Как и когда вводить желток в прикорм

Когда можно вводить в прикорм желток грудничку

Введение прикорма грудничку — это достаточно серьезное испытание для многих состоявшихся мамочек. И причина такой бережности не столько в неумении приготовить полезную и вкусную пищу малышу, сколько в незнании, когда, как и какие продукты можно вводить в рацион питания взрослеющего человечка. Особенно повышенный интерес вызывают вопросы — как вводить мясо, рыбу и яичный желток грудничку.

Правила введения прикорма грудничку

В принципе в приготовлении пищи для малышей нет ничего страшного. Главное выбирать натуральные продукты, правильно их обрабатывать и подавать ребенку на стол их постепенно, давая маленькому организму привыкнуть к новой пище, и только тогда переходить к новому продукту.

Самым приемлемым возрастом для введения прикорма считается 5-5,5 месяцев, при этом для деток на искусственном вскармливании эту процедуру можно начать немножко раньше, а для деток на грудном вскармливании — после 6 месяцев.

Очень важно также учитывать желание малыша пробовать что-то новенькое. И хотя, как правило, большинство деток с удовольствием пробуют, то что им преподносят в ложечке, но может быть и такое, что ребенок напрочь отказывается от новой еды. В этом случае введение прикорма лучше отложить на несколько дней.

Современная педиатрия рекомендует начинать вводить прикорм, отталкиваясь от состояния кишечника малыша. Если у ребенка наблюдаются частые запоры, то лучше всего начинать с фруктов и соков для нормализации перистальтики кишечника. Введение фруктов можно смело чередовать с овощами, а интервалы между введением каждого отдельного фрукта или овоща могут составлять от 3 до 7 дней. Если же малыша беспокоят частые расстройства, то рацион питания лучше всего начинать из каш без сахара и безглютеиновые — рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная. Все каши готовятся из перемолотых круп или из серии специального детского питания, на которые все чаще у деток возникает аллергия и с таким питанием необходимо быть предельно осторожными.

Если прикорм начинали из каш, то вторым прикормом должны быть овощи и фрукты и наоборот, когда ребенок уже с удовольствием ест яблоки, груши, сливы, капусту, морковку и кабачки, то можно пробовать вводить кашу.

В 8-месячном возрасте в рацион питания ребенка добавляется мясо в отваренном виде, измельченное в пюре, а в 9 месяцев ему уже можно предлагать фрикадельки, с годика деткам уже рекомендуется подавать паровые котлетки. Наряду с мясом в рацион питания можно добавить и кисломолочные продукты, но не цельное коровье молоко. Помните, необходимо обязательно выдержать паузу при введении разных видов прикорма, т.е. между мясом и молочными продуктами следует выдержать как минимум 5-7 дней.

Рекомендуем прочесть:  Через сколько рожают когда опустился живот

Польза яичного желтка

Польза яичной желтка неоспорима, ведь это богатый источник очень важных для деток микроэлементов — кальция, калия и фосфора. Все они очень важны для роста и нормального развития костной ткани, зубок и волос. В составе яичного желтка также присутствует лецитин, который представляет собой важный структурный компонент мембран клеток, особенно для нервных. Помимо этого, в яичном желтке очень много разных витаминов, в частности витамины группы В, витамин А, Е и РР.

Белок яйца вводится в рацион питания малыша с 1 годика.

Как и когда вводить яичный желток в прикорм ребенку

Педиатры рекомендуют начинать давать ребенку этот вид прикорма с 9-10 месяце. При этом первая доза составляет всего 1/8 часть всего отваренного вкрутую яичного желтка. К 1 годику дозу яичного желтка можно увеличить до половинки. Далее можно потихоньку вводить яичный белок и давать уже половинку яйца ребенку до достижения им 2-годовалого возраста.

Если для прикорма желтком были выбраны перепелиные яйца, то сразу же можно начинать с половины желточка, увеличивая до целого желтка в 1 годик. Считается, что перепелиные яйца менее аллергенные и не могут быть заражены сальмонеллезом, поэтому их можно смело использовать для кормления детей. В этом случае важно выбрать свежие перепелиные яйца.

Чтобы определить свежесть яиц, их достаточно опустить в воду. Свежие яйца — сразу же потонут, яйца возрастом до 5-7 дней остановятся в воде где-то наполовину, а несвежие всплывут на ее поверхность.

Варить куриные яйца следует на протяжении минимум 10 минут, чтобы желток хорошо проварился и не был жидким даже в серединке. Перепелиные яйца достаточно варить 4-5 минут.

Интересное и полезное видео на тему: «Когда можно вводить в прикорм желток грудничку»:

Желток для грудничка: как давать

Новорожденному изначально необходимо только материнское молоко. Со временем, грудничок нуждается в более разнообразной пище, поэтому родители должны начинать вводить потихоньку прикорм.

Куриные и перепелиные яйца для детей являются важными продуктами, которые необходимо включить в рацион в первый год жизни ребенка. Мало кто из родителей знает, как давать желток для грудничка.

Польза желтка

Для начала нужно знать, что яйцо является потенциально аллергенным продуктом. В большинстве случаев у грудничков отмечается реакция на белок, поэтому изначально лучше начинать давать желток.

Полностью исключать яйца из меню детей не желательно, т.к. в них содержится много полезного:

Все эти микроэлементы, витамины и полезные вещества вносят большой вклад в формирования костной ткани, зубов, волос и ногтей ребенка. Они просто необходимы для нормального развития и работы всех систем грудничка.

Перепелиные яйца

Считается, что начинать введение в прикорм яиц лучше с перепелиных. Они являются менее аллергенными, но это не значит, что они вообще не способны вызвать аллергическую реакцию. Перепелиные яйца по размерам меньше куриных, но в тоже время содержат вдвое больше полезных веществ. Перепелиные яйца детям необходимы для их растущего организма, для нормального умственного и физического развития.

Рекомендуем прочесть:  Тянет низ живота через 2 месяца после родов

Когда давать желток

Многие бабушки советуют начинать кормить желтком малышей с 3-х, а то и с 2-х месячного возраста, что вызывает обоснованные сомнения у родителей. Во-первых, детскому организму достаточно материнского молока, его система пищеварения не сформирована окончательно и не готова принять тяжелую белковую пищу. Во-вторых, яйца достаточно аллергенный продукт, поэтому с его употреблением лучше повременить. И в-третьих, среднее яйцо содержит 23% жира, чем может создать большую нагрузку на печень грудничка.

Обычно, организм ребенка готов к прикорму в возрасте 5 – 6 месяцев. Изначально ему нужно давать каши, пюре из овощей и фруктов, соки. И только после того, как он привыкнет к этой пище, можно понемногу начинать вводить желток. Приблизительный возраст ребенка к тому моменту достигнет 7 – 8 месяцев. Белком малыша можно кормить только после того, как ему исполнится годик.

Как давать желток

Желток для грудничка должен быть свежим. Если яйца не от своих домашних кур, а были приобретены в магазине и имеются сомнения в их свежести, то имеет смысл их проверить. Для этого яйцо нужно опустить в холодную воду и если оно сразу утонет, то значит — свежее, а если немного задержится на поверхности или вообще не соберется тонуть, то значит ему уже от 5 дней и больше.

Затем яйцо нужно помыть и варить не менее 10 минут. Кстати, перепелиное яйцо для прикорма нужно по времени варить не меньше куриного. После готовки, его нужно очистить от скорлупы и отделить белок. Кормить малыша нужно в первой половине дня, чтобы было время для наблюдения за его реакцией на новый продукт. Сначала дать попробовать буквально 1/16 часть куриного желтка и 1/8 перепелиного. Желток можно разбавлять грудным молоком или другой привычной пищей для ребенка: кашей, пюре. Другую новую для малыша пищу в этот день вводить не нужно.

Аллергия чаще всего проявляется на второй день, поэтому с повторным приемом желтка лучше повременить. Если ребенок перенес данный продукт хорошо, то потом можно попробовать увеличить дозу перепелиного — до 1/3 части, а куриного — до 1/4.В течение недели прибавлять количество потребляемого желтка не рекомендуется. Если у ребенка нет проявлений аллергии на желток и желудок хорошо реагирует на новую пищу, можно прибавить до 1/2 части перепелиного и до 1/3 куриного. До года больше увеличивать эту дозу не стоит.

Куриные и перепелиные яйца для детей будут весьма полезны при их употреблении 2 — 3 раза в неделю. Ежедневно их давать не стоит, т.к. желток является тяжелой пищей. Если у грудничка при употреблении данного продукта изменился стул или кожные покровы покраснели, то его введение стоит перенести на месяц, а то и на полтора.

Введение в прикорм желтка может привести к неудаче, малышу он может не понравиться, он станет его выплевывать и отворачиваться от ложечки. В таком случае не стоит расстраиваться и тем более принуждать и заставлять ребенка его съесть. Лучше отложить введение яичного желтка еще на несколько дней. Возможно, со второго раза все получится.

Рекомендуем прочесть:  Молочница При Беременности 2 Триместр Как Лечить

Желток богат полезными веществами, которые благоприятно скажутся на развитии и здоровье грудничка, поэтому его можно включать в прикорм своего малыша. Главное — не начинать это делать в совсем раннем возрасте и сразу скармливать все яйцо целиком. Лучше изначально посоветоваться со своим врачом — педиатром, который с учетом особенностей организма малыша порекомендует, когда именно пора вводить его в прикорм.

Прикорм ребенка и яичный желток – когда вводить и сколько раз (как часто) давать детям

Яичный желток более чем на 20 процентов состоит из насыщенных жиров. А они создают значительную нагрузку на печень ребенка. Поэтому вводить в прикорм желток современные диетологи и педиатры рекомендуют не ранее 8 или даже 9 месяцев. К этому времени организм у детей становится достаточно сильным, чтобы справиться с подобной пищей. А новый прикорм, в свою очередь, пополнит его запасы важнейших аминокислот, йода, железа, лецитина, селена, фолиевой кислоты, витаминов А, В2, B12 и D.

Как давать желток ребенку?

Яичный желток детям дают в качестве прикорма вместе с грудным молоком или молочной смесью. Само яйцо варят вкрутую, затем из желтка делают кашицу, которую и смешивают с одной из вышеназванных жидкостей.

Также желток для малыша можно добавлять в овощное пюре или кашу (по мере их появления в рационе карапуза).

В первый раз ребенку дают всего крошку желтка

Перед тем, как давать желток на следующий день, нужно внимательно изучить малыша: не появились ли аллергические реакции. Если таковых не последовало, ребенку дают около четверти чайной ложечки нового продукта.

Затем порция прикорма медленно увеличивается до половинки желтого шарика.

А целый яичный желток детям дают после года. Тогда же можно вводить в рацион яичный белок, ведь он относится к аллергенам, хуже усваивается, да и ценность представляет сравнительно небольшую.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Как часто можно давать желток?

И хотя при варке большинство аллергенов из яичного желтка и белка удаляются, организм карапуза может не лучшим образом среагировать на новый прикорм.

Если такое все-таки произошло, лучше полностью исключить «виновника» из рациона и вернуться к нему примерно в 1.5 года.

Чем хороши перепелиные яйца для детей?

Вводить желток, даже перепелиный, нужно осторожно, чтобы не вызвать аллергию

Более того: в перепелиных яйцах больше полезных аминокислот – тирозина, лизина, треонина, гистидина и глицина. Много в них фосфора, железа, калия, витаминов группы В. А вот холестерина нет.

Еще одно достоинство такого прикорма – перепелки не склонны к инфекционным заболеваниям и сальмонеллезу.

Вы уже знаете, как часто давать желток детям. Но существующие нормы прикорма нельзя бездумно перекладывать «на плечи» перепелиных яиц. И хотя у них значительно меньшие размеры, чем у куриных, нельзя с ними «перебарщивать», вводить продукт следует осторожно.

Источники: http://otvetymamam.ru/post/kogda-mozhno-vvodit-v-prikorm-zheltok-grudnichku-1635.htmlhttp://babyeat.ru/firstfood/begin/kogda-davat-zheltok-rebenku.htmlhttp://prikormrebenka.ru/prikorm-rebenka-i-yaichnyj-zheltok-kogda-vvodit-i-skolko-raz-kak-chasto-davat-detyam/

Ссылка на основную публикацию