6 недель после родов начались обильные кровавые выделения

Когда врач сообщает роженице, что она может отмечать определенный отрезок времени следы крови на прокладке (лохии), некоторые женщины впадают в панику, связывая подобную секрецию исключительно с повреждением половых органов. Но это заблуждение. Почему идут кровяные выделения после родов и какова их роль для здоровья организма?

Лохиями называются маточные выделения которые следуют после появления младенца. Это результат восстановления поверхности матки. Совершается отторжение эндометрия, который и выходит наружу через половые органы. Примечательно, но в составе лохий содержится только 80% крови, а все остальное представлено обычным секретом маточных желез.

В выделяемой жидкости присутствуют:

  • омертвевшие клетки эпителия;
  • кровь;
  • плазма;
  • сукровица;
  • остатки плаценты;
  • следы жизнедеятельности плода;
  • секрет половой системы.

Послеродовые выделения должны обязательно присутствовать. Если лохии не выходят, можно судить о нарушении и женщине срочно необходимо обратиться в больницу.

После рождения малыша женщинам необходимо использовать специальные урологические или послеродовые прокладки. Роженицы пользуются чаще всего: прокладками Пелигрин, салфетками Канпол, изделиями Хелен Харпер.

Количество выделяемого секрета

Этот показатель и его норма зависят от определенного времени:

  • Первые несколько часов. Обильные, которые должны составлять 0,5% от веса роженицы, но не больше 400 мл.
  • Второй и третий день. За 3 суток в среднем выделяется примерно 300 мл, а специальная прокладка наполняется за пару часов.
  • Восстановление дома. За последующие недели выделяется около 500–1500 мл, причем высокая интенсивность припадает на первые 7–14 дней.

Отклонения по этим цифрам возможны, но важно не допустить кровотечения.

Если выделения скудны или длятся недолго

Как правило, малое количество выделений после родов или быстрое их прекращение воспринимается женщинами положительно. Роженицы ошибочно полагают, будто организм уже восстановился, но врачебная практика показывает, что большой процент подобных случаев заканчивается госпитализацией.

Есть значительная вероятность нахождения внутри матки остатков эндометрия и тогда возникает воспалительный процесс. В дальнейшем возможно повышение температуры, и возобновление кровянистых выделений, но уже с присутствием сгустков, гноя и неприятного запаха.

При уменьшении количества лохий следует незамедлительно записаться на прием к гинекологу, а при возникновении одного из перечисленных признаков — вызвать скорую помощь.

Коричневые послеродовые выделения

Появление коричневых или бурых выделений в конце первой недели – это явный признак отсутствия осложнений. Темнеет секреция быстрее у тех рожениц, которые кормят дитя грудью, и причина заключается в гормоне пролактине. Продолжаться они могут у каждой женщины разный промежуток времени, но акушеры отмечают, что дольше всего лохии коричневого цвета наблюдаются у рожениц, которые перенесли кесарево сечение. Узнайте когда начинаются месячные после кесарева сечения.

Насторожить должны неприятные вонючие выделения, напоминающие едкий запах гноя, что может указывать на развитие инфекции. В таком случае резко поднимается температура тела, а пациентка страдает от болей в районе живота. Правильное решение – немедленное посещение больницы.

Но на патологию не указывает затхлый запах, который иногда отмечается даже при месячных.

Коричневая секреция может переходить в серозные лохи, вызванные падением эритроцитов на фоне увеличения лейкоцитов.

Временной промежуток между выделяемой кровянистой субстанцией может составлять как несколько дней, так и недель. Существует две этому причин:

  • Не исключено, что женщина перепутала менструацию с послеродовыми лохиями. Если роженица не кормила младенца грудью, то очередные месячные наступают сразу после восстановления слизистой матки. У кормящих женщин менструацию можно практически исключить на протяжении полугода, а иногда и до года месячные отсутствуют.
  • Вторая причина связана с пассивностью маточных мышц. Если матка не сокращается, то и лохии скапливаются внутри, не выходя наружу. Так что их прерывание может значительно затормозить восстановление организма и вызывать различные патологии на фоне нагноения и воспаления.

Такой показатель, как цвет выделений после рождения ребенка тоже может помочь женщине оценить протекание послеродового периода (см. фото, подобранные по принципу схожести).

Маточное кровотечение после родов – таким «термином» родильницы называют любые кровянистые выделения из половых путей после завершения родов. И многие из родивших женщин начинают паниковать, не зная, сколько кровотечение после родов должно длиться, какова его интенсивность и как отличить норму от патологии.

Рекомендуем прочесть:  На Какой День Тест Определяет Беременность

С целью исключения подобных ситуаций акушер накануне выписки из роддома проводит с женщиной беседу, объясняя все особенности послеродового периода, его продолжительность и назначает явку в женскую консультацию (как правило, через 10 дней).

Что называют послеродовым кровотечением

К послеродовым кровотечениям относятся интенсивные потери крови до 0,5% и больше массы тела родильницы и непосредственно связаны с родами.

  • Если кровотечение после родов возникло через 2 часа и более (в ближайшие 42 дня) , его называют поздним.
  • Если интенсивная потеря крови зафиксирована сразу после родов или в течение двух часов , оно называется ранним.

Послеродовые кровотечения считаются грозным акушерским осложнением, и может привести к гибели родильницы.

Тяжесть кровотечения устанавливается по объему кровопотери. У здоровой роженицы предполагаемый объем кровопотери в родах не превышает 0,5% массы тела, тогда как при гестозе, анемии или коагулопатии он снижается до 0,3%. Если в раннем послеродовом периоде женщина потеряла больше крови, чем рассчитывалось, то говорят о раннем послеродовом кровотечении, что требует принятия незамедлительных мер, иногда вплоть до операции.

Клиническая картина

Раннее послеродовое кровотечение, как уже отмечалось, связано с нарушением тонуса и сократимости матки, поэтому женщина 2 часа после родов остается под наблюдением медперсонала в родовом зале. Каждая только что ставшая мамой женщина должна помнить, что в эти 2 часа ей нельзя спать. Сильное кровотечение может открыться внезапно, и вполне вероятно, что рядом с родильницей не окажется врача или акушерки. Гипо- и атоническое кровотечения могут протекать по двум вариантам:

  • Кровотечение сразу становится массивным , «льется как из крана». Матка при этом очень расслаблена и дряблая, границы ее не определяются. Нет эффекта от наружного массажа, ручного контроля матки и сокращающих препаратов. В виду высокого риска развития осложнений (ДВС-синдром и геморрагический шок) родильницу немедленно оперируют.
  • Кровотечение носит волнообразный характер . Матка временами то расслабляется, то сокращается, поэтому кровь выделяется порциями 150 – 300 мл. Положительный эффект от сокращающих препаратов и наружного массажа матки. Но в определенный момент кровотечение усиливается, и состояние женщины резко ухудшается, присоединяются вышеуказанные осложнения.

Но как определить патологию, если женщина уже находится дома? В первую очередь, стоит помнить, что общий объем лохий за весь период восстановления (6 – 8 недель) составляет 0,5 – 1,5 литра. Любые отклонения указывают на патологию и требуют немедленного обращения к врачу:

Неприятный запах выделений

Гнойный и резкий «аромат» выделений, да еще и с примесью крови либо кровянистые после 4 дней после родов свидетельствует о развитии воспаления в матке или эндометрите. Кроме выделений может насторожить повышение температуры и появление болей внизу живота.

Обильные кровяные выделения

Появление таких выделений, особенно после того, как лохии стали сероватыми или желтыми, должно насторожить женщину. Кровотечение может быть одномоментным, или повторяться периодически, в выделениях могут присутствовать или отсутствовать кровяные сгустки. Сама кровь может менять цвет – от ярко-алого до темного. Страдает и общее состояние мамы. У нее учащается пульс и дыхание, появляется слабость и головокружение, женщина может постоянно мерзнуть. Подобные признаки говорят об остатках последа в матке.

Интенсивное кровотечение

Если началось кровотечение, и достаточно массивное, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Определить самостоятельно интенсивность кровотечения молодой маме не составит труда – требуется смена нескольких прокладок за час. К врачу в подобном состоянии самостоятельно идти не следует, так как высок риск потери сознания на улице.

Прекращение выделений

Не исключается и такой вариант, как внезапное исчезновение выделений, что также не является нормой и требует оказания медицинской помощи.

Кровотечение после родов длится (в норме) не более 7 дней и схоже с обильными менструациями. Если период кровянистых выделений затянулся, это должно насторожить молодую маму.

Рекомендуем прочесть:  Почему при беременности нельзя поднимать руки выше головы

Меры при развитии раннего послеродового кровотечения

В случае усиления кровянистых выделений в первые 2 часа после окончания родов (500 мл и более) врачи проводят следующие мероприятия:

  • Опорожнение мочевого пузыря (если это не было проведено раньше).
  • Введение утеротоников внутривенно в повышенной дозировке.
  • Холод на низ живота.
  • Наружный массаж полости матки

Установив руку на дне матки, осторожно сдавливают и разжимают ее до полного сокращения матки. Процедура для женщины не очень приятная, но вполне терпимая.

  • Ручной массаж матки

Проводится, как указано выше, под общей анестезией. В матку вводится рука и после обследования ее стенок руку сжимают в кулак. Другой рукой массируют матку снаружи.

  • Тампонада заднего свода влагалища

В задний влагалищный свод вводится тампон, пропитанный эфиром, что вызывает рефлекторное сокращение матки.

Если все перечисленные меры не оказали положительного эффекта, а кровотечение усилилось и достигло 1 литра и более решается вопрос об оперативном вмешательстве. Одновременно проводится внутривенное введение растворов, препаратов крови и плазмы для восполнения кровопотери. Из операций применяются:

  • ампутация или экстирпация матки (в зависимости от ситуации);
  • перевязка артерий матки;
  • перевязка артерий яичников;
  • перевязка подвздошной артерии.

По мере снижения высоты дна матки происходит уменьшение и других маточных размеров. Матка становится более плоской и узкой в поперечнике. Примерно к 10 дню после родоразрешения дно матки опускается за пределы лонных костей и уже не прощупывается через переднюю брюшную стенку. При проведении гинекологического осмотра можно определить матку размером с 9 – 10 недель беременности.

После родов на смену беременности приходит новый период – послеродовой, пожалуй, не менее, а порой и более, сложный, чем беременность. Многие женщины, занятые уходом за новорожденным ребенком, не обращают внимания на собственные проблемы, считая их чем-то малозначительным. Эта небрежность впоследствии может вылиться в серьезные осложнения со здоровьем. А ведь их можно предотвратить.

Что такое послеродовой период?

Послеродовой период начинается сразу после рождения последа и длится примерно 6-8 недель. На протяжении этого времени физическое состояние женщины пока еще далеко от нормального. Матка, которая весит после родов около 1 кг, представляет собой практически сплошную рану.

Стремясь вернуться в свое обычное состояние, матка будет постоянно сокращаться, в результате чего ее размеры будут постепенно уменьшаться. Помимо этого, матка стремится очиститься, это происходит путем послеродовых выделений, которые называются лохии.

В послеродовой период выделения продолжаются примерно 6-8 недель, за это время матка возвращается к своим обычным размерам. Если женщина не кормит ребенка грудью, ее организм начинает функционировать по-прежнему, то есть у нее начинаются менструации. В послеродовой период выделения могут происходить весьма болезненно. Чтобы избежать осложнений, необходимо создать благоприятные условия для выделений, чтобы матка сокращалась беспрепятственно, а лохии выделялись свободно. Если что-то мешает этому процессу, повышается вероятность кровотечений и инфекции матки, а это уже – осложнения, которые приходится лечить в стационаре.

Что способствует сокращению матки? Главным образом, конечно, кормление грудью. В первое время, когда ребенок начинает сосать, мама чувствует нечто похожее на схватки, сопровождающиеся пульсирующей болью внизу живота. Выделения начинают усиливаться, появляются кровяные сгустки – это совершенно нормальные явления.

Второй фактор, способствующий более быстрому сокращению матки – это своевременное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Первые несколько дней после родов женщине желательно почаще лежать на животе – это способствует оттоку лохий.

Доказано, что у тех женщин, которые кормят грудью, кровотечение в послеродовом периоде заканчивается быстрее. Если же ребенок появился на свет путем кесарева сечения – наоборот, все происходит медленнее.

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Следует немедленно обратиться к специалисту, если выделения стали гнойными, имеют неприятный запах, а после розовых, сукровичных выделений вновь начались ярко-красные. Все эти признаки свидетельствуют об осложнениях, которые не исчезнут сами по себе, но принесут множество неприятностей, если не обратиться за помощью к врачу.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли есть лук при грудном вскармливании в первый месяц

Должны вызвать беспокойство кровотечения в раннем послеродовом периоде, которые продолжаются больше 15 дней.

Чего еще следует опасаться?

Обязательно нужно придерживаться строгих правил личной гигиены: тщательно мыться после каждого посещения туалета, в особенности при наличии послеродовых швов. Многие врачи рекомендуют пользоваться для этих целей детским мылом, а еще лучше, как это ни странно звучит – хозяйственным, самым обычным, коричневым. Именно такое мыло поможет хорошо просушить кожу, не вызывая аллергической реакции.

Кроме того, после каждого посещения нужно менять прокладку – не реже, чем через каждые 4 часа. Эти меры позволят вам на 90% обезопасить себя от различных осложнений.

Весь послеродовой период нельзя спринцеваться, а также пользоваться влагалищными тампонами. Это очень серьезное предупреждение – именно таким образом проще всего занести инфекцию! От инфекций стремится вас уберечь и врач-гинеколог, который запрещает жить половой жизнью во время послеродового периода. Половой контакт – один из кратчайших способов «подхватить» инфекцию.

Вообще следует быть крайне осторожными при начале половых отношений после родов. Дело в том, что слизистые у женщины еще долго остаются ранимыми и чрезмерно чувствительными, и половой акт может ей доставлять не самые приятные ощущения. Первое время обязательно нужно использовать презерватив, желательно со смазкой – он поможет увлажнить влагалище, тем самым снизив болевые ощущения женщины, а кроме того, убережет женщину от различных инфекций, которые в обычном, «дородовом» состоянии, не вызвали бы ни малейшего беспокойства.

Послеродовые проблемы

Все сложности, которые подстерегают женщину после родов, можно разделить на серьезные проблемы и «мелочи». При этом серьезные осложнения, как правило, требуют лечения в стационаре. Однако ошибочно думать, что на «мелочи» можно не обращать внимания. Если не «расправиться» с ними сразу же, они могут принести немало огорчений в дальнейшем.

Факторы, которые могут способствовать развитию послеродового кровотечения:

– Чрезмерно растянутая матка – в результате многоплодной беременности или крупного плода.
– Сложные длительные роды.
– Многоводие.
– Несокращающаяся матка – такое происходит из-за долгих родовых схваток.
– Слишком быстрое отделение детского места.
– Разрывы матки.
– Выпадение матки.
– Разрывы влагалища.
– Остатки последа в матке.
– Нарушение у матери свертываемости крови. Это может быть врожденной аномалией, а может стать последствием приема определенных лекарственных препаратов, например, аспирина.

Кровотечение в послеродовом периоде: профилактика

Чтобы по возможности предотвратить осложнения, связанные с послеродовыми кровотечениями, необходимо проводить квалифицированные профилактические мероприятия. Именно поэтому во время беременности женщине приходится сдавать множество различных анализов крови. Врачи исследуют количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, время кровотечения, время свертываемости крови, уровень гемоглобина… В случае, если выявлена какая-то патология, врач назначает беременной женщине ряд специальных профилактических мероприятий.

Такие будущие мамы относятся к группе повышенного риска развития кровотечения во время родов или в послеродовом периоде. Идеальный вариант – если роженица попадет в особый роддом, специализирующийся на врачебной помощи женщинам с болезнями крови. Если врач считает целесообразным, женщине проводят переливание ее собственной крови, взятой у нее заранее.

Кроме того, сразу после родов женщинам вводят специальный препарат, который должен ускорить сокращение матки, а следовательно, сократить время послеродовых кровотечений.

Вообще следует быть крайне осторожными при начале половых отношений после родов. Дело в том, что слизистые у женщины еще долго остаются ранимыми и чрезмерно чувствительными, и половой акт может ей доставлять не самые приятные ощущения. Первое время обязательно нужно использовать презерватив, желательно со смазкой – он поможет увлажнить влагалище, тем самым снизив болевые ощущения женщины, а кроме того, убережет женщину от различных инфекций, которые в обычном, «дородовом» состоянии, не вызвали бы ни малейшего беспокойства.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию