Котлеты В Духовке Для Ребенка 1 Год

Содержание

Детские котлеты из говядины в духовке

Вспоминая о котлетках у каждого человека, сразу возникают ассоциации: картофельное пюре, весенний салатик, которые, по-моему, являются неразделимыми в этом замечательном союзе.

А этот прекрасный аромат, пока котлетки жарятся на сковородке, вызывает аппетит – так и хочется съесть.

Дети также не равнодушны к этому блюду. Однако не в любом возрасте можно предложить ребенку, приготовленную таким образом пищу. Ведь она бесспорно вредна для детского желудка.
Однако мамы найдут выход из любой ситуации. И приготовят так горячо любимые котлетки совершенно другим способом.

Каким? – спросите вы. Все очень просто – котлеты запеченные в духовке. Они не мене вкусны, аппетитны и ароматны. Запеченная еда прекрасная альтернатива жареным блюдам.
Давайте приготовим это замечательное детское блюдо вместе с картофельным пюре.

Для этого нам необходимы:

  • говяжий фарш или (свинина + говядина) — 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • овсяные хлопья — горсточка
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • сливочное масло — кусочек
  • молоко — 0,5 стакана

Детские котлеты из говядины в духовке — рецепт с фото:

На мясорубке с мелкой решеткой перекручиваем луковицу и добавляем в фарш. Туда же насыпаем 4-5 ст.л. овсяных хлопьев.

Все хорошо перемешиваем, не забываем немного посолить и вбиваем одно яйцо.

Смазываем оливковым маслом противень, застеленный пергаментом, чтобы котлетки не пригорали.
Формируем котлетки и укладываем их на противень.

В разогретую заранее духовку отправляем детские котлеты из говядины и запекаем 30-40 мин. В конце приготовления на каждую котлетку кладем по небольшому кусочку сливочного масла и запекаем еще минут 5, чтобы котлетки получились румяненькие.

Тем временем пока детские котлеты пекутся, приготовим картофельное пюре.

Очищенный картофель разрезаем вдоль на 4 части.

Поместив картошку в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь. Солим по вкусу после закипания воды в кастрюле и варим до полной готовности.
При помощи картофелемялки или блендера измельчаем до однородной массы.

Картофельное пюре получается особенно нежным и вкусным, если его взбить с кусочком сливочного масла, и горячим кипяченым молоком.

Детские котлеты из говядины в духовке уже приготовились. И нежное пюре тоже готово.

Последний штрих – мелко рубим свежую зелень и посыпаем ею готовое блюдо.

Смазываем оливковым маслом противень, застеленный пергаментом, чтобы котлетки не пригорали.
Формируем котлетки и укладываем их на противень.

Рыбные котлеты из хека в духовке для ребенка 1 год

Основные ингредиенты:

  • хек
  • яйца
  • хлеб

60 минут

5-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
92 ккал.

Категория: Блюда для детей

Хек — рыба, с которой рекомендуется начинать прикорм рыбными блюдами. Он ценен для детского питания, прежде всего, благодаря содержанию витаминов группы В, жирных кислот, ряда микроэлементов. В тушеном и отварном виде его можно начинать давать детям с 9-10 месяцев. Эта рыба прекрасно подходит для детского питания также ввиду небольшого количества костей, которые легко удаляются. Котлеты из нее включаются в меню ребенка с 1 года в запеченном виде, а с 2-х лет можно давать и обжаренные. Они получаются нежные, сочные, а в качестве гарнира с ними прекрасно сочетаются овощные пюре. Рецепт простой, поэтому пробуйте!

Ингредиенты

  • Хек – 500 г
  • Белый хлеб – 2 ломтика
  • Лук – 1/2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль
  • Сливочное масло для смазывания

Пошаговые фото приготовления:

Рыбу разделываем, снимаем кожу. Мясо тщательно проминаем между, чтобы не пропустить ни одной косточки.

Хлеб замачиваем в воде.

Пропускаем все мясорубку.

Добавляем соль, желток яйца, оливковое или подсолнечное масло.

Белок яйца взбиваем в крепкую пену и тоже добавляем в фарш. Перемешиваем.

Силиконовые или металлические формочки смазываем сливочным маслом, заполняем фаршем, помещаем в духовку и запекаем при температуре 220-250 С не менее 20 минут.

Другой вариант – обжарить как котлеты в растительном масле. Панировки не требуют, при жарке сохраняют форму.

Хек — рыба, с которой рекомендуется начинать прикорм рыбными блюдами. Он ценен для детского питания, прежде всего, благодаря содержанию витаминов группы В, жирных кислот, ряда микроэлементов. В тушеном и отварном виде его можно начинать давать детям с 9-10 месяцев. Эта рыба прекрасно подходит для детского питания также ввиду небольшого количества костей, которые легко удаляются. Котлеты из нее включаются в меню ребенка с 1 года в запеченном виде, а с 2-х лет можно давать и обжаренные. Они получаются нежные, сочные, а в качестве гарнира с ними прекрасно сочетаются овощные пюре. Рецепт простой, поэтому пробуйте!

Рыбные котлеты для ребенка. Правильное детское питание

Наверняка все родители знают, что рыба – очень полезный продукт для здоровья и полноценного развития их малыша. Рыба содержит в своем составе полезный белок, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые так необходимы растущему маленькому организму. Кроме того, рыба более удачный по выбору продукт для ребенка, нежели мясо. В нем нет грубых волокон, которые трудно перевариваются и усваиваются организмом слишком долго.

Рыбные котлеты – лучший выбор

Почему же именно рыбные котлеты для ребенка будут наилучшим выбором блюда? Во-первых, если их правильно приготовить, то происходит наименьшая потеря всех полезных свойств и качеств продукта. Во-вторых, котлеты – блюдо, которое любят все малыши, даже самые привередливые и капризные в еде.

В-третьих, рыбные котлеты для ребенка можно приготовить впрок. Конечно, малышам от года до трех лучше готовить свежие котлеты, но для ребенка постарше вполне можно сделать и заготовки в морозильной камере. Не всегда у молодой мамочки есть много времени на то, чтобы стоять у плиты. Приготовить рыбные котлеты впрок и заморозить — идеальный вариант для экономии драгоценного времени.

Выбор и подготовка рыбы для котлет

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка, следует в магазине обращать внимание только на нежирные сорта рыбы. Особенно если вашему ребенку едва исполнился один год. Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай.

Очень вкусны рыбные котлеты из трески. Для детей эта рыба более приятна на вкус, нежели минтай или пикша. Да и найти филе трески намного проще, чем филе хека или камбалы. Ведь не всегда есть время на предварительную разделку рыбы.

Если время все-таки нашлось, то дадим несколько рекомендаций по разделке рыбы для котлет. Рыбу перед разделкой следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем необходимо удалить голову, внутренности и чешую. Рыбные кости можно не выбрасывать, из них получается отличный наваристый бульон (если котлеты будут готовиться в духовке, он пригодится).

После разделки рыбу следует пропустить через мясорубку несколько раз. Как говорят специалисты, чем младше ребенок, тем тщательнее следует избавлять рыбу от костей.

Основные ингредиенты

  • Рыба нежирных сортов – полкилограмма.
  • Куриное яйцо – одна штука.
  • Белый хлеб или батон – 100 граммов.
  • Молоко – половина стакана (100-150 мл).
  • Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
  • Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
  • Соль.
  • Репчатый или зеленый лук (по желанию и по предпочтениям малыша).

Процесс приготовления

После того как вы приготовили рыбный фарш, можно переходить к подготовке других ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то размоченную булку можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.

Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли. Что касается лука, то здесь все будет зависеть от предпочтений ребенка. Есть малыши, которые с удовольствием поглощают рыбные котлеты — для ребенка этот продукт совершенно незаметен в блюде. Но есть малыши, которые распознают лучок везде и всюду и сразу откажутся есть. В случае с луком – выбор за мамой, которая лучше всех знает вкусовые предпочтения своего малыша.

Далее следует определиться с процессом приготовления. Специалисты говорят, что если вы готовите рыбные котлеты для ребенка 1 год, то лучше выбрать духовку или пароварку. Если же ваш малыш уже подрос, то можно котлетки и поджарить на небольшом количестве масла.

Итак, готовим рыбные котлеты для ребенка (1 год). Для того чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, следует заранее сварить бульон. Сформированные котлеты выкладываются в подготовленную форму. На дно формы можно налить немного рыбного бульона (вот тут пригодятся кости, которые мы не советовали выбрасывать) или воды. Жидкость должна чуть прикрывать дно котлет. Крышкой или фольгой можно не накрывать. Готовится блюдо очень быстро — 10-20 минут. Котлеты получаются сочные, с насыщенным рыбным вкусом.

Любой рецепт рыбных котлет для детей потребует минимального количества масла и жиров. Поэтому если вы решили, что не будете использовать духовку или пароварку, а будете жарить котлеты, то старайтесь минимально использовать масло. Лучше, если это будет сковородка с антипригарным покрытием. Тогда использования растительных жиров вообще можно будет избежать, что только на пользу ребенку.

В-третьих, рыбные котлеты для ребенка можно приготовить впрок. Конечно, малышам от года до трех лучше готовить свежие котлеты, но для ребенка постарше вполне можно сделать и заготовки в морозильной камере. Не всегда у молодой мамочки есть много времени на то, чтобы стоять у плиты. Приготовить рыбные котлеты впрок и заморозить — идеальный вариант для экономии драгоценного времени.

Котлеты в духовке для детей

Котлеты в духовке для детей

Многие дети любят котлеты. Чтобы котлетки для деток получились вкусными и сочными, мы делаем их немного по-другому, чем для взрослых. Фарш лучше сделать самим, а не покупать готовый в магазине. В качестве мяса лучше использовать телятину или говядину, так как свинина не очень полезна для детского организма. Из специй можно использовать немного соли и различные травки. Готовить котлетки для деток лучше в духовке. А в качестве гарнира отлично подойдут картофель, макароны, рис, гречка (что больше любит ваш ребенок).

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо (говядину или телятину) нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку.

Белый хлеб (без корок) нарезать небольшими кусочками и замочить в сливках на 10 минут. Затем замоченный белый хлеб отжать и прокрутить через мясорубку.

Добавить к мясному фаршу прокрученный белый хлеб, желток, соль.

Перемешать и сильно отбить фарш, чтобы котлеты получились мягкие и нежные.

Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Сухари можно сделать самим, для этого нужно взять белый хлеб (лучше черствый) и натереть его на терке.

Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон.

Обжаривать по 5 минут с каждой стороны до небольшой румяности.

Обжаренные котлеты для детей переложить в огнеупорную форму и залить сливками, оставшимися от замачивания белого хлеба и отправить форму в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

По мере готовности вытащить котлеты из духовки.

Переложить на тарелку, добавить гарнир и звать ребенка есть вкусные котлеты. Такие аппетитные и вкусные котлетки обязательно понравятся деткам!

Приятного аппетита!

Обжаренные котлеты для детей переложить в огнеупорную форму и залить сливками, оставшимися от замачивания белого хлеба и отправить форму в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

  • » onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,w > Печать
  • Электронная почта

Родительская категория: Питание ребёнка Категория: Рецепты в 1-5 лет

Мясо – один из обязательных продуктов, способствующих нормальному росту и развитию ребенка. Следовательно, в отличие от взрослых (вегетарианцев), ограничивать ребенка в потреблении мясных блюд не рекомендуется. Именно мясо снабжает человеческий организм незаменимыми легкоусвояемыми белками и животными жирами, а также витаминами (PP, A, E, C, B) и микроэлементами (цинк, калий, натрий, кобальт, железо, медь, магний и др).

Здесь Вы узнаете 6 прекрасных рецептов мясных блюд (котлеты, тефтели, крокеты и зразы) для ребенка.

Содержание
Котлеты, тефтели, крокеты и зразы для ребенка 1-5 лет

Мясная котлета для ребенка.

Продукты:

  1. Мясо – 70г
  2. Булка – 10г
  3. Лук репчатый – 3г
  4. Сухари панировочные – 7г
  5. Масло топленое – 7г

ля приготовления котлет для ребенка тщательно обмойте мясо под струей воды, снимите все сухожилия и пленки, меленько порежьте и измельчите, используя мясорубку или блендер. Затем хлеб намочите в малом кол-ве прохладной воды, отожмите и соедините с мясным фаршем. Получившуюся массу еще раз измельчите в блендере или дважды – в мясорубке, установив в нее мелкую сетку. После этого в фарш необходимо добавить лук (протертый через мелкую терку) и посолить. Затем мокрыми руками кускам фарша нужно придать овальную (продолговатую) или округлую форму. Получившиеся котлеты обволакивают в сухарях и обжаривают в масле. Потом их ставят в духовку (на 5-7мин.), в которой котлеты доводятся до полной готовности. Затем их можно подавать ребенку.

Котлеты паровые или мясные тефтели для ребенка.

Продукты:

  1. Мясо – 70г
  2. Белок яйца – 1/5
  3. Булка – 10г
  4. Масло сливочное – 5г

Каждый ребенок любит тефтели (паровые котлеты), поэтому для их приготовления сделайте фарш, как для котлет. После этого подсоленный чистый фарш смешайте со взбитым белком и разделите его на куски, которым придайте форму тефтелей (шарики) или котлет. Затем положите их на сковороду с маслом, налейте в нее холодный бульон (или воду), накройте крышкой или бумагой (промасленной) и на 30мин. поставьте в не сильно горячую духовку.

Тефтели ребенку принято подавать с пюре из моркови или картошки.

Телячьи котлеты для ребенка.

Продукты:

  1. Телятина (мякоть) – 50г
  2. Масло – 8г
  3. Булка – 20г
  4. Молоко – 25г

Чтобы ребенку приготовить котлеты, мякоть телятины отделите от костей и удалите все пленки. Затем измельчите его с кусочком вымоченной в молоке булки в блендере или в мясорубке. Фарш посолите, добавьте холодное молоко (1ст.л), масло (небольшой кусочек), скатайте из него котлету, которую обжарьте в масле.

Для ребенка котлеты из телятины необходимо достаточно хорошо прожаривать.

Крокеты мясные с гарниром из овощей для ребенка.

Продукты:

  1. Мясо – 100г
  2. Брюква – 20г
  3. Вода – 200г
  4. Цветная капуста – 50г
  5. Морковь – 40г
  6. Зеленый горошек – 15г
  7. Лук – 5г
  8. Картофель – 50г
  9. Коренья – 10
  10. Масло – 4г
  11. Булка – 20г

Для приготовления ребенку крокетов с гарниром, сварите из костей бульон (прозрачный). Кубиками нарежьте очищенные овощи, после чего залейте их половинкой стакана процеженного бульона и протушите.

Мякоть и вымоченную в воде (холодной) булку измельчите в блендере или пропустите дважды ч/з мясорубку. Чтобы «мясное тесто» было более нежным, добавьте в него кусочек масла. Затем смазанными белком руками сделайте из него 2 крокета (круглых). Их необходимо опустить в бульон с овощами примерно за 20мин. до подачи ребенку.

Крокеты из жареной телятины для ребенка.

(для старших детей)

Продукты:

  1. Телятина – 50г
  2. Мука – 6г
  3. Ветчина – 20г
  4. Молоко – 50мл
  5. Масло – 8г
  6. Яйцо – 1/6шт.

Чтобы ребенку приготовить эти крокеты, небольшими кубиками нарежьте телятину и по желанию – небольшой кусочек тощей ветчины. Положите в кастрюлю кусочек (с орешек) масла и дайте ему закипеть. Затем добавьте 1ч.л. с верхом муки, не помешивая, вскипятите. После этого долейте молоко (горячее) или бульон (0,25-0,5 стакана), 10мин. помешайте, посолите и бросьте немного рубленой петрушки. Соус должен получиться густым, например, как каша. Когда он будет готов, бросьте в него телятину и охладите. Затем выложите все на муку, скатайте крокеты (котлетки в виде батончиков), сверху обмажьте их яйцом, обваляйте в сухарях (панировочных) и в масле пожарьте до готовности.

Ребенку подавайте с пюре из картошки.

Зразы с гречкой или рисом для ребенка.

Продукты:

  1. Мясо (мякоть) – 70г
  2. Масло – 12г
  3. Булка – 20г
  4. Крупа – 30г
  5. Яйцо – 1/6шт.
  6. Лук – 5г

Ингредиенты для соуса:

  1. Сметана – 10г
  2. Мука – 5г
  3. Бульон – 30г

Чтобы ребенку сделать зразы, на влажную доску положите мясной фарш, раскатайте его в форме блина (небольшого), а сверху уложите гарнир. Затем мясо необходимо защипнуть, обжарить в масле, залить соусом (сметанным) и отправить на 15мин. в духовку.

В качестве гарнира разварите рис и смешайте его с луком (тушеным) и измельченными вкрутую сваренными яйцами. Другой гарнир состоит из тушеного лука и гречневой каши.

Интересное на Ютубе:

  1. Мясо – 70г
  2. Булка – 10г
  3. Лук репчатый – 3г
  4. Сухари панировочные – 7г
  5. Масло топленое – 7г
Рекомендуем прочесть:  Какая Температура Тела При Беременности Должна Быть
Ссылка на основную публикацию