Если плотный живот после родов

То, как выглядит живот сразу после родов, наталкивает многих женщин на мечту об идеальном теле. Молодые мамы практикуют всевозможные методы регуляции массы тела, что дает положительные результаты: килограммы постепенно уходят, вес соответствует норме или приближается к добеременному, но фигура остается несовершенной. С чем связаны такие трудности? Как действовать дальше?

При нормальном весе жировая прослойка может распределяться неравномерно. Например, некоторые женщины худощавого телосложения имеют лишние жировые отложения на ягодицах и бедрах. Так, для хорошей фигуры важны не столько соотношения веса и роста, но и процент жировой прослойки. Оптимальным показателем для женщины с нормальным состоянием здоровья считается 23-24 %, при этом практически половина может скапливаться в области груди, внутренней поверхности бедер и ягодиц.

Взрослой женщине трудно добиться показателя ниже 16 % жира, а сокращение до 13 % может сильно навредить здоровью. Только профессиональные спортсменки имеют обычно 10-15 % жира.

Во время вынашивания ребенка, из-за масштабной перестройки всего организма прослойка жировой ткани увеличивается. Дополнительные килограммы распределяются так, чтобы защищать плод от негативных внешних воздействий. Особенно это актуально для области живота, потому что кроме растянутых мышц появляется еще и дополнительная жировая прослойка.

Что делать с животом сразу после родов? Молодой маме, чтобы прийти в форму, необходимо не только снизить процент жировых отложений, но и увеличить силу мышц брюшного пресса, одновременно формируя нужную форму живота.

Кому проще избавиться от живота после родов

Даже на фото живот сразу после родов выглядит далеко неидеальным, что очень расстраивает представительниц прекрасного пола. Но в организме активно протекают восстановительные процессы, так что живот через какое-то время опять станет плоским, а талия тонкой. Точных сроков не могут назвать даже врачи.

Скорость восстановления былых форм после родов зависит от многих факторов:

  • питание женщины во время беременности;
  • количество набранных килограммов;
  • эластичность кожных покровов и мышц;
  • возраст женщины;
  • особенности фигуры;
  • наличие осложнений при беременности и в родах;
  • особенности протекания беременности;
  • генетическая предрасположенность;
  • скорость обмена веществ;
  • количество предыдущих беременностей и родов.

Быстрее всего восстанавливаются молодые женщины, которые до беременности не имели проблем с весом и набрали за период вынашивания ребенка не более 12 кг. Чем больше лишних килограммов, родов в анамнезе и осложнений, тем труднее будет вернуть былую фигуру. С годами замедляются и обменные процессы, так что живот будет уходить дольше. Дольше восстанавливаются женщины, которые родили двойню.

Затягивает восстановительный процесс кесарево сечение. Полостная операция травмирует живот и заставляет ограничивать активность в течение какого-то времени. Конечно, многое зависит и от профессионализма хирургов, качества наложения швов, послеоперационного ухода.

Когда можно начинать физические упражнения

Упражнения для живота сразу после родов не всегда рекомендованы врачами, особенно в том случае если женщина перенесла КС. Начинать заниматься спортом с постепенным увеличением нагрузки можно только спустя 3-6 недель после рождения малыша естественным путем, хотя в этом вопросе мнения специалистов расходятся. Некоторые доктора разрешают физические упражнения сразу же, как только мама почувствует себя хорошо.

При оперативном способе родоразрешения и наличии осложнений (разрезы или разрывы промежности, наложение швов) задумываться о спорте можно только через два-три месяца. При нагрузках на более ранних сроках возможно расхождение швов, опущение влагалища, повышение внутрибрюшного давления. Предварительно следует посетить гинеколога, чтобы проверить состояние матки и заживление швов.

Коррекция рациона питания после рождения ребенка

Потреблять нужно меньше калорий, чем расходуется в течение дня. При незначительном дефиците калорий организм будет восполнять энергию, запасенную в жировых клетках. Это приведет к потере килограммов. Расходовать калории поможет любая двигательная активность: выполнение домашних дел в движении, прогулки с ребенком, подъем по лестнице и так далее.

Молодой маме категорически противопоказаны жесткие диеты. В послеродовой период питаться нужно сбалансировано, правильно и полноценно, но без излишеств. Стремление как можно скорее похудеть не должно нарушать лактацию. Но и противоположное мнение, что обильное употребление пищи, стимулирует выработку молока, ошибочно. Реально улучшает лактацию только частое прикладывание, теплое питье и правильный питьевой режим.

Живот сразу после родов напоминает сдувшийся шар, потому что организм восстанавливается не сразу. Объем живота значительно больше, чем до беременности, потому что матка еще увеличена. Если будущая мама за время вынашивания ребенка набрала много лишнего веса, то к этому добавляются еще и лишние жировые отложения.

Организм женщины приспособлен для вынашивания ребенка и родов.

Рекомендуем прочесть:  Что можно беременным для профилактики гриппа и простуды

Таз состоит из нескольких костей, которые соединены связками. В вовремя беременности и родов под влиянием гормонов сочленения становятся в определенной мере подвижными, что дать возможность пройти ребенку через родовые пути.

В области малого таза находятся матка, мочевой пузырь и прямая кишка, которые поддерживаются мышцами тазового дна. Это забрюшинные полые органы, так как расположены ниже живота и только частично ей покрыты. Они меняют свой объем, имеют гладкую мускулатуру, которая обеспечивает их расширение и сокращение. Подвижность возможна из-за особенностей строения окружающей мышечной ткани.

Все органы опираются друг на друга, такое положение обеспечивает их стабильность, которая нарушается при измененном строении одной из структур, например, при перегибе матки.

Органы малого таза прикреплены к нижней части живота и частично между собой. Снизу они поддерживаются подвижными мышцами тазового дна.

Мочевой пузырь меняет свою форму в зависимости от наполнения: от нескольких миллилитров до 0,5-2 литров мочи. Опорожнение происходит через уретру, которая заканчивается мочеиспускательным каналом. Контролируют процесс внутренний и наружный сфинктер. Женщина может сознательно управлять только последним. После родов могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием:

  • повреждение сфинктеров;
  • опущение мочевого пузыря;
  • отсутствие позывов.

Переполненный орган может мешать сокращению матки. В послеродовой период структуры восстанавливаются, однако следует избегать поднимания тяжестей и физических упражнений, увеличивающих давление в малом тазу.

Как только заканчивается последний этап рождения ребенка, акушеры принимают послед, начинается послеродовой период. То, что происходит с животом после родов, называют обратным изменением органов и систем организма, возвращение к обычному до беременному состоянию. Данный процесс называют инвалюцией, он длиться до 8 недель. Обратное развитие не затрагивает грудные железы и гормональную систему, которые настраиваются на процесс вскармливания ребенка — лактации.

Каждый орган меняется в собственном темпе, так, щитовидная железа постепенно уменьшается в течение 12 недель, а объем ее гормонов приходит в норму примерно через месяц.

Основные изменения и большой объем живота связан с главным женским органом — маткой. Сразу после родов она значительно сокращается, приобретая шаровидную форму, ее дно находится на 15-16 см выше лобка. Толщина стенок неравномерна: у шейки — 0,5 см, в другим местах достигаем 5 см. Внутри матки остается небольшое количество сгустков крови. Поперечный размер органа достигает 13 см, а общая масса — 1 кг. Из-за значительно растяжения стенки матки образуют многочисленные складки, которые постепенно разглаживаются. Орган находится в подвижном состоянии из-за сильного растяжения связочного аппарата.

Постепенно матка уменьшается:

  • 1 неделя — до 500 гр;
  • 2 неделя — до 350 гр;
  • 3 неделя — до 250 гр.

К концу послеродового периода орган имеет обычный размер и вес 50 гр. Уменьшение объема и массы происходит за счет постоянного сокращения гладкой мускулатуры, снижению кровоснабжения, уменьшения сосудов и даже отмирания волокон.

Через 10-12 часов после рождения ребенка начинает сокращаться внутренний зев, этот процесс занимает 10-12 суток.

Молодая мама в течение 5-6 недель наблюдается у себя послеродовые выделения, лохии, которые имеют разный характер:

  • первые 2-3 дня — кровяные выделения;
  • следующие 3-7 дней — серозно-сукровичные;
  • 10 дней — желтовато-беловатые.

В первые 8 дней объем выделений достигает 500-1000 гр. Если лохии задерживаются, может образоваться лохиометра и воспалительный процесс — эндометрит. Избыточное кровенаполнение и отек маточных труб проходят в течение 2 недель.

Мышцы промежности восстанавливают обычный тонус в течение первой декады. Более длительный срок требуется для возвращения в норму живота после родов. Мышцы приобретают нормальный тонус только через 6 недель.

В первые дни после родов может нарушиться процесс мочеиспускания, возможны боль, недержание. С возвратом тонуса мышц проблема исчезает самостоятельно.

Гимнастика направлена на снижение брюшного давления:

  • Нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях, руки раскинуть в стороны. Медленно глубоко вдохнуть, стараясь понять ребра, легко выдохнуть, мышцы расслабить. Позже сочетать упражнение с напряжением мышц промежности.
  • Исходное положение то же. Глубоко вдохнуть грудью, поднять ребра, выдохнуть, но стараться удерживать мышцы ребер в поднятом состоянии. За счет образованного вакуума живот подтягивается к ребрам, снижается давление на органы малого таза.
  • Исходное положение тоже. Глубоко вдохнуть, поднять, развести ребра. Стараться почувствовать верхнюю часть живот до пупка, напрячь ее, стараться приподнять. Тоже самое с нижней частью ниже пупка.
  • Исходное положение тоже. Глубокий вдох, с выдохом произносить звук «с-с-с» и напрячь мышцы промежности.
  • Исходное положение тоже. Упражнение развивает ощущение напряжения каждой группы мышц. На медленном глубоком вдохе одной рукой легко касаемся промежности и напрягаем мышцы этой области. ведем руку выше, сокращая мышцы по мере ее движения: чувствует область нижней, затем средней и высокой части живота.
Рекомендуем прочесть:  Какие успокоительные можно пить во время беременности

Первые упражнения можно делать после 10-12 дней с момента рождения ребенка. В течение трех недель лучше выполнять упражнения на укрепление мышц промежности, только через 6 недель — можно начинать гимнастику с приведением в движение тазовых костей. Предлагаемая гимнастика направлена предупреждение проблем, которые возникают у рожавших женщин с возрастом: недержание, опущение внутренних органов, в том числе влагалища, прогрессирование геморроя, даже выпадение влагалища или прямой кишки.

Через 6 недель можно прибегнуть к обычным тренировкам. Полезны занятия плаванием. Однако первые занятия можно начинать через 6-8 недель, когда полностью закончатся послеродовые выделения, матка полностью вернется в нормальное состояние и будет защищена от инфекций.

После родов женщине необходим полноценный рацион, даже если она по каким-либо причинам не планирует кормить грудью. Организм потерял 300-500 мл крови, что соответствует 0,5% массы тела, были потрачены витамины, микроэлементы. Жесткие диеты не помогут быстро убрать живот после родов, однако могут привести к авитаминозу. Сказанное справедливо в отношении кормящей мамы, от рациона которой зависит развитие малыша.

После родов женщине необходимо около 2100 ккал день. Потребность в питании зависит от образа жизни.

Рекомендуемый состав рациона:

  • углеводы — 55%;
  • белки — 15%;
  • жиры — 30%.

Жиры должны быть представлены преимущественно растительными маслами, богатыми полинасыщенными жирными кислотами, витамином Е, омега-3 и омега-6. Максимальное количество сливочного масла — 25-30 г. Общее количество жира 85-90 г в сутки.

Углеводы лучше употреблять в виде растительной клетчатки. Следует ограничить сдобу, десерты, пшеничный хлеб. Белки в малой степени влияют на конечный состав молока.

В рацион должны входить водорастворимые и жирорастворимые витамины:

  • Нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях, руки раскинуть в стороны. Медленно глубоко вдохнуть, стараясь понять ребра, легко выдохнуть, мышцы расслабить. Позже сочетать упражнение с напряжением мышц промежности.
  • Исходное положение то же. Глубоко вдохнуть грудью, поднять ребра, выдохнуть, но стараться удерживать мышцы ребер в поднятом состоянии. За счет образованного вакуума живот подтягивается к ребрам, снижается давление на органы малого таза.
  • Исходное положение тоже. Глубоко вдохнуть, поднять, развести ребра. Стараться почувствовать верхнюю часть живот до пупка, напрячь ее, стараться приподнять. Тоже самое с нижней частью ниже пупка.
  • Исходное положение тоже. Глубокий вдох, с выдохом произносить звук «с-с-с» и напрячь мышцы промежности.
  • Исходное положение тоже. Упражнение развивает ощущение напряжения каждой группы мышц. На медленном глубоком вдохе одной рукой легко касаемся промежности и напрягаем мышцы этой области. ведем руку выше, сокращая мышцы по мере ее движения: чувствует область нижней, затем средней и высокой части живота.

Первые упражнения можно делать после 10-12 дней с момента рождения ребенка. В течение трех недель лучше выполнять упражнения на укрепление мышц промежности, только через 6 недель — можно начинать гимнастику с приведением в движение тазовых костей. Предлагаемая гимнастика направлена предупреждение проблем, которые возникают у рожавших женщин с возрастом: недержание, опущение внутренних органов, в том числе влагалища, прогрессирование геморроя, даже выпадение влагалища или прямой кишки.

Часть 3.
После родов у меня в животе можно нащупать огромный твердый «мячик».. Спать на животе не могу да и живот выглядет как будто ещё беременная. Акушерки мне говорят это моя миома вымахала, а почему она такая твердая не кто ни бе ни ме. Говорят — подожди, те миома что вырастают во время беременности обычно уменьшаются как только нету гормон которыми она питается. Ну ладно. Родила я 27 ноября. Все вроде было ок до Рождества, правда мля пояснила не давала мне покоя. А на Рождество в декабре такие боли начались что я на стены лезть хотела. Это четвертая неделя после родов. Да и кровотечения ещё не остановились. Терпела 3 дня. Сразу после праздника, больше не могу, поехали в больницу. Поехали, проверили меня, сказали что инфекция мочевого пузыря так как миома давит на мочевой пузырь. Ну ладно. Дали мне антибиотики которые можно пить когда кормишь грудью. Выпила стало легче.
Январь. Пошла 10того числа на послеродовой осмотр для себя и малышки. Врачи говорит все. Впорядке. А почему все ещё кровотечения? Ай, после месячных пройдет. Ну ладно. Через неделю такие боли внизу живота начались меня до слез. Да и кровотечения усилились. Думаю ну вот тебе и месячные. Которые почему то все не заканчиваются. Пошла к врачу. Он мне говорит это нормально с миомой такое кровотечения которые длится больше двух недель. А низ спины у тебя болит изза того что малышку поднимаешь. Лежи, отдыхай, пей пппарацетамол. Так я из постели не вылезала и парацетамол глотала каждый день. Проснулось одно утро с воспалением мочевого пузыря. Опять. Пошла к врачу, она мне опять антибиотики. Попила каких 3-4 дня стало чуть лучше. Но вдруг один вечер т. е. в прошлую. Субботу у меня поднялась температура до 39.6. Вызвала скорую, объяснила что и как. Приехали и забрали нас в больницу. Опять тесты. Инфекция. Где? Незнаю. Только гадают.

Рекомендуем прочесть:  Со скольки недель начинает шевелиться ребенок вторая беременность

Вызвали гинеколога меня обследовать. Смотрю, знакомое лицо, не могу вспомнить когда и где видела. Как только она в меня это пластмассывое устройство впихнула, я сразу вспомнила. Опять этот монстр. Посмотрела, говорит все там нормально. Отправляют меня в послеродовое отделение что бы для малышки так безопасней. Там меня кормили антибиотиками и все обещали на телевизор отправить. Челых три дня охали. Что знают что инфекция только незнают где она. Мой муж пошел наорал на них почему меня на узи не отправляют. В тот же день наконец то отправили. Смотрят, нечего не видно изза огромной миомы. Сказали приходи завтра утром с полным мочевым пузырем. Пришла. Смотрят и все охают что нечего не видно. Три специалиста посмотрели. Позвали четвертого. И она — да у нее чтото в шейке матки застряло.

Наконец то у кого то мозги и зрение есть. Говорят. Плохо видно что это надо меня в операционную под наркоз смотреть с микроскопом и если это чтото осталось после родов то выбирут или это миома застряла. Меня в тот же день в операциюоперационную. Оказывается что это воспалившиеся миома которая уже начала разлагаться и застряла в шайке матки. Ни кто ни когда такого не видил. Врачи в шоке. Но большая моя миома все ещё там. Хирург сказал сейчас опасно ее выбирать так как риск кровотечения очень высокий. Надо подождать два- три месяца и тогда будем решать что делать.

Так что я все ещё в больнице пока. Говорят если температура не поднимется то на следующей неделе отправят домой. оке не кто ни когда такого не видел и не слышал. ый день.

Наконец то у кого то мозги и зрение есть. Говорят. Плохо видно что это надо меня в операционную под наркоз смотреть с микроскопом и если это чтото осталось после родов то выбирут или это миома застряла. Меня в тот же день в операциюоперационную. Оказывается что это воспалившиеся миома которая уже начала разлагаться и застряла в шайке матки. Ни кто ни когда такого не видил. Врачи в шоке. Но большая моя миома все ещё там. Хирург сказал сейчас опасно ее выбирать так как риск кровотечения очень высокий. Надо подождать два- три месяца и тогда будем решать что делать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию