Гормон лептин за что отвечает у женщин

Содержание

Почему если повышен гормон лептин, похудеть не получится?

Многие люди полагают, что накопление лишнего веса связано только с потреблением чрезмерного количества калорий и страшной ленью, не дающей эти калории сжигать. Ученые с таким объяснением нездорового увеличения веса согласны лишь отчасти. Ибо есть у ожирения один хорошо известный им виновник – гормон лептин.

Что такое лептин?

Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Иногда его называют гормоном насыщения или, наоборот, гормоном голода.

Физиологическая роль лептина заключается в том, что, воздействуя на гипоталамус, гормон передает мозгу информацию о том, что в организме запасено достаточное количество жира, а, следовательно, можно перестать есть и начать сжигать калории с нормальной скоростью.

Помимо основной функции – регуляции энергетического баланса — у лептина есть и много дополнительных. Так он имеет влияние на фертильность, на работу головного мозга, на иммунитет.

Правильно работающая лептиновая «система» предохраняет человека от развития у него расстройств пищевого поведения – от анорексии и переедания.

К сожалению, в наши дни у многих людей лептин работает неправильно. Он защищает их от анорексии, но не может спасти от переедания. Почему?

Механизм действия лептина

Схема работы лептина довольно проста.

Лептин вырабатывают жировые клетки. И чем эти клетки объемнее, тем больше гормона они выделяют.

Из клеток жировой ткани лептин переходит в кровоток, который доставляет его в головной мозг, где он оказывает влияние на гипоталамус – зону мозга, контролирующую пищевое поведение и многие другие функции организма.

То есть клетки жировой ткани используют лептин в качестве посланца, который сообщает мозгу, что жира накоплено достаточно – можно передохнуть и не есть некоторые время.

Все просто и ясно. Почему же представленный цикл с отрицательной биологической обратной связью не всегда работает так, как ему предписано?

Повышен гормон лептин – что это означает?

У людей, страдающих лишним весом, клетки жировой ткани имеют очень большой объем и вырабатывают поэтому огромное количество лептина. Теоретически такой высокий уровень лептина должен полностью блокировать желание человека есть. Но этого не происходит.

Напротив, то гигантское количество лептина, которое циркулирует в крови у людей с избыточным весом, почти никак не воздействует на гипоталамус.

Данное состояние носит название лептиновой резистентности. При нём мозг видит лишь очень незначительную часть лептина, а потому думает, что надо потреблять больше пищи, так как тело голодает.

Более того, обманутый своей же невнимательностью мозг не только заставляет больше есть, но и дает сигнал всем остальным системам организма сжигать как можно меньше энергии. Ведь тело истощено – его надо беречь.

Причины возникновения резистентности к лептину

К настоящему моменту описано несколько причин возникновения резистентности гипоталамуса к лептину. Это:

  • хроническое воспаление
  • большое количество свободных жирных кислот в кровотоке
  • повышенное выделение лептина жировыми клетками
  • чрезмерное потребление самых разнообразных сахаров, в том числе и считающегося полезным и натуральным фруктового сахара

Поскольку все эти причины имеют место у людей с избыточным весом, формируется прочный круг. Лишний вес приводит к возникновению резистентности к лептину, которая, в свою очередь, помогает излишкам жира накапливаться дальше.

Почему диеты не работают?

Результаты большинства жёстких диет, дающих возможность быстро сбросить приличный вес, имеют лишь краткосрочные результаты.

Да, сначала организм худеет. И быстро. Но затем процесс нормализации веса останавливается и даже откатывается назад.

По мнению ученых, во многом за такой неблагоприятный исход похудения отвечает лептин, а точнее резистентность к нему.

Когда человек худеет, его жировые клетки уменьшаются в объеме, а, значит, начинают вырабатывать меньше лептина. При этом нечувствительность мозга к данному гормону никак не ослабевает. В результате мозг вообще перестает замечать лептин (ведь его стало заметно меньше) и впадает в панику – караул, голод!

Испуганный «голодом» мозг полностью гасит в себе мотивацию к похудению. И включает программу выживания, подразумевающую поступление в организм как можно большего количества энергии и расход этой энергии в минимальных количествах.

В результате схуднувший человек страшно хочет есть и совершенно не желает двигаться. Физические упражнения становятся просто невозможными. Но не потому, что человек такой ленивый от природы, а потому, что мозг приказывает ему беречь энергию в условиях «голода».

Как избавиться от резистентности к лептину?

Худеющих очень часто волнует ответ на вопрос «как понизить лептин?». Но выше уже было сказано, что снизить лептин легко – достаточно быстро похудеть, что можно сделать при помощи разнообразных экстремальных диет.

Здоровья эти диеты не прибавляют, но быстро сжечь некоторую часть излишних жировых отложений помогают. Уменьшаются жировые отложение – снижается и уровень лептина. Но толку-то, когда мозг по-прежнему страдает от резистентности к данному гормону?

Повысить чувствительность мозга к лептину можно при помощи нескольких приемов, которые подразделяются на диетические и недиетические.

Диетические способы уменьшения лептиновой резистетности

  • Первое и самое важное — надо оградить организм от сахаров, в том числе и от «полезного» — фруктового. Так как именно фруктоза во многом ответственная за развитие резистентности к лептину.

Кроме того, необходимо полностью исключить из своего рациона все искусственные подсластители. Установлено, что, несмотря на то, что эти вещества не несут в себе калорий, они умеют увеличивать уровень лептина и способствуют развитию резистентности к нему.

Тут вы можете подробно прочесть о том, как безболезненно отказаться от сладкого по методу доктора Верджин.

  • Поскольку не только сахара, но и другие углеводы, приводят к развитию резистентности к лептину, надо перейти на низкоуглеводное питание, или как его часто ошибочно называют, безуглеводную диету.
  • Необходимо придерживаться правильного белкового питания. Белки помогают худеть самыми разными способами, и одним из этих способов является увеличение чувствительности к лептину.
  • Необходимо насытить организм нерастворимой и растворимой растительной клетчаткой, которая не только замедляет всасывание углеводов, ослабляя их негативное влияние на организм, но и нормализует работу микрофлоры кишечника. То есть помогает бороться с хроническим воспалением, в числе прочих неприятностей приводящему к лептиновой резистентности.

Отдельно следует упомянуть о таком продукте, как квашеная капуста. Кроме того, что в ферментированной капусте много клетчатки, в ней очень много пробиотиков, которые необходимы для нормализации работы микрофлоры кишечника.

Более подробно о том, как связаны между собой квашеная капуста и нормализация веса, можно прочесть в статье «Какова основная польза квашеной капусты для похудения?».

  • Улучшение липидного профиля (снижение уровня триглицеридов). Чтобы улучшить липидный профиль, необходимо, во-первых, уменьшить поступление в организм углеводов. Об этом уже было сказано выше.

А, во-вторых, необходимо предоставить организму в надлежащем количестве полезные жиры. И вот тут-то многие худеющие совершают одну из основных критических ошибок, мешающих сбрасывать лишний вес, — они отказываются от жиров. И в результате не худеют, а толстеют.

Питание при правильном похудении и подготовке к нему обязательно должно включать в себя насыщенные и мононенасыщенные жиры: сливочное и топленое масло (другие молочные жиры – сыр, сметану), кокосовое масло, авокадо, орехи, оливковое масло, животные жиры с омега-3 жирными кислотами (рыбий жир, масло криля).

  • Если полезные животные и некоторые растительные жиры включать в меню надо обязательно, то от вредных растительных масел и трасжиров надо полностью отказаться. Так как все эти вещества усиливают хроническое воспаление, что в данном контексте означает увеличение резистентности к лептину.
  • Строжайший запрет на все промышленно произведенные продукты питания. Ведь чего только в них нет: далеко небезобидная соя, трансжиры и вредные растительные масла, огромное количество сахаров и подсластителей, ароматизаторы, консерсерванты и так далее, далее, далее. В одних только колбасах и сосисках можно насчитать до 9 страшно вредных ингредиентов.

Поэтому для того, чтобы избавиться от хронического воспаления и прочих напастей, увеличивающих резистентность к лептину, надо обязательно исключить из своего рациона все промышленно произведённые продуты питания от паштетов до творожков.

Увеличение чувствительности к лептину при помощи недиетических подходов

Недиетических подходов всего два. Это – обязательные физические нагрузки и здоровый сон, добиться которого можно при помощи 9 простых методов, нормализующих выработку гормона сна – мелатонина.

Неправильное питание (не обязательно избыточное) приводит к тому, что развивается резистентность к гормону насыщения лептину, и именно это состояние не дает расставаться с лишними килограммами и провоцирует их дальнейшее накопление.

Поэтому чтобы устойчиво похудеть, надо не садиться на быстрые экстремальные диеты, а переходить на постоянное здоровое питание. Это обеспечит избавление от резистентности к лептину и, как следствие, похудение.

Лептин (гормон) повышен — что это значит? Лептин — гормон насыщения: функции и его роль

Примерно с 2011 года исследователи Всемирной организации здравоохранения начали обращать внимание на потенциальную опасность ожирения. С этого времени оно уже начало все больше приобретать черты эпидемии, и ожирению стали подвластны даже дети. Еще несколькими годами ранее учеными был обнаружен лептин – гормон, который отвечает за ощущение сытости и может применяться в лечении этого заболевания.

Побочный эффект исследований парабиоза

История открытия этого гормона связана с исследованиями американского ученого Херви, которого интересовали процессы парабиоза. Этот процесс представляет собой биологическое сращивание в искусственных условиях двух, а иногда и трех животных. При этом у них устанавливается общая система кровообращения, а также лимфы. Исследования подобного рода были необходимы для того, чтобы изучить взаимодействия между собой гормонов и срощенных тканей.

Ученый был заинтересован в тщательном описании всех функций гипоталамуса. Как это часто случается в науке, между делом в процессе его исследований был открыт гормон сытости лептин. Уже к 1998 году об этом веществе было опубликовано порядка 600 статей.

Каковы функции лептина в организме?

В переводе с древнегреческого языка его название означает «стройный, слабый». Однако последним словом его никак нельзя назвать. Ведь его роль в организме очень велика. Лептин – гормон, который относится к особой категории веществ под названием адипокины. В отличие от других гормонов, они вырабатываются не органами эндокринной системы, а жировой тканью. Адипокины в организме несут информационную функцию. Например, лептин способен передавать в гипоталамус сведения о том, насколько больше или меньше жира стало в теле после приема пищи. В свою очередь, гипоталамус регулирует количество принимаемой пищи – увеличивает или уменьшает аппетит.

Функции лептина не могут быть недооценены. Он способствует подавлению аппетита, усиливает процессы термогенеза, то есть перевода жиров в энергию и обратно. Лептин принимает участие в производстве дофамина. В женском организме лептин оказывает влияние на регулярность менструального цикла. Также он улучшает функционирование всей женской репродуктивной системы в целом. Кроме того, этот пептид принимает участие в повышении иммунитета.

Лептин работает в тесной кооперации с гипоталамусом. Когда человек употребляет пищу, именно в гипоталамус с его помощью поступают сигналы, которые вызывают чувство насыщения. Взаимосвязь же лептина и дофамина была открыта учеными не так давно. Сейчас имеются предположения о том, что как волнение, так и желание что-нибудь перекусить, появляются по причине нехватки дофамина и лептина одновременно.

Уровень лептина и индивидуальные нормы

Показатели лептина могут быть разными в зависимости от принадлежности к той или иной возрастной группе. Также количество вырабатываемого лептина зависит от пола. До наступления полового созревания у мальчиков и у девочек примерно одинаковое количество лептина. Затем ситуация кардинально меняется. Так как в женском организме всегда больше жировой ткани, то и уровень лептина с наступлением пубертата у девочек становится выше. Также на этот показатель влияют эстрогены.

Состав гормона

Лептин – гормон, который по своей конструкции является пептидом. В его состав входит 167 веществ – остатков аминокислот. Большая часть этого гормона вырабатывается непосредственно жировыми клетками. Однако помимо них он может производиться и другими типами клеток. А именно, плацентой, эпителием молочных желез, слизистой желудка, скелетными мышцами.

Повышенный уровень лептина как фактор ИБС

Однако как низкие, так и высокие показатели любого гормона оказывают отрицательное воздействие на организм. Так же действует и лептин. Гормон повышен – что это значит, и каким образом его количество может отрицательно сказываться на организме? В первую очередь, высокие показатели лептина являются фактором риска различных заболеваний. К примеру, повышенный лептин провоцирует увеличение продольных тканей и отложение различных солей в кровеносных сосудах, что и ведет к ИБС.

Лептин и сахарный диабет

Нарушение баланса лептина имеет отношение ко многим заболеваниям. Еще одним опасным последствием сбоя в его работе является диабет. К этой болезни, как выяснили недавно медики, имеет непосредственное отношение гормон лептин. За что отвечает этот пептид в данном случае? В организме здорового человека лептин повышает количество глюкозы, выводимой внешними органами. Также он снижает синтез инсулина в поджелудочной железе. Когда в организме находится большое количество лептина, это становится причиной выработки огромного количества инсулина. Усиливает чувствительность организма к инсулину также лептин. Гормон повышен у тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность или подвержены другим факторам риска, провоцирующим диабет.

Взаимодействие пептида с другим гормоном

Одним из основных «напарников» лептина в регуляции пищевого поведения является «гормон голода». Лептин и грелин (так называется этот гормон) взаимодействуют друг с другом, выполняя противоположные функции. Грелин вызывает ощущение голода, и подавляется сразу после приема пищи. Недавно стало известно, что также этот пептид провоцирует набор массы тела в долгосрочной перспективе. Также он вырабатывается в повышенных количествах при стрессовой ситуации. Именно поэтому после напряженного разговора так хочется чего-нибудь перекусить.

Как ведет себя при диете лептин. Гормон и чувство насыщения

К сожалению, большое число поклонников диет следуют указанным в них правилам без должной оценки всех возможных рисков для организма. Большая часть диет предписывает сниженный уровень потребления углеводов и жиров, в обмене которых принимает активное участие гормон лептин. За что отвечает перед собой каждая девушка или женщина, которая бездумно решается сесть на жесткую диету, например, общеизвестную «кремлевскую»? Самый главный риск связан с нарушением обмена веществ. Ведь эта диета предполагает существенное ограничение в потреблении углеводов. Кроме того, при ней практически запрещены жиры, а это также способно привести к различным эндокринным нарушениям.

Многие слышали о том, что после диеты вес может возвратиться, и даже в большем объеме. Это связано с тем, что мозг гораздо меньше начинает реагировать на лептин. Иными словами, после этого реакция гипоталамуса на лептин становится в разы ниже. Недавно похудевшая девушка все так же постоянно чувствует голод, в результате набирая еще больше веса. Кроме того, мозг, получив в начале диеты достаточное количество сигналов о наступлении «голодных времен», отдает команду расходовать как можно меньше энергии. Поэтому спорт и физические упражнения становятся настоящим испытанием – а скорее всего, такая девушка начнет вести малоподвижный образ жизни.

Есть ли толк от диеты?

Конечно, в процессе похудения можно потерять большое количество жировых отложений, и при этом в довольно сжатые сроки. Однако при этом падает и лептин. Гормон повышен – что это значит для того, кто собирается сесть на диету? Скорее всего, его уровень значительно понизится уже в первую неделю. Уйдут и жировые отложения – но есть ли в этом смысл, если мозг утрачивает способность ощущать голод и постоянно находится в состоянии «чрезвычайного положения»? При наступившей резистентности к лептину можно очень легко набрать вес уже в первые дни после окончания диеты.

Людям, которые страдают от излишнего веса или ожирения, со временем становится все сложнее похудеть. Ведь их организм становится все менее чувствительным к лептину. С каждым приемом пищи им нужно съесть больше, так как их мозг, уже практически не реагирующий на гормон насыщения, уверен, что организм голодает. Лептин – гормон насыщения – перестает быть для них таковым.

Способ сбалансировать лептин и грелин

Единственный способ выйти из этого порочного круга – заняться аэробными физическими упражнениями. Это поможет постепенно вернуть чувствительность гипоталамуса к лептину. В свою очередь, гормон голода грелин также приходит при этом в норму. Исследования показали, что даже получасовая аэробная нагрузка помогает существенно снизить концентрацию грелина в крови. Таким образом, интенсивные физические упражнения помогают, как избавиться от лишнего жира, так и уменьшить аппетит.

Для лучшего управления балансом лептина и грелина в организме исследователи дают следующие рекомендации. Во-первых, необходимо соблюдать строгий режим дня – ложиться спать около десяти вечера и вставать в шесть утра. Во-вторых, нужно каждое утро заниматься зарядкой или другими физическими упражнениями. Даже небольшая физическая нагрузка на пустой желудок, как показали исследования, помогает улучшить чувствительность к глюкозе и инсулину. А это – хороший способ предупредить диабет.

Гормон лептин норма у женщин

Лептин – гормон, который продуцируется клетками жировой ткани (адипоцитами). Он регулирует обен веществ и влияет на вес тела, поскольку повышает расход энергии. Иногда лептин называют гормоном насыщения, так как он тормозит выделение нейропептида Y, который вызывает чувство голода и таким образом способствует уменьшению аппетита. Состояние врождённой недостаточности гормона лептина вызывает развитие тяжёлой формы ожирения, которая поддаётся лечению приёмом препарата лептина.

Существет также связь между уровнем лептина и сердечно-сосудистой патологией. Этот гормон стимулирует тромбообразование, и если уровень лептина повышен, это вызывает опасность тромбоза. Кроме того избыток лептина снижает эластичность артерий. Человек может вести здоровый образ жизни, не курить, не пить, иметь нормальный вес и не иметь проблем с холестерином и артериальным давлением, но при этом из-за высокого уровня лептина в крови у него может развиться патология сердечно-сосудистой системы.

Повышенное содержание лептина также подавляет выделение инсулина поджелудочной железой и приводит к развитию сахарного диабета. Гормон лептин влияет на выработку женских половых гормонов эстрогенов в яичниках и поэтому в период полового созревания его уровень в крови девочек повышен. При нервной анорексии (отказ от пищи) низкий уровень лептина приводит к развитию аменореи (отсутствию менструаций)

Чем больше вес человека, тем больше лептина вырабатывают его жировые клетки. По мере снижения массы тела снижается и уровень гормона в крови. Поэтому после значительного похудания низкий уровень лептина приводит к повышению аппетита и увеличению веса тела. Чрезмерные физические нагрузки приводят к снижению содержания гормона в крови.

Уровень лептина регулируется другими гормонами. Так он находится в обратной зависимости от содержания гормонов надпочечников кортизола. адреналина, норадреналина. АКТГ (адренокортикотропного гормона), мужского полового гормона тестостерона. Чем выше концентрация этих гормонов, тем ниже уровень лептина. Воздействие холодом снижает содержание гормона лептина

Вам также может быть интересно:

One thought on Лептин

Добавить комментарий Отменить ответ

Лептин, кровь

Подготовка к исследованию:

Взятие анализа крови производится натощак, последний прием пищи может быть не менее чем за 8 часов до анализа (можно пить воду)

Лептин — это гормон, вырабатываемый клетками жировой ткани — адипоцитами. Его основной функцией в организме человека является регуляция энергетического обмена и массы тела. Считается, что он действует на клетки головного мозга, блокируя синтез особого вещества — нейропептида Y, которое вызывает чувство голода.

Функциями лептина является подавление аппетита, регуляция менструальной функции у женщин (при критическом снижении уровня лептина прекращаются овуляции и менструации). Повышение содержания лептина в крови наблюдается в период полового созревания как у мужчин, так и у женщин. Однако при ожирении у мужчин вырабатывается повышенное количество лептина, а это ведёт к подавлению тестостерона, вследствие чего мужской организм начинает работать по женскому фенотипу (женоподобная фигура, высокий голос, мягкий характер и другие черты, наиболее присущие женщинам).

При уменьшении поступления пищи, голодании, снижении массы тела концентрация гормона резко падает. При этом повышается аппетит, снижается расход энергии и действие всего организма направлено на увеличении массы тела.

Тем не менее, основной причиной ожирения является не недостаток лептина, а нарушение чувствительности к нему. При редких случаях наследственного дефицита лептина у людей развивается патологическое ожирение, которое поддаётся лечению.В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не приводит к уменьшению аппетита и увеличению энергетического обмена. Предполагается, что это обусловлено резистентностью (устойчивостью) к лептину, которая связана с нарушением переноса гормона к клеткам головного мозга, отвечающим за насыщение. В настоящее время резистентность к лептину рассматривают как один из факторов возникновения инсулин-независимого сахарного диабета.

Установлено, что повышенное содержание лептина в крови может являться причиной заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что обусловлено влиянием лептина на эластичность артерий. Кроме того, высокий уровень лептина может являться причиной тромбозов, что увеличивает риск инсультов. Тромбообразование является следствием особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, которые расположены на тромбоцитах, ответственных за свертываемость крови.

Анализ обнаруживает концентрацию лептина в крови (нг/мл).

Наиболее распространённым методом определения лептина в сыворотке крови является ИФА — иммуноферментный анализ, позволяющий обнаружить искомое вещество (лептин), благодаря добавлению меченного реагента (коньюгата), который, специфически связываясь только с этим веществом (лептин), окрашивается. Интенсивность окраски пропорциональна количеству определяемого вещества в сыворотке крови.

Референсные значения — норма

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

0-3 года: 3,2 +/- 0,4 нг/мл (мужчины); 2,6 +/- 0,4 нг/мл (женщины);

3 — 6 лет: 4,8 +/- 1,2 нг/мл (мужчины); 1,6 +/- 0,4 нг/мл(женщины);

6 — 9 лет :14,8 +/- 4,4 нг/мл (мужчины); 8,6 +/- 2,0 нг/мл(женщины);

9 — 12 лет: 24 +/- 4,8 нг/мл (мужчины); 13,8 +/- 3,6 нг/мл(женщины);

12 — 15 лет: 34 +/- 8,0 нг/мл (мужчины); 14,62 +/- 3,2 нг/мл(женщины);

15 — 20 лет: 32,8 +/- 5,2 нг/мл (мужчины); 16,8 +/- 10,8 нг/мл(женщины);

20 л и более: 1,1 — 27,6 нг/мл(мужчины); 0,5 — 13,8 нг/мл(женщины).

  • Подозрение на генетический дефицит лептина
  • Нарушение репродуктивной функции на фоне сниженного питания и чрезмерных физических нагрузок
  • Дифференциальная диагностика сахарного диабета типа II и ожирения
  • Рецидивирующие тромбозы

Повышение значений (положительный результат)

  • Повышенное питание
  • Инсулин-независимый сахарный диабет
  • Ожирение

Понижение значений (отрицательный результат)

  • Выраженное снижение массы тела
  • Голодание
  • Ожирение, вызванное генетическим недостатком лептина

Где сдать анализ

Найдите этот анализ в другом населенном пункте

Лептин. норма которого зависит от пола и возраста человека, представляет собой пептидный гормон. Он выделяется жировыми клетками, участвует в регуляции массы тела и энергетического обмена организма. Концентрация лептина в крови повышается с увеличением количества жировой ткани и уменьшается при похудании. В норме при увеличенной массе тела лептин должен снижать аппетит. Однако для тучных людей характерно повышение его содержания при отсутствии изменений энергетического обмена и пищевого поведения. Такое состояние может быть обусловлено лептиновой резистентностью и чревато развитием инсулин-независимого диабета.

анализы на определение лептина назначают для диагностики:

  • генетического дефицита лептина,
  • рецидивирующих тромбозов,
  • патологического веса — значительного повышения или снижения массы,
  • сахарного диабета 2 типа,
  • репродуктивной функции,
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Лептин. норма гормона

Норма лептина зависит от возраста и пола пациента. У женщин среднее значение в любом возрасте выше, чем у мужчин. Максимума этот показатель достигает в период пубертата:

  • у мужчин 15-20 лет — 16,8 +/- 10,8 нг/мл,
  • у женщин 15-20 лет — 32,8 +/- 5,2 нг/мл.

После 20-летнего возраста норма лептина значительно снижается.

Для исследования берут анализ крови. Сдается в обычном режиме: строго натощак, после 8-12-часового перерыва в еде. За сутки до взятия пробы исключить тяжелые физические нагрузки, алкоголь, жирную пищу. В день сдачи избегать стрессов и курения. Результаты анализов на лептин готовятся в кратчайшие сроки.

В обычные дни:

Служба online записи работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00

Прием осуществляется в порядке очереди.

ВНИМАНИЕ! При выборе удобного для Вас времени, учитывайте, пожалуйста, часы работы соответствующего процедурного кабинета.

Запись на субботу в офис Фрунзенская не производится!

Если Вы записываетесь на спермограмму, пожалуйста, обязательно указывайте это в примечании.

ВНИМАНИЕ! временно перекращена online запись на прием в г. Ростов-на-Дону!

Источники: http://gormonyplus.ru/leptin, http://www.analizmarket.ru/tests/id/2991/, http://www.analyz24.ru/itemanaliz_959.htm

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Средний возраст менопаузы женщин

Все о менопаузе Менопауза — это естественная часть женского репродуктивного далее.

Вес 40 неделе беременности

40 неделя беременности На далее.

Кремообразные выделения при беременности на ранних сроках

Белые выделения во время беременности далее.

Какого времени тошнит беременности

Когда начинается токсикоз при беременности 30 далее.

Симптомы беременности базальная температура

Первые признаки беременности до месячных Возможно, далее.

Популярные статьи

Замершая беременность после кесарева

Замершая беременность. Мой непростой выбор Итак, у меня уже было два кесаревых. Новая беременность меня не пугала, я знала, что три кесаревых – это вполне.

28 Недель беременности болит горло

Журнал → Болит горло, беременность 26 недель. Девочки, нужен ваш опыт и ваши советы. Ночью адски заболело горло, ночью полоскала Пропосолом, брызгала Биопароксом. Сегодня купила еще упаковку Биопарокса (местный.

Ли беременность через неделю после зачатия

Первая неделя беременности после зачатия Вряд ли кто-то поспорит, что зарождение новой жизни – это, по сути, одно большое чудо. Да, благодаря прогрессу, развитию технологий, мы.

Источники: http://natureweight.ru/pochemu-nelzya-poxudet-esli-povyshen-gormon-leptin/http://fb.ru/article/294912/leptin-gormon-povyishen—chto-eto-znachit-leptin—gormon-nasyischeniya-funktsii-i-ego-rolhttp://beremennostrody9m.ru/gormony-u-zhenshhin/gormon-leptin-norma-u-zhenshhin.html

Рекомендуем прочесть:  Прибавка В Весе В 3 Месяца Ребенка
Ссылка на основную публикацию