Витамин С Во Время Беременности 1 Триместр

Содержание

Сколько витамина С нужно во время беременности?

В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте. Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову. Но при беременности бесконтрольный прием любых препаратов недопустим и опасен. Поэтому важно разобраться, какая доза витамина С необходима для полноценного развития плода, можно ли получить ее с продуктами питания, и в каких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты все-таки необходим.

Что такое витамин С?

Аскорбиновая кислота или витамин С — одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция. Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. При этом в отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в организме и требует регулярного приема. Поэтому запастись витаминами на зиму, к сожалению, невозможно, по крайней мере, если речь идет о витамине С.

Почему во время беременности необходим витамин С?

Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:

  1. Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
  2. Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  3. Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
  4. Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
  5. Выведение токсинов. Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе «за двоих». В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.

Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

Симптомы недостатка витамина С

В исторических романах и фильмах часто встречаются упоминания такого заболевания, как цинга, от которой чаще всего страдали моряки или жители новых поселений, во время долгой зимы лишенные возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Основными симптомами цинги являются кровоточивость и воспаление десен, сухость кожных покровов, ухудшения состояния ногтей и волос. Это и есть признаки серьезного дефицита витамина С.

Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:

Витамин С при беременности

Как часто мы слышим о пользе витамина С? И правда, аскорбиновая кислота необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Она участвует в процессе образования костных и хрящевых тканей, усвоения железа, укрепляет стенки сосудов, обезвреживает и выводит из организма вредные вещества. Кроме того, даже школьникам известно, что витамин С укрепляет иммунитет. Собственно, поэтому, малыши так исправно налегают на цитрусовые – и вкусно и полезно. В отличие от детей многие беременные женщины не торопятся насыщать организм аскорбинкой. Почему? Давайте выясним, можно ли пить витамин С при беременности и чем вызваны опасения будущих мам.

Нужен ли Витамин С во время беременности?

Важность витамина С во время беременности доказана. Он поддерживает материнский организм и создает необходимые условия для правильного развития малыша. Известно, что аскорбиновая кислота:

  1. Укрепляет стенки сосудов в плаценте, тем самым уменьшая риск отслойки и гипоксии плода.
  2. Является профилактическим средством при варикозе и кровоточивости десен.
  3. Предотвращает появление синяков и растяжек.
  4. Обезвреживает продукты метаболизма. С этой точки зрения витамин С крайне необходим при беременности, особенно в 1 триместре, когда будущая мама страдает от токсикоза.
  5. Способствует полноценному всасыванию железа.
  6. Улучшает психо-эмоциональное состояние беременной женщины.

Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить витамин С при беременности, кажется очевидным. Однако, не стоит забывать о таком понятии как гипервитаминоз. В случае с витамином С – это состояние чрезвычайно опасное при беременности, особенно в 1-ом триместре. Итак, переизбыток аскорбиновой кислоты чреват для будущей мамы:

  1. Разрушением паренхимы почек.
  2. Повышением тонуса матки, а иногда и прерыванием беременности.
  3. Снижением свертываемости крови.
  4. Повышением уровня сахара в крови.

Витамин С для беременных — дозировка

Восполнить потребности организма в аскорбинке можно, если обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Также аскорбинка входит в состав витаминных комплексов, которые врачи рекомендуют употреблять будущим мамам до и во время вынашивания ребеночка. Как правило, в них содержится суточная норма витамина С (80-100 мг), необходимая женскому организму при беременности в 1, 2 и 3 триместрах. Однако, стоит отметить, что курящим женщинам, которые не смогли отказаться от вредной привычки, даже находясь в интересном положении, следует увеличить дозу аскорбинки до 150 мг в день.

Дополнительно витамин С при беременности шипучий, в драже или инъекциях назначают редко — по показаниям.

Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить витамин С при беременности, кажется очевидным. Однако, не стоит забывать о таком понятии как гипервитаминоз. В случае с витамином С – это состояние чрезвычайно опасное при беременности, особенно в 1-ом триместре. Итак, переизбыток аскорбиновой кислоты чреват для будущей мамы:

Какие витамины для беременных принимать в первом триместре?

Даже совершенно здоровому человеку всегда необходим дополнительный питательный комплекс витаминов и минералов, тем более будущей маме. Но все ли организмы так полезны? Могут ли они навредить здоровью мамы и малыша? Особенно важным является первый триместр беременности, где формируются органы будущего ребенка и так высока опасность замирания беременности из-за недостатка каких-либо веществ.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать о беременности за 2 недели до месячных

Польза витаминов в первый триместр беременности

Необходимость употребления витаминов сложно поставить под вопросом, ведь в современном мире прогресса невозможно получить достаточно обогащенную и сбалансированную пищу, которая богата витаминами и минералами. Если вы планомерно готовились к зачатию, то на этапе планирования беременности уже столкнулись с надобностью их употребления.

Но все-таки если вы ведете здоровый образ жизни, с ежедневными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе, спите не менее восьми часов и избегаете стрессов, то на первых этапах беременности вполне можете обойтись и без специального комплекса витаминов.

Назначить и правильно подобрать витамины может только ваш врач. Обычно их назначают после сдачи анализов и всех необходимых исследований.

    Решение принимать витамины вы можете самостоятельно, если вдруг есть основания полагать, что ваш образ жизни имеет отклонения, не свойственные беременным. К ним можно отнести:
  • неполноценное питание;
  • если у вас уже были осложнения во время беременности или даже выкидыши;
  • вы ранее болели авитаминозом;
  • если вы относитесь к старородящим женщинам (за 30 лет).
    Также можно выделить витамины и вещества, которые крайне необходимы в первом триместре, чтобы помочь ребенку развиваться и избежать патологий. Эти вещества можно получить из продуктов или сбалансированного витаминного комплекса:
  • Во-первых, это йод. Все мы знаем, что большое количество йода содержится в морской соли и рыбе, а также водорослях. Йод имеет значение для умственных способностей будущего ребенка и формирования его костного скелета. И еще одним немаловажным фактом является то, что йод помогает избежать быстрого набора веса будущей мамы и поддерживать кожу, волосы в отличном состоянии.
  • Витамин Е необходим для профилактики выкидышей. Его также необходимо принимать при планировании беременности. Йод мы можем найти в различных овощах, петрушке, томатах, шиповнике, а также в маслах подсолнечника, оливковом масле и т. д.
  • Фолиевая кислота, наверное, является самым важным витамином в первый триместр. Это сложный витамин, который не так просто получить из еды (печень, клубника, бобовые), но он необходим и при планировании и для развития. Отвечает за деление клеток и формирование нервной системы. Дозировку этого витамина может назначить только врач, и получать ее лучше из специальных витаминных комплексов.
  • Витамин С понадобиться для формирования плодного яйца, а также для защиты и поддержания иммунитета будущей мамы.

Дозировка витаминов при беременности

Точную и необходимую дозировку может определить только ваш врач, на основании анализов. Существуют лишь общепринятые суточные нормы витаминов.

    После сдачи анализов и прохождения всех необходимых исследований (о них мы рассказывали ранее), ваш врач видит вашу индивидуальную потребность в витаминах и назначает витаминный комплекс, исходя из ваших показателей. Общепринятые нормы выглядят примерно так:
  • суточная норма витамина А — 800 мкг;
  • витамина Д и Е — всего по 10 мкг;
  • витамина К — 65 мкг;
  • для поддержания иммунитета витамин С — 70 мкг;
  • витамин В1 и В2 — по 1,5 мкг;
  • витамин В6 и В12 — по 2,2 мкг;
  • фолиевая кислота, а другими словами витамин В9 — 400мкг;
  • витамины РР — по 17 мкг в сутки.

В чем опасность употребления витаминов в первый триместр беременности

При употреблении витаминов для беременных, действует правило «все должно быть в меру». При планировании беременности врачи также прописывают витаминные препараты, но советуют прекратить прием за месяц до предполагаемого зачатия не просто так.

Переизбыток витаминов в организме, как правило, приводит к преждевременному старению плаценты. Также всегда стоит помнить о том, что абсолютно все продукты, съеденные будущей мамой, попадают малышу и влияют на его развитие.

Витамины во втором триместре беременности, что нужно знать

Во втором триместре начинается активное знакомство матери и ребенка, первое шевеление и определение пола малыша. Объяснить потребность и необходимость витаминов во втором триместре беременности очень просто ростом и развитием ребенка. Организм матери нуждается в ежедневном сбалансированном и, главное, разнообразном рационе, который обогащен необходимыми витаминами и минералами.

Все полезные вещества и микроэлементы поступают к ребенку через маму, а в нее, соответственно, через пищу. Принцип витаминов, в которых нуждается девушка во втором триместре беременности, тот же самый, что и во время первого триместра (о нем мы рассказали чуть выше).

    К необходимым витаминам из первого триместра добавим:
  • кальций, поможет формированию скелета. Кальций благоприятно влияет на работу эндокринной системы и почек. Найти его можно в молочных продуктах, брокколи, капусте;
  • железо можно получить из яблок, оно необходимо для поддержания тонуса мышц и предотвращения анемии.

Как и в любом другом триместре, прежде чем добавлять или убавлять суточную норму витаминов, стоит пройти обследования и сдать анализы в поликлинике, только на их основании врач может сократить или увеличить дозу.

Бесплатные витамины для беременных

Витаминами для беременных насыщены полки аптек и интернет-страниц. Делать рекламу какому-то определенному препарату мы не будем.

    Отдельно стоит сказать, что любая беременная девушка может получить бесплатные витамины, для этого ей необходимо знать о существовании законов Российской Федерации:
  • постановление правительства Российской Федерации от 29.12.2007;
  • приказ 2008 года номер 748 « о лекарственном обеспечении беременных женщин»;
  • приказ министерства здравоохранения номер 72 от 01.02.2011.

    В настоящие время, на основании всех вышеуказанных нормативных актов, беременная женщина имеет право на получение таких витаминов, как:
  • фолиевая кислота в таблетках;
  • витрум витамин Е;
  • доппельгерц;
  • фенюльс комплекс;
  • ревит в драже;
  • ундевит в драже;
  • гиксовит;
  • йодамарин;
  • йодабаланс;
  • полевитамины в драже;
  • витрум в таблетках;
  • комплевит (любые витамины из комплекса коплевит);
  • мульти-табс (любые витамины из комплекса);
  • супрадин в таблетках;
  • элевит пренатал;
  • мегадин,
  • мультимакс.

Даже совершенно здоровому человеку всегда необходим дополнительный питательный комплекс витаминов и минералов, тем более будущей маме. Но все ли организмы так полезны? Могут ли они навредить здоровью мамы и малыша? Особенно важным является первый триместр беременности, где формируются органы будущего ребенка и так высока опасность замирания беременности из-за недостатка каких-либо веществ.

Витамин С Во Время Беременности 1 Триместр

Беременность – важнейший период в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются следить за своим здоровьем с максимальной ответственностью. Многие начинают принимать огромное количество витаминных комплексов, стараясь таким образом поддержать организм – полезно ведь. Но всегда ли эти действия оправданы? Витамин С при беременности, например, употреблять можно не всем. Зависит это от многих факторов, начиная индивидуальными особенностями организма, заканчивая характеристиками течения беременности.

Кому нужен дополнительный витамин С во время беременности?

Витамин С считается одним из самых мощных антиоксидантов. Организм каждого человека нуждается в нем. А поскольку витамин не может накапливаться, запасы его для укрепления здоровья постоянно нужно пополнять.

Это вещество производит массу полезных эффектов:

  • регулирует восстановительные процессы;
  • ускоряет обмен и усвоение организмом фолиевой кислоты и железа;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • принимает участие в кроветворении;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • выводит вредные вещества;
  • производит противовоспалительный эффект.

Глядя на все эти преимущества, кажется, вопросов о том, можно ли витамин С при беременности, возникать не должно. Но это не совсем так. Разумеется, поступать веществу в организм нужно. Но происходить это должно естественным образом, а не при помощи медикаментозных комплексов.

Витамины в таблетках специалисты рекомендуют принимать только тем категориям беременных, которые:

  • старше 30 лет;
  • страдают от гиповитаминоза;
  • тяжело перенесли предыдущую беременность;
  • не имеют возможности питаться надлежащим образом.

Последний пункт подразумевает невозможность регулярно употреблять красное мясо, рыбу, не менее пяти видов свежих фруктов и овощей, яйца (хотя бы пару раз в неделю), пищу, обогащенную углеводами, растительное или сливочное масло.

Можно ли пить шипучий витамин С при беременности?

Дополнительный прием витамина С нужен для нормального развития плода. Это вещество поспособствует формированию крепких оболочек плодного яйца, здоровому развитию плаценты. Разумеется, укрепление иммунитета будущей маме тоже не помешает.

Принимать витамин С при беременности желательно в первом и третьем триместре, а во время второго рекомендуется сделать перерыв, сосредоточившись на обогащении организма йодом, кальцием и другими полезными микроэлементами. Форма лекарства значения не имеет. Шипучий витамин скорее усваивается, в то время как прием таблеток осуществляется быстрее – не нужно ждать, пока они растворятся.

Большинство специалистов настоятельно рекомендует принимать комплексы с аскорбиновой кислотой женщинам, только планирующим забеременеть. А если дама, собирающаяся в скором времени стать матерью, еще и курит, курс витамина С пропить ей нужно обязательно.

Рекомендуем прочесть:  Надо ли сцеживать молоко после каждого кормления

Оптимальная суточная доза вещества составляет не более 90-100 мг. Для тех же, кто только собирается забеременеть, дозировка витамина С, принимающегося в профилактических целях, уменьшается до 80-90 мг в сутки.

Чтобы не пришлось принимать лекарства постоянно, следует несколько разнообразить свой рацион. Наибольшее количество витамина содержится в цитрусовых, но налегать на них будущим матерям нежелательно. К тому же, это не единственный источник аскорбиновой кислоты. Последняя содержится также в:

  • черной смородине;
  • перечной мяте;
  • капусте;
  • клубнике;
  • картошке;

  • помидорах;
  • яблоках;
  • петрушке;
  • листьях малины;
  • щавеле;
  • киви;
  • корне лопуха;
  • ламинарии.

    Чтобы не пришлось принимать лекарства постоянно, следует несколько разнообразить свой рацион. Наибольшее количество витамина содержится в цитрусовых, но налегать на них будущим матерям нежелательно. К тому же, это не единственный источник аскорбиновой кислоты. Последняя содержится также в:

    Нужно ли на первом триместре принимать витамин С

    В период вынашивания потребности женского организма во всех микронутриентах возрастают, ведь нужно обеспечивать всем необходимым не только свои внутриорганические ресурсы, но и плодные. Аскорбиновая кислота исключением не является. Витамин С при беременности 1 триместр помогает укрепить иммунитет, препятствуя различным простудным инфекциям, которые на данном этапе гестации крайне нежелательны.

    Чем полезна аскорбинка

    Польза аскорбинки неоспорима, ее антиоксидантные свойства известны каждому. Подобное действие витамина С крайне важно для иммунитета, особенно когда он ослаблен. Аскорбиновая кислота в организме выполняет множество функций:

    1. Помогает бороться с разнообразными инфекциями, выводит токсичные накопления, способствует укреплению иммунного статуса, аскорбинка даже есть в составе лейкоцитов, которые устраняют патогенные бактерии;
    2. Защищает от негативного влияния свободных радикалов;
    3. Укрепляет плацентарную сосудистую сеть, улучшает кислородное питание крохи, предотвращает вероятность отслоения плаценты;
    4. Нужен для нормальной деятельности хрящевых и костных структур, принимает активное участие в процессах восстановления и ранозаживления, поддерживает нормальное здоровье кожного покрова, при нормальном содержании аскорбинки в организме беременной значительно снижается вероятность образования стрий и растяжек;
    5. Препятствует образованию сосудистых холестериновых отложений;
    6. Снижает риски развития онкологических патологий;
    7. Витамин С во время беременности предотвращает возникновение анемии, потому как способствует лучшей усваиваемости железа.

    Примерно у каждой 25 мамочки гестация осложняется диабетом, который может возникнуть даже у пациенток, ранее не имеющих проблем с сахаром в крови. Точные факторы гестационного диабета пока не изучены, хотя специалисты и предполагают, что не последнюю роль здесь играют гормональные преобразования, которые блокируют инсулин матери и способствуют развитию нечувствительности к нему тканей.

    Гестационный диабет крайне опасен всевозможными осложнениями вроде многоводия, инфекционных патологий или преэкламсии и пр. Детки таких пациенток чаще всего рождаются с макросомией, когда вес новорожденного превышает 4 кг. Такие новорожденные страдают от повышенного содержания триглицеридов и нехорошего холестерина в составе крови. Употребление аскорбинки и витамина Е для беременных в первом триместрекрайне полезно, потому как предотвращает развитие диабета.

    Неоспоримым полезным свойством аскорбиновой кислоты считается способность повышать усваиваемость железа из потребляемых продуктов и принимаемых препаратов. Витамин С помогает накапливать железо, увеличивая его запасы в белковой форме, хранящейся в селезенке и печени, костномозговых структурах и пр. также аскорбинка воздействует на трансферрин – белок, транспортирующий железо по системе крови. Поэтому при анемии беременных крайне важно помимо железосодержащих продуктов употреблять еще и богатые витамином С.

    Планирование и витамин С

    Подготовка к вынашиванию считается не менее важным периодом, чем последующая 9-месячная гестация. Сознательные пациентки стараются пройти все обследования, чтобы выявить возможные скрытые патологии и пройти их лечение. В период планирования женщины стараются создать для крохи максимально благоприятные условия созревания и развития, для чего укрепляют иммунитет, принимают поливитамины, чтобы набрать солидный запас для маленького.

    При обследовании доктор определяет, каких микронутриентов недостаточно и подбирает наиболее оптимальный набор поливитаминов. Витамин С для беременный 2 триместр, а особенно при планировании важно принимать курящим пациенткам и недавно расставшимся с табакокурением, поскольку аскорбинка поможет быстро вывести из организма токсические вещества, накопившиеся за время пагубного пристрастия.

    Аскорбиновая кислота эффективно нейтрализует бактериальные патогены, купирует воспалительные очаги, способствует повышению иммунитета. Есть масса продуктов, в которых присутствует немало витамина С, например, зелень, фрукты, ягоды, овощные культуры. Чаще пейте шиповниковый чай, компот из смородины, земляники и крыжовника, ешьте облепиху – в них содержится достаточное количество аскорбинки.

    Нужно ли принимать беременным

    Можно ли принимать витамин С при беременности 2 триместр? С подобным вопросом пациентки часто обращаются к гинекологу, причем в остальные сроки тоже. Организм не может хранить аскорбинку про запас, потому должен постоянно получать ее извне из продуктов питания. Если мамочку беспокоит токсикоз или пищеварительные расстройства, то поступление питательных компонентов снижается, в т. ч. и витаминных веществ. В подобной ситуации необходим дополнительный прием витаминных компонентов.

    Обычно аскорбинку назначают пациенткам в случаях:

    • При неправильном и несбалансированном, скудном питании;
    • При длительных перенапряжениях, стрессовых состояния, депрессивных переживаниях, психоэмоциональных перегрузках, напряженной работе или сильных ожогах, инфекциях хронического характера и пр.;
    • При сильном токсикозе;
    • При наличии патологий вроде энтерита, колита или язвы кожных болезней;
    • Зачастую необходим витамин С для беременных 3 триместр, когда начинается интенсивный плодный рост;
    • Если возникла патология, связанная с острым дефицитом микронутриентов;
    • При маточных кровотечениях;
    • Если предыдущее зачатие завершилось неблагополучно (самопроизвольное прерывание, рождение малыша с врожденными аномалиями и отклонениями;
    • Если беременная старше 30 лет.

    Но при приеме любых витаминных препаратов стоит помнить о нагрузках, которые эти препараты возлагают на почечные и печеночные структуры. Если пациентка кушает полноценно и рационально, то усердный прием поливитаминов способен спровоцировать гипервитаминоз, что очень нежелательно для плода. В идеале для беременяшки лучше питаться нормальной, здоровой пищей, чтобы рацион был сбалансированным. Натуральные витамины, проникающие в организм из продуктов, усваиваются гораздо лучше и никак не вредят организмы в плане гипервитаминоза.

    Потребности в аскорбиновой кислоте для будущих мамочек

    Хоть при беременности 3 и в остальные триместры аскорбинка полезна для пациенток, избыточное его потребление может спровоцировать серьезные осложнения, потому нужно соблюдать определенные нормы потребностей беременного организма в витамине С. Суточная норма аскорбинки для беременяшки на 2-3 триместре в среднем составляет 90-100 мг.

    Если ежедневно в организм поступает данное количество аскорбиновой кислоты, то мамочка будет реже страдать от икроножных судорог и головокружений, ее не будут беспокоить рвотные недомогания. Но слишком увлекаться употреблением витаминок не стоит, потому как на первом триместре гестации иммунная система должна быть несколько ослаблена, чтобы она не смогла отторгнуть зародыш, восприняв его за агрессивный инородный организм. Поэтому рационального питания на этом гестационном этапе будет достаточно, если не появятся особые показания для приема витаминов.

    Симптомы недостаточности витамина С

    Но и дефицита аскорбиновой кислоты в недели 1 триместра, а также во второй и 3 триместр допускать нельзя, потому как подобное состояние тоже не несет мамочке ничего хорошего. Витамин крайне важен для полноценного развития мозговых структур плода, поэтому его суточные потребности должны быть восполнены на всех гестационных этапах, особенно когда происходит закладка всех структур малыша.

    При аскорбиновом дефиците у беременяшки начнет проявляться соответствующая симптоматика вроде излишне сухой и огрубевшей кожи, ломких и выпадающих волос, десенных воспалений или медленно заживающих царапин и порезов, склонности к образованию синяков даже при незначительном надавливании на тело.

    Как принимать при беременности

    Если у женщины нет дефицита витаминов и показания для их назначения отсутствуют, то им будет достаточно того объема аскорбиновой кислоты, который поступает в организм вместе с едой. Но при наличии определенных показаний может возникнуть необходимость в дополнительном приеме аскорбинки (низкий гемоглобин или гиповитаминоз и пр.). прием витаминов на разных гестационный сроках несколько отличается.

    • Прием витамина С до 12-недельного срока помогает избежать серьезной анемии при выраженном токсикозе беременной, а также способствует повышению резистентности к инфекционно-вирусным патологиям, образованию разнообразных форм Д витамина и фолиевой кислоты, что крайне важно для нормального плодного развития в данный этап вынашивания. Но для успешной имплантации и нормального развития также необходима некоторая угнетенность иммунной системы. При злоупотреблении аскорбинкой можно спровоцировать риск плодного отторжения. Больше 2 г в сутки (с обязательным учетом поступления витамина с едой) ее употреблять запрещено, для чего достаточно нормального питания. Если же у пациентки возникла угроза прерывания или открылось маточное кровотечение, то ей аскорбинка вводится внутривенным путем.
    • На втором этапе гестации витамин С нужно включать в рацион гораздо активнее. Теперь всяческие угрозы прерывания уже прошли, а вот потребности материнского организма начали серьезно возрастать. Сейчас крепкий иммунитет будет мамочке очень кстати. Суточная норма аскорбинки составляет порядка 60 мг. Этого количества при условии ежедневного поступления достаточно для укрепления сосудистых каналов, что профилактирует развитие варикоза. Каждодневное восполнение потребностей в витамине на этом сроке поможет повысить эластичность кожи, предупредив образование растяжек, а также защитит от вирусных и бактериальных патогенов.
    • В недели третьего триместра принимать аскорбиновую кислоту тоже рекомендуется (60-100 мг). Повышенные дозировки назначаются, если возникает угроза преждевременного родоразрешения, что часто случается при возникновении позднего токсикоза. Восполнение суточной потребности витамина С помогает мамочке полноценно подготовиться к предстоящему родоразрешению за счет снижения риска разрывов и кровотечений.

    Аскорбиновая кислота полезна и порой необходима беременяшкам, но забывать о дозировке все же нельзя, чтобы ненароком не навредить малышу.

    Аптечные формы

    Если же возникает необходимость в приеме специальных препаратов витамина С, то его пациентке могут назначить в различных формах. В аптеках можно приобрести аскорбинку в виде инъекционного раствора, драже и жевательной конфеты, а также в форме порошка или шипучих растворимых таблеток. В зависимости от конкретного состояния пациентки, ее срока и показаний для назначения аскорбиновой кислоты специалист подбирает соответствующую фармацевтическую форму препарата.

    Наверняка, каждый с детства помнит яркие желтые шарики со вкусом цитруса, которые давал врач после прививки в школе. Это и есть аскорбиновая кислота. В одном драже присутствует 50 мг витамина. При беременности может быть назначена по 6 драже в день с постепенным снижением дозировки за 2 недели до 2 штук в сутки.

    Очень удобно принимать аскорбинку в виде шипучих, желтых в крапинку, таблеток. В одной такой таблетке может содержаться 1000 или 250 мг витамина. Обычно высокую дозировку беременяшкам не назначают, а вот 250 мг будет самой оптимальной нормой.

    Одну большую таблетку растворяют в воде, получается желтоватая газированная водичка с выраженным цитрусовым запахом. В день нужно принимать по 1стакану такого витаминного напитка. Курс приема составляет обычно полторы-две недели.

    В более серьезных случаях доктор назначает инъекционное введение аскорбинки. Такие уколы выпускаются в 1 или 2 мл ампулках, содержащих по 50 и 100 мг аскорбиновой кислоты соответственно. Подобный препарат имеет определенные показания для назначения, к которым относят кровотечения или инфекционные поражения, интоксикации и незаживающие ранки, дистрофию или гиповитаминоз, переломы и повышенные нагрузки, недостаточность надпочечников и диатез геморрагической формы.

    Введение инъекционного раствора осуществляется внутривенным путем (инфузия или струйно) либо внутримышечно. При инфузионном назначении аскорбиновой кислоты ее предварительно растворяют в физиологическом растворе. Обычно дозировка для беременяшек начинается с 300 мг в день, но в течение полутора-двух недель ее снижают до 100 мг. Разовая дозировка не должна превышать 200 мг, а суточная – 500 мг.

    Достаточно часто можно встретить аскорбиновую кислоту в аптеках в форме порошка, помещенного в небольшие пакетики. В каждом таком пакетике содержится 1000 или 500 мг витамина С, который необходимо растворить в литре или половине литра остывшей кипяченой воды. Дамам в положении назначается по ½ или по 1 стакану напитка в сутки.

    Жевательные пилюли

    Также очень удобны в приеме жевательные таблетки витамина С. Внешне они выглядят, как плоские таблетки круглой формы, имеющие оранжевый цвет и апельсиновый вкус. Такие таблетки при приеме нужно разжевывать. В одной пилюльке содержится 500 мг аскорбиновой кислоты, что считается достаточно высокой дозой, потому беременяшкам подобная форма препаратов витамина С, как правило, не назначается.

    Аскорбинка в продуктах

    Если гестация протекает без каких-либо осложнений, то пациентке нет необходимости принимать препараты аскорбиновой кислоты. В подобном случае лучше восполнять необходимое поступление витамина посредством рационального и, главное, сбалансированного питания. Аскорбинка содержится в составе растительных продуктов. Например, в овощах, ягодах, зелени или фруктах.

    • Безусловным лидером по содержанию витамина С считается шиповник (650 мг/100 г) и черная смородина с облепихой (по 200 мг);
    • При этом в красном перце (болгарском) аскорбиновой кислоты тоже немало (250 мг), как и в зеленом перце (150 мг) или брюссельской капусте (120 мг);
    • Немало витамина и в зелени вроде петрушки (150 мг), укропа и черемши (по 100 мг), кресс-салата (69 мг) или шпината (55 мг);
    • Есть витамин С и в овощных культурах вроде брокколи (90 мг), цветной и краснокочанной капусты (по 70 и 60 мг соответственно)
    • Также богаты на содержание аскорбинки киви (90 мг) и рябина красная (70 мг), земляника садовая и апельсины (по 60 мг);
    • В белокочанной капусте аскорбиновой кислоты всего 45 мг/100 г, а в томатах 25 мг;
    • Цитрусовые тоже отличаются средним содержанием витамина, например, в лимоне его всего 40 мг, а в мандарине 38 мг;
    • Меньше всего аскорбиновой кислоты содержит гранат (4 мг), груша (5 мг) и виноград (6 мг).

    Как видно, при правильном составлении рациона можно полноценно обеспечить организм необходимым количеством аскорбинки. Но прежде стоит учесть, что витамин под воздействием высоких температур разрушается, потому продукты-источники аскорбинки лучше кушать в свежем и сыром виде.

    Чтобы при приготовлении пищи сохранить хоть часть аскорбиновой кислоты в продуктах, рекомендуется следовать определенным правилам. Во-первых, готовить нужно в эмалированной кастрюльке, дождаться, когда закипит вода, и пустить овощи в крутой кипяток для варки. Это принципиально важно. Во-вторых, отваривать овощи рекомендуется в целом виде, а лучше запекать или готовить на пару. В-третьих, не нужно переваривать блюда.

    Аскорбиновая кислота разрушается не только при любом термическом воздействии. Но и в процессе хранения продуктов. Чем больший срок истек с момента сбора урожая, те меньше витамина С будет в продукте.

    Опасность передозировки

    Если доктор рекомендовал дополнительный прием препаратов витамина С, то нужно строго соблюдать назначенные дозировки, чтобы не допустить его избыточного содержания в организме. Аскорбинка содержится во многих фруктовых и ягодных культурах, зелени и овощах. Если пациентка употребляет их в достаточном количестве, да еще начнет дополнительно принимать одну из аптечных форм аскорбиновой кислоты, то высока вероятность развития передозировки. В результате беременяшка может почувствовать явное недомогание с головными болями, приливами, бессонницей или гипертермией.

    При длительном злоупотреблении аскорбинкой может начаться камнеобразование в почечных структурах, а также повышается риск развития синдрома Паркинсона. Утолщения сосудистых каналов в области миокарда, неблагоприятные изменения в мочевыводящих путях и пр. При разовой передозировке возникает тошнотно-рвотная симптоматика, абдоминальные спазмы, ощущение выраженной усталости, диарея и пр. Чтобы избежать подобных явлений, нужно согласовывать прием любых витаминных или поливитаминных препаратов с доктором, наблюдающим беременность.

    Кому противопоказано

    В целом включать в ежедневный рацион витамин С можно практически всем беременяшкам, хотя специалисты выделяют несколько состояний, при которых прием аскорбинки является крайне нежелательным, даже категорически противопоказанным. К противопоказаниям для приема аскорбиновой кислоты являются:

    1. Тромбофлебиты;
    2. Чрезмерная кровесвертываемость и склонность к образованию тромбозов;
    3. Наличие диабета;
    4. При индивидуальной непереносимости либо гиперчувствительности к витамину С;
    5. Почечные патологии тяжелого течения;
    6. Склонность к камнеобразованию;
    7. Драже противопоказано принимать при фруктозной непереносимости;
    8. При нарушениях всасываемости компонентов железа (талассемия или гемохроматоз и пр.);
    9. Наличие злокачественных процессов.

    Аскорбиновая кислота – достаточно важный компонент для женщин, вынашивающих ребеночка. Но принимать ее дополнительно нужно только по предписанию гинеколога при наличии существенных показаний. В процессе вынашивания только мамочка влияет на здоровье растущего внутри человечка. Насколько полноценным родится кроха, зависит только от его матери и ее внимательного отношения к себе в ходе беременности.

    Организм должен получать необходимые микронутриенты в полном объеме, чтобы восполнять плодные потребности, не ущемляя при этом саму пациентку. Поэтому не стоит глотать различные витаминки и БАДы без особенной необходимости. Лучше скушать пригоршню ягод, пользы будет гораздо больше.

    Очень удобно принимать аскорбинку в виде шипучих, желтых в крапинку, таблеток. В одной такой таблетке может содержаться 1000 или 250 мг витамина. Обычно высокую дозировку беременяшкам не назначают, а вот 250 мг будет самой оптимальной нормой.

  • Ссылка на основную публикацию