Железо в продуктах для беременных

Продукты для беременных с высоким содержанием железа

Питание будущей мамы во время вынашивания малыша должно быть сбалансированным. В нем должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для здорового течения беременности.

Роль железа в организме

Железо является одним из важнейших биологических веществ. Оно необходимо как будущей маме, так и ее малышу. Во время беременности ежедневная потребность в железе возрастает. Это обусловлено тем, что женский организм в это время начинает «работать» за двоих.

Приблизительно 80% феррума находится в составе гемоглобина. Такая форма называется активной. Именно благодаря ей и происходит активное участие железа в процессах кроветворения, а также в переносе кислорода.

В организме присутствует и резерв железа. Он находится в печени и макрофагах. Такая форма называется неактивной. Этот стратегический запас организм использует в случае возникновения травмы или кровопотери. На роль этого «резервного фонда» отводится около 20%.

Сколько железа необходимо будущим мамам?

Специалисты установили нормы потребления феррума. Обычная среднестатистическая женщина должна ежедневно получать около 18 граммов этого вещества. Уже со второго триместра беременности потребность в железе начинает увеличиваться. Это обусловлено интенсивным ростом малыша в мамином животе. Также к увеличению потребности в данном веществе приводит и активное кровоснабжение матки. Для поддержания здоровья малыша требуется достаточное количество кислорода и питательных веществ.

В разные периоды беременности организм нуждается в разном потреблении феррума. Потребность в железе на различных сроках отражена в таблице.

Срок беременности (в неделях)

Ежесуточные нормы феррума (в мг)

Железосодержащие продукты

Часто в акушерской практике встречаются патологии, связанные с дефицитом железа. Обычно они встречаются у будущих мам, вынашивающих нескольких малышей одновременно. Также дефицит железа в крови развивается у женщин при железодефицитной анемии.

Повысить уровень феррума в крови помогает специальная лечебная диета. В нее врачи включают продукты, богатые железом. Их будущая мама должна употреблять в достаточном количестве. Список таких продуктов включает большое количество наименований.

Источники железа могут иметь как растительное, так и животное происхождение. Лучше, чтобы будущая мама чередовала разные источники железа в своем рационе. Такое разнообразие пойдет организму на пользу. Это поможет ему получить не только феррум, но и другие, не менее важные макро- и микроэлементы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно молока новорожденному за одно кормление

Продукты, содержащие железо, должны быть включены в полноценный рацион беременной женщины не только с лечебной, но и с профилактической целью. Регулярное их употребление уменьшит возможную вероятность развития железодефицитных состояний.

В большом количестве это полезное вещество содержится в гречке, чечевице, свекле, грецких орехах. Многие женщины пользуются отличным рецептом для восполнения железа при беременности. Они смешивают предварительно измельченные грецкие орехи с небольшим количеством сока лимона или апельсина и добавляют мед. Такое лакомство является отличной альтернативой промышленно изготовленным сладостям и шоколаду.

Если у будущей мамы наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то мед ей из этого рецепта следует исключить.

Еще одним вариантом сладостей, доступным для беременных женщин, желающих компенсировать дефицит железа, являются домашние конфеты. Приготовить их довольно просто. Для этого смешиваются в равных пропорциях измельченные мясорубкой или блендером сухофрукты и грецкие орехи. Такие конфеты можно «обвалять» в кокосовой стружке.

Для приготовления домашних конфет подойдут питательные сухофрукты: финики, чернослив, курага. Если будущая мама страдает сахарным диабетом или стойкой гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), то ей следует посоветоваться со своим лечащим эндокринологом о возможности употребления данных сладостей.

Феррум также содержится и в других орехах — в миндале и фундуке. Регулярное включение таких вкусных продуктов в рацион станет отличной профилактикой развития железодефицитных состояний во время беременности. Однако злоупотреблять орехами не стоит. Они довольно питательны и калорийны.

К продуктам с высоким содержанием железа также относится и морская капуста. Помимо феррума в этом полезном продукте содержатся и другие витамины и микроэлементы, необходимые женщинам при беременности. Морская капуста достаточно хорошо переваривается и не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Достаточно много железа содержится и в продуктах животного происхождения. В большом количестве оно присутствует в печени и других субпродуктах, в красных сортах мяса. Феррум содержится в телятине, говядине, баранине, индейке, свинине и других продуктах.

Для того чтобы рацион питания будущей мамы был полноценным, ей следует включать в свое меню разнообразные продукты, содержащие железо. Например, в один прием пищи можно включить котлету из индюшиного фарша и гарниром из гречки. На другой день можно приготовить бефстроганов из говядины с овощным гарниром.

Важно помнить, что во время беременности не следует часто употреблять в пищу печень. Помимо феррума в ней содержится довольно большое количество витамина А. Его чрезмерное поступление в формирующийся детский организм может привести к различным нарушениям в процессе его внутриутробного развития. Также печенка является своеобразным буфером или фильтром в организме животного, поэтому в ней могут скапливаться токсические вещества.

Рекомендуем прочесть:  У ребенка резь при мочеиспускании

Содержится железо и в рыбе, а также в некоторых других морских продуктах. Включение их в рацион помогает не только качественно разнообразить меню будущей мамы, но и обеспечить ее организм необходимыми витаминами и жирными кислотами Омега-3.

Список продуктов, содержащих железо для беременных

Дефицит железа у беременных

• физическое и моральное истощение;

• побледнение кожных покровов;

• кожа пересыхает и шелушится;

• ногти становятся ломкими;

• повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Потребность будущей мамы в железе

Норма микроэлемента

• 14 – 27 неделя – от 20 до 30 мг за сутки;

• 28 – 40 неделя – от 33 до 35 мг за день.

Источники железа среди продуктов

• свёкла, брокколи и другие овощи (предпочтительнее красного цвета);

• грецкие орехи, фундук, миндаль;

• чернослив, курага, финики, инжир;

• морская капуста, моллюски, мидии, устрицы;

• изделия из цельного зерна;

• не жирные сорта мяса, печень;

• горох, соя, фасоль;

• свежевыжатый сок из гранатов, винограда, вишен.

Сочетание продуктов

Последние материалы раздела:

Выделения после произошедшего зачатия практически не отличаются от вагинального секрета в период предполагаемой овуляции. В это время выделяется эстроген, из-за которого влагалищный.

Когда женщина вынашивает ребенка, то в ее организме в два раза увеличивается количество жидкости. В связи с этим женщина может страдать от отеков ног при беременности. Это явление само.

Стимуляция беременности клостилбегитом происходит за счет воздействия препарата на гипоталамус.

комментарии к статье

© Сайт о беременности, родах и здоровье малышей BIRTH-INFO.RU , 2015-2018

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер. Конкретное лечение может назначить только врач!

Роль железа при беременности и железосодержащие продукты для беременных

Содержание

Продукты, богатые железом, при беременности являются необходимыми, поскольку они помогают восполнить повышенную потребность в этом микроэлементе в период формирования плода. Этот элемент принимает активное участие в кроветворении. Он нужен и будущей маме, и ее ребенку. От его содержания зависит здоровье обоих. Введя в рацион продукты для беременных с повышенным содержанием железа, женщина помогает организму обеспечивать ткани и органы кислородом, а также защищает малыша от многих серьезных заболеваний.

Роль железа в период беременности

Человеческий организм имеет такую особенность: он умеет накапливать в себе железо. Но часто у женщин, вынашивающих ребенка, наблюдается нехватка этого жизненно важного микроэлемента. В их организме в этот период происходят многочисленные изменения во многих органах и системах. Например, объем крови увеличивается на 30–40 %. Это объясняется необходимостью снабжения кровью матки, которая постоянно растет. Поэтому потребность в железе увеличивается прямо пропорционально развитию плода.

Рекомендуем прочесть:  Прошел токсикоз 11 неделе беременности

Специалисты определили даже срок беременности, когда организм женщины наиболее нуждается в железе:

  1. Это происходит на сроке от 8 до 22 недель. В особо тяжелых случаях эту потребность не может удовлетворить рацион, но чаще всего продукты, богатые железом, значительно облегчают состояние при анемии.
  2. Второй и третий триместры беременности характеризуются тем, что в это время образуется плацента, для которой нужно много железа. В это же время формируется кровеносная система малыша. Поэтому нехватка железа может пагубно отразиться на его здоровье.

Как определить анемию у беременных?

Кроме анализа крови, который беременные периодически сдают, определить дефицит железа можно по некоторым симптомам:

  • усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение, в редких случаях – обморочное состояние;
  • нехватка воздуха;
  • бледная кожа;
  • сухость кожи;

Подобное состояние необходимо лечить как можно раньше, пока у плода не началась патология. Терапию врач назначает с учетом индивидуальных особенностей женщины, специфики протекания ее беременности.

Поскольку для женщины в таком положении нужно свести к минимуму употребление лекарственных препаратов, можно улучшить состояние с помощью продуктов питания, богатых железом.

Анемия будущей матери создает угрозу:

  1. Преждевременных родов.
  2. Рождения ребенка с недостаточным весом.
  3. Рождения малыша с нехваткой железа.
  4. Для нормального развития плода.

Чтобы избежать такой патологии, самый простой способ – употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Железо в продуктах

Среди продуктов с высоким содержанием железа в первую очередь выделяют говяжью печень. Она действительно хорошо повышает гемоглобин, но беременным нужно есть ее в небольших количествах. Дело в том, что печень, которая выполняет функции фильтра, имеет в своем составе не только полезные компоненты, но и тяжелые металлы. Кроме того, в ней наблюдается высокое содержание витамина А, который, попадая в организм плода, может вызвать его уродство.

Продукты, содержащие железо, для беременных женщин должны быть ежедневной частью их рациона.

  • орехи, например фундук или миндаль;
  • гречка;
  • свёкла;
  • сухофрукты, особенно курага, чернослив или финики;
  • морская капуста;
  • чечевица;
  • яблоки.

Во всех этих продуктах есть легкоусвояемое железо. Морская капуста еще и помогает нормализовать уровень йода и является профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Можно измельчить сухофрукты, добавить к смеси немного меда и орехов. Получатся очень вкусные и полезные конфеты.

Но среди множества других даров природы есть такие, в которых может содержаться железо, плохо усваиваемое женским организмом.

Поэтому нужно свести к минимуму употребление:

Помочь железу усвоиться в организме могут:

  • листовые овощи;
  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон);
  • различные ягоды;
  • киви.

Питание беременной женщины должно быть сбалансированным. Богатые железом продукты должны быть и растительного, и животного происхождения.

Источники: http://www.o-krohe.ru/beremennost/pitanie/produkty-bogatye-zhelezom/http://birth-info.ru/529/pregnancy-Spisok-produktov—soderzhashchikh-zhelezo-dlya-beremennykh/http://boleznikrovi.com/sostav/produkty-bogatye-zhelezom-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию