Как приготовить фруктовое пюре для ребенка 6 месяцев

Лучшие варианты овощного пюре для ребенка

Введение прикорма начинается с овощных пюре, поскольку такие блюда содержат быстроусваиваемые полезные вещества и минералы. Готовить овощное пюре для грудничка лучше самостоятельно, лишь изредка прибегая к покупке магазинных товаров, поскольку свежеприготовленная еда из натуральных продуктов полезна и не станет причиной аллергических реакций.

Выбираем первый прикорм для детей

Первым прикормом для грудных детей обычно становится пюре, некоторые мамочки начинают с фруктовых блюд, но педиатры рекомендуют вначале предлагать детям овощные пюре, поскольку они менее сладкие и содержат больше питательных веществ, необходимых для роста молодого организма.

Прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев, а деток-искусственников можно угощать новыми блюдами немного раньше – с 4-5 месяцев. Несмотря на многообразие готовых магазинных муссов и пюре для кормления грудничков, оптимальным вариантом будет приготовить прикорм самостоятельно. Чтобы правильно выбрать состав пюре, следует руководствоваться основными советами и рекомендациями.

  • Для первого прикорма детей выбирают блюда с единым ингредиентом , то есть смешанные пюре готовить не стоит. У малыша может быть аллергия на определенные сорта продуктов, а при использовании ассорти вы не сможете определить причину раздражения.
  • В первый месяц основными продуктами для приготовления овощного пюре должны быть репа, кабачок, цветная капуста и картофель . Приучив ребенка к таким овощам, рацион можно расширять, добавляя морковь, свеклу, зеленый горошек, томаты.
  • Наряду с овощами постепенно следует приучать детей и к фруктам , для этого подойдут персики, яблоки, абрикосы, сливы. Фруктовые пюре содержат много витаминов, что благотворно сказывается на укреплении иммунитета, однако количество сладкой массы нужно свести к минимуму, чтобы не отбить охоту от овощей.
  • К полугоду жизни ребенка уже можно предлагать ему сбалансированные смешанные блюда из нескольких ингредиентов . Подойдут овощные пюре из картофеля и зелени, моркови и свеклы, горошка и цветной капусты. С выбором компонентов вы можете экспериментировать по своему желанию, выбирая те сочетания, которые придутся больше по вкусу вашему крохе.

Как приготовить идеальное овощное пюре для ребенка?

Для приготовления вкусного и полезного прикорма вовсе не обязательно обладать особыми навыками, главное – соблюдать основные правила готовки:

  • в первую очередь, тщательно выбирайте продукты, из которых будете готовить для детей. Вялые и гнилые овощи сразу же удалите, поскольку даже минимальная порча плода говорит о его непригодности для неокрепшего детского организма;
  • важно тщательно вымыть плоды под проточной водой, после чего удалить плодоножки и очистить овощи от внешней кожуры, а потом опять промыть, но уже в кипяченой воде;
  • варить детские блюда лучше всего в керамической или стеклянной посуде, кстати, такие емкости можно применять и для готовки в микроволновой печи;
  • овощи варят в небольшом количестве подсоленной воды, жидкость должна лишь немного покрывать продукты (примерно на ½ см);
  • не рекомендовано варить разные овощи в одной емкости, если вы готовите для детей пюре ассорти, для каждого плода выберите отдельную кастрюлю, чтобы вкусовые и ароматические свойства продуктов не смешивались;
  • после отваривания продуктов их следует перетереть – это удобно сделать с помощью блендера или миксера (тогда приступать к измельчению можно сразу) или же перетерев продукты через мелкое сито (в этом случае лучше дождаться остывания продуктов, чтобы не обжечь пальцы);
  • пюреобразную массу допустимо заправить небольшим количеством оливкового масла. Если пюре получилось густое, его можно развести кипяченым молоком, после чего несколько секунд подержать на водяной бане, чтобы масса приобрела однородную консистенцию;
  • перед тем, как давать прикорм ребенку, обязательно попробуйте приготовленное блюдо сами, это позволит вам избежать таких неприятностей, как ошпаривание горячей едой, кормление детей слишком холодным продуктом, к тому же вы проверите качество варки и количество соли в пище.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли при беременности принимать корень солодки

Следуя основным советам по приготовлению овощного прикорма для грудничка, вы сможете приготовить своему чаду вкусные и полезные блюда. Отказавшись от магазинных готовых товаров, вы сэкономите немало денег и сохраните здоровье своего ребенка, поскольку пища, приготовленная дома, всегда вкуснее и полезнее.

Как правильно вводить прикорм?

Начало взрослого питания у всех детей проходит по-разному, одни с удовольствием пробуют новые блюда, а некоторых буквально силой приходится заставлять съесть хоть одну ложечку. Чтобы процесс привыкания ребенка к обычным продуктам проходил гладко и комфортно, начинайте вводить прикорм постепенно.

В первую очередь, запомните основное правило – начало прикорма никоим образом не должно сказываться на грудном кормлении, поскольку, имея недостаток грудного молока, кроха, скорее всего, станет отказываться от предлагаемой вами пищи. В первый месяц предлагайте ребенку всего по ½ — 1 ложке пюре за раз, после чего давайте грудь. Через неделю количество съедаемого продукта можно увеличить до 2-3 ложек, по мере увеличения объема пюре грудничок станет пить меньше маминого молока, и со временем сам откажется от груди.

Дав малышу время «распробовать» основные продукты, можно начинать вводить в рацион детей новые ингредиенты, сначала в виде однотипного овощного пюре, а потом смешивая их с основными компонентами (картофелем, кабачком и т.д.). Это позволит отследить аллергию, если она имеет место быть.

Спустя пару месяцев после начала введения прикорма, можно увеличивать долю разового кормления до 50 мл, что заменит один полноценный прием пищи (лучше делать это в обед). После кормления готовым пюре не давайте крохе грудь, лучше предложит ему попить воды. Это позволит вам постепенно отучить ребенка от грудного кормления, не причиняя ни ему, ни себе особого дискомфорта.

Как готовить фруктовое пюре ребенку

Рацион ребенка должен состоять из питательных, благоприятных для роста и развития блюд, которые содержат микроэлементы и витамины. Начинать расширять рацион грудного ребенка многие мамочки начинают с фруктового пюре. Но существует и такая точка зрения, что если малыш первыми попробует фрукты, то с введением каш и овощных пюре могут возникнуть проблемы, так как на вкус они не так приятны для ребенка, как фрукты. С чего начинать прикорм именно вашему ребенку решайте сами, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Все фруктовые пюре условно делятся на две группы:

• приготовленные в домашних условиях;

• приготовленные в промышленных условиях.

Диетологи, учитывая сложную экологическую ситуацию, настоятельно рекомендуют использовать фруктовое пюре ребенку промышленного производства, имеющие гарантию использования качественного, экологически чистого сырья. Фрукты, купленные на рынке, не всегда соответствуют требованиям детского питания, да и в домашних условиях приготовить продукт нужной консистенции трудновато. Выбирая баночное питание, внимательно изучайте его состав, срок годности, известность производителя, условия приготовления и хранения. Важно, чтобы в детском пюре промышленного производства не содержалось консервантов и различных вкусовых добавок.

С чего же начать? Детские пюре бывают однокомпонентные (приготовленные из одного вида фруктов, например, яблочное, сливовое, банановое) и многокомпонентные (приготовленные из нескольких видов фруктов, например, грушево-яблочное, яблочно-сливовое, бананово-клубничное). Первый прикорм необходимо начинать с однокомпонентных пюре, чтобы в случае проявления аллергических реакций можно было быстро и правильно уточнить аллерген.

Рекомендуем прочесть:  Где расположен ребенок на 24 неделе беременности

Различают пюре и по степени измельченности:

• гомогенизированные (для самых маленьких, которые не нужно жевать), для деток с 4 месяцев;

• мелко измельченные, для деток постарше, с 6 месяцев;

• крупноизмельченные, для детей старше 10 месяцев.

Если Вы будете готовить фруктовое пюре ребенку самостоятельно, то скорее всего, ограничитесь одним или несколькими видами фруктов, а пюре промышленного производства могут иметь в своем составе дополнительные компоненты для большей густоты, например крахмал или рисовая мука, пектины.

Среди разнообразия фруктовых пюре можно выделить такие варианты:

фруктово-овощные – чаще всего состоят из яблок, морковки, кабачка, тыквы. Такие комбинации позволяют безболезненно знакомить малыша с овощами, они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами;

фруктово-зерновые пюре – включают в себя кроме фруктов еще и зерновые продукты – гречневую, рисовую или овсяную муку. Такие пюре имеют большую энергетическую ценность, для их усвоения требуется определенная зрелость пищеварительного тракта, поэтому давать их следует более старшим деткам, примерно с 7 месяцев, возраст указан на этикетке;

фруктово-молочные пюре получают, смешивая фрукты с йогуртом, сливками, творогом, могут быть дополнительно обогащены аскорбиновой кислотой. Вводить такие пюре нужно в 8-9 месяцев, после введения в рацион кисломолочных продуктов.

Десертами со сложным составом, которые включают различные загустители, ароматизаторы, сахар, угощать малыша лучше как можно позже. Нужно постараться продержаться хотя бы достижения года! А знакомство с конфетами, пирожными, тортиками, шоколадом и другими сладостями в общем понимании этого слова следует отложить лет до 3-х. Не всегда удается придерживаться таких положенных норм, но нужно максимально постараться. Без строгих запретов, следует мягко обходить острые углы, ограничивать количество сладкого, заменяя его чем-то более полезным — сухофруктами, цукатами, вареньем, заворачивая кусочки засахаренных фруктов в яркие и красочные фантики.

Как готовить фруктовое пюре ребенку?

• Нужно быть уверенным в том, что фрукты, которые вы выбрали для того, чтобы приготовить фруктовое пюре ребенку не обрабатывались химикатами.

• Для приготовления следует отобрать самые лучшие плоды, без дефектов и изъянов.

• Очищать, мыть, нарезать фрукты необходимо перед самым приготовлением.

• Не храните готовое фруктовое пюре в холодильнике больше двух часов.

• Готовя фруктовое пюре ребенку, строго соблюдайте правила санитарии и гигиены.

• Фрукты следует хорошо вымыть и обдать обязательно кипяченой водой.

• Для приготовления фруктов лучше использовать пароварку.

• Не следует долго варить фрукты, иначе они потеряют много микроэлементов и витаминов.

• Измельчать фрукты лучше в блендере или перетирать через сито, затем добавить немного отвара и довести до кипения. Консистенцию готового пюре определяйте сами, какая придется по вкусу Вашему ребенку.

• По желанию, после того, как фруктовое пюре остынет, в него можно добавить продукты, которые нравятся Вашему ребенку и хорошо ему знакомы, например, творог, молоко.

Приведем пример, как приготовить фруктовое пюре маленькому ребенку:

Тыквенно-яблочное пюре «Солнечный зайчик»

Возьмите яблоко среднего размера, небольшой кусочек тыквы, 5 г сливочного масла. Очистите яблоко и тыкву от кожуры и семян, промойте, нарежьте кубиками. Сначала отварите до готовности тыкву, потом добавьте яблоко и проварите еще 5-7 минут. Горячими протрите через сито или измельчите в блендере, добавьте сливочное масло. Тыкву и яблоко можно проварить в пароварке или запечь в духовке, а не варить. Можно добавить в пюре размятый банан, многим деткам придется по вкусу такое лакомство.

Рекомендуем прочесть:  Хорион по передней стенке матки перекрывает область внутреннего зева

Фруктовое пюре из сырых фруктов особенно полезно ребенку, так как клетчатка, содержащаяся, во фруктах помогает очищению пищеварительного тракта от шлаков и токсинов. Для приготовления такого пюре овощи следует тщательно вымыть, очистить, из ягод извлечь косточки, обдать сырье кипятком и измельчить в блендере. Такое пюре хранению не подлежит, его нужно готовить сразу перед употреблением и остатки просто выбрасывать.

Фруктовое пюре ребенку следует вводить в рацион постепенно, не спеша и внимательно изучая реакцию организма на новый фрукт.

С появление на прилавках магазинов неимоверного количества детского питания и прикормов, многие мамочки перестали готовить своим малышам часть продуктов самостоятельно.

Нескончаемые рекламные ролики, призванные побудить родителей покупать детские соки и пюрешки, рассказывают о том, что только произведенное особым образом и по особым технологиям питание можно давать маленьким деткам.

Но пюре приготовленное дома ничем не хуже покупного. А иной раз и превосходит его по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вы сами отбираете фрукты, которые будете готовить. Сами их моете и чистите. Процесс приготовления тоже контролируете только вы.

Как приготовить фруктовое пюре для ребенка 6-10 месяцев вкусным и полезным. Что можно положить в пюре, и каких ингредиентов лучше избегать. С чего кормить ребенка в этом возрасте, давая пюре.

Несколько советов

Домашние фруктовое пюре является самым безопасным продуктом для вашего малыша. Ведь ингредиенты и процесс приготовления вы контролируете сами.

Берите всегда только свежие фрукты. Грушу, яблоки зеленых сортов, банан, персик. Главное, чтобы у ребенка не было на них аллергии.

Делайте порционно, чтобы не оставлять на потом.

Вводить в прикорм фруктовые пюре только после того, как малыш освоил овощные. Иначе после сладенького ему могут не понравиться пресные овощи.

Учтите и тот факт, что маленькие дети могут не есть темные продукты. Или не хотят кушать незнакомое блюдо, каким бы вкусным оно ни было. Дайте ему время рассмотреть и распробовать.

Сахар добавляйте на свое усмотрение. Если уверены в том, что ребенка не высыпет от сладкого. И в очень незначительных количествах.

Пюре из яблок или груши

Почистите яблоки (грушу) от кожуры. Уберите сердцевину. Разрежьте на части. Положите в кастрюльку, залейте водой так, чтобы содержимое немного скрылось. Потушите до тог момента, как фрукты станут мягкими. Яблоки и груши довольно-таки быстро готовятся.

Слейте жидкость в стакан. Ее можно использовать для утоления жажды. Это практически получился компот для ребенка.

Взбейте блендером мякоть. Остудите и покормите малыша.

Пюре банановое

Протрите банан через мелкую терку или размягчите вилкой. Можно добавить ложечку молока, чтобы оно стало мягеньким и нежным.

Пюре из персика или абрикос

Помойте, удалите кожицу и косточку. Разомните вилочкой или пропустите через мелкую терку. Налейте немного воды и потушите минут пять.

Или сделайте так же, как с яблоками. Сначала потушите, потом взбейте блендером.

Пюре из сухофруктов (курага, яблоки, чернослив)

Чернослив берите с осторожностью. Он очень хорошо слабит. И если в таком эффекте нет необходимости, то либо вообще не кладите его, либо одну половинку на всю порцию.

Грамм сто сухофруктов хорошенько вымойте. Залейте кипятком и оставьте размякнуть. Оптимально часа на 3 или на ночь.

Поставьте все на маленький огонь и потомите до полной готовности содержимого. Слейте лишнюю жидкость и взбейте блендером.

Практически все пюре готовятся одинаково. Более твердые фрукты лучше сначала тушить, а потом взбивать. Мягкие можно вообще не подвергать термической обработке.

Источники: http://agushkin.ru/kormlenie/ovoshhnoe-pyure-dlya-rebenka.htmlhttp://www.vashaibolit.ru/681-kak-gotovit-fruktovoe-pyure-rebenku.htmlhttp://o-polze.com/kak-prigotovit-fruktovoe-pyure-dlya-rebenka-6-10-mesyatsev/

Ссылка на основную публикацию