Можно ли кормящей маме кабачковую икру в первый месяц

Можно ли кабачки кормящей маме

Грудное молоко должно иметь нужное количество веществ, которые необходимы для полноценного и здорового развития младенца.

Кормящая мама должна питаться полезной и питательной пищей

От питания матери полностью зависит качество молока и количество в нем витаминов. Рацион должен быть обогащен полезной пищей, исключающей вредные для ребенка продукты. Ежедневный рацион кормящей матери должен содержать большое количество овощей и фруктов, так как в них большое содержание микроэлементов и витаминов, необходимых ребенку. Но не всеми продуктами можно принести пользу, есть и те, которые могут нанести ощутимый вред малышу.

Кабачки: вред или польза

Кабачок очень хорошо усваивается детским организмом

Кабачок — это разновидность тыквы обыкновенной желтого или зеленого цвета с мягкой мякотью. Он очень распространен и широко используется в кулинарии. Даже используя особую диету кормящей матери, употреблять его можно и даже нужно.

Особенности выбора кабачков

Кабачок лучше использовать спелый и свежий

При выборе плодов надо учесть, что кабачки должны быть свежими, без следов плесени. Они должны быть достаточно спелыми, но при этом молодыми. Этот продукт необходимо выбирать без пестицидов и других вредных микроэлементов.

Правила введения в рацион кабачка

Кабачок богат витаминами и микроэлементами

Хоть кабачок и считается гипоаллергенным продуктом, вводить его в рацион кормящей матери необходимо постепенно, начиная с небольшой порции, и желательно сначала готовить его на пару. После этого обязательно надо проследить за реакцией ребенка. Если изменений в поведении не наблюдаются, нет аллергических реакций или колик, можно попробовать приготовить кабачки в другом варианте обработки.

Польза кабачка для кормящей мамы и ребенка:

  • Много витаминов, в том числе А, В, С. Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние ногтей, кожи и волос. Развивают растущий организм малыша.
  • Содержит в себе большое количество микроэлементов. Железо и магний, калий и кальций, фосфор, находящиеся в кабачках, очень полезны истощенному организму матери и растущему, набирающемуся сил грудничку.
  • Содержит большое количество белка и органических кислот.
  • Позволяет сбросить лишние килограммы после родов, так как довольно малокалорийный, содержит всего 24 ккал.
  • Блокирует выработку в организме вредного холестерина.
  • Легко усваивается организмом как матери, так и малыша.
  • Способен выводить вредные вещества из организма, является абсорбентом.

Можно ли кабачковую икру кормящим

Кабачковая икра при грудном вскармливании

Рацион питания кормящей мамочки более взвешенный, ограниченный, нежели обычной женщины. Ведь каждая новоиспеченная мама не желает причинять малышу неудобств, когда его пищеварительная система еще не окрепла, а малейшие нагрузки оборачиваются для нее коликами. Можно ли при грудном вскармливании употреблять те продукты, которые женщина любила до беременности? А если это кабачковая икра?

Об индивидуальном подходе в питании

Как бы тщательно ни изучали продукты и их состав диетологи, но однозначного ответа на волнующий вопрос, какие продукты без опасений можно включать в рацион кормящим мамам, нет. Беременность может настолько изменить вкусы и восприятие женщиной некоторых (в прошлом и самых любимых) продуктов, что уже при грудном вскармливании нужно будет хорошенько подумать перед тем, как их кушать. Кто-то может без опаски употреблять во время беременности все фрукты, а у других начинается изжога, вздутие. У кого-то раздражение вызывает даже такой полезный продукт, как гречка.

Рекомендуем прочесть:  Причины задержки месячных кроме беременности после 40 лет

Именно поэтому споры возникают и вокруг кабачковой икры.

О кабачках при лактации

Кабачок как доступный и популярный овощ рекомендуется малышам в качестве первого прикорма. И это говорит о его пользе и безопасности с одной стороны. А с другой у женщины может быть индивидуальная непереносимость этого гипоаллергенного продукта. Поэтому диетологи не советуют сразу после родов есть кабачковую икру, если в период вынашивания ребенка женщина ее не употребляла. Когда же при беременности она питалась этим блюдом, то можно попробовать его и в период кормления грудью. Но! Икра должна быть домашнего приготовления — это первое. Съесть ее сначала можно не более двух столовых ложек — это второе. И третье — не делайте этого до достижения малышом двухмесячного возраста. На чем же базируются эти ограничения?

Наверняка не все знают, что в магазинной икре, принадлежащей к категории консервированных продуктов, которые вообще не рекомендуются при грудном вскармливании, есть много вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, консервантов и уксус. Они вредны даже для здорового человека. Поэтому готовьте икру сами. Что касается умеренного количества икры при первом употреблении, то так нужно поступать со всеми продуктами, наблюдая за реакцией организма малыша. Если вы съели икру, и в течение суток у малыша не появилась высыпка на щечках, его животик не вздут, то можете увеличить ее разовую порцию в своем рационе. Диетологи советуют употреблять этот продукт кормящим женщинам в количестве 150 граммов за один прием. При этом есть кабачковую икру можно лишь в раз в день.

Также нужно учесть, что для лактирующей женщины рекомендуется употребление свежеприготовленной кабачковой икры, а не консервированной.

Рецепт приготовления икры из кабачков

Итак, для этого вам будет нужно 2 килограмма кабачков (лучше брать цукини), по 0,5 кг моркови, помидор, репчатого лука, 2 столовых ложки томатной пасты, 100 граммов подсолнечного масла, 100 граммов сахара, столовую ложку соли, черный перец по вкусу, 50 граммов уксуса.

Кабачки нужно помыть, очистить от кожицы и выбрать семечки. Затем пропустить их через мясорубку вместе с помидорами. очищенными луком и морковью. Все измельченные овощи переливаются в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляется растительное масло. Масса тушится час. За это время ее первоначальный объем уменьшается.

Затем добавляются остальные компоненты и перешиваются. На огне весь состав тушится при помешивании еще 15 минут. После охлаждения икра из кабачков перекладывается в стеклянную емкость и сберегается в холодильнике не более трех суток. Употреблять ее можно с картофельным пюре, рыбой, мясом.

И не только икра из кабачков

Что касается других вариантов приготовления кабачков для кормящей женщины, то их очень много. Овощи тушат и запекают в духовке с помидорами, добавляют в состав рагу, фаршируют мясом. Такие варианты помогут и фигуру сохранить, и насытиться пищей благодаря высокому содержанию клетчатки в кабачках и низкой калорийности овощей. Но в любом случае нужно следить за реакцией малыша после употребления кабачков. Хотя на практике негативного влияния такого маминого питания на малыша не замечено. А вот жареные кабачки с майонезом мамочке, которая кормит дитя грудью, употреблять нельзя.

Рекомендуем прочесть:  На какой день цикла происходит овуляция при 30 дневном цикле

Можно ли кормящей маме кабачковую икру?

Кабачковая икра не является запрещенной к употреблению в пищу кормящей мамой, но требует определенной осторожности при введении, ведь кабачки могут послабить животик, а составляющие ее ингредиенты, такие как помидор, сладкий перец, чеснок или морковь (в зависимости от рецепта) могут стать причиной проявления аллергических реакций.

Рекомендации

Прежде чем вводить в рацион кабачковую икру, следует ввести в него все остальные ингредиенты этого блюда – так, в случае проявления нежелательных реакций на какой-либо из них, кормящая мама сможет либо исключить его из меню, либо отследить на какой именно из них наступила реакция.

Также при первом введении, а также последующих принятиях в пищу кабачковой икры, следует придерживаться нижеследующих советов:

  • не рекомендуется вводить ее в меню раннее достижения малышом 2-хмесячного возраста;
  • кормящей маме можно кушать кабачковую икру исключительно домашнего приготовления! В икре государственного изготовления могут входить в состав консерванты, красители и эмульгаторы, которые могут нанести вред организму малыша;
  • при первой дегустации следует скушать не более 3ч.л. готового блюда в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • в течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией малютки, особое внимание следует уделить изменениям работы кишечника;
  • если нежелательных реакций нет – можно постепенно увеличивать количество порции до 150гр. в сутки, и 400гр. в неделю. Но не рекомендуется кушать кабачковую икру слишком часто (более 2-х раз в день), так как чрезмерное ее употребление может привести к послаблению стула, повышенному газообразованию и коликам.

Для первой дегустации наиболее приемлемым вариантом является классическая кабачковая икра, в состав которой входят кабачки, морковь, томаты и пряности. При успешном ее введении в рацион кормящей мамы, можно постепенно вводить остальные, более расширенные по составу, рецепты.

Можно ли кабачки кормящей маме? Узнаем!

December 7, 2013

Для каждого младенца самым ценным питанием является грудное молоко. Польза его, без сомнения, известна всем. Вместе с ним в детский организм поступают полезные вещества и микроэлементы, помогая вашему малышу крепнуть. Однако довольно часто молодая мама, не зная некоторых требований к своему питанию, употребляет продукты, способные вызвать негативные реакции у крохи. Особенно много соблазнов вызывают овощи по окончании зимнего сезона. А чуть позже приходит время ранних помидоров, кабачков, перца и т. д.

Давайте рассмотрим такой вопрос: Можно ли кабачки кормящей маме? В летний период очень сложно удержаться, чтоб не попробовать те или иные дары с грядок. Пожалуй, многие с удовольствием кушают кабачковую икру, да и оладьи не менее вкусны. Стоит также вспомнить состав этих овощей: в них содержатся такие витамины, как А, Е, С, Н, РР, группы В. Весьма полезно, не правда ли? Но можно ли кабачки кормящей маме? А почему бы и нет? Ведь для малышей в качестве первого прикорма чаще всего берут именно пюре из этого овоща, разве что некоторые выбирают брокколи. Превосходное усваивание их детским организмом и отсутствие каких-либо противопоказаний — еще одно из преимуществ кабачка перед другими дарами природы. Не стоит забывать о минеральном составе овоща, ведь он содержит калий, магний, железо, кальций, что также является необходимым для нормального развития крохи.

Рекомендуем прочесть:  В каком возрасте вводить прикорм при грудном вскармливании комаровский

Врачи-педиатры на вопрос о том, можно ли кабачки кормящей маме в период строгой диеты, отвечают положительно. Блюда из молодых кабачков не только приятны на вкус, но имеют ряд полезных свойств. К примеру, благотворное влияние на кишечник, что очень важно как для мамочки, так и для малыша. Мягкое стимулирование работы желудочно-кишечного тракта, оказание заживляющего эффекта на слизистую оболочку относят упомянутые овощи к числу первых продуктов, которые разрешаются даже в послеоперационный период.

Наличие белка и низкого содержания клетчатки является довольно весомым аргументом за в решении вопроса о том, можно ли кабачки кормящей маме? Как известно, обилие клетчатки способно вызвать беспокойство у ребенка, провоцируя колики в животе. Поэтому стоит как можно меньше кушать продукты, содержащие подобный компонент. Так будет и вам спокойнее, и вашему крохе менее дискомфортно. Кстати, полезный овощ примерно на 95% состоит из структурированной воды, что делает кабачок низкокалорийным и слегка мочегонным. Что, конечно, влечет за собой необходимость в частой смене подгузников. Но это, безусловно, не так катастрофично, ведь вы не одними кабачками будете питаться.

Таким образом, ответ на рассматриваемый нами вопрос — можно! Кормящей маме кабачки разрешены еще и потому, что они гипоаллергенны. Пожалуй, единственным нюансом, который следует учесть при вводе продукта в свой рацион, является следующее: если вы в период беременности не кушали блюда из упомянутого овоща, то в первый раз отведайте его совсем немножко и проследите за реакцией ребенка. Возможно, ему такое меню просто не понравится.

В остальном же, как уже отмечалось, на вопрос можно ли кормящей матери кабачки и врачи, и консультанты по грудному вскармливанию отвечают утвердительно.

Можно ли кормящей маме кабачковую икру?

Более детальная информация в статье ниже.

Рекомендации

Прежде чем вводить в рацион кабачковую икру, следует ввести в него все остальные ингредиенты этого блюда – так, в случае проявления нежелательных реакций на какой-либо из них, кормящая мама сможет либо исключить его из меню, либо отследить на какой именно из них наступила реакция.

Также при первом введении, а также последующих принятиях в пищу кабачковой икры, следует придерживаться нижеследующих советов:

  • не рекомендуется вводить ее в меню раннее достижения малышом 2-хмесячного возраста;
  • кормящей маме можно кушать кабачковую икру исключительно домашнего приготовления! В икре государственного изготовления могут входить в состав консерванты, красители и эмульгаторы, которые могут нанести вред организму малыша;
  • при первой дегустации следует скушать не более 3ч.л. готового блюда в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • в течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией малютки, особое внимание следует уделить изменениям работы кишечника;
  • если нежелательных реакций нет – можно постепенно увеличивать количество порции до 150гр. в сутки, и 400гр. в неделю. Но кормящим не рекомендуется кушать кабачковую икру слишком часто (более 2-х раз в день), так как чрезмерное ее употребление может привести к послаблению стула, повышенному газообразованию и коликам.

Для первой дегустации наиболее приемлемым вариантом при ГВ является классическая кабачковая икра, в состав которой входят кабачки, морковь, томаты и пряности. При успешном ее введении в рацион кормящей мамы, можно постепенно вводить остальные, более расширенные по составу, рецепты.

Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kabachki-kormyashhey-mame.htmlhttp://mama-i-rebenki.ru/kormjashhaja-mama/mozhno-li-kabachkovuju-ikru-kormjashhim.htmlhttp://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/145-mozhno-li-kormyaschey-mame-kabachkovuyu-ikru.html

Ссылка на основную публикацию