосипеде со своим другом и ровесником Даней. А когда вернулся домой, спросил: «Мама, а бывает секс с двумя женщинами?»

Ксения Кесоян, сыновья Лева (13 лет), Давид (6 лет)

Когда Лева был маленький, он любой диалог начинал словами: «Давай я тебе смешное расскажу». Потом следовал рассказ о чем угодно, но обязательно, чтобы в конце все смеялись. Собственно, он об этом сразу предупреждал. И мы умилялись и хвалили: «Молодец какой – такая смешная история! Ахаха». Если сегодня я задам Леве вопрос «как дела в школе?», то, скорее всего, услышу в ответ «нормально». Чем больше вопросов на тему учебы, тем более формальным и жестким становится разговор. Когда мне хочется полноценного общения, я могу намекнуть: «Вот в одном блоге составили топ лучших рок-баллад всех времен и народов, и там, представляешь, вообще нет ни одной композиции Led Zeppelin». И следующий час-полтора мы будем оживленно болтать. Причем говорить будет Лева, а я буду заниматься тем, что на языке фанатов «Теории большого взрыва» называется «эмпатическое слушание». Чтобы разговорить младшего Давида, нужно спросить «Как думаешь, умеет ли Кирилл крафтить торт?» и потом долго слушать, что они ели в детском саду, кто заболел, кто новенький. И, главное, я пойму, что все нормально – они довольны жизнью.

Сторителлинг (storytelling) – это театральный жанр, буквально «рассказывание историй». Вообще-то это гораздо сложнее, чем читать вслух книгу, но и гораздо интереснее. Особенно, если рассказчик делает это неформально и адресно, вовлекая в процесс слушателей. Попробуйте так: Вы сочиняете сказку до какого-то момента, ребенок повторяет за вами последнюю фразу и сам продолжает дальше. «И вот пошел Ваня куда глаза глядят». Этим можно за­ниматься всей семьей – например, когда сидите в машине в страшной пробке. Все лучше, чем ругаться.

Анна Ильина, дочь Соня (5 лет)

В нашей семье последние лет 200 рождаются только девочки и только разговорчивые. Это не проблема. Это традиция. Несколько поколений родителей пытались нейтрализовать эту болтливость или хотя бы обернуть ее себе на пользу. Пока я что-то говорила, все равно что, лишь бы был звук, моя мама могла спокойно заниматься домашними делами. Все шкоды – перевернутые чайники и разбитые вазы – я совершала в тишине. Поэтому маму мое звучание устраивало. А на случай, когда нужно было меня оперативно заткнуть на несколько минут, чтобы позвонить, например, по телефону, мама пользовалась простым приемом. Она усаживала меня на табурет и велела сложить «губки бантиком» и сидеть так минуту. Потому что тогда у меня когда-нибудь образуется красивый рот. Вырос рот как рот, но прием хороший – я его уже проверила на своей дочери.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Спит Ребенок На 20 Неделе Беременности

Оксана Иоффе, дочь Ирина (9 лет), сын Андрей (5 лет)

Я заметила, что моим детям нравится слушать истории о себе. Тему «какой я был маленький» особенно любит сын. «Как ты узнала, что я у тебя буду? Что ты сказала, когда меня первый раз увидела? Как ты поняла, что я твой сын, а не чей-то чужой?» Мы часто беседуем на эту тему, и я заметила, что тут очень важно придерживаться «канонического» текста. Поскольку де­тали рассказа, многократно повторенные, он запоминает буквально и любые отклонения воспринимает болезненно. Его это как будто нервирует, вносит хаос в раз и навсегда отстроенную картину мира. Есть еще тема «какая ты была маленькая?». Совре­менные дети, даже самые продвинутые, по моему наблюдению, плохо ориентируются во времени. Для них что 1985-й, что 1895-й – это примерно одно и то же. Бесконечное далеко. И рассказы очевидцев из тех доисторических времен дети слушают затаив дыхание. Задают много вопросов, изумляются, долго вспоминают какие-то детали. Я как-то рассказала, что в моем раннем детстве на рынок приезжали колхозники на те­легах, и очень всех удивила. Мои современные дети не верят даже в теоретическую возможность такого – лошади на улицах. Зато для них нормально спросить: «Какая была твоя любимая компьютерная игра?», «Какая у тебя была игровая консоль», «Какой был твой любимый аркадный игровой автомат?» И ужаснуться, услышав, что у меня не было даже видеомагнитофона и в будний день мультик можно было посмотреть только в передаче «Спокойной ночи, малыши».

Разговор перед сном с ребенком

— О чем ты любишь мечтать?

— Кто твой герой и почему?

— Если бы ты мог что-то поменять в себе, что бы ты изменил?

— За что ты собой больше всего гордишься?

— Кто самый добрый человек в твоем окружении? Почему?

— Что тебе больше всего нравится в твоем лучшем друге?

— Какую одну вещь ты бы хотел научиться делать хорошо?

— Если бы ты был животным, то каким именно и почему?

— Если бы тебе разрешили оставить себе только одну вещь из всех, что у тебя есть, какую бы ты выбрал?

— Кого бы ты назвал по-настоящему успешным человеком? Почему?

— В какие моменты ты чувствуешь, что взрослые тебя не понимают?

— Если бы у тебя была возможность провести 48 часов в любой точке мира, куда бы ты отправился?

— За что ты больше всего благодарен в жизни? Кому ты больше всего благодарен?

— Если бы ты мог поменяться местами с любым человеком на свете, с кем бы ты хотел поменяться местами и почему?

— Какую одну вещь ты можешь сделать сегодня лучше, чем вчера?

— Что бы ты предпочел: уметь летать или читать мысли?

— С кем ты больше всего ждешь встречи в школе (садике) каждый день?

— Если бы ты собирал свой обед в школу самостоятельно, что бы ты туда положил?

— Кто из твоих одноклассников (ребят в группе) самый дружелюбный?

— С кем ты провел больше всего времени сегодня?

— Какая у тебя любимая игра и почему?

— Кто заставляет тебя смеяться и почему?

— Если бы ты мог сыграть любую роль в твоем любимом фильме или мультике, какую бы ты выбрал и почему?

— С кем в нашей семье тебе веселее всего проводить время?

Общение перед сном.Сказка на ночь для детей

В каждой семье своя картина семейного вечера. В некоторых домах родители вместе с детьми бегают до полуночи и засыпают в одно время.

Где-то, уложив ребенка в 22:00, мама и папа остаются наедине и могут посвятить пару часов совместному общению. Кто-то, отправив малыша в кровать, принимается за уборку, готовку и прочие занятия.

Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок вовремя и без капризов лег спать. Но не у многих это получается. Часто происходит так, что часы показывают уже глубокую ночь, а малыш и не думает засыпать.

Чтобы понять, как вовремя уложить ребенка в кроватку так, чтобы он проспал всю ночь, стоит разобраться в некоторых правилах отхода ко сну.

Когда пора спать?

Дети с еще неокрепшей нервной системой часто действуют так, как уже делали когда-то, как заведено, то есть по привычке. Привычка обычно вырабатывается от трех дней до двух недель. Любое действие ребенка можно спланировать, подчинить распорядку.

Грамотные родители присматриваются к своему чаду несколько дней подряд. Утренний подъем, умывание, завтрак, игры, прогулки, сон – все эти процедуры малыш доводит до автоматизма. Каждый этап, как шаг в алгоритме, прокручивается детьми в течение дня и оповещает родителей, что пора что-то делать. Этот принцип и нужно использовать для спокойного отхода ко сну.

Рекомендуем прочесть:  Насморк при беременности как влияет на плод 3 триместр

Важно правильно подловить момент, когда ребенок начал клевать носом, потирать глаза, зевать, показывая таким образом, что хочет спать и не дать ему расшевелиться. Если упустить момент, то у ребенка открывается второе дыхание и тогда без истерики бывает не обойтись. Правильно пойманное время устанавливается в качестве точки отхода ко сну и является началом всех приготовлений.

Тайна сонного ритуала

Если малыш показал, что хочет спать, это не всегда значит, что он быстро и просто уснет. Ребенок должен быть спокоен и расслаблен. Этому способствуют несколько действий:

  • 1.Умывание ребенка – это не значит, что нужна ванна или душ (водные процедуры с полным погружением можно провести раньше). Это значит, кому-то из родителей нужно просто пойти в ванную, помыть руки, ноги и лицо малыша теплой водой.
  • 2.Переодевание – нужно переодеть малыша в одежду, в которой он будет спать. Не важно, будет это пижама или майка и трусики. Важно. Чтобы у ребенка сложилась ассоциация сна с этим переодеванием.
  • 3.Общение перед сном – это самая главная часть ритуала отхода ко сну. Смысл его заключается в том, чтобы ребенок знал, что родители (или другие близкие люди) рядом. С этим приходит спокойствие и расслабление.

В результате всех выше перечисленных действий, малыш настраивается на здоровый сон и, если его ничто не беспокоит, спит всю ночь.

Общение перед сном

На последнем пункте ритуала хочется остановиться подробнее, чтобы разъяснить родителям, что входит в общение. Общаться с ребенком перед сном можно в нескольких вариантах:

1.Настроить на крепкий сон поможет доверительный разговор с малышом. Даже если он еще не разговаривает, важно поговорить с ребенком, рассказать ему, что важного произошло, обсудить, как все провели день, чем занимались. Можно вспомнить, кого встретили на улице, какой мультфильм смотрели, во что играли.

Главное искренне хотеть поговорить с ребенком, так как он очень чутко чувствует настроение родителей и интонацию. Обычно, после 5-10 минут такой беседы можно поцеловать малыша, показать, что мама тоже идет спать, и он сладко уснет.

Бывает, что дети отказываются засыпать, просят посидеть с ними еще, начинают капризничать. Значит, им не хватило личного общения с родителями и хочется восполнить недостаток внимания. Нужно с пониманием отнестись к этому, не стоит ругаться или запугивать ребенка «бабайками» и «Бабой Ягой». Важно встать на сторону ребенка и дать ему столько любви, сколько он просит.

Такая беседа отлично подойдет для родителей, чьи дети уже ходят в детский сад и видятся только утром и вечером. В такой ситуации она играет не только успокаивающую роль, но и является объединяющей.

2.Второй вариант общения сводится к чтению сказок. Сказки – это очень интересный способ общения с детьми в возрасте от двух лет и старше. Чтение несет в себе несколько функций. С одной стороны сказка успокаивает и настраивает на сон. С другой стороны при чтении ребенок узнает много нового, учится фантазировать, начинает понимать и различать добро и зло.

Важно подобрать книгу по возрасту. Детям двух-трех лет понравятся книги с большими картинками и незамысловатым повторяющимся сюжетом. С этой задачей хорошо справляются русские народные сказки (Колобок, Курочка Ряба, Теремок, Репка).

Ребятам постарше будет интересно послушать перед сном волшебные истории о сказочных королевствах, феях и приключениях. Не обязательно рассказывать всю сказку до конца. Хитрый прием «с продолжением рассказа завтра», заранее создаст благоприятный фон для отхода ко сну на следующий день.

Буря эмоций – бессонная ночь

Дети сильно подвержены влиянию чувств. Любая детская эмоция, хорошая или плохая, будоражит мозг ребенка, не давая уснуть. Чтобы чувства переполняющие маленького человека отпустили, и дали успокоится, нужно дать ему выговориться. Для этого родителям необходимо научиться слушать, что им говорит их чадо, без лишних упреков и нравоучений.

Обида или восторг одинаково сильно влияют на самочувствие малыша. По этой причине все активные эмоциональные игры должны играться в первой половине дня или прекращаться хотя бы за полтора часа до отхода ко сну. Это касается и встреч с друзьями и родственниками. Если этого не соблюдать, то ребенка сложно будет уложить и во сне можно будет услышать, как малыш громко смеется или, наоборот, горько плачет.

Залог спокойного и бесконфликтного засыпания детей – уравновешенные любящие родители рядом. Чувствуя это, малыши быстро настраиваются на волну умиротворения и сладко засыпают.

Источники: http://www.marieclaire.ru/psychology/psychology_dety/kak-i-o-chem-govorit-s-rebenkom/http://sovetok.com/news/razgovor_pered_snom_s_rebenkom/2017-06-09-2160http://psychology-s.ru/obshhenie-pered-snom/

Ссылка на основную публикацию