Дробленка пшеница ячмень кукуруза как давать бройлерам

Корма, состоящие исключительно из пшеницы, неприемлемы при выкармливании кур любых пород. Однако в качестве составляющей зерновых кормов фуражная пшеница – хороший вариант за счет своей питательности. Каждый кросс имеет свой стандарт содержания зернового корма в рационе – в среднем он составляет 45-55% от общей массы.

С какого возраста можно давать пшеницу

В каком виде скармливать

То, в каком виде подается пшеница, зависит от возраста птицы. Для цыплят с третьего по пятый-седьмой дни жизни зерно тщательно измельчают и дают в составе сухой смеси либо влажной мешанки, например:

  • заквашенное молоко, обрат, свежее молоко или кефир;
  • кукурузная дерть;
  • жмых подсолнечника;
  • рыбная или костная мука;
  • молотый овес, ячка и пшеница в равных пропорциях.

Сухие продукты берутся в равных количествах и замешиваются жидкой составляющей до состояния каши, однако, жидкости должно быть не более 1/3 от общей массы. Смесь готовят из расчета 30 г мешанки на одного птенца. Мешанка должна быть съедена в течение трех часов, далее она портится.

Цыплятам старше недели и до месяца можно давать молотую пшеницу в сухом виде в составе зерновых смесей. Бройлерам старше месяца скармливают цельное зерно. Наилучший вариант для кормления подросшего молодняка – пророщенная пшеница.

Обычно в рацион включают фуражную пшеницу, которая не отвечает продовольственным стандартам. В ней содержится высокий процент белка, необходимого для правильного роста мышечной массы птицы (12-14%), витамины группы B, витамин Е. Общая питательность высока и сравнима с кукурузой.

Внимание! Ваша версия браузера устарела. Подробнее

Использование цельного зерна в рационах бройлеров на территории Российской Федерации приобрело популярность еще в 2021 году. Эта технология пришла к нам от коллег из Европы, где ее применение довольно распространено, особенно в таких странах, как Голландия и Венгрия. Но, несмотря на широкоизвестность существования подобной технологической практики, далеко не в каждом хозяйстве понимают, что же в действительности происходит при применении цельного зерна и в чем состоит выгода, скрытая за этим.

Рекомендуем прочесть:  38-39 недель беременности третьи роды ребёнок стал спокойней

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ, ЧТО:

ЧТО ВСЕ-ТАКИ ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ПТИЦЫ?

Обычно цельное зерно имеет относительно низкую для переваривания влажность — 10–12 %. Чтобы переваривание было возможным, зерно должно сначала набухнуть и пропитаться пищеварительным соком. До этого момента оно выполняет функцию дополнительных зубов в пищеварительном тракте и способствует перетиранию кормового кома. Таким образом увеличивается время прохождения корма по ЖКТ, что обеспечивает более тщательную диссимиляцию кормового кома и улучшает усвояемость питательных веществ корма.

Ввод 10–25 % цельного зерна в рацион снижает стоимость кормовых программ на 5,5–15 %, что в масштабах всего птицеводческого комплекса или фабрики имеет значительный экономический эффект. Но эта технология также требует особого внимания в процессе производства комбикорма.

При использовании цельного зерна в рационе без учета его питательности необходимо помнить, что любое зерно имеет примеси сорных трав. Перед вводом такого зерна в рецепт следует его очистить, провеять и дезактивировать микотоксины.

Также необходимо помнить, что гранулированный или структурированный корм проходит путь смешивания дважды, поэтому для снижения пыльной фракции, а в дальнейшем — во избежание расслоения кормов рекомендуется напылять растительное масло в качестве дополнительного связующего вещества.

ИЗ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:

КАК ЖЕ ВЫГЛЯДИТ КОМБИКОРМ С ЦЕЛЬНЫМ ЗЕРНОМ

В данном случае речь идет о комбикорме с 25%-ным вводом цельного зерна. Зерно введено с учетом питательности. После смесителя добавлено 2 % растительного масла — комбикорм стабилен и не расслаивается при транспортировке.

Цельное зерно провеяно от сорных трав, также в нем дезактивированы микотоксины.

Рецепты с правильным вводом цельного зерна

На основании вышеизложенного специалисты VIAMIN разработали несколько схем применения цельного зерна с учетом и без учета его питательности.

Схема ввода зерна без учета питательности на 45 000 голов без предотлова

Из таблицы видно, что при вводе до 12 % цельного зерна пересчитывать питательность рецептур не нужно.

Схема ввода зерна с учетом питательности на 45 000 голов без предотлова

При применении этой схемы помните о корректировке кормового антибиотика кокцидиостатика и применяйте большее время голодной выдержки перед убоем.

Рекомендуем прочесть:  38 недель беременности ребенок сильно шевелиться как будто внизу стреляет

Схемы применения цельной пшеницы с учетом достижения живой массы бройлерами

Какую бы схему применения цельного зерна вы ни выбрали, вы всегда можете обратиться к специалистам холдинга VIAMIN и получить профессиональную помощь.

ЧТО ВСЕ-ТАКИ ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ПТИЦЫ?

Чтобы вырастить бройлеров на своем участке, необходимо знать правила их кормления. Чтобы цыпленок рос и быстро набирал вес, его обычно кормят смесями заводского производства. Но каждый фермер обязан знать, как организовать рацион птиц из кормов собственного производства.

Цыплята- бройлеры- это специальная порода кур, которые выращиваются с целью получения мяса. В течение определенного времени, обычно около 80 дней, птицы интенсивно набирают вес, затем их рост замедляется. В период роста бройлеры требуют усиленного и разнообразного питания. В принципе, бройлеров кормить можно всем, вход идут зерновые культуры, свежая зелень, картофель, рыбные и мясные отходы, костная мука, пророщенное зерно, также можно давать молочный обрат, простоквашу и творог. В поилках постоянно должна быть вода, еды должно быть много, постоянно необходимо пополнять кормушки. Еда должна быть разнообразной, это будет обеспечивать стабильную прибавку в весе.

Зерно ячменя покрыто пленчатой оболочки, которая состоит из плохоусваяемой клетчатки. Её избыток может привести к нарушению в работе желудочно- кишечного тракта птицы, итогом которого может стать смерть цыпленка. поэтому необходимо тщательно очищать ячмень от всех оболочек.

Зерновые культуры должны обязательно присутствовать в рационе цыплят- бройлеров. Они составляют основу их рациона, вводят их в пищу до 65 процентов от всей массы корма. Кукурузу, ячмень, пшено, пшеницу дают в виде сухого корма, в который можно добавить мелконарезанную зелень, что придаст сочность и повысить усвояемость.

Зерно ячменя на 70 процентов состоит из углеводов, что обеспечивает энергетические потребности птицы, помогает ей быстро набираться сил и веса. Присутствие белка растительного происхождения в зернах ячменя тоже очень важно, так как он помогает полноценно расти и развиваться цыпленку. Так же ячменное зерно богато пищевыми волокнами, которые помогают лучше перевариваться и усваиваться основной пищи и обладают защитными свойствами для пищеварительной системы птиц. Состав ячменного зерна обогащен витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами такими как: А, Е и Д. Витамины группы В участвуют в регуляции обменных процессов в организме бройлеров, а витамины растворимые в жирах обладают защитной функцией.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли делать пилинг во время лактации

Ячмень для бройлеров используют часто во второй половине дня, чтобы отвлечь птиц от кормушек и предотвратить их переедание. Для этого зерна ячменя свободно рассыпают на подстилке, при этом на одну птицу должно приходится примерно 10 грамм зерна.

В осенний и зимний период следует в рацион цыплят- бройлеров вводить пророщенное зерно ячменя. Оно лучше усваивается и обладает усиленными вкусовыми свойствами. Для подготовки перед проращиванием необходимо зерно поместить в деревянную ёмкость, залить водой на 1-2 дня. Непосредственно процесс проращивания зерна проводится в ящиках, которые наполняют зерном слоем до 10 см и ставят их в теплое темное место место. Необходимо постоянно следить за появлением ростков, в таком виде зерно и выдают птице. пророщенный ячмень содержит большое количество витамина В2, белки и углеводы становятся более доступными для переваривания и усвоения, поэтому основная энергия не уходит на усвоение зерна, а тратиться на процессы роста цыпленка- бройлера. Таким способом проращивания зерна пользуется большинство фермеров, потому что он не требует большого количества времени, усилий, специального оборудования и финансовых затрат.

Ячмень составляет основу рациона птиц. При оптимальном добавлении его в корм можно добиться значительной прибавки веса в короткое время. Соблюдая все выше перечисленные правила кормления, можно с легкостью вырастить замечательных мясных бройлеров.

Зерно ячменя покрыто пленчатой оболочки, которая состоит из плохоусваяемой клетчатки. Её избыток может привести к нарушению в работе желудочно- кишечного тракта птицы, итогом которого может стать смерть цыпленка. поэтому необходимо тщательно очищать ячмень от всех оболочек.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию