Можно ли есть кабачки кормящей маме на первом месяце

Можно ли кабачки кормящей маме? Мнения специалистов

Питание женщины, которая кормит младенца грудью, должно быть особенным. Новоиспеченной мамочке необходимы витамины, минералы и полезные вещества в большом объеме. Ведь часть из них теряется во время приема пищи малышом. Также представительницы слабого пола хотят как можно скорее восстановиться после вынашивания ребенка и его рождения. Данная статья расскажет вам о том, можно ли кабачки кормящей маме. Этот вопрос волнует почти всех любительниц полезной и вкусной пищи.

Жареные кабачки кормящим

Можно ли кушать приготовленные на сковородке зеленые овощи во время грудного вскармливания? Врачи говорят о том, что такое питание должно быть исключено из рациона хотя бы до тех пор, пока ребенку не исполнится один год.

Медики настоятельно не рекомендуют представительницам слабого пола питаться жареными продуктами, в том числе и кабачками. В противном случае возникает сильная нагрузка на печень. У новорожденного малыша кровеносная система и без того несовершенна.

Если с жареным продуктом все понятно, то что можно сказать о других видах термической обработки? Можно ли кабачки кормящей маме, приготовленные максимально полезным способом? Рассмотрим основные мнения.

Ответ диетологов

Как известно, многие женщины после родов хотят как можно скорее вернуться в прежнюю форму. Правильное питание в этом случае играет не последнюю роль. Калорийность кабачков очень низкая. На 100 грамм продукта вы получаете всего 20 килокалорий. Женщине же во время лактации требуется около 2000 ккал в сутки.

Блюда из кабачков для кормящей мамы очень полезны, так как предоставляют великолепную возможность быстро вернуть былые формы. Также диетологи сообщают о большом количестве клетчатки в этих продуктах. В результате такого питания у женщины налаживается регулярный стул. Новоиспеченная мамочка восстанавливается значительно быстрее.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Можно ли кабачки кормящей маме? Специалисты по грудному вскармливанию дают положительный ответ на данный вопрос. В этом продукте содержится витамин С, который способствует укреплению иммунной защиты организма мамы и малыша. Также кабачки богаты витаминами В и А. Они благоприятно влияют на волосы, кожу, ногти и кости женщины. Также способствуют правильному развитию малыша. Ведь питание мамы так или иначе сказывается на качестве грудного молока.

Специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что большинство овощей вызывает колики у малыша. Также питание иногда провоцирует аллергию. Кабачки же являются гипоаллергенным продуктом, не вызывающим колик. Именно поэтому женщина может кушать вышеописанный продукт без опасений.

Кабачки для кормящей мамы: рецепты

Как же правильно приготовить продукт, чтобы получить максимальную пользу от такого питания? На самом деле из кабачков можно сделать много вкусных и полезных блюд:

  • Икра. Для этого блюда вам понадобится мякоть кабачка, томата, репчатый лук и оливковое масло. Помните о дополнительных ингредиентах, которые могут негативно повлиять на вашего малыша.
  • Тушеные овощи. Возьмите два кабачка, несколько картофелин, морковь и лук. Все порежьте кубиками и потушите без добавления специй и масла. Это идеальный способ приготовить кабачки для кормящей мамы.
  • Рецепты на пару тоже стоит принять во внимание. В пароварке можно приготовить очень полезные и вкусные блюда. Возьмите ваши любимые ингредиенты. Сюда можно включить кабачки, сладкий перец, лук и картофель. Все это нужно выложить слоями и немного посолить. Поместите емкость в пароварку и выберите подходящую программу. Отличным дополнением такого блюда станет отварное нежирное мясо.
  • Кабачковые оладьи. Для этого блюда очистите кабачки и извлеките из них крупные семечки. После этого натрите продукт на терке и смешайте с измельченным укропом. Посолите субстанцию и перемешайте. Добавьте одно взбитое яйцо и две ложки муки. Из полученной массы сформируйте небольшие биточки и выложите их на противень. Запекайте блюдо при температуре 150 градусов в течение пяти минут. Подавать его можно с натуральным йогуртом или сметаной, которые также будут полезны кормящей женщине.
Рекомендуем прочесть:  Тонус Матки На Первой Неделе Беременности

Кабачки во время лактации также можно добавить в суп. Возможно, вы придумаете свой особенный рецепт. Попробуйте разнообразить свое питание. Если вы кормите грудью, это не значит, что нужно отказываться от вкусных блюд.

Заключение

Можно ли кабачки кормящей маме? Наверняка после прочтения статьи вы приняли самостоятельное решение, кушать овощ или нет. Если вас до сих пор волнует питание во время лактации, стоит обратиться к участковому педиатру за консультацией. Врач не только подробно ответит на ваши вопросы, но и расскажет, как правильно приготовить продукт. Приятного вам аппетита!

Можно ли кормящей маме кушать кабачки и кабачковую икру: вкусные рецепты при грудном вскармливании

Каждой женщине в период грудного вскармливания приходится более тщательно подходить к вопросу своего питания, поскольку ее меню определяет и рацион малютки. Какая-то еда не подходит крохе и способна вызвать у него вздутие или даже аллергию. Иногда у молодой матери могут возникать опасения относительно самых простых и привычных продуктов. Можно ли, например, есть кабачки при грудном вскармливании? Не принесут ли они малышу вреда? Какие блюда из этих овощей может приготовить молодая мама?

Даже самые простые и привычные продукты могут вызвать сомнения у кормящей мамы. Можно ли кушать кабачок?

Чем полезны кабачки?

Кабачок имеет очень низкую калорийность (24 ккал на 100 г мякоти), благодаря чему он прекрасно подходит для диетического питания. Молодые мамы, имеющие лишние килограммы и желающие сбросить вес, могут взять это свойство на заметку. При минимальном количестве калорий овощ отличается богатым набором полезных веществ – витаминов (А, С, В, К) и минеральных солей. Все эти ценные элементы окажут положительное воздействие на внешний вид женщины: цвет лица улучшится, исчезнут мелкие недостатки и высыпания, кожа станет более эластичной, волосы приобретут здоровое сияние и силу. Витамин С поможет укрепить иммунитет и придаст организму жизненные силы и тонус, ведь это как раз то, чего так не хватает женщине после беременности и родов.

Стоит иметь в виду, что при употреблении этого овоща с целью снижения веса и избавления от лишней жидкости необходимо ограничить количество соли и пряностей в своем питании. Это объясняется тем, что специи способны существенно снизить мочегонный эффект.

Рекомендуем прочесть:  Задержка 3 месяца тест отрицательный

Есть ли вред от кабачка?

Несмотря на то, что кабачок имеет немало полезных качеств, употреблять его кормящей маме слишком часто не нужно, так как овощ может оказывать и негативное действие на ее организм. Это связано с тем, что продукт (вместе с огурцом) относится к числу мощнейших диуретиков. Овощ выводит из организма, помимо токсических веществ и шлаков, полезные и жизненно необходимые элементы, например, калий. Дефицит этого вещества может вызвать появление сердечной недостаточности и других серьезных недугов. При употреблении кабачков могут появиться и другие проблемы со здоровьем:

  • возникновение болей в эпигастральной области (их может вызвать кислота, содержащаяся в сырых овощах);
  • появление диареи у матери, кишечных колик, вздутия и жидкого пенистого кала у малютки;
  • возникновение аллергии (из-за употребления низкокачественных овощей).

Такие побочные эффекты появляются только при чрезмерном употреблении кабачков, оптимальная доза, которую может без опасений съедать кормящая мама, составляет 200-300 г овощей за один раз. Вводить продукт в рацион рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Правильно выбираем кабачок

Женщина во время лактации должна с максимальной ответственностью подходить к вопросу подбора продуктов для своего питания и тщательно следить за их качеством.

При выборе кабачков необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:

  1. Кожура – должна быть упругой и гладкой, не иметь темных пятен и признаков повреждений вредителями, гнили или плесени.
  2. Цвет – может меняться от светло зеленого до насыщенного зеленого вплоть до болотного, желтый же окрас является признаком того, что овощ был переморожен или начал загнивать.
  3. Размер – лучше выбирать овощи средней длины, это примерно 25-30 см, такие считаются наиболее полезными и качественными, а в слишком крупных плодах много семян.

В летний период следует употреблять в пищу кабачки со своего приусадебного участка, если такового нет, то можно приобретать овощи на рынке у дачников. В таких продуктах обычно не содержится нитратов и других вредных веществ, поскольку они не подвергаются обработке химикатами.

Можно ли кормящим жареные кабачки?

Молодые мамы, которые кормят малыша грудью, должны выбирать другие, более щадящие способы обработки продуктов. Например, запеченные в духовом шкафу или тушеные кабачки, которые по своим вкусовым характеристикам ничуть не хуже обжаренных, но во много раз полезнее и легче усваиваются пищеварительным трактом младенца.

Можно ли есть во время лактации кабачковую икру?

Некоторые мамочки не знают, можно ли в период лактации употреблять в пищу кабачковую икру. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры не видят ничего плохого в этом продукте. При приготовлении икры сохраняются все ценные качества кабачков. Кроме того, в ее состав входят и другие полезные овощи, такие как баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец (рекомендуем прочитать: болгарский перец при грудном вскармливании). Несомненно, такой набор ингредиентов окажет благотворное действие на функционирование кишечника и других органов пищеварения за счет высокого содержания в них клетчатки.

Однако для того, чтобы без опасений включать кабачковую икру в рацион кормящей женщины, важно учитывать несколько нюансов. В идеале блюдо должно быть домашнего приготовления, это снижает вероятность попадания в пищу некачественных компонентов. Если же нет возможности сделать икру самостоятельно, то следует отдать предпочтение продукту из уваренных овощей, а не обжаренных. В такой икре сохранится больше витаминов и других полезных элементов, а пищеварительной системе проще будет переварить подобную еду.

Рекомендуем прочесть:  После овуляции покалывает в яичнике

Полезные блюда из кабачков

Что же женщины в период лактации могут приготовить из кабачков и съесть без вреда для здоровья? Давайте рассмотрим несколько рецептов, это: овощная запеканка, кабачковые оладьи и кабачковая икра, которую можно заготовить на зиму. Справиться с такими блюдами не составит особого труда даже неопытной хозяйке.

Можно ли кабачки кормящей маме? Узнаем!

Для каждого младенца самым ценным питанием является грудное молоко. Польза его, без сомнения, известна всем. Вместе с ним в детский организм поступают полезные вещества и микроэлементы, помогая вашему малышу крепнуть. Однако довольно часто молодая мама, не зная некоторых требований к своему питанию, употребляет продукты, способные вызвать негативные реакции у крохи. Особенно много соблазнов вызывают овощи по окончании зимнего сезона. А чуть позже приходит время ранних помидоров, кабачков, перца и т. д.

Давайте рассмотрим такой вопрос: «Можно ли кабачки кормящей маме?» В летний период очень сложно удержаться, чтоб не попробовать те или иные дары с грядок. Пожалуй, многие с удовольствием кушают кабачковую икру, да и оладьи не менее вкусны. Стоит также вспомнить состав этих овощей: в них содержатся такие витамины, как А, Е, С, Н, РР, группы В. Весьма полезно, не правда ли? Но можно ли кабачки кормящей маме? А почему бы и нет? Ведь для малышей в качестве первого прикорма чаще всего берут именно пюре из этого овоща, разве что некоторые выбирают брокколи. Превосходное усваивание их детским организмом и отсутствие каких-либо противопоказаний — еще одно из преимуществ кабачка перед другими дарами природы. Не стоит забывать о минеральном составе овоща, ведь он содержит калий, магний, железо, кальций, что также является необходимым для нормального развития крохи.

Врачи-педиатры на вопрос о том, можно ли кабачки кормящей маме в период строгой диеты, отвечают положительно. Блюда из молодых кабачков не только приятны на вкус, но имеют ряд полезных свойств. К примеру, благотворное влияние на кишечник, что очень важно как для мамочки, так и для малыша. Мягкое стимулирование работы желудочно-кишечного тракта, оказание заживляющего эффекта на слизистую оболочку относят упомянутые овощи к числу первых продуктов, которые разрешаются даже в послеоперационный период.

Наличие белка и низкого содержания клетчатки является довольно весомым аргументом «за» в решении вопроса о том, можно ли кабачки кормящей маме? Как известно, обилие клетчатки способно вызвать беспокойство у ребенка, провоцируя колики в животе. Поэтому стоит как можно меньше кушать продукты, содержащие подобный компонент. Так будет и вам спокойнее, и вашему крохе менее дискомфортно. Кстати, полезный овощ примерно на 95% состоит из структурированной воды, что делает кабачок низкокалорийным и слегка мочегонным. Что, конечно, влечет за собой необходимость в частой смене подгузников. Но это, безусловно, не так катастрофично, ведь вы не одними кабачками будете питаться.

В остальном же, как уже отмечалось, на вопрос «можно ли кормящей матери кабачки» и врачи, и консультанты по грудному вскармливанию отвечают утвердительно.

Источники: http://www.syl.ru/article/208493/new_mojno-li-kabachki-kormyaschey-mame-mneniya-spetsialistovhttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://fb.ru/article/118019/mojno-li-kabachki-kormyaschey-mame-uznaem

Ссылка на основную публикацию