Можно ли облепиховое варенье при грудном вскармливании

Можно ли варенье при грудном вскармливании и какое

С началом грудного кормления список запрещённых продуктов значительно вырастает. Из-за обилия сахара или наличия искусственных добавок в их числе оказываются и многие магазинные сладости. Тяга к сладкому, однако, никуда не пропадает, и тогда руки тянутся к относительно безвредным домашним лакомствам, таким как варенье. В этой статье мы намерены разобраться, можно ли варенье кормящей маме и когда именно можно, рассмотрев множество видов варенья и правила его приготовления в период ГВ.

С какого варенья лучше начинать

Варенье — один из наиболее многообразных десертов в мире. Существует около трёхсот рецептов этой сладости: от таких привычных, как абрикосовое, вишневое или варенье из айвы, до столь необычных, как одуванчиковое, помидорное и луковое.

Не все виды варенья одинаково подходят для кормящей матери и каждое можно вводить в рацион только с определённого срока:

  • малиновое — с 6 месяца;
  • шиповниковое — c 6 месяца;
  • смородиновое — с 3 месяца;
  • брусничное — c 3 месяца;
  • клюквенное — c 3 месяца;
  • черничное — с 3 месяца;
  • ежевичное — c 3 месяца;
  • кизиловое — c 3 месяца;
  • виноградное — c 3 месяца;
  • дынное — с 3 месяца;
  • из арбузных корок — со 2 месяца;
  • облепиховое — cо 2 месяца;
  • земляничное или клубничное — с 1,5 месяцев;
  • из крыжовника — с рождения ребёнка;
  • лимонное — c 4 месяца;
  • сливовое — c 3 месяца;
  • абрикосовое — c 3 месяца;
  • персиковое — с 1 месяца;
  • вишневое — с 1 месяца;
  • яблочное — с рождения ребёнка;
  • грушевое — с рождения ребёнка.

Как готовить и есть варенье в период грудного вскармливания

Поскольку активные вещества продуктов имеют свойство выводиться с грудным молоком, во время лактации следует придерживаться нескольких правил в приготовлении и употреблении этого десерта.

  1. Не рекомендуется готовить варенье-пятиминутку или натёртые фрукты/ягоды с сахаром. Хотя они и сохраняют большую часть витаминов, такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и, как следствие, повышенное газообразование.
  2. Непосредственно перед употреблением варенье нужно подогреть. Для этого достаточно поставить банку в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до трёх четвертей банки. Разогревать на слабом огне, помешивая варенье ложкой. Когда консистенция варенья станет однородной, а скристаллизовавшийся сахар растворится, банку можно извлекать.
  3. Скисшее или забродившее варенье (а также повидло или джем) кормящей матери нельзя есть даже после его кипячения. Прокипячённый десерт лучше отдать другим взрослым в семье.
  4. Любой новый (за время ГВ) продукт необходимо для начала попробовать в небольшой дозе и понаблюдать за ребёнком в течение суток. Только при отсутствии непереносимости у ребёнка можно продолжать кушать продукт.
Рекомендуем прочесть:  Сода в моче не шипит а тест отрицательный

Самые полезные варенья

Каждый фрукт и каждая ягода отличаются своим неповторимым набором уникальных свойств, поэтому выделить самое полезное варенье попросту невозможно. Однако среди всех варений несколько славятся поистине целебными свойствами.

Малиновое варенье

Издавна за малиной закрепилось звание первого домашнего лекарства от ОРВИ. Особенно незаменимо малиновое варенье при грудном вскармливании, когда использование многих лекарств вынуждает прекращать ГВ.

Малина славится очень сбалансированным химическим составом, включая в себя практически все витамины и минералы. Особенно много в этой ягоде витамина С: 27% от суточной нормы в 100 граммах плодов. Тем не менее «антипростудный» эффект малины обеспечивается не только витамином С (количество которого при изготовлении варенья или конфитюра уменьшается на 80%), но и большим количеством салициловой кислоты, входящей сегодня в состав множества медикаментов и обладающей противовоспалительным и антисептическим действиями.

Также малина содержит в больших количествах:

  • марганец — участвует в кроветворении, поддерживает функцию половых желёз;
  • медь — необходима для образования большого количества ферментов, участвует в белковом обмене;
  • молибден — повышает эффективность витамина С и других антиокислителей, необходим для тканевого дыхания;
  • кобальт — поддерживает кроветворение, функции печени, образование ферментов;
  • калий — нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, участвует в мышечных сокращениях.

Чай из веточек и листьев малины почти не уступает по эффективности варенью.

Варенье из черной смородины

Смородиновое варенье столь же популярно и полезно, как малиновое. Даже официальная медицина признала в смородине эффективного борца с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией.

Черную смородину отличает просто огромное количество витамина С: в 100 граммах ягод его содержится 222% от суточной нормы, что в 5 раз больше, чем в лимоне. Даже с учётом 80-проценного разрушения этого витамина при варке его останется достаточно, чтобы поддержать иммунную систему матери и ребёнка в холодное время года.

Кроме того, смородина богата на витамин В5, отвечающий за:

  • реакции обмена веществ;
  • производство гормонов глюкокортикоидов (применяющихся при лечении заболеваний сердца, колита, артрита, аллергий):
  • окислительно-восстановительные процессы;
  • стимуляцию перистальтики кишечника.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье признано эффективным народным средством против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки).

При почти полном отсутствии микро- и макроэлементов (только железо, калий, магний и в совсем небольших количествах кальций, фосфор и натрий), природа наделила это растение огромным количеством витаминов, среди которых особенно много:

  • витамина С (220% от суточной нормы в 100 г) — участвует в работе иммунной системы, необходим для всасывания железа и производства гормонов кортикостероидов;
  • витамина В6 (40%) — необходим для образования эритроцитов и обмена жиров;
  • витамин Е (33%) — антиоксидант, снижает производство холестерина, сильный иммуномодулятор;
  • витамина А (32%) — синтезирует многие ферменты и половые гормоны, поддерживает прочность костных и эпителиальных тканей, крайне необходим для зрения, является мощным антиоксидантом.
Рекомендуем прочесть:  Через какое время можно планировать беременность после рентгена

Заключение

Ни одно варенье кормящей маме не противопоказано, однако у каждого есть свой срок введения в рацион, которому желательно следовать, чтобы не вызвать у ребёнка аллергических реакций или проблем с пищеварением. При этом маме категорически нельзя есть даже немного подпорченное варенье или джем. Самыми же полезными из рассмотренных варений считаются малиновое, черносмородиновое и облепиховое.

Малиновое варенье при грудном вскармливании

Кормящая мама, как и любой другой человек, а может быть даже в большей степени, совершенно не застрахована от болезни. Особенно это касается гриппа и ОРВИ. Казалось бы, банальная «простуда», что проще вылечить, но не все так однозначно. Маме нужно помнить, что не все методы лечения ей подходят, а причина такой избирательности кроется в грудном вскармливании. Через молоко мамы малыш может получить не только все полезные вещества, но и не самые безопасные. В особенности это касается приема лекарств. Некоторые их них легко проникают в грудное молоко и способны навредить неокрепшему организму ребенка.

Что же делать?

Прежде всего, ни в коем случае не «махайте» рукой на себя, мол, итак пройдет. Это ваше собственное здоровье, и его важно сберечь, хотя бы в целях безопасности для вашего малыша! Во вторых, обратитесь к врачу, именно он поставит точный диагноз на основании клиники ваших анализов и общего самочувствия. Не забудьте напомнить врачу, что вы кормите грудью, тогда он подберет вам лекарства совместимые с грудным вскармливанием.

Конечно, ни одна мама не хочет навредить своему ребенку, и поэтому чаще всего отказывается от приема медицинских препаратов и лечится «народными» методами: теплое питье, растирания, мед или малиновое варенье, при грудном вскармливании нужно учитывать, что и такие методы могут быть опасными или же малоэффективными.

Каких же советов «народной» медицины стоит придерживаться, а какие могут быть вредными.

При высокой температуре:

  • не возбраняется обильное теплое питье, пейте горячие чаи, отвары шиповника и смородины или морсы из ягод.
  • можно попробовать сбить ее обтиранием раствора уксуса или медицинского спирта с водой (в пропорции 1:2), ни в коем случае не водкой! За счет быстрой летучести спирта существенно снижается температура тела, а вот водка имеет лишь 40% спирта, и другие нежелательные вещества быстро всасываются через кожу и могут попасть при контакте к ребенку. После обтирания не нужно кутаться, лучше остаться нагой.
  • бытует мнение, что мед и малина так же снижают температуру. Однако в какой дозировке их применять и применять ли вообще? Мед достаточно аллергенный продукт, однако о его целебных свойствах можно слагать легенды! Поэтому не стоит бояться съесть пару ложек натурального меда с горячим чаем. Вреда от этого не будет, а вот польза несомненна, мед способен разбудить дремлющие иммунные клетки человека. Малиновое варенье при грудном вскармливании абсолютно безвредно. Не смотря на наличие сахара. Красные ягоды прошли термическую обработку и уже не могут быть опасными, не может вызывать аллергию в таком варенье и сахар. Он выступает лишь консервантом. Отвар из малиновых листьев к тому же благотворно скажется на лактации!
Рекомендуем прочесть:  Боль В Пояснице В Начале Беременности

Если температуры нет, а беспокоят лишь общее недомогание, насморк, першение в горле и прочее:

  • можете попробовать пропарить ноги в горячей воде с горчицей – помните, такая процедура строго воспрещена при повышенной температуре тела.
  • можно попробовать при болезненности горла полоскать его раствором соды, соли и йода.
  • от кашля попробуйте гомеопатические препараты, они произведены на травах и не вызывают привыкания, а их содержание в грудном молоке минимально, что никак не может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Если ваша болезнь затянулась более чем на 4-5 дней, обратитесь к врачу и начните прием лекарственных препаратов!

Можно ли кормящей маме облепиху?

Более детальная информация в статье ниже.

Рекомендации

Аллергические проявления на облепиху наблюдаются у 30% грудничков – этот показатель на треть ниже, чем у моркови.

Если мама кушала облепиху во время беременности, при этом не наблюдая изменений здоровья – можно смело включать ее в рацион во время ГВ, при этом руководствуясь нижеследующими советами:

  • рекомендуется воздержаться от ее дегустации в первый месяц после родов. Этот показатель увеличивается до 3 месяцев при условии склонности грудничка к диатезным проявлениям;
  • первое введение следует проводить в первой половине дня, после основного завтрака (не на голодный желудок). При этом рекомендуется не есть сами ягоды, а выдавить из них 1ч.л. сока, которую необходимо разбавить в небольшом количестве воды;
  • проявления аллергических реакций могут проявиться в течение 2-48 часов после кормления грудью, поэтому следует наблюдать за состоянием ребенка в течение 2-х суток;
  • если нежелательных реакций нет – можно постепенно увеличивать количество облепихи в рационе кормящей мамы;
  • суточная порция не должна превышать 50гр. ягод, а недельная – 150гр. – эти ограничения обусловлены не только ее аллергенными способностями, чрезмерное употребление облепихи в пищу может вызвать у малютки расстройство работы кишечника.

Облепиха полезна не только богатым витаминным составом, но и оказывает благотворное влияние на лактацию – для этого необходимо добавлять джем из облепихи (холодной варки) в чай (см. Чай при лактации).

Также облепиховое варенье способствует выздоровлению мамы при простудах – облепиха по полезным свойствам равноценна малине – она также способствует снижению температуры, обладает смягчающими и обволакивающими свойствами, что помогает в борьбе с сухим кашлем.

Именно поэтому облепиху, при отсутствии нежелательных реакций со стороны организма малютки, необходимо ввести в рацион, и кушать ее не реже 1 раза в неделю, ведь она обладает также и иммуномодулирующими свойствами.

Источники: http://chest-baby.my1.ru/news/mozhno_li_varene_pri_grudnom_vskarmlivanii_i_kakoe/2017-03-17-195http://girafejournal.com/4131-malinovoe-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/171-mozhno-li-kormyaschey-mame-oblepihu.html

Ссылка на основную публикацию