Можно ли пить тыквенный сок кормящей маме

Какие полезные соки можно пить кормящей маме?

Существует много реклам, в которых говорится, какие соки можно пить кормящей маме. Однако все ли они подходят для диеты мамы и не вредят здоровью малыша?

Любая пища или питье подвергается жесткому контролю, когда женщина выходит из роддома, ведь теперь она кормящая мама, и все продукты, которые она употребляет, влияют на работу пищеварительной системы крохи. Продукты, которые ей не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания, включают острые, соленые и копченые блюда, а также газированные напитки. Тем не менее ограничения в еде не должны сказываться на ее количестве, то есть мама должна продолжать хорошо питаться, так как от этого зависит уровень выработки молока.

Употребление соков при ГВ

Большинство педиатров рекомендует пить березовый сок, а также черный и зеленый чай. Но многие мамы хотели бы разнообразить свой режим питания, поэтому они интересуются, какой сок им можно употреблять.

Чтобы организм кормящей мамы вырабатывал достаточно молока, рекомендуется пить чистую воду и правильно питаться. Но под чистой подразумевается вода не из-под крана, а как минимум бутилированная.

Вопрос, можно ли кормящей маме соки, неоднозначен, так как большинство производителей изготавливает их из фруктового пюре с целым набором консервантов. И даже если в рекламе рассказывают, что они восстанавливающие, пить их противопоказано.

Хорошим вариантом для разнообразия рациона кормящих мам является свежевыжатый сок или компот из сухофруктов. Но вот с фруктами, из которых изготавливается сок кормящей маме, следует быть предельно аккуратными.

Не рекомендуется употребление сока из цитрусовых, томата, груши и винограда, так как эти фрукты могут вызвать колики и газы у малыша. Сок с мякотью очень полезен для кормящей матери, так как содержит волокна, необходимые для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Но его должно быть в меру, ведь он может, наоборот, создать проблемы с пищеварением.

Употребляя сок, всегда необходимо следить за реакцией малыша: она правильно покажет отношение его организма к нововведенным продуктам.

Употребление овощных соков

Педиатры очень осторожно относятся к употреблению морковного сока, так как невозможно заранее предугадать реакцию как организма ребенка, так и мамы. Испокон веков считалось, что морковный сок поднимает уровень выработки молока благодаря содержащемуся бета-каротину и витаминам группы А. Однако пить его необходимо свежевыжатым: во-первых, магазинные содержат консерванты и сахар, во-вторых, маме надо следить за своим цветом кожи и состоянием кожи ребенка, так как печень может не справляться с выработкой ферментов, расщепляющих каротин.

Тыквенный сок считается стимулятором лактации. Этот сок не содержит аллергенов, хоть он довольно насыщенного цвета, но в нем много фосфора, кальция, магния, железа, полезных витаминов и пектинов. Помимо этого он восстанавливает работу кишечника, нормализует и ускоряет обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма. Однако, как и при любом другом продукте, добавленном в рацион мамы, необходимо следить за реакцией малыша и его стулом. Для этого нужно выпить один или два глотка сока после утреннего кормления и вечером. Если наблюдаются какие-либо изменения, рекомендуется либо уменьшить употребление, либо исключить его из рациона.

Стимулирует лактацию соки из редьки с медом или из листьев одуванчика, однако их нужно пить неконцентрированными, то есть разбавлять водой. Свекольный также повышает уровень выработки молока.

Фруктовые и ягодные соки

Если во время беременности гранатовый сок приветствовался, то в период кормления малыша он принесет не пользу, а вред. Он может вызвать атопический пищевой дерматит у ребенка, то есть аллергическое заболевание кожи. Его следует принимать, начиная с маленьких порций, когда ребенку уже исполнился месяц. Для уменьшения концентрации необходимо разбавлять его кипяченой водой. Если маме необходимо повысить гемоглобин, то лучше ввести в рацион печень или говядину.

Рекомендуем прочесть:  Спрей для носа при беременности 3 триместр

Наиболее подходящим соком для периода лактации является яблочный.

Он содержит целый комплекс полезных микроэлементов, минералов и веществ, к тому же его кисловатый вкус привнесет разнообразие в довольно пресный рацион. Однако следует помнить, что организм ребенка плохо отреагирует на красное яблоко, так как оно содержит красящий пигмент. Рекомендуется делать сок из зеленых сортов, тогда не нужно будет беспокоиться о последствиях. Прежде чем его пить, необходимо проверить реакцию организма ребенка, для этого можно съесть яблоко. При отсутствии аллергии или проблем с пищеварением у ребенка кормящей маме можно употреблять напиток. Но необходимо помнить о концентрации: начинать следует с пропорции 1:2 с кипяченой водой. Затем можно будет увеличивать концентрацию.

Кормящей маме необходимо ориентироваться на свои чувства, если все-таки захотелось сока, но нет ни фруктов, ни овощей, можно выпить детский.

Однако внимательно изучить его состав и срок хранения перед употреблением. Состав должен быть из натуральных компонентов и с минимальным сроком хранения. Принимать его можно, когда ребенку исполнится хотя бы месяц. Главное при этом — помнить, что покупать дешевый и некачественный продукт не следует, так как в первую очередь он навредит организму ребенка.

Можно ли тыкву кормящей маме

Первые месяцы жизни очень важны для здоровья младенца. В этот период он адаптируется к условиям внешней среды, его еще незрелый организм учится функционировать самостоятельно, вне маминой утробы. Многие педиатры считают, что иммунитет закладывается у ребенка как раз до года, и этому очень помогает грудное вскармливание, так как мамино молоко кроме питательных веществ, витаминов и минералов содержит важные ферменты и антитела ко многим заболеваниям. Но, чтобы грудное кормление было полезно и для ребенка, и для мамы, кормящая женщина должна правильно питаться. Есть целый перечень продуктов, которые разрешено и даже рекомендовано кушать женщинам в период лактации. В этот список входит и тыква.

Полезная «химия» тыквы

Тыква — это огромная ягода с сочной мякотью и множеством семян внутри. Желтая или оранжевая мякоть очень полезна.

Она содержит много каротина, что и обуславливает ее цвет, а также витамины А, группы В, Е, РР, аскорбинку. Тыква содержит много ценного, особенно для детского организма, витамина Д, который стимулирует рост и усиливает жизнеспособность ребенка. Также в ягоде присутствует редкий витамин Т, который благоприятно действует на кроветворение. Увеличивает ценность плода и наличие в нем витамина К, необходимого для костной ткани.

Тыквенная клетчатка хорошо усваивается и очень полезна для очищения кишечника. Большое количество минералов — меди, железа и фосфора — предупреждает развитие малокровия. Полезна тыква для почек, печени, органов ЖКТ, сосудов, сердца и нервной системы. Кроме того, тыква имеет очень низкую калорийность — всего 21 калорию на 100 граммов продукта.

Тыква при грудном вскармливании очень полезна. Главное — готовить и кушать ее правильно

Как правильно готовить тыкву

Когда женщина кормит ребенка грудью, важно не только то, какие блюда входят в ее диету, но и то, как они готовятся. Например, тыква при грудном вскармливании лучше всего подходит отварная или запеченная, в сыром виде или как начинку пирогов ее лучше избегать. Почему? Потому что сырая тыква (например, в салатах) провоцирует вздутие кишечника, метеоризм, что крайне нежелательно для ребенка, а пироги со сладкой тыквой — слишком калорийный десерт, что нежелательно уже для кормящих мам.

Также очень пикантным вкусом отличается суп из тыквы острый. Хоть тыква в нем вареная, но при его приготовлении используются укроп, эстрагон и уксус. Понятно, что такой набор специй противопоказан кормящей женщине. Таким образом, женщине при кормлении грудью разрешается есть отварную или запеченную тыкву со сливочным маслом, сахаром, яблочком, рисом, манкой, пшеном или гречневой кашей, а также молоком.

Популярные рецепты

Тыквенная каша для мамы. Самое простое и самое популярное блюдо. Для его приготовления нужно очистить тыкву, нарезать тыквенную мякоть небольшими тонкими пластинками, отварить в молоке до мягкости, добавить рис, пшено или гречку, варить еще 20 минут, после добавить сахар по вкусу и отправить томиться в духовку еще на 30 минут. В готовую тыквенную кашу добавить сливочное масло.

Рекомендуем прочесть:  Когда ребенок перевернется вниз головой

Такую кашку можно есть кормящим мамам: она не только полезна, но и усиливает лактацию

Тыква фаршированная. Тщательно вымыть плод, срезать верхушку в виде крышечки, очистить мякоть от семян. К отварному рису добавить изюм и сахар по вкусу, все вместе выложить внутрь плода, добавив немного сливочного масла, прикрыть крышечкой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут (при готовности плод станет мягким и будет с легкостью прокалываться вилкой).

Тыква, тушенная с яблоками. Пластины тыквенной мякоти сложить в казанок, добавить ломтики яблок и сахар по вкусу. Положить кусочек сливочного маслица и тушить на медленном огне 1-1,5 часа, пока тыква не станет мягкой. Перед подачей к столу посыпать измельченными грецкими орехами.

Тыква с картофелем. Тыквенную мякоть нарезать тонко, так же порезать и картофель. Уложить в казан послойно: тыква-картофель-тыква-картофель. Каждый слой смазывать сливочным маслом, немного присолить. Запекать в духовке до готовности. Подавать со сметаной и свежим укропом. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично стимулирует лактацию. Но слишком увлекаться им не стоит, так как сметана в сочетании со свежим укропом может вызвать у младенца колики.

Как видим, в рецептах, рекомендованных для кормящих матерей, способ тепловой обработки — запекание или варка, а жарка исключается

Тыквенные семечки при ГВ

Сырые тыквенные семечки очень полезны. Они богаты витаминами, аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирами, макро- и микроэлементами, содержат биологически активные вещества.

Но в первый месяц после родов женщине кушать их не рекомендуется, так как организм малыша еще очень незрелый.

Такой продукт в рационе кормящей матери может спровоцировать у ребенка проблемы — вздутие, колики, запор.

Врачи рекомендуют кормящим женщинам при желании или необходимости вводить в рацион тыквенные семечки после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Сначала в небольшом количестве — не более 5 штук в сутки.

Если ребенок нормально отреагировал на это нововведение, то суточную дозу сырых семечек без соли можно увеличить до 10 штук, но не более, чтобы не вызвать у ребенка запор.

Эти семечки увеличивают лактацию, повышают жирность молока, а также являются безопасным, но действенным природным средством против гельминтов

Многие рекомендуют молодым мамочкам пить тыквенный сок при грудном вскармливании. При ближайшем рассмотрении это не очень хорошая идея. Сам по себе такой сок очень полезный (речь идет не о магазинном продукте, а о натуральном свежем фреше, приготовленном дома из свежей тыквы), но для кормящей мамы он не подходит, так как обладает слишком высокой биологической активностью, практически наверняка вызовет у грудничка понос и аллергическую реакцию. Поэтому нет ничего лучше для кормящей мамы, чем простая тыквенная каша с молоком и рисом.

Вообще любые фреши рекомендовано постепенно вводить в рацион ребенка после того, как ему исполнится 1 год. Соки вводятся с большой осторожностью, так как учеными уже доказано, что неумеренное потребление свежих соков провоцирует развитие сахарного диабета. Поэтому тыквенный сок лучше всего развести с морковным соком и водой в пропорции 1:1:1 и давать ребенку неподслащенным не более 50 мл в сутки после еды.

Ни в коем случае свежий чистый тыквенный сок нельзя давать ребенку до годика!

Некоторые предосторожности

Часто при приготовлении тыквы сахар рекомендуется заменять медом. Но если тыкву готовят для кормящей мамы, то это плохая идея, так как любые продукты пчеловодства, в том числе и мед, могут вызвать сильную аллергию, а значит, небезопасны для младенца, которому через грудное молоко попадает все, что кушает его мама. К тому же мед нельзя подвергать термической обработке.

Вообще, если маме тыква при грудном вскармливании принесет только пользу, то детям до года ее давать не рекомендуется, так как мякоть оранжевого цвета может спровоцировать аллергию. К тому же нежный желудок крохи может не справиться с волокнистой структурой тыквы.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву: правильно приготовленную не только можно, но и нужно!

Какие можно пить соки при кормлении грудью?

Полноценное питание кормящей матери – основа полноценного питания грудного малыша. Ограничения, накладываемые на питание, связаны с возможной реакцией нежного организма новорожденного на продукты: аллергия, нарушения пищеварения. Тем не менее, есть и пить мамочка обязана «за двоих». Ведь грудное молоко – лучшая еда для ребенка до одного года, оно должно содержать в себе все необходимые элементы для полноценного роста ребенка. Ребенок развивается в период грудного вскармливания. Считается, что его мозг еще «дозревает» и вещества, необходимые для этого процесса, содержатся только в грудном молоке. Все попытки искусственным путем воспроизвести молоко матери потерпели неудачу.

Рекомендуем прочесть:  Оксалаты в большом количестве в моче при беременности

Немного о рационе кормящей мамочки

Мама, кормящая ребенка грудью, должна питаться разумно, в ее рационе обязано присутствовать все необходимое.

Ограничения стоит наложить на острую, соленую пищу, копчения, газированные напитки.

Чеснок, хотя и насыщен витаминами, может испортить вкус молока, ребенок откажется брать грудь. Пить газированные напитки также не стоит, они вызывают колики у ребенка и бессонные ночи его родителей. Мамочка должна выпивать около полутора литров жидкости в сутки.

Можно ли пить соки?

Многие мамы, кормящие своего малыша грудным молоком, волнуются о том, какие можно пить соки при кормлении грудью? Естественно, что соки должны присутствовать в рационе кормящей матери. Они содержат много витаминов, минеральных веществ. А соки с мякотью содержат пищевые волокна так необходимые для нормализации и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, вводить в питание соки рекомендуется не ранее чем через месяц после рождения малыша.

Если пить, то, какие?

Желание выпить свежего ароматного сока бывает настолько сильным, что противостоять ему невозможно. Может это связано с недостатком витаминов в грудном молоке? Врачи рекомендуют прислушаться к своим ощущениям. Иногда организм мамочки сам сигнализирует о необходимости изменения рациона.

Соки крайне полезны, но пить их стоит понемногу – 1-2 глотка, при этом внимательно следить за реакцией малыша.

Соки лучше пить либо свежеотжатые, либо домашнего приготовления, либо же те, которые продаются в торговой и аптечной сети специально для кормящих матерей. Педиатры рекомендуют пить нейтральные соки: березовый сок, сок из зеленых яблок, гранатовый, разводя их водой в пропорции 1/2.

Попробуйте пить соки из детского питания, но также внимательно изучая реакцию ребенка. Ежедневно стоит добавлять в рацион мамочки не более одного нового продукта.

Аллергены в соках

Пить соки, которые предназначены для всеобщего потребления не стоит, так как они содержат консерванты, что не слишком хорошо для грудного вскармливания. «Восстановленные» магазинные соки производятся из фруктового пюре, насыщены стабилизаторами, консервантами – самыми распространенными аллергенами. Тонкая организация организма новорожденного может бурно отреагировать на такой «витаминный» удар, последствия этого – долгий мучительный процесс лечения.

Также женщине нужно поостеречься пить свежие соки, которые могут вызвать аллергию. Это цитрусовые, сок из красных яблок и т.д. Томатный, виноградный, грушевый соки могут вызвать излишнее образование газов и колики у ребенка.

Влияние соков на лактацию

В период грудного вскармливания каждой мамочке кажется, что ребенку не хватает молока. Проблему лактации пытаются решить медикаментозными средствами. Стоит ли так радикально? Обратимся к народным средствам.

Испокон веков считалось, что морковный свежеотжатый сок увеличивает объем грудного молока. Морковь считается поливитаминным овощем, насыщена бета-каротином и витаминами группы А. При грудном вскармливании включение в рацион мамочки морковного сока делает грудное молоко качественнее, так что можно его пить столько угодно, но лучше разбавляя сливками. Это превосходная профилактика дефицита витамина А у ребенка.

Сок из редьки с медом, сок из листьев одуванчиков также относятся к народным средствам повышения лактации. Пить их нужно в незначительных количествах, разбавляя водой.

Для женщины в период лактации очень полезны и другие овощные соки – свекольный, тыквенный.

Из таких соков полезно готовить различные коктейли, ведь кормящей маме полезно не только правильное питание, но и положительные эмоции. А вкусный коктейль, пусть даже и овощной, в красивом бокале, украшенном соломинкой, вызывает приятные ощущения.

Женщине нужно научиться наслаждаться своим состояние кормящей матери – это чудесное время, когда женщина наиболее полно ощущает единение со своим крохой. И красивые, полезные блюда тоже помогут создать такую благоприятную атмосферу. Спокойствие, благополучие матери – здоровье ребенка.

Источники: http://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/kakie-soki-mozhno-pit-kormyashhej-mame.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/mozhno-tykvu-kormyashchey-mamehttp://mamyideti.com/kakie-mozhno-pit-soki-pri-kormlenii-grud-yu.html

Ссылка на основную публикацию