Сколько болит шов после операции

Выясняем если болит шов после операции что делать?

К врачам очень часто обращаются с вопросом: если болит шов после операции, что делать? Иногда бывает так, что боль в животе не имеет никакого отношения к швам. Она может быть от того, что раны заживают, от срастания кожи, от перенесенной операции. В таком случае боль обоснованная и является абсолютно нормальной в данной ситуации. Однако может случиться так, что боль не проходит довольно долго.

В этом случае специалисты рекомендуют визит к врачу, не терпящий каких-либо задержек, ибо эта боль может быть сигналом к воспалению.

Продолжительности боли шва после операции

Боль после операции может возникнуть от огромного количества факторов, влияющих на организм человека и его переносимость к таким стрессовым ситуациям. Все зависит от профессионализма хирургов, от сложности операции, от предметов, используемых во время ее проведения, от самих швов, правильности их наложения и материала, но и это не все факторы, провоцирующие боль.

В основном швы болят где-то около недели, может быть, чуть больше. Но следует учитывать особенности человеческого организма: у каждого они индивидуальные, так что никогда нельзя сказать наверняка.

И это совершенно нормально. Другое дело, если боль не проходит долгий период времени. Возможно, во время операции что-то случайно сделали не так, и теперь идет воспалительный процесс. Ну а если боль настолько сильная, что никакое обезболивающее не помогает, то нужно незамедлительно посетить врача, чтобы он смог во всем разобраться и точно сказать, почему боль не проходит.

Боль шва после полостной операции

Боль шва после полостной операции мучает многих. Чтобы избавиться от нее, врачи рекомендуют соблюдать несколько правил, которые будут представлены в этом тексте. Противопоказано начинать водить, если не прекращен прием обезболивающих препаратов. Тем более ни в коем случае нельзя садиться за руль, если нет абсолютной уверенности, что в экстренной ситуации справитесь с управлением. Кроме того, разрешены всевозможные прогулки и подъемы по лестницам. Следует исключить выезд за границу: возможна непереносимость к длительным переездам или перелетам. Категорически запрещено поднимать тяжести от 5 кг, а также детей, женщин и тяжелых животных. Если состояние тела пребывает в полном порядке, разрешено понемногу делать легкие упражнения. Некоторое время лучше не посещать сауны, бани и бассейны.

Инструкция по уходу за швом:

  1. Следует ежедневно следить за швом, очищать его от грязи или корочки.
  2. Небольшие покраснения по всему шву — абсолютно нормальное явление.
  3. Если врач приклеил пластырь, то его ни в коем случае не следует снимать. Однако если он отклеился сам, это значит, что пришло время, и беспокоиться не о чем.
  4. Если вы обнаруживаете, что шов как-то неестественно натянулся или стал твердый, то волноваться не стоит — это нормально.
  5. Не стоит долгое время находиться на солнце с открытым животом, ибо это отрицательно влияет на скорое заживление шва
  6. Через некоторое время можно заметить, что на одежде остаются небольшие красные пятна — это нормально. Ненормально — это когда пятна очень большие. Тогда шов требует немедленного осмотра врача.
  7. На шве не должно быть никакой мази без разрешения врача.
  8. Принимать душ можно.
  9. В течение года корочка сама отпадет от шва, а сам он станет не таким заметным и твердым.
Рекомендуем прочесть:  Па за 2 дня до овуляции возможно ли зачатие

Болит шов после кесарева сечения

Если идут роды, а у женщины обильное кровотечение, врач имеет право сделать корпальное кесарево сечение, применяемое очень редко, ибо выглядит это некрасиво и остается на всю жизнь, со временем швы становятся шире и больше. Корпальное кесарево сечение — это глубокий вертикальный разрез живота от пупка и до лобковой зоны. Продольным разрезом вскрываются стенки матки.

Когда принимается решение проводить кесарево сечение, чаще всего применяется лапаротомия по Пфанненштилю — специальный разрез, который делается горизонтально и по надлобковой складке. Стоит взять во внимание тот факт, что это не вертикальный разрез брюшной полости, так что со временем он станет практически незаметным, что является положительным качеством данной процедуры.

После проведения операции на этот шов накладывают новый, косметический. Прочность корпорального разреза должна быть очень высокой, поэтому врачи накладывают узловые швы. После такого кесарева косметический шов категорически не подходит.

После того, как операция проведена, первое время чувствуется остро ощутимая боль из-за того, что в матке и на передней брюшной стене находится рана.

Удивляться здесь нечему, ибо такая же боль чувствуется и при обычном порезе. Для облегчения боли, испытываемой человеком, не обязательно обращаться к врачу. Достаточно принимать обезболивающие препараты, которые обязательно назначаются в родильном доме. В первые дни после операции это наркотические вещества — морфин, трамадол, а также омнопон. После этих нескольких дней текущие препараты заменят на более слабые такие, как анальгин, которого будет хватать для того, чтобы боль не была очень сильной. Этого бояться не нужно, так как через эту боль проходят многие женщины, и это абсолютно нормально.

Как долго болит шов после операции и как ускорить заживление

Шов после операции иногда болит достаточно долго. Причин тому немало – внутреннее нагноение, формирование спаек, отторжение организмом сшивного материала и другие. Для снятия боли используются специальные препараты, которые назначает врач с учетом типа вмешательства.

Сколько по времени длятся послеоперационные боли? Точного ответа нет, все зависит от возможностей человеческого организма. Дискомфорт и даже болезненность на начальном этапе рубцевания могут сохраняться постоянно или возникать периодически.

Сроки заживления индивидуальны, но существуют средние показатели, они зависят от места расположения послеоперационной раны и типа оперативного вмешательства:

  • шов после полостного вмешательства заживает две недели;
  • раны от лапароскопической операции и удаления аппендикса затягиваются на седьмые сутки;
  • заживление после обрезания при фимозе (сужении крайней плоти) длится чуть дольше двух недель;
  • послеродовые швы в промежности рубцуются в течение 10 дней;
  • после операции кесарева сечения наружные швы удаляются на шестые сутки;
  • дольше всего рубцуются швы, сделанные в области груди, иногда это длится месяц и больше.

Швы разделяют на внутренние и наружные. Для сшивания тканей внутри организма используются кетгут (для изготовления материала используются овечьи кишки). Его преимущество – способность рассасываться, такие швы не нужно снимать.

Для соединения наружных разрезов используются синтетические либо натуральные – льняные или шелковые – нити. Извлекаются они обязательно. В некоторых случаях для сшивания используются скобки из металла.

Полное нарастание соединительной ткани в области послеоперационного разреза происходит в течение двух-трех месяцев.

После операции больному назначают обезболивающие препараты. После тяжелых операций в первые двое-трое суток это наркотические вещества. Но не стоит волноваться, поскольку привыкания они не вызывают, а лишь снимают боли.

В некоторых случаях обезболивающие лекарства могут рекомендоваться к приему и после выписки больного из стационара. Если боли в области шва сохраняются и дома, то нужно получить консультацию хирурга. Вполне вероятно, что заживление идет не так, как должно.

Почему могут болеть швы после операции и как избавиться от боли

Для любого человека хирургическая операция – это серьезный шаг. Следующий за ней послеоперационный период не менее сложен и опасен. Иногда он растягивается на продолжительное время. Если длительный период болит шов после операции, необходимо показаться доктору.

Причины возникновения болей

Неприятные ощущения и боль на месте шва могут возникнуть после любого операционного вмешательства. Повреждаются нервные волокна мягких тканей, повышается чувствительность травмированной части тела. Этот процесс естественен и понятен – срастаются поврежденные ткани, швы заживают.

Но если со временем болевые ощущения только усиливаются, периодически повышается температура, это повод обратиться за помощью. Может возникнуть внутреннее нагноение тканей, даже если внешний разрез затягивается.

Почему болит шов после хирургической операции и сколько времени понадобится для его заживления? Это напрямую зависит от сложности и длительности операции, квалификации хирурга, чистоты используемых инструментов и материалов. Боли могут возникать по следующим причинам:

  • место шва натерла одежда;
  • образование спаечного процесса, грыж;
  • воспаление в месте лигатуры – организм отторгает нитки;
  • расхождение внутренних швов из-за напряжения мышц;
  • ноющие боли, как реакция на резкую смену погодных условий.

Продолжительность болей

Сколько времени может болеть шов? Неприятные ощущения могут быть постоянными или возникать периодически, например, при мышечных напряжениях, кашле, чихании. Боль и отеки вокруг раны могут сопровождаться другими симптомами. Через швы может выделяться жидкость или гной. Характерны общая слабость и вялость, нарушения сна и аппетита, понижение концентрации.

Точно сказать, сколько будет болеть шов после операции, невозможно. У каждого сроки индивидуальны. Обычно боль в области шва длится чуть более недели, в зависимости от особенностей организма. Средние сроки заживления операционных ран зависят от места их локализации:

  • для ран от полостной операции – это около двух недель;
  • швы после аппендицита и лапароскопии затягиваются через 7 дней;
  • обрезание предполагает длительность регенерации до 15 дней;
  • достаточно долго заживают швы в области грудной клетки;
  • заживление послеродового шва происходит в течение 10 дней;
  • наружные швы после кесарева сечения снимают на 6 день.

Швы могут быть внутренние и наружные. Первые накладывают с помощью кетгута, изготовленного из овечьих кишок. Они самостоятельно рассасываются в организме. Наружные более прочные, их выполняют натуральными (шелк, лен) или синтетическими нитями. Через определенное время такие швы снимают. Также используют металлические скобы. При этом нужно понимать, что соединительная ткань полностью нарастает в течение 2–3 месяцев.

Болезненность швов после кесарева

После вмешательства рана присутствует на коже, жировой клетчатке, мышцах, стенке матки. Часто женщины жалуются на то, что болит шов после кесарева. Боль затрудняет процесс восстановления женщины и уход за малышом.

Боль резкая, не стихающая, держится двое суток, снимается медикаментозными препаратами. Постепенно она уменьшается, неприятные ощущения и зуд могут наблюдаться около двух недель. Нарушается чувствительность кожи, может возникать онемение живота в области разреза. Полностью симптомы исчезают в течение полугода. Нужен регулярный осмотр состояния шва специалистом.

Когда болит шов после кесарева продолжительное время, или возникли осложнения – расхождение шва, появляется припухлость, покраснение, поднимается температура, появляются гнойные выделения – обязателен визит к доктору. Иногда последствия довольно долго дают о себе знать. Через несколько лет могу образоваться свищи от шовного материала. Рубец уплотняется, изменяется его цвет, а свищи периодически гноятся.

Особенности ухода за швами

Восстановление кожи и заживление швов зависит от иммунитета организма, способности кожи к регенерации. После лапароскопии остаются маленькие разрезы, их не сшивают, а склеивают пластырем. Послеоперационный рубец может быть больших размеров, иметь дренаж, он заживает долго, требует качественного ухода.

Обработка раны в стационаре производится медперсоналом. После выписки уход за швом пациент осуществляет в домашних условиях, в соответствии с рекомендациями доктора. Чтобы шов быстро и хорошо затягивался нужно:

  • выполнять предписания врача;
  • соблюдать личную гигиену;
  • необходим полноценный сон;
  • правильное питание.

Первые 10 дней не рекомендуется принимать ванну, мыться можно под душем. Рубец осторожно просушивают бинтом, затем обрабатывают антисептиком. Подойдут йод, зеленка, Фукорцин, спирт и другие. Для обработки не стоит использовать вату, так как ворсинки могут остаться на швах. Затянувшийся шов можно смазывать облепиховым маслом или мазью Левомеколь. Если рана чистая и сухая, повязка не нужна.

Обрезание – самая часто выполняемая урологами процедура. После операции пациент дома самостоятельно делает перевязки с раствором Фурацилина. Перед снятием бинт необходимо отмочить перекисью водорода, чтобы не травмировать ранки. Когда бинт легко снимается, перевязки прекращают. Ранки можно смазывать зеленкой или накладывать антисептическую мазь. Чтобы избежать осложнений и болей в послеоперационных швах, обрезание должен выполнить опытный и квалифицированный уролог.

Как избавиться от боли

После любого нарушения целостности кожи образуются рубцы. Порой они доставляют не только физическую боль, но и эмоциональный дискомфорт, являясь косметическим дефектом. На пораженном участке соединительная ткань не может заменить здоровую кожу, так как не имеет сальных и потовых желез. Происходят изменения и в нервных окончаниях, расположенных в коже. В толще шва появляются болезненные образования – невромы.

Возникает нейропатический болевой синдром. Боль случается не только в рубце, а и вокруг него. Она бывает жгучей, стреляющей, может усиливаться после кашля или чихания. Кроме анальгетиков, применяют гормональные препараты, антидепрессанты. Пациенты плохо переносят физиотерапевтические процедуры, так как шов сильно чувствителен к прикосновениям. Если медикаментозная терапия не дает эффекта, рубцы удаляют хирургическим способом.

Со временем шов бледнеет и становится менее заметным. Для восстановления кожи питание должно содержать достаточно белка, витаминов и микроэлементов. Летом шов следует защищать от солнечных лучей, тонкая нежная кожа может получить ожог. В аптеках есть препараты, способствующие рассасыванию швов. Рубцы можно ежедневно массировать, втирая при этом витамин Е или бальзам «Звездочка».

Источники: http://prooperacii.ru/stati/bolit-shov-posle-operacii-chto-delat.htmlhttp://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kak-dolgo-bolit-shov-posle-operatsii-i-kak-uskorit-zajivlenie/http://tutbolinet.ru/telo/bolit-shov-posle-operacii.html

Ссылка на основную публикацию