Двойня высота дна матки по неделям

Высота дна матки (ВДМ) – или высота стояния дна матки – это расстояние от верхнего края лобкового сочленения до верхней стенки матки (самой высокой точки). Измеряется в положении лежа на спине обычной сантиметровой лентой со второго триместра беременности.

Как правило, при одноплодной беременности этот показатель помогает врачу определять срок беременности и следить за динамикой ее развития, так как размер высоты дна матки в сантиметрах примерно равен сроку беременности в неделях. При многоплодной беременности этот показатель может превышать нормы одноплодной беременности на 5-10 см.

Во второй половине беременности, когда живот начинает увеличиваться, возрастает вероятность появления растяжек (стрий). Особенно, при наличии таких факторов риска, как крупный плод, многоводие и многоплодная беременность, когда размеры живота увеличиваются значительно больше, чем при обычной беременности.

Высота дна матки (ВДМ) – или высота стояния дна матки – это расстояние от верхнего края лобкового сочленения до верхней стенки матки (самой высокой точки). Измеряется в положении лежа на спине обычной сантиметровой лентой со второго триместра беременности.

Была сегодня на приеме, Сказали ВДМ как в 30 недель, а у меня сейчас 24ая неделя только. Переживаю теперь очень, досидели мы малыши в животике до 37 недель. А как у вас было? Есть шансы доходить до срока?

У меня на 34 была на 41. Родила в 35.4 нед

песарий после 20 недели не накладывают. Только гормонами держат шейку. У меня с 32 начала укарачиваться и так и доходили

В 24 недели ВДМ была 27см и ОЖ 99см. В 34 недели ВДМ была 43см и ОЖ 105. Родила на 39 неделе, на последнем месяце значительно подросла, но меня не мерили. Наверное думали, что сантиметровой ленты не хватит)))

У меня на 34 была на 41. Родила в 35.4 нед

Двуплодную беременность можно заподозрить, если размеры матки значительно превышают размеры, характерные для данного срока беременности. Хотя существуют определенные отклонения высоты стояния дна матки (ВДМ) при одноплодной беременности, увеличение ВДМ на 4 см за неделю указывает на вероятность многоплодной беременности. Для уточнения диагноза следует повторно определить срок беременности, исключить многоводие или другие причины этого несоответствия.

В современном акушерстве диагноз двуплодной и многоплодной беременности обычно устанавливается с помощью ультразвукового исследования. Дифференциальную диагностику проводят с неправильно установленным сроком беременности, лейомиомой матки или другими опухолями, многоводием любой этиологии, а на ранних стадиях беременности — с пузырным заносом.

При установлении диагноза двуплодной беременности следует наметить план дальнейших дородовых мероприятий, направленных на устранение возможных патологических состояний матери и плода. Хотя при двуплодной беременности объем крови матери больше, чем при одноплодной, ожидаемая в родах кровопотеря также больше. У этих пациенток чаще встречается анемия, и поэтому очень важна сбалансированная диета, богатая железом, фолиевой кислотой и другими питательными микроэлементами.

Хотя значение постельного режима для продления беременности является спорным, пациенткам обычно советуют ограничить активность после 24—26-й недель беременности. Важно уметь определять начальные сокращения матки. Беременные должны быть насторожены в отношении первых признаков преждевременных родов, таких как боль в низу спины, небольшие выделения из влагалища и диарея. Исследования шейки матки для ранней диагностики ее сглаживания и раскрытия проводятся обычно каждые 1—2 недели. Во время периодических осмотров пациенток следует искать признаки возможного гестоза.

Для этого необходимо тщательно измерять артериальное давление и исследовать мочу на наличие белка. Начиная с 30—32 недели беременности в оценке состояния плода начинает помогать ежедневный подсчет числа шевелений. Как это ни удивительно, но женщины почти всегда могут различать шевеления отдельных плодов. Ближе к сроку родов следует выполнять КТГ с применением нестрессового теста. К счастью, при двуплодной беременности зрелость легких достигается раньше, чем при одноплодной.

Главным дородовым методом исследования при двуплодной беременности остается УЗИ, которое после 20-й недели беременности проводится каждые 4 недели. При каждом исследовании оценивается рост каждого плода и объем амниотической жидкости. Если обнаруживается, что плоды развиваются неравноценно, т. е. имеется 20% различие в их предполагаемом весе, УЗИ можно выполнять чаще, а оценку их состояния (нестрессовые тесты и подсчет шевелений) начинать с 30—32 недели. Дыхательные движения плодов, их активность и мышечный тонус (элементы биофизического профиля) также можно оценить с помощью ультразвукового исследования.

Рекомендуем прочесть:  У кого была задержка месячных более 10 дней а потом пришли месячные

Прием родов при многоплодной беременности.

Тактика ведения родов в значительной степени определяется характером предлежания двойни. Если первый из близнецов (предлежащий) находится в головном (вертексном) предлежании, обычно допускаются трансвагинальные роды. Если же предлежащий близнец находится в другом, нежели головное, предлежании, — как правило, производится кесарево сечение. Сердечную деятельность каждого плода во время родов регистрируют отдельно. Подходы к ведению родов двойней различаются в зависимости от срока беременности, предлежания и опыта принимающего роды врача. Независимо от первоначального плана родов, обязательна готовность анестезиологов и педиатров на случай срочного проведения кесарева сечения.

Если трансвагинальные роды первого плода завершились, а второй также находится в головном предлежании, то его рождение в большинстве случаев проходит гладко. При тщательном мониторном контроле за состоянием второго плода в процессе его изгнания ургентных ситуаций обычно не возникает. Если второй плод находится не в головном предлежании, существует две основные манипуляции, которые могут способствовать его рождению через естественные родовые пути. Первая — это наружный поворот на головку, который заключается в осторожном переводе плода в головное предлежание под контролем ультразвука, с помощью наружного массажа и давления на матку.

Вторая манипуляция — внутренний поворот на ножку, при которой врач вводит руку в полость матки, находит ножки плода и осторожно извлекает ребенка в тазовом предлежании. Заканчивая роды двойни, необходимо всегда помнить о возможности выпадения пуповины второго плода. После рождения обоих плодов может отмечаться угнетение сократимости перерастянутой матки, что приводит к ее атонии и послеродовому кровотечению.

В современном акушерстве диагноз двуплодной и многоплодной беременности обычно устанавливается с помощью ультразвукового исследования. Дифференциальную диагностику проводят с неправильно установленным сроком беременности, лейомиомой матки или другими опухолями, многоводием любой этиологии, а на ранних стадиях беременности — с пузырным заносом.

При вынашивании двойни беременность является многоплодной, при этом дети развиваются одновременно. Статистика многоплодной беременности – один случай на 80 (до 2%). В настоящее время тенденция к рождению двойни увеличивается из-за повышения возрастного порога для рожающих женщин.

Близнецы рождаются друг за другом в одних родах.

  • Факторы предрасположенности
  • Признаки
  • Обследование
  • Особенности родовспоможения
  • Осложнения
  • Развитие близнецов по неделям
  • Рекомендации
  • Советы медиков по питанию во время беременности

Временной промежуток между появлением двойни на свет непродолжительный.

Если оба плода образуются из одной оплодотворенной яйцеклетки, то они моно- или гомозиготные, однояйцевые, идентичные. Такая двойня имеет один пол, одинаковый генотип, внешнее сходство, похожий характер и привычки. Многие монозиготные малыши зеркальные. Например, один – правша, другой – левша, имеются родинки на разных сторонах тела. Иногда даже органы расположены зеркально. По определенным характеристикам сходятся отпечатки пальцев. Приобретение зеркальности зависит от того, когда произошло разделение зиготы: чем позже, тем большая вероятность.

Гетерозиготная двойня появляется при оплодотворении двух женских половых гамет двумя мужскими. Изредка разнояйцовые близнецы могут родиться от разных мужчин. Генотипы детей разные, внешность несхожая, пол может быть любой. Беременности гетерозиготной двойней регистрируются чаще.

Признаки

Беременность двойней проходит немного тяжелее одноплодной. Проявлениями могут быть:

  • психоэмоциональная нестабильность, сильная нервозность, раздражительность из-за стремительной гормональной перестройки;
  • незначительное головокружение;
  • гиперсаливация;
  • сонливость, быстрая утомляемость;
  • тошнота, рвотный рефлекс могут наблюдаться с первых дней беременности – один из основных признаков того что женщина беременна двойней;
  • более поздние проявления: живот растет быстрее, он хорошо заметен уже на 14-недельном сроке;
  • шевеления происходят раньше;
  • сильная одышка. Когда первый ребенок помещается головой вниз, живот матери опускается, дыхание облегчается;
  • высыпания, угревая болезнь, пигментные пятна;
  • выпирание вен (варикозное расширение);
  • колебания артериального давления. Если оно стабильно высокое, следует немедленно посетить или вызвать врача;
  • проблемы с деснами, зубами, волосами из-за дефицита витаминов и микроэлементов.

В I триместре при вынашивании одного малыша прибавляется до двух килограммов, при беременности двойней – около четырех. Это происходит не только за счет усиленного аппетита, но и благодаря существенному увеличению количества циркулирующей крови. На последних сроках разница должна быть не больше 3,5 кг. Многое зависит от изначальных физических данных, питания и активности во время беременности.

Рекомендуем прочесть:  Ребенок Орет Во Сне И Не Просыпается

Чем выше исходная ИМТ, тем меньше должна составлять общая прибавка килограммов к концу срока беременности двойней:

  • индекс менее 20 – 16-20 кг;
  • 20-27 – 13-18;
  • более 27 – 12-13.

Для расчетов можно воспользоваться калькулятором веса, куда внести свои показатели и наличие двойни.

Особенности родовспоможения

В половине случаев роды с беременностью двойней происходят преждевременно, примерно на 3-6 недель раньше предполагаемой даты. Беспокоиться по этому поводу не нужно. В таком внутриутробном возрасте дети зрелые, готовые к жизни вне утробы, нормально приспосабливаются к внешней среде. Средний срок для рождения – 35-36 неделя, очень редко мамы дохаживают до 38-40-й. Беременным с двойней необходима заблаговременная госпитализация, минимум за 14 суток. Детям, рожденным преждевременно, требуется реанимация, профессиональный уход. Способ родоразрешения выбирается акушером в зависимости от предлежания, количества амниотической жидкости, возможной гипоксии.

Развитие близнецов по неделям

При беременности двойней дети развиваются внутриутробно интенсивнее:

Недели Характеристики
4-6 Формируются внутренние органы, головной мозг. У матери – первые симптомы беременности (слабость, тошнота, головокружение). Установление двойни на ультрасонографии
7-8 Рост эмбрионов – до 40 мм. На УЗИ визуализируется головка, ручки, ножки. Повышенная угроза выкидыша. У беременной учащенное мочеиспускание, склонность к запорам
9-10 Сформированы органы, но еще отсутствуют пропорции у туловища (большая голова, маленькое тело). Можно рассмотреть лица. На этом этапе беременности будущей маме нужно минимизировать сексуальную активность. Налаживается мочеиспускание и дефекация
11-12 Плоды подросли до 6 см, на ультразвуке видны зубы, ногти. Сердца у двойни четырехкамерные. Риск прерывания снижается.
12-14 Малыши весят до 35 гр., кожные покровы прозрачны, покрыты первородным пушком. Появление рефлексов: сосательного, сжимающего. Быстрое увеличение матки, возможна болезненность.
15-16 Эмбриональная поза, почти постоянный сон. Появляется мимика, пропорциональность конечностей. Плановая ультразвуковая диагностика беременности II триместра (16-22 неделя)
17-18 Шевеления. Растущий живот, дискомфорт при выборе позы, возникновение растяжек, усиление аппетита. При беременности двойней на этом сроке желательно ношение бандажа для профилактики растягивания кожи и удобства при хождении
19-20 Вес 300 гр., рост до 25 см. функционирует мочевыводящая система, кишечник. Реакция на звуковые раздражители. Толчки выраженные.
21-22 Масса до 400 гр., длина около 27 см. Двойня хорошо открывает глаза, отлично слышит. Беременная быстро прибавляет килограммы.
23-24 Сформированы носики, очертания ресниц и бровей, волосы на теле. Созрели легкие. У женщины отечность голеней, боль в пояснице, варикоз, разрушение зубов.
25-26 Двойня жизнеспособна, доросла до 35 см., весит около килограмма.
31-32 Близнецы выросли до 40 см, масса около полутора кг, заняли предродовую позицию. Тела выравниваются по пропорциям. Сон цикличен, у каждого свой цикл. Заработала поджелудочная железа. Проводится последняя плановая предродовая ультрасонография.
33-34 Беременность двойней предполагает усиленные нагрузки, особенно на ноги. Поскольку к этому периоду каждый ребенок достигает примерно 2-х кг, а в длине – до 43-45 см., приобретает вид новорожденного.
35-36 Каждый из двойни меньше по размерам, чем единственный ребенок. На протяжении всей беременности женщина набирает до 20 кг, недобор может повлиять негативно на внутриутробное развитие. На этой стадии нужно готовиться к родам.

При беременности двойней рожать самостоятельно разрешается, если гестация протекала удовлетворительно, роженица здорова, начинающаяся родовая деятельность регулярна, а у обоих малышей – головное предлежание.

Многоплодная беременность выявляет различные признаки. Ранним признаком многоплодной беременности выступает чрезмерно активное увеличение размеров матки и, естественно, несоответствие ее размеров нынешнему сроку беременности. Уже примерно с десятой недели беременности матка немного больше, чем должно быть в норме, а с двенадцатой недели начинает пальпироваться над лобком — таковы первые признаки, которые демонстрирует многоплодная беременность. Но у женщин, носящих двойню, величина матки в ранние сроки может полностью соответствовать ее размерам как в случае одноплодной беременности.

Особенно активный рост матки отмечается во время второго триместра — так именуемый симптом «скачка». Свойственным критерием выступает именно увеличение высоты дна матки над лобком (ВСДМ) выше показателей по нормативам, которые свойственны для одноплодной беременности (признаки, которые выражает многоплодная беременность). ВСДМ в случае двойни уже на 16-20 недели значительно больше аналогичного показателя, в случае одноплодной беременности — на пару сантиметров.

Рекомендуем прочесть:  Степень зрелости плаценты 3 на 33 неделе беременности

В последующем, начиная с 16 и до 28 недели, также отмечено активное увеличение ВСДМ, различие составляет 4-6 сантиметров (в сравнении с одноплодной беременностью). Скорость прироста ВСДМ в данный период составляет приблизительно 1,5-2 сантиметра каждую неделю.

Уже по прошествию 28 недели темп увеличения ВСДМ значительно уменьшается. С тридцать пятой недели скорость увеличения ВСДМ в случае одного плода и двойни приблизительно одинакова, но достоверное различие начальных показателей ВСДМ для данного срока в двух группах все же сберегается многоплодная беременность: признаки). Как и в случае одноплодной беременности, у женщин носящих двойню не выявлено значительного различия между ВСДМ в сравнении с первородящими и повторнородящими.

Следует заметить, что на величину ВСДМ в случае многоплодной беременности влияет целый ряд важных факторов. Так, в случае тройни, а также многоводия имеющаяся величина ВСДМ для данного срока существенно больше, чем нормативные показатели (многоплодная беременность: признаки).

Вот в случае внутриутробной смерти одного из малышей, всяческих сращениях, а также серьезной угрозе прерывания величина ВСДМ может быть существенно меньше полноценных показателей присущих двойне — таковы признаки. по которым определяется многоплодная беременность.

Не было выявлено и каких-либо достоверных различий величины ВСДМ у женщин, носящих двойню, в зависимости от определенного положения, предлежания плодов, а также локализации плаценты. Отличимо от одноплодной беременности измерение ВСДМ у женщин с двойней не разрешает выявить гипотрофию плодов, и диссоциированное формирование.

У женщин, носящих двойню, в случае чрезмерного увеличения ВСДМ в интервале 20-32 недели беременности в большинстве случаев происходит преждевременное прерывание.

Окружность живота значительно превышает размеры, свойственные данному сроку беременности, и уже к концу беременности составляет приблизительно 100 сантиметров — признаки многоплодной беременности. Данные размеры, несомненно, имеют значение, и обязательно требуют грамотной оценки и осуществления дифференциального диагноза между многоплодием, пузырным заносом, крупным плодом, многоводием, миомой матки и иными неблагоприятными состояниями.

При акушерском исследовании свойственно определение в матке трех и более крупных частей плодов (две головы+ один тазовый конец либо два тазовых конца+одна голова). В некотором ряде случаев в дне матки пальпируется одна головка плода, а в случае влагалищного исследования удается обнаружить уже и вторую. Отчетливое прощупывание двух головок либо двух тазовых концов точно свидетельствует о двойни.

Важным признаком диагностирования в процессе распознавания многоплодия выступает низкое расположение предлежащей части в отношении к входу в малый таз, в особенности если он сочетается с повышенным стоянием для матки и маленькими размерами головки плода. Данный признак (многоплодная беременность) наблюдают у 92,5% женщин имеющих многоплодную беременность. Ценность данного признака состоит в том, что он становится заметным уже приблизительно с 26-й недели.

Ценным признаком выступает и прослушивание сердцебиения плодов в различных местах матки с так именуемой «зоной молчания» , которая расположенная между плодами. Аускультативно о двойне может говорить и наличие различная частота сердечных тонов плодов (различие должно составлять не менее десяти ударов на минуту).

Сердечное функционирование обоих плодов можно регистрировать одновременно при применении КТГ, что выявляет признаки многоплодной беременности.

Из иных признаков (многоплодная беременность) заслуживает внимания имеющиеся углубление в середине дна матки, которое формируется в результате выпячивания углов матки особо крупными частями малышей.

Особенно активный рост матки отмечается во время второго триместра — так именуемый симптом «скачка». Свойственным критерием выступает именно увеличение высоты дна матки над лобком (ВСДМ) выше показателей по нормативам, которые свойственны для одноплодной беременности (признаки, которые выражает многоплодная беременность). ВСДМ в случае двойни уже на 16-20 недели значительно больше аналогичного показателя, в случае одноплодной беременности — на пару сантиметров.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию