В околоплодных водах крупнодисперсная взвесь

Взвесь в околоплодных водах: норма или патология?

Взвесь в околоплодных водах – это свободноплавающие частицы различного происхождения. Данное состояние в норме не представляет угрозы ребенку или женщине, и является всего лишь продуктами жизнедеятельности малыша в утробе матери. Жидкость, окружающая плод на протяжении 9 месяцев, содержит пушковые волосы ребенка, первородную смазку, а также его сплющивающийся эпителий.

О чем свидетельствует данный симптом?

Но изменение состава жидкости, гиперэхогенная взвесь, обнаруженная после УЗИ, может свидетельствовать об угрожающей патологии, которая представляет опасность как для малыша, так и для будущей матери.

Если помимо продуктов жизнедеятельности плода обнаруживается кровь или меконий (первородный кал), необходимо тщательное обследование для установления причины их появления. Значительное помутнение, как правило, свидетельствует о внутриутробном инфицировании. Кроме того, концентрация посторонних примесей увеличивается при перенашивании беременности.

Вышеупомянутый меконий появляется только после рождения малыша. Нормой считается его выход во втором периоде при патологическом предлежании плода, а именно ягодичном. Когда первородный кал выделяется ребенком еще в утробе, то воды окрашиваются в зелено-коричневый цвет.

Преждевременное отхождение мекония свидетельствует о гипоксии – опасном состоянии, характеризующемся нехваткой кислорода у плода. Последствием этого состояния часто является задержка внутриутробного развития, а также гибель ребенка.

Стоит отметить, что квалифицированный специалист сможет по цвету вод определить, какой формы гипоксия – острая (внезапная) или хроническая (длительно существующая).

Патологическое состояние – кровь в околоплодных водах. Она является первым признаком преждевременной отслойки плаценты. Эта патология опасна для малыша и его матери. В данном случае требуется безотлагательная помощь медиков.

Методы диагностики

Чтобы определить причины взвеси, появившейся в околоплодных водах, необходимо пройти ряд исследований и сдать некоторые анализы. Комплекс диагностики, как правило, включает в себя:

  • Ультразвуковая диагностика;
  • Амниоскопия – осмотр состояния вод. Процедура предполагает использование специального аппарата – амниоскопа. С его помощью через шейку матки врач может осмотреть воды на предмет патологических изменений;
  • Амниоцентез – забор вод на анализ. Зачастую проводится через прокол в передней брюшной стенке;
  • Иногда взвесь обнаруживается только в процессе родов или при излитии вод.

Чаще всего назначается УЗИ. Профилактические осмотры позволяют выявить отклонения на самых ранних стадиях. Кроме того, данный вид исследования является очень информативным. Стоит отметить, если при УЗИ обнаружена эхогенная взвесь у женщины в околоплодных водах, но при этом состояние плода и матери является нормальным, то данное состояние не является тревожным признаком.

Большую опасность представляет наличие мекония, особенно если наблюдаются симптомы нарушения нормального состояния ребенка в утробе. Изучив полученные данные, врачи могут судить о тяжести патологии и, соответственно, составить план лечения. Каждый метод диагностики может предоставить лишь часть необходимой информации.

Например, ультразвуковое обследование покажет, что имеется гиперэхогенная взвесь в определенном в околоплодных водах, но не будет видно, меконий это или нет.

Чтобы выявить преждевременно выделившийся первородный кал, необходимо провести амниоксопию. Именно этот способ позволит подтвердить или опровергнуть патологическое состояние.

Специалист, не нарушая целостности околоплодных оболочек, вводит через шейку матки специальные трубочки, сквозь которые он сможет оценить состояние вод, их цвет и прозрачность, имеется ли мелкодисперсная или любая другая примесь. Процедура амниоцентеза предполагает сбор незначительного количества околоплодной жидкости для лабораторного исследования ее состава.

Рекомендуем прочесть:  Что делать чтобы шейка матки не укорачивалась при беременности

Недостатком данного метода является нарушение целостности защитных покровов, поэтому процедуру назначают строго по показаниям, например, по генетическим, когда есть серьезные подозрения на врожденные аномалии, и при этом другие способы диагностики не могут предоставить необходимой информации.

Крупнодисперсная и мелкодисперсная взвесь, обнаруженная в околоплодных водах: варианты лечения

В первую очередь нужно отметить, что сами примеси лечить не нужно, а вот устранить причины, которые их привлекли – обязательно. Можно сказать, что любые патологические взвеси – это не заболевание, а симптом такового.

К примеру, когда мелкодисперсная взвесь в большом количестве в околоплодных водах обнаружена при гипоксии, то при незначительных отклонениях назначают препараты для улучшения кровотока в маточно-плацентарной системе, а также средства, усиливающие кислородный обмен и разжижающие кровь.

В дальнейшем показан тщательный контроль за состоянием матери и ребенка, заключающийся в оценке сердцебиения, шевеления, прибавки в весе, доплерометрии и т. п.

Если эхогенная взвесь является симптомом внутриутробного инфицирования плода, назначают антибиотики широкого спектра действия, проводят санацию половых путей у женщины. В очень тяжелых случаях принимают решение о преждевременном родоразрешении. Если примесь в водах является меконием и обнаружена при переношенной беременности, аналогично прибегают к быстрому родоразрешению.

Последствия взвесей в околоплодных водах

Подводя итог, резюмируем: нормальное течение беременности, не осложненное патологиями, сопровождающееся примесями не свидетельствует о наличии патологии.

Если же выявлен меконий, значит, имеет место гипоксия. В итоге может случиться внутриутробное инфицирование или начаться преждевременные роды.

Также кислородное голодание влияет на развитие плода, приводит к рождению маловесного или незрелого малыша, но, кроме того, может вовсе привести к его гибели.

Легкой вам беременности, быстрых родов и здоровья вашему малышу!

Взвеси в околоплодных водах – причины, виды и методы лечения. Исследование околоплодных вод.

Взвеси в околоплодных водах фото Взвеси в околоплодных водах – причины, по которым появляются такие частицы, бывают самыми различными. В составе околоплодных взвесей находятся продукты жизнедеятельности развивающегося плода. При нормальных условиях они состоят из эпителия будущего ребенка, который постоянно слущивается, из его пушковых волос, а также из первородной смазки. Но, в определенных ситуациях во взвесях могут содержаться различные примеси, свидетельствующие о состояниях, угрожающих матери либо ребенку. К таким веществам можно отнести меконий (то есть первородный кал), а также кровь. Данные воды зачастую мутные, как правило, они свидетельствуют о наличии внутриутробной инфекции. Кроме того известно, что количество взвесей несколько увеличивается при переношенности плода.

Что такое взвесь в околоплодных водах?

Беременность можно назвать одним из самых замечательных жизненных периодов для каждой девушки. При вынашивании плода у будущей мамы открываются новые личностные грани, беременность окрыляет женщину и наполняет ее изнутри приятным, согревающим чувством. Каждый раз беременная с волнением и нетерпением ожидает встречи с будущим карапузом, пускай она и проходит пока лишь посредством экрана монитора в УЗИ кабинете. Однако, иногда врач может произнести такую пугающую фразу, как «В околоплодных водах взвесь». При получении подобной информации нужно не паниковать, а попробовать разобраться в появившейся проблеме.

Взвеси в околоплодных водах фото Взвесями принято называть продукты жизнедеятельности будущего малыша (различные посторонние примеси), которые находятся в околоплодных водах. В их число входит слущенный эпителий, частички сыровидной взвеси (гиперэхогенная взвесь в околоплодных водах), пушковые волосы – все это относится к мелкодисперсной взвеси. Подобные примеси зачастую возникают на 32-ой – 34-ой неделе беременности, они довольно часто встречаются и фактически не влияют на развитие плода, а даже наоборот свидетельствуют о естественном, нормальном течении вынашивания. Если же взвеси обнаруживаются в конце беременности – это является признаком переношенности плода.

Околоплодные воды со взвесью – причины.

На более ранних сроках взвеси в водах (вместе с прочими индивидуальными признаками) вызваны наличием каких-либо инфекций. К примеру, причиной может выступать уреаплазмоз. Невзирая на тот факт, что уреаплазма не может преодолеть плаценту, если новорожденный пройдет по материнским родовым путям с подобным заболеванием, это может спровоцировать возникновение заболеваний половых органов, кожи, почек и глаз малыша. На третьем и втором триместрах беременности необходимо обязательно пройти специальное лечение.

Рекомендуем прочесть:  Хгч после оплодотворения или после имплантации

Взвеси в околоплодных водах фото Иммунитет, ослабленный во время беременности, а также неспособность женского организма в этот период бороться с инфекциями (включая вирусные), и высокая степень вероятности, приводят к образованию взвесей в околоплодных водах. За счет приема иммуномоделирующих, растительных гомеопатических препаратов, назначаемых врачом, можно поддерживать иммунитет беременной, возможно что при следующем осмотре взвеси в водах уже не будут обнаружены. Иногда в роли взвесей выступает повышенная белковая концентрация в амниотической жидкости – это явление аномальное, его принято называть «индивидуальная конституция».

Крупнодисперсная взвесь в околоплодных водах представляет собой первородный кал (меконий), он появляется после внутриутробного отхождения (встречается в десяти процентах родов и в сорока процентов переношенной беременности). Мнения по поводу влияния мекония на плод у специалистов расходятся. Одни медицинские представители считают, что первородный кал – это признак внутриутробной гипоксии (или кислородное голодание) будущего ребенка, а другие доказывают, что между этими двумя явлениями нет совершенно никакой связи. Они утверждают, что окрашивание околоплодных вод за счет мекония является лишь фактором для определения женщины в группу риска, чтобы не допустить мекониальной аспирации ребенка.

Как лечить взвеси в околоплодных водах.

Обычно при подобном диагнозе не назначают лечение лекарственными средствами. Для профилактики возникновения гипоксии ребенка рекомендуется принимать Хофитол, Актовегин и Фобензим. Так как взвеси, определенные при помощи УЗИ на любых сроках, не свидетельствую о ненормальном течении беременности, то для уточнения результата и дообследования при подозрениях на патологии, назначают такие процедуры:

  • амниоцентез – это пункция пузыря плода;
  • амниоскопия – представляет собой введение эндоскопического, специального прибора в маточный канал посредством влагалища. Данная процедура противопоказана, если есть подозрения на предлежание плаценты, цервицит, кольпит, а также при наличии прочих инфекционных, половых путей.

Взвесь в околоплодных водах: современные методы диагностики и терапии

Взвеси в околоплодных водах — это продукты жизнедеятельности плода, которые находятся в амниотической жидкости. Обычно они появляются в III триместре. Стоит ли пугаться, услышав такой диагноз?

Чем опасны взвеси, обнаруженные в околоплодных водах?

В норме околоплодные воды прозрачные. Их основная функция заключается в защите плода от инфекционных агентов, от воздействия окружающей среды. Иногда в ней могут появиться примеси. Так называемая эхогенная взвесь в околоплодных водах может состоять из частичек эпителия, лануго, первородной смазки, такие включения еще называют мелкодисперсными. Если в околоплодных водах мелкодисперсная взвесь обнаружена в III триместре, то это является вариантом нормы, и она не может негативно воздействовать на плод. Если же она обнаружена в первой половине беременности, то это может свидетельствовать о различных инфекциях, протекающих в организме. Которые могут спровоцировать развитие у новорожденного воспаления легких или конъюнктивы глаз, появления сыпи.

Причины взвесей в околоплодных водах

Появление взвеси в околоплодных водах причины может иметь разные, в зависимости от срока беременности.

Взвеси в околоплодных водах на 18 неделе могут быть спровоцированы инфекциями, например, уреаплазмозом. И хотя уреаплазма не может проникнуть через плацентарный барьер, во II и III триместре болезнь нужно лечить. Иначе при прохождении родовых путей возможно инфицирования новорожденного.

Взвеси в околоплодных водах на 20 неделе могут также указывать на инфекцию, протекающую в организме матери, в том числе и вирусной этиологии. Но это может быть вариантом нормы. Дело в том, что смена эпителия кожи у плода может наблюдаться как на сроке 32—34 недели, так и раньше на 20—24 недели беременности. То есть взвесь в околоплодных водах не что иное, как продукты жизнедеятельности плода, которые свидетельствуют о его нормальном развитии.

Рекомендуем прочесть:  Сильный запор на 11 неделе беременности

Иногда взвеси в амниотической жидкости могут появиться из-за высокого уровня белка, что также является вариантом нормы.

Крупнодисперсные включения в плодовых водах представляют собой первородный кал или меконий. В этом случае амниотическая жидкость становится мутной. Это также может указывать на какую-либо инфекцию, протекающую в организме. Но появление мекония к концу беременности может быть связано с тем, что женщина ее перенашивает. Мнения врачей по поводу воздействия первородного кала на плод разнятся. Одни считают, что он может вызвать гипоксию плода, другие же не видят между двумя этими явлениями никакой связи, и полагают, что меконий указывает только на то, что роженица входит в группу риска и у нее возможна мекониальная аспирация плода.

Узнайте, насколько безопасен прием Валтрекса при беременности.

Какую пользу оказывает гематоген при беременности, читайте тут.

Если околоплодные воды стали розовые, в них виднеются следы крови, то это может быть признаком отслойки детского места. В этом случае нужна срочная госпитализация.

Диагностика взвеси в околоплодных водах

Диагностировать в водах взвесь при беременности можно следующими методами:

  1. УЗИ — это самый безопасный и безболезненный способ;
  2. амниоцетез — это инвазивная процедура, которая проводится с целью получения амниотической жидкости для дальнейшего ее исследования, проводят ее на 16—20 неделе беременности (этот метод позволяет не только выявить взвесь в околоплодных водах, но и изучить хромосомный набор плода и обнаружить генетические заболевания у ребенка);
  3. амниоскопия — это метод исследования амниотической жидкости с помощью специального прибора, который вводят в канал шейки матки, он позволяет обнаружить гипоксию плода, которая вызвана перехаживаем беременности.

Такое исследование нельзя проводить, если наблюдается предлежание плаценты, угроза выкидыша, вагинит, цервицит и другие инфекции мочеполовой системы.

Если после проведения этих исследований врач напишет в заключении, что обнаружена гиперэхогенная взвесь в околоплодных водах, то какого-либо лечения проводить не нужно.

Методы терапии

Чтобы назначить схему терапии нужно понять, что спровоцировало появление взвеси в водах при беременности.

При наличии инфекции назначают антибиотикотерапию. При этом отдают предпочтение препаратам широкого спектра действия. Проводят санацию половых органов пациентки. Бояться этого не стоит, так как существуют лекарственные средства, которые не проходят через плацентарный барьер и не могут оказать отрицательное воздействие на малыша. В то время как инфекция может спровоцировать гибель плода или привести к врожденным патологиям.

Помимо антибиотиков могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы и препараты, повышающие иммунитет.

Если на УЗИ будет обнаружена отслойка плаценты, то в зависимости от ее степени врачи или позволят родить самостоятельно или экстренно прокесарят. Если наблюдается кислородная недостаточность плода, то выписывают медикаменты улучшающие циркуляцию крови в маточно-плацентарной системе, снабжение тканей кислородом, разжижающие кровь, такие как Курантил. Этот препарат не только разжижает кровь и нормализует газообмен, в результате которого улучшается поступление кислорода к плоду, но еще и способствует выработке интерферона, благодаря чему повышается иммунитет женщины. Курс лечения подбирать должен врач. Обычно его назначают по 1—2 драже в день утром на голодный желудок на протяжении 2-х недель.

При гипоксии плода может быть назначен Актовегин в виде таблеток или уколов. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке. Не стоит препарат назначать себе самостоятельно, так как он может, например, вызвать резкое повышение давления.

Узнайте, можно ли делать эпиляцию беременным.

Лечится ли вирус папилломы человека при беременности, расскажем здесь.

Довольно часто при гипоксии плода врачи назначают растительный препарат Хофитол. Артишок, входящий в его состав нормализует функцию печени, улучшает метаболизм веществ, помогает легче перенести токсикоз.

Помимо медикаментозного лечения врач должен постоянно контролировать состояние плода: проверять сердцебиение, следить за шевелением, прибавкой в весе, проводить допплерометрию. В тяжелых случаях, если самочувствие плода резко ухудшается, возможно, врачом будет назначено досрочное родоразрешение.

Источники: http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_budushhej_mamy/okoloplodnyx-vodax-norma-ili-patologiyahttp://womanjournal.org/materinstvo/beremennost/400-vzvesi-v-okoloplodnyh-vodah-prichiny-vidy-i-metody-lecheniya-issledovanie-okoloplodnyh-vod.htmlhttp://moeditya.com/pregnancy/vedenie/vzves-v-okoloplodnyih-vodah

Ссылка на основную публикацию