Грудное молоко температура для кормления

Почему кормить нужно грудью?

Самым полезным и идеальным питанием для новорожденного, является грудное молоко, которое обеспечивает наилучшее развитие малыша. Природа предусмотрела состав грудного молока, которое идеально подходит новорожденным, оно содержит белки, в их состав входят незаменимые аминокислоты, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, содержащиеся в нужном количестве и легко усваивающие организмом малыша. Так же в его состав входят иммунные белки и лейкоциты, при помощи которых возрастает сопротивляемость организма к заболеваниям, так как грудные дети обладают недоразвитым иммунитетом.

Грудное молоко обладает оптимальной температурой, стерильностью и в любой момент, в любом месте готово к употреблению. Грудное вскармливание обеспечивает эмоциональный контакт между матерью и ребёнком, развитие материнского инстинкта. При сосании груди, обладающей эластичностью и мягкостью, у ребёнка правильно формируется прикус. При проблемах, развивающихся во время прорезывания молочных зубов, грудное молоко способствует облегчению симптоматики. Так же известно, что дети, которые вскармливались грудным молоком, в старшем возрасте менее предрасположены к различным заболеваниям, по сравнению с детьми, которые вскармливались искусственным путём (детскими смесями). Поэтому для того чтобы добиться наилучшего результата в развитии ребёнка, выработки иммунитета, необходимо использование именно грудного вскармливания и продолжительностью как можно дольше, не менее одного года.

Каков механизм формирования молока, состав грудного молока?

Грудное молоко вырабатывается молочной железой, под воздействием окситоцина (гормон, с помощью которого происходят родовые схватки) и пролактина (гормон, концентрация которого увеличивается при сосании груди рожавшей женщины). Оба гормона вырабатываются гипофизом (железа, расположенная на нижней поверхности головного мозга), они воздействуют на процесс образования молока. При увеличении концентрации пролактина происходит стимуляция выработки молока клетками молочной железы. Окситоцин способствует его выталкиванию при помощи сокращения мышц, которые находятся вокруг клеток образующих молоко, дальше по млечным каналам (протокам), молоко подходит к соску, женщина это процесс чувствует как нагрубание груди (прилив молока). Скорость выработки молока, зависит от степени опустошения груди. При заполненной груди молоком, снижается его выработка, а при опустошённой, соответственно увеличивается выработка. Так же усиленному образованию молока способствует частое прикладывание ребёнка к груди. Усиленная выработка молока отмечается только, в первые 3-4 месяца грудного вскармливания, в последующие месяцы она снижается.

Состав молока со временем изменяется. При рождении ребёнка несколько дней выделяется «молозиво», оно густое и клейкое, жёлтого цвета, содержит в большом количестве иммунные белки, они обеспечивают выработку иммунитета, для приспособления, стерильного организма рождённого младенца, к окружающей среде. Молозиво выделяется каплями, и по сравнению с молоком, оно жирное, поэтому, чтобы насытить малыша, достаточно даже очень малого количества.
«Переходное молоко», появляется на 4 сутки после родов, оно становится более жидкое, но его ценность остается такая же, как у молозива.

В начале кормления выделяется так называемое переднее молоко (первая порция), в нём их меньше, поэтому оно менее калорийное. В заднем молоке (последующие порции) количество жиров увеличивается, такое молоко более калорийное, и ребёнок быстрее насыщается. В первые месяцы кормления грудью молоко богаче жирами, по сравнению с последующими месяцами (начиная с 5-6 месяца). Белков в грудном молоке примерно 1%. В состав белков входят незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются организмом малыша. Среди обычных беков, которые необходимы для развития ребёнка, есть и иммунные белки, которые способствуют выработки иммунитета. Углеводов содержится примерно около 7%, главным представителем является лактоза. Лактоза регулирует микрофлору кишечника, усвоение кальция организмом. Так же в состав молока, входят лейкоциты (белые клетки крови), при попадании с молоком в кишечник ребёнка, они уничтожают вредные бактерии. Еще в молоке содержатся витамины, различные микроэлементы, участвующие в полном удовлетворении детского организма.

Как стимулировать образование молока?

Правильное прикладывание к груди способствует, достаточному получению молока ребёнком, набиранию его в весе, предотвращение появления боли сосках и их трещин.

Кормить грудью можно в положении сидя или лёжа, как вам удобнее. Малыш, должен быть повёрнут всем телом, и прижат к матери. Лицо ребёнка должно располагаться близко к груди мамы. Нос малыша, должен быть на уровне соска, отклонив немного голову назад, для свободного дыхания через нос, для удобства женщина может придерживать свою грудь за основание. Подбородком малыш должен притрагиваться к груди. Соприкосновение соска к его губам вызовет поисковый рефлекс и открывание рта. Ротик должен быть открыт широко для того чтобы захватить материнскую грудь полным ртом, нижняя губа должна быть вывернутой наружу, таким образом малыш должен захватить ртом почти весь околососковый кружок. Во время прикладывания к груди, он делает ритмичные глубокие сосательные движения, при этом слышны заглатывания молока.

Диета и гигиена кормящей мамы

Кормящая мать должна соблюдать гигиену тела (каждый день принимать душ, ополаскивая чистой водой грудь), носить чистое бельё, перед каждым кормлением мытьё рук с мылом. Перед каждым кормлением необходимо сцедить несколько капель молока, удалить микробы, которые могли попасть с одежды.

Женщина, кормящая грудью не должна курить, употреблять спиртные напитки, наркотики, крепкий чай, кофе, по возможности медикаменты.

Кормящей матери, рекомендуется частое гуляние с малышом на свежем воздухе, частый отдых и дневной сон.
Соблюдать режим питания, исключить всякие диеты, обильное питьё. В рацион должны входить продукты богатые витаминами (овощи и фрукты), железо (содержится в мясе, лучше кушать телятину), продукты богатые кальцием (молочные продукты), богатые фосфором (рыба). С осторожностью употреблять овощи и фрукты красного цвета (помидоры, клубника и другие), яйца, так как они могут вызвать аллергию у ребёнка. Исключить из рациона цитрусы, они тоже вызывают аллергию. Продукты, содержащие растительную клетчатку (горох, фасоль), тоже исключить, так как приводят к вздутию кишечника у малыша. Чеснок, лук, приправы могут испортить вкус молока.

Самым полезным и идеальным питанием для новорожденного, является грудное молоко, которое обеспечивает наилучшее развитие малыша. Природа предусмотрела состав грудного молока, которое идеально подходит новорожденным, оно содержит белки, в их состав входят незаменимые аминокислоты, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, содержащиеся в нужном количестве и легко усваивающие организмом малыша. Так же в его состав входят иммунные белки и лейкоциты, при помощи которых возрастает сопротивляемость организма к заболеваниям, так как грудные дети обладают недоразвитым иммунитетом.

Для приготовления питания в стерильную бутылочку засыпьте необходимое количество сухого порошка и залейте кипяченой водой около 40 градусов или специальной бутилированной детской водой. Тщательно перемешайте с помощью стерильной ложки или энергично тряся бутылочку. Проверьте температуру питания и можете кормить малыша.
Некоторые мамы для простоты разведения заливают смесь буквально кипятком. И это большая ошибка, ведь слишком горячая вода разрушает полезные вещества в детском питании. Кипяток использовать можно, но только при условии, что он будет разбавлен до того, как вы вольете его в детскую смесь.

Отдельно о воде

Выбирая воду, обращайте внимание на ее маркировку. Бутилированная имеет обозначение «для питания» или «для приготовления смесей». Второй вариант не содержит большого количества минеральных солей, поэтому не нарушает баланса смеси. Более того, использовать фильтрованную и кипяченую воду из-под крана рекомендуют только в самых крайних случаях. Если же у вас нет возможности регулярно покупать бутилированную воду, приобретите специальный «детский» фильтр. Он отлично справляется с очисткой проточной воды, делая ее более-менее пригодной для детского питания.

Рекомендуем прочесть:  Как Приучить Новорожденного Засыпать В Кроватке Самостоятельно

Как измерить температуру смеси?

Существует несколько способов для измерения. Можно, как было написано выше, пользоваться чайником или подогревателем с заранее заданной температурой. Это быстро и удобно. Разводя смесь классическим способом, нужно обязательно измерить ее температуру, прежде чем дать ее малышу. Для этого можно использовать:

  • специальные термометры для жидкости;
  • инфракрасные термометры;
  • собственное запястье. Нанесите несколько капель питания на тыльную, самую нежную и чувствительную часть запястья. Если горячо вам, будет горячо и малышу;
  • область висков. Она также является чувствительной и, следовательно, «проверочной» зоной. Приложите бутылочку к правому или левому виску – она не должна обжигать кожу, Вы должны почувствовать легкое и комфортное тепло.

Ни в коем случае не пытайтесь определить температуру смеси, пригубив из бутылочки или опустив в нее палец.

И во рту, и на руках всегда много бактерий, они могут быть потенциально опасными для здоровья ребенка – не рискуйте!

Если смесь слишком холодная или горячая?

При излишне горячей смеси рекомендуется немного повременить с кормлением, она остынет при комнатной температуре за 10–15 минут.

Если это вызывает беспокойство малыша, можно охладить питание, поставив бутылку в миску с холодной водой.

Если питание остыло, действуйте тем же способом, только изменив температуру: поместите смесь в миску с теплой водой. Не используйте для этого микроволновку, в ней питание прогревается неравномерно, и существует большой риск для малыша обжечься. После охлаждения или подогрева необходимо проконтролировать температуру смеси прежде, чем дать ее ребенку.

Это важно!

Если ребенок находится на смешанном вскармливании из-за нехватки материнского молока, докармливать его смесью нужно только после грудного кормления. Второй вариант — полностью заменить одно кормление смесью*.
Детское питание подается малышу в удобной для него бутылочке (следите за материалом соски и размером дырочки: если она будет слишком маленькой, ребенок просто не сможет есть, а из-за слишком крупной он может подавиться). Перед кормлением бутылочку нужно стерилизовать: использовать для этого можно кастрюлю с кипятком, специальный стерилизатор либо посудомоечную машину.

Еще одно важное замечание: если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании, или грудничок, но заболел (особенно, если возникла высокая температура или диарея) — его необходимо допаивать. Количество жидкости для допаивания в течение суток соответствует объему одного кормления. Для этого выбирают специальную детскую воду, которую можно купить в специализированном магазине, выделенном отделе супермаркета или в аптеке. Бутилированная вода для приготовления детских смесей тоже подойдет. Все вопросы о питьевом режиме малыша на искусственном или смешанном вскармливании обязательно уточняйте у педиатра!

Бутылка будет постепенно остывать, сосок начнёт втягиваться внутрь, и из него начнёт поступать молоко. Далее следует выждать, пока поток молока уменьшится, снять ёмкость и перелить сцеженное молоко в специально предназначенную для него ёмкость.

Современный ритм жизни предполагает, что иногда женщине необходимо вернуться на работу или учебу, несмотря то что ребенок еще питается грудным молоком. Как же оптимально организовать кормления крохи, что нужно предусмотреть и приготовить?

Итак, вы решили вернуться на работу или продолжить учебу. Во-первых, постарайтесь избавиться от чувства вины перед ребенком за то, что оставляете его с няней, бабушкой или папой. Вы делаете это не по собственной прихоти, а для блага семьи, в том числе материального. К тому же и ваши интересы — профессиональные и личные — тоже имеют значение. Ведь когда женщина чувствует себя реализованной и удовлетворенной, то ее хорошее настроение, общий эмоциональный подъем ощущают все домочадцы и в первую очередь ребенок.

Во-вторых, имейте в виду, что чем взрослее будет ребенок к моменту вашего выхода на работу, тем успешнее вы сумеете выстроить новую систему питания, сохранив грудное вскармливание. Лучше всего подождать, пока ребенку исполнится хотя бы 16 недель.

Спокойно начинать активную жизнь вы можете, если уверены, что молока вырабатывается достаточно, при этом не возникает лактостаза (застоя в молочной железе), трещины на сосках успешно залечены и малыш правильно берет грудь.

Вывод

Всем молодым мамам важно помнить одно: вам вполне по силам полноценно питать своего малютку сцеженным молоком через бутылочку. Постоянное и правильное сцеживание позволит вам обеспечить кроху таким количеством молока, сколько ему нужно.

Сцеженное молоко нужно обязательно держать в холоде, так вы сумеете сохранить все его полезные свойства. В холодильнике нужно хранить молоко, которое вы будет использовать в скором времени, а в морозильной камере – неприкосновенный запас на ближайшие пару месяцев.

В процессе кормления важно всё время следить за состоянием малютки, производя периодически контрольные взвешивания.



Правила сцеживания

Сцеживание по правилам требует от мамы сознательности и ответственности. Сцеживание можно считать налаженным, когда мама добьется равномерной выработки молока. Чтобы давать ребенку сцеженное молоко, нужно придерживаться строгих правил:

Регулирование частоты сцеживаний.

Регулировать частоту сцеживаний в зависимости от возраста ребенка. Новорожденные дети едят меньшими порциями, чем шестимесячные малыши, зато делают это чаще. В среднем грудничок кушает пятнадцать-восемнадцать раз в сутки, а все остальное время спит. В этот период у матери молоко начинает вырабатываться, поэтому можно организовать сцеживание по требованию. Достаточно заметить время в перерывах между кормлениями и сцеживать к определенному часу порцию молока. С количеством молока тоже определиться не сложно – можно понаблюдать за реакцией ребенка после еды. Если вы сцедили пятьдесят граммов и малыш наелся, то приблизительно такую же порцию заготавливают для следующего приема пищи. Голодный малыш обязательно даст знать о том, что хочет порцию побольше. Он плачет, беспокоится, ищет ротиком соску. Так можно определить, что сцеженного молока недостаточно и в другое кормление дать больше.

Раскрываем вопрос: Кукуруза при ГВ: каша, хлопья другие продукты

Объем сцеживаний.

Если сцеживание молока не принесло чувство опорожнения и грудное молоко еще осталось, его нужно сцедить до конца, чтобы не спровоцировать застойные явления в груди. Это чревато лактостазом, воспаление молочных желез, образованием абсцессов, поэтому мама должна максимально опорожнять грудь. Уже за неделю первых кормлений у женщины может вырабатываться в сутки один литр молока. Остатки молока можно заморозить или поместить в холодильник.

Ночные сцеживания.

Молодая мама должна знать – молоко активно вырабатывается ночью. Время с двух часов ночи до шести утра является идеальным для выработки молока, поэтому природа заложила именно в этот период максимальное образование молока. Это объясняется активизацией гормона пролактина, отвечающего за выработку молока. Мама должна быть готова к тому, что сцеживание необходимо продолжать и ночью, вставая сцеживаться по режиму. Возможно, для ночных сцеживаний понадобится большая емкость для хранения молока, поэтому она стерилизуется к ночи.

Смешанное вскармливание

Если у женщины вырабатывается недостаточное количество молока, то частыми сцеживаниями можно спровоцировать увеличение его объема. Однако, это удается не всегда и даже правильно организованное сцеживание не принесет результатов. В этом случае мама может давать ребенку не только грудное молоко, но и смеси. Смешивать грудное молоко можно со специальным детским питанием, которое продается в аптеке либо супермаркете. В результате таких экспериментов ребенок может отказаться кушать грудное молоко, предпочитая питательную смесь. Переходя на такое питание не нужно забывать, что молоко должно сцеживаться в том же режиме, а смешивание не должно влиять на объем молока. Правила сцеживания и хранения молока

Рекомендуем прочесть:  Как считать овуляцию с первого дня месячных

Грудное молоко – незаменимый элемент детского питания. Его можно давать цельным, а впоследствии можно смешивать с другими компонентами. Сцеживание грудного молока и кормление грудным молоком становятся первоочередными задачами матери при наличии проблем с естественным вскармливанием. Помощником в добыче молока будет молокоотсос. Его можно приобрести сразу в роддоме, чтобы дома начинать кормление ребенка во всеоружии. О моделях молокоотсосов и их преимуществах можно расспросить медицинский персонал учреждения. Некоторые роженицы предпочитают сцеживание вручную, чему они обучаются еще в роддоме. При ручном сцеживании можно опустошить грудь не менее полно, чем с использованием молокоотсоса. В большинстве случаев проблем с молокоотсосами не бывает, поэтому молодой маме остается лишь правильно организовать сцеживание молока. Правила сцеживания:

  • предварительный массаж груди поможет молоку легче выходить из желез, что сделает процесс более комфортным и быстрым;
  • сцеживание молока начинается постепенно, поэтому при первых появившихся каплях процесс массирования груди необходимо продолжать до появления тонкой стабильной струйки молока;
  • грудь необходимо сцеживать до полного опорожнения. Грудное молоко должно быть максимально сцежено, чтобы не застаиваться в молочных железах и не вызывать проблем в дальнейшем;
  • после того, как молоко будет сцежено, его необходимо подержать в течение получаса при комнатной температуре, а потом можно поставить в холодильник. Если в течение получаса есть возможность добавить молоко, то его можно смешивать с уже сцеженным. Размороженное молоко с только сцеженным смешивать не рекомендуется;
  • молоко в холодильнике может храниться около суток, а замороженное молоко – до двух месяцев. Маме рекомендуется держать запас грудного молока в морозилке, чтобы не прерывать вскармливание естественным молоком, и не смешивать молоко с добавками. Разное молоко должно быть в разных бутылочка с подписанными датами.

Раскрываем вопрос: Прекращение лактации, используем шалфей

Не рекомендуется осуществлять процесс кипятильником, так как при этом образуется большой слой накипи, а молоко вокруг приспособления будет гореть. Также лучше брать посуду с толстым дном. Категорически нельзя нагревать молоко в эмалированной посуде.

Иммунитет женщины после рождения ребенка весьма слаб, поэтому вероятность заболеть ОРЗ или гриппом высока. Обнаружив у себя признаки заболевания, многие женщины, у которых малыш растет на грудном вскармливании, начинают переживать, что могут через молоко передать ему инфекцию и зачастую приостанавливают кормление грудью и переходят на кормление смесью.

Но, так ли верно это решение? Действительно ли стоит прекращать кормление грудью при простуде на время лечения кормящей матери или такое решение причинит больше вреда, чем пользы? Ответы на эти вопросы и другие вы найдете в представленной статье.

Может ли грудничок заразиться от мамы простудой?

Вирус передается воздушно-капельным путем или же при непосредственном общении с переносчиком заболевания. Исключение не составляют даже маленькие дети, которые еще не успели обзавестись сильным иммунитетом. Если кормящая мать болеет простудой, то болезнь может перейти на ребенка, но не через грудное вскармливание.

С целью обезопасить малыша требуется соблюдать элементарные правила: выполнять влажную уборку, проветривать квартиру и при каждом контакте надевать повязку. Продолжать вскармливание необходимо для собственного здоровья и во благо малыша, но только если для лечения не назначены антибиотики, которые находятся в списке запрещенных для мам кормящих своих детей молоком.

Для того чтобы снизить риск заражения ребенка, рекомендуется учитывать и соблюдать определенные правила:

  • Определить время для приема лекарственных препаратов и для кормления малыша так, чтобы между ними проходило достаточное количество времени, а именно 1,5-2 часа;
  • Увеличить время между кормлениями до 4,5 часов. В данном случае придется использовать в качестве докорма смесь, а излишки молока сцеживать, чтобы не допустить развития лактостаза, который может перерасти в мастит;
  • Грудное кормление требуется прекратить, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция или отечность, а после обязательно показать его врачу.

Не испортится ли грудное молоко при простуде?

Устоявшееся мнение о том, что в период болезни женщины, ее грудное молоко может испортиться, давно опровергли педиатры. Если она не принимает для лечения недуга запрещенных для лактационного периода препаратов, то молоко не может оказаться вредным для малыша и не прокиснет.

Более того, в этот период нет необходимости сцеживаться, а уж тем более кипятить сцеженное грудное молоко, поскольку при кипячении пропадают все полезные вещества.

Важно! Кормление грудью может грозить опасностью, только если мама не слушает педиатров и занимается самолечением, употребляя различные препараты, даже не зная запрещены ли они.

Когда кормить категорически нельзя?

При сильной интоксикации организма кормление грудью должно быть прекращено, равно как и при приеме сильных лекарственных препаратов для лечения воспалений. В случае продолжения кормления, существует риск нанесения вреда здоровья младенцу.

Если температура при болезни не поднимается выше 38 градусов, то продолжать кормление нужно и дальше во благо для своего малыша, но если температура поднимается все выше, то качество и консистенция материнского молока значительно ухудшается.

Запрещено кормить малыша, если женщина для лечения заболевания принимает антибиотики. Так, при попадании в организм данный вид препаратов может вызывать осложнения, в виде дисбактериоза, что негативно скажется на здоровье ребенка.

Продолжать кормление запрещено также при следующих заболеваниях:

  • Инфекционных болезнях, которые проходят в острой форме, поскольку в молоко могут попасть токсичные вещества;
  • Гнойный мастит;
  • Запрещено кормить ребенка после операции, если был применен наркоз, а также сильные медикаменты, в том числе антибиотики.

Многие женщины, особенно которые стали мамами впервые, подхватив вирус и заболев, переживают о том, можно ли кормить ребенка грудью и зачастую действуют самостоятельно, прекращая вскармливание или уменьшая частоту прикладывания ребенка к груди или же переводя его на искусственное питание, при этом, не получив разрешения специалиста.

Эксперт

Вместе с молоком матери малыш получает антитела и полезные бактерии, которые помогают ему бороться с инфекциями. Сохранение естественного кормления – важная, при этом непростая задача для многих женщин. Yellmed узнал правила сцеживания и хранения грудного молока у специалиста по грудному вскармливанию, врача акушер-гинеколога и эксперта Philips Avent Виктории Казанцевой.

Специалисты говорят: если у ребенка все в порядке и мать ничто не беспокоит, сцеживать не нужно. К чему может привести сцеживание без надобности?

– Мамам нужно знать, что чем больше молока уходит из груди, тем больше молока в ней появляется. Этот процесс регулируется гормонально. Если женщина постоянно находится рядом с малышом, у нее нет нагрубания молочных желез, лактостаза, и ребенку хватает молока, то нет необходимости сцеживать грудь.

Дополнительная стимуляция будет приводить к избыточной выработке молока, которое малыш не будет высасывать полностью. Это, в свою очередь, может привести к застою.

В каких случаях сцеживание необходимо?

– В большинстве случаев вопрос сцеживания должен решаться индивидуально. Сцеживание требуется, когда мама пропускает кормление, например, когда отлучается из дома. В этом случае сцеживание поможет избежать нагрубания груди и дискомфорта.

Чаще всего женщинам необходимы сцеживания в первые месяцы после родов, когда идет становление лактации, и молока бывает больше, чем необходимо малышу. Правильно сцеженным молоком можно пополнить запасы, чтобы докормить им ребенка в периоды лактационного криза.

Лактационный криз – это период физиологической нехватки молока, который происходит по нескольким причинам.

Первая – постоянно меняющийся гормональный фон мамы. Это естественно для женского организма и не приводит серьезным проблемам. Вторая причина – скачкообразный рост малыша. Бывает, ребенок быстро подрос, и ему нужен больший объем молока, но мамин организм еще не успел перестроиться. Обычно лактационные кризы длятся от 3 до 5 дней.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если беременная девушка заболела

Если женщина следует основным рекомендациям в этот период времени: чаще прикладывает малыша к груди, проводит больше времени с ним и сохраняет спокойствие, то лактационный криз проходит достаточно быстро и без последствий для мамы и малыша.

В период лактационного криза также рекомендуется стимулировать выработку молока, в том числе молокоотсосом. Стимуляция нужна за 10-15 минут до кормления, проводить ее нужно в течение 2-3 минут, пока не появится ощущение притока молока в груди. Можно это делать электронным молокоотсосом в режиме стимуляции. Современные приборы позволяют воссоздать естественный ритм сосания малыша.

Как правильно проводить сцеживание?

– Сцедить грудное молоко можно двумя способами: руками или с помощью молокоотсоса. Какой способ выбрать, решает мама.

Чтобы правильно провести ручное сцеживание, необходимо:

  • Тщательно вымыть руки.
  • Сесть удобно.
  • Поднести емкость для сцеживания к груди.
  • Положить большой палец сверху соска, на границу ареолы и кожи груди, а указательный – ниже соска на ту же область, но напротив большого пальца. Остальными пальцами поддерживать грудь.
  • Слегка надавить большим и указательным пальцами на грудь по направлению к грудной стенке. Сжимать участок груди за околососковым кружком — ареолой. Не нужно давить слишком сильно, это может доставлять дискомфорт и сдавливать протоки.
  • Нажимать и отпускать в течение всего сцеживания. Обычно молоко начинает капать после нескольких нажатий. Процедура не должна причинять боль.
  • Таким же образом нажимать на околососковый кружок с боков, чтобы сцедить молоко из всех сегментов молочной железы.
  • Сцеживать одну грудь не менее 5-6 минут, пока поток молока не станет медленнее. Затем можно приступать к сцеживанию второй груди и повторить всю процедуру еще раз.

Женщине без опыта и навыков ручного метода легче наладить сцеживание с помощью электронного молокоотсоса, так как этому методу проще обучиться, и он занимает меньше сил и времени мамы. Также есть ситуации, при которых желательно сцеживаться молокоотсосом – например, при нагрубании и болезненности груди.

Техника сцеживания молокоотсосом:

  • Тщательно вымыть руки.
  • Сесть удобно.
  • Расслабиться, настроиться на сцеживание, подумать о своем малыше.
  • Приложить корпус молокоотсоса к груди и включить молокоотсос. Он начнет работать в режиме стимуляции, создавая поверхностный вакуум для выработки окситоцина: он способствует расширению протоков и выделению молока.
  • Когда молоко начнет хорошо выделяться из груди, переключить кнопку на режим сцеживания, создавая глубокий медленный вакуум для лучшего выделения молока.

Прежде чем молоко начнет выделяться из груди во время сцеживания, может пройти 1–2 минуты, поэтому не нужно переживать, если оно не появляется сразу.

Для чего женщины создают «банк грудного молока»?

– Многие мамы создают запасы грудного молока, так называемый «индивидуальный банк молока». Запас может пригодиться в самых разных ситуациях:

  • Помощь новорожденному ребенку. Банк грудного молока может понадобиться, если малыш по каким-либо причинам не может сам сосать грудь.
  • Визит мамы к врачу. Здоровая мама — здоровый малыш, поэтому помимо визитов к педиатру самой маме необходимо посещать наблюдающего ее врача. Как правило, первый визит приходится делать через месяц после родов.
  • Болезнь мамы. Иногда так случается, что кормящей маме прописывают медикаменты, например, антибиотики, несовместимые с грудным вскармливанием. Если в этот момент у мамы нет запасов молока, малыша вынужденно переводят на смеси.
  • Выход на работу или учебу. В случаях, когда профессиональная жизнь мамы требует ее скорейшего возвращения на работу или учебу, заранее сформированный банк молока позволит ей не беспокоиться о благополучии и здоровье малыша.
  • Занятие любимым делом. Многие женщины после родов хотят продолжать вести активный образ жизни, заниматься спортом, встречаться с подругами и заниматься любимым делом.

Как создать банк грудного молока?

– Для создания банка грудного молока необходимо выполнить несколько простых шагов.

  • Подготовить посуду и молокоотсос для сцеживания. Все приспособления, которые будут контактировать с молоком, и вся посуда, в которой будет храниться грудное молоко, должны быть простерилизованы перед использованием.
  • Чтобы сцеженное молоко было пригодно для кормления ребенка, его необходимо правильно хранить. Лучше всего перелить его либо в специальные пакеты, либо в многоразовые контейнеры. Также мама может сохранить молоко в бутылочке, если сроки хранения не длительные.
  • Когда будет необходимо покормить малыша, молоко нужно правильно разморозить и подогреть до нужной температуры. В среднем, это 36-37С, так как именно такой температуры молоко в маминой груди.
  • при комнатной температуре (23С) – до 3-4 часов,
  • в холодильнике (-2-6С) – до 24 часов,
  • в морозильной камере (-18С) – до 12 месяцев.

Но оптимальным сроком хранения замороженного молока будет хранение не более 3-х месяцев. Это связано с ростом ребенка и изменением его пищевых потребностей.

Есть убеждение, что молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. А если докармливать смесью, молока станет меньше. Это действительно так?

– Чем чаще и больше малыш сосет грудь, тем больше молока в ней образуется. Если женщина по какой-то причине заменяет кормление грудью на смесь, то она должна понимать, что это приведет к снижению выработки молока. Если мама пропустила кормление, к которому привык ее организм, грудь, скорее всего, будет переполнена.

Женский организм устроен так, что при переполнении молочных желез начинают вырабатываться вещества, которые тормозят дальнейшую выработку молока, чтобы не допустить застоя. Чтобы этого избежать, женщине в такой ситуации необходимо сцеживаться в таком режиме, как если бы она кормила ребенка. Ввод смеси должен быть обоснованным.

В каких случаях ребенку нужен «докорм»? Как его правильно проводить, чтобы не случилось «перекорма»?

– Докорм – это смешанное вскармливание, когда ребенок после кормления естественным способом получает смесь или сцеженное грудное молоко. Докорм может понадобиться, если ребенок по каким-то причинам не может сосать грудь: слабое сосание, анатомические особенности ротовой полости ребенка, малыш не набирает вес или набирает недостаточно. Со стороны мамы это либо нехватка молока, либо длительные отсутствия в течение дня.

Введение докорма также должно быть строго обоснованным. Оно осуществляется только после того как профилактика нехватки молока и стимуляция лактации оказались неэффективным. Назначать докорм и определять его объем должен врач, так как каждый случай индивидуален.

  • Выбрать оптимальный способ кормления ребенка докормом, чтобы он не отказался от груди.
  • Сначала предлагать грудь, потом докорм.
  • Контролировать размер порции. Первый докорм в виде адаптированной смеси вводить в рацион постепенно, понемногу увеличивая объем. Докорм в виде сцеженного грудного молока можно давать столько, сколько съест ребенок.
  • Кормить малыша грудью необходимо как можно чаще, а в ночные кормления стараться не докармливать, чтобы сохранить лактацию.
  • Тщательно вымыть руки.
  • Сесть удобно.
  • Расслабиться, настроиться на сцеживание, подумать о своем малыше.
  • Приложить корпус молокоотсоса к груди и включить молокоотсос. Он начнет работать в режиме стимуляции, создавая поверхностный вакуум для выработки окситоцина: он способствует расширению протоков и выделению молока.
  • Когда молоко начнет хорошо выделяться из груди, переключить кнопку на режим сцеживания, создавая глубокий медленный вакуум для лучшего выделения молока.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию