Введение в прикорм ребенка творога

Когда вводить творог в прикорм ребенку? Польза продукта, как давать и делать

Введение новых продуктов в рацион малыша преследует две цели:

  1. Развитие ЖКТ и обогащение рациона ребенка;
  2. Общее укрепление организма (укрепление иммунитета) и его физиологическое насыщение.

Поэтому каждому новому прикорму следует уделять особое внимание. Считается, что молоко и кисломолочная продукция должны появится в меню детей достаточно рано. Детский творожок можно найти на детских кухнях и в обычных магазинах. Когда его можно вводить, что даст такой прикорм, какие трудности могут возникнуть? Давайте разбираться.

Чем полезен творог для самых маленьких, зачем его вводить в прикорм

По составу творог (не разделяя на козий или коровий) представляет собой обезуглевоженную белковую смесь с некоторым процентом жира, при этом калорийность превышает 150 ккал на 100 граммов.

Продукт нельзя назвать особо витаминным (интерес представляет только витамин РР – его содержание на 100 граммов всего 3 мг), а вот микроэлементами богат:

  • содержание кальция (для роста и развития всех костных тканей и формирования работы сердечной мышцы) – 164 мг, что составляет около 20% суточной нормы потребления калорий;
  • фосфор (против утомляемости, для деятельности головного мозга и всех видов памяти) – 220 мг.

Кроме этого есть еще натрий, магний, железо и калий – набор жизненно важных неорганических микроэлементов для функционирования, развития и тренировки сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Большое содержание пары кальций-фосфор необходимо для равномерного развития костной ткани, а также формирования хрящей и подвижности суставов. При повышенной нагрузке (когда кроха начинает ползать) творог необходимо давать, чтобы в суставах появлялись и крепли подхрящевые ткани (соединительные ткани, обеспечивающие естественную смазку сустава).

Когда вводить в прикорм

Первая проба должна состояться в возрасте 5-6 месяцев (формально на тот период, когда ребенок начинает ползать). В чистом виде творог маленьким не то чтобы не подходит, но есть они его не будут. Нужно разбавить сметаной и взболтать до получения однородной массы (так называемой пасты). Сахар добавлять не стоит, чтобы не нарушать баланс углеводов в организме.

Количество для первого знакомства не должно превышать 2-3 грамма (это половина чайной ложки). В последующие дни, если дается регулярно, разовую дозу можно постепенно увеличивать до 20-ти граммов (полная столовая ложка).

Важным является реакция организма – если происходит нарушение стула, понос или колики, творог не ваш продукт.

Покупные детские творожки витаминизированы и насыщены необходимым количеством микроэлементов, деткам они кажутся вкуснее, однако вводить их в прикорм не стоит:

  • для длительного хранения применяются консерванты или термические технологии (и в том, и в другом случае это не добавляет очков в пользу рассматриваемых продуктов);
  • усиление вкусовых качеств влечет за собой введение подсластителей (пусть и натуральных), а это лактоза, сахароза и другие поли- и моносахариды, которые нивелируют пользу для детского организма.

Творог в прикорме и время его начала индивидуальны, а 5-6 месяцев жизни – всего лишь рекомендации, чтобы избежать серьезных последствий введения такой еды.

Выбираем творог

  • Самым лучшим считается домашний, однако процент его жирности весьма высок, поэтому использовать его можно только со сметаной самой маленькой жирности. Домашний продукт вообще на любителя потому, что он суховатый, крупнозернистый и плохо растворяется в сметане.
  • Магазинный – только если альтернатив больше нет, так как гарантий чистоты и гипоаллергенности не даст никто.
  • Варианты приготовления из кефира или простокваши путем заморозки с последующим обезвоживанием тоже не подойдут, потому что без термической обработки детям в раннем возрасте лучше не давать ввиду возможных проблем с ЖКТ.

Вывод достаточно прост – наилучший вариант – получаемый на молочных кухнях. Он натуральный, маложирный и полностью готов к употреблению (только сметаной все равно придется разбавить).

Рекомендуем прочесть:  Стерилизатор для бутылочек как выбрать

Добавлять молоко нежелательно – смесь получится слишком жидкой и могут возникнуть проблемы с усвоением.

Приготовить в домашних условиях можно:

  • молоко сквасить до простокваши, затем вываривать до получения крупинок, отжать от воды. Охладить и разбавить сметаной (без добавления сахара и каких-либо варений);
  • в качестве сырья можно взять йогурт (или приготовить в йогуртнице) без добавок – квасить и вываривать его не нужно, а вот пропарить на водяной бане можно. После этого слить лишнюю жидкость и добавить сметаны до необходимой консистенции.

Ограничения на введение

Не рекомендуется детям, у которых существует неприятие (непереносимость) молочных продуктов, а также детям с патологиями ЖКТ. Кроме этого с осторожностью можно давать детям-диабетикам, но исключить из рациона для малышей, родившихся раньше срока.

Факты и советы

Отечественные педиатры в один голос говорят о пользе творога, но все больше рекомендуют переходить на натуральные самодельные йогурты – химический состав практически такой же, а вот наличие молочнокислых бактерий делает его полезней и питательней.

Вводить в прикорм нужно правильно, а родители часто родители допускают ошибки. Самые распространенные:

  • дают не первым блюдом, а после основной еды, особенно после каких-нибудь фруктовых пюре. Ребенок отвернется, так как вкусовые качества, прямо скажем, не очень;
  • вмешивают в каши из молочной кухни. Делать этого нельзя, так как каши уже рассчитаны на необходимое количество витаминов и микроэлементов, а перенасыщение до добра не доводит;
  • кормят вечером. Не желательно, потому что пища тяжелая, способна вызвать и газообразование, и легкий понос, а сон для ребенка является самым важным условием для нормального роста и развития.

Когда вводить творог в прикорм ребенку?

Творог представляет собой вкусный и необычайно полезный кисломолочный продукт, поэтому давать его ребенку стоит непременно. Важно лишь узнать, в каком возрасте рекомендуется введение в детское меню творога и блюд из него, а также как познакомить карапуза с таким продуктом правильно.

  • Из творога младенец получит кальций, витамин А, фолиевую кислоту, натрий, витамин В12, фосфор и другие ценные ингредиенты.
  • Белки творога представлены всеми нужными для организма крохи аминокислотами.
  • Употребление творожка помогает укрепить костную ткань малыша.
  • Из-за раннего введения творожка в меню малыша возможны проблемы с пищеварением.
  • В промышленных творожках добавлены наполнители, способные вызывать аллергию.
  • Творог противопоказан при болезнях почек, а также непереносимости белков молока.
  • Если творог хранился в неподходящих условиях, он может стать причиной пищевых инфекций.

При непереносимости данного продукта у ребенка появляется сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, спазматические боли в животе.

С какого возраста давать лучше?

Малышам, которых до введения прикорма кормили лишь материнским молоком, большинство врачей рекомендуют попробовать творог в 8-9 месяцев. Крох, которые получали адаптированную смесь, можно познакомить с творожком чуть раньше – с 6-7-месячного возраста.

Более раннее введение данного продукта в рацион младенца допустимо при рахите или сильном недоборе веса.

Мнение Е. Комаровского

Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.

Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.

Ввод в рацион

Чаще всего творог вводят в меню младенца после того, как ребенок привык к овощам, кашам и фруктовому прикорму. Первый раз этот продукт дают здоровому карапузу в первой половине дня. Первой порцией творога должно быть небольшое количество продукта – от половинки до целой чайной ложечки. Убедившись в хорошей реакции на новое блюдо, уже на следующий день его порцию можно увеличивать.

В каком виде можно давать?

Начинать знакомство карапуза с творогом следует с употребления продукта в свежем виде без каких-либо добавок. Пусть малютка распробует просто творог, и возможно, его вкус ребенка полностью устроит. Ребенку лучше всего давать свежеприготовленный творожок, который постоял на открытом воздухе до двух часов.

Рекомендуем прочесть:  Свечи вагинальные при сухости влагалища

Если же малыш отказывается от несладкого творога либо вы хотите разнообразить творожный прикорм, добавляйте в этот кисломолочный продукт разные виды фруктов. Блюда на основе творога (запеканку, вареники, сырники и другие) вводят в меню карапуза после 1,5 года.

Как выбрать подходящий творог?

Сейчас на полках магазинов есть достаточно большой выбор творога для детского питания. Этот продукт адаптирован к потребностям малышей до года и отличается нежным вкусом и сметаноподобной консистенцией.

Выбирая такой творожок, в первую очередь стоит брать упаковку, на которой отмечены небольшие сроки хранения. При этом продукт должен быть наиболее свежим по дате производства. Желательно, чтобы в приобретаемом твороге не было никаких добавок. Творог, который продают для взрослых, а также сырки с разнообразными ароматизаторами давать крохе нельзя.

Правила введения творожка для первого прикорма

Творог – это чрезвычайно полезный и калорийный кисломолочный продукт. В нем присутствует целый ряд веществ, необходимых для нормального роста и развития малыша. Его необходимо вводить в прикорм наряду с соками, кашами и пюре.

При несоблюдении сроков включения в рацион крохи творожок может представлять определенную опасность, так как это не самый простой продукт для пока еще незрелой пищеварительной системы.

Почему творожок так важен?

Вещества, которые в большом количестве присутствуют в твороге:

Кроме того, в кисломолочном продукте немало жиров, которые отлично усваиваются детским организмом, и становятся для него прекрасным источником энергии.

Белки необходимы для роста каждой клетки; протеины и аминокислоты – это те «кирпичики», их которых строятся ткани (в частности – мышечная). Малыши, получающие белок в недостаточном объеме, растут и набирают вес очень медленно. Один из молочных белков – альбумин необходим для биосинтеза антител, поэтому он играет важную роль в становлении иммунитета.

Кальций и фосфор требуются для роста и укрепления костей и твердых тканей зубом (эмали и дентина).

Витамины В2 и В9 необходимы для полноценного умственного и психического развития малыша.

Обратите внимание: в твороге присутствует большое количество молочнокислых бактерий. Они являются частью нормального микробиоценоза кишечника. Эти микроорганизмы принимают самое непосредственное участие в процессе пищеварение и укреплении общего (неспецифического) иммунитета.

Оптимальные сроки введения творога в прикорм

Вводить творог в прикорм целесообразно, когда ребенку исполнится 6-8 месяцев. Во втором полугодии жизни кишечник уже заселен достаточным количеством лактобактерий, необходимым для нормального переваривания, а ферментные системы организма функционируют достаточно активно.

Даже на этих стандартных сроках нужно давать кисломолочный продукт в небольших объемах. Адаптация пищеварительной системы малыша к «общему» столу должна происходить постепенно. Каши, а также овощное и мясное пюре малыши начинают получать несколько раньше.

В ряде случаев рекомендуется начинать давать творожок на более ранних сроках.

Если имеют место два и более из перечисленных показаний, творожок можно и нужно давать с 6-7 месяцев.

Важнейшее показание для позднего прикорма творожком (с 9-месячного возраста и даже позже), а возможно и для полного отказа от него – это индивидуальная гиперсенситивность к молочным продуктам, проще говоря – аллергическая реакция на коровье молоко. Отложить включение кисломолочного продукта в рацион также нужно, если кроха, находящаяся на грудном вскармливании, слишком быстро набирает вес. Стоит также повременить с творожком, если имеет место ранее закрытие родничка, свидетельствующее, в том числе, о высоком уровне кальция в организме.

Клинические симптомы пищевой непереносимости:

Обратите внимание: учитывая перечисленные показания, родители, конечно, и сами способны определить оптимальные сроки введения творожка в рацион, но все-таки лучше проконсультировать с наблюдающим вашего ребенка педиатром.

В каких объемах дают творог в начале прикорма?

Продукты питания с высоким содержанием жиров и белков, усваиваются пищеварительной системой несколько медленнее, чем углеводы. Даже самый нежный творожок представляет собой довольно серьезную нагрузку для почек и желудочно-кишечного тракта малыша. В связи с этим, прикорм лучше начинать с минимальных объемов. На первых порах ребенку нужно давать не более половины чайной ложки творожка. Крохе едва ли сразу понравится этот новый для нее продукт, и, скорее всего, больше она и не съест. Творог нужно давать регулярно – вначале 2-3 раза в неделю, а затем каждый день.

Рекомендуем прочесть:  Как часто ребенок в 23 недели должен шевелиться ребенок

Важно: не следует кормить ребенка творогом после 6 часов вечера, чтобы не спровоцировать колики в животе в ночное время.

Творожок является дополнительным продуктом; его дают после основного кормления непосредственно перед порцией материнского молока или искусственной молочной смеси.

Общий объем творога, который дают за одно кормление, постепенно увеличивают с половины чайной ложки до 30-50 граммов. Большее количество давать не рекомендуется, даже если ребенку он пришелся очень по вкусу.

Оптимальные порции по возрастам:

  • 6 мес. – 10-30 г;
  • 7-9 мес. – 40 г;
  • 10-12 мес. – 50 г.

Творожок для первого прикорма должен быть приготовлен на основе молока или кефира с низким содержанием жиров (1%). Это особенно важно, если малыш с трудом усваивает лактозу и животные жиры. В рацион можно вводить только натуральный продукт, в котором нет ни консервантов, ни синтетических красителей или отдушек. Любые синтетические компоненты способны вызвать аллергическую реакцию и ухудшить процесс пищеварения.

Обратите внимание: когда ребенок регулярно получает творог в течение нескольких недель, можно начать добавлять в этот продукт фруктовое пюре. Такая смесь нравится большинству малышей.

Как самим приготовить творожок для ребенка?

В настоящее время не проблема приобрести творог в специализированном магазине детского питания. Тем не менее, на первых порах, лучше готовить этот продукт самостоятельно в домашних условиях. Большинство малышей любят сладкий творожок, приготовленный на основе смеси сливок и кефира.

Важно: помните, что не следует хранить приготовленный творожок более суток даже в холодильнике. Он должен быть только свежим, чтобы не вызвать дополнительных проблем с пищеварением!

Продукт для первого прикорма целесообразно готовить только на 1% детском кефире. Поскольку творожка для ежедневного кормления требуется совсем немного, достаточно взять не более 200 мл кефира. Его нужно налить в безупречно чистую стеклянную банку или, например, в эмалированную кастрюлю. Емкость нужно поместить на водяную баню, а когда кефир начнет сворачиваться, выключить плиту. Получившийся творожок нужно остудить и откинуть на мелкое сито. При необходимости можно его дополнительно отжать. Если продукт получился не совсем однородным, рекомендуется протереть его через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

Обратите внимание: средний «выход» продукта составляет 50 г творожка на 100 мл кефира.

Убедившись, что домашний творожок не вызывает у малыша проблем с пищеварением, можно воспользоваться альтернативным способом приготовления продукта для первых прикормов. Нужно взять 2 ст. л. кефира и 200 мл предварительно прокипяченного молока, и соединить эти ингредиенты в кастрюле. Затем емкость помещают на медленный огонь, и дожидаются, пока масса свернется (обычно для этого требуется порядка 15 минут). Для удаления излишков сыворотки творог откидывают на марлю. Такой продукт имеет немного сладковатый привкус, поэтому дети едят его с огромным удовольствием.

Совет! В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести препараты Наринэ, Бифидумбактерин и Лактобактерин. В них содержатся живые бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы. Эти средства, применяемые для лечения дисбактериоза кишечника, многие мамы используют как закваску для приготовления домашних кисломолочных продуктов. Чтобы получить вкусный и полезный кефир, их нужно просто добавить в кипяченое молоко, поставить емкость в теплое место, и подождать примерно 1 сутки.

Есть и другой весьма распространенный рецепт. Стакан молока выливают в кастрюлю, доводят до кипения, и добавляют 10 мл приобретенного в аптеке раствора хлористого кальция. Затем емкость сразу снимают с огня, а свернувшуюся массу откидывают. Таким образом, получают чрезвычайно полезное детское питание, обогащенное солями кальция.

Если ребенок категорически отказывается кушать пресный творог, то для улучшения вкуса домашнего продукта, можно добавить в него немного фруктозы.

«Магазинные» творожки подразделяются на молочные, сливочные и комбинированные. Их жирность варьирует от 3,8% до 10-15%:

  1. Молочные рекомендованы малышам с низкой физической активностью и (или) большими темпами набора веса, а также детям, страдающим сахарным диабетом. Их жирность не превышает 5%.
  2. Сливочные полезны для активных малышей с дефицитом веса.
  3. В комбинированных присутствуют растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты которых нужны для формирования и нормальной функциональной активности структур центральной нервной системы.

В некоторые произведенные промышленным путем творожки добавляют натуральные овощные или фруктовые пюре – морковное, банановое, грушевое, черничное и т. д.

Чумаченко Ольга, педиатр

3,860 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Источники: http://mozhno-detjam.ru/kogda-vvodit-tvorog-v-prikorm-rebenku.htmlhttp://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/tvorog/http://okeydoc.ru/pravila-vvedeniya-tvorozhka-dlya-pervogo-prikorma/

Ссылка на основную публикацию