Меню Ребенка В Полтора Года Меню На

Меню ребенка в полтора года

В данном возрасте не обязательно кормить ребенка перетертой пищей, просто хорошенько разварите ее или протушите. Не кормите малыша жаренной едой, а также полуфабрикатами. Можете предлагать ему бутерброды и овощные салаты. Далее рассмотрим, каким может быть меню ребенка в полтора года.

Идеальное детское меню должно включать в себя все необходимые организму вещества, а именно белки, жиры и углеводы. Нужно, чтобы они присутствовали в рационе в правильных пропорциях. Углеводы – большая часть дневной порции, а белки и жиры — оставшаяся.

На завтрак должно приходиться 25% дневной нормы калорий. Питательный, разнообразный, съеденный без спеха завтрак даст малышу сил и энергии на весь день. Составляйте его правильно, потому что заменить утреннюю порцию энергии невозможно. Не приняв завтрак, ребенок будет сонливым, капризным, не захочет играть, его организм будет как бы в экономном режиме. Мозг будет работать медленнее, иммунная система притупится, а так и простуду легко подхватить. Еще совет — не сочетайте утром продукты одного типа (например, творог и молоко).

Каша – кладезь углеводов. Рис, гречка, манка, овсянка — главное, чтобы было вкусно. Разнообразить вкус можно, добавив мелконарезанные фрукты или варенье.

Бутерброд. На хлеб помимо сыра или мяса обязательно кладите кусочек огурца или лист салата.

Питье. Больше всего подойдет молоко, но если малыш отказывается, сделайте какао или молочный коктейль.

2 Второй завтрак в меню для полуторагодовалого ребенка (10:00-11:00)

Он необходим для утоления легкого голода перед обедом. Выбирайте не сытные, легкие продукты, иначе малыш не станет кушать обед. Не заставляйте, если ребенок не может съесть всю порцию второго завтрака, может быть, он еще не успел проголодаться.

Предложите малышу хлеб с сыром или галетное печенье, а запить все это он может компотом или соком. Также будет прекрасно, если вы включите в рацион фрукты, потому как они обогащают организм витаминами и минералами, благоприятно воздействующими на рост. Это могут быть как свежие, так и сушеные фрукты.

Это основной прием пищи за весь день, покрывающий 30% нормы калорий. Старайтесь соблюдать режим и предлагать малышу еду в одно и то же время.

Первое. Главное, чтобы суп был легкоусваемый и одновременно питательный. Не варите его на мясном бульоне, лучше будет сварить мясо отдельно, а затем добавить его в тарелку перед подачей. Не наготавливайте огромную кастрюлю супа, потому что ребенок вряд ли захочет есть то же, что и вчера. Да и разогретый суп теряет свою полезность.

Второе. Паровая котлета или кусок вареного (печеного) мяса или рыбы. На гарнир подойдет вермишель, картофельное пюре или каша с маслом. Не забывайте про салат из овощей.

Десерт. Здесь выбирайте сами: банан, яблочко, фруктовый кисель или домашний бисквит.

4 Полдник (15:00-16:00)

Полдник дети любят больше всего, потому что это время сладких фруктов и других лакомств. Не пытайтесь заменить его ранним ужином. Перерыв между едой должен составлять 3-4 часа.

Что можно выбрать? Фрукты и овощи: салат из тертых яблок и морковки, банан или фруктовый пирог. Также хорошим выбором станет домашний йогурт или творожок с джемом, пудинг.

Завершаем меню нашего полуторагодовалого ребенка ужином. Он не должен быть обильным и принимать его нужно за час-два до сна.

Овощи. Идеальный вариант — овощное пюре или рагу, паровой омлет с начинкой из овощей или печеные яблоки с начинкой из творога..

Злаки. Каша на воде – хороший вариант. Еще можно бутерброд с вареным яйцом (сыром).

Вода – идеальный вариант для питья перед сном и ночью. А вообще, вода просто очень важна, и если малыш просыпается от жажды, дайте ему стаканчик.

Когда вводить мясо грудничку? – начинать можно в 7-8 месяцев. √ Мясными блюдами в рационе малыша можно утолить ежедневную потребность.

Капризуля за столом – довольно частое явление. Обед становится для вас испытанием? Ребенок выплевывает кашку и закрывает рот? Приходится бегать.

Новорожденный — 450-700 мл. Месячный — 540-820 мл. Двухмесячный — 612-850 мл. Трехмесячный — 682-957 мл. Вот такой получается разбег.

Полдник дети любят больше всего, потому что это время сладких фруктов и других лакомств. Не пытайтесь заменить его ранним ужином. Перерыв между едой должен составлять 3-4 часа.

Меню ребенка в полтора года., меню ребёнка полтора года

Другие продукты

Важную роль в питании детей играют мясные продукты. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), причем не только в виде фарша и фрикаделек (как детям первого года жизни), а еще в виде паровых котлет.

Яйца содержат легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, витамины, микро и макроэлементы. Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок).

Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился.

В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной «для детского питания»), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.).

Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш.

Оно будет, безусловно, зависеть от рациона питания, времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.

Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5-1 г в день.

Виноград усиливает процессы брожения, поэтому его рекомендуют давать детям не раньше трех лет.

  • Мясные блюда важны в меню ребенка. Годовалому малышу требуется 60-80 г мяса в сутки. 1,5 годовалому ребенку следует увеличить эту норму до 100 г. Рекомендуется использовать в питании малыша нежирные сорта мяса курицы, индейки, крольчатины, нежирной говядины и телятины.
  • Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться детским организмом. Маленькие дети обычно быстро привыкают к мясным продуктам и любят еду, приготовленную из мяса в виде: паровых котлет, фрикаделек, мясных паштетов, суфле, зраз, тефтелей.
  • Ассортимент животных белков можно расширить, используя в отдельные дни недели блюда из субпродуктов: печени, языка, сердца. 1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбными блюдами.

Необходимо организовать режим питания ребенка в год так, чтобы ежедневно общая калорийность меню составляла не меньше 1300 калорий. Таким же будет режим питания и в 18 месяцев.

Но и здесь важно учитывать индивидуальные особенности маленького человека. Ведь одни дети растут очень резвыми и подвижными, другие – наоборот. Поэтому некоторым малышам может периодически требоваться добавка.

Ниже приведена таблица, в которой указаны продукты, необходимые для годовалых детей, и их количество.

Рекомендуем прочесть:  Видеть во сне как ребенок шевелится в животе
Продукт Количество
молоко (в т. ч. грудное) 400 мл
творог 50 г
кефир 150 г
мясо 60 г
каша 200 г
фрукты 110 г
овощи 200 г
рыба 60 г
печень 20 г
яйца 20 г
хлеб 10 г
печенье 15 г
сок фруктовый 100 г

Очень важно учитывать и некоторые другие факторы при формировании рациона питания. Следует выбирать овощи и фрукты по сезону, чтобы обеспечить максимум пользы для растущего организма. Это подчеркивает и доктор Комаровский, и другие известные педиатры.

Формируя меню для малыша на каждый день, не нужно пытаться включить в него все перечисленные выше продукты. К примеру, рыбу, печень, яйца достаточно давать детям такого возраста дважды в неделю.

Что подать к столу?

К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.

Грудной или не грудной?Несмотря на то что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную инфекцию).

Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20-24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт.

Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие нервной системы, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается.

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп.

Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые («инстантные») каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.

Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю.

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп , норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день.

Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами.

Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда.

Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности.

Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Приготовление пищи для ребенка

Итак, питание малыша должно быть сбалансированным, энергетически ценным и соответствовать возрастным возможностям (кусанию, жеванию, перевариванию и усвоению пищи).

Пища, как и в более раннем периоде, остается притертой (теперь уже не через мелкое сито, а на терке), отварные мясо и рыбу можно провернуть на мясорубке всего одни раз. Возможно приготовление оладий, запеканок, суфле и пудингов.

Не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов для детского питания. Они производятся под высоким контролем за качеством и составом продукта.

Не забывайте и о разнообразии пищи, вкусовых пристрастиях ребенка: пусть он познакомится с как можно большим количеством продуктов, разрешенных в этом возрасте.

Режим питания ребенка в 1 года по часам: схема

До 1,5 года актуальным остается режим четырех-пятиразового кормления, интервалы между кормлениями — 4-5 часов.

Часы приема пищи должны быть строго фиксированы (допустимы отклонения на 15-30 минут) для выработки у малыша условного рефлекса и, соответственно, лучшего усвоения пищи.

  • Режим питания годовалого ребенка очень важен для правильного развития малыша. Схема питания не должна сильно отличаться от привычного приема пищи малыша до года.
  • Но учитывая то, что малыш стал больше времени проводить в состоянии бодрствования, следует скорректировать режим, постепенно переводя его на 4-5 разовое питание, отменяя кормление ночью.
  • 3-4 часа перерыва между приемами пищи дают возможность проголодаться ребенку и с аппетитом съедать предложенные порции еды. Такой режим питания поможет малышу в дальнейшем быстрее адаптироваться в дошкольном учреждении.

ВАЖНО: Ребенку с плохим аппетитом, слабому и часто болеющему, не следует отказывать в ночном кормлении, если ребенок требует пищи в это время.

  • Рекомендуется соблюдать часы кормления ребенка. Временные отклонения не должны превышать 15-20 минут. Важно выработать у малыша привычку принимать пищу в определенное время.
  • Это способствует своевременному выделению пищеварительного сока, необходимого для качественного переваривания пищи, а также для выработки хорошего аппетита у карапуза. Желательно, чтобы годовалый ребенок завтракал в отрезке времени между 8-9 часами утра.

Следует избегать перекусов между основными приемами пищи. Бутерброды, печенье, бублики, некоторые фрукты могут перебить аппетит ребенка, что в последующем скажется во время основного приема пищи. Даже безобидный кусочек яблока может послужить поводом дальнейшего отказа от пищи в положенное время.

Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые («инстантные») каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.

Питание ребенка от полутора до трех лет

Наталья Богданова
врач-педиатр высшей квалификационной категории, ассистент кафедры поликлинической педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, кандидат медицинских наук

Рациональное и сбалансированное питание ребенка раннего возраста определяет гармоничный рост и своевременное развитие внутренних органов и тканей, непосредственно влияет на формирование интеллектуального и психомоторного статуса младенца.

Дети, получающие полноценное питание, оказываются более защищенными от различных инфекций и других враждебных факторов окружающей среды. Также в настоящее время существуют доказательства того, что недостаточное питание и низкая масса тела в раннем возрасте являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. С другой стороны, избыточное потребление белка и углеводов детьми грудного и раннего возраста является одним из факторов развития в будущем ожирения и сахарного диабета.

Рацион детей от полутора до трех лет мало чем отличается от рациона детей от года до полутора. Тем не менее, он имеет некоторые особенности. Во-первых, возрастает переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка, что требует соответствующей кулинарной обработки пищи. Дети активно реагируют на вкус, вид, запах пищи, поэтому она должна быть аппетитной, привлекательной и разнообразной. К этому возрасту у большинства малышейуже прорезывается достаточное количество зубов, и они начинают самостоятельно есть, имитируя действия взрослых. Формируется так называемый индивидуальный стереотип «пищевого поведения».

Занимаясь приготовлением пищи для малыша, не забывайте об особенностях детской кулинарии. Каши и овощи надо тщательно разваривать на слабом огне, следя при этом, чтобы они не переварились. Детям раннего возраста не стоит давать блюда, приготовленные накануне, поэтому, если мама хочет готовить сама, ей придется позаботиться о том, чтобы малыш всегда был обеспечен свежеприготовленной едой. Молоко уже не является основным продуктом питания. Его объем, вместе с молочнокислыми продуктами, для ребенка в возрасте от полутора до трех лет составляет 500-550 мл (или граммов) в сутки. Малышу необходимы и другие молочные продукты: кефир, йогурт, творог, сыр, сметана; а молоко может использоваться для приготовления первых и вторых блюд. Излишнее количество молока понижает аппетит, от этого дети могут отказаться есть основную пищу, у них нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется склонность к запорам, метеоризму (повышенному газообразованию в кишечнике). Утоление жажды молоком недопустимо.

Рекомендуем прочесть:  Беременность шейка матки 2 см

При приготовлении блюд, требующих продолжительной варки – например, каши или пюре из овощей, — сырое молоко добавляют к почти готовому продукту и дают ему вскипеть один раз с уже разваренной крупой или овощами. На втором-третьем году жизни мясо, рыба или птица ежедневно должны присутствовать в рационе как основные источники животного белка. Лучше всего употреблять постную говядину или свинину, телятину, нежирную рыбу (судак, хек, треску). Из мяса птицы лучше ограничиться курицей и индейкой, отдавая предпочтение белому мясу (грудкам). Жареное мясо нежелательно давать детям до трех лет, хотя иногда допустимо поверхностное обжаривание паровых котлеток или тефтелей.

Начиная с третьего года жизни можно 1-2 раза в неделю давать колбасные изделия, но только предназначенные специально для детей и приобретенные в тех местах, где созданы условия для их правильного хранения Необходимо избегать копченых сосисок, а также сарделек и шпикачек. Такие продукты, как сало, ветчина, бекон, а также любые разновидности деликатесных мясных блюд на втором году противопоказаны! Не рекомендуются также икра и морепродукты.

Мясо и рыбу не стоит вымачивать, так как часть белков и минеральных веществ переходит в воду. В детском питании следует использовать субпродукты (печень, язык), которые содержат вещества, благоприятно влияющие на процессы кроветворения и центральную нервную систему. Печень лучше тушить. На смену яичному желтку, сваренному вкрутую, приходит сначала паровой омлет из желтков, затем – омлет из цельного яйца (примерно к полутора годам) и, наконец, сваренные вкрутую или «в мешочек» яйца (примерно с двух лет). В день ребенку можно предложить одну половинку яйца. Хлеб дают детям вместе с основными блюдами — супом, овощным пюре, мясом, а печенье — во время полдника. Для детей раннего возраста количество хлеба в среднем не должно превышать 80-100 г в день (черного хлеба 15-20 граммов, белого – примерно в 3 раза больше). Сорта хлеба должны постепенно заменяться по мере совершенствования желудочно-кишечного тракта. Начинают вводить хлеб из высших сортов муки с постепенной его заменой более низкими. С 2 лет обязательно дается черный хлеб к обеду, так как он содержит много балластных веществ и витаминов группы В. В последние годы широкое распространение получили очень полезные многозерновые виды хлеба. Зерновые продукты – это не только хлеб, но и каши, печенье, а также кукурузные хлопья, мюсли и макаронные изделия.

Большинство детей очень любит макароны, а родителям следует знать, что вопреки общепринятому мнению, макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, отнюдь не обязательно приводят к излишней полноте. Макаронные изделия можно давать вместо картофельного или овощного пюре один-два раза в неделю. Крупы в питании детей должны быть представлены в разнообразном ассортименте. Наиболее ценными по белковому и минеральному составу являются гречневая и овсяная крупы, богатые также витаминами группы В. Крупу для каши разваривают в воде и лишь затем в нее добавляют молоко.

Фасоль, горох, чечевицу включать в питание малыша следует с осторожностью. Они трудно перевариваются и могут вызвать аллергические реакции. Лучше, если они будут входить в состав блюд в хорошо проваренном, тщательно измельченном или протертом виде. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15-20 г в день, а растительного масла — подсолнечного, кукурузного или оливкового – около 5-7 г в день. Не рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста маргарин и так называемое бутербродное масло. Масло следует оберегать от действия света и воздуха и держать в закрытой посуде. Его кладут в уже готовое кушанье, так как при кипячении масла разрушаются витамины и улетучиваются некоторые жирные кислоты, а очень важные для организма ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные.

Супы — навары мяса и овощей — являются сильными возбудителями желудочной секреции и поэтому занимают свое законное место на детском столе. Среди овощей особое место занимает картофель, который используется для приготовления пюре и входит в состав супов, салатов, смешанных овощных пюре. Овощное меню можно расширить за счет свеклы, редиса, репы и других овощей. Чипсы из ломтиков картофеля или картофельной муки давать двухлетнему ребенку не следует. Ребенку до полутора лет все овощи лучше давать в отварном виде. После этого возраста малыш уже может есть салаты из свежих овощей. С конца первого года можно добавлять в разные блюда укроп, петрушку, а чуть позже начинать использовать листовой салат, зеленый лук. При приготовлении овощного пюре овощи заливают крутым кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала их, и варят под крышкой только до готовности, так как при длительной варке разрушаются витамины (особенно витамин С).

Фрукты. Кроме уже привычных для малыша груш, яблок, бананов, слив фруктовый ассортимент в этот период жизни расширяется за счет апельсинов, абрикосов, персиков, киви, клубники, лимонов. Необходимо проявлять осторожность при введении в рацион цитрусовых и тропических плодов (мандарины, апельсины, ананасы и др.) или ягод (клубника, земляника) из-за возможного развития аллергических реакций. Зато смело можно давать ребенку такие ягоды, как вишня, смородина, крыжовник, клюква, ежевика, малина и брусника.

Сладкое. В соответствии с действующими нормативами ребенок в возрасте от года до трех имеет право получать 30-40 г простых углеводов в день. При этом желательно сократить употребление сахарозы. Можно использовать заменитель сахара фруктозу – углевод, содержащийся в большом количестве в меде. Мед легче, чем сахар, переваривается и полнее всасывается, содержит также минеральные вещества, витамины, ряд органических кислот и ферментов. Поэтому его применяют в питании детей, частично заменяя сахар, но эта рекомендация не относится к детям, подверженным аллергическим реакциям. С учетом индивидуальной переносимости малышу можно давать небольшое количество пастилы, мармелада, джема, повидла. Торты, пирожные и жирное печенье, а также шоколадные конфеты в этом возрасте давать нельзя. Еще детям можно давать компоты из свежих фруктов и соки (свежевыжатые или с маркировкой «для детского питания»). Чай черных сортов следует давать ограниченно, отдавая предпочтение детским фруктовым и травяным чаям. А вот время натурального кофе и какао еще не пришло. В этом возрасте необходимо избегать любых газированных напитков (даже слабогазированной минеральной воды).

Сколько пищи необходимо ребенку? Это самый частый вопрос, который задают родители, поскольку опасаются, что ребенок может остаться голодным. До полутора лет дети продолжают получать пятиразовое питание, но затем они сравнительно быстро приспосабливаются к четырехразовому. Общий объем суточного рациона составляет около 1000-1200 г пищи, причем деление суточного объема и количества калорий на отдельные кормления обеспечивается равномерно. От полутора до трех лет ребенок переходит на четырехразовое питание с общим объемом пищи до 1300-1400 г. Распределение объема пищи и калорий уже менее равномерное – на обед приходится 35-50% всех калорий. Набор блюд обогащается. Ребенку могут подаваться обычные борщи, рассольники, используются и приправы. Второй год жизни стремительно приближает малыша к так называемому «общему» столу, хотя от деликатесных продуктов в этом возрасте следует все же воздержаться. Соли (предпочтительно йодированной) в чистом виде требуется в день не более 1-2 г. Рекомендуемые объемы порций для ребенка от 1 до 3 лет

Завтрак Полдник
Каша или овощное блюдо 150–200 г Молоко (кефир, йогурт) 150 мл
Хлеб 15-20 г Печенье 1-3 шт.
Сливочное масло 5 г Фрукты 100-150 г
Сыр 10 г Ужин
Чай, сок или молоко 150-200 мл Салат 50 г
Обед Мясо (рыба) 60-80 г
Салат 50 г Гарнир 100-150 г
Суп 150 мл Чай 150 мл
Мясо (рыба) 70-100 г На ночь
Гарнир (овощи, каши, макаронные изделия) 150-200 г Кефир (молоко) 150 мл
Компот или сок 100-150 мл
Рекомендуем прочесть:  Как высчитать пол будущего ребенка по возрасту родителей

Полноценное и сбалансированное питание будет способствовать подержанию крепкого здоровья, нормальному росту и развитию вашего малыша, профилактике у него хронических заболеваний, хорошей адаптации организма к условиям окружающей среды.

Супы — навары мяса и овощей — являются сильными возбудителями желудочной секреции и поэтому занимают свое законное место на детском столе. Среди овощей особое место занимает картофель, который используется для приготовления пюре и входит в состав супов, салатов, смешанных овощных пюре. Овощное меню можно расширить за счет свеклы, редиса, репы и других овощей. Чипсы из ломтиков картофеля или картофельной муки давать двухлетнему ребенку не следует. Ребенку до полутора лет все овощи лучше давать в отварном виде. После этого возраста малыш уже может есть салаты из свежих овощей. С конца первого года можно добавлять в разные блюда укроп, петрушку, а чуть позже начинать использовать листовой салат, зеленый лук. При приготовлении овощного пюре овощи заливают крутым кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала их, и варят под крышкой только до готовности, так как при длительной варке разрушаются витамины (особенно витамин С).

мама на своём посту

12 апреля 2010 г.

Примерное меню ребёнка в полтора года

Меню ребёнка в полтора года уже можно существенно расширить. Что конечно же приятно, ведь крохи такие привереды. Сын, например, не ест каши. А как бы было удобно — на завтрак кашку и нет хлопот. а так на завтраки у нас чередуются сырники, омлет и детские макароны. Но мне так не хочется по утрам заморачиваться, что я не покидаю надежду приучить к каше. Распространенный совет красиво сервировать я уже применяла. В моём варианте это была каша ровнехонько налитая кругом на тарелку и вареньем нарисованное лицо. Сыну понравилась идея, он улыбался и был доволен мной. Но. есть не стал, даже не пробовал. А вот идея варить просто крупу ему понравилась больше, например, несколько раз уже ел обычную гречку. Пытаюсь к питанию подойти разнообразно и сбалансировано. Скажу прямо — получается не очень. То пупсик взбрыкнёт и не желает есть, так и ходит чуть ли не целый день с водой и кукурузными хлебцами. То что-то из продуктов закончилось, а я не проследила и приходится готовить что есть. Ну рыба частенько забывается, вместо положенных двух раз в неделю, о ней вспоминается разок. Хорошо, что сейчас сама себе напомнила, сделаю вкусные рыбные котлеты.

Молоко и молочные продукты должны быть на первом месте. Кроха недавно полюбил пить молоко с трубочки, а вот кефир не любит. Нужно всё же ему его предлагать, может понравится, привыкнет к вкусу потихоньку. Творог рекомендуют готовить дома, но просто творог он не ест, а сырники я готовлю с обычного свежего творога и на всю семью. Любит полакомится кусочком сыра, масло сливочное может съесть и недельную норму. Это пресекается, т.к. слишком большая нагрузка для переваривания.

Яйца — суточная норма 1/2 яйца. Сын получает по одному через день. Мясо ежедневно, стараюсь чтобы это были нежирные сорта говядины, телятины, свинины и курятина, а также печень. Пока ест котлетки, печень и курица уже и кусочками даётся, жуёт. Правда, с зубами у нас отставание.

Овощи и фрукты всем и всегда нужны и важны. Помню, стараюсь, но разнообразие возможно лишь в замороженных овощах. Это очень спасает положение. Картофельное пюре перестал любить, ест сырую тёртую морковь или грызёт целую. Фрукты ест, и может даже сам попросить увидев. Банан, яблоко и груша бывают чаще всего. Обязательно постою в ближайшие дни в овощном и попытаюсь разнообразить этот пункт рациона.

Итак, чего там у нас сегодня было:
завтрак: макарончики детского питания, немного молока в них добавила.
кусочек хлеба с маслом
попил немного компота.

обед:
суп с фасолью и курицей
в планах были: курица кусочками и гречка на гарнир, немного квашенной капусты на салат. Из этого съел лишь немного мяса и две порции супа.
сок. сок попробовал, но я решила минут пять посвятить обзору прессы, ушла и сок был вылит на пол через трубочку- это очень увлекательно.

На полдник хорошо бы дать кефир с домашним печеньем.
сегодня было молоко и любимые хлебцы. Хорошо, что поп-корн не увидел.
Съел банан.

Ужин у нас совмещается со всеми, все садятся за стол. Перед этим в его накрывании участвует и сын. Гордо несёт свою тарелку и возгружает на стол, приблизительно на своё место. Интересно смотреть как он с любопытством заглядывает в тарелку, а что же там?

К сожалению, в последнее время сын ведёт себя за общим столом отвратительно. Лезет к сестре в тарелку или просто задирается к ней,пересадить -не даёт, громко возмущается, что его не на своё место приглашают. Вертится на стуле, встаёт на него и приходится постоянно за ним следить. Не знаю что произошло ведь мы так все умилялись его взрослости. Сидел на обычном стуле и чинно нанизывал на вилку содержимое тарелки.

Вот сегодня пришлось мне его кормить и то плохо получилось. Съел немного тушёных овощей из заморозки и конец.

обед:
суп с фасолью и курицей
в планах были: курица кусочками и гречка на гарнир, немного квашенной капусты на салат. Из этого съел лишь немного мяса и две порции супа.
сок. сок попробовал, но я решила минут пять посвятить обзору прессы, ушла и сок был вылит на пол через трубочку- это очень увлекательно.

Меню ребенка в полтора года

Добрый день, уважаемая Наталия! Прошу Вас оценить меню моего сыну. Нам полтора года, вес 15 кг, рост 87 см. На ИВ с 2 месяцев. завтрак — творог с фрутовым пюре, обед — овощное пюре (картофель с добавленим кабачка, цветной капусты, брокколи и тд) с фрикаделькой, суп овощной полдник — каша, свежее яблоко. 2 раза в […]

Добрый день, уважаемая Наталия!

Прошу Вас оценить меню моего сыну. Нам полтора года, вес 15 кг, рост 87 см. На ИВ с 2 месяцев.
завтрак — творог с фрутовым пюре,
обед — овощное пюре (картофель с добавленим кабачка, цветной капусты, брокколи и тд) с фрикаделькой, суп овощной
полдник — каша, свежее яблоко.
2 раза в день перед дневным сном и перед ночным сном — смесь.
ребенок- аллергик, ничего цветного не даю, также повышенный рвотный рефлекс, поэтому всю еду приходится перемалывать и пропускать через сито, если попадается кусочек- сразу рвота. мучное не даю.

Заранее спасибо за ответ

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен

> Добрый день, уважаемая Наталия!

> Прошу Вас оценить меню моего сыну. Нам полтора года, вес 15 кг, рост 87 см. На ИВ с 2 месяцев.

> завтрак — творог с фрутовым пюре,

> обед — овощное пюре (картофель с добавленим кабачка, цветной капусты, брокколи и тд) с фрикаделькой, суп овощной

> полдник — каша, свежее яблоко.

> 2 раза в день перед дневным сном и перед ночным сном — смесь.

> ребенок- аллергик, ничего цветного не даю, также повышенный рвотный рефлекс, поэтому всю еду приходится перемалывать и пропускать через сито, если попадается кусочек- сразу рвота. мучное не даю.

> Заранее спасибо за ответ

Меню у ребенка хорошее. Но старайтесь отходить от протертой пищи. Густую пищу с комочками малыши воспринимают хуже, чем кусочки паровых овощей, например, которые можно брать руками. Давайте сыну «помусолить» подсушенный округлый кусок черного хлеба под своим контролем (чтобы не подавился и не поперхнулся крошками). Надо как-то приучать малыша к плотной пище. На полдник после сна желательно давать не кашу, а кисломолочные напитки или отвар шиповника и фрукты.

> Заранее спасибо за ответ

Ссылка на основную публикацию