Гиперкоагуляция что это такое при беременности

Причины, диагностика и лечение гиперкоагуляции

Гиперкоагуляция — состояние повышенной активности свёртывающей системы крови. Гиперкоагуляционный синдром (ГС) как самостоятельную форму патологии свёртывающей системы крови впервые описал профессор Воробьёв в 1997 году. Это состояние следует отличать от тромбогеморрагического синдрома (ДВС-синдрома). Хотя ГС в некоторых случаях может переходить в острую фазу ДВС-синдрома.

Причины и диагностика

Гиперкоагуляционный синдром, как правило, не сопровождается образованием тромбов в сосудистом русле, хотя лабораторные анализы крови показывают повышенную склонность к свёртыванию. Сгусток крови при этом лишён упругости, рыхлый по структуре.

Гиперкоагуляция бывает первичной, вызывается наследственными факторами: мутациями генов гемостаза и фактора V Лейдена. Вторичная гиперкоагуляция может развиваться по различным причинам. Появление ГС могут спровоцировать специфические состояния и заболевания:

  • Эритремия.
  • Травмы сосудов.
  • Гематогенные тромбофилии.
  • Антифосфолипидный синдром.
  • Присутствие в организме искусственного клапана сердца.
  • Онкологические заболевания.
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, апластическая анемия). ГС может проявиться в качестве адаптационного механизма.
  • Гиперкоагуляция развивается после операции, если при инвазивном вмешательстве был использован аппарат искусственного кровообращения.
  • Наличие крупных гемангиом может спровоцировать появление ГС.
  • Кровотечения при гемофилии, болезни Виллебранда. Характеризуется наступлением острого ДВС-синдрома.
  • Длительные кровотечения из 12-перстной кишки, желудка. При этом также наблюдается переход ГС в острый ДВС-синдром.
  • Атеросклеротическое поражение коронарных артерий.
  • Приём контрацептивов. Излишек эстрогена в организме может вызвать гиперкоагуляцию крови.
  • Приём эстрогенов в климактерический период.
  • Беременность и период после родов также может характеризоваться гиперкоагуляцией.

Гиперкоагуляция не имеет ярко выраженной клиники. Иногда пациенты ощущают боли в голове, слабость, заторможенность. Патология выявляется при заборе анализов. Один из характерных признаков — кровь, взятая из вены, моментально сворачивается в игле.

ГС помогает выявить коагулограмма — исследование системы крови на свёртываемость. При гиперкоагуляции изменяются следующие показатели:

  1. АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), норма — 25–35 сек., при гиперкоагуляции укорачивается.
  2. ТВ (тромбиновое время): в норме — 12–16 сек., при гиперкоагуляции уменьшается.
  3. Фибриноген: в норме — 2,00–4,00 г/л, при ГС показатель увеличивается.
  4. Протромбин: в норме — 78–142 %, при гиперкоагуляции повышен.
  5. РФМК-тест: в норме — 3,36–4,0 мг/100 мл, при ГС увеличен.
  6. Толерантность плазмы к гепарину: 7–15 минут в норме, при ГС — меньше 7 минут.
Рекомендуем прочесть:  Доктор мом при беременности сироп инструкция по применению

Особенности во время беременности

Часто с диагнозом «гиперкоагуляция» сталкиваются женщины, которые ждут ребёнка. Состояние повышенной активности свёртывающей системы крови в период беременности является нормой. Таким образом женщина защищена от кровопотери во время родов.

При беременности содержание фибриногена повышается в два раза. Факторы свёртывания крови (VII, VIII, IX, X, и XII) увеличиваются в 1,5–2 раза по отношению к первоначальным показателям. Но гиперкоагуляция может превышать нормальные показатели, характерные для беременности. Это может спровоцировать гибель плода на ранних сроках, отслойку плаценты на последних месяцах. Гиперкоагуляционный синдром может стать причиной стойкого невынашивания беременности.

Гиперкоагуляцию выше допустимых показателей во время беременности могут спровоцировать такие факторы:

  • мутации генов, которые отвечают за гемостаз;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • заболевания почек;
  • возраст свыше 39 лет;
  • стресс, депрессии.

При беременности необходим контроль за гемостазом. Поэтому в период ожидания ребёнка нужно обязательно несколько раз сделать коагулограмму. При выявлении патологии назначают лечение. Тогда исследование крови нужно проводить раз в 2-3 недели. Своевременная диагностика и лечение помогут предотвратить осложнения в развитии плода и сохранят здоровье маме и ребёнку.

Так как причины, вызвавшие состояние гиперкоагуляции, бывают разными, то лечится основное заболевание. Терапия и лекарства подбираются в индивидуальном порядке.

При беременности назначают низкомолекулярные гепарины. При разных формах ГС применяются антиагрегантные препараты: Клопидогрель, Курантил, Пентоксифиллин, Аспирин. При аутоиммунных заболеваниях в лечении используется плазмаферез, стероидные гормоны. При наличии атеросклероза и других заболеваний часто применяются антикоагулянты (Синкумар, Варфарин).

Если ГС вызвано травмой, которая сопровождается кровопотерей, то состояние купируется остановкой кровотечения и переливанием донорской крови. Также применяются солевые и коллоидные растворы.

Гиперкоагуляция хоть и является патологией, но она не так страшна. Современная медицина позволяет контролировать состояние свертывающей системы крови и своевременно предотвращать осложнения, связанные с этим.

Ивовая заводь

Причины гиперкоагуляции весьма разнообразными. Диагностирование и лечение синдрома ДВС очень сложное. Образующийся при этом сгусток крови рыхлый по структуре и лишен упругости. Это растение используют для лечения не только болезней крови, но и сердечно-сосудистой системы. Пациентам, у которых в лабораторных условиях был выявлен синдром гиперкоагуляции, врачи настоятельно рекомендуют, кроме медикаментозного лечения, пересмотреть свое питание.

Гиперкоагуляционный синдром в большинстве случаев сопровождается повышенной склонностью к тромбообразованию. Количество клеток крови и плазмы находится в соотношении 4:6. Когда этот баланс нарушается, и количество клеточных элементов начинает преобладать, кровь сгущается. Когда кровь начинает густеть, ее вязкость повышается, нарушаются процессы окисления и регенерации тканей.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли кормить грудью при приеме антибиотиков

Вторичная гиперкоагуляция развивается на фоне имеющихся в организме патологий. При обезвоживании нарушается работа мозга и состояние кровеносных сосудов. После восстановления больного организма объем и вязкость крови нормализуются.

Профилактика и лечение ДВС-синдрома у беременных

При этом кровь становится очень вязкой. Хронометрическая гиперкоагуляция часто диагностируется у женщин, вынашивающих ребенка. Всем беременным женщинам для контроля за гемостазом необходимо один раз в месяц сдавать кровь на коагулограмму и свертываемость.

Лечение гиперкоагуляции

Гиперкоагуляция чаще всего выступает симптомом различных заболеваний, но может быть и самостоятельным недугом, не имеющим ярко выраженной клиники. При отсутствии своевременной и адекватной терапии гиперкоагуляция приводит к развитию тромботических и геморрагических осложнений. Чтобы восстановить нормальный кровоток и избавиться от гиперкоагуляции, необходимо посетить специалиста, который проведет диагностическое обследование и окажет квалифицированную помощь.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Кровь представляет собой основную жизненную среду, выполняющую очень важную функцию в человеческом организме, которая заключается в транспортировке кислорода, питательных веществ и других элементов.

Гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови)

У других людей наследственный фактор стал причиной гиперкоагуляции. Сложность диагностики данной патологии заключается в том, что гиперкоагуляция не имеет ярко выраженной клинической картины. Некоторые пациенты, у которых присутствует этот синдром, жалуются на заторможенность, общую слабость, болевые ощущения в голове. Из этого растения изготавливают не только настойки, но и различные препараты.

Многие врачи назначают лабазник при болезнях сосудов и кровяной системы. При лечении пациентов, у которых наблюдаются, кроме синдрома, другие заболевания, врачи назначают Варфарин или Синкумар (они являются антикоагулянтами).

Нужно ли соблюдать диету при гиперкоагуляции?

Тем пациентам, у которых гиперкоагуляция была вызвана неправильным или малоподвижным образом жизни, нужно в срочном порядке обратить внимание на свое здоровье. Беременные женщины также находятся в зоне риска, так как у них зачастую развивается умеренная гиперкоагуляция.

Причины этой патологии, главным образом, кроются в проблемах, возникающих во время беременности и родов. Развиться синдром ДВС может и в послеродовой период как у матери, так и в новорожденного.

Синдром ДВС при беременности

Одним из самых тяжелых осложнений гинекологических заболеваний в акушерстве считается синдром ДВС (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови). Он способствует развитию тромбозов и кровотечений, которые могут спровоцировать летальный исход.

Причины этой патологии, главным образом, кроются в проблемах, возникающих во время беременности и родов. Развиться синдром ДВС может и в послеродовой период как у матери, так и в новорожденного.

Рекомендуем прочесть:  Слабые Полоски На Тесте На Беременность

Диагностирование и лечение синдрома ДВС очень сложное. По статистике, смертность от этой патологии в острой ее форме составляет 30%. Важно помнить, что благодаря бдительности медиков и профессиональной диагностике возможно остановить заболевание еще на первой стадии его развития или же значительно уменьшить риск перехода патологии в следующие фазы.

Что такое синдром ДВС?

Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, ДВС-синдром ― это нарушение гемостаза (неспособность организма справиться с кровотечением), для которого характерно свертывание крови с образованием микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих циркуляцию крови. Вследствие таких изменений развиваются глубокие дистрофические изменения в органах, которые сопровождаются снижением способности крови к свертыванию (гипокоагуляцией), снижением количества тромбоцитов в единице объема крови (тромбоцитопенией) и кровотечениями (геморрагией).

Тяжесть и скорость развития ДВС-синдрома очень разнообразны. Различают несколько форм его развития: молниеносное (на протяжении часа), острое (на протяжении нескольких часов), подострое (на протяжении нескольких дней), хроническое (на протяжении месяцев и годов), рецидивирующее (состояние периодически обостряется с промежутками ремиссии), латентное (скрытое).

ДВС-синдром во время беременности, как правило, имеет хроническую или острую формы. Хроническая форма синдрома ДВС возникает в результате экстрагенитальной патологии у беременных (сердечно-сосудистых заболеваний, гломерулонефрита, болезни крови и других заболеваний), острая форма ― в результате значительной кровопотери (гипотонического кровотечения, эмболии околоплодными водами).

Причины ДВС-синдрома у беременных

ДВС-синдром у беременных часто возникает как осложнение инфекционно-воспалительных процессов. Среди главных причин развития патологии следующие:

  • Эмболия околоплодными водами ― развивается во время осложненных родов и характеризуется попаданием околоплодных вод в кровяное русло, что может возникнуть после разрыва матки или ее шейки, кесарева сечения, патологического развития оболочек. Попаданию околоплодных вод в кровяное русло способствует предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, повышение гидростатического давления в полости матки.
  • Преждевременная отслойка плаценты ― отслойка нормально расположенной плаценты до рождения ребенка. В большинстве случаев сопровождается кровотечением из половых путей. После отслойки за плацентой иногда может образоваться гематома.
  • Гестоз ― тяжелый поздний токсикоз беременности, который, как правило, развивается в третьем триместре. Характеризуется появлением белка в мочи, отеками, повышенным артериальным давлением и приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения.
  • Геморрагический шок ― очень сильный стресс организма, который может возникнуть из-за кровоизлияний.

Источники: http://asosudy.ru/krov-i-limfa/giperkoagulyaciya-chto-eto-takoehttp://lasevogeqrts.ru/giperkoagulyaciya-prichiny-lechenie-pri/http://beremennost.net/sindrom-dvs-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию