6 недель беременности и 3 дня рвота

Токсикоз — очень сложный и многоступенчатый процесс, связанный с адаптацией организма будущей мамы к новым условиям существования. После того как оплодотворение успешно состоялось, начинает меняться гормональный фон, чтобы все органы и системы женщины смогли перестроиться под наступившую беременность.

Изменения начинаются на уровне головного мозга. Спустя несколько дней после зачатия в нем формируется особый временный центр беременности, который должен держать под контролем все процессы, связанные с вынашиванием потомства. Его старательная работа и приводит к нарушениям функционирования других центров коры головного мозга. Центр, который отвечает за выработку слюны, например, начинает плохо контролировать количество этой самой слюны, и у будущей мамы случаются спонтанные слюнотечения во сне. Меняется работа центра коры, отвечающего за моторику сосудов. «Бунтует» и рвотный центр, он становится более активным, из-за этого и появляется тошнота.

Сам симптом нередко бывает связан с аномальными проявлениями работы других мозговых центров — тошнота может наступать в ответ на определенные запахи, которые начинают казаться ужасными и неприятными, хотя раньше нравились, тошнотой организм будущей мамы может реагировать на определенные виды пищи, которые раньше доставляли удовольствие.

По существующей статистике с тошнотой на ранних сроках сталкивается около 75% беременных. Но есть и те, кто о тошноте только читал или слышал от подруг. Отсутствие ее — абсолютная норма, означающая, что адаптивные способности женского организма высоки. Иными словами, всем органам и системам, и в первую очередь — иммунитету, удалось довольно быстро принять новые условия жизнедеятельности. Поэтому интоксикации не возникает, «конфликта» между мозговыми центрами также нет.

Сама по себе тошнота опасности не представляет, врачи рассматривают ее только в комплексе с другими проявлениями токсикоза.

В некоторых ситуациях (далеко не всегда) женщине нужна госпитализация и лечение, но большинству будущих мам не требуется медицинского вмешательства, тошнота прекратится сразу, как только организму удастся полностью адаптироваться.

Как отличить от болезней?

Сам по себе симптом может сопровождать не только процесс иммунной адаптации женщины к собственному ребенку, но и некоторые заболевания. Важно уметь отличить такую тошноту от токсикоза.

Рекомендуем прочесть:  Крем от растяжек clarins для беременных отзывы

У будущих мам иммунитет слабеет, искусственно подавляется гормонами, а потому не исключено обострение хронических болезней, которыми ранее страдала будущая мама. Если раньше был гастрит или проблемы с поджелудочной железой, именно на ранних сроках не исключена манифестация этих проблем со всеми соответствующими признаками.

Если тошнота началась внезапно, сопровождается поносом и головной болью, мышечными болями и температурой, скорее всего, это ротавирусная инфекция, от которой никто не застрахован. А сильная рвота с болями в желудке, спазмами в животе без температуры может говорить о пищевом отравлении.

Если тошнота наступает только от чего-то определенного (например, от сладкого или мясных продуктов), то дело именно в токсикозе — он очень избирателен. И также симптомы гестационного токсикоза чаще всего дают знать о себе в утреннее время и перед сном, тогда как болезненная тошнота происходит в любое время суток. Тошнота при заболевании или отравлении приносит временное облегчение. При беременности женщина редко испытывает существенное облегчение после рвоты.

Но точно определить причину происходящего могут только врачи, которые назначат лабораторные исследования крови и мочи женщины и смогут с уверенностью сказать, чем вызвана ее тошнота, насколько серьезна степень токсикоза, и нужно ли будущей матери специальное лечение.

Причины

Ни один, даже самый опытный врач, не сможет ответить с уверенностью на вопрос, почему появляется тошнота, ведь факторов множество, да и не все они еще известны науке. Однако врачи заметили, что с жалобами на тошноту в частности и на токсикоз в целом обычно обращаются следующие категории будущих мам:

  • слишком молодые (до 18 лет) и «возрастные» (после 35 лет);
  • страдающие хроническими болезнями почек, эндокринной системы;
  • беременные повторно после вынашивания первенца на фоне токсикоза;
  • страдающие гинекологическими заболеваниями;
  • курящие и выпивающие;
  • недавно поменявшие место жительства — переехавшие в другой регион с иным климатом;
  • страдающие анемией.

Врачи обратили внимание на то, что часто беременных на ранних сроках тошнит и мутит уже потому, что аналогично начиналась беременность у их мам или близких кровных родственниц — склонность к токсикозу передается по наследству.

Лечение

При выраженном токсикозе женщина может взять больничный. Об этом следует обязательно знать и не стесняться просить об этом врача, если есть необходимость. Побыть дома можно при средней степени токсикоза, если же тошнота и рвота носят угрожающий характер, женщину госпитализируют в гинекологический стационар.

Рекомендуем прочесть:  Вред 3 d узи сканеры

Для снятия симптомов, устранения частой рвоты используют нейролептики, которые способны подавлять активность рвотного центра, например, «Дроперидол». Дополнительно назначают «Реланиум», «Церукал». Приступы тошноты и рвоты существенно снижаются, особенно если препараты вводят внутривенно или капельно. Для устранения симптомов обезвоживания рекомендуются препараты для пероральной регидратации – «Регидрон». В условиях больницы вводят внутривенно физраствор с витаминами.

При выраженной тошноте особенно полезны витамины С, группы В, а также энтеросорбенты — активированный уголь, «Полисорб» и «Энтеросгель». В редких случаях при тяжелом состоянии беременной приходится применять для облегчения гормоны – «Преднизолон». При сильной тошноте врачи рекомендуют антигистаминные средства, которые обычно принимают при аллергии – «Супрастин», «Дипразин», «Эриус». Кроме того, женщине одновременно с ними рекомендуются препараты кальция, обильное питье и постельный режим.

Если лечение оказывается безрезультатным, состояние женщины остается угрожающим, рекомендуется прервать беременность по медицинским показаниям. Но до такого доходит нечасто, и только тогда, когда тяжелая продолжительная рвота угрожает дистрофией печени, почек.

Гомеопатия при тошноте беременных развита достаточно широко. Существует множество препаратов, которые позиционируются фирмами-производителями как действенные («Нукс вомика-Гомаккорд», «Коккулюс индикус» и другие). На самом деле клинических испытаний эти препараты не проходили и эффективностью не обладают. Согласно главному правилу гомеопатии они состоят всего из незначительного, ничтожно малого количества действующих веществ и большого количества сахара, крахмала и других «пустышек» – наполнителей.

Если тошнота сильная, то ждать облегчения от таких средств не приходится. Нужно традиционное медикаментозное лечение под наблюдением врача.

  • По утрам вставайте правильно. Сам подъем должен быть постепенным, нерезким. Чтобы не опоздать, лучше поставить будильник в «запасом» в 15-20 минут. Рядом с кроватью на расстоянии вытянутой руки нужно иметь небольшую вазочку или тарелку с сухофруктами, сухариками. Они помогут справиться с первым утренним приступом тошноты.
  • Долой неприятные запахи! Избегайте дымных, душных, многолюдных помещений. Не испытывайте удачу, пытаясь в час пик проехать в переполненной маршрутке с обязательными для такой ситуации запахами пота и перегара. Не усердствуйте с парфюмерией и настоятельно попросите об этом близких. Куда бы вы ни отправлялись, берите влажные салфетки, бутылку воды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию