Как часто нужно сцеживать грудное молоко чтобы увеличить лактацию

Сцеживание грудного молока

Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?

Зачем сцеживать грудное молоко?

Причин для сцеживания груди может быть много:

  • Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.
  • Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.
  • Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.
  • Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.
  • Прием лекарств мамой приводит к вынужденному перерыву в ГВ, а сцеживание помогает сохранить лактацию.
  • Часто приходится сцеживаться, чтобы увеличить недостаточную лактацию.
  • Если грудь слишком переполнена и болит, а покормить малыша нет возможности, то сцеживание поможет облегчить состояние.

Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.

Когда и как часто надо сцеживаться

Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:

  • При застойных явлениях – один раз каждые 1-2 часа. Сцеживать нужно то количество молока, которое удастся до уменьшения уплотнения. Процедура должна длиться не менее получаса, но не дольше, так как слишком долгое сцеживание может травмировать молочную железу.
  • Для увеличения лактации – после кормления и по одному-два раза в промежутках между трапезами ребенка. Процедура длится около 10 минут после кормления и по 15 минут в перерывах.
  • Для облегчения при наполненности груди сцеживаться достаточно только тогда, когда чувствуется дискомфорт. В этом случае сцедить нужно совсем немного молока только до состояния облегчения, так как чем больше сцедить, тем больше его прибудет в следующий раз. В этом случае сцеживаться нужно не дольше 5 минут.
  • Для поддержания лактации во время перерыва в ГВ необходимо сцеживаться раз в три часа, имитируя режим кормления малыша. Количество сцеженного молока должно быть достаточным, чтобы при возобновлении грудного вскармливания малыш наедался. Длина каждой процедуры от 20 до 30 минут.
  • Для того чтобы сделать запасы, сцеживаться достаточно несколько раз в день в перерывах между трапезами малыша. Время и количество сцеженного молока нужно выбирать так, чтобы к следующему кормлению грудь успела наполниться и ребенок не остался голоден. В этом случае все индивидуально и зависит от конкретной женщины, объема ее лактации и скорости наполняемости груди.

Сколько молока можно сцедить за одну процедуру

Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.

Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.

Особенно хорошо молоко сцеживается в ночное время, так как именно ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за выработку молока. Поэтому для пополнения запасов лучше сцеживаться в период с 2 ночи до 6 утра

Причинами малого сцеживания могу быть:

  • Ребенок съедает все вырабатывающееся молоко.
  • Неправильная техника ручного сцеживания или плохо подобранный молокоотсос.
  • Мама слишком напряжена и не может расслабиться.
  • Женщина пренебрегает подготовкой к сцеживанию и не дожидается прилива.

Основные правила сцеживания грудного молока

При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:

  • Сцеживать грудь не должно быть больно! Если появляются какие-то болезненные ощущения, то это говорит о неправильной технике, и сцеживание необходимо прекратить.
  • Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом и подготовить чистую прокипяченную емкость под полученный молочный продукт.
  • Чтобы сцеживание прошло максимально быстро и безболезненно, перед ним нужно вызвать прилив молока (обмыть грудь теплой водой, контактировать с ребенком, выпить теплое питье, легко помассировать молочные железы, дать одну грудь малышу, а вторую одновременно сцеживать).
  • После того как молоко прибыло, нужно сцедить его руками или использовать специальный аппарат. При ручном сцеживании важна только правильная техника (узнать больше о том, как сцедить грудное молоко руками, можно из этой статьи). При аппаратной процедуре следует грамотно подобрать молокоотсос и аксессуары (подробно о сцеживании читайте тут).

Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их

Техника сцеживания вручную

Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.

Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват

Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска

  • Процесс сцеживания не должен быть слишком быстрым. Нельзя сильно тянуть, давить и дергать грудь. Работать нужно по 4-5 минут с каждой молочной железой попеременно.
  • Если не выходит сцедиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать еще, и вскоре все обязательно получится. Главное, не слишком усердствовать, чтобы не повредить грудь.

Как сцедить грудь в первый раз

Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.

  • Не паниковать и не волноваться.
  • Проводить самую первую процедуру под наблюдением медсестры, чтобы убедиться в правильной технике.
  • Внимательно прислушиваться к ощущениям. Боли быть не должно.
  • Сцеживать молоко только до облегчения, чтобы не увеличить лактацию еще больше.

Как сцеживать грудь при мастите или застоях

Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:

  • Нужно определить, где именно образовались уплотнения. Обычно это чувствуется сразу, но можно аккуратно прощупать молочные железы, чтобы убедиться.
  • Перед сцеживанием необходимо легонько помассировать грудь или принять теплый душ. Напор воды и массаж легкими похлопываниями надо направить именно туда, где возникли застои.
  • Нельзя пытаться раздавить или разминать шишки: это крайне опасно! Все нужно делать максимально аккуратно.
  • При гнойном мастите нельзя греть грудь!
  • Во время процесса сцеживания направляйте усилия на те доли молочных желез, где образовались застои.
  • На место застоя нажимать ни в коем случае нельзя!

При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.

Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.

Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа

Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

  • Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
  • Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
  • Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
  • Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
  • Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.

Как кормить сцеженным молоком ребенка

Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.

Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.

Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.

При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.

Когда молоко достается из морозилки или холодильника, его нужно использовать все сразу. Остатки необходимо выливать

Можно ли давать малышу еду, приготовленную на основе грудного молока?

Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой. Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.

Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например. Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.

Сколько годно грудное молоко

Годность молока зависит от способа хранения:

  • При комнатной температуре молочко хранится не более 6-8 часов. Если дома очень жарко, то оно годится в пищу в течение 4 часов.
  • В холодильнике – 2 дня.
  • В морозильной камере – 1 год.

Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.

Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко

Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:

  • Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
  • Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
  • Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!
Рекомендуем прочесть:  Был положительный тест а потом пошли месячные

Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.

Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.

Сцеживание грудного молока — когда, как, зачем.

При нормально налаженном грудном вскармливании, в случае, если мать не разлучается с ребенком надолго до того момента, когда он оказывается в состоянии пить и есть «обычную еду» в достаточных количествах, не возникает никакой необходимости в сцеживаниях. Если ребенок правильно берет грудь (см. статью ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАХВАТ ГРУДИ ), и кормится по требованию, сцеживаться после кормлений в целях поддержания лактации нет никакой необходимости. В случае, если ребенку станет недостаточно молока, он станет прикладываться чаще (возможно, на несколько дней даже «повиснет» на груди) и увеличит объем молока у мамы. Однако существует не так мало ситуаций, когда необходимо сцеживание некоторого количества молока или даже регулярные сцеживания груди.

— сцеживать молоко в рот ребенку, чтобы успокоить его и стимулировать взять грудь;

− облегчить состояние при сильном наполнении молоком или нагрубании груди, когда ребенку трудно взять наполненную грудь;

− облегчить состояние при закупорке млечного протока или лактостазе;

− кормить ребенка, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь (слабый, маловесный ребенок, болезнь ребенка, недоношенный ребенок, отказ от груди, ребенок учится брать грудь с нестандартными сосками);

− оставлять грудное молоко ребенку или просто поддерживать лактацию, пока мать находится в отлучке или вышла на работу.

Сцеживание состоит из двух этапов. На первом этапе вы подготавливаете чистую посуду для сцеживания (моете с мылом, а затем стерилизуете либо наполняете на несколько минут кипятком, а потом сливаете кипяток), а также подготавливаетесь сами. Второй этап — собственно сцеживание молока. Обычно достаточно эффективным является ручное сцеживание; если сцеживание необходимо в течение длительного периода времени (например, рождение недоношенного ребенка, который пока не в состоянии сосать грудь, выход на работу, учебу), то имеет смысл подумать о покупке молокоотсоса.

ПОЧЕМУ МОЛОКО НАЧИНАЕТ ЛИТЬСЯ ИЗ ГРУДИ

Молоко в груди хранится в специальных «молочных мешочках» (альвеолах), расположенных по всей груди (их миллионы). Из мешочков к соску ведут канальчики с молоком, молочные протоки. Ближе к соску протоки сливаются (как реки), у самого соска расположены небольшие расширения протоков, которые далее узкими каналами выходят к соску. Когда ребенок правильно приложен к груди, он надавливает на расширения протоков у соска (иногда на ощупь они напоминают небольшие фасолинки), выдавливая молоко к соску. Молоко вытекает из них и бежит в рот ребенку. Чтобы расширения протков опять наполнились, молоко должно снова притечь из протоков. Это небыстрый процесс. Однако, если включился рефлекс окситоцина, молоко брызжет струями. Когда включается этот рефлекс? Когда ребенок начинает стимулировать сосок, а также при других ситуациях (мать слышит плач ребенка, думает о ребенке), выделяется гормон окситоцин. В ответ на это стенки мешочков-хранилищ, расположенных по всей груди, сжимаются, и молоко выдавливается из них прямо в протоки, а оттуда поток устремляется к соску и в рот ребенка. Чем спокойнее мама, чем больше она думает о ребенке, трогает его, чем больше стимулируются ее соски, тем лучше работает этот рефлекс. Иногда женщина сама ощущает работу рефлекса окситоцина, тогда она называет это «прилив молока». Это может быть сжатие или покалывание в груди, покалывание в зоне соска, подтекание молока в момент когда мама начинает думать о ребенке или кормит его второй грудью. Если ребенок отрывается от груди и вы видите струи молока, это признак активного рефлекса окситоцина. Однако кормящая мама может чувствовать приливы только в некоторые кормления или не чувствовать их вообще, однако рефлекс окситоцина при этом будет активным. Когда ребенок начинает сосать или грудь начинает стимулироваться, рефлекс включается, однако через некоторое время он прекращается и струи ослабевают. Если стимуляция продолжается, рефлекс включится снова (пойдет новый «прилив»).

КАК ЗАСТАВИТЬ МОЛОКО ЛИТЬСЯ БЫСТРЕЕ

На самом деле для того, чтобы молоко начало литься, часто достаточно лишь небольшой стимуляции груди. Но некоторым женщинам помогают добиться бОльших объемов сцеженного молока определенные хитрости — зачастую каждой что-то свое. Предлагаем список различных приемов.

Чтобы включился рефлекс окситоцина и молоко, которое накопилось, полилось из груди, лучше всего максимально расслабиться. Вы уверены, что у вас все хорошо, есть молоко. Оно хранится в миллионах мешочков, заполняющих вашу грудь. Вы устраняете любые источники боли и тревоги, забываете о них на время. Можно сесть спокойно в удобной позе, выпить теплого питья (но не кофе). Если есть возможность, пусть кто-то из близких сделает массаж шеи и спины, что поможет вам расслабиться.

Многим помогает смотреть на фотографию ребенка или даже слышать его плач, если возможно — смотреть на самого ребенка или даже держать ребенка на руках, прикасаясь к его нежной коже и улыбаясь ему, разговаривая с ним. Дайте волю приятным мыслям о ребенке. Можно согреть грудь — например, положить на нее теплый компресс или принять теплый душ. Неплохо какое-то время стимулировать соски, слегка потягивая или покатывая их пальцами — это очень действенный способ вызвать рефлекс окситоцина.

Иногда помогает представить себе брызжущие струи воды, например, водопад.

Некоторым женщинам помогает, если они мягко похлопывают по груди кончиками пальцев или расческой. Некоторым женщинам помогает, если они мягко проводят по груди по направлению к соску сжатыми в кулак пальцами. Можно также делать массаж груди. Начиная сверху, проделывайте пальцами круговые движения на груди, по несколько секунд и затем сдвигаться по кругу. Нажимайте столько, сколько нужно для приятного ощущения. Массируйте по спирали вокруг груди по направлению к ореоле. После этого можно сделать легкие поглаживания от края груди к соску, по всей окружности груди.

Вот примеры массажа груди перед сцеживанием — ролик http://www.youtube.com/. , описание (другой метод массажа, тоже очень эффективный) http://www.mleko.ru/.

Один из вариантов подготовки — помассировать спину мамы перед сцеживанием. При этом вы садитесь, наклоняетесь вперед, складываете руки на столе перед собой и опускаете на них голову. Грудь и спина обнажены, грудь свободно свисает вниз. Ваш помощник сжимает руки в кулаки, большой палец наружу, и этим большим пальцем начинает делать небольшие круговые движения, потирая спину вдоль позвоночника по обе стороны сверху вниз, от шеи до лопаток в течение двух-трех минут.

После подготовительных процедур можно переходить к сцеживанию.

— Сядьте или встаньте удобно, держа сосуд близко от груди.

— Положите большой палец СВЕРХУ ореолы (околососкового кружка), а указательный НИЖЕ ореолы напротив большого пальца. Остальные три пальца руки поддерживают грудь.

— Слегка надавите большим и указательным пальцем на грудь, как вы вдавливая их в глубь груди, погружая в нее сосок. Не не слишком глубоко, чтобы не пережать протоки. Затем большим и указательным пальцем сжимайте участок груди за соском и ореолой. Нужно надавливать на те самые фасолины-расширения протоков (правда, их не всегда можно прощупать, но если вы прощупали их, нажимайте на них).

— Нажимать и отпускать, нажимать и отпускать. Процедура не должна причинять боль. Если все-таки процедура болезненная, значит техника сцеживания неправильная.

— Сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает капать. Оно может течь струей, если рефлекс окситоцина активный.

— Подобным же образом нажмите на околососковый кружок с боков, чтобы убедиться, что молоко сцежено из всех сегментов молочной железы.

— Избегайте трения кожи пальцами или скольжения пальцев по коже. Движения пальцев должны быть больше похожи на катание.

— Избегайте сжимания самих сосков. Надавливанием на соски или толканием их молока не сцедить. Это то же самое, как если бы ребенок сосал один только сосок.

— Сцеживайте одну грудь не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока; затем сцеживайте вторую; затем обе повторно. Можно каждую грудь сцеживать одной рукой или менять их, если устали. Наиболее эффективная схема сцеживания — 5+5, 4+4, 3+3, 2+2, 1+1

— Важное условие — сцеживать должна сама мама, т.к. другой человек, особенно непрофессионал, может повредить грудь или травмировать.

— Важное условие — не смотрите в емкость для сцеживания! Исследования показали, что таким образом (не глядя в емкость) можно сцедить больше молока.

На рисунке зелеными стрелочками показаны правильные точки надавливания при верном захвате и правильном сцеживании, синими — хороший поток молока. Нажимая у основания хранилищ молока, мы выдавливаем из них молоко. Красными показаны неправильные точки надавливания, им соответствует плохой отток молока.

Сцеживание молока надлежащим образом занимает 20 — 30 минут, особенно в первые несколько дней, когда еще может вырабатываться мало молока. Важно не пытаться сцеживать молоко за меньшее время.

При нагрубании и болезненности груди иногда бывает очень трудно сцеживать молоко руками. Помогает сцеживание молокоотсосом. Молокоотсосом легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективен при мягкой груди. Бывает, что мамы комбинируют два вида сцеживания — сперва молокоотсос до упора, затем руками, либо наоборот (в случае, если молокоотсос плохо берет переполненную грудь).

Также молокоотсос полезен, когда сцеживаться приходится часто — в этом случае, если молоко идет нормально, во время сцеживания можно думать о чем-то другом, например, читать, смотреть фильм, разговаривать по телефону, что экономит время и силы. С другой стороны, руки — более универсальный инструмент, который легко помыть, и который всегда с собой, в любой ситуации, и не стоит денег.

ЕСЛИ МОЛОКО ОЧЕНЬ ПЛОХО ИДЕТ — МЕТОД ТЕПЛОЙ БУТЫЛКИ

Метод «теплой бутылки» для сцеживания грудного молока — это полезный прием для облегчения тяжелого нагрубания груди в тех случаях, когда грудь очень воспалена и сосок очень напряженный, что затрудняет сцеживание вручную. Он применяется в том случае, если молоко сцедить другим способом не получается, и ребенка приложить невозможно. После того, как с помощью бутылки вы сцедили немного и уменьшили нагрубание груди, далее можно сцеживать вручную или приложить ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Для Чего Нужен Дородовый Бандаж Для Беременных

1. Вам понадобится подходящая бутылка:

— сделанная из стекла, а не из пластика;

— объемом 1-3 литра, не менее 700 мл;

— с широким горлышком: по крайней мере, 2 см в диаметре, если возможно 4 см, так, чтобы в него поместился сосок.

2. Вам также понадобятся:

— кастрюля с горячей водой для того, чтобы нагреть бутылку;

— немного холодной воды для того, чтобы охладить горлышко бутылки;

— плотная ткань для того, чтобы держать горячую бутылку.

3. Налейте немного горячей воды в бутылку для того, чтобы начать разогревать ее. Затем

почти полностью наполните бутылку горячей водой. Не заполняйте бутылку слишком

быстро, иначе стекло может лопнуть.

4. Дайте бутылке постоять несколько минут для того, чтобы стекло нагрелось.

5. Оберните бутылку тканью и вылейте горячую воду обратно в кастрюлю.

6. ОХЛАДИТЕ ГОРЛЫШКО БУТЫЛКИ с помощью холодной воды – внутри и снаружи. (Если вы не охладите горлышко бутылки, вы можете обжечь кожу соска.)

7. Приставьте горлышко бутылки к соску, прикасаясь к коже вокруг соска, и сделайте воздухонепроницаемый контакт.

8. Держите бутылку прямо. Через несколько минут вся бутылка остынет и обеспечит аккуратный отсасывающий эффект, что позволит втянуть сосок в горлышко бутылки. Иногда женщина чувствует отсасывающий эффект, от неожиданности она может отодвинуться. Вам, возможно, потребуется начать все сначала.

9. Тепло способствует проявлению окситоцинового рефлекса, молоко начинает течь и скапливается в бутылке. Держите бутылку до тех пор, пока из груди течет молоко.

10. Вылейте грудное молоко из бутылки и повторите процедуру, если необходимо, или сделайте то же самое с другой грудью. Через некоторое время острая боль в груди уменьшится и будет возможно сцеживать молоко вручную или кормить ребенка грудью.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ РОДДОМОВ

В некоторых российских роддомах запрещено давать ребенку молоко, сцеженное молокоотсосом, можно лишь сцеженное вручную (требования СЭС). В таком случае имеет смысл сперва несколько минут стимулировать грудь молокоотсосом, пока не включится рефлекс окситоцина, и не забрызжет молоко, затем — ручное сцеживание для ребенка, и наконец — досцеживание молокоотсосом, стимулирующее лактацию. Для того, чтобы в следующий раз пришло больше молока, неплохо еще пару минут продолжать стимуляцию груди молокоотсосом, когда молоко уже не течет. В этом случае в следующий раз придет больше молока.

КАК ЧАСТО НУЖНО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

Для установления лактации, в случае если ребенок после родов по каким-то причинам не может сосать

− Необходимо начать сцеживание, как только это возможно. Желательно в течение первых 6 часов после родов. Сначала это могут быть всего несколько капель молозива, или даже вообще ничего, но это поможет началу выработки молока и ускорит этот процесс.

− Затем нужно сцеживать как можно больше и так часто, как часто хотел бы есть ребенок. Как минимум, раз в 2-3 часа, включая ночь. Если ночное сцеживание сложно осуществить, допустим ночной перерыв 5 часов. При редких сцеживаниях молока может оказаться недостаточно.

Для поддержания количества молока

— Сцеживать самое меньшее раз в три часа

Для увеличения количества молока, если оказалось, что сцеживается недостаточно

— В течение нескольких дней сцеживать очень часто (каждые полчаса — час) и не реже, чем через каждые три часа ночью.

Чтобы оставить молоко ребенку, когда мама на работе

— Перед уходом на работу сцедить для ребенка столько молока, сколько возможно, Также очень важно сцеживать молоко, находясь на работе, чтобы поддерживать на достаточном уровне количество молока.

Существует множество разных нормативов по хранению молока. В роддоме вы услышите одни цифры, от педиатра — другие, от подруг — третьи. В частности, в условиях роддома, больницы обычно требования повышены и желательно употребить молоко сразу как только сцедили, т.е. весь процесс должен занять не более часа. В то же время в домашних условиях требования гораздо менее жесткие. Дело в том, что грудное молоко содержит защитные антитела, которые не дают размножаться бактериям, даже если молоко находится вне холодильника. Научное исследование, опубликованное в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education, показало, что молоко, сцеженное в чистую (но не стерильную) посуду, и оставленное при комнатной температуре (19-22 градуса), через 10 часов содержало приблизительно столько же болезнетворных бактерий, сколько и молоко, поставленное на те же 10 часов в холодильник. Однако мало найдется столь смелых мам, оставляющих молоко на 10 часов вне холодильника. Но, прочитав о таком исследовании, вы, сцедив молоко вымытыми с мылом руками в чистую, вымытую с мылом и тщательно сполоснутую емкость (доношенному ребенку и в домашних а не больничных условиях) не будете переживать, что молоко 2-3 часа простоит без холодильника. На пару дней можно оставить в холодильнике, более — замораживайте. Очень подробная статья о хранении молока с сайта Международной Молочной Лиги (Ла Лече) http://www.llli.org/. . На нашем сайте есть подробная статья Нади Айзнер (о ней) " Белка в колесе " о грудном вскармливании для работающих мам, которые регулярно сцеживаются. Там приведены следующие цифры

Летом в комнате (охлажденной кондиционером) – до 6 часов

Зимой в комнате – до 10 часов

В холодильнике – не в дверце, до 5 дней

В сумке-холодильнике со льдом – 24 часа

В морозилке холодильника – не в дверце, 3 месяца

В отдельной морозильной камере (дип-фризер) — 6 месяцев и более

Грудное вскармливание. Как обеспечить успех? Практическое руководство для медицинских работников. ВОЗ. 1997 г.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ОТ КОМПАНИИ МЕДЕЛА

Сцеживание грудного молока — когда, как, зачем.

При нормально налаженном грудном вскармливании, в случае, если мать не разлучается с ребенком надолго до того момента, когда он оказывается в состоянии пить и есть «обычную еду» в достаточных количествах, не возникает никакой необходимости в сцеживаниях. Если ребенок правильно берет грудь (см. статью ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАХВАТ ГРУДИ ), и кормится по требованию, сцеживаться после кормлений в целях поддержания лактации нет никакой необходимости. В случае, если ребенку станет недостаточно молока, он станет прикладываться чаще (возможно, на несколько дней даже «повиснет» на груди) и увеличит объем молока у мамы. Однако существует не так мало ситуаций, когда необходимо сцеживание некоторого количества молока или даже регулярные сцеживания груди.

— сцеживать молоко в рот ребенку, чтобы успокоить его и стимулировать взять грудь;

− облегчить состояние при сильном наполнении молоком или нагрубании груди, когда ребенку трудно взять наполненную грудь;

− облегчить состояние при закупорке млечного протока или лактостазе;

− кормить ребенка, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь (слабый, маловесный ребенок, болезнь ребенка, недоношенный ребенок, отказ от груди, ребенок учится брать грудь с нестандартными сосками);

− оставлять грудное молоко ребенку или просто поддерживать лактацию, пока мать находится в отлучке или вышла на работу.

Сцеживание состоит из двух этапов. На первом этапе вы подготавливаете чистую посуду для сцеживания (моете с мылом, а затем стерилизуете либо наполняете на несколько минут кипятком, а потом сливаете кипяток), а также подготавливаетесь сами. Второй этап — собственно сцеживание молока. Обычно достаточно эффективным является ручное сцеживание; если сцеживание необходимо в течение длительного периода времени (например, рождение недоношенного ребенка, который пока не в состоянии сосать грудь, выход на работу, учебу), то имеет смысл подумать о покупке молокоотсоса.

ПОЧЕМУ МОЛОКО НАЧИНАЕТ ЛИТЬСЯ ИЗ ГРУДИ

Молоко в груди хранится в специальных «молочных мешочках» (альвеолах), расположенных по всей груди (их миллионы). Из мешочков к соску ведут канальчики с молоком, молочные протоки. Ближе к соску протоки сливаются (как реки), у самого соска расположены небольшие расширения протоков, которые далее узкими каналами выходят к соску. Когда ребенок правильно приложен к груди, он надавливает на расширения протоков у соска (иногда на ощупь они напоминают небольшие фасолинки), выдавливая молоко к соску. Молоко вытекает из них и бежит в рот ребенку. Чтобы расширения протков опять наполнились, молоко должно снова притечь из протоков. Это небыстрый процесс. Однако, если включился рефлекс окситоцина, молоко брызжет струями. Когда включается этот рефлекс? Когда ребенок начинает стимулировать сосок, а также при других ситуациях (мать слышит плач ребенка, думает о ребенке), выделяется гормон окситоцин. В ответ на это стенки мешочков-хранилищ, расположенных по всей груди, сжимаются, и молоко выдавливается из них прямо в протоки, а оттуда поток устремляется к соску и в рот ребенка. Чем спокойнее мама, чем больше она думает о ребенке, трогает его, чем больше стимулируются ее соски, тем лучше работает этот рефлекс. Иногда женщина сама ощущает работу рефлекса окситоцина, тогда она называет это «прилив молока». Это может быть сжатие или покалывание в груди, покалывание в зоне соска, подтекание молока в момент когда мама начинает думать о ребенке или кормит его второй грудью. Если ребенок отрывается от груди и вы видите струи молока, это признак активного рефлекса окситоцина. Однако кормящая мама может чувствовать приливы только в некоторые кормления или не чувствовать их вообще, однако рефлекс окситоцина при этом будет активным. Когда ребенок начинает сосать или грудь начинает стимулироваться, рефлекс включается, однако через некоторое время он прекращается и струи ослабевают. Если стимуляция продолжается, рефлекс включится снова (пойдет новый «прилив»).

КАК ЗАСТАВИТЬ МОЛОКО ЛИТЬСЯ БЫСТРЕЕ

На самом деле для того, чтобы молоко начало литься, часто достаточно лишь небольшой стимуляции груди. Но некоторым женщинам помогают добиться бОльших объемов сцеженного молока определенные хитрости — зачастую каждой что-то свое. Предлагаем список различных приемов.

Чтобы включился рефлекс окситоцина и молоко, которое накопилось, полилось из груди, лучше всего максимально расслабиться. Вы уверены, что у вас все хорошо, есть молоко. Оно хранится в миллионах мешочков, заполняющих вашу грудь. Вы устраняете любые источники боли и тревоги, забываете о них на время. Можно сесть спокойно в удобной позе, выпить теплого питья (но не кофе). Если есть возможность, пусть кто-то из близких сделает массаж шеи и спины, что поможет вам расслабиться.

Многим помогает смотреть на фотографию ребенка или даже слышать его плач, если возможно — смотреть на самого ребенка или даже держать ребенка на руках, прикасаясь к его нежной коже и улыбаясь ему, разговаривая с ним. Дайте волю приятным мыслям о ребенке. Можно согреть грудь — например, положить на нее теплый компресс или принять теплый душ. Неплохо какое-то время стимулировать соски, слегка потягивая или покатывая их пальцами — это очень действенный способ вызвать рефлекс окситоцина.

Рекомендуем прочесть:  Упражнения На Фитболе Для Детей 2 Лет

Иногда помогает представить себе брызжущие струи воды, например, водопад.

Некоторым женщинам помогает, если они мягко похлопывают по груди кончиками пальцев или расческой. Некоторым женщинам помогает, если они мягко проводят по груди по направлению к соску сжатыми в кулак пальцами. Можно также делать массаж груди. Начиная сверху, проделывайте пальцами круговые движения на груди, по несколько секунд и затем сдвигаться по кругу. Нажимайте столько, сколько нужно для приятного ощущения. Массируйте по спирали вокруг груди по направлению к ореоле. После этого можно сделать легкие поглаживания от края груди к соску, по всей окружности груди.

Вот примеры массажа груди перед сцеживанием — ролик http://www.youtube.com/. , описание (другой метод массажа, тоже очень эффективный) http://www.mleko.ru/.

Один из вариантов подготовки — помассировать спину мамы перед сцеживанием. При этом вы садитесь, наклоняетесь вперед, складываете руки на столе перед собой и опускаете на них голову. Грудь и спина обнажены, грудь свободно свисает вниз. Ваш помощник сжимает руки в кулаки, большой палец наружу, и этим большим пальцем начинает делать небольшие круговые движения, потирая спину вдоль позвоночника по обе стороны сверху вниз, от шеи до лопаток в течение двух-трех минут.

После подготовительных процедур можно переходить к сцеживанию.

— Сядьте или встаньте удобно, держа сосуд близко от груди.

— Положите большой палец СВЕРХУ ореолы (околососкового кружка), а указательный НИЖЕ ореолы напротив большого пальца. Остальные три пальца руки поддерживают грудь.

— Слегка надавите большим и указательным пальцем на грудь, как вы вдавливая их в глубь груди, погружая в нее сосок. Не не слишком глубоко, чтобы не пережать протоки. Затем большим и указательным пальцем сжимайте участок груди за соском и ореолой. Нужно надавливать на те самые фасолины-расширения протоков (правда, их не всегда можно прощупать, но если вы прощупали их, нажимайте на них).

— Нажимать и отпускать, нажимать и отпускать. Процедура не должна причинять боль. Если все-таки процедура болезненная, значит техника сцеживания неправильная.

— Сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает капать. Оно может течь струей, если рефлекс окситоцина активный.

— Подобным же образом нажмите на околососковый кружок с боков, чтобы убедиться, что молоко сцежено из всех сегментов молочной железы.

— Избегайте трения кожи пальцами или скольжения пальцев по коже. Движения пальцев должны быть больше похожи на катание.

— Избегайте сжимания самих сосков. Надавливанием на соски или толканием их молока не сцедить. Это то же самое, как если бы ребенок сосал один только сосок.

— Сцеживайте одну грудь не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока; затем сцеживайте вторую; затем обе повторно. Можно каждую грудь сцеживать одной рукой или менять их, если устали. Наиболее эффективная схема сцеживания — 5+5, 4+4, 3+3, 2+2, 1+1

— Важное условие — сцеживать должна сама мама, т.к. другой человек, особенно непрофессионал, может повредить грудь или травмировать.

— Важное условие — не смотрите в емкость для сцеживания! Исследования показали, что таким образом (не глядя в емкость) можно сцедить больше молока.

На рисунке зелеными стрелочками показаны правильные точки надавливания при верном захвате и правильном сцеживании, синими — хороший поток молока. Нажимая у основания хранилищ молока, мы выдавливаем из них молоко. Красными показаны неправильные точки надавливания, им соответствует плохой отток молока.

Сцеживание молока надлежащим образом занимает 20 — 30 минут, особенно в первые несколько дней, когда еще может вырабатываться мало молока. Важно не пытаться сцеживать молоко за меньшее время.

При нагрубании и болезненности груди иногда бывает очень трудно сцеживать молоко руками. Помогает сцеживание молокоотсосом. Молокоотсосом легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективен при мягкой груди. Бывает, что мамы комбинируют два вида сцеживания — сперва молокоотсос до упора, затем руками, либо наоборот (в случае, если молокоотсос плохо берет переполненную грудь).

Также молокоотсос полезен, когда сцеживаться приходится часто — в этом случае, если молоко идет нормально, во время сцеживания можно думать о чем-то другом, например, читать, смотреть фильм, разговаривать по телефону, что экономит время и силы. С другой стороны, руки — более универсальный инструмент, который легко помыть, и который всегда с собой, в любой ситуации, и не стоит денег.

ЕСЛИ МОЛОКО ОЧЕНЬ ПЛОХО ИДЕТ — МЕТОД ТЕПЛОЙ БУТЫЛКИ

Метод «теплой бутылки» для сцеживания грудного молока — это полезный прием для облегчения тяжелого нагрубания груди в тех случаях, когда грудь очень воспалена и сосок очень напряженный, что затрудняет сцеживание вручную. Он применяется в том случае, если молоко сцедить другим способом не получается, и ребенка приложить невозможно. После того, как с помощью бутылки вы сцедили немного и уменьшили нагрубание груди, далее можно сцеживать вручную или приложить ребенка.

1. Вам понадобится подходящая бутылка:

— сделанная из стекла, а не из пластика;

— объемом 1-3 литра, не менее 700 мл;

— с широким горлышком: по крайней мере, 2 см в диаметре, если возможно 4 см, так, чтобы в него поместился сосок.

2. Вам также понадобятся:

— кастрюля с горячей водой для того, чтобы нагреть бутылку;

— немного холодной воды для того, чтобы охладить горлышко бутылки;

— плотная ткань для того, чтобы держать горячую бутылку.

3. Налейте немного горячей воды в бутылку для того, чтобы начать разогревать ее. Затем

почти полностью наполните бутылку горячей водой. Не заполняйте бутылку слишком

быстро, иначе стекло может лопнуть.

4. Дайте бутылке постоять несколько минут для того, чтобы стекло нагрелось.

5. Оберните бутылку тканью и вылейте горячую воду обратно в кастрюлю.

6. ОХЛАДИТЕ ГОРЛЫШКО БУТЫЛКИ с помощью холодной воды – внутри и снаружи. (Если вы не охладите горлышко бутылки, вы можете обжечь кожу соска.)

7. Приставьте горлышко бутылки к соску, прикасаясь к коже вокруг соска, и сделайте воздухонепроницаемый контакт.

8. Держите бутылку прямо. Через несколько минут вся бутылка остынет и обеспечит аккуратный отсасывающий эффект, что позволит втянуть сосок в горлышко бутылки. Иногда женщина чувствует отсасывающий эффект, от неожиданности она может отодвинуться. Вам, возможно, потребуется начать все сначала.

9. Тепло способствует проявлению окситоцинового рефлекса, молоко начинает течь и скапливается в бутылке. Держите бутылку до тех пор, пока из груди течет молоко.

10. Вылейте грудное молоко из бутылки и повторите процедуру, если необходимо, или сделайте то же самое с другой грудью. Через некоторое время острая боль в груди уменьшится и будет возможно сцеживать молоко вручную или кормить ребенка грудью.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ РОДДОМОВ

В некоторых российских роддомах запрещено давать ребенку молоко, сцеженное молокоотсосом, можно лишь сцеженное вручную (требования СЭС). В таком случае имеет смысл сперва несколько минут стимулировать грудь молокоотсосом, пока не включится рефлекс окситоцина, и не забрызжет молоко, затем — ручное сцеживание для ребенка, и наконец — досцеживание молокоотсосом, стимулирующее лактацию. Для того, чтобы в следующий раз пришло больше молока, неплохо еще пару минут продолжать стимуляцию груди молокоотсосом, когда молоко уже не течет. В этом случае в следующий раз придет больше молока.

КАК ЧАСТО НУЖНО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

Для установления лактации, в случае если ребенок после родов по каким-то причинам не может сосать

− Необходимо начать сцеживание, как только это возможно. Желательно в течение первых 6 часов после родов. Сначала это могут быть всего несколько капель молозива, или даже вообще ничего, но это поможет началу выработки молока и ускорит этот процесс.

− Затем нужно сцеживать как можно больше и так часто, как часто хотел бы есть ребенок. Как минимум, раз в 2-3 часа, включая ночь. Если ночное сцеживание сложно осуществить, допустим ночной перерыв 5 часов. При редких сцеживаниях молока может оказаться недостаточно.

Для поддержания количества молока

— Сцеживать самое меньшее раз в три часа

Для увеличения количества молока, если оказалось, что сцеживается недостаточно

— В течение нескольких дней сцеживать очень часто (каждые полчаса — час) и не реже, чем через каждые три часа ночью.

Чтобы оставить молоко ребенку, когда мама на работе

— Перед уходом на работу сцедить для ребенка столько молока, сколько возможно, Также очень важно сцеживать молоко, находясь на работе, чтобы поддерживать на достаточном уровне количество молока.

Существует множество разных нормативов по хранению молока. В роддоме вы услышите одни цифры, от педиатра — другие, от подруг — третьи. В частности, в условиях роддома, больницы обычно требования повышены и желательно употребить молоко сразу как только сцедили, т.е. весь процесс должен занять не более часа. В то же время в домашних условиях требования гораздо менее жесткие. Дело в том, что грудное молоко содержит защитные антитела, которые не дают размножаться бактериям, даже если молоко находится вне холодильника. Научное исследование, опубликованное в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education, показало, что молоко, сцеженное в чистую (но не стерильную) посуду, и оставленное при комнатной температуре (19-22 градуса), через 10 часов содержало приблизительно столько же болезнетворных бактерий, сколько и молоко, поставленное на те же 10 часов в холодильник. Однако мало найдется столь смелых мам, оставляющих молоко на 10 часов вне холодильника. Но, прочитав о таком исследовании, вы, сцедив молоко вымытыми с мылом руками в чистую, вымытую с мылом и тщательно сполоснутую емкость (доношенному ребенку и в домашних а не больничных условиях) не будете переживать, что молоко 2-3 часа простоит без холодильника. На пару дней можно оставить в холодильнике, более — замораживайте. Очень подробная статья о хранении молока с сайта Международной Молочной Лиги (Ла Лече) http://www.llli.org/. . На нашем сайте есть подробная статья Нади Айзнер (о ней) " Белка в колесе " о грудном вскармливании для работающих мам, которые регулярно сцеживаются. Там приведены следующие цифры

Летом в комнате (охлажденной кондиционером) – до 6 часов

Зимой в комнате – до 10 часов

В холодильнике – не в дверце, до 5 дней

В сумке-холодильнике со льдом – 24 часа

В морозилке холодильника – не в дверце, 3 месяца

В отдельной морозильной камере (дип-фризер) — 6 месяцев и более

Грудное вскармливание. Как обеспечить успех? Практическое руководство для медицинских работников. ВОЗ. 1997 г.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ОТ КОМПАНИИ МЕДЕЛА

Источники: http://mladeni.ru/mamam/scezhivanie-grudnogo-molokahttp://www.baby.ru/blogs/post/82940906-69845338/http://m.baby.ru/blogs/post/82940906-69845338/

Ссылка на основную публикацию