Можно ли есть кормящей маме кабачковую икру

Можно ли кабачки кормящей маме

Грудное молоко должно иметь нужное количество веществ, которые необходимы для полноценного и здорового развития младенца.

Кормящая мама должна питаться полезной и питательной пищей

От питания матери полностью зависит качество молока и количество в нем витаминов. Рацион должен быть обогащен полезной пищей, исключающей вредные для ребенка продукты. Ежедневный рацион кормящей матери должен содержать большое количество овощей и фруктов, так как в них большое содержание микроэлементов и витаминов, необходимых ребенку. Но не всеми продуктами можно принести пользу, есть и те, которые могут нанести ощутимый вред малышу.

Кабачки: вред или польза

Кабачок очень хорошо усваивается детским организмом

Кабачок — это разновидность тыквы обыкновенной желтого или зеленого цвета с мягкой мякотью. Он очень распространен и широко используется в кулинарии. Даже используя особую диету кормящей матери, употреблять его можно и даже нужно.

Особенности выбора кабачков

Кабачок лучше использовать спелый и свежий

При выборе плодов надо учесть, что кабачки должны быть свежими, без следов плесени. Они должны быть достаточно спелыми, но при этом молодыми. Этот продукт необходимо выбирать без пестицидов и других вредных микроэлементов.

Правила введения в рацион кабачка

Кабачок богат витаминами и микроэлементами

Хоть кабачок и считается гипоаллергенным продуктом, вводить его в рацион кормящей матери необходимо постепенно, начиная с небольшой порции, и желательно сначала готовить его на пару. После этого обязательно надо проследить за реакцией ребенка. Если изменений в поведении не наблюдаются, нет аллергических реакций или колик, можно попробовать приготовить кабачки в другом варианте обработки.

Польза кабачка для кормящей мамы и ребенка:

  • Много витаминов, в том числе А, В, С. Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние ногтей, кожи и волос. Развивают растущий организм малыша.
  • Содержит в себе большое количество микроэлементов. Железо и магний, калий и кальций, фосфор, находящиеся в кабачках, очень полезны истощенному организму матери и растущему, набирающемуся сил грудничку.
  • Содержит большое количество белка и органических кислот.
  • Позволяет сбросить лишние килограммы после родов, так как довольно малокалорийный, содержит всего 24 ккал.
  • Блокирует выработку в организме вредного холестерина.
  • Легко усваивается организмом как матери, так и малыша.
  • Способен выводить вредные вещества из организма, является абсорбентом.
Рекомендуем прочесть:  Укол При Родах В Позвоночник Как Называется

Можно ли кормящей маме кабачковую икру?

Более детальная информация в статье ниже.

Рекомендации

Прежде чем вводить в рацион кабачковую икру, следует ввести в него все остальные ингредиенты этого блюда – так, в случае проявления нежелательных реакций на какой-либо из них, кормящая мама сможет либо исключить его из меню, либо отследить на какой именно из них наступила реакция.

Также при первом введении, а также последующих принятиях в пищу кабачковой икры, следует придерживаться нижеследующих советов:

  • не рекомендуется вводить ее в меню раннее достижения малышом 2-хмесячного возраста;
  • кормящей маме можно кушать кабачковую икру исключительно домашнего приготовления! В икре государственного изготовления могут входить в состав консерванты, красители и эмульгаторы, которые могут нанести вред организму малыша;
  • при первой дегустации следует скушать не более 3ч.л. готового блюда в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • в течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией малютки, особое внимание следует уделить изменениям работы кишечника;
  • если нежелательных реакций нет – можно постепенно увеличивать количество порции до 150гр. в сутки, и 400гр. в неделю. Но кормящим не рекомендуется кушать кабачковую икру слишком часто (более 2-х раз в день), так как чрезмерное ее употребление может привести к послаблению стула, повышенному газообразованию и коликам.

Для первой дегустации наиболее приемлемым вариантом при ГВ является классическая кабачковая икра, в состав которой входят кабачки, морковь, томаты и пряности. При успешном ее введении в рацион кормящей мамы, можно постепенно вводить остальные, более расширенные по составу, рецепты.

Кабачковая икра при грудном вскармливании

Рацион питания кормящей мамочки более взвешенный, ограниченный, нежели обычной женщины. Ведь каждая новоиспеченная мама не желает причинять малышу неудобств, когда его пищеварительная система еще не окрепла, а малейшие нагрузки оборачиваются для нее коликами. Можно ли при грудном вскармливании употреблять те продукты, которые женщина любила до беременности? А если это кабачковая икра?

Рекомендуем прочесть:  Можно ли при беременности пить угольные таблетки

Об индивидуальном подходе в питании

Как бы тщательно ни изучали продукты и их состав диетологи, но однозначного ответа на волнующий вопрос, какие продукты без опасений можно включать в рацион кормящим мамам, нет. Беременность может настолько изменить вкусы и восприятие женщиной некоторых (в прошлом и самых любимых) продуктов, что уже при грудном вскармливании нужно будет хорошенько подумать перед тем, как их кушать. Кто-то может без опаски употреблять во время беременности все фрукты, а у других начинается изжога, вздутие. У кого-то раздражение вызывает даже такой полезный продукт, как гречка.

Именно поэтому споры возникают и вокруг кабачковой икры.

О кабачках при лактации

Кабачок как доступный и популярный овощ рекомендуется малышам в качестве первого прикорма. И это говорит о его пользе и безопасности с одной стороны. А с другой у женщины может быть индивидуальная непереносимость этого гипоаллергенного продукта. Поэтому диетологи не советуют сразу после родов есть кабачковую икру, если в период вынашивания ребенка женщина ее не употребляла. Когда же при беременности она питалась этим блюдом, то можно попробовать его и в период кормления грудью. Но! Икра должна быть домашнего приготовления — это первое. Съесть ее сначала можно не более двух столовых ложек — это второе. И третье — не делайте этого до достижения малышом двухмесячного возраста. На чем же базируются эти ограничения?

Наверняка не все знают, что в магазинной икре, принадлежащей к категории консервированных продуктов, которые вообще не рекомендуются при грудном вскармливании, есть много вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, консервантов и уксус. Они вредны даже для здорового человека. Поэтому готовьте икру сами. Что касается умеренного количества икры при первом употреблении, то так нужно поступать со всеми продуктами, наблюдая за реакцией организма малыша. Если вы съели икру, и в течение суток у малыша не появилась высыпка на щечках, его животик не вздут, то можете увеличить ее разовую порцию в своем рационе. Диетологи советуют употреблять этот продукт кормящим женщинам в количестве 150 граммов за один прием. При этом есть кабачковую икру можно лишь в раз в день.

Рекомендуем прочесть:  Стул у ребенка в 6 месяцев после введения прикорма

Также нужно учесть, что для лактирующей женщины рекомендуется употребление свежеприготовленной кабачковой икры, а не консервированной.

Рецепт приготовления икры из кабачков

Итак, для этого вам будет нужно 2 килограмма кабачков (лучше брать цукини), по 0,5 кг моркови, помидор, репчатого лука, 2 столовых ложки томатной пасты, 100 граммов подсолнечного масла, 100 граммов сахара, столовую ложку соли, черный перец по вкусу, 50 граммов уксуса.

Кабачки нужно помыть, очистить от кожицы и выбрать семечки. Затем пропустить их через мясорубку вместе с помидорами, очищенными луком и морковью. Все измельченные овощи переливаются в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляется растительное масло. Масса тушится час. За это время ее первоначальный объем уменьшается.

Затем добавляются остальные компоненты и перешиваются. На огне весь состав тушится при помешивании еще 15 минут. После охлаждения икра из кабачков перекладывается в стеклянную емкость и сберегается в холодильнике не более трех суток. Употреблять ее можно с картофельным пюре, рыбой, мясом.

И не только икра из кабачков

Что касается других вариантов приготовления кабачков для кормящей женщины, то их очень много. Овощи тушат и запекают в духовке с помидорами, добавляют в состав рагу, фаршируют мясом. Такие варианты помогут и фигуру сохранить, и насытиться пищей благодаря высокому содержанию клетчатки в кабачках и низкой калорийности овощей. Но в любом случае нужно следить за реакцией малыша после употребления кабачков. Хотя на практике негативного влияния такого маминого питания на малыша не замечено. А вот жареные кабачки с майонезом мамочке, которая кормит дитя грудью, употреблять нельзя.

Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kabachki-kormyashhey-mame.htmlhttp://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/145-mozhno-li-kormyaschey-mame-kabachkovuyu-ikru.htmlhttp://grudnichok.info/story/kabachkovaya-ikra-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию