Во время беременности какие травы можно пить

Какие травы можно пить при беременности? Полезные травы при беременности?

Какие травы полезны во время беременности?

Когда я была беременна, одна моя приятельница угощала меня чаем с душицей. И только потом, уже родив, я прочитала, что душицу беременным употреблять не стоит — она способствует выкидышам. Вот с тех пор я и считаю, что если беременность проходит нормально, пить травы не стоит за исключением одного момента — если в период беременности вам захотелось этой травы (то есть организм сам подсказал, что она нужна для развития плода). Но и в этом случае стоит подстраховаться, уточнив, не навредит ли эта трава.

При беременности точно можно пить мяту, она помогает при токсикозе, успокаивает. Брусничный лист можно пить при отеках (продается как отдельно, так и в составе "Брусниливер, например"), и ромашку.

Лучше проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением во время беременности, особенно если есть какие-то проблемы. Установить причину и лечение должен врач.

Если же очень захотелось какого-то чая, то немного можно выпить, это не должно навредить, другое дело, когда пить травяной чая много или каждый день.

Если я чувствую, что заболеваю во время беременности, то могу выпить чашку чая из листьев смородины или малины или другого чая на ночь, но не постоянно. Уж лучше что-то натуральное, растительное, чем пить таблетки.

Какие травы нельзя пить при беременности

Беременность — это особый период в жизни женщины, когда приходится быть осторожной не только в еде, но и в приёме медикаментов. Однако 9 месяцев ожидания малыша — срок не маленький, и никто не застрахован от того, что будущая мамочка может заболеть. Большинство беременных женщин, чтобы не навредить малышу «пилюлями и прочей химией», решает лечиться народными методами: отварами и настоями из трав. Но не спешите заваривать то, что вы привыкли пить прежде! Ведь даже «бабушкины средства» могут оказаться не столь безобидными в новом положении женщины. Чем же они могут навредить?

Привычные для нас в обычной жизни отвары и настои, которые мы употребляем обычно как травяные чаи или чаи с добавками, могут оказать негативное влияние здоровье мамочки, на внутриутробное развитие малыша, и даже вызвать угрозу выкидыша, преждевременные роды или аборт. А поэтому нужно знать, какие травы в период беременности лучше не употреблять.

Травы, которые влияют на свёртываемость крови

Некоторые травы нельзя пить во время беременности, так как они оказывают влияние на процесс свёртываемости крови и поэтому во время родов могут привести к риску возникновения кровотечений. Таким свойством обладают:

  • кровохлёбка лекарственная, которую применяют при лечении органов дыхания и пищеварения;
  • бессмертник — вызывает повышение артериального давления;
  • кукурузные рыльца, используемые в качестве желчегонного и мочегонного средства;
  • крапива двудомная — нарушает уровень гормонов;
  • крестовник обыкновенный — приводит к учащению сердцебиения, вызывает сухость во рту и отличается канцерогенным действием;
  • горец птичий — оказывает сильное действие на свёртываемость крови и приводит к сокращению матки, что может вызвать выкидыш.
Рекомендуем прочесть:  После флюорографии через какое время можно беременеть

Травы, вызывающие осложнения во время беременности

Немало трав вызывают неприятные симптомы, такие как изжогу, метеоризм, тошноту и рвоту. Чтобы не подвергать себя подобным «острым ощущениям», постарайтесь избегать применения таких трав:

  • Валериана лекарственная, которую применяют для нормального функционирования нервной системы. При длительном употреблении (дольше 2 недель) или при больших дозировках могут возникать головные боли, нарушения работы сердца и органов пищеварения, нервозное состояние.
  • Полынь горькая применяется как средство, возбуждающее аппетит, однако при превышении дозировки может вызывать галлюцинации и судороги.
  • Донник лекарственный используется как слабительное, отхаркивающее и мочегонное средство, при метеоризмах, болях в суставах и нарушении сна, однако он ядовитый и способен вызывать головные боли, головокружения, сонливость и рвоту.
  • Чистотел используют для лечения пищеварительной системы, однако он тоже является ядовитым и способен вызывать тошноту, диарею, рвоту, угнетение дыхания.
  • Багульник болотный является ядовитым, а поэтому применяется в строго определённой дозировке в качестве отхаркивающего средства при бронхиальной астме. Кроме того, он ещё может понижать артериальное давление за счёт расширения сосудов.

Целый ряд трав может вызывать нарушение гормонального фона беременной, и среди них:

  • одуванчик лекарственный;
  • элеутерококк колючий;
  • женьшень обыкновенный;
  • родиола розовая;
  • левзея сафлоровидная;
  • лимонник китайский;
  • хмель обыкновенный, который могут назначать при лечении почек и болезней нервной системы;
  • тысячелистник (ввиду своей ядовитости может стать причиной головокружений и кожных высыпаний);
  • мелисса лекарственная, которую назначают при нервных расстройствах и для повышения лактации кормящим мамочкам;
  • лист грецкого ореха может ещё вызывать спазмы сосудов головного мозга;
  • смородина чёрная, используемая как желчегонное средство, источник витаминов, а также для лечения простудных заболеваний;
  • гусиная лапчатка, применяемая в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства.

Помимо того, что вышеперечисленные травы могут нарушить гормональный фон беременной, они ещё стимулируют половые железы, могут стать причиной бессонницы, тахикардии, головных болей, нервозности и повышения артериального давления.

К повышению артериального давления может привести и применение таких трав:

  • зверобой продырявленный (он способствует сужению сосудов и нарушает кровообращение в плаценте);
  • солодка голая (способствует появлению отёков из-за задержки воды в организме);
  • бессмертник песчаный (применяется при лечении болезней печени и желчного пузыря).

Во время беременности из-за неблагоприятного воздействия на почки следует избегать применения:

  • аира болотного,
  • марены красильной,
  • рододендрона золотистого,
  • василька синего,
  • сельдерея пахучего,
  • укропа,
  • девясила высокого,
  • ягод можжевельника.

Способствует повышению тонуса мышц и повышает чувствительность к боли употребление мордовника обыкновенного.

Из-за возникающей потом задержки воды в организме, особенно в третьем триместре, не следует принимать беременной женщине настой берёзового гриба (чага).

Травы, которые могут нанести вред плоду

Травы могут нанести вред и развивающемуся плоду, а поэтому будущей мамочке следует воздержаться от употребления:

Травы во время беременности: какие можно пить, их полезные свойства, противопоказания

Первое, что необходимо понимать: травы – это лекарственные средства. Большое количество медикаментов сделано по аналогии с действующим веществом трав.

Это важно знать, особенно во время беременности. Травы могут обладать гормоноподобным, абортивным, токсическим воздействием.

Во время беременности надо стараться максимально исключить прием любых медикаментов и синтетических витаминов в том числе.

Медикаментозное лечение надо использовать только в неотложных ситуациях. Когда уже нет времени на восстановления здоровья (равновесия в организме) мягкими способами.

Это же правило относится и к травам с выраженным активным воздействием на организм.

Какие же травы мы принимаем во время беременности?

Разделим травы на две категории: питательные и лечебные.

Мы будем больше говорить о приеме «питательных» трав, так как лечение, даже травами, необходимо проводить под наблюдением компетентного человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.

Рекомендуем прочесть:  Узнать срок в неделях беременности

Питательные травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма

Иван-чай (кипрей узколистый)

Эта незаконно забытая трава раньше была очень распространена на Руси и вывозилась на экспорт, как чай. Чай из кипрея получается вкусный и ароматный. По желанию его можно ферментировать и заготавливать, как черный или зеленый чай.

Если коротко перечислить полезные, важные для беременных свойства Иван-чая, то это:

  • ценное витаминное средство (количество витамина С, как в ягодах черной смородины);
  • содержит много минералов (железо, марганец и другие минеральные соли);
  • успокаивающее действие;
  • болеутоляющее;
  • обволакивающее и противовоспалительное действие;
  • противоопухолевое;
  • прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу. Не даром на Руси звали его дремухой.

Если человек сонный, вялый – этот чай бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен, то эффект — успокаивающий.

Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную точку приложения в организме. Кстати, она еще улучшает показатели крови (это очень важно во время беременности, так как объем крови увеличивается).

Один недостаток, или наоборот, достоинство – заготавливать иван-чай надо самостоятельно или покупать у друзей. Аптечный иван-чай не вкусный (не отражает весь букет его полезных свойств).

Заготавливаем следующим образом: летом собираем в момент цветения 1/3 цветов и 2/3 листьев. Далее надо его помять, чтобы дал сок. Можно это делать руками – берем по два-три листочка и скручиваем в ладонях, или можно пропустить через мясорубку, или потолочь деревянной толкушкой.

Второй этап – ферментация. Давшие сок листья укладываем в плотные кучки в затемненное место (чердак, комната). Скрученные листья можно сверху прижать чашкой, так как они будут более «пышными», чем те, что пропущены через мясорубку.

Ферментация происходит от нескольких часов до суток. Это зависит от температуры окружающего воздуха, объема кучки. Если вы любите зеленый чай – ферментируем несколько часов, если черный – то можно и сутки.

Когда процесс ферментации в самом разгаре, от вашей «кучки» будет исходить приятный фруктовый аромат (вначале она пахла, как свежескошенное сено). И если засунуть палец в середину кучки – там будет тепло. Температура повышается за счет процессов ферментации.

Следующий этап – сушка. Сушим на солнце, на теплой печи или в духовке. Обращаю ваше внимание – сушим не в тени, а на жаре. Иначе ваш чай заплесневеет.

Далее храним его в стеклянной посуде или бумаге. И угощаем всех, кто приходит в гости.

Пить Иван–чай можно ежедневно, как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.

Лист смородины

Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов.

В Польше препараты из черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизма, болезней почек и печени.

Всех полезных свойств и не перечислить, так как они не исследованы. Меня удивляет, что витамина С в листьях больше, чем в ягодах. А ягода смородина, как известно, всегда считалась наиболее богатым витаминным продуктом. В ней содержится комплекс витаминов (С, Р, В и др.), каротин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (алюминий, железо, медь, марганец).

Для беременных нам интересны следующие свойства листа смородины:

  • Помогает почкам (а нагрузка на почки сильно возрастает во время беременности).
  • Повышает иммунитет (хорошая профилактика простудных заболеваний в осеннее весенний период).
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Витамины.

Лист малины

Пить чай из листьев малины можно всю беременность, начиная с 8 недель. И очень важно пить его последние 2-3 месяца беременности. Считается, что он предупреждает слабость родовой деятельности, подготавливает матку к родам (укрепляет её), «размягчает» ткани родовых путей, помогает хорошо раскрыться шейки матки в родах.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли беременным есть лук и чеснок

Дозировка: 2 ст ложки на 1 литр воды – выпиваем как чай в течение дня.

Можно заваривать одновременно лист малины, смородины и иван-чай.

Можно, по желанию, добавлять листья земляники, мяту в небольших количествах, гибискус, лимонник, шиповник, красный клевер, люцерну, крапиву.

В народной медицине листья малины применяют:

  • при кашле,
  • ангине в виде полосканий,
  • при женских болезнях,
  • при расстройствах менструаций,
  • при гриппе с кишечными проявлениями,
  • для укрепления десен,
  • для очистки крови,
  • при желудочно-кишечных заболеваниях,
  • при геморрое.

Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах.

Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери и малыша. В роддоме детям после родов сразу ставят укол с витамином К, или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.

Люцерна повышает лактацию у кормящих матерей.

Люцерна обладает очень широким спектром действия:

  • заживление эрозий, язв, открытых ран;
  • помогает в борьбе с инфекцией;
  • снижает уровень холестерина и липидов в крови;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • поддерживает баланс кишечной флоры;
  • повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза.

Люцерна обладает противовоспалительными свойствами, что обусловливает её использование при циститах, простатите, септических язвах, артритах, ревматизме. Она способствует заживлению эрозий, ран, язв помогает в борьбе с инфекцией.

Сбор и заготовка трав

Конечно, лучше, если траву вы собрали сами, в наиболее активный для травки период. Но, к сожалению, это не всегда получается. Поэтому делайте так, как получается.

Если не успели запастись сами – покупайте у бабушек, нет у бабушек – в аптеке.

Лист малины и смородины — собираем весной до цветения и сушим в тени. Не успеете собрать до цветения – собирайте в любое время – это будет лучше, чем ничего. Ферментировать их не надо.

Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени (добавляем в салаты, в суп, завариваем в чай). На зиму — заготавливаем в период цветения. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. При высушивании приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. Добавьте ее в суп, и он начнет пахнуть почти, как куриный бульон.

Какие травы противопоказаны во время беременности

Тератогенное действие: некоторые виды женьшеня, все виды полыни.

Абортивное действие: пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.

Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.

Влияют на гормональный фон: шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.

Могут оказать токсическое действие на плод: мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.

В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относится осторожно.

Крапива не рекомендуется в последние месяцы беременности: повышает свертываемость крови, может в отдельных случаях вызвать кровотечение.

Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки. Женщинам, склонным к выкидышам, надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

Многие травы из раздела «Противопоказаны» могут применяться в беременность по назначению врача. Самостоятельно лучше их не применять.

Для статьи использованы материалы из книги О.А. Данилюк «Травы для детей и мамы. Фитотерапия в акушерстве и педиатрии.»

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1149872-kakie-travy-mozhno-pit-pri-beremennosti-poleznye-travy-pri-beremennosti.htmlhttp://beremennost.net/kakie-travy-nelzya-pit-pri-beremennostihttp://www.klumbamam.ru/statji/beremennost/travy-vo-vremya-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию