Можно ли омлет при грудном вскармливании в первый месяц

Омлет при грудном вскармливании

Омлет — не только любимое блюдо многих, но и очень быстрое в приготовлении. Женщины в период грудного вскармливания остро ощущают чувство голода, а времени на приготовление разнообразных блюд совсем не хватает. И первое, что им приходит на ум, — яичница! Быстро и питательно! Но можно ли женщинам в период лактации баловать себя такой пищей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить каждый продукт, который входит в состав такого блюда.

Рецепт омлета

Многие готовят омлет с добавлением яиц, молока или сливок, муки, специй и масла. Чтобы знать, насколько яичница полезна кормящей матери, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента отдельно.

Яйца — полезный продукт, они богаты белками и жирами, которые так необходимы человеческому организму. Однако употребление этого продукта может вызвать и некоторые проблемы: аллергию, сальмонеллез. Но в это же время желток повышает гемоглобин, а для кормящих женщин, страдающих анемией, это важный момент. Вывод напрашивается только один: готовить блюдо из свежих домашних яиц не более 3 раз в неделю.

Молоко — витаминный продукт с высоким содержанием белков, жиров и кальция. Но употребление его в своем меню может вызвать вздутие животика и колики у ребенка. Поэтому лучше использовать молоко или сливки средней жирности, не забывая о свежести продуктов.

Такого количества жиров и жирорастворимых витаминов, как в сливочном масле, нет ни в одном другом продукте. Кроме нормализации работы систем всего организма он еще полезен для нормального роста детей. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать резкое повышение уровня холестерина в крови. Чтобы не навредить малышу, соблюдайте умеренность в употреблении сливочного масла.

Приправы и специи в омлете могут навредить ребенку. Либо откажитесь от их использования в блюде, либо сведите их количество до минимума.

Наличие в рецепте соды и муки может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у ребенка. Так что подумайте, стоит ли их добавлять. Можно приготовить диетический вид омлета без добавления этих ингредиентов.

Можно ли омлет при грудном вскармливании

Омлет – простое и питательное блюдо, с помощью которого можно быстро утолить чувство голода. Женщины в период кормления грудью имеют не слишком много свободного времени для реализации сложных рецептов. При этом важно помнить о разнообразии меню. Можно ли омлет при грудном вскармливании? Для ответа на этот вопрос необходимо внимательно проанализировать каждый ингредиент по отдельности.

Особые свойства блюда

Рецепт может отличаться у каждой хозяйки. В стандартном варианте можно омлет приготовить из яиц, молока, сливок, муки и масла. В зависимости от индивидуальных предпочтений целесообразно использовать специи. Полезно ли кормящим мамам данное блюдо?

В яйцах содержится большое количество белков и жиров. Эти компоненты используются организмом для правильного функционирования. При этом продукт может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Опасность неправильной термической обработки заключается в передаче сальмонеллеза. Желток яиц способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Благодаря этому удастся избавиться от анемии. Специалисты по ГВ не рекомендуют женщинам есть куриные яйца чаще трех раз в неделю.

В стандартной интерпретации блюдо готовится с молоком. В его составе много белков и жиров. Для правильного роста и развития малышу необходим также кальций. Однако чрезмерное употребление продукта грозит появлением у малыша колик и вздутия. Рекомендуется заменить его на сливки, которые имеют среднюю степень жирности. Женщина должна убедиться, что используется свежий продукт.

Рекомендуем прочесть:  Хорион по передней стенке матки перекрывает область внутреннего зева

Яйца – источник полезных компонентов

В масле много жиров и витаминов. Они достигают рекордного количества. Все они используются для нормального роста и развития малыша. Злоупотреблять им не следует. В противном случае в организме начинает накапливаться холестерин, который препятствует циркуляции крови.

Среди специалистов по ГВ существует одно мнение: все приправы и специи вредят ребенку. Кормящей маме рекомендуется использовать их в ограниченном количестве, а лучше всего вообще отказаться.

Сода и мука достаточно часто являются причиной аллергии и диатеза у малыша. Поэтому данные ингредиенты следует полностью исключить. Диетический вариант блюда не предполагает их использование, но остается по-прежнему вкусным.

Для приготовления блюда только в редких случаях используются перепелиные яйца. Чаще всего применяется куриный вариант. Яйца бывают с белой и коричневой скорлупой. От молодых куриц всегда получаются мелкие. Состав и ценность яиц никак не зависит от их внешнего вида, главное, чтобы они были свежими.

Полезные свойства

Яйцо – единственный продукт, который в организме человека переваривается полностью. С его помощью поступает достаточное количество аминокислот. Эти компоненты необходимы для правильного роста и развития малыша.

В яйцах содержится много микро- и макроэлементов. Регулярное умеренное употребление гарантирует восполнение баланса витаминов С, А, Е, Д, В. В белке дополнительно содержится рыбий жир. Лютеин необходим для улучшения зрения. Ниацин способствует восстановлению мозговой деятельности и нормализует работу половой системы у женщин, мужчин.

В яйцах есть не только положительные стороны. Белок плохо отражается на работе почек и повышает холестерин. Именно поэтому их следует есть при кормлении грудью только в ограниченном количестве.

Употребление омлета при кормлении грудью

Яичница или омлет – самые безопасные блюда, которые можно приготовить из яиц. Важно придерживаться основных правил, ведь только в таком случае все полезные свойства будут сохранены.

Перед приготовлением омлета яйцо должно быть хорошо вымыто под проточной водой. Больше всего клеток сальмонеллеза содержится именно в скорлупе.

В процессе приготовления небольшая ее часть может попасть в само блюдо. Следует понимать, что при заболевании болят сильно внутренние органы у взрослого, что и говорить про ребенка.

Для приготовления омлета необходимо обжарить все ингредиенты на сковороде. Такие блюда разрешается есть не раньше, чем ребенку исполнится три месяца.

При его вводе в рацион необходимо соблюдать основные правила. В противном случае увеличивается риск развития аллергии или индивидуальной непереносимости. Следует убедиться, что ни один из ингредиентов не сможет навредить малышу.

На первом этапе тестированию подвергается переносимость молока. Это достаточно сильный аллерген. Если негативной реакции нет на цельное молоко, то его можно смело включать в состав других блюд.

Отдельно проверяется реакция малыша на молоко

Особенности приготовления блюда

Жареные блюда разрешены в период кормления грудью. Однако в целях дополнительной безопасности яйца можно приготовить на пару или запечь.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи и зелень. Следует отказаться от добавления бобовых плодов, поскольку они вызывают колики у малыша. Допускается предварительно слегка обжарить курицу или индейку. От морепродуктов лучше всего отказаться, поскольку они достаточно часто являются причиной аллергии. Некоторым женщинам приходятся по душе омлеты с творогом или сыром, который был предварительно измельчен с помощью терки.

Омлет можно приготовить на пару

Кормящим мамам необходимо постоянно помнить про здоровье и хорошее самочувствие своего малыша.

Для этого рекомендуется придерживаться дополнительных мер безопасности и следовать следующим правилам:

  • Яйца вводятся в рацион постепенно. Родители наблюдают за реакцией организма малыша.
  • От блюда лучше всего отказаться в первые несколько месяцев после появления малыша на свет.
  • На первом этапе ввода допускается съесть один небольшой кусочек омлета до обеда.
  • Негативная реакция может проявиться в течение двух дней. Если ее не последовало, то порцию можно увеличить.
  • При наличии аллергии допускается использовать перепелиные яйца. В них содержится большее количество полезных компонентов.
  • Перед использованием яйца необходимо тщательно мыть в теплой воде.
  • Все ингредиенты омлета должны быть свежими.
  • Безопаснее всего готовить омлет на пару или запечь в духовке.
  • В рецепте не допускается использовать ингредиенты, которые могут причинить вред здоровью малыша.
Рекомендуем прочесть:  Какие овощные пюре можно есть ребенку в 6 месяцев

При кормлении грудью важно придерживаться основных правил. В таком случае малыш и мама будут чувствовать себя здоровыми и счастливыми.

Перепелиные и куриные яйца при грудном вскармливании: вареные, яичница, омлет

Яйца являются одним из наиболее распространённых пищевых продуктов человечества. Вдобавок к привычным яичницам мы сталкиваемся с ними в составе хлебов и кондитерских изделий, макарон и колбас, майонезов и соусов, мороженого, глазури и ещё огромного множества продуктов, в которых, казалось бы, им делать нечего. Их повсеместная распространённость может вызвать у матерей после родов обеспокоенность и логичный вопрос: разумно ли есть яйца при грудном вскармливании? Рассмотрим эту проблему со стороны пользы и вреда различных яиц и правил их употребления в первые месяцы лактации. Также расскажем о том, можно ли кормящей маме есть омлет, яичницу и яичную скорлупу.

Яйца завоевали широкую популярность среди спортсменов за высокий процент белка в их составе и небольшую (относительно других животных продуктов) калорийность: у куриных — 157 ккал в 100 г, у перепелиных — 158 ккал. Такой концентрат белка при невысокой энергетической ценности — заслуга воды, которой в них 74,35% от общей массы.

Водянистость, однако, не мешает оставаться яйцам продуктом с поистине уникальным по своей сбалансированности составу. Так, из 15 витаминов в куриных яйцах отсутствует лишь витамин С, а из микро- и макронутриентов — только бор и кремний.

Витаминами-лидерами в куриных яйцах являются:

В витаминном составе перепелиных яиц лидируют витамины:

Среди микро- и макроэлементов куриных яиц первые места занимают кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Схож микро-/макроэлементный состав и перепелиных яиц, за исключением полного отсутствия в них кобальта.

В целом перепелиные уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров и фолиевой кислоты перепелиные яйца при грудном вскармливании способствуют:

  • стабилизации гормонального фона женщин (после родов всегда отличающегося скачками пролактина, прогестерона и эстрогенов);
  • повышению сопротивляемости к вирусам;
  • профилактике отставания в умственном развитии у детей.

Кроме того, яичные белки (в биохимическом смысле, а не окружающая желток оболочка) являются максимально легкоусвояемыми и содержат полный набор аминокислот.

Не менее полезна и скорлупа, которую издревле кушали для устранения недостатка кальция вообще и после родов в частности. Как выяснили венгерские учёные, скорлупа состоит из углекислого кальция на целых 90%. Более того, кальций из скорлупы легко усваивается организмом, что подтверждают многочисленные отзывы и чего нельзя сказать о почти бесполезных меле, гипсе и хлористом кальции. Также скорлупа богата молибденом, кремнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, железом фтором и ещё двадцатью микро- и макроэлементами.

Важно: в период ГВ можно кушать только отварную, высушенную и измельченную скорлупу. Сырая категорически противопоказана из-за опасности заражения сальмонеллезом.

Сомнения относительно того, можно ли яйца кормящей маме, вполне обоснованны.

Рекомендуем прочесть:  Как определить овуляцию в домашних условиях по выделениям

Во-первых, есть сырые яйца или даже плохо прожаренную яичницу — значит подвергать себя опасности сальмонеллёза (хотя он и не передаётся с молоком ребёнку). Однако длительная термическая обработка, спасающая от сальмонелл, неизбежно уничтожит до половины витаминов и вдобавок сделает продукт гораздо более трудноусвояемым.

Можно ли кормящим мамам омлет? Однозначно, он причинит гораздо меньше вреда, чем сырые яйца, но идеальным вариантом для людей с крепким иммунитетом станет недолгая варка, т.е. приготовление варёных яиц всмятку. Она одновременно убьёт большую часть патогенных микробов (с остальными успешно справится организм) и сохранит достаточное количество витаминов.

Во-вторых, яйца (особенно яичницы и другие жареные блюда) богаты «плохим» холестерином. Именно он откладывается на внутренних стенках вен и артерий, повышая вероятность инсульта или инфаркта после окончательного закупоривания сосуда одной из холестериновых бляшек. Плюс — холестерином богат в основном желток, белок же можно есть без опаски; минус — именно в желтке содержится до 90% всех питательных веществ.

В-третьих, магазинные яйца, закупленные на птицефермах, всегда содержат большие дозы антибиотиков. Только так производители могут поддержать чахлое здоровье кур, проводящих всю свою жизнь в тесной затенённой клетке. В итоге эти медикаменты уничтожают нормальную микрофлору в организме матери и способствуют развитию патогенной.

В-четвёртых, для ускорения яйцеобразования и одновременной ликвидации «ненужных» процессов (линька, квохтанье, инстинкт насиживания), производители вводят в организм птиц гормональные препараты. И хотя их гораздо меньше, нежели в мясе и молоке, они способны нарушить секрецию естественных гормонов, и без того отличающуюся нестабильностью после родов.

В-пятых, яйца содержат огромное количество нитратов, многократно обгоняя по этому показателю фрукты и овощи. Согласно результатам исследования израильского Минздрава в 2013 году, объём нитратов в одном-единственном курином яйце в 2,5-5,5 раз превосходит безопасную для ребёнка дозу.

И наконец шестой фактор — аллергия. Яйцо содержит целых четыре аллергенных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Наиболее опасными являются первые два.

Аллергия на этот продукт проявляет себя чрезвычайно разнообразно:

  • экзема;
  • отёк Квинке;
  • кишечная диспепсия;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

При этом белок признан в 50 раз более аллергенным, нежели желток, поскольку главный аллерген последнего — вителлин — быстро разрушается, когда желток подвергается термической обработке.

Как вводить яйца в рацион

Начинать есть яйца кормящей маме можно не раньше, чем спустя месяц после родов. И даже этот срок оспаривают другие врачи, повышая его до полугода. Начинать следует всего с трети одного желтка.

При отсутствии аллергических реакций у ребёнка можно повышать долю этого продукта в рационе, но даже максимальная рекомендуемая «доза» при ГВ — всего 3 яйца в неделю.

Кроме того, если прежде мама без последствий кушала сырые яйца, то на весь период лактации от них необходимо отказаться.

Следует соблюдать предосторожности и тем, кто решил есть яичную скорлупу. Она, как и желток с белком, может быть заражена сальмонеллами, поэтому безопасной считается только «вареная» скорлупа.

Яйца — продукт неоднозначный. Обладая богатым, отлично сбалансированным химическим составом и полезной скорлупой, они в то же время способны пошатнуть здоровье матери за счёт высокого содержания холестерина, антибиотиков, нитратов, гормонов и возможного наличия в них сальмонелл. Следовательно, вопрос стоит не в том, можно ли кормящей маме яйца, а в том, сколько и какие.

При соблюдении вышеуказанных правил яйца можно с осторожностью вводить в рацион через месяц после родов, но исключительно отварные, в виде омлета или яичницы. Кушать сырые при грудном кормлении крайне не рекомендуется.

Источники: http://grudnichok.info/story/omlet-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://mladeni.ru/mamam/mozhno-omlet-grudnom-vskarmlivaniihttp://amymama.ru/pitanie/yajca-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию