Рисовая Каша На Молоке На Одну Порцию

Содержание

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Самое вкусное воспоминание о детстве — разварная рисовая каша из школьной столовой. Сколько ни пытайся воспроизвести подобное на своей кухне — не получается, потому что готовят в столовых в автоклавах, дома такого нет. А может, у взрослых просто другое восприятие?

И все же попробуем найти наиболее вкусный рецепт, чтобы получилась молочная рисовая каша высшего качества. Итак, сегодня рассказываем, как приготовить рисовую кашу на молоке разными способами.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Рисовую кашу можно готовить как на молоке, так и на смеси молока с водой. Конечно, вкус обсуждаемому блюду придает использование цельного коровьего молока, или его высокой жирности. Классическим рецептом все же считается каша на цельном молоке, хотя готовить ее придется дольше — в молоке рис разваривается хуже.

Приготовим:

  • стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • столовую ложку сахара.

Сначала промоем несколько раз рис, чтобы смыть не просто пыль, но и излишний крахмал, тогда каша будет в меру вязкой и рассыпчатой. В закипевшее молоко добавить соль и всыпать промытую крупу. Довести до кипения и варить, на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. За это время молоко впитается, рис набухнет и станет мягким практически готовым. В конце варки добавьте сахар, иначе молоко будет больше пригорать, а каша — приставать ко дну. Снять с огня, и оставить для упревания. Подавать со сливочным или топленым маслом.

При сильном огне молоко быстро выкипает, и тогда каша может получиться более густой. Это отразится на результате: при упревании она еще больше загустеет. Поэтому чрезмерно выпаренное блюдо разбавьте молоком, и снова доведите до кипения. Вкус каши получится насыщенным, молочным.

Сколько по времени варить?

Вообще у каждой крупы есть своя норма варки. Рис варится 15 минут, если варить его на воде. Молочную разварную кашу придется подержать чуть дольше — или на плите, или укутать. Предварительным замачиванием крупы ускоряется процесс, а использование одного только молока его немного замедляет. Обычно на приготовление полноценной рисовой каши на молоке советуют брать полчаса.

Примерные пропорции риса и молока

Стандартное соотношение — на стакан крупы литр молока.

  1. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто любит жиже — добавляют молока, кто гуще — выпаривают его до большей густоты.
  2. Многое зависит от огня — чем сильнее жар, тем быстрее выпарится влага.
  3. Есть зависимость и от типа риса. Круглозерный краснодарский рис варится быстрее длиннозерного, лучше разваривается и потому предпочтительнее для каш. А пропаренная крупа не годится — и варится долго, и не дает нужной клейкости.

Совет: Кашу нельзя испортить маслом и качественным молоком. Если приготовленное блюдо сразу не подается к столу, плесните немного лишнего молока. Рис свое возьмет, а каша не будет слишком густой. Не скупитесь на масло и жидкость — рис это любит.

Каша на молоке и воде

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • каша выходит менее жирная, диетическая;
  • варится быстрее;
  • получается более вязкой, разваристой.

Для этого способа приготовления потребуется стакан промытого риса, литр жидкости (обычно берут пополам воду и молоко), половина чайной ложки соли и сахар по вкусу.

В кастрюлю налить холодной воды, опустить промытый рис. Поставить на огонь и, как закипит, убавить пламя до минимума.

Тем временем отдельно вскипятить молоко, не забывая равномерно помешивать рис, чтобы не пригорал. Как выпарится вода, в кастрюлю с кашей влить горячее молоко, всыпать соль, перемешать и довести до готовности. В конце добавить сахар, немного подержать на огне и снять. Рис должен быть разваренным и мягким. Это означает, что блюдо готово.

В каждую порцию положим по кусочку сливочного масла.

Есть вторая версия. Суть приготовления в том, что рис сначала отваривается в простой воде до полуготовности, а потом его добавляют в кипящее молоко и, всыпав соль, доваривают до завершения.

Рекомендуем прочесть:  На Какой День Зачатия Показывает Тест

Рисовая каша на молоке для детей

Приведем два рецепта на разный возраст ребенка. Для грудничка варится жидкая кашка в качестве прикорма. Ее можно готовить на коровьем или козьем молоке, а разбавлять до нужной густоты грудным молоком или фильтрованной водой.

Готовится первая кашка из стакана жидкости (половина воды и столько же молока), четвертинки стакана риса. Варить рисовую кашу в той же последовательности, как и обычно. Сварить крупу в воде, затем добавить в нее молока и варить минут 15, постоянно помешивая. После огонь выключить и под крышкой дать каше разбухнуть. Последний штрих — нужное количество каши пропустить через блендер и разбавить до нужной консистенции кипяченой водой или грудным молоком.

Второй способ — для более взрослых ребят. Каша получается жирнее и гораздо вкуснее.

На одну порцию нужно взять:

  • пару ст. ложек риса;
  • воды — 150 г;
  • молока — 50 г;
  • сливок жирных — 1 ст. ложку;
  • сахар по вкусу, ягоды, мед или варенье.

В небольшую посуду влить воды и всыпать крупу. Перемешав, варить на слабом огне минут 10. Потом в кашу добавить молока и еще проварить 10 минут, до того момента, пока жидкость будет едва подрагиваться в посуде. Затем влить сливки, перемешать. Подавать с медом или прочими сладкими добавками. Кашка получается невероятно вкусной не только для детей, но и для взрослых.

Каша быстрой варки

Для поклонников здоровой пищи предлагаем рецепт быстрой варки, при которой блюдо подвергается тепловой обработке минимум времени. Для этого на стакан риса берется литр молока. В закипевшее молоко добавляется соль и сахар по вкусу, а также промытая до прозрачной воды крупа. Все должно прокипеть минуты три. Кладется кусочек масла, огонь выключается, а упакованную доступным способом кашу, отправляем для упревания.

Через 40 минут достаем и пробуем. Она получается не густой и очень вкусной.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке?

Варить молочную кашу в мультиварке проще простого. Этот вариант приводится во всех без исключения книгах рецептов, прилагаемых к аппарату.

К примеру, для мультиварки Philips необходим следующий состав:

  • рис круглозерный — 200 г;
  • молоко — 900 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки без бугорка;
  • соль — по вкусу или же 5 г.
  1. В чашу мультиварки складываем все ингредиенты, закрываем крышку.
  2. Нажав «Меню», ищем программу «Каша».
  3. Выставляем время приготовления — это 25 минут.
  4. Дальше стартуем и ждем окончания программы.
  5. Каша готова!

Каша с добавлением тыквы

Очень вкусна каша с тыквой, особенно если овощ попадется хорошо вызревший, сладкий с насыщенно-оранжевым окрасом. Нет — не беда, подсластим вкус добавками.

Для приготовления берем:

  • три четверти стакана крупы;
  • пару стаканов молока; полтора стакана воды;
  • кусок очищенной от семян, кожицы и волокон тыквы — примерно граммов 300;
  • 2 ст. ложки сахара и чайную — соли.

В воде отварить до полуготовности нарезанную на кусочки тыкву. Излишек воды слить. Пока варилась тыква, вы уже вскипятили молоко, добавили в него рис, сахар и соль. Теперь осталось добавить отваренную тыкву и сверху разложить промытый рис. Это важно — именно сверху, не перемешивая, иначе каша начнет пригорать.

Теперь ставим на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, чуть-чуть ее, приоткрыв, и варим примерно полчаса до загустения. Если крупу предварительно замочить в теплой воде, время варки сократится до четверти часа. Рис за это время полностью сварится.

При желании можно увеличить норму тыквы. От этого каша станет более легкой.

Каша в горшочке в духовке

Простой и вкусный завтрак можно приготовить в горшочке. Общие пропорции: на 400 г молока потребуется стакан крупы, немного соли и пара ст. ложек сахара. Плюс масло по вкусу и сухофрукты, либо джем.

Рис залить сначала теплой, затем горячей водой, чтобы хорошо промыть. Далее заливаем его на полчаса холодной жидкостью и пока отставляем. В это время замачиваем глиняные горшки.

В каждый горшочек на дно накладываем промытый и замоченный до белизны рис, подсаливаем, добавляем сахар и молоко. Ставим в холодную духовку на 1 час 40 минут, выставив температуру 180-190 градусов. По прошествии времени посуду вынимаем. За этот период вода выпарится, каша покроется восхитительной желто-коричневой пенкой.

В готовое блюдо можно добавить мед, джем, варенье или орехи.

При желании можно увеличить норму тыквы. От этого каша станет более легкой.

Каша рисовая молочная

Шикарный завтрак — каша рисовая молочная. Вязкие каши представляют собой густую массу, которая не растекается по тарелке. Их готовят на воде или молоке, разбавленном водой.

Продукты (на 1 порцию)
Рис — 50 г
Молоко — 100 г
Масло сливочное — 5 г
Сахар — 5 г
Соль — 1 г

Овсяную, перловую, манную крупы, рис, пшено закладывают в кипящую воду и варят 10-20 минут, после чего в кашу добавляют горячее молоко и, помешивая, варят ее до готовности. Сливочное масло добавляют в готовую кашу.

Из манной крупы, рисовой или гречневой муки готовят жидкие каши на молоке или воде. При этом крупу или муку следует засыпать в кипящее молоко или воду постепенно, небольшой струей, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки.

Рекомендуем прочесть:  Норма тестостерон общий у женщин на 3 день цикла

Продукты по рецепту молочной рисовой каши.

Как приготовить кашу рисовую молочную:

Рис тщательно промыть в холодной воде.

Всыпать рис в кипящее молоко.

Тщательно перемешать, довести до кипения. Посолить. Варить кашу молочную рисовую на минимальном огне под крышкой до готовности (около 20 минут).

Добавить сливочное масло и сахар по вкусу. Перемешать.

Вязкая рисовая каша на молоке готова. Приятного аппетита!

5 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тщательно перемешать, довести до кипения. Посолить. Варить кашу молочную рисовую на минимальном огне под крышкой до готовности (около 20 минут).

Молочная рисовая каша

Позволить себе варить долгую кашу по утрам могут, конечно, не многие. Хочется побольше поваляться в постели, походить по квартире, раскачиваясь и просыпаясь. Но каша эта ничуть не хуже прочих утренних ритуалов. Она кремовая, сливочная, каждая рисинка мягка, но вместе с тем слегка упруга, что чувствуется, когда вы ее надкусываете, если успеете поймать зубами. Каша-то на то и каша, чтобы не утруждать себя жевательными движениями.

А как приятно, если вам с утра кто-нибудь приготовить сей завтрак. Еще не проснувшись, будете по небольшой ложечке постепенно съедать тарелку пышащей радостным утром рисовой каши, будете запивать ее горячим чаем или свежим соком и просыпаться, не спеша, уютно устроившись на кухонном стуле.

Надо (на 1-2 порции):
100 г круглозернового риса
500 мл молока
0.5 ч. ложки соли
2 ч. ложки сахара
50 г сливочного масла

Время приготовления: 35-40 минут.

Налейте в кастрюльку или ковшик молоко (берите те, что по объему не меньше 2 литров, иначе молоко потом собирать с плиты придется). Насыпьте туда же рис, не промывая его предварительно, добавьте соль и сахар.

Поставьте кастрюльку на самый сильный огонь и дайте закипеть. Это займет пару минут, так что от плиты не отходите, следите за началом кипения молока, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, чтобы и молоко не выкипело и рис не прилип к донышку.

Дайте рису с молоком покипеть 2 минуты. От плиты не уходите, не переставайте кашу мешать. Если вдруг молочная пенка начнет подниматься слишком высоко, что вот-вот выльется на плиту, уберите кастрюльку с плиты на несколько секунд, а потом верните назад.

Через пару минут кипения, кастрюльку уберите с плиты, перемешайте и закройте крышкой. Температуру плиты уменьшите до минимальной, дайте ей остыть в течение минуты.

Верните на остывшую плиту кастрюльку с кашей и теперь, не открывая крышки, варите в течение 30 минут.

В течение этих 30 минут можете спокойно заниматься своими делами, каша уже будет просто томиться без вашего участия.

В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте. При подаче можете добавить ягод, фруктов, а сладкоежки могу при желании добавить еще сладости в виде ложечки ароматного меда.

Налейте в кастрюльку или ковшик молоко (берите те, что по объему не меньше 2 литров, иначе молоко потом собирать с плиты придется). Насыпьте туда же рис, не промывая его предварительно, добавьте соль и сахар.

Рисовая Каша На Молоке На Одну Порцию

Рисовая каша с молоком

РњРЅРѕРіРёРµ С…РѕР·СЏР№РєРё, которые давно РЅРµ готовили СЂРёСЃРѕРІСѓСЋ кашу…  или мужчины, которые РЅРµ варили ее РЅРёРєРѕРіРґР°, Р° только ели РІ глубоком детстве, испытывают затруднения, мучительно вспоминая пропорции Рё время варки СЂРёСЃРѕРІРѕР№ каши Рё РїРѕСЂСЏРґРѕРє действий.

Поэтому, РјС‹ решили освежить РІ памяти всех нуждающихся простой рецепт СЂРёСЃРѕРІРѕР№ каши РЅР° молоке. И дать 2 простых СЃРїРѕСЃРѕР±Р° ее приготовления (второй – для тех, кто вообще РЅРµ умеет готовить).

Пропорции для рисовой каши (с молоком)

  • Р РёСЃ круглозернистый – 1 стакан;
  • Р’РѕРґР° – 0,5 литра;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло – РїРѕ 1 чайной ложке РЅР° порцию.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

  • Р РёСЃ хорошо промыть РІ холодной РІРѕРґРµ.
  • Р’ кастрюлю налить холодной РІРѕРґС‹ Рё высыпать туда промытый СЂРёСЃ, сахар Рё соль. Довести РґРѕ кипения.
  • Как закипит, РѕРіРѕРЅСЊ убавить РґРѕ небольшого В Рё варить кашу, РїРѕРєР° РІСЃСЏ РІРѕРґР° РЅРµ впитается РІ РєСЂСѓРїСѓ. Р РёСЃ надо периодически помешивать, потому что, иначе – РѕРЅ будет прилипать РєРѕ РґРЅСѓ кастрюли.
  • Молоко вскипятить Рё вылить РІ кашу, РєРѕРіРґР° РІРѕРґР° РІСЃСЏ выпарила-впиталась. Довести РґРѕ кипения Рё СЃРЅРѕРІР° уменьшить РѕРіРѕРЅСЊ. Посолить, добавить сахар. Варить, помешивая, РґРѕ готовности СЂРёСЃР°. Готовность СЂРёСЃРѕРІРѕР№ каши определяется РЅР° Р·СѓР±РѕРє: СЂРёСЃ РјСЏРіРєРёР№, значит – готово.

Вкусная рисовая каша на молоке

Что нужно знать при варке рисовой каши

Помешивание и контроль за кашей

Если  вы варите рисовую кашу на интенсивном огне, вода быстро выпарится, а рис еще не дойдет и каша пригорит и останется сырой.

Готовить рисовую кашу надо на небольшом огне, регулярно помешивая.

Если молоко выпарилось, а каша с рисом не готова

Бывает, что молоко быстро испарилось, а рис плохо разварился. Тогда в кашу надо долить воды или молока. Когда доливаете молоко для разбавления, любая каша пригорит или пристанет ко дну быстрее, чем если бы вы добавили в кастрюлю воды.

Посуда для варки рисовой каши

Традиционно СЂРёСЃРѕРІСѓСЋ кашу варят РІ обычной эмалированной кастрюле. Наш рецепт Рё пропорции – именно для кастрюли.

Однако, самый удобный СЃРїРѕСЃРѕР± – использовать глубокую: толстостенную или тефлоновую СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєСѓ. Большая поверхность соприкосновения лучше прогревает СЂРёСЃ, верхний слой которого РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєРµ значительно ближе РєРѕ РґРЅСѓ, РїРѕ сравнению СЃ кастрюлей. В Р’ ней варить СЂРёСЃ значительно удобнее. РћРЅ меньше пристает, быстрее готовится. Р’РѕРґСѓ легко можно подлить, если РѕРЅР° выпарилась раньше времени.

Технологию приготовления такой рисовой каши на сковороде можно посмотреть в рецептах риса на сковороде. Ближе к концу влейте молоко и дождитесь, когда оно чуть-чуть испарится-впитается, а рис дойдет.

Каким должен быть рис в рисовой каше

Ну, вкуснее всего каша с круглозернистым рисом. Она получается кремовой, нежной, близкой по смыслу к десертам.

В готовой рисовой каше по нашему рецепту крупа не разваривается полностью, рисинки хотя и смягчаются, но сохраняют форму.

Сколько  варить рисовую кашу

Обычно каша такого объема, как в рецепте, варится после закипания 35-40 минут.

Варить кашу под крышкой или без

Р РёСЃРѕРІСѓСЋ кашу можно прикрыть крышкой, РЅРѕ оставить щелочку. Рђ некоторые С…РѕР·СЏР№РєРё вообще готовят СЂРёСЃ Рё каши без крышки – так РІРѕРґР° испаряется быстрее, тогда следите Р·Р° СЂРёСЃРѕРј. доливайте водичики РїРѕ необходимости.

Когда класть масло в кашу

Обычно сливочное масло добавляют в рисовую кашу уже непосредственно в каждую тарелку. Но, если у вас есть время, положите в кастрюлю масло, закройте крышкой,  оберните теплым полотенцем и дайте потомиться минут 30-60. Будет еще вкуснее.

Если РІС‹ варите СЂРёСЃРѕРІСѓСЋ кашу для детей – можно полить ее вареньем или подавать СЃ киселем. Будет очень РІРєСѓСЃРЅРѕ.

Рецепт рисовой каши по принципу макарон (дуршлаг)

Так приготовить рис смогут даже те, у кого он никогда не получается.

Из риса, вареного таким способом, можно делать гарнир (тогда сливать воду и не заливать молоком, а варить рис, в общей сложности, 30 минут).  Либо заправить его молоком и сахаром-солью в середине приготовления  и получить молочную рисовую кашу.

Все очень просто. Рис варится в большом количестве воды, намного большем, чем обычно. И заботиться о пропорции рис/вода не нужно, просто воды должно быть много, даже больше, чем на макароны  и пельмени.

А потом лишняя вода сливается, когда рис откидывается на дуршлаг. И все!  Мне кажется, что этот остроумный  и простой  способ варки риса придумал мужчина, спасибо ему большое.

Этот же принцип приготовления СЂРёСЃР° используют РїСЂРё варке СЂРёСЃР° Рё РґСЂСѓРіРѕР№ РєСЂСѓРїС‹ РІ пакетиках. Только там СЂРёСЃ РІ оболочке упаковки, Р° Сѓ нас – РІ СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕРј плавании.

Состав СЂРёСЃРѕРІРѕР№ каши – дуршлаг

на 2 больших порции

  • Р РёСЃ круглозернистый – 100 Рі (1/2 стакана);
  • Р’РѕРґР° – 1 литр;
  • Молоко – 200 РјР» (3/4 стакана);
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сливочное масло – РїРѕ 1 столовой ложке РІ каждую тарелку.

Как варить рис в большом количестве воды

  • Р РёСЃ хорошо промыть, положить РІ кастрюлю Рё залить 1 литров холодной РІРѕРґС‹. Довести РґРѕ кипения, уменьшить РѕРіРѕРЅСЊ, помешать Рё варить 15 РјРёРЅСѓС‚.
  • Откинуть СЂРёСЃ РЅР° дуршлаг, вернуть РІ пустую кастрюлю Рё СЃРЅРѕРІР° залить, РЅРѕ, теперь уже – молоком.
  • РљРѕРіРґР° молоко закипит, уменьшить РѕРіРѕРЅСЊ, положить сахар Рё соль. Размешать. Варить 15 РјРёРЅСѓС‚.
  • Р’ готовую кашу положить сливочное масло. Закрыть кастрюлю крышкой Рё дать настояться РјРёРЅСѓС‚ 20 (если есть время, РЅРѕ можно есть Рё сразу).

Вкусный Рё сытный завтрак – молочная каша (рисовая)

Друзья, эту же СЂРёСЃРѕРІСѓСЋ кашу можно сварить СЃ тыквой – рецепт (РЅР° молоке). Тоже очень РІРєСѓСЃРЅРѕ!

И еще рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде со сливочным маслом (она настаивается и становится роскошно рассыпчатой)! Такой рис можно подавать и в качестве гарнира, и, добавива сахар, как сладкую кашу.

Рисовая каша в окружении маринованных яиц и огурчиков

Обычно каша такого объема, как в рецепте, варится после закипания 35-40 минут.

На одну порцию рисовой каши требуется 40 грамм риса и 0,12 литра молока. Какое наибольшее количество порций каши может

Ответ или решение 1

1. Чтобы найти наибольшее число порций каши, которое можно приготовить из 900 грамм риса и 3 литров молока, нужно найти максимальное число порций из риса и молока по отдельности, а потом выбрать из них наименьшее.

2. Из риса можно максимум приготовить 900 : 40 = 22,5, то есть 22 целых порции.

3. Из молока 3 : 0.12 = 25 порций.

4. Значит из этих продуктов можно максимум приготовить 22 порции каши.

3. Из молока 3 : 0.12 = 25 порций.

Ссылка на основную публикацию